38,092件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮における今後の対応

ベストアンサー

先日盗撮をし第3者に拘束され警察に引き渡されました。 容疑は認め再現や上申書まで書き携帯を押収されました。 被害届が出ているか出ていないかはわかりません。 (被害者はその場で呼び止められてしばらくしたら現場から帰っていきました。) 約2週間経って携帯電話を返却すると連絡がありました。 当日のことはもう聞いたので携帯の返却と供述調書にサインをもらう...

弁護士回答
    3
  • 警察に自首した場合。

ベストアンサー

匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板やブログでの実名醸しでのプロバイダ開示請求と被害届の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログサイトや掲示板で私の実名を書かれた上で、病気のリスクや出身大学名、○す(殺すの伏せ字?)など書き込まれました。 【質問1】 プロバイダへの開示請求と削除依頼の勝算 【質問2】 プロバイダ開示請求権単体と民事訴訟まで発展した場合のお金 【質問3】 プロバイダ開示請求権と警察・検察への被害届、告訴の順序、進め方

弁護士回答
    2
  • 脅迫に当たりますか?被害者の方からも慰謝料取れますか?

今月半ばに執行猶予判決で、出てきました。 出てきた後、被害者に会い、直接謝罪をして、損害賠償などの支払いについて話し合いをしたのですが、資力がないのを知っているので、保証人を付けて欲しいと言われ、その日を境に連絡を取りたくなくなったので、弁護士に委任するつもりでいるのですが、まだしてはいない為、被害者の方から事件前に持ち出した被害者の私物と、...

弁護士回答
    4
  • 店内の客の撮影について

半年ほど前からなのですが 店内の客を無断で数秒ほどスマフォのムービー機能で 撮ってしまいました 個室風(小窓がついてる)ネットカフェばかりです 盗撮にはならないと思っていたのですが 迷惑防止条例に引っかかる事をしり 怖くなりました ムービーは全て消しています まだ被害届は出ていないようですが 防犯カメラに写ってしまってる所があると思います その際に...

弁護士回答
    11
  • 盗撮の疑いで男性から呼び止められたが立ち去った。後日警察から事情を聞かれることがあるか。

本日、駅にて「盗撮しませんでしたか?」と見知らぬ男性に引き止められました。 カバンの中を見せろといわれましたが、仕事の資料もあり見せることは拒否しました。 どこで盗撮をしたのを見たのかと質問すると、引き止められた駅の3つ隣の駅でした。 カバンの中には仕事用のデジカメが入っていました。 最近「盗撮ハンター」という詐欺の記事を見たので、カメラが取り...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法について Instagram等で、1度でも他人のアカウントにログインしてしまった場合、逮捕されるのでしょうか? また、不正アクセスが警察にバレるのは、不正アクセスされた側の人からの被害届があって発覚するからなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【遺失物横領?】コンビニで財布を落としましたが、誰かが拾っていきました。

ベストアンサー

コンビニの店内で財布を落としました。 20分後くらいに気がついて、コンビニに戻り店員さんに聞いたのですが届けられていないとのことでした。 しばらく周囲を捜した後、警察に遺失届を出しました。 再びコンビニに戻り防犯カメラを確認してほしいとお願いしたところ、 店内の出入り口付近で私が落とした2~3分後、中年の男性が拾って持っていく様子が写っていた...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の余罪で申告罪を出された場合の罪

ベストアンサー

準強制わいせつ罪で婚約者が逮捕され、他にも余罪の疑いがあり警察が捜査しているようですが、今のところ被害届はでていませんが申告罪というのはでているそうです。 申告罪を出された場合罪は重くなる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • あり得ない生命保険会社社員

なんの関わりもない生命保険会社社員が勝手にカスタマーセンターに解約連絡を入れたようで私の自宅に解約書類が送られてきた。被害届や訴訟を検討中ですが良い対策などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • DV離婚した妹のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚した妹のことです。 今年4月に妹から一通のLINEが届き、DV離婚したことの連絡を受け、以降一切連絡がありません。 警察や児童相談所を通しているから、子供は施設に預けた。 落ち着いたら連絡します、という内容でした。 妹の言葉を信じて待っていましたが、今だに連絡がないため 警察署に行方不明届をだしましたが、一ヶ月近く経ちますが何も...

弁護士回答
    1
  • 再犯の盗撮で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の防犯カメラ映像による後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話にはなるのですが、先日書店にてスマホで1人の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 盗撮目的でお店に行ったわけではなく、買い物をしている最中にその女性が目に入り、魔が刺してしまいました。 盗撮自体は1秒にも満たない時間で、被害者の女性にも第三者にもバレていないと思われます。 周りには他に人はいなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪 治療費を払えと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させて頂いた内容で、一年前に会っていた女性から、当時無理矢理に性的な接触(性行為はなし)をされた。被害届を出されたくなければ、謝罪して誠意を見せろと言われています。 同意があったと認識していたので、無理矢理触ったことを認めるつもりはありませんが、今後のことも考えて弁護士さんに対応いただいています。 弁護士さんに対応いただ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事件での示談と処分について

当て逃げの加害者としての相談です。 私が駐車場で他車と接触して当て逃げしたとの事で、先日、警察官が自宅に来ました。確かにその日に自車に傷を見つけたのですが「また何処かにぶつけちゃったなあ」と軽い気持ちで何処にも連絡せず、そのまま自車は修理して しまいました。警察官には、「状況からして恐らく私がぶつけたのだと思う、先方に謝罪して賠償もしたい」と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 検察 判決

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 離婚届。しかしデリヘルで働いているからなのか?

2007年10月にインターネットのペンフレンドサイトで知り合った 中国人女性と2008年7月婚約し婚約費用として30万円を元妻の母親に渡す。その後2008年10月に中国で婚姻成立。(挙式費として150万円を手渡すが挙式は行われず)その後2009年2月末に配偶者在留許可を得て来日。その後婚姻が日本での出稼ぎ目的である事が判明し他にも多数の結婚詐欺による被害者がいる事が判明。そ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス

メールアドレスのログインパスワードを変更したところ 数日後に、ログインパスワード再設定の依頼メールが届きました。 このメール内容を元に、誰かが私のメールに対して不正アクセスしていた等、被害届・告訴などは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯 飲酒後カッとなって暴行をしてしまいました。

はじめまして。 先日友人と飲酒後帰宅途中に、電車内でうるさい集団がおり、注意をしましたが、聞き入れられずカットなって手を出してしまいました。 酔っていて記憶が不確かなのですが、一人のネクタイを引っ張り、もう一人を数回殴ってしまったそうです。 その後、彼らに車内で倒され、両腕を締め上げられ、引きずられるように駅におろされました。 こちらが全...

弁護士回答
    3
  • 有価証券偽造行使罪について

長文失礼いたします。 偽造チケットについて質問なのですが、実は先々月あるイベントがありまして、私が譲り受けたチケットが偽造チケットであったということが判明いたしました。 1枚18000円×40枚で720000円の被害金額になります。 譲り受けた方と音信不通になり電話番号、相手のフルネームが分からず、Lineの名前しか分からない状態です。 チケットを譲ってい...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査と取り調べ

ベストアンサー

先月、同僚のロッカーに入れていた財布から現金がなくなり、その方は警察に被害届を出しており、翌日に指紋採取をされました。 1ヶ月以上が経ち、警察に呼ばれ、ポリグラフ検査と取り調べを受けました。 疑われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 某有名企業の社員寮での制服の紛失

【相談の背景】 某有名企業で働いています。10月下旬に社員寮で制服1着(社章入)を洗濯していたところ、無くなってしまいました。誰かが持っていった可能性が高いです。寮の管理側には相談しましたが、職場には何らかの処分(懲戒・訓告)が下されるのではないか、との思いで報告できないでいます。盗られた側であるのに処分が下る可能性が否定できないからです。 そこで、 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて本番後、2時間経ってお店から1度だけ電話があった

【相談の背景】 先日、都内のビジネスホテルで、とあるデリヘルで本番行為に至りました。相手は新規の嬢ではなく、過去に5〜6回ほど遊ばせていただいている嬢です。 直近3回ほど本番行為を行なっており、これが初めてではありません。初めての際に持ち合わせのお金がなかったため「次回払ってくれたら挿入して良いよ」と言われたので、そのまま挿入、その次に予約した...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴は可能かどうか

私は昨年の10月に妻と離婚しましたが、結婚中、妻との喧嘩で、私は髪の毛を引っ張られたり噛み付かれたりしました。胸の上に馬乗りになられ、肋骨にひびが入ったこともありました。肋骨のひびと、腕をかみつかれたときは、医者に診察を受けました。離婚してから8ヶ月、暴行を受けてから2年以上経ってますが、刑事告訴は可能なのでしょうか?また、日が経ってしまい無理...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の未払いについて

ベストアンサー

6月末にiPhone等のアップル製品を東京の業者に郵送で売りましたが代金が払われません。7月の頭に端数を振り込まれましたが残りの金額が未払いです。警察に被害届を出したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いに時計を盗まれ売られましたが、盗品の買取店が対応してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に、甥っ子に時計を貴金属買取店に売り払われました。 警察にも被害届をだしていますが、買取店が古物営業方法?の 古物商が買い受けまたは交換した古物が盗品や遺失物であったときは、古物商は被害者に無償で返還しなければならない場合があります。 これを盗難被害者等の無償回復請求権といいます。 ということに応じてくれなく、答えることも...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(加害・確証無し)の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...

弁護士回答
    3
  • 痴漢事件での自首のその後

【相談の背景】 痴漢で自首を行いました。 場所はスーパー銭湯でお尻を手の甲で撫でた感じで行いました。 罪の意識と逮捕の恐怖で後日自首を行いました。 自首調書ではなかったのと、あなたの申告で発覚したと後に言われたので被害届は出ていなかったと思います。 被害者は12.13歳ぐらいという事で強制わいせつでの捜査となり、自首当日と1月半後に事情聴取を行いま...

弁護士回答
    7
  • 事実無根の公然猥褻での職務質問(個人の身なりの撮影)と出頭願い

【相談の背景】 先月、自宅近所を散歩中に職務質問にあい陰部露出による被害届(2名の目撃者と被害)がでている事から捜査中だったとのこと。 夜中にも関わらず、背格好がほぼ一緒(特徴のある(赤色)服をきており、帽子を被った眼鏡姿) だったため、疑われました。 出頭願い、被害者との面会を要望され誤認逮捕への恐怖から断り続けたところ、自宅前で4時間拘束(その間...

弁護士回答
    1
  • 今後の方針をお願いします。

ベストアンサー

相談の背景 私は前科有服役も数回あります。 実は又罪をおかしました。被害者に被害金弁済できず相手の方に銀行の組戻し請求をされて 警察に被害届けを出したとラインきました。 私はお金で済むことでは無いが組戻しにはきちんと誠意を持ちお支払をすると言いましたが 被害届けの取り下げは許せないからしないと 言われてしまいました。口座は母名義になります 私は...

弁護士回答
    1
  • 被害者から手を出してきたが、傷害を負わせ、慰謝料請求させられた。

某パチンコ店で被害者から手を出されてきましたが、自分は無傷で被害者に小指季節骨折、口唇裂創の傷害を負わせてしまい、被害届を出され、バッキン30万円の請求が検事からきましたので支払いした。そのとき、示談を断り一年半後、被害者から治療費、休業補償、痛飲慰謝料等合計163万410円の支払いを請求金額されました。医療費等などの明細書、診断書、領収書などは一切来...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕、起訴について

盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...

弁護士回答
    3
  • 飲酒時の喧嘩。顧問弁護士、証言書類、休業損害について

ベストアンサー

先日、私が働くお店の中で (全員お酒が入っている状態) お客様からの絡みからで、口論となり、 お互いに押し合う形になってしまい 今度は、お客様の知り合いの同僚の従業員が逆上し 手を出されたので手を出し返してしまいました。 相手の怪我の状況はわかりませんが、 私は顔の状態がひどくお仕事にも行けてません。 診断書も手元にあります (あちらも診断...

弁護士回答
    4
  • 未成年の盗撮行為について自首すべきか悩んでいますが、被害届がなくても捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 7月29日、信号待ちをしている時に痴漢に合いました。 示談に持ち込んで加害者から慰謝料を取りたいと思っていますので、疑問点や進め方について相談させてください。 詳しい状況や相談事項は以下にまとめさせていただきました。 【詳しい状況】 ・夜20時頃、横断歩道待ちの時 ・こちら側は私と夫と友人(男性)1名 ・相手は本人以外...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷被害についてご質問いたします。

私の妻がネット上で名誉棄損の被害に遭っています。 社内のイベントで撮影された写真(社内の人間にしか配布されていない写真)を 別のいかがわしい動画と合成して流布されているようでした。 妻の会社で妻に強い恨みを持っており、そういった知識がある人間がその人物一人しかいないとのことなので 警察に被害届を出し、その容疑者のPCを押収してもらおうと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる訴訟のための住所特定、被害届、損害賠償など

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) その後トラブルになり、相手が顔を合わせたくないから買取にしたいと一方的に言ってきました。 こちらが50000の振り込みをお願いした...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおいて、妻の暴力の被害届を出すことのメリットデメリットについて

【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、離婚調停中です。子供は1歳の娘が1人いて、妻が実家に連れ去った状況です。別居前は保育園送り迎え、風呂/寝かし付け、夜泣き対応はほぼ私がしていました。 妻側が色々と理由をつけ、面会交流は未だ実現していません。調停では面会交流に前向きな言い方をするものの、おそらく面会交流を行うつもりはなさそうです...

弁護士回答
    1
  • 覗きだと疑われているかもしれません。被害届を出されたその場合の今後の流れ。

【相談の背景】 私は都会のアパートの2階に住んでいる男性です。 先日の夜、窓を開けカーテンの隙間から外を見ていて、道路を挟んで隣のアパートの1階の窓をふと見たとき、その窓のレースのカーテンの隙間から女性が窓付近で全裸(多分)で部屋に居るところを目撃してしまいました。 「えっ!!」っと驚いて1、2秒固まってるとその女性と目が合い(多分その女性もこちら...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造・同行使による被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私宛に法律事務所から手紙が届きました。 大まかな内容は、Aさんが私の父に30万円を貸しているので、返して欲しいというものでした。 父は数年前に亡くなっており、また、私自身はAさんのことを全く知りませんので、父が本当に借金をしていたのかは分かりません。 しかし、添付されていた金銭貸借証書を見たところ、そこにある父の字(署名)...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したと言われましたが、この店は違法ぼったくり店舗ではないでしょうか?

先日、友人たちとカラオケつき飲食店で飲酒を伴う宴会を行いました。 飲食料金の支払い後、退店前に「カラオケの注文端末が2台とも壊れて(画面にヒビが入っている)いる、そのため修理料金を支払って欲しい」と言われ、修理費や営業保証料金など含め諸々60万円程度の支払いが必要だと店のスタッフより伝えられました。 宴会自体は盛り上がりましたが、端末が壊れる...

弁護士回答
    1
  • 携帯を紛失、不正利用され困っています

現在、紛失した私の携帯電話を第三者が悪用し、被害金額\98,000を支払わされようとしており困っております。  第三者(以下:犯人)は、私がやったこともないスマホアプリゲームを、私の紛失した携帯にダウンロードし、犯人自身のアカウントを使って、決済は私の携帯の通信費と一緒に支払われるようにして、ゲーム内のアイテムを購入。  事件から7日経って、不穏な...

弁護士回答
    1
  • 破産者情報サイトの被害者です。

ベストアンサー

破産者情報サイトの被害者です。 私が自己破産した情報が載っていました。 複数の正確な住所と実名が載っており、ネット検索で引っかかるようになっていました。 また、警察にこの画面の写真と、私が画面を指差す証拠写真を撮ってもらい被害届を出しています。 この状況で破産者情報サイトの作成者等に損害賠償などを求めることはできますか? また求める事ができた場...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのか、男女交際トラブル

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と賠償額を教えて下さい

名誉毀損でいくらぐらい請求が出来きて慰謝料がいくらぐらい請求出来るか教えて下さい。 事実無根なんですがストーカーで被害届を出され!それにより夜もあまり眠れなくなってます! 皆様!回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫被害に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で匿名で殺害予告、脅迫を受けました。 その後犯人から謝罪が来てこちらは示談となったのですが、示談後も同じ犯人から引き続き無言電話、嫌がらせのメッセージを多数送られています。 警察には被害届を出していて、犯人の特定と事件化は終えています。 犯人とは会ったこともなく、脅迫をした経緯は過去に私がインターネット上で交流を拒んだこと...

弁護士回答
    2
  • 駅での盗撮被害について警察は捜査してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駅の階段で盗撮をされた気がします。 男性がスマホを手に持ち、カメラを上に向けるような形で歩いていて、私を追い越して行きました。ミニスカートを履いていたので、もし撮影していたら下着が映っていたのではないかと思います。 その場では確証がなかったので、男性に声をかけたりなどできておりません。実際のところ、盗撮されたという確証はあ...

弁護士回答
    6
  • 被害者の親からの脅迫は脅迫罪にあたるか?

【相談の背景】 自殺未遂をした原因が LINE上のトラブルからであるということで 加害者の1人として警察に被害届を出されてしまいました。 息子は警察の事情聴取には対応し、 今、処分の決定を待っている状態にも関わらず 被害者の親から、学校の行事で 直接、息子に暴言を吐いてくる等脅迫をされています。 一度は学校を通じて、注意してもらったのですが、その後も...

弁護士回答
    3
  • 暴力被害の、生活安全科の調書を取り下げるには

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 交際相手が口論中に暴力をふるってきました。 平手打ちでしたが、過去に怪我をするほどのこともあり、 大事になるまえに110番しました。 被害届は今のところださないですが、 生活安全科の調書は書きました。(双方その場で) そのとき家族の連絡先を聞かれましたが大事にしたくないので連絡しないでほしい胸は伝えました。 必要...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから