24,992件見つかりました

法律相談一覧

• 私が被疑者の立場です。私は起訴されてしまうのでしょうか?

前職キャバクラ嬢です。お客様(40代)の男性に「男女の関係もないし昼間と夜で顔を合わせることもないだろう。家賃は俺の金じゃないし(経費)。たまに一緒にご飯食べようよ」と言われ家賃も浮くしラッキーとその話に乗ってしまい2LDKのマンションに一緒に住みました。 一週間目「一緒に寝ようよ」と暴行をうけ、その場はなんとか回避できたのですが怖くなり次の日逃げ...

弁護士回答
    1
  • 債権者の利益と債務者の利益

【当初の質問】 ?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけですが、携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への法律

ベストアンサー

勤務先で出来った男性と連絡先を交換して欲しいと言われ、交換しましたが、毎朝、毎昼、毎夕、毎晩メールをされ会って欲しい、食事に行きたい、体を触りたいと言われていました。 酷い時だと拒否してるのに自宅アパートの近くにまで来たことかありました。 最初は知りませんでしたが、妻子があることを伝えられました。 彼に対して、「家庭のある人とは付き合わない」と...

弁護士回答
    5
  • 駐車場トラブルで、相手が車の前に飛び出して車を止めたのは、交通事故になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夕方、スーバーの駐車場で 車を停めて降車したところ、駐車するつもりだったと怒鳴られたので、車の移動をしました。 腹がたったので、すみませんの後に暴言を一言吐いて、その車の横を通り抜けようとしたら、気がついたら車のボンネットに手を着いて立っていました。車の窓を開けてすみませんと何度も謝ったのですが、運転席側から体を入れて、謝...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の詐欺対処法について(代金振込み済み)。なりすまして聞いた住所電話番号は違法になりますか?

フリマアプリにて個人間で売買し支払いしましたが 代金支払い後に連絡が取れなくなりました。 私も浅はかでしたが 電話をしても通じず住所もありますが 嘘のようです。 不審に思い当方の事は知らせず弟や友人に当方がなりすまし、同じ方と思われる方に 住所、電話番号などを新しく聞いたりしてしまいました。 (当方が聞いても逃げられると思っての苦肉の策です...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為

相手に危害を加える気もなく、友達に助けを求めていたにも関わらずストーカー行為警告を受けました。 納得の出来ず警告を受けて、うつ病になりました逆に訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ラインで局部写メ送信について

ラインで酔った勢いで自身の局部の写真を送ったら罪ですか? 相手の女性が仮に警察などに相談したらと心配です。普段下ネタは話すのですが写メを酔って送ったのは初めてです。 バカなコトをしたとすごく反省してお酒をやめてます。

弁護士回答
    3
  • 連絡くる相手の特定はできますか?

手がかりのない相手(ネットで会い不倫未遂となった相手の配偶者)からメールが続き、弁護士に対応をお願いしたらメールは止まりました。しかし唯一の連絡手段であったメールのアドレスが削除されてしまいました。相手の名前や電話番号、住所はわかりません。 落ち着いたと思っていたら、自宅を探されたようで、相手本人で間違いないと思う人から差出人不明状態で妻宛に郵...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの傷害を受けました。

【相談の背景】 以前元不倫相手にハサミ、カッター及び爪の引っ掻きにより傷害を1〜2年前に受けました。 そして現在その事を刑事告発とかできたけどしなかったと言ったら。 『告訴・告発の期限6ヶ月以内だかんな』と言われました。 【質問1】 刑事告発等はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?

【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車庫証明獲得についてのトラブル

車庫証明についてですが、ディラーにて駐車場大家の承諾が有れば代筆にて提出可能との事で大家と証拠のない電話でのやり取りで、代筆の為の住所、名前、電話番号、などを教えて頂き自身が代筆しディラーにて車庫証明獲得しました。が... 後日、警察より連絡が有り、大家さんより車庫証明がおりているか調べて欲しいとの件で自宅にまで警察が来ました。自身寝耳に水ですが、...

弁護士回答
    2
  • 訴えないです。というメッセージのみで絶対訴えないという証拠になるのか?

Twitterで相手を批判というか、中傷をし名誉毀損だ!と言われた場合。もう警察も動いているとなり、でも訴えません。と相手からメッセージで言われた場合。この場合、絶対訴えない。という確実な証拠にはなるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 売春について。この場合、私は逮捕されるのでしょうか?

成人売春を行い、相手の友達にばれて友達が警察に行くと言われました。 擬似的な行為はありましたが、本番には至っていません。 相手は借金があり、友達に返済すれば見逃してくれると言い、借金してまで払いました。しかし、その後どんどんお金の請求がくるようになり、私も払えないと言うと警察に連れてがれると言われました。 この場合、私は逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 怖くて、困ってます…私は、どうしたらいいでしょうか?

飲み屋で働いていた時の話ですが、お客さんとのトラブルなんですが、何度かに分けてお金を銀行口座に振り込んでもらった事があります。それは、5年以上前の話です。金額は、30万弱です。振り込んでもらった理由は、生活費として使っていいと、その当時は言われていて、メールとお店に来た時のやりとりのみです。何度か振り込んでもらった後に、返済を求められた事はあります...

弁護士回答
    1
  • 秘密の仕事をバラされました。プライバシーの侵害などになりますか。

元交際相手に風俗店での仕事を他人にバラされました。 風俗で働いてることは誰にも話していないしこれからも話すつもりはありませんでした。 またSNSアカウントを乗っ取られてフォロワーにもバラされてしまいました。 プライバシーの侵害や名誉毀損、不正アクセス?などの罪で相手を訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議と先方家財の配送費用について

ベストアンサー

再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例について質問です

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で相手または相手の家族を告訴できるか質問です。私の16歳の娘が約半年前にSNSで知り合った18歳の社会人と付き合いだしすぐその相手の家に毎週末泊まりに行っていました。娘は私も知っている娘の同級生の女友達の家に泊まりに行くと言っていたのでそれを信じていました。ところがそれは全て嘘でその18歳の家に泊まりに行ってる事が判...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金について

【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。文書を撤回することはできるのでしょうか?

10月26日にスーパーの駐車場で、男に目があったと絡まれ、胸ぐらをつかまれました。その後直ぐに警察を呼び双方の言い分を聞いてもらい、相手の傷害となりました。私は娘が一緒にいたため、怖い思いをさせたくないので、早く終わらせようと思い、相手の謝罪を受け入れた、事件にしないとの文書をかいたのですが、やはり納得ができません。文書を撤回することはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 追突人身事故 加害者側

息子(未成年)が2ヶ月前に、バイクに乗っていた所前に走ってた車が停車した際追突してしまいました。 警察を呼びその場は物損事故扱いで終わりましたがその後、病院に行くとの連絡があり人身事故扱いになりました。 こちらが100悪く加害者です。任意保険未加入です。 被害者の方は、弁護士を通して損害賠償請求するとの事です。 電話で謝罪の連絡入れるも被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による恐怖での退職です

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 返金拒否について

約3年前に合計で500万をとある団体に貸したのですが、一部返金されただけでその後は拒否されています。 こちらは団体宛に貸し付けたのですが、その団体のひとり(やり取りをしていた相手)が個人が借りたものだと主張してきました。 また、当初の返金の約束を破棄して勝手に返金計画を決め、それが約束だと言い張っています。 それに関しては自分は全く同意してい...

弁護士回答
    1
  • 無免許、未成年者によるバイク盗難

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅敷地内に駐車していたバイクを盗まれ、被害届を出しましたが警察が見つけてくれました。 犯人はまだ断定できていませんが、14歳以上の未成年数人による犯行の可能性があり真犯人を特定するために捜査してくれています。 3週間程盗難されていましたが700キロほど走られており、まず少し乗って返すつもりだったという言い訳は通らないと思います。 ほ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。払わなくてもいいのでしょうか?

彼女の不倫相手の 奥さんが慰謝料を請求してきて払うために 貯めていたら 不倫相手が 「ガキはひっこんでろ払わなくていい」ってメールしてきました 払わなくてもいいのでしょうか? 訴えるって言われたら払わなくてもいいという証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「相手の勘違いを否定せずお金を受け取る」は犯罪でしょうか!

五年前に、お世話になった先輩が昇進するとの話を人伝えに聞き、お祝いをしようと現金(3万円)をこの先輩に直接会い「昇進が決まったとお聞きしました、おめでとうございます」と伝え、早めでしたがお祝いをお渡ししました。 しかし、最近、実はこの先輩は未だに部長昇進されていないことが分かりました。 人事上での何らかの経過があったのならやむ得ないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 頭突きでの傷害罪として起訴されますか?

【相談の背景】 2日前の午前に映画館内でトラブルになりました。私は当時酒に酔っており館内禁煙と言うことを忘れタバコを吸ってしまい同館の客に注意され退場しろと体を押さえつけられ引っ張られ館外へ出させられようとしました。途中酔っててフラフラした際私の頭が相手の顔に頭突きしてしまい相手は出血してました。その後警察を呼ぶと言われ、そのまま立ち去りましたが...

弁護士回答
    3
  • 借金返済についての質問です。

ネットで知り合った女性と親密になりに急場をしのぐ為に40万お金を借りました、LINE内で一ヶ月後に返すと約束したのですがその直後、逮捕されケータイを没収、データーを初期化され、相手方の連絡がわからなくなりました、返済しようとも連絡先がわかりません、この様な状態で相手方が警察に被害を出された場合逮捕の可能性はあるのでしょうか?それとも前もって警察に事...

弁護士回答
    2
  • これは名誉起訴にならないの?

ベストアンサー

私は、従業員による、お金の紛失があった際に、本社には報告せず、自分で足りるまで毎月分割で合わせていくつもりでした。合わせ終わる前に本社の方にバレてしまいました。もちろん報告しなかった自分も悪かったと反省しています。 そして、騒ぎになり、警察がきました。その日私は休みで、本社の方が、私の事を犯人と決めつけ、警察署に被害届を出しました。 紛失したお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れ、暴力について

ベストアンサー

不倫相手を平手打ちしました。別れを切り出したところ、不倫相手から、暴力に関して、警察に行く、訴えると言われました。相手は女性ですが、先に手を出してきたのは、不倫相手がわでした。不倫相手は、精神状態も悪く、一方的な暴力だと、職場などで言い回っています。男女の違いはあれど、その経緯や、相手が先に暴力を振るったこと、法的には、どのような見解になります...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取り消しについて

ベストアンサー

先日トラブルから元内妻にストーカーとして警察に訴えられました。電話をするなとか警告処分を受けましたがおとつい相手から非通知で相手から連絡があり会いたいということで会ってしまいました。その際肉体関係も結びました。相手曰く自分が会いたいとかで電話するのは良いそうですがこちらから警察に相談して警告処分等を取り消してもらうことは可能でしょうか? 相手は...

弁護士回答
    5
  • 示談後の再告訴は可能ですか?

【相談の背景】 以前、ある男性から私の個人情報を晒される被害に遭い、その件については示談書を交わし、示談金を受領して解決しました。 しかし、その後再び同様の被害を受けております。 このような場合、過去の示談を一方的に破棄することは難しいと承知していますが、告訴が可能でしょうか。 既に示談金を受け取っているため、刑事告訴できるのかどうかを伺いた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、示談後の流れ、示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の示談後の流れを聞きたいです。 相手弁護士と交通事故の話し合いを終え、示談書の内容を確認し、署名捺印しました。届いた示談書には相手弁護士の署名捺印されてる状態で届きました。 【質問1】 この場合、自分の署名捺印した示談書を相手に送ったらもう相手から連絡は来ない感じですか? 内容としては、こちら側が少額の金額を頂く形なんで...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番につき

ご相談させていただきます。 先ほど、デリヘルにて相手は嫌がっていましたが本番行為をしてしまいました。 殴る蹴るや羽交い締め等はしておりません。素股中に入ってしまったことを契機にしてしまいました。 その直後、女の子は泣き、連絡を受けた店長が部屋に入って来ました。 女の子は帰り、次の指名客の所へ向かったようです。 店長の最初の要求は、 警察に...

弁護士回答
    2
  • 注文した覚えがありません。

通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなの...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いの迷惑行為、結果的に付き纏いと判断されて逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に旧友と久しぶりに会った際にお酒を飲み過ぎてしまい、その後の帰路の記憶が断片的にしかありません。気づくと全く知らない駅にいて、結局は別の友人に迎えに来てもらってタクシーで帰宅することができました。 帰路にて女性と会話したこと、おそらく間違って自宅とは全く違う路線に乗り換えたこと、到着した駅の外で嘔吐したことなどがかろ...

弁護士回答
    3
  • 殺人予告、脅迫、ストーカーなど

ベストアンサー

家を探して殺すと脅されました。顔も知られています。 4、5年にネット上で知り合った男性が ガラケーからスマホに変えて LINE上に出てきたので 懐かしく LINEをしてたのですが その男は精神疾患で 幻聴がヒドいらしく 自殺したい、死にたいと言っていました。本日、LINE上で 失恋した、死にたいと言っていたので 恋愛は病気が治ってからにしたら?と連絡したら 逆ギレされ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 前回の質問の続きです。

御回答ありがとうございます。本日弁護士さんに相談してきました。当方の弁護士さんはまずは早目に捜査してくれるよう警察に連絡することをすすめられました。また、その際に名前と住所を聞いて見てくださいとアドバイスされました。(おそらく捜査中だから何も教えてないと念を押された上です)とにかく早く捜査を終わらしてくれないことにはこっちとしても何も動けないと...

弁護士回答
    1
  • 【至急】傷害の示談金について

前回も投稿しました。またお聞きしたいことがあり投稿致しました。 去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩。 相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴える...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った女性と会う事になり、居酒屋へ行きました。 お酒を少量飲み、その後私の自宅にて少し二次会をしようと誘い、少量のお酒を飲みました。お互い居酒屋、自宅含めて缶のアルコール飲料1本程度。 私は相手に好意があり、少し抱き寄せたり、少し強引に体を触るなどしました。 相手が嫌がり、途中で泣いてしまったため、私...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • デリヘル、キャンセル

デリヘルを呼びました、 家にデリヘルが来て、顔は見ましたが、眠くて寝てしまいました。 それで、キャンセル料金を説明されていなかったにもかかわらず、最低コース60分の料金を支払って下さいと急に言われました。今すぐに支払わないと、 警察に営業妨害で被害届出すと言われました。

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラで訴えられました。

ベストアンサー

主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...

弁護士回答
    5
  • 裁判係争中における弁護士の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判の係争中です。 妻との間に未成年者(5歳)がおり、妻が監護しています。 私の実母が加入した未成年者(5歳)に対する学資保険に対する相手方(妻)弁護士の言動について質問があります。 この学資保険は実母の資産から加入したもので私は一切関与しておりません。しかしながら妻は未成年者の資産であるので妻が財産分与を受けるべ...

弁護士回答
    2
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 海外からの脅迫、日本の警察は動いてくれますか?相手は度々日本にきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国に住む外国人配偶者から日本に住む日本人への脅迫。外国人配偶者は日本に年に数回訪れます。 【質問1】 相手が送ってきたメッセージが脅迫罪に該当する場合、日本の警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行やもみ合いについて

ベストアンサー

駅のホームでもみ合い、人を振り飛ばして横転させてしまった際に転んだ相手が「暴行だ!」といった結果、身柄を拘束され、取り調べののち、1日警察に泊まる可能性はありますか? お互いに胸ぐらあたりを掴んでましたが、自分が投げ飛ばす結果となりました。

弁護士回答
    1
  • セクハラ受けた後の対応と対策について

ベストアンサー

■セクハラについて とある心理カウンセリングを受けているの女性ですが、相手の先生からセクハラを受けました。 男性のカウンセラーで、 親身になってくれて何度か通っていました。 清算後の帰る時に、 ハグやキスをしていいかと聞いてきました。 もちろん、断りましたし、気持ち悪くて もう行く気もありません。 ネット上でも、匿名投稿で他の女性客も同じ...

弁護士回答
    4
  • 数年前の軽い接触事故について

【相談の背景】 当方自動車で走行中、前方から走ってきた自転車と軽い接触事故を起こしました。相手は学生でよそ見をしていたのか車を避けずにぶつかってきて、こちらはスピードを出してなかったため本人にあたったというより自転車が軽くあたった状態でした。車をとめて、相手の状態を確認しましたが怪我もなく、どちらも傷がついたわけでもない為警察を呼びませんでした...

弁護士回答
    9
  • 度々申し訳ありません。

ベストアンサー

業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからク...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑罰について

ベストアンサー

先月私自動車と原付きバイクの交差点事故を起こしてしまいました お互い一時停止線は無く お互い様の事故でした。 ですが相手原付きバイク側の肩は鎖骨骨折の全治3ヶ月の診断結果でした。 相手の治療費などは無制限の対人の保険で対応します。 私は一時停止違反がありブルーカードです その場合私の刑罰どのようになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから