法律相談一覧
-
示談について
暴行事件で当事者間で示談が成立した場合について質問です。 すでに相手方が警察に被害届けをだしていたため、示談書に被害届けを取り下げるという文言をいれました。 この場合、警察に対する対応はどうすれば良いのでしょうか。 1、相手に警察に電話してもらう。 2、示談書を作成してもらった弁護士に連絡しもらう。 3、その際、弁護士が警察に示談書をもって行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が下着泥棒未遂をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの息子(20歳)が、隣家のベランダに干してある下着に手を掛け思いとどまり未遂で終わりましたが、隣家の方より被害届が出され、警察がきて任意出頭しました。 窃盗未遂になるとのことでした。 在宅での取調べになるようです。 余罪は、一度、半年前に未成年時に同じ隣家の方の下着を盗ったと自白をしたようです。やったことは、すべて伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗撮被害について
ベストアンサー派遣社員として勤めている会社の上司から、会社内で盗撮被害を受けました。私個人を狙ったもので、スカートの中をスマホや小型カメラで盗撮されました。相手が盗撮している最中の様子を自分のスマホで動画に収めています。現在は会社側が本人の処分について検討している段階です。事態が判明してから精神的にも憔悴してしまい、勤務の継続は不可能になりました。派遣社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の叔父(自称)とされるも者からのしつこい連絡
ベストアンサー以前も同内容でご相談させて頂いた者です。 (妻の不倫発覚~妻と離婚~元妻と調停~和解~元妻不倫相手宅に慰謝料請求~不倫相手に調停申し立て~不倫相手の叔父から連絡) 最初は慰謝料の額が納得できない、あんたの行動は脅迫罪・強要罪だ、等のあきれたメールで相手にしていませんでした。 しかし日に日にメールの内容がエスカレートしてきました。「今警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴因変更について(追加したい)
【相談の背景】 恐喝被害に遭って、被害届を出し、犯人は逮捕起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 約4年間、合計3000万程とられました。 逮捕状や起訴状は恐喝ですが、恐喝以外にもやられたことがあります。 ヤクザとか殺すとか指を落とすなどと言われて恐喝され続けていましたが、精神疾患を持っていることを知っていたり、殴られたり蹴られたりもしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的だと器物損壊になりますか?
ベストアンサー借りてる駐車場の自分の車約60センチの距離にある隣の家がいきなり解体工事始めました。 一応シートをして工事してますが、木屑、2センチ位の壁?(セメント)かけらが車のガラスに。地面にも釘、ボルトが数本落ちてました。「危ない。帰る時、きちんと掃除してくれ。またしたら警察言うよ」と言うと「こっちも言ってもらった方が良い」と開き直りました。区役所建築課にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が痴漢に間違われ、その後の対応を知りたい
3日前に、家族4人でプールに遊びにいったところ、夫が波のプールで痴漢に勘違いされ、施設事務所に連れて行かれ、警察に通報されました。状況としては、夫は子供を浮き輪に乗せ、その浮き輪を両手で掴んでいました。被害者はお尻を触られたと言っていますが、夫は否認しております。 取り調べの際、監視ビデオで被害者に夫が近づき離れていくという映像を見させられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板
とある男性のsnsサイトにパスワードを入れたらログインできてしまい、 私と友達で個々にそこにログインして内容を見てしまいました。 そしてまた違う掲示板に内容を曝してしまいました。 その男性とその男性の友達の名前を本名ではなく あだ名で曝したんですが その男性が被害届を提出しようとしています。 不正アクセス法以外で 民事ではいくら払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で損害賠償の請求
交通トラブルで車両を傷つけられました。 警察を呼び器物損壊として被害届を出して約1ヶ月が経過しても、これといった連絡がありません。 加害者の特徴は恐怖であまり覚えてはいないですが、その加害者が乗っていた車両のナンバー(ひらがながあいまい)車種、特徴は警察には伝えています。 月日が経過していて、警察も動いているか不安なため、 1、この車両の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の貸し借りによる被害届けについて
証拠も少ないしお金の貸し借りでは厳しいかもしれませんが無理を承知で警察被害届け出しに行こうと思ってますが、その時弁護士同伴なら話を聞いてもらいやすくなるものなのですか? 泣き寝入りだけはしたくないのでやるだけやってみたいと思ってます。 またその際弁護士費用はどれぐらいかかるものなのですか? 他に被害者もいるのでこのまま相手を放置してたらさらに被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント売買の被害について
初めての投稿になります。 よろしくお願いします。 先日ゲームアカウント売買サイトでアカウントを購入しました。 取引チャット内でやり取りをし、お金を支払い向こうもアカウントのパスワードとidを教えてもらって取引は終了したはずでした ところが全く同じアカウントが後日売り手の出品欄に並んでいました。 実際に私が購入してからそのアカウントが誰かにログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がお金を返さない。
2017年8月中旬:友人に4万円を貸しました。 貸す時に5万円で返してもらう約束をしました。 (返済日は貸した日付から4日後) 返済日を過ぎても「今日入金する」と言って結局返済をしませんでした。 結局友人は他の詐欺罪で捕まり現在執行猶予中です。釈放されてから一度話す機会がありその時に返済を要請し当日に五千円回収、2018年12月17日に2万円、2018年1月17日に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談中のトラブルについて、相手の職場に報告することは名誉毀損になりますか?
知人にSNSを通じて嫌がらせをされています。 その知人はチャットサイトの不特定多数の相手に対して『○○(私の夫)のSNSページにアクセスしてメッセージを送ったら、彼の妻(私です)をセフレとして紹介してやる』と持ちかけています。 結果、多数の相手から夫宛に『奥さんをセフレとして紹介してください』『チャットサイトで上記のようなメッセージがありましたが心当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺について警察の対応
【相談の背景】 SNSで性別を女性と偽っている相手に騙されてお金を詐欺られました 相手は自分の顔写真といい顔写真を送ってくれました。仲良くなりお金が足りないから欲しいと言われあげました。連絡が取れなくなった後に相手が送った写 真は他の方のアカウントが投稿写真だと気づき、相手は身分を偽ってたのかと思いました 警察に被害届を出して受理してもらい捜査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と名誉毀損について
【相談の背景】 今個人間の債権回収で本人訴訟を起こそうとしています。 しかし相手に特別送達が届かないため裁判に持ち込めていません。 特別送達は相手の実家に送っています。 2度保管期間を過ぎて返送されていて、相手に勤務先を聞きましたがもう一度送ってくれと言われ今もう一度送ってる状態です。 相手の住民票は取り寄せたので、住所に間違いはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故です。報告義務違反、刑事事件有罪になりますか。
ベストアンサー2020年3月中旬にジム細い路地から出て曲がる際にこちら側に曲がる対向車とすれ違う際に接触しました。自分の車はほとんど無傷で相手の車には傷がつきました。 相手に謝罪し私は警察を呼ぼうと言いましたが、時間がないしめんどくさいからと言われました。相手の方が自分の車の傷を見てこれくらいならすぐ直るよ修理代12000円くらい払ってくれれば問題無いと言われ払ってし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
合意の上で無修正の性器の画像を送ったが、連絡がなくなった。告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー20歳男です スマホゲームを通じて知り合った人(自称女性、20歳以上らしいですが、ゲーム内の会話なので証拠なし)とLINEを交換しました。 お互い顔写真も交換しました。 数日お話をしたあとH話に発展し、相手に性器の画像を見せるように言われました。 自分は撮った写真を無修正で見せてしまいました。 またその際、相手の画像も見せてもらえるように頼んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴するにあたり…
1週間程前に息子が勤務先(居酒屋)の同僚に勤務中に…一方的に殴られ、全治2週間の怪我を負いました。息子は一切の手を出していません。 殴った相手からの謝罪の言葉も無いまま…相手は勤務を続けています。 殴られた息子は怪我をし勤務も出来ません。又その相手を許せないし、今後同じ職場で顔を合わせるのも息子にとっては嫌なので勤務先を退職しました。 医者の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者(民事)の支払いについて その2
先日、以下の相談させていただいたものです。 >同棲している彼女が酔っぱらった友人に家の前の路上でキスをされそうになっているのを目撃し、激昂して相手を1発殴ってしまいました。こちらはけがを負わず、相手は6針縫うけがとのこと。相手が弁護士を立て示談を求めています。相手とは一度、彼女と一緒の時に会ったことがあるのですが、相手はそれを覚えておらず、彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺被害について
6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害で取るべき今後の行動を教えて下さい。
ベストアンサー小売店経営者です。 一週間前に日雇いのバイトに売上金170万円を盗まれました。 警察に被害届を提出し、防犯カメラ映像・レジ操作データ・身分証コピーなどの証拠となる書類を提出しました。 本人提出の住所には居住が無く、電話番号は現在使われていないアナウンスで居所が分かりません。ただ実家の住所・電話は入手(確認はしていませんが)しました。 私としては現金回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の日記に詐欺の証拠がある。警察に相談しても意味がある?
【相談の背景】 当時付き合ってた彼氏のスマホを勝手にみたらメモに日記みたいなのがあってどんなのだろってみてみたら3年前におそらくTwitterで女の子のフリをして男性から電子マネーを騙し取っている記録を残した日記があったのをみました 最近別れて、復讐がしたいと思いちょうどその日記を写真で撮っていたのでそれを警察に届けてみようかと思いました そこでいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元彼の詐欺日記を警察に提出して逮捕してもらえる?」
【相談の背景】 当時付き合ってた彼氏のスマホを勝手にみたらメモに日記みたいなのがあってどんなのだろってみてみたら3年前におそらくTwitterで女の子のフリをして男性から電子マネーを騙し取っている記録を残した日記があったのをみました 最近別れて、復讐がしたいと思いちょうどその日記を写真で撮っていたのでそれを警察に届けたらそれを元に逮捕まで行ってくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の厳重注意について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の管轄の警察に自首に行き犯罪場所、日時など話しましたが、相手の名前等分からないことを伝えました。結果的に自首ではなく、厳重注意となりました。 警察の方は今回来たことはデータとして残しておくと話していました。 また、その後も思い出したことを警察に連絡しその度にデータとして残ってますか?と聞くとデータとして残してると話していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの処分について。加害者が弁済しない場合とした場合でどのくらい処分は違いますか?
【相談の背景】 先日パチンコ店にて台にICカードを忘れてしまい、戻った時には抜き取られていました。被害額はカードに入っていた4000円と出玉を合わせて総額1万円相当です。 すぐにお店の方に伝えて、防犯カメラを確認してもらい他人に持ち去られていると教えていただいたので警察に連絡しました。 カードを抜き取った犯人は残っていた現金を清算し出玉も交換した後でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕までの事件の流れ
罪名、脅迫、今後の流れについて教えてください。 被害者側です。 元従業員の賃金の問題で、彼氏と名乗る男と 周りが合計4名来られて、 『今すぐ払わないと店を潰す』『自分が手を下さなくても、俺らの周りには潰してくれる奴らがいる』 などと言い、警察に相談しに行きました。 尚、その際元従業員2名は来られませんでした。 が、実行犯4名は、元従業員に頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『電話での自白から捜査令状を取れますか?』
『電話での自白で捜査令状を出すか教えてください!』 はじめまして。長文になりますが宜しくお願いします 友達が飲食店にてトイレの中で5000円ほど程度抜きました。 ●財布やバッグはそのままです。 ●トイレの中での犯行なので犯行現場は防犯カメラにはうつっていません ●トイレに入ったとき出てきたときは写ってると思います 現在、警察に行くのが怖くなり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実では無い悪口を吹聴された場合の対処
事実では無い性的な悪口を複数の飲食店で吹聴されました。『◯◯は性行為が好きで複数の異性と関係している』という類の物です。犯人はすでに特定されているのですが、知人の証言のみで音声データのような証拠はまだ手元にありません。 この悪口の件で当方の経済的な被害や病院に通わなければならない精神的な被害はまだ出ていないのですが、このような場合は、名誉毀損や侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との傷害事件について 示談について悩んでいます。
ベストアンサー本日家の前で彼氏と喧嘩になり、通報され、もみ合い際の殴られ鼻血が出たこと確認され現行犯ということで彼氏が捕まりました。 私としては今回が初めてではないことと 彼氏が悪気がないこと(正当防衛だと言い張ります) 警察に連絡しても何も起こらない カップルの出来事だからと言い張っていたこと いい大人ですので今回のことで手を出していいことは無いと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の万引き示談について
執行猶予中の万引き示談について 今年の6月に万引きで起訴され保護観察付きの執行猶予中の先月初め頃にスーパーで下着を窃盗してしまいました。 その件が数日後、職場にバレたのですが、そのスーパーの観察役?と職場の上司が親しみのある関係らしく、上司が謝罪で付き添ってくれてその場で全額弁済しました。 相手方も「これで改心してくれるなら…」と言っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の傷害事件による警察からの呼び出し
ベストアンサー中学3年の息子が警察から呼び出しを受けました。 同級生を殴ってしまい被害届をだされました。 本人は深く反省し謝罪に伺いましたが、相手のお子さんには会わせてもらえず ご両親への謝罪のみとなりましたが、当然許していただくことはできずに かなりの時間、大声で罵声を浴びせられ続けました。 息子が悪いとはいえ一緒に行った私でも耐えられないほどです。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為に係るご相談
私と友人2名が被害にあっております。 私(A)は、携帯電話本体+携帯代2万円、金銭4万円程度。 友人(B)は、金銭10万円程度。 友人(C)は、金銭50万円程度。 (A)携帯名義変更、借用した金銭を返金をすることを前提とし、2回とも、当日キャンセルされ、以後音信不通。(携帯はリモートからロックしました) (B)現金手渡し後、音信不通。 (C)キャッシュバックがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いにいきなり蹴られる暴行にあいました。
10/28の朝方出勤途中に、騒いでいた見知らぬ酔っ払いに後ろからいきなり脚を蹴られました。酔っ払いの仲間が酔っ払いを押さえていたのでそれ以上蹴られる事はありませんでしたが、怖くなってすぐに警察を呼びました。 酔っ払いは現行犯逮捕され、私もそのまま警察署にいき被害届を出しました。翌日、蹴られた脚と手をついた時に痛めたのか腕も痛く、病院にいき診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
ベストアンサー8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家とのトラブル・私が相手の自転車へお茶をかけた件について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 隣家は、玄関から外に続く道は当方所有の私道を通らなければなりません。 また、当方は隣家に建っている家の土地を貸している状態です。 当方も、同じ私道が生活動線なのですが、私道に自転車を3台停められており、通行に邪魔な停め方をされて、度々移動させていた過去がります。 また最近は、私道に断りなく食器を置き、野良猫に餌やりをしてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマ前払→追加振込→相手からは発送も返金も無し
ベストアンサーご質問 警察に再度被害を伝えた方が良いのか。 警察にも伝えながら内容証明を送る等した方が良いのか。 少額(5万円以下)でも専門家に依頼した場合、勝算はあるのか。 経緯 フリマで出品者に言われるまま、商品受け取らない前に受取承認をし、希望商品の半額を前金として支払いました。当初商品発送、到着後残金払いとのお話でしたが、全額前払いしないと商品は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚したい。離婚後に相手から慰謝料を取りたい。
ベストアンサー緊急の相談です。 離婚し多額の慰謝料を取りたい。 家庭内暴力 男性から女性への暴力 (毎日、日常的に夜中から朝方まで 数時間続く) 警察、市役所には相談済み 女性の銀行口座の通帳、印鑑を取り上げ 千円ぐらいのお金しか渡さず逃げようにも お金がない為、逃げれない。 女性は勤め先を加害男性に辞めさせられた。 その為、現在無職。 暴力の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害(ひったくり)にあったが、逮捕された犯人に損害賠償請求をしたい
ベストアンサー2018年8月にひったくりの犯罪被害にあいました。 110番通報し、被害届も提出しました。 鞄に入っていた、財布(現金+カード類)、携帯電話など、被害は10万円程度です。 2019年10月になって犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 担当の警察官から犯人の名前は聞けましたが、送検先の検察や裁判所などの情報は聞けませんでした。 ニュース等で調べると、犯人は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー?被害?と言うべきですか?…
お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年が少年に殴る蹴るの暴行 動画あり
【相談の背景】 中学3年生の息子が高校2年生の子に、殴る蹴るの暴行を受けました。2人は4回ほどあった事ある軽い友人です。一方的です。理由はタメ口を聞いたからの事でした。なぜか高校2年生の加害者は周りにいた友人1人に殴っている動画を撮ってくれ。と頼み1分くらいのひたすら殴る蹴る動画を撮っていて私はその動画を見ました。動画も加害者本人が拡散し、加害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病罹患による請求に伴うカルテ開示と回答書の対応のお伺い。
【相談の背景】 以前、マッチングアプリで3回ほど会った方から、半年後、性病になったからと弁護士を通して、200万の慰謝料請求が来ました。 一度、下記内容で回答書を送っております。 ・当時、性病に罹患していた自覚はない ・請求には応じない その後、2回目の連絡が下記の通りありました。 ・性病に罹患していたという自覚が無いということだが、その有無を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金をもらったり、借りたりしたら詐欺になりますか?
風俗をしていたとき、お客さんにお金を借りました。全部で600万円です。 支払いや生活に困っていたため、借りました。 けど理由は嘘をつき、学費や病気のためや家賃と言ってそれより少し多くもらったりして借りましたが、友達に借りてたお金など、遊ぶお金に使ってしまいました。 最初は借りていたのですが、途中で会ってお話しした際に、助けると言われお金を貸すではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきで自首を考えてます。
はじめまして。 先週、つい心に魔が差してしまい、同じアパートの1階の女の子をベランダからのぞき見してしまいました。その時、物音で女の子に気付かれてしまい、とっさにに逃げてしまいました。周囲は暗く顔は見られてないと思いますが、ベランダの淵を触ったりしてたので、指紋が残ってるかもしれません。また周囲に防犯カメラも全くありません。その後1週間になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい
ベストアンサー妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話と嫌がらせの手紙の対応について
自宅に匿名の手紙が届きました。 内容は、お宅のお子さんは学校で問題ばかりおこして迷惑してます。4月から来ないで下さい。退学しない場合は、徹底的に追い込みます。 お宅のご主人は、風俗に通ってます。知り合いの店に来たと連絡もらいました。学校をやめなかったら、風俗に通ってる事を保護者の皆に知らせま す。 子供の写真を切り刻んだのが同封されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請、友人の状況が逮捕歴にあたるかどうか。
ベストアンサー相談させていただきます。 今度、友人とハワイに旅行する予定です。 ESTA申請の内容を聞いて、友人の様子が一変しました。 昔、恋人とのトラブルでストーカーめいたことをしてしまい、恋人が被害届を出したことで警察沙汰になったことがあったそうです。 その際、ありのままをご両親に相談し、両親と共に警察へ行ったそうです。 恋人があまり素行の良い人でなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したブランド品が時間が経ってから偽物だと判った場合の対応について
ベストアンサー半年ほど前にネットオークションにて落札させて頂いたブランドのバッグが一部壊れてしまい、 そのブランドのお店に修理のお願いをした所、正規のパーツではないとのご報告がありました。 購入から半年も経過しているものに対して返品・返金の対応をしていただくのは難しいでしょうか? 当該の出品者の方と連絡を取りたいのですが、 そのオークションサイトのシステム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入につて
恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と反同棲を始めました。 私が諦めきれず男の家を突き止め 付近を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の真偽を警察で確認できるか、変造の場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で提示された免許証の真偽が問題になりました。最初に提出してもらったコピーでは気づかなかったのですが、再度提出してもらった際に記載内容が異なっていたことから、免許証の変造の疑いを持ちました。 【質問1】 警察署に行けば、その免許証のコピーから本物であったかどうか判断できるのでしようか?また、変造されたものであった場合、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから