24,992件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手に関する法的リスクについて

【相談の背景】 法律相談です。 元交際相手の男性についてご相談があります。 私は過去にその相手から暴行を受けたほか、同意のない性行為を強要されたと感じており、現在も強い怒りや苦しみを抱えています。 暴行については弁護士に相談のうえ被害届を提出しましたが、相手は逮捕されず、不起訴となりました。不同意性交についても弁護士に相談しましたが、証拠...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護ヘルパーの窃取と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害額の損害賠償は、最初にこのヘルパー所属の訪問介護事業所責任者に求めるべきでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出した後に示談を求められた場合、 警察や弁護士を介さずに、当事者同士で示談しても大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 性的DVと性犯罪の違い

【相談の背景】 夫の性的DVとモラハラでうつ病になりました。 不眠が続き睡眠薬を飲んで寝る日もありました。それは夫の目の前で飲んでました。 睡眠薬を飲んだ次の日の朝方に夫から性行為をされてるのは体も頭もわかっていましたが、起きることができずそのままいつも起きる時間に起きました。夫から「AVのレイプしてるみたいで興奮した」と言われました。これは性的D...

弁護士回答
    2
  • 招待制ファミリーセールの転売に関して

ベストアンサー

先日、オークションサイトでファミリーセールの招待状を転売しました。運悪く、主催者にばれてしまい、招待状を購入されてしまい、住所など特定されてしまいました。先方はかなりお怒りのようで、警察に被害届を出す、民事裁判起こすなど言われていますが、実際に損害賠償支払に至る可能性はあるのでしょうか。尚、招待状には転売禁止の文言はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ扱いになってしまうのか?

【相談の背景】  ご相談させて下さい。 出勤時に高校生と接触致しました。左折時の巻き込みです。すぐに車を停め、確認をしたのですが相手は、自転車で行ってしまいました。顔も見れなかったです。本来であれば、すぐに警察を呼ぶべきでしたが、認識が甘く、その場を立ち去りました。 翌日、警察署へ出頭し、事故登録を行いました。 被害届けは、まだ出ていないようで...

弁護士回答
    1
  • 重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます

弁護士回答
    4
  • 学校でクラスメイトに殴れ 前歯1本折れました

学校教室で息子(13歳)がクラスメイトに拳で殴られ 前歯一本が完全に折れました 話中に突然クラスメイトAが「殴れ」と言い それに乗っかったクラスメイトBが計5回殴ってきた 一回かすり 三回肩に当たり最後の1発が前歯に直撃 加害者生徒は被害者生徒が動いて手が当たったと言う 学校は最初から「手が当たった」との判断をくだし 調査報告書の提出を拒否 被害者...

弁護士回答
    3
  • 電車内で盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 置き引き被害

1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...

弁護士回答
    2
  • オークションで実際の商品が届かなかったとき

オークションで購入した商品が本体でなく商品の写真だった。 お金は支払いましたが実際には商品が到着するまで相手には振り込まれず、取引はキャンセルされ運営会社によって返金されました。 商品説明には写真のみと書かれていたが、同時に写真に対して不適切な説明である「こちらの商品は新品・未使用です」という説明。商品のジャンルが写真・印刷物では無かった、...

弁護士回答
    1
  • 警察の権力と訴えれるのか

5月に暴行をうけ、結果相手に傷害を負わせ現行犯逮捕されました。即日釈放されましたが、被害者が被害届を出す出さないで、そのまま日にちが過ぎ、10月7日に相手が診断書出したから再度警察に来いと言われ行きました。そして、刑事は突然パソコンを打ち始め、「診断書これや!お前がやったことや」と言い始めました。私は「はい」と言い「あの私にも名前があるのでお前はやめ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生について

刑事事件でお世話になった国選の先生にお礼の品物や手紙を送っても大丈夫ですか?後、犯罪で拘置所にいる人の車を友人が預かっていて、車の物を許可なく友人が売ってしまいました。 実際店に売ったらしく、免許証も提示してますが、車にあった物なんて、実際のトコ確実にわからなくないですか? しかも服役中の人や親が被害届出すのは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者の偽証について

ベストアンサー

傷害事件で事情聴取中です。相手をこかして怪我をさせたことは認めるのですが、警察によると相手は、私から、凄い力で首を絞められて後が残っていると、首の皮がめくれたような写真と、診断書を用意しています。全くのでたらめなので、一部否認という形で対応しました。傷は自作自演も考えてます。警察からも、その傷の可能性を首を絞める以外で、思いあたりませんか、この...

弁護士回答
    2
  • 就業中のお客様からの暴力、被害届は早めに届け出た方が良いのか?

2018年12月下旬午後、就業中にお客様より殴られ前額打撲全治3日の診断書があります。昨今の有価証券の値下がり等でご迷惑おかけしており、お詫びと年末の挨拶で訪問したところ、お渡ししたカレンダーや粗品(固形物)を投げ返され罵声、カレンダーで何回も頭、体中殴られ、鞄の中から別のお客様に渡す粗品(固形物、食器用洗剤や石鹸の詰め合わせ)を掴み取られ殴られた事...

弁護士回答
    3
  • ネットで出会いお金を騙し取られた

ネットで知り合い仲良くなった方に相談されお金を貸し、返済日のギリギリまで連絡を取り合っていたものの、当日、返済はなく、連絡も取れなくなってしまいました。LINEのやり取りしかなく、入金時も、その彼女本人ではなく、理由があって入籍はしていないが旦那だという方の口座に振り込んでます。私も主人の口座から振り込みました。この場合、彼女本人を名指しして被害届...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について4。かなり凝ってる金目的の迷惑メールですよね?

たびたび失礼致します。進展があったのでご相談します。示談は被害届けの後でもできるということは知っていたようで、示談でも慰謝料でも同じだからあなたが望むなら届けを出す前に署内なら安心だから署内で話しましょうと言って参りました。結局、このやりとりは警察の方にも話してると伝えるとアドレスを教えたのかと明らかに動揺し始めあなたのことは詳しく話してないか...

弁護士回答
    1
  • 義実家からのストーカー行為について、慰謝料と接近禁止令、被害届は出せますか?

ベストアンサー

義家族からのストーカー行為について相談させてください。 絶縁状態が4年以上続いていますが、住所が書かれていない手紙が届いたり、家に投函されたり、先日は運動会に来られたりして、私は鬱の診断を受けました。 夫も絶縁状態で、鬱の診断を受けております。 私と子供達には本当に関わって欲しくないので、慰謝料と接近禁止令を請求したいのですが、可能でしょうか。ま...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の盗難。犯人特定後の賠償請求の手続きについて質問です

ベストアンサー

先日、携帯電話の盗難にあいました。 当日のうちに遺失届を提出しましたが数日後に全く違う場所から見つかりました。 紛失した場所は特定できており(防犯カメラに映像が残っている可能性も高い)一緒に入れてあった記名交通カードが抜き取られていた点からも盗難であった可能性は非常に高いです。 記名交通カードの使用があれば犯人特定は可能かと思いますので既に新規...

弁護士回答
    1
  • 通販の商品詐取

ベストアンサー

代金後払いの通販業を営んでいます。 過去数年間、繰り返し注文して支払いを行わない方がおります。 注文時は、氏名・メールアドレス・電話番号で未払い履歴をチェックしますが、 その方は、それらを変更しながら注文を繰り返してきたため、 最近までチェックから漏れておりました。 氏名・メールアドレス・電話番号を変更するという点で、詐取と判断されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑について警察からの呼び出し

ベストアンサー

1年ほど前にマッチングアプリで仲良くなってその日限りの関係を持ちました。 それ以来連絡はしていないのですが、警察から窃盗の要件で来てほしいと電話が届きました。 特に覚えがないのですがとても不安です。私は逮捕されてしまうのでしょうか。 またそういった場合で被害届が出て、受理されている場合何か確たる証拠などがあるのでしょうか。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    8
  • 虚偽告訴罪はどこからあてはまりますでしょうか

ベストアンサー

去年、元知人と揉めて (自分が名誉毀損侮辱罪に当たる行為したために) そういう人間関係含めてしっかり相関図は警察にも弁護士にも説明してるから。 棚上げしてるわけじゃないからね。 とメールに書いてあったのですが 自分がレイプされたことは警察に言わず 私に被害届を出しました。 これは、虚偽告訴罪にあたらないのでしょうか? あと、弁護士からは一...

弁護士回答
    1
  • DVに対する慰謝料請求

ベストアンサー

内縁関係の男性からDVを受け、警察に診断書を付けて被害届を提出しました。 今後、DVに対する慰謝料と、私が肩代わりした彼の借金(借用書などの文書には残していません。)の、私への返済を求めたいと思います。私はどのように動いたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 身内がインスタグラムに脅迫文を書いてしまい被害届が出され刑事事件になりました。

ベストアンサー

初めまして。身内が半年前にとある人物のインスタグラムに脅迫文を書いてしまい他県から刑事が来ました。被害届が出されたそうです。本人の部屋で関係する物を押収していきました。その日事情聴取の為、警察に連れていかれましたがその日のうちに帰ってきました。刑事が言うには『送致します』とだけ言われました。本人は元々、精神的に弱く今回の事で被害者含め、迷惑をか...

弁護士回答
    5
  • 洗濯物捨てられていました。

【相談の背景】 会社の寮に住んでいて洗濯物を忘れて放置してたら窓から外に捨てられていました。 【質問1】 会社の寮に住んでいて洗濯物を忘れて放置してたら窓から外に捨てられていました洋服の代金と慰謝料は、請求できますか?また被害届を出さない示談金は、請求できますか?できるとしたらどのくらいが妥当な金額でしょ

弁護士回答
    2
  • ●駅の通勤トラブルで補償金請求され被害届けも出されそうです

●自分の行為が暴行罪になるか相手様の補償の請求の妥当性と被害届け、起訴、賠償につきまして 通勤時に改札機の鉢合わせで相手様に避けたつもりで肩がぶつかり、急いでいたもので気を取直して改札機の処理をしようと改札機の反応が戻るのと手元に気を向けていたために再度まだ通りきれていなかった相手様に肩をぶつかってしまいました。 すぐ謝罪すればよかったのです...

弁護士回答
    1
  • 普通の不倫と妊娠中絶をした不倫

ベストアンサー

普通の不倫と、妊娠させた不倫や妻に離婚届を渡した本気の不倫は慰謝料の額は違うんでしょうか? いずれも結果的に離婚しなかった場合です。 主人がダブル不倫で相手の方が離婚をし、相手の旦那さんに慰謝料40万払いました。 離婚理由は不倫は関係ない、元から破綻していたと言っていましたが、後日不倫がバレ払ったそうです。 弁護士は通していません。 妊...

弁護士回答
    1
  • 万引きの謝罪。もう、どうする事もできないでしょうか?

先日、万引き2500円の商品を異万引きしてしまい、被害届を出されました。せめて、万引きの弁償と謝罪がしたいと思い、お店の方に電話をしたら店長さんが不在でした。次の日、警察から「店長さんが謝罪の気持ちは十分にわかったので弁償も謝罪もいいです。また、忙しいので、この事件は終わりにしたい。」と家に電話がありました。もう、どうする事もできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今回のケースは詐欺に該当する可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ほど、メルカリでレアカード高確率パックを購入しました。 商品写真には、レアカードの写真に高確率パックと記載されているものでした。 出品者は、重たいパックを高確率パックとして販売していました。 実際に、ポケモンカードには重量サーチという言葉もあり、重さと相関性があるとも考えられています。 10パックを5000円で購入したのです...

弁護士回答
    8
  • 借用書と仲介者含めた話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万借りており友人のバイト先のBARとは知らずに行き、このBARで働いて返せと言われ渋々承諾し、借用書に署名しました。 しかし、内定頂いてる所に行きたいと思い辞退する旨を伝えたら、それはいいんやけど信用出来ないから飛んでしまうかもしれん。1度会って話そうと言われ、精神面を鑑みて拒否しました。 その後本人から連絡が来て会って話そうと...

弁護士回答
    1
  • マンション住民からのつきまとい、痴漢行為について

【相談の背景】 2週間前、娘が同じマンションに住む男性(高校生)から敷地内でつきまとわられ、「触らせてと」執拗に言われました。 娘からの連絡ですぐに現場に行けたので当日は声がけだけで実際に触られることはありませんでした。 当日は男の両親が不在だったため、同居の祖母に翌日改めて話をしに行くとしてその日は帰宅しました。 翌日の午前に警察へ相談、被害届...

弁護士回答
    1
  • 彼女と示談をして完全に別れたい。

【相談の背景】 彼女と示談をして別れたいと考えています。以下の3点を伺いたいです。 ・示談金の相場 ・弁護士費用の相場 ・被害届を出さないと約束できるか  背景は、1週間前、交際1ヶ月の彼女と別れたいと相談しましたが、情が湧いて別れることができませんでした。しかし、私の気持ちはすでに無くなっており、他の人を探す傍ら、浮気をしました(交際期間中にも...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、暴行罪、威力業務妨害罪の適用要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、客に、タクシーに掲載している「運転者証」と取られました。 慌てて追いかけて、「返せ」と言ったのですが、返してもらえず、取り返そうとして揉み合いとなりました。最終的に取り返したのですが、その際に突き飛ばされて転倒してケガ(打撲と擦り傷)をしました。 その場で110番通報して、来た警察官に話をしましたが、窃...

弁護士回答
    1
  • 投資で利益を得たが、引き出しできずに詐欺の可能性がある。訴えることはできるか?

【相談の背景】 自分は9月の初めに投資系(暗号通貨)に16万円入れて運用した所14万円儲かりました。ここまでは良かったのですが…9/21(木)に生活費に必要な為30万円引き出し申請を出した所その資金にロックがかかりました。 色々と理由や説明をオンラインサポートに求めましたが5日も無視されてしまいました。 なんとか元金だけでも取り返したいと言う思いで金融庁に連...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での遣り取りが原因で、逆恨みをしてきた常習クレーマーによるトラブルです。

【相談の背景】 マンションの役員をしています。ゼネコンに勤務しています。大規模修理の工事説明会にて、新たに入居してきたクレーマー(設備業者)が、既に決定した工事業者の誹謗中傷を大声で発言し、進行の妨害をしてきましたので、注意しました。 クレーマーは、決定した工事業者からも仕事を請け負っていたので、受注の為、邪魔をしないように注意するよう工事業者...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの性行為有無によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ホテルにてデリヘルを利用しました。料金を支払い、お風呂後にプレイ開始。プレイが進み性行為の可否を確認したがNGだったため、通常のプレイを続行。プレイ中に入りかけてしまいお互いに慌てて離れたが、性行為をされたと勘違いされ、嬢が急に立ち上がり性行為があったと店に電話し退室、数分後、店より性行為の確認TELがあり性行為がなかったことを伝...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限をかけても探されますか?

元夫からのDVで自治体に保護して頂き、シェルターを経て見知らぬ土地で数年生活し、落ち着いたと思い念願の地元に帰ってきた者です。 元夫は実家の住所や親の連絡先を知っているため実家に帰ることはもちろん、連絡さえ取れない状態でした。 最近になり、元夫と住んでいた地域の警察から親の携帯へ「娘さんに事情を聞きたい」と電話があり、私からかけ直す事がありまし...

弁護士回答
    2
  • ハグをした事での刑事責任が問われるか?

抱擁で刑事責任が問われる可能性が高いか 家庭教師をしている男子学生です。3ヶ月以上前に比較的関係も良好であった生徒〔中1男子〕が成績を上げたので抱擁をしながら頭を撫で褒めました。また元気がない時があったので励ますつもりで私が手を広げると向こうも抱きついてきました。 しかし今月になってからこちらのご家庭さんと成績のことで関係が悪化するようになり、2...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の仲裁で歯を二本折られました。

ベストアンサー

中3の息子が学校で喧嘩の仲裁に入り、前歯を二本おられました。一本は以前部活で半分折れ、差し歯でしたので今回の件で根元から折れてしまい、ブリッジか、インプラントにするしかないそうです。もう一本は差し歯になります。 根元がダメになった歯は学校保険では適用にならないインプラントを希望していますが、その費用を、加害者親は払うそうです。(片親、現在無職)た...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の意見書内容について

ベストアンサー

認知調停を申し立てられた相手方です。1回は行き自分の考えを話そうと考えています。認知は拒否します。 1 他にも交際相手がいて、文書で私に伝えていた。 2 申立側の女性から私は、恫喝され頬叩かれるなどの暴力、「死ね」などの暴言があった。被害届を出すことを視野に入れている。私が嘘つきで一方的に悪い内容を申立書に欠かれており、立腹しています。 3...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(民事、刑事共に)

ベストアンサー

元彼女にインターネット上のSNSで事実とは反する内容を記載され名誉毀損を受けました。 1人15万円程のホテルをお互い同意の上で予約しました。 互いの喧嘩が原因でキャンセル(最終的な結論を出したのは相手)する事となりましたが、ホテルからの返金が無い為、お互いが支払った15万円(計30万円)は戻ってきません。 その旨はキャンセルする前に伝えてありましたが...

弁護士回答
    1
  • 至急元カレの件少額訴訟

別れて4ヶ月の元カレがいます! その当時私の原付を勝手に乗って行って車と事故を起こし、その原付は廃車になりました。 免許があると思っていました。結局免許がなくて、その罰金も私が払いました。今携帯も私の名義です。全部で25万くらいです。原付わ抜きの金額です。お金を返すと言われて、かれこれ3ヶ月くらい経ちます。連絡はちょくちょく帰ってきます。 少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

会社で先輩から暴力を受けました。 顔面を殴られ、首を絞めるなどで全治1週間と診断されました。 私の仕事内容が悪いとの事が今回の暴行の理由です。 私自身、口答えや暴力による反撃はせずに完全に 先輩による一方的な暴力です。 会社に今回の事を相談した所、先輩は3日の自宅謹慎処分になりました。 私は先輩が3日間で会社に戻って来ると聞かされて会社に戻るのが...

弁護士回答
    2
  • 悪質サイトに番号と口座がバレてる

あるメールだけで稼げると言ったサイトでのことです。登録は無料、サイト内でやりとりをすると言った形ですが、いざ、やりとりの相手から入金が!と言ったところで、サポートセンターというサイトの管理人?からサイト内のメールで口座、携帯番号、 名前(カタカナで)を教えてもらえればすぐに送金すると言われ教えてしまい、教えたあとまたサポートセンターからのメールで...

弁護士回答
    2
  • 近隣の暴行。どうしたら良いでしょうか?

駐車禁止エリアでいつも駐車している為、建物内で注意をしたら、家族一同が出て来てそのうちの一人が胸ぐらを掴み、またもう一人が後ろから後頭部を殴りさらに顎も殴られたので警察を呼ぶと言った矢先、その一同側が先に警察を呼び、こちらも警察を呼びました。(殴った家族一同数名、こちら一名でした)警察官が数名来て事情を説明しましたが調書も取らずに見ている人(第三者...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...

弁護士回答
    4
  • 親に絶縁状を送りたいのですが、この表現が脅迫罪に該当してしまうのか教えて下さい。

「その面(親の面のことです)を見たら、間違いなく殺してしまうだろう、二度とその面を見せるな」 また 「殺してやりたくてたまらない」 上記のような表現は、脅迫罪に該当してしまうのでしょうか? また、親が現物(絶縁状)を持って、警察に被害届を出した場合、 脅迫罪として受理されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 他人が録音撮影したものを証拠として使えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がネットで霊感商法に遭いました。 数百体の霊が憑いており除霊が必要だと言われ、電話で遠隔の除霊を受けました。 除霊で病気が治るとも宣伝してたそうです。 後で詐欺師だとわかったので、警察に行きたいのですが証拠がありません。 詐欺師の個人情報は特定しています。 そこで、私がお客さんのふりをして近づき、勧誘の証拠を撮れば使えるかも...

弁護士回答
    2
  • 殺す等の脅しについて。

ベストアンサー

知り合いに毛の生えたくらいの友人としばらく前に言い争いになりました。 その後何事も特に連絡をとることも無かったのですが 3日前急に 殺す・悪い人間を連れてくる・職場に行く 等のメールをしてきました。 メールだったので証拠は保全して写真も撮ってあります。 被害届など訴えるようなことは出来るのでしょうか⁈

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから