11,090件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴される根拠として、考えられるのはどんな事でしょうか

別居中の内縁の夫より、主人と相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を起訴すると連絡がありました。 主人の言い分は、私が複数の探偵を雇って執拗にまとわりつかせたという事で、どこの探偵社に依頼しているかも把握しているとの事です。 実際に私が契約している探偵社は1社のみで、調査に入った段階で既に他社が入っている事は報告を...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。

ベストアンサー

去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介の更新契約書偽造の対抗処置

ベストアンサー

不動産仲介業者に不動産売却の依頼をしていましたが、更新契約書類を偽造して更新していました。サインと捺印は営業個人で行っていたようです。訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV夫である友人夫婦の仲裁に入ったところケガ

友人宅に遊びに行ってる際に、友人夫婦が喧嘩になり(と、言っても日頃からDV夫)奥さんが殴られたり包丁突き付けられたりしていたのを、止めに入った私は体重掛けて押さえ付けられ全身打撲、私の彼女は足を故意ではないにしろ踏まれ骨折しました。私の彼女の子供二人も同席していたのですが、恐怖のあまり心身をやられています。 骨折の初診に掛かった費用は支払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • アルコールハラスメント、セクハラの件で罪になりますか。

ベストアンサー

昨日、友人男性から海の家を経営しているので仕事が休みの土日だけでも給料出すので働かないか、経費全て出します、と言われ新幹線で夜関西を出発し、関東に行きました。 宿泊先は海の家の寮があり、そこに女の子がたくさん泊まっているので安心だと聞いていたので私も大丈夫だと思い行きました。写真も見せてもらいました。 到着後、食事をすると聞いていたので2人で食...

弁護士回答
    1
  • 婚活の相手に、胸やお尻、下着ごしに陰部を触られました。泣き寝入りするしか無いのでしょうか。

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性との2回目のデートで、私も同意の上で昼間から飲酒をしたあと、予定になかったのですが相手の家に招かれました。 誘われ方としては、体の触れ合いを連想させる流れは一切なく、ただもう少し会話をしていたいからという誘い方でした。時間としては終電まで余裕のある20時頃です。私も誠実そうな相手の雰囲気にひかれ、泊まらないことを前提に承...

弁護士回答
    1
  • 過去に殴られた事を上司に伝えたら、、、

4年ほど前に会社の上司から、自分がミスした事による事案の事で怒られ複数回殴られました。 そして最近殴ってきた上司にこの話をしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 そこで先生方に質問です。 1.逆にこちらから何かしらで訴える事が出来ますか? 当時顔は腫れましたが、証拠写真などは無いです。 同じ様に殴られたスタッフが何人もいます。

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損について

ネットで知り合いからひどい誹謗中傷を受けています。内容は氏名や住所、職場など完全に個人が特定される情報を書き込み、殺人者や暴行犯で警察とグルになっていると妄想を繰り返し書かれています。相手は50代で、警察に何度も自ら通報しては相手にされず激昂したりで、もしかしたら精神的な病があるかもしれません。 エスカレートする一方なので、名誉毀損で訴えようと思...

弁護士回答
    1
  • お客様が困ってるので電話を貸してくださいのことで携帯をかしたらとんでもない請求がきた

ベストアンサー

店舗で働いてます。電話にとんでもない金額が請求され電話を外部に使ったかといわれても、自分自身使った覚えがないので使ってませんと連絡しました。あとで考えるとお客様が困ってるので電話を貸してくださいのことで近所に連絡するのかと思って携帯をかしたことがあると思います。本店より査察がきますが、まだそのことかわからないですが、もしそうだったらどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 売り上げを入金せず収入として計上しない場合

ベストアンサー

会社の責任者が売り上げを着服しているもようです レジに入金している記録が無く また取り引きを取り消して 金を抜いている記録があります どんな罪に問えますか 

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害、慰謝料請求について

3日前に旦那が仕事場にて 殴られて頬骨にヒビがは いり全治2週間という怪我 を負いました。 パチンコ店員であり、 遊戯中のマナーの悪さに 注意をしたところ、 いきなり殴られたそうです。 警察もきましたが、 店側も大事にしたくなく 刑事事件にその場では しないと言ったみたいです。 病院代は全てあちらもち なのですが、慰謝料請求は できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方についてと、時期。

以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのか?今の生活も荒らされるのか?

結婚する予定でお付き合いしていた男性と別れました 私の子ども達にも会い、準備していたのですが、出会いがゲームのサイトからだったので、職業は軽い気持ちで適当に嘘をついており、そのまま忘れておりました しかし、プロポーズをされ、妊娠もしましたので、仕事を辞めてほしいとお願いされたので辞め、生活費を何回か計80万円程いただき、最初は拒みましたが、結婚す...

弁護士回答
    5
  • 離任した学校に無許可で来る教師

他校に離任した教師が前の学校のトレーニングルームを無許可で使用しているのですがこれは法律上は許されるんですか? 許されるのならばどのような理由で許されるのかを詳しく教えてください。 〜まとめ〜 ・離任した学校に無許可で入ることは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の物品の無断持ち出しについて

ベストアンサー

家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

ベストアンサー

1ヶ月ぐらい前にネットである商品を購入しました。10万円ほどの商品です。ですが、未だに商品が送ってくるわけでもなく、返金にもなかなか対応してもらえてません。 こういった場合、警察へ相談したり、弁護士さんに依頼したり、いくつか取る手段があると思うんですが… こういったケースの場合、まず何をするべきなのか教えてくれませんか? それとも、仕方ないと...

弁護士回答
    5
  • 元夫の預金口座から引き出す行為は罪になりますか?

ベストアンサー

離婚が成立した後に、 元夫の預金口座から60万引き出しました。 その後、公正証書を作成した後に、 また元夫の預金口座から60万引き出しました。 この行為は、何かの罪にあたるのでしょうか? 元夫から訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトについて。不正解雇か否か。

ベストアンサー

先日バイト先の女の子とお酒を飲みながら帰り、 トイレがしたかったので家に入れてもらい その後もバイト先の愚痴などを話していました。 お酒が回ったのもあり話も感情的になり ハグやキスをして、また普通に話して 朝方に何事もなく帰りました。 しかし次の日のバイト終わりに 女の子の方が、実は怖かった と店長に相談したらしく 店長から顔面を数えられない...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の職場での盗難について

ベストアンサー

働き出して、3年目に、職場で保育料や実家暮らしのための生活費をよく盗まれました。今は物がなくなり、辞めていった後輩もいます。主任に相談すると自己責任だというし、園長に相談すると、園長は天皇からもらっメダルがなくなったといい。警察に言いたいと言ったが、断れた。犯人のめぼしはついてるのに、調べようとしません。それからずっとカバンに南京錠をつけて盗難...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていない配偶者の未成年の子供の素行が悪く、私の財布から現金やクレジットカードを盗み使用しています。 本人や配偶者に言っても馬鹿にされるだけです。 【質問1】 子供を訴えるにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無許可、携帯操作。不倫

不倫を疑われた相手の子供に 携帯電話の見られ、その上全く関係のない人との履歴まで削除されてました。 なんの、許可も確認もなく 初対面の人にそんなことをして 罪にならないものですか? そもそも、不倫というのは どこからどこまでが不倫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【勝手に物を売られた】

【私の物が売られていました】 私は家具一式(200万円程度)をある人物Aに貸していました。 ある日、私の家具一式をAが勝手に処分していました。私がその理由をAに訪ねると「1万円にもならないから処分した」と言ってきました。 しかし先日、Aは、およそ100万円で他の人物に売っていたことがわかりました。 ここでご質問なのですが、 ①Aの行為に違法性はあるか...

弁護士回答
    1
  • これは強姦罪・恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

体の関係を持たないのならば秘密をばらすぞと脅されて嫌々体の関係を持たされた場合は強姦罪や恐喝罪になりますか? 最初は「お前の身の回りに危険が及んでいる。お前が望むなら守ってやる」と言われ迂闊にも信じてしまいお願いしてしまいました。 その内こんなに自分が頑張ってお前の安全を守ってやっているのに割りに合わない、自分と体の関係を持つのなら守ってやる...

弁護士回答
    3
  • 加害者の親が対応しない

息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の事件的なことに関して…

前回のつづきになってしまうのですが…親からいろいろな身の危険を感じる事が多々ありそのため絶縁状態にして引っ越して、そして見つかり母の仲間みたいな人達に暴行うけお金とられていたことに関しての続きですが、いざ見つかり捕まってからは母はどういう処分の流れになりすすんでいくのですか?自分としては示談はありえないです。

弁護士回答
    1
  • この文面は脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

友人にある弱みを握られ、それをバラされたくなければ10万円を払えと要求されています。 私と友人が直接会っている時に、その事実を知る事になりました。その時に口頭で、バラしてやると言いました。その後「自首をまっています」とのラインが来ました。 関係する他の人には、Eメールにて「その事実を知りました。バラす予定です。警察や他の機関から連絡があれば、真...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入による損害賠償金額の相場について

ベストアンサー

もし、別居中の夫の家に入って不法侵入で訴えられた場合、大体いくらぐらいの金額の判決が下るんでしょうか? 平均額を教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 施設内での虐待障害事件の責任

ベストアンサー

身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...

弁護士回答
    1
  • カラオケで手を握る傷害罪?

ベストアンサー

マッチングアプリで、出会った女性と、意気投合し飲食、飲酒した後カラオケに行き、いい感じにな雰囲気になったので手を握りました。握った時はあまりリアクションなかったのですが、何故か後から激怒しはじめ、頭からコップ3杯分のお酒をかけられました。こういった場合。わたしはなんらかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 先輩に旅行代を騙しとられました。どうしたら返金してもらえますか?

前に一緒に働いていた先輩に旅行に行こうと誘われて先輩と2人で行くことになりました。 ホテルは先輩が予約してくれるとのことでしたので、私は旅行代を先輩に前もって払いました。 しかし、その旅行の当日の朝に先輩から連絡があり、ホテルの不具合により泊まることができなくなってしまった。別の日に延期してほしいと連絡があったと言われました。 別の日に延期するのは難し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、旦那と不倫相手の間で示談を成立させようとしているところです。 示談内容は、離婚するという前提で話が進められており、不倫相手も離婚するなら300万円払いますと言っています。 300万は旦那が不倫相手へ提示した金額です。 また、不倫相手は、私と旦那の双方から離婚するという同じ内容の報告が聞けた時点で示談...

弁護士回答
    2
  • 元カレの暴力を訴えたい

ベストアンサー

元カレの暴力を訴えたいです。 車から引摺り出された時の腕の写真や、その事を帰宅後直後友人に相談しているLINEも残っています。 謝罪してくれないなら訴えると言ったら、脅迫だ、脅しだの言ってきます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...

弁護士回答
    2
  • 姑が私文書偽造した場合の対処法

ベストアンサー

縁切り状態の姑が、私になりすまして主人と組んで携帯電話を多数契約し、支払いも放置で私の信用情報が傷つきました。 主人が一番悪いのはもちろんですが、実際私の名前をサインして一円も支払っていない姑が許せません。 姑は私になりすましてサインした事を自白し、『息子に頼まれた…私も昔同じ経験をしているが、弁護士に言ったらあなたが払うしかないと言われた。だか...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの事故について

お尋ねします。74歳の母がスポーツジムで誰かに押されて転倒し検査の結果、胸骨骨折との診断結果でした。故意ではないにしても一言謝罪して頂きたく押した方を特定する為、監視カメラのチェックをスポーツジム側に依頼しましたが特定できないとの事。 ジム側にも管理体制に問題があったとの事で電話での謝罪はありました。 今後、医療費などの請求はスポーツジムに対して...

弁護士回答
    1
  • 警察官の暴言と家庭介入

現在、夫と離婚裁判中ですが、お互い勝つ為に、素行調査や浮気調査等を行ってます。余りにも夫の尾行行為が酷い為、子供らも怖がってます。警察に通報しても、暴言しか吐かれません。しかし、夫の方は、覆面やら鑑識やら来ては、至れり尽くせり。家庭介入にも程があるし、この差別は信じられません。監査室に相談しましたが、管轄署長から、警察官に有利な全くデタラメな内...

弁護士回答
    2
  • 裁判について質問です

去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中に暴行を…

初めて質問させて頂きます。 先週の土曜日、会社へ休日出勤をし就業時間中に事務所で先輩と打ち合わせを行っている最中、別の部署の先輩が急に事務所に入ってきて「また仕事をさぼっている」、「前から態度がでかい」などと言われ顔を二発殴られ、背中を一発蹴られました。 その日は会社の幹部職の人間が不在の為月曜以降話をすると言われ、本日出社したのですが特に事情...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自宅に侵入

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 夫が家を出て行き、私と子供達は、 夫名義の自宅(ローンは夫が返済中) に住んでいます。 別居開始から1年以上経過しています。 現在、面会交流調停と離婚調停を おこされ、進行中です。 今回のご相談は、別居中の夫が 自分名義の家とはいえ、勝手に 侵入し、物を持ち出すことが 許さるのかということです。 別居当初も何度か...

弁護士回答
    2
  • 本物の行政書士?

ベストアンサー

ある人から行政書士の名刺を頂き 「あなたの会社の建設業の許可の更新の時期です。 建設業の更新は行政書士しかできません、私に頼んで下さい。」 と言われました。私は法学部で少し知っていたので聞いたら 「行政書士は、法学部でいい成績を取っていれば試験は免除です」 と言われました。 しかし、調べたらそんな規定はなく、そもそも行政書士試験は 合格率一ケタ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺告訴について

ベストアンサー

調停の相手方です。調停中に詐欺を認めたら刑事告訴も可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お酒の席での暴行、治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の同僚3人と一緒にお酒をかなり飲んでる状態でその内1人と口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合警察が介入してない状態で治療費を払う必...

弁護士回答
    2
  • 大学野球部コーチによる、理不尽な暴行とイジメ

平成29年8月、私立大学野球部2年生の愚息が、コーチに理不尽な理由で2発、拳で殴られました。口内裂傷し、2日間摂食困難になったようです。病院には行かず、診断書はありません。  愚息に非が全く無いことは明らかです。根拠は、現場を目撃していた部員数人が証言してくれたことで、完全に言い掛かりによる暴行だと判断出来たことです。その後もコーチたちによる陰湿...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしていないのに詐欺師呼ばわりされ、個人情報の流出をされました。

私は3年前ほど前に、ネット上でハンドメイドアクセサリーを販売してました。とある日、販売した商品が雑だ!粗悪品を送りつけられた!とツイッターにかきこまれました。その話は瞬く間に広まり、ネット上に載せてる写真とは違うものを送ってくる詐欺師だ、といわれました。全く違うものは送っておらず、ハンドメイド作品であるため個体差はあります、との表記もしっかりし...

弁護士回答
    2
  • 暴力の慰謝料請求したら、相手が入院しました。どうしたら良いでしょう?

ベストアンサー

数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、その治療費及び慰謝料請求する事にしました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容ですhttp://www.bengo4.com/bbs/196600/ その後予定通り、治療費と慰謝料を請求する旨の文書を直接投函しました。 その際の内容です。 ・日時に、住所○号室(相手方)前の廊下に...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求した後の報復が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在飲食店に勤めているのですが 正規の雇われ方ではなくいわゆる業務委託のような契約で店員をしています。 そこで週6勤務で1日12時間ぐらい働いているのですが 残業代等は業務委託契約なので払われておりません。 なので退職して残業代等を請求しようかと考えています。 そしてそのお金で自分で店を出店しようと考えているのですが その時に前...

弁護士回答
    1
  • 脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...

弁護士回答
    1
  • 投資金の使い込みはどうなりますか?

以前サイトで知り合った会ったことのない投資家の方から1000万円を事業資金として投資して頂きました。 内容としては、借用書という形で契約書を作成し、元本回収前、回収後も月間売上の20%のマージンを配当する約束をしております。 しかしながら、浪費で全て使ってしまい事業が出来ておらず、配当が出来ません。 この場合詐欺罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでの脅迫について相談

ベストアンサー

この文章は脅迫罪に値しますか? お前の仕事場をなくすとメッセージアプリで言われました これは、脅迫罪に値するでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから