11,090件見つかりました

法律相談一覧

• 不正有休取得や皆勤手当不正受給

飲食店を経営しています。 店長が書き置きを残して急に店舗に来なくなりました。店舗の状況を確認した所、不正に有休を取得したり有休時にバイトの出勤を増やすなど不正をおこなっていました。店の備品の持ち出し(ボールペン、ライター)書き置きを残して去る時に自分の履歴書なども勝手に破棄したようです。 今回の様な時はどう対処すれば良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害について

ベストアンサー

貸金の返済をしない債務者が、債権者から貸金返還訴訟を起こされた直後に、所有不動産に親族の名前で抵当権を設定しました。 登記簿を見ると親族から10年に渡り数千万の借金をしたことになっており、訴訟原告から借りた額の約10倍です。 明らかに不自然な抵当権設定であり、親族と共謀して金銭貸借を偽装し、強制執行を妨害する目的であるのは明白です。 この行為は強制...

弁護士回答
    1
  • 【至急】傷害の示談金について

前回も投稿しました。またお聞きしたいことがあり投稿致しました。 去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩。 相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴える...

弁護士回答
    1
  • 爆砕 会社名スレでの個人中傷

ベストアンサー

2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂で訴えたい。同時に慰謝料を払わせる事は出来ませんか?

ベストアンサー

内縁の夫に3年に渡り暴力を振るわれ、包丁を突きつけられて首を絞められた事もあり、PTSDと診断されました。 二年前に別れる事が出来たのですが、彼が作った借金の返済がまだ終わらず縁が切れない状態です。 お金は分割で返してきているのですが、私の買った家具などは返して貰えないままです。 PTSDの症状でフラッシュバックと不眠で悩んでいます。 あの時殺人未遂...

弁護士回答
    1
  • 強要罪か強制わいせつになりますか?

ある方を強要罪、強制わいせつで訴えたいと考えてます。 去年の暮れに、婚活サイトで知り合った30代の男性が居ます。今年の6月に初めてお会いして印象が良かったので交際を申し込まれてお付き合いを始めました。今月、2回目にその方とお会いしたら彼女と彼氏と言う関係からかその方の態度が急変しました。所構わず、抱擁やキスを迫られ、お断りしたら、ずっと怖い目で私...

弁護士回答
    1
  • 職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?

お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 返品したら返金してくれなくなった

【相談の背景】 ヤフーフリマで新品スマホを購入しました受け取ったら中古のスマホで欠品もありました 出品者と状況を説明し返品返金の合意しました しかし、返品後、欠品は間違いだから返金しないと約束を反故にされました ヤフーフリマ事務局は対応してくれません 【質問1】 返金は可能ですか 方法を教えて下さい 警察は動いてくれますか

弁護士回答
    2
  • 友人(女性)が元交際相手(友人)に復讐されました。どのような対処を取るべきか悩んでいます。

友人の女性(以下Aさん)元交際相手(私の友人)を(以下Bくん)とします。 AさんとBくんは付き合ったり別れたりを繰り返す関係でした。 今年に入りAさんに新しく恋人ができたようなのですが、それを知ったBくんが激怒しAさんの家に抗議しに行ったそうです。 その際怒ったBくんがAさんに手をあげてしまい、Aさんが警察を呼びBくんが逮捕される事件がありました。 その後B...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレス

ベストアンサー

私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界損壊罪について

10年前、隣人が我が家、隣人、市(市管理の道路)の堺を示す境界表(正方形のアルミ製で中心に赤い矢印)の上にブロックを積み上げ境界表を隠蔽してしまいました。(結果本来接するはずのない我が家の外壁部分に接してしまっている)当時私はこの行為は違法である事を告げ、何度も撤去するよう申し入れました。が、その都度隣人は大声を張りげ、恫喝行為をくりかえすばか...

弁護士回答
    1
  • 返金催促をし、色々言ったところ弁護士に相談すると言われました。

ベストアンサー

知り合いにお金を返して貰えず、なんど催促をしても送金されないので彼女のタイムラインに「はやく振り込んでください」と書き込んだところ訴えると言われました。 ちなみに今まで 1時間で6〜10回ほどのコール(出ません) LINE連投 (全く知らなかったのですが)更生保護施設が住所だったため無神経ですがこわくて「なんの前科なんですか?」と聞いてしまったこと あま...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、監禁質問があります。

友人Aがバイト先の先輩とご飯を食べていた時の話です。 地元の同級生だと言う2人組に出会いしつこく「こっちへ来い」と言われたそうです。 何度か断ったそうなのですがしつこかったため一度はその2人組の所へ行ったそうなのですがその際、行くのが遅かったため2人組のうち1人(B)が怒ってしまったそうです。その時、場を収めようと友人Aは怒っていたBの食べていたちゃんぽん...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の無断改装による躯体のひび割れ

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を賃貸している貸主です。 昨年10月に、借主が、躯体に穴をいくつも開ける無断改装をした事が、偶然判明しました。 今年3月までに、幅4〜5メートルの大きな棚(壁一面と、天井吊り)については撤去・穴埋めさせたのですが、一番大がかりな設備(壁いっぱいの棚を箱状に覆う全長8メートル程のアイアンフレームに60キロのカーテンを吊るした物)は、カー...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • ICコイン 残金持ち主に返却 その後トラブルは?

ベストアンサー

先日 隣の台にICコインが残っていることに気づきそれを自分の台に少し使ってしまいました。 持ち主さんには使った分と残金を返却しました。忘れてた自分も悪かったとも言ってもらえました。(対応は主任さんがしてくれました。私は持ち主さんとは会っていませし私の特長なども相手には伝えていないそうです) パチンコ店の事務所に戻り出入り禁止の誓約書を直筆で書き免許証...

弁護士回答
    2
  • 相続の未分割財産が、私の知らないうちに、私は無過失なのに、全額が消失しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人A、B、C全員の同意がまとまり遺産分割協議書を作成しましたが、末尾に「相続開始後に発生した果実は、本分割協議書においては未分割である。未分割財産の銀行通帳は、それまではCが保管するので、後に全員で協議して決める。」と書いてあります。 しかし、相続人Aは本分割協議書をD銀行へ提示して、分割協議書の中のA相続分と一緒に未分割分の財産も...

弁護士回答
    1
  • 自習室利用に関するクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月極の有料自習室を利用しているのですが、他の利用者(1名のみ)から毎日私宛にクレームが入っており、私を退会させろと自習室運営に要求した様子です。 下記が私宛に入ったクレームで、申立人は犯罪行為と認識しているようです。 ペンを書く音、ページをめくる音、ドンという物音(私がカバンを置く音か?)、ビニール袋をくしゃくしゃ立てる音、洗...

弁護士回答
    1
  • 隣人の誹謗中傷に対して訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から隣人が近隣住民に直接話したり、LINEにて誹謗中傷をされています。 隣人より近隣住民に妻祖父はボケてイタズラしたり盗みに入ったりするので入院させた方がいい、孫も含めて泥棒、泥棒一家等と吹聴していると近隣住民より連絡がありました。 又、隣人両親もお前の所の祖父をどうにかしろと直接言われたりしています。 (隣人より近隣住民に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに渡した購入資金と買い付けた商品が盗難されました

アルバイト男性にお金を商品を盗まれてしまいました。 私が雇用しているアルバイト(正確にはお金を渡して働いてもらっているだけので明確な雇用契約があるとはいい難いのですが)に、先日、ある商品の仕入れをするためのまとまった現金を渡しました。 彼の車で、その商品の買い付けに行ってもらったのですが、ある時、「車に買い付けた物品と残金を乗せた状態でプラ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対する内容証明の内容について

ベストアンサー

部下が社内(他部署)の10数人に対して、口頭や文書(A4用紙3枚)で、事実や虚偽の事実を広め、社内での私の地位が低下し先月末で会社都合退職となりました。 この部下に対して名誉毀損として慰謝料の請求及び請求に応じない場合、刑事・民事での告訴を検討する内容の内容証明郵便を作成しようと思っています。 そこで、部下が言った内容、書いた内容全部を書き出し...

弁護士回答
    4
  • 造作譲渡代金を全額返金請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が居眠りした事実を控訴説明書に記載する意味はあるか?

ベストアンサー

同僚社員から事実誤認の内容で内部告発され、会社から不当な懲戒処分を受けた為、地位確認の民事裁判を提訴したのですが、一審では全面敗訴となりました。 会社側顧問弁護士が法廷戦術として会社の複数の社員に一部ウソの供述までさせた上、処分の決め手となった同僚社員からの聞き取り記録を最後の最後に提出してきた為、適切な反論ができなかったからです。 しかも裁判...

弁護士回答
    2
  • 未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?慰謝料等の請求はできますか?

ベストアンサー

16歳の高校一年生について相談です。娘が中学3年生の3月から4月の1ヶ月間、教育実習に来た大学生と教育実習中に交際を始めました。交際していたことは知りませんでしたが今回、無断外泊があり誘われて自宅に泊まったということが発覚しました。 相手に問い質したところ、最初は事件になる事を恐れ 娘には性交渉がなく結婚を前提に交際していると口裏を合わすようにし...

弁護士回答
    3
  • 父親を執拗ないじめで自殺に追い込んだ兄弟を訴える

父親(80歳中半)が自殺しました。 母親(80歳中半)が半年間入院中しておりましたが、もうじき退院できるまでに回復したので、父親は自宅に戻り夫婦2人で老後の暮らしを楽しみにしておりました。  ところが以前より父親を嫌っていた実の兄と姉が、執拗に母に関わるなと父親にFAXや言葉の暴力を繰り返し父親と母親を引き離そうとしました。 ある日、父親が洗濯物を...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発にご協力をお願いできる弁護士さんを探しております

保険名「統合失調症」から「外傷後の心因反応・うつ」と診断されているのに16年間の長きに於いて「統合失調症」の治療を受けており、自殺未遂後もイーライリリー社のジブレキサを通院治療で10~20に増量され自死しました。製薬会社の情報には、慎重に投薬と書かれています。又「躁うつ病のうつにも効力を有す」と増量されましたが、認可されたのは4年後です。「うつ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールのことで、以前にも相談させていただいたのですが

下記のようなメールがまた届いたので、相談したいのです。 身に覚えのないものなのですが、 無視してもいいものか不安です。 よろしくお願いします、 当メールは、あなたが利用した情報番組の未回収金料金による給与等差し押さえの事前予告書です。 現在、債権の回収及び和解提示の任を受け、未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります。 再三に渡る警告...

弁護士回答
    3
  • SNSでの書き込みが名誉毀損になるか

以前付き合っていた人にお金を貸していました。自分の貯金では足らずその人に代わって自ら借金して貸していました。 交際関係は解消したものの貸しているお金の件で揉め、借用書を作成しましたが、結局支払い期限が来る度にいろいろ理由をつけて先延ばしにされていました。 私にお金がないのを知ってか、訴えたかったら訴えろと言われ泣く泣く相手の指定した支払い期限...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの不適正治療は、安全義務違反に当てはまるでしょうか

約1年前に老人ホームに入所中の母がオシメの尿パットに不正出血が有りました。その後、何度かの不正出血と高熱を繰り返した後、約10か月後、高熱の為、重体に陥り、救急病院に搬送され、尿路感染症により22日入院しました。施設の説明によると緊急入院までに、泌尿器科と婦人科に受診させましたが不正出血に関し原因不明で、高熱に関しては、季節的なもので、出血又、高熱...

弁護士回答
    5
  • ネット上で特定の人物に何年も誹謗中傷されています。

21歳の女です。 相手は、地元の高校の後輩で 2つ下です。 私が18歳の時に 多々事情があり、友人関係をやめました。 それが未だに許せないらしく 『●●(私)に弄ばれて捨てられた』 と、周りに吹聴しているのです。 その子は停学になりました それが私のせいだと吹聴しています。 当時は警察も動きましたし 当事者の母親や、当事者は 私のせいではない、本人の反省の精神が...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

名誉棄損の成立、告訴の可能事件かどうか教えてください。 以下詳細。  顧客の信用が第一のある業界の会社での話です。 顧客であるある人物が、会社経営者に、その会社従業員の所有物であると思われるアダルトビデオを提出しました。そのアダルトビデオは会社内のその従業員の私物入れから発見されたとのことですが、その内容の卑猥性やまたかなりのアブノーマルな刺激...

弁護士回答
    2
  • Twitter の乗っ取りと法的対応の具体的手続き

お忙しいところ失礼致します。 はじめて利用するので、要領を得ていなければ申し訳ありません。 平成25年3月17日ごろ、私が利用するtwitterが 何者かに乗っ取りを受け、スパムのような内容のつぶやきを数件流されました。 具体的には、「英語+bit.ly 他のサイトのアドレス」 という、他のサイトに誘導するようなものでした。 ・他のサイトのアドレスについて...

弁護士回答
    1
  • 元雇用者からの損害賠償

最初から辞めるつもりで賃金問題から自分だけでやればいいことをまず同じスタッフ同士で仕事放棄してこの段階で経営者を2週間倒れさせて勝手に店を開いてお客様からクレームが来て店を閉める羽目になり、次の段階でこちらはいったん話をしていったんは、やめることを止めたが自分がやめるとの事で、話はついたのに、今度は自分のお父さんのお友達の行政書士を使い、いゅかい...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 性行為後について

【相談の背景】 1週間程度前に、デリヘルを利用しました。プレイの成り行き上、性行為をしてしまいました。娘は特に嫌がることはも無く1回目が終了しました。シャワー後二回目時に急に怒り出し、「店に電話する」とのことで、私は怖くなりホテルを出ました。(エントランスにてホテル従業員に行く手を阻まれましたが、軟禁される筋合いは無いと拒否し、退館しました) そ...

弁護士回答
    8
  • 同居人による光ファイバー線切断は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、住んでいるマンションで同居人と口論になり、相手(同居人)がブチギレて、私名義で契約している光回線の光ファイバー線を切られてしまいました。 いくら同居人でも許せません。 【質問1】 これって相手は犯罪になりますか? 【質問2】 また、犯罪の場合は慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏にお金盗まれました。

ベストアンサー

似たような質問があったらすみません。 さっき自分の財布の中を確認すると 15万入った財布が小銭しか残っていませんでした。 同棲してもうすぐ1年彼氏に問い詰めると 最初は否定していましたが認めました。 先々月と先月に渡って15万盗んだようです。 彼氏の財布にはすでにお金がほぼ0円みたいで 今晩の晩御飯すら困っています。 私の親にお金では頼られませんので...

弁護士回答
    2
  • ペットを長いこと預かっていたのですが急に引き取りたいと言われました

# 以前相談していたのですが、カテゴリがおかしかったので再掲と新たなご相談です。 ペットについての相談です。 10年ほど前に別れた元妻から8年くらい前に、犬を二匹飼っているけど仲が悪くて一緒に飼えなくなったから飼ってほしいと言われ犬を譲り受けました。 その時は特に手続き的なものが必要とは知らなかったので、特に譲渡契約のようなものは結んでいませんで...

弁護士回答
    2
  • スーツの借りパクについて。窃盗

友人にスーツを貸して返ってきません。 7月中旬ごろ、友人にスーツを貸して欲しいと言われ貸しました。使用したのは7月下旬らしく、その後8月上旬にに、そろそろ返して欲しいという連絡をした所、「わかった、クリーニングに出しておくねー」と言われ1週間待ったのち、私はまた催促をしました。その時「来週なら暇あるから渡すわ〜」と言われ、ではいつがいいかと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 友達が強制わいせつにあいました

僕の同級生の女子が強制わいせつにあいました 詳しく書くと相手にばれてしまうのでものすごく簡潔に書きますがご了承ください その人の親の知り合いが家に数か月間泊まりに来たそうなのですが、毎晩寝てる部屋に入ってきて身体等触られたらしいです。 そして聞きたいことが、約1年ほど前の事ですし証拠がまずなに一つないと思うのですが裁判を起こすとなると、相手が...

弁護士回答
    2
  • 会社に来た業者からのセクハラについて

男性社員の多い会社で務めてます、給湯室でお茶を入れて階段を上る時(両手がおぼんで塞がってる状態の時)ちょうどの50歳位の(出入りの業者)の男性が会社に仕事を請け負う為に来ており「こんにちわ」挨拶をしたのですが、そのまま階段を2、3段上る途中で、後ろからそっとお尻を触られました。 突然の事で驚き、最初は何をされたか分からない感じで「、えっ?!」「...

弁護士回答
    1
  • 知人から暴行を受け示談交渉しています。

友人と口論になり顔面を殴打され、鼻と顎を骨折し1ヶ月入院しました。 示談交渉しているのですが、治療費(3割)と休業損害で60万になります。慰謝料はどれぐらい請求できるでしょうか? それから示談金を分割で支払ってもらう事にした場合、途中で支払わなくなった時の対処法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 同級生の親に子供が暴力を受けた

私の幼馴染のお子さんの話です。 私の幼馴染には 小学校6年生になる息子さんがいます。 今日、学校の同級生Cちゃんの親から 呼び出しがかかり 息子さんと同級生の友達Bくんと共に Cちゃんのお宅へ行ったらしいのです。 そのCちゃんは以前から同級生の悪口を ラインに書き込みをしたり 友達の変な写真を投稿したりと 息子さんとBくんとも その件でラインで言...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • ドメスティックバイオレンス

こんにちは。質問があります。 昨年、叔母が海岸で凍死体で発見されました。 叔母は、夫と2人の子供(現在長男大1、長女高1)から過去10年以上ドメスティックバイオレンスを受けていて相談を何度も受けてきましたが、いざ親族で叔母の夫も含め話し合いの場を持つと、否定され、叔母も子供の事で離婚まで踏み切れず、今まで結婚、同居を続けてきたみたいです。 今回...

弁護士回答
    1
  • 交通事故届出が後日になってしまったとき

ベストアンサー

■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

後輩の彼女が髪の毛を引っ張られたり叩かれて無理矢理犯されてしまったので後輩よりも年上なので間に立って慰謝料の話をして一度はまとまったのですが相手方の方がヤクザみたいなチンピラを連れてきて手のひらを返されたようにこいつは合意の上でやったと言ってるんだから慰謝料は払わないと言われてしまいました。 女の子はまだ未成年で親にはバレたくないと言っているの...

弁護士回答
    2
  • 叔父対する暴力の被訴訟について

ベストアンサー

叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かもしれません

先月、コンサートチケットが欲しいとチケットの掲示板に載せたところ数時間後に「○○日の招待券が宙に浮いた状態で譲る先を探しています」とメールが来ました。代金の支払いを手渡しか代引きでお願いしたいとメールをしたら代引きは郵便局の口座がないため出来ないと言われ手渡しに関しては答えてくれませんでしたが対応が丁寧だったため相手を信用して先振込をしチケットを...

弁護士回答
    3
  • 中絶する場合の傷害罪の適用について

ベストアンサー

交際中の彼氏に妊娠を告げたところ、 逃げられてしまいました...。 中絶することになった場合は、彼氏が逃げたことで中絶することになったとして、 彼氏を傷害罪か過失傷害罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 処女18歳の高校生との援助交際について

ベストアンサー

処女18歳の高校生と援助交際交際として、ホテルに行きました。処女で私が初めてという事だったので、多めに金額を渡すという約束でした。 しかし行為後、怖くなってしまいお金を渡さず逃げてしまいました。 この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 女の子は訴える事は可能なのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから