11,090件見つかりました

法律相談一覧

• 元浮気相手から脅迫されてます。

ベストアンサー

恥ずかしながら私の二股がバレました。 本命Aと浮気相手B 話し合いをした結果、本命ではない方、 Bに慰謝料として50万を支払い、それで示談と一旦なりました。 ところが、1ヶ月後の今、今回の浮気のことや、色んな秘密をAに言う、私の勤め先にメールすると脅してきます。 1.Bの脅しは法的に見て違法行為にあたりますか?  もしも、Bが脅しを実行した場合に法的措...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について

ベストアンサー

先日オークションで落札しました、オーストラリア造幣局発行のインゴットが偽物と鑑定されました オーストラリア造幣局発行といういう記載があり信用してしまいました 返金を連絡しているのですが、返事がありません。 ネットで調べたところ、連絡先で記載の住所もどこかの企業 電話番号も別のどこかの企業でうそのようです。 民法95条で要素の錯誤というのがあり、...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスとガラケーの携帯識別番号

ベストアンサー

使用していた掲示板(パスワードつき)にパスワードを破られ不正にアクセスをされました。入室を許可していないその方の書き込みログはスクリーンショットで保存しています。それと併せて不正アクセスしてきた方のガラケー端末の携帯識別番号も分かっています。掲示板は既に管理者によって削除されてしまいましたが、スクリーンショットとガラケーの携帯識別番号の二つで警察...

弁護士回答
    1
  • この事案の場合、名誉毀損と傷害罪の適応を申請できますか。

お忙しいところ申し訳ありません。 私の住んでいる地域では、高齢の方たちが、自分たちでの旅行などの遊興費用に積み立て貯金を行っています。その貯金用の通帳が3枚あり、そのうち2枚を近所の方が持ち、もう1枚を母がお預かりしています。(毎月決まった日に、母の元へお金が集まり、それを母が預金しに行く) その通帳の2枚をあずっかている方の家に先日、強盗が入り...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい

ベストアンサー

都内に住む公務員36歳既婚で離婚することになっています。 ①2年前に20代女性と知り合い付き合う事になりました。既婚である事と離婚することを話して付き合う事になりました。 ②結婚して欲しいと言われ挙式を挙げました。結婚指輪も購入しました。 ③彼女とは1年半年私の家で同棲していました。生計は私が全て工面していました。 彼女の住民登録は異動していません...

弁護士回答
    3
  • ネット投稿の法的リスクについて、問題の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについて、不安がありご相談させていただきます。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告など)をしてしまった可能性があるのではないかと心配しております。 ただし、現時点で被害申告・連絡・警察からの問い合わせ等は一切ありません。 また、以下の保険に加入しております...

弁護士回答
    1
  • 女が男に暴行。連行されない?

長財布による顔面強打3発、髪の毛を捕まれ思いっきり平手でビンタ4発。防犯カメラ動画記録あり。目撃者9名。それでも連行されませんでした。悔しすぎます。 私は飲食店経営(スナック)の男です。 昨日2回目のご来店の加害女性客(仮名佐藤さん以後佐藤47)が来店1時間経ったあたりて隣の別客の20代女性客3人に絡みだし、グラスも2個割れて、わるい人ではないのは解っていま...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて落札者から暴力団を連れて痛い目を見せてやると脅迫されました。

先日オークションサイトでの出来事です。 落札され、支払いが済んでから1日にも満たないにもかかわらず、落札者から「いつになったら発送するんだ」と電話がありました。 その後激昂したメッセージが届き、本文には、「俺は(暴力団名)と関わりがあるからお前のうちに若いもん行かせて痛い目みせてやる!やられたくなかったら◯◯の口座にお金を振り込め」など半社会勢力...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。詐欺で立件してもうには、どうしたらいいですか?

知人の女性に金を貸しました。 貸した理由なのですが、その女性には同棲相手がいて、その相手に借金が8万あり、あと暴力を受けているので、借金を返すまでは自由に行動できないと言われ、さらにラインで身体の傷の画像も送られてきたので、すぐにお金を振り込みました。 振り込む条件として、同棲相手の名前と住所と電話番号を聞きました。 その女性は返済期間に...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラですか?内容は今日はおっぱい大きいな、生理か?

ベストアンサー

3ヶ月前からパートで働き出した会社での事です。 働き出して二週間くらい経った頃から、社長から不快な言葉を言われたり触られたりするようになりました。 内容は 今日はおっぱい大きいな、生理か? 俺は鼻がいいから生理の日はすぐわかる。 オリモノとか出てるんやろ? むちむちエロボディーやな、おいしそう。 チューしよや。 仕事一回ミスするたびに、一回乳もみ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休憩について教えて下さい。

ベストアンサー

会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...

弁護士回答
    2
  • 保護責任者監督不行き届きで慰謝料請求出来るか

ベストアンサー

昨日お祭り会場で3歳から5歳ぐらいの男児に丸い石を目の前から勢いよく左のまゆげ上あたりに投げつけられました。 場所が場所だけに腫れ上がりました。母親はすぐ病院に行きますか?と聞いてきましたが、仕事中の為、行けませんでした。いきなりの出来事だったので対処できず、連絡先だけ聞いてその場を去りました。こういった場合どのように相手に誠意をみせてもらうべき...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか

別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停  当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。知人を訴えたいのですができますでしょうか?

知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。その後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され調べたらそれの犯人もその知人だったので更に会うのが怖くなり今は共通の趣味であったゲームセン...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の障害事件について

【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...

弁護士回答
    3
  • 恐喝され逮捕してほしい

ベストアンサー

一年前に恐喝され約70万を支払いました。 その後相手と話をしお金の返金する恐喝の事実を認めるお金を返さなかったら警察に告発しても構わないなどと一筆書かせました。 どうすれば逮捕してもらえますか? 良い知恵があれば教えて下さい。 しらばっくれられると心配です。

弁護士回答
    3
  • 会社同僚からの暴行 胸の傷が残っております

3ヶ月ほど前、宴席で会社同僚に急に胸ぐらを掴まれシャツが破れ胸にも傷が付き出血しました。またその際にバランスを崩し椅子から落ちた際に腰をひねってしまいました。 腰が痛かったので三日後には病院には行きレントゲンは撮りました。骨には以上はなくコルセットと痛み止め、湿布を出してもらいました。その後胸の傷が残りまだ取れません、1.5センチ程の傷ですがむしろ取...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられました

ベストアンサー

会社を作りたいと考えたものの、やめたところ、相談していた知人から、事務所の手配や営業をはじめていたので、詐欺で訴えられました。

弁護士回答
    3
  • 生活保護 収入申告漏れが発覚

ベストアンサー

知人からの相談です。 生活保護を受けていますが、その間にオークション収入や家族からの仕送りがあったことを申告していませんでした。 最近、口座調査でそれらの収入が役所に分かってしまい、収入申告漏れを指摘されたそうです。 収入があったら申告しなければならないことは当然知っていたようです。 これは不正受給となるのでしょうか。また、どのような処分がなさ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の床に落ちてる玉について

ベストアンサー

パチンコ屋に落ちてる玉やメダルは拾って使ったり、玉を流す時に拾って足したり、遊戯に使ったら何か罪になるのですか?持ち込みされた物ではなくそのお店の玉です。 パチンコ屋でのメダルや玉は買い取ってるわけではなく、店が貸し出してるということですが、その借りた客が放置したものを使うということです。 お店によっては落ちてる玉を拾って近くのお客にあげた...

弁護士回答
    3
  • 甥が当人の知らないうちに定額貯金を無断で解約してしまいました。

私の甥が、私と妹の定額貯金合計9通を無断で解約してしまいました。甥は妹の貯金額が高額だったために 妹を騙して運転免許証のコピーをとり解約しました。銀行に行き貯金調査を依頼した結果この事実を知りました。通帳は私と妹の母が長年かけて私たち名義で貯金をしてくれた大事なお金です。この場合どのような法律的処置をとれば甥を罰することができ、貯金額を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 呑み屋でのトラブル

スナックに働いている友人の誕生日を祝う為に1人で呑みに行きました。 ボトルがある場合は、セット料金が2500円で、+1杯700円〜800円✖️何杯か女の子が飲む飲み物代消費税を支払うシステムです。 私は上限のお金を8000円までとお願いします。と最初にお店を回してる方にお願いしました。 そして、回してる人も了承し、伝票の上に8000円でストップと紙を挟さんで...

弁護士回答
    1
  • 18歳の娘と淫行を行う相手を通報したいです

私には今高校3年生の18歳の娘がいます 最近娘が携帯電話のコミュニティサイトで出会った相手と性的関係を持ったことが発覚しました。 この場合相手を通報する事は出来るのでしょうか? 娘が言うからには同意の上でらしいのですがどう考えても利用されてるようにしか思えなくて・・・ この場合娘は高校生ですが18を迎えているので相手には淫行条例は適用されないのでし...

弁護士回答
    2
  • 友達暴力

ベストアンサー

友達に殴られますちょっとしたことでもうかかわりたくありませんどうしたらいいでしょう

弁護士回答
    5
  • 横領について

友人の会社で働いている従業員が会社のお金を横領しています、代表の友人は訴える気はないのですが、私(その会社の従業員が)その人を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってこない。詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 昨年末に、友人から学費や生活費にあてるお金を貸してほしいといわれ、50万ほど貸しましたが、1月末に4万、2月末に5万の計9万が振り込まれてから、音沙汰がなくなりました。 噂によりますと、私の貸したお金は生活費や学費に当たるのではなく買い物をする為だったそうで、これは詐欺罪に当たりますか? 貸金する際、マイナンバーカードの写真や返済期日な...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に脅されています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、親の介護で借金ができてしまい、 長期間家賃を滞納してしまいました。 この件で何度か不動産屋から電話があったのですが、 運転中(仕事中)で出られなかったり、 夜間の仕事で午前中は寝ているのは知ってるはずなのに 朝一でやってきて玄関をドンドンと叩き、起こされたり、 玄関扉に大きな張り紙をされたりしています。 また先日、朝一で不動...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故について

ベストアンサー

6年程前、自転車と自動車の接触事故がありました。 相手の方は降りてきてくださり、怪我の有無を確認、連絡先をくれ立ち去ってしまいました。 その後、連絡がつきません。嘘をつかれたのではと思っています。 今からでも逮捕できますか? これは轢き逃げでしょうか? 警察に行こうかと思っています。

弁護士回答
    3
  • 大家からの不当な請求や迷惑行為が退居後半年続いています【賃貸トラブル】

賃貸マンションの大家から不当な請求を退去後もずっと受けています。 入居中、隣人からの騒音で大家に相談をしていましたが、対処してくれず 困り果てて、退去することになってしまいました。他、ユニットバスの水がキッチンまであふれてきたり、水周りもひどい物件だったので1年は我慢しましたが、まともに住める状態ではなかったんです。ちょうど1年で退去しました。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無断撮影

ベストアンサー

知り合いに頼まれて鍵を渡され、家の中のものを取りに行ったところ、奥様が帰っていらして旦那様からそんな話は聞いていないと怒りだし、私のハンドバックを逆さにして財布をあさりだしました。私が辞めてほしいと頼んでも聞かず、身分証明書を出せと怒鳴り、財布の中に入っていたクレジットカードとキャッシュカードを携帯電話で勝手に撮影して警察に住居不法侵入で訴えて...

弁護士回答
    1
  • 付きまといで生じた精神的苦痛により通院した場合、傷害罪は成立しますか?

ベストアンサー

知人夫婦に付きまとわれています。最近は毎日のように自宅にやってくるので、家にいても落ち着かず、心身ともに疲れ、体調がすぐれません。 このような付きまといが原因で、精神的苦痛により通院することになった場合、傷害罪は成立しますか? 傷害罪でなくとも、何かしら打って出る方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 泥酔者が行った窃盗・器物破損について

こんばんは。先日飲んでる席で、そこに別席で居合わせた知人が急に、自分の鞄のみならず、私の鞄と私の上着を持って逃亡(帰宅)しました。 その後しばらく連絡がつかず、翌日連絡が取れ、鞄は戻ってきましたが、中身の一部 と上着は無いとのことでした。 その一部というのが、財布のようなもの二つで、一つは30万、もう一つは70万入っており、両方合わせて現金約1...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?どうしたら勝てますか?

職場の更衣室で盗撮されました。 ちなみに共同更衣室です。 証拠はもっています。 でも防犯のためと言われています。 正直言って今は勝ち目がありません。 どうしたら勝てますか? しっかり反省してほしいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせに参っています。

私の実兄夫婦が主人に対して執拗な嫌がらせをしています。原因は私の実家のトラブルなんです。私は生後数ヶ月で現在の実家に養女にいき47年です。昨年養母が亡くなり、養父がアルツハイマー型認知症と診断されました。今年から養父は高齢者用マンションに入居しましたが、その直後から私に家を追い出されたと近所に吹聴しだしました。すると、私の実兄夫婦(養父とは血縁関係...

弁護士回答
    2
  • 以前にも相談に乗っていただきましたが

1月にあるサイトで知り合った男性がいます。お互い既婚者で寂しさから愛し合いたいと会うことになり、顔と裸の画像を男性に携帯電話から写メで送りました。だけど男性は顔画像を送って欲しいとお願いしても、画像は嫌いだからと言う理由で送ってはもらえず、顔が解らない男性を不信に思い会うことを拒んで来ました。そして二月末 『慰謝料と精神的苦痛の賠償金を請求します...

弁護士回答
    4
  • 新DV法の裁判官の判断及び相手方弁護士のやり口 冤罪をはらすには??

宜しくお願いします。ちょっと長くなります。今後冤罪が減る事を祈り対処法を思考しませう。 最初、相手方が失踪した事に対して所轄≪生安≫は「親子で海外旅行に行った。[持ち逃げされた金銭など)居住地の所有権が違うから仕方ないし共有財産だから仕方ない」との回答で被害届受理しない上保護した事も明かさず。 裁判所と相談して公示でも難しいかも知れないとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 高利貸し(ヤミ金)

皆様に勇気をいただき、近くの弁護士の先生に依頼して高利貸し(ヤミ金)に対して支払拒絶をしていただきました。ありがとうございました。借用書等がないため払い過ぎたお金は取り戻すことは困難なようです。私以外でも困っている人がいるはずなので警察に相談して摘発してもらいたいのですがお金のやり取りの書面がないとそれも無理ですか?メールとレコーダーと会話のメモは...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

ベストアンサー

知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてお聞きします。

ベストアンサー

自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...

弁護士回答
    2
  • カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。

【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料を請求された件と暴行を受けたので起訴したいです。

【相談の背景】 私は不貞行為をしたとして慰謝料100万円程度請求されています。 ※私は弁護士に依頼しておらず、直接相手弁護士と話し中。 事情はとても複雑なので詳細は省きますが、私は慰謝料を払うつもりはありません。 ですので、相手側の弁護士からの要求には応じず「慰謝料は払わない、相手がその気なら裁判を起こしてもいいと言ってます。」 仮に裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 背任罪にあたりますか?背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社のスタンプカードを不正に作り、家族が購入時にスタンプカードで割引をしました。 仕組みは2000円で1つスタンプを押し、12個貯まると600円の金券として使えるものです。 それを、2枚(1200円引き)3枚(1800円引き)2枚(1200円引き)と使いました。 それが会社にバレて、本社に報告し、懲罰委員会に懸けると言われました。その他、さかのぼって調べてるみたいです。 結果...

弁護士回答
    6
  • 投資系情報商材のPR文章で、数字を盛っていたと疑われる場合、その立証について。

ベストアンサー

投資系情報商材のPR文章で、数字を盛っていたと疑われる場合、その立証について。 例えばヤフオクなどで投資系情報商材を購入し、「私は本商品の方法で、1年で○○万円稼ぐことができました!」 という内容が商品アピール文章にあったとします。 商品を購入し、実行したところ、どうも「数字を盛っているのでは?」と感じ、 誇大広告か、詐欺、軽犯罪法違反で訴えたい...

弁護士回答
    1
  • ペットショップで買った猫を返して貰う事は可能かどうか。

教えてください!元彼女に自分が買った猫を買うなら譲るし今年一杯までという期限付きで去年、猫を引き取って貰いました。あげるとは言ってません。猫の代金、所有者登録は自分です。 今現在では、8カ月間一切連絡がありませんしお金も一切払って貰ってない状況です。 元彼女は自分の好きな物を買ったり遊んだりしてるのに支払いが一切ありません。 相手の事を考慮してこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 不正使用 詐欺未遂

ベストアンサー

ご相談があります 宜しくお願い致します いくつかの事があります ①2年程前に他人に盗まれた高級時計の事なのですが 当時品物は売られて見つからず 時計相応の賠償金で 一応示談という形になりました その時は 確か紛失届として警察に探してもらい 盗まれ売却されている事がわかりました 時間が経って居ますが 今も尚 本人のこちらに対しての対応が 開き直り等と...

弁護士回答
    4
  • お金と物

ベストアンサー

先日別れましたが、一緒にいった旅行の件でつまらなかった等の暴言を旅行後にケンカになった際に言われ、その後お互いの意見が合わず大げんかに発展しました。相手はスピーカーにし親にも話を聞かせるほどです。その後通話では話にならないのでメールのやり取りで、その胸にあった旅行代金を返してほしい。つまらなかった等の暴言があったので今までプレゼントした物もかえ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当するでしょうか..

ベストアンサー

とある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?

チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...

弁護士回答
    4
  • ただのメールのやり取りから発展した詐欺

あるものを10万円で購入し、それを分割で支払う約束をしました。 3万円最初に払ったらとたん連絡がなくなりました。 サイトで知り合いフリーメールで連絡をしていました。 私が持っている証拠としては、相手の免許書の写真(顔は伏せてます)、振り込んだ控え、相手の住所、銀行口座、電話番号、やり取りしたメールがあります。 相手の口座と免許書は名前が一致して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから