法律相談一覧
-
打ち切りを宣告されたらどうすればいいですか?
ベストアンサー追突事故で10:0の被害者側です。仕事を休み、病院に通院しているのですが、例えば3ヶ月後に相手側の保険会社から「治療費の打ち切り」を宣告されて健康保険などに切り替えた後、病院に通った分の医療費、慰謝料は請求できますか?自賠責分の120万円を超えても「症状固定」を主治医に言われるまで通った分です。その際、相手側の保険会社は請求しても拒否してくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金着服の被害届け、念書
【相談の背景】 飲食店を経営してます。 従業員Aに店舗の締め作業を任せていました。 その店舗は早い時間は従業員Bが1人で見て、後半、Aに引き継ぎます。 ある時期から、その日の来客組数と売上伝票の枚数が合ってないような疑いが出て来た為、伝票の枚数を数えるようにしました。度々、枚数が合わない日があった為、伝票の枚数を数えるとAに引き継いだ後に伝票が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者死亡、相続放棄後の債権回収について
【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の被害届出された場合
ベストアンサー被害者の被害親告を元(証拠)に動く犯罪について質問です。傷害、恐喝、性犯罪等、色々あると思いますが 自分に身に覚えが無くて、その犯罪の時効までに警察から連絡なければ訴えられた側は大丈夫(済んだ話)と考えて良いですか? あと被害者が被害(実際は嘘や思い込み)を訴えてるのに警察が動かないのは[被害者の証言に信憑性が無い又は事件になるほどの内容では無い]と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書サインについて
友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦罪について
助けて下さい。友人に代わって相談します。 2年前に友人にはセフレ(女)が居たのですが、半年程前にその女から連絡が来て会ったらしいのですがその時に「ヨリを戻したい。でなければ強姦罪で訴える」と言われてどうしたら良いかわからず怖くなり肉体関係を持ちました(11月と4月の2回) 具体的に相手に脅迫されたのは口頭でなのでメールなどの証拠はありません。 また4月(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。自ら警察に行って聞いた方がいいんでしょうか?
元アルバイト先で窃盗の疑いをかけられています。被害は2回で被害金額は合わせて4万5千円です。そのうちの1回で、防犯カメラで私が不審な行動を取っているということで、会社の上層部の人に呼ばれました。その時、知人の警察の方にその映像を見せたら、警察の方も私が怪しいと言っていたと言われました。店の店長は私の事をを信じてくれているのですが、会社は私がやったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約と高額な違約金請求への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウント管理運用に関する業務委託契約を、株式会社DAREと締結しました。契約期間は1年間自動更新です。 契約の主な内容 業務内容:甲が指定するSNSアカウントの運用管理(1日1投稿など) 報酬:アカウント売上から経費を引いた額の10% 解約条項:甲からの解約は1ヶ月前予告。予告無しでも甲は損害賠償責任を負わない。乙からの解約は3ヶ月前予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイト制作を受注したのですが、お客さんが報酬を払わないので、払わせるためにHPをダウンさせまし
ベストアンサー【相談の背景】 自分はwebデザイナーなんですが、先日お客さんからwebサイト制作の依頼があったので、作成いたしました。そのお客さんとはある程度デザインが進んだ段階で報酬を振り込んで頂けるとの口約束でしたので、お振込みをお願いしたところ、翌日振り込むと言われました。しかし、それから音沙汰がなく、こっちからLINEで連絡しても全く反応が返ってきません。逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自分が横領した職場(弁済)からパワハラと在職強要されているが辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に勤務先の小売店にて売り上げの横領をしました。金額は30万円です。発覚後、全額弁済いたしました。その後、会社上層部、特に社長の判断で被害届は出さずに許していただき会社に在籍して働かせていただきました。 示談書の類いの書面のやり取りはしておらず口頭で告げられたのみです。 その後、昨年末に会社の別事業の飲食店に配属となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性のカードから多めに引き出した。友人の今後。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事です。 友人はずっと元気がありません。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から4~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します!1週間前に万引きで在宅事件になり、その日の余罪を隠してしまいました。
かなり悪質な万引きをして在宅事件になりました。罪悪感や怖さであまり眠れていません。 最初にA店(駅ビル)のドラッグストアで化粧品計1万5千円、その後その隣の食品スーパーで500円の保冷バッグを持ち去り、そのあとB店(ショッピングセンター)へ行き、日用品や食品を計3万円を盗み、その後またA店へ戻り衣料品、アクセサリー計1万円と食品売り場で計1万円盗みました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。
ベストアンサー今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ATMの誤作動で18万飲み込まれ返ってきません。取り戻す方法はないでしょうか。。
自身の口座に他行でおろした194万円(95万円と99万円)を入金するためショッピングセンター内のATMを利用しました。まず95万を投入も直後に最大200万円まで可能の表示に気付き一旦中止、もどってきたカードをすぐ再挿入し194万円を投入口に入れました。すると金額が十数万で表示されたため中止ボタンを押したところ投入口が開きました。後で考えるとこの時カードはかえってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24歳胸ぐらを掴まれ投げられ殴打
女性24歳です。今日電車で背が180センチ以上の男性が時計を見ながら肘を後ろに2回動かしていて自分はその男性の真後ろに居たのですが(本当は隣にいたがその人が女性を目で追い鼻息が荒かったので移動した)その時最悪とか何か言ったら男性が振り返ってきた。は?と。顔はかなり近い。その後強い口調で 何故肘をあててくる、迷惑。あと隣の女性に何故わざわざ体を傾ける?(キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関担当社に金融機関口座の相続手続きでだまされました。告訴できる内容か知りたい。
ベストアンサー金融機関担当社にだまされました。父が死亡し貯金の相続手続きしたとき嘘の説明をされ、誤解した状態で書類に署名捺印しました。金融機関担当社が正しく説明していたら署名捺印しませんでした。できればこの金融機関担当社を告訴または被害届を出したいのですが受理される可能性を知りたいのでよろしくお願いします。 相続人は母、姉、私の3人。姉の夫がこの金融機関担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年に暴力を振るった反省の機会は与えられますか?
ベストアンサー数日前14歳学生の息子が同級生数名に囲まれ下肢裂傷で全治14日の怪我を負わされました。2日後病院で診断書は頂いてきました。事後すぐ警察に通報し親と共に警察署で刑事さんに事情を説明しながら署内で簡易な治療と受傷部位の写真を撮っていただきました。息子は反撃もできずグループの相手1人だけに負傷させられたと説明しておりました。 相手グループの一人は近所に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルからの、傷害罪、脅迫罪、肖像権の侵害。
数時間前、デリヘルを呼びました。 HPに記載していた顔写真付きのプロフィールは19歳の美女でした。 お店にTELし数分後にまず男性スタッフが家に来て料金の1.7万円を支払いました。 そしてその後女性が来たのですが、HPの写真と全くの別人でした。 実際には40歳を過ぎていると思われ、明らかに詐欺です。 さすがにおかしいと思い、家の玄関でお店にTELしキャンセルの旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時に、ボイスレコーダーは、証拠としては弱いでしょうか?
ベストアンサー学校内でのモラハラ・アカハラで、刑事事件として被害届は出せますか? 専門学校内のクラスメイトと教員からの暴行も含む嫌がらせの相談をしたところ、学科責任者から、学校内での嫌がらせを認めた上で、面談と称し、7時間もの間、拘束され、 私に暴言や繰り返し退学や休学を迫り、脅しと取れるような内容の事を言われ続け、 結果、恐怖から学校へ通えなくなり、休学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴話喧嘩・自殺発言から暴行罪で現行犯逮捕。その後についてのご相談。
20代後半の会社員(男)です。 同棲中の彼女が、私の仕事やプライベート写真を消したので データ復旧代を請求しました。 その後、彼女が数万円の現金を出し、 部屋を出て行こうとしたので 後ろから抱きつく形で部屋に戻しました。 今度はベランダから飛び降りるような発言があった為、 力ずくでそれを取り押さえました。 ・過去に自殺に関するメモや発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です(急いでます)
以前から身勝手で嘘ばかりついている友人との付き合いに疲れ、距離を置きたいと連絡をとったのですが、その後も友人は電話やメールはもちろん自宅に押しかけてくるようなことが続いたため、話し合いをしようと友人宅に行ったところ、やはり身勝手な事ばかり言ってきました。その時不覚にも友人を押してしまい、結果、後日警察からは被害届と診断書(腰を痛めた)が出ているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。
身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んでもいないのに泥棒扱い
同棲中の彼のマンションから私が携帯の機種変更と美容院に行っている間にどうやら70万ほど入っていたらしい財布が(封筒?)盗まれたらしく一方的に疑われ警察の方は、私が美容院に行ってる時に一度来たようなのですが、彼の部屋に戻った途端、罵倒され泥棒扱いをされました。 その後、警察の方3名が来られて彼の自宅で事情を聞かれましたが当の私はいきなりの事すぎてさっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が業務上横領をしてしまいました
【相談の背景】 友人が業務上横領をして一度示談が成立しましたが、示談金の支払いが一部履行できず、被害者が警察へ相談へ行き、警察から連絡が来たそうです。任意出頭の要請があり、まだ日程は先で、私が身元引受人で一緒に行く予定ですが、1週間前に不履行分を全額支払ったみたいです。現在はお互い弁護士を通して、届の取り下げ等をお願いしている段階で、友人は謝罪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが要求した全ての約束を守る条件での譲渡で譲渡後に約束が守られ無かった場合、詐欺になりますか?
ベストアンサー1ヵ月程前に、こちらの要求を全て満たすことを条件に無償で飼犬を里親に出しました。 条件の1つに犬と新しい飼い主さんがお互いに慣れた頃を見計らって一度だけ新しい場所で新しい家族と暮らす様子を見に伺わせて頂くというのがありました。(犬が混乱する可能性がある為、犬には会わない)相手の方も快諾してくれました。 引渡し後何度かLINE等で犬の画像が送られて来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕され2年後に、弁済を求められた。その逮捕された事実をネット上で拡散された場合
ベストアンサー以前、オークションサイトで商品が手元にあるにもかかわらず送らず、詐欺で逮捕され、初犯でしたので執行猶予4年の判決が出ました。被害を与えてしまった人の名前や連絡先すらわかりませんでした。 2年経過した今になって、損害金を払えと連絡がきました。本来でしたら払わなくてはならないと思います。 それをもし、相手が、詐欺で逮捕された事実をネット上で私のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前からのDV被害について
DV被害について。 2年前に娘が酔った彼氏に蹴られて右腕が全治3ヶ月の骨折をして、今はボルトが入った状態です。 その後、彼氏と和解してまた同棲しましたが先日、全治2週間の打撲を負わされました 職場も同じだった為に仕事も辞めて服だけ持って逃げて帰って来ましたが震えて怖がっています そこで質問ですが 障害事件にする事は出来るのか? 慰謝料としての相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で動画や写真が流出被害
性行為やそれに近いもの(裸の写真など)がネットやアダルト業界に流出してしまった場合、犯人はつかまりますか?その行為は同意のもとであって、写真や動画をとっていること、流出することに同意はしていなく、無断で流出した場合です。どのような犯罪になり、ネットから全て消すことはやはり不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮後の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮後日逮捕について 先日商業施設で盗撮をしてしまいました。 誰にも気が付かれず呼び止められることも無く退店したのですが、被害者の方が自分の事を不審がっている様に見えた為、心配になってこちらでご相談させて頂いた次第です。 防犯カメラには犯行が映っていたと思います。犯行に及んだお店が自宅から2時間程離れた距離にある場所で駐車場には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。初犯前歴なしです。被害額220万になります。在宅捜査でお盆の時期に警察の取り調べが終わり次は検察からの取り調べになるとの事です。刑事さんは実刑な無いだろうと言ってましたが私は余り信用はしていません。また本当に悪質なら逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の会社組織投資詐欺罪について教えたください
ベストアンサー知人が会社組織投資詐欺罪で取り調べを受けてます 本人はお客様を管理してたらしいのですが会社の資金管理等はわからず 会社にも顧問弁護士や税理士も契約してたということで違法性はないと思い 勤務していたとのことです。 また警察からは会社ぐるみでお客様に損失を被るようにしていたと疑われてるらしいですが 知人は会社の取引契約ルールに従ってお客様を管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 書類送検後の処分について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 幼馴染の友人の話ですが、先日アプリで知り合った方と初対面でしたが昨今の感染問題もあってラブホテルで飲む約束をし、入室後は夜中まで飲んでた様です。 夜遅くなり双方が着替えた後、寝ようよと腕を引っ張った所拒否されたので体を抱えベッドに押し倒し「泊まりに来たのならそう言うつもり有るよね?」等とムキになりながら暴言を吐いた後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまった。今後の対応についてどのように進めればよいでしょうか?
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨日、盗撮をしてしまいました。 100円ショップでスカートを履いた女子高生がおり、魔がさしてスマホを差し入れました。 そこに離れていたお祖母さんが戻られ、現場を見られてしまいました。 その際は叫ばれたり、腕を掴まれたりはなく、怪訝な顔をされたのみです。 私はその場を立ち去りましたが、追いかけてくることも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を処罰したいのですが
会社を辞める話し合いの途中で同じ会社ですが違う支社で講習会があり その支社で支社の上司に髪の毛を掴まれ引きずられ後頭部から背中をボコボコに殴らるました 他の社員もいましたが誰も止める事もなかったです 色々悩みましたが警察に診断書を持って被害届けを出しました 会社も辞めたいし相手も反省していなく それ相当の処罰を求めたいです これから 何をすれば良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内窃盗→自宅待機命令について
社内窃盗してしまいました。 社員さんの財布から数万円盗み、弁済しました。 被害者の方に直接渡し謝罪をし、今警察からの 事情聴取待ちです。(4月予定) 今現在、自宅待機命令中なのですが 事情聴取→送検→最終的な結果(起訴猶予等)と いった流れになると思うのですが 正直、いつ終わるか明確ではないですし このまま給料なしでずっとは厳しいので 会社の方へ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗についてです。逮捕はありますか?
ベストアンサー2週間前に、妹が万引きで現行犯で警察に捕まりました。妹は前に罰金とかはなかったのですが1回捕まっています。その時は二万円程の金額になります。その前に、同じ店でしていた為前にとったやつも後日呼び出しの時に持って来て下さいと言われました。お店から、被害届が出ているとの事です。同じく私も前にしていた為軽い調書をとられ、前にとったやつを後日呼び出しの時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理両親からの暴力について
現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗の立証と、刑罰につきまして。
ベストアンサー窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の被害届けを勤務先から取り下げるように説得されました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ましたし、暴行罪で受理されました。加害者はもちろん、勤務先にも損害賠償請求をしたいのですが可能でしょうか。内容は以下になります。 ⚪︎暴行事件の被害届けを取り下げるように長時間に渡り説得された。 ⚪︎加害者は数十年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪と盗撮について
ベストアンサー旦那が3日前に強制わいせつ罪で逮捕され現在拘留中です。 今年に入って3件夜道を歩いている女性の後を付け、後ろから女性の胸や陰部を服の上から触ったそうです。 警察に被害が出てるのは1件だけだそうで示談金で不起訴になると話は進んでいたのですが、残り2件の余罪と盗撮の写真がたくさん出てきたそうで示談金どころの話では終わらなくなりそうです。 そうなると他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲り受けた自転車が盗難車
【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車だった件で先日も相談させて頂いたのですが、昨日、警察署に呼ばれて行ってきました。 譲ってもらった相手のことにつながる情報がなくLINEや写真も全部見られました。 ですが、2、3年前の話で、私が自転車をもらうことを軽く考えていたことで、記憶があやふやです。 色々聞かれましが、気持ちも動転していて、言ったことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の懲戒処分について
【相談の背景】 警察官です。10年程前に罪を犯してしまい、そのことを1ヶ月前に職場に話してしまいました。 罪は窃盗で、被害届は出てないと思います。 そのことで、聞き取り調査や事情聴取を受け、上司からは進退は自分で決めるよう、遠回しに依願退職を薦められ、その旨を伝えたところ上申書を書かされました。 現在、仕事はさせてもらえず、有休はなく欠勤扱いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴の可能性について知りたいのですが、どのような証拠が影響しますか?
【相談の背景】 財布を拾って警察に届けたところ、持ち主から「現金が減っている」と被害届が出されました。私は現金を抜き取っていません。 警察で調書を作成し、「検察にはほぼ呼ばれると思うが、起訴=裁判になるかどうかは検察次第」と説明を受けています。 現状の証拠から、起訴される可能性はどの程度あるのか知りたいです。 状況としては、 •持ち主が現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談】家庭内、暴行傷害脅迫事件【裁判】
ベストアンサー家庭内で傷害と脅迫事件が度々発生しており、今回は私が傷害事件の被害者となりましたので、被害届を出すか告訴するか考えております。 ▼登場人物: 私:今回の被害者。 父:毎回の加害者。(無職。アルコール依存症)60代 母:今回以外の日常的な被害者。(派遣で仕事継続中)60代 姉:長女。既婚。近くに一軒家を立てて生活中。 昨日、私が父と口論(といっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束をやぶったら離婚後慰謝料を請求されるのか?
36歳女性です。1月に離婚届を提出し受理されました。原因は元旦那がうつ病を理由に無職だった為、精神科に通院しておりましたがその薬を大量服用したことで救急病院へ運ばれました。 二度目だったこともあり、これからも一緒に暮らすことは無理だと思ったこと。生活費・家賃など全部を私が負担しておりました。治ると信じ10年近く一緒に暮らしておりましたが未来がみえませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の旦那側からの連絡に困ってます
ベストアンサーセックスレスなどが理由で協議離婚成立後、うちの親にED扱いされた、自分を侮辱されたと旦那側から、謝罪の請求のメールがきます。セックスレスは、彼側の拒否で、話し合いも何度も試みましたが、無理でした。悪いところがあるなら言ってという内容も流されています。最後の何回かの行為は彼がたたず終わりました。彼は、離婚決意するきっかけになった話し合いの時、セック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りになりますか?
よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...
- 弁護士回答
- 19
-
-
芸能事務所(スクール生)退所に当たっての事務所側からの誓約事項がおかしいです。
ベストアンサー芸能プロダクションのレッスン生でしたが、退所することになりましたがその退所届けに (省略)退所後、以下の事を遵守することを誓約します。といううことで退所届と誓約書を一緒くたにしたようなもので、数条あるのですが、その中に、事務所への報告・承諾なく芸能界への復帰は認めない。とあります。 期限も特に記載なく、こんなのありですか?これに署名して印鑑押して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪について教えてください
【相談の背景】 先日知人同士の喧嘩を顔見知りであった私の身内が仲裁に入った際カバンを引っ張った際に1人が転び店の段差で頭を打って気絶して怪我をさせてしまったようです。その後兄はその場を離れ、怪我をした当人も酒を飲み続けていたようだったので怪我をした事を知らなかったのに後日診断書をあげたので被害届を出すと周りに言っているようなのです。気絶した際、足...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから