18,404件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手に対しての訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元奥さんと離婚しました。 元奥さんに不貞相手がおり、離婚前に 不貞相手と電話をしました。 私から相手に、「今日か明日、話し合いをしたいので待ち合わせしましょう」や「直接お話ししたいので、電話番号、または会社か弁護士で代理でやり取りできる方の連絡先か会社を教えて下さい。」 と話しましたが、すべて拒否されました。 電話を切っ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の交際相手からのDVで逃げたいが逃げられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手からのDVで何度も逃げ出したいと思っています。 約3年間で5回、その内1回は病院で診断書を書いてもらっています。 DVの体の傷の写真は毎回撮っています。 出ていくなら今までお前に使った金を払ってからにしろ。と言われています。 【質問1】 今回のDVではむち打ち程度で外傷が無いため立証が難しいと思いますが過去の診断書で被害...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 迷惑行為 個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側の代理人であった弁護士が突然辞任し、当事者間で連絡を取ろうとした矢先、 妻の父親が、私の携帯番号を、私の許可なく何者か(以下「名無し人」)に教え、 その日以降、名無し人から多数の着信や迷惑メールを受けました。 メールの内容は誹謗中傷など一方的に私を軽蔑するような内容でした。 業務中のこともあり、電話が一...

弁護士回答
    1
  • SNS詐欺 警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性別詐称をされてお金を詐欺られました 相手は自分の顔写真といい顔写真を送ってくれました。仲良くなりお金が足りないから欲しいと言われあげました。連絡が取れなくなった後に相手が送った写 真は他の方のアカウントが投稿写真だと気づき、相手は身分を偽ってたのかと思いました 被害届を出すつもりなのですが受理してもらうためには相手が身分を...

弁護士回答
    1
  • 商品すり替え購入容疑にて警察に呼ばれております。

【相談の背景】 本日警察署より電話があり あるリサイクルショップで5000円程度の商品を3000円の商品とすり替えて購入した事による容疑が掛けられ、署まで来るようなに連絡がありました。 ちなみに署に行くのは4/21と約1週間後となります。 約2年前に出来心でやってしまい、 してしまったことは間違えありません。 リサイクルショップより被害届が出ている状況です...

弁護士回答
    1
  • 貸金業の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数に反復継続して金を貸した場合貸金業とみなされるとありますが、不特定多数に反復継続しての意味を教えていただきたいです。 例えば2〜3人に反復継続して貸した場合、不特定多数ではないので貸金業には当たらないと言うことですか? 不特定多数とは何人からですか? 不特定、多数、反復継続、どれか1つでも該当すれば貸金業とみなされるので...

弁護士回答
    2
  • 不動産側からの一方的な退去通告を受けました。

【相談の背景】 不動産に退去を通告されました。 私が実家に帰った時の話です。 私が妊娠中、里帰り出産中に近隣の方と口論になってしまいました。 その方達が退去したので、名義人である私の母に退去を通告してきました。理由として近隣トラブルや警察への被害届があったのでと書かれていました。 しかし問題を起こしたのは私なので、母親はそれに該当しないこと、...

弁護士回答
    2
  • PCデータ削除に対する損害賠償

ベストアンサー

廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...

弁護士回答
    2
  • 嘘の陳述に対して証拠を持っている場合

ストーカー行為に関して加害者側の証言が嘘と立証される証拠がこちらにあれば有利に進みますか? ストーカー警告後もなお、私のSNSにフォロー申請などしつこくを送ってきます。 アカウントは加害者と一緒に作ったため、これが私だと認識してフォローという形で接触してきています。 警察から改めて注意をしてもらったのですが、加害者側の弁護士先生から私宛に ・...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故についての質問

ベストアンサー

非接触事故に関しての質問です。 本日コンビニから出てきた車が自分の車を避けて右折しようとしたのですが、ぶつかりそうになっていたので少し左に寄せました。その際に左に寄せながらサイドミラーを見たら自転車が来ていたのですぐに止まりました。その後に自転車が自分の横を通る際にそれが原因かは分かりませんが少し体制を崩していました。その際に倒れたなどのことはな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話新規契約の詐欺でしょうか

夫のことで相談致します。 数年前、携帯電話のMNPで、キャッシュバック等あり、その分が利益的なことがありました。 今はそのようなことも規制されてなくなっているはずですが、SNSで知り合ったNという人物に、今もそのような案件がある、と言われ説明を聞きに行ったところ、2台分スマホを契約させられました。 このスマホを売って、半分を手数料として渡してくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に関して質問です。

ベストアンサー

器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮り映像が、暴行罪の証拠になり得るか

交際中の彼女に、傷害罪で警察に訴えると言われています。 彼女宅に滞在中に激しい口論となり、彼女に殴る蹴るの暴行をくわえてしまいました。 私が以前にも喧嘩の際に手を出したことがあったために、最近彼女の家で会うときはずっと小型カメラで室内の様子を隠し撮りをしていたそうで、その映像を証拠として警察へ提出すると言っています。 また病院で打撲の診断書を...

弁護士回答
    2
  • 不安です。脅迫罪などになるのでしょうか。

ベストアンサー

脅迫罪や類似の犯罪に問われるか知りたいです。 友達と遊んでいる時に任侠映画の言葉遣いの話になり、よく聞く怖い言葉を言い合ってふざけていました。その時、「小指つめろや」と言ってからこれって脅迫罪になるのでは?と思いました。慌てて言った後に「ってのもあるよね」と付け足したのですが、この場合どう見られるのでしょうか。 その時の状況ですがゲームをしな...

弁護士回答
    3
  • アルバイト学生を殴り賠償金を請求されました

ベストアンサー

アルバイト学生が、店の商品を無断に食べ、ついカッとして「なにやってるんだ!」と殴ってしまいました。 4日後、アルバイト学生の親が、私の上司に「息子をなぐった慰謝料を払え」と25万の示談金を請求されました。 ここから質問です。 ・殴った事は申し訳なく思っており、示談金も支払うつもりですが25万が適切か分かりません。 ・よって、弁護士を通じて適切な...

弁護士回答
    1
  • 携帯の盗難されたときの損害賠償、慰謝料は請求できますか?

水商売をしているものです。先日、うっかり寝落ちしてしまったところ携帯がないのに気づきました 寝落ちる直前まで一緒にいたお客さんもいなくなっていたのでそのお客さんに盗まれたのかと思いましたが疑ってはいけないと思い警察の方を呼び相談しました。被害届を出そうかと思いましたが警察の方に「常連のお客さんであったらトラブルにもなりかねないのでお店のオーナー...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての義兄からの脅迫

姉が離婚協議中なのですが、義兄から脅迫メールがありました。かなりの長文で、姉や両親、私や私の夫も含めた家族全員に対する誹謗中傷の後、私の娘が将来、二度と同じ生活ができないようにしてやる、と書いてあり、恐怖でかなりの精神的負担になっています。義兄は英語圏出身で、ここ1年程は他の家族に対して日本語でメールが何回か来ていたらしいのですが、今回、英語で...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブルについて

当方、チケット譲渡のため、サイト経由で取引を行いました。普通に譲渡できると判断し相手から言われた通り支払い後発券番号と住所が書いてある当選がわかる画像を送りました。ですが、発券できる日にちになり相手側が発券できないと言いました。もう発券されてると言われてしまい、こちらも発見していないと告げると運営に問い合わせをするように言われました。ですが、運...

弁護士回答
    1
  • 相手に一切面会交流をさせたくない

ベストアンサー

来年の1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産。 7月に一方的に離婚、調停を突きつけられる。 出産後同居予定だったが 拒否されたのでそのまま別居中。 もし離婚の流れになった場合 一切面会交流をさせたくありません。 以下の理由では可能ですか? ・私に対して何度かDV行為があり、 前妻にもDV行為があり被害届を 出された過去がある為、 子...

弁護士回答
    4
  • 保護命令期間中の特例について。親族相盗例は適応か?

夫からの暴力を受け、警察へ被害届を提出し、夫は3週間逮捕勾留されました。 その間に、私は実家へ避難し、保護命令がおりましたが、暴力による通院療養のため、夫の釈放までに私物を自宅から搬出できませんでした。 条文では私が自宅へ近付いてはいけない内容となっており、代理人を通じて私物の返還を求めましたが、はぐらかされ、しばらくした後、実はお金がないので全...

弁護士回答
    2
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まりましたが厳重注意なのか他の処分なのかよくわかりません。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日電車内で女性を撮影し、捕まりました(任意同行?)。 警察署で色々聞かれたり書類を書いたりしましたが、自分がどういう状況に置かれているのか今一よくわかっておりません。 ・初めて捕まりました。 ・相手の女性に発見されたのですが、相手の女性はどこかへ立ち去ってしまいました。 ・撮影したのは上半身のみ。他にもその女性以外の上半身...

弁護士回答
    2
  • 準強姦にあたるのか質問です。

準強姦罪について質問です。 先日、クラブに行った帰りに入り口で出会った女性とタクシーでホテルへ行きました。 ラブホテルが近くになく通常のホテルに泊まり、性行為をしたのですが、避妊具がなくそのまま性交をしてしまいました。(体液の放出はしておりません。) もちろん、合意のもとです。むしろ女性から誘ってきたと記憶しております。日頃からよくクラブに行...

弁護士回答
    1
  • 私と母が暴行を受けました。私の調書は取ったのですが母のが抜けています。その時の対処方は。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、午前のことです。雨水でもめていた隣の方が、私の家にきて隣の方から私と母が暴行を受けました。すぐに、110番し警察官と刑事とみられる人が来て、いろいろと事情を聴かれたり、写真を撮ったりして帰りました。後で、息子さん、警察まで来てくださいということなので、準備をして1時間半後警察に向かいました。そして、被害届を書くという...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて。

3年前、彼氏と出会いました 最初は気付かずに付き合っており半年したぐらいで 結婚して子供がいたことが分かりました そして離婚してもらい同棲を始めたのですが すごい二重人格で言葉の暴力や身体的暴力を 受けていました。ぶさいくだと言われ続けもう言われたくないと思い整形も重ねました。 生理が止まってしまい。円形脱毛症がいっぱいできました、不眠症にもな...

弁護士回答
    2
  • 単発の日雇いアルバイトに対するミスの謝罪・損害賠償要求について。

単発の日雇いアルバイトに対するミスの謝罪・損害賠償要求について。 日雇いアルバイトでデータ入力をしたのですが、特にデータの最終確認もなく、お給料もいただき帰りました。 その後、就業中のセクハラ発言や仕事が終わった後にもプライベートな内容で電話が何度もきたため関わりを断ちたいと思い応答せずにいたところ、 「いま、データを確認したところ異常見...

弁護士回答
    1
  • 海外企業での横領について

以前相談させて頂いた者です。 あれから半年以上たちますが一向に解決せず、どうしたらいいものかと改めて相談させていただきたく書かせていただきます。 会社側が何もアクションを起こさないらしく対処の仕様がない状態です。何か手立てはないものでしょうか? よろしくお願いします。 もうすぐ1年が経過します。 ↓過去にさせて頂いた質問です。 友達がマレー...

弁護士回答
    1
  • 傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め

ベストアンサー

こちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。  痛みを堪えてその場で捕まえ  救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...

弁護士回答
    8
  • RMT アカウント 詐欺

ベストアンサー

10月1日にあるサイトでRMTでソシャゲのアカウントを買いました。 私が買ったアカウントはいわゆる複数端末で共有してできるタイプで、出品者がログインしたままにすれば自分と出品者で同時にプレイできてしまいます。 出品者の本文にはアカウントの詳細のみが書いてあり、取引中に共有、取引終了後ログアウトするなどのやり取りは一切ありませんでした。(私が共有...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 夫婦間の示談について

ベストアンサー

夫に対し、傷害罪で被害届を出しています。それを機に別居しています。 在宅捜査のため夫には自分で選任してない限り、弁護士はついていないと思われます。 先日実況検分?事件の再現を行い、供述調書の作成を行いました。近々夫にも話を聞く、と警察から言われています。 ・今のところ示談の話が出てこないのですが、そもそも傷害で夫婦間の示談はありえるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 非接触性事故について

ベストアンサー

昨日のお昼頃、車を運転中、自転車とぶつかったかもしれない事がありました。 見通しが悪くない信号のない交差点で、一旦停止し、右方は見たのですが左方は見ておらず発信したところ自転車が左方からきており、急ブレーキをかけました。 自転車の方はよろけてながら前に進み、少しいったところで止まりましたが、少しこちらを見ていってしまいました。 車側は、体感的に...

弁護士回答
    2
  • 中一(12)の娘が中二(14)男子に強制的にわいせつな行為を受けました。

相談に乗ってください。 夏休み中の学校での学習会終わりに娘は1つ上の先輩に学校のプールの裏に呼び出され無理矢理キスをされ、胸(下着の上と直接)と下半身(服の上)を触られました。また、叫ぼうとしたら手で口と鼻を塞がれました。 新学期の始まった昼休みにまたプール裏に呼び出され ナイフで脅迫されました。 その時は、用務員さんに助けられて 触られたり怪我...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の物損事故(の可能性)について

ベストアンサー

10年以上前の事なのですが、今後の為にもお話を伺いたく、相談させて頂きます。 10年以上前の夜、(恐らく私有地の)駐車場で車をバックさせていた際、ぶつかった様な音がし、後ろに無人の駐車中の車が停まっていたいたため、ぶつけたのだと思い、確認するも相手の車にも自分の車にも傷やへこみや塗料の付着などなく、何か踏んだ音か、もし接触していたのだとしても傷が...

弁護士回答
    2
  • SNSで離婚報告について

妻と離婚予定です。 家事の放棄、性格の不一致や妻の金銭感覚のズレ(妻の浪費)、妻側の宗教問題で私の方から離婚を申し入れ話し合いの末、数年前の過去の浮気の慰謝料と養育費を払うことで合意し後は離婚届を出すだけの状態なのですが、妻が離婚についての様々をSNSで発信して困っています。 基本的に自分に非はないと思っている人なので、何を言っても「私は悪くない被害...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか

はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...

弁護士回答
    12
  • 私はどうなるのでしょうか?色々な方の意見が聞きたいです。

ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...

弁護士回答
    3
  • 退職したいが、会社と揉めている。どうしても今年中に退職したい。

工事会社に勤めている者です。 現在退職について会社と協議中です。 今年の中旬に、私のミス(配管の接続方法を、確認した上で、見間違いにより誤って接続)により、事故をおこしてしまいました。 被害総額は400万円ほどです。 まだその処理・補修工事が終わっておらず、あと数ヶ月かかる見通しです。 そんな中、今年中に退職したい旨を、11月末、退職願と共に伝えま...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での器物破損。修理費(弁償)を分割で払うことはできますか?

先日パチンコ屋にてトイレの入口の自動ドアを蹴ってしまい自動ドアのガラスにヒビをいれてしまいました。 ドアを壊そうと蹴った訳ではないですが遊技で負けておりイライラしていて足で開閉センサーを作動させようとして 結果としてヒビをいれてしまいました。 その場で謝り修理費を弁償すればよかったのですが動揺してしまい、そのままその場を立ち去ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 中学生の傷害事件について

中学生の傷害です。 教室で加害者から背中に3回蹴られ、4回目に飛び蹴りをされ、その勢いで ロッカーに突っ込み額を切りました。 警察にも被害届を出しました。 加害者側の謝罪には誠意がまったく見られず、学校での話合いでも 一方的に言われてるとか言っている感じ。 警察に提出した診断書には 受傷し、縫合処置、抜糸し瘢痕に対して テーピング療法 今後約2年間治...

弁護士回答
    1
  • 処分保留中の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

この度取引先において万引きをしてしまい警察に通報されました。 今回の案件は被害届を出されずに警察で聴取を受けて微罰扱いだったのですが、実は以前から回数を重ねてしまっており現在は会社対会社の話し合いがなされている所であります。 何て馬鹿なことをしてしまったのだろうと深く反省をして今までの分の全額弁済をさせて頂く旨と、解雇相当であると考えている為...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪を起こした際の在宅捜査、懲役刑について

ベストアンサー

先日3月9日に交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車で相手は車です。 現場はガードレールが無い場所で、相手が信号待ちの際に後ろから追い越そうとしてミラーにぶつけてしまいました。 その際、やばいと思って咄嗟に逃げてしまい、追いかけられ、捕まりました。 その際、車を寄せてきたりしてかなり怖かった思いから、一度捕まってからも隙を見て逃げてしまいま...

弁護士回答
    4
  • カメラを設置して盗撮した場合の罪

ベストアンサー

先日、親族が不祥事を起こしてしまいました。 文章ではうまくまとめきれないのでわかっていることをまとめてみました。 相談にのっていただけたらと思います。 ・職場(レストラン)の女子トイレにカメラを設置し盗撮 ・従業員からカメラを見つけたと報告があり自分であることを自白 ・自ら会社に報告し会社と協議の上警察に任せる(逮捕ではない) ・事情聴取と証拠品(...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の段取りと手順について

知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...

弁護士回答
    2
  • 未保有の未公開株売買詐欺に関しての役員に対する返金請求

詐欺に関する返金請求の相談です。 1:A社の代表からA社が保有するB社の未公開の株式を400万円分購入。 支払後、A社並びに代表と音信不通。 2:B社に問い合わせしたとこと、A社に株式を譲渡している事実はないと発覚。   代表と並びに会社とは音信不通になり、内容証明も不在となり、届かない状態。 3:A社の登記簿に記載されている監査ならびに、取締役2...

弁護士回答
    1
  • 猥褻(わいせつ)卑猥(ひわい)な画像の隠し撮りをされています

気が付いていない時の裸(脱衣場や着替えの最中)、許可なく不意討ちに性交渉中、酔っぱらっていて身動きが取れない時に脱がされて撮られた(携帯で)全裸や陰部の画像があります。 知らない間にとった画像を後に私の携帯に送ってきて発覚します。撮ってるのが分かっている時は撮られない様に何かしらで体を隠したり、逃げ回ったりします。この画像、発覚後は消して欲しいと頼...

弁護士回答
    1
  • 値札張替えをしてしまいました。

値札張替えしてしまいました。 衣料品店での事です。 50パーセント割引のシールを試着室で貼り付け、安い値段で洋服を購入してしまいました。 同じ店舗で何度か同様の事をしてしまいました。 悪い事と知りながら、この行為を猛烈に反省しております。 自業自得ではありますが、夜も眠れず、他の事が手につかない状態です。 2ヶ月の間に3回してしまい、店舗に謝罪...

弁護士回答
    3
  • 元彼クレジットカード無断使用 払わない!

至急アドバイスお願いします。 別れた元彼が私のクレジットカードを勝手に使用し別れた後、使った分の支払いをしてくれず私のほうに請求が来ている状態です。 カレに払うよう伝えたところ払わないとはいってない。と言うのですが一向に払う気配がありません。それどころか別れたんだからその後のことは知らないから勝手に対処しろなど言われました。カードは止めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と養育費の見積もりを教えてください

現在、婚姻生活3年目、2歳の子供がいて妊娠しています。 結婚時から、旦那が元彼女と頻繁に会っており、連絡をとった記録や旦那がその人にお金を振り込んだ証拠等はありますが、体の関係をもった証拠はありません。 その事が原因で、旦那の同意のもと一度妊娠した子供を中絶しました。 また、DVを受け警察へ行き、旦那は一度逮捕されています(すぐ被害届を取り下げた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから