18,404件見つかりました

法律相談一覧

• 路上での車に足を轢かれる

先日自分2車線のところで右折しようとしたところで後から来た車にクラクションんならされなにごとかと思いそしたら左から横付けされおいウインカー出せやぶち殺すなど暴言があびされ相手が逃げたので追いかけて行くと次は急ブーレーキを踏まれ煽られそれに一段と腹が立ち追いかけて行くと信号で追いつき横に行き降りて来いと言いいそしたら相手は110番をしなが逃げていった...

弁護士回答
    1
  • 時計の窃盗をしてしまいました。今後どの様な流れで処分されるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 今後どのよう流れになるのか教えて頂きたいと思い相談させて致しました。成人・前科なし初犯 生活に困窮し、時計4点を知人宅から盗んでしまい、買い取り店へ売却してしまいました。 買い取り店からは150万受け取りました。 後日、知人から被害届を出しているので正直に話して欲しいと言われ、罪を認め、謝罪して盗ってしまった物の返還に努めること(私...

弁護士回答
    2
  • 既婚の上司に襲われそうになりました。法的に罰をあたえられますか?

ベストアンサー

信頼していた上司(既婚)でそれまでもたまに二人でも飲みに行ったりしていましたが、先日、カラオケ店でソファーで押さえつけられ襲われそうになりました。拒否しても拒否してもしつこく…。 その後、トイレにこもった私を待ち伏せし、謝りたい、許してもらえるまで帰らない。と電車に乗った後も私の最寄り駅までついてきました。(最終的に私がタクシーに乗って回り道をして...

弁護士回答
    1
  • 詐欺…ですか?お金取り返したいです。

詐欺…?についての質問です。 数年前にオークションサイトであるアーティストが着用している、 18万円のネックレスが出品してありました。 わたしは購入したかったのですが、一括で払えないので オークションサイトを介さずメールでのやり取りで分割で支払いをすることに決めました。 月に1万円や3万円ずつ振り込み数カ月で支払いを終えましたが、 支払完了後...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の謝罪文と弁償について。終着点を教えてください。

ベストアンサー

器物損壊で謝罪文提出と弁償を要求されています。先日同僚との飲みの席で、記憶にないのですが、照明のコードを切ってしまったようで、店主から謝罪文を書いてきてと言われ、書きました。ただ、切ったかどうか全く覚えていなくて周りの同僚も見ていなかったので、証明を消灯させ、お店に迷惑をかけて申し訳ありませんでしたという内容の文書を提出しました。一旦、受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるのでしょうか ローン用紙に勝手に捺印されました。

ベストアンサー

中古車を購入する前にローンが通るか仮審査をしました。 結果、父親が保証人となりローンが通りました。 車は現物(←その時は別の支店にあった)を見てから契約するという事になりその日は帰りました。 後日車が到着したので見に来て下さいと言われたが、購入しないと伝えキャンセルしました。 数週間後にローン会社から買ってもいない車の支払明細書が届きました。...

弁護士回答
    2
  • ゴミ 持ち去り 下着 窃盗 自首

自首をしようか悩んでいます。 一週間ほど前、自宅マンションのゴミ捨て場で捨ててあった女性用下着を盗みました。 ゴミ捨て場から拾っただけと安易な考えでしたが、調べてみると犯罪だと言うことが分かり怖くなりました。 被害届届けが出ているかわかりません。 誰かに見られたつもりはありませんが、不安です。 質問1 自首した場合どのような流れになる...

弁護士回答
    4
  • 詐欺? お金は取り返せますか?

詐欺…?についての質問です。 数年前にオークションサイトであるアーティストが着用している、 18万円のネックレスが出品してありました。 わたしは購入したかったのですが、一括で払えないので オークションサイトを介さずメールでのやり取りで分割で支払いをすることに決めました。 月に1万円や3万円ずつ振り込み数カ月で支払いを終えましたが、 支払完了後...

弁護士回答
    1
  • 詐欺…ですか?お金取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での物損事故、自首について

こんにちは。質問させて下さい。 一昨年の11月単独事故を起こし、酒気帯び運転(呼吸0.15)+その年の2件のスピード違反の累積で免許取り消しになり、昨年2月から1年間の欠格を受けました。今年の2月に欠格が明け、9ヶ月後の今月、社用車で追突事故を起こしました。相手方に怪我はなく、物損事故で処理されています。 ただ、事故当時、一昨年盗難にあった鞄の中にあると思い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ソシャゲ RMT 詐欺

ベストアンサー

今回のケースが詐欺に当たるかはわかりませんが質問させてください。 私は今年6月にサイトでソシャゲのアプリのアカウントを購入しました。 まずこちらのアプリはアカウントが複数の端末で共有できてしまうタイプで、出品者が売却した後アプリを消しましたと偽りログインしたままにすれば出品者と私でアカウントを共有できてしまいます。 それで今年10月までは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で裁判、慰謝料完済、妻は離婚を求め旦那は離婚を認めない場合の解決案を知りたいです

ベストアンサー

以下の内容で考えられる状況をいくつか知りたいです。 旦那 発達障害あり 4年間なんの連絡もなく別居 4年後、復縁の話あり 離婚届不受理申出をしている LINEなどでモラハラと取られてもおかしくない会話をしている 復縁を望んでいる 妻 障害がある事を知りつつ結婚 子供なし、が、子供を欲しがり何度も旦那へ話すが拒否される 不貞行為により裁判、旦那から...

弁護士回答
    1
  • 個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?

ベストアンサー

息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...

弁護士回答
    1
  • 万引き 2回目の処分について

今回、2回目の万引きで警察に捕まりました。 一回目は4年ほど前で、警察に行きましたが恐らく微罪処分という形になっていると思います。 (指紋や顔写真は撮られました。) 検察からの連絡などはありませんでした。 今回は万引きのあと数日後に防犯カメラの映像を証拠には被害届がだされ、警察から連絡があり窃盗罪という事で事情聴取をうけました。 1度目の出頭時は...

弁護士回答
    1
  • 施設賠責を対象とした慰謝料算出について

母が晴れた日にコンビニのフロアマットが滑って足を取られて転倒し、負傷をしました。フロアマットが転倒原因であることは防犯カメラの映像で確認されています。通院は月に数回で一年に渡り通院を継続中、負傷箇所の手術を行い二ヶ月ほど入院をしました。 相手方は事故の過失を認めていますが、過失割合の話は進んでいません。 ここで質問があります。 ①警察への被害届...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設のキャンセル料請求と偽警察からの電話について

宿泊施設のキャンセル料について相談です。 先月、友人と旅行に行く予定で、ホテルを一泊、3人分15000円程で予約しました。 当日になり、1人が体を壊したため、急遽旅行を取りやめ、宿をキャンセル。電話では、また別の日程でお願いしますとお伝えしたところ、それであればキャンセル料はいりませんという回答でした。 しかし数日後、宿から電話があり、やはり支払えと...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの殺害予告(脅迫)

ベストアンサー

先日、SNSである方(顔も名前も住所も知りません)に直接ではないのですが「その人に対してだろう」と分かる状況で、 「◯◯とか言ってるやつ殺す(正確には頃す)」 と書いてしまいました。 直接の繋がりは無いのですが同じ趣味を持っており、妬みからの勢いで書いてしまいました。 相手の方はさっそく警察へ相談したらしく 「刑事さんにネットでの私への殺害をほのめかす明...

弁護士回答
    2
  • SNSでのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通です

ベストアンサー

SNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。 定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 それだけでなく、フォローもいつの間にか外されておりました。 私の方から相手へ送ったグッズは...

弁護士回答
    4
  • 先輩から暴力を受けたので部署から異動させたい

ベストアンサー

職場の先輩Aに暴力を受けました。 その対応の相談です。 数人の同僚と話していると、いきなり座っている椅子ごと後ろからに蹴飛ばされ、振り返ってみると顔を真っ赤にし怒鳴りつけてくる先輩Aの姿がありました。 帰宅後首の付け根に痛みがあり、次の日の朝に診察してもらうと頸椎捻挫と診断されました。 上司に事実を伝え、先輩Aと話してみると言われたので待って...

弁護士回答
    2
  • 知人男性からの性的暴行について。個人識別の為のDNA検査について。

知人男性から性的暴行を受けました。お互いお酒は飲んでおらず、泣きながら拒絶しました。 状況や関係性から、被害届や訴えを起こすつもりはありませんでした。 ただ共通の友人グループからは消えて欲しかったのですが、そのグループ内で、私が怒っているのは「あいつが迫ってきたから拒否して突き飛ばしたら、それを根に持ってる」と言いふらしました。 そして私が居づ...

弁護士回答
    2
  • 隣人盗撮 警官に目撃されたかもしれません

4日前にマンション中腹から、隣人を盗撮しました。 1年ほど前からです。 当初、当方喫煙目的で、隣の窓の開閉確認のため、見ておりました。 家の中の様子も見えたため、録画したこともあります。 現在メモリーデータを変更したため記録画像等はありません。 4日前、路上に警察車両が確認できました。 中腹のため、そこからはカメラの明かりのみが確認できたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のトラブルについて

昨日、あるところで飲みすぎて終電ギリギリになってしまいました。なんとか終電に乗れたのですが、人が少なくなったところでつり革などに掴まりながら最寄駅の階段に一番近いところまで移動しました。ですが、その時の記憶が断片しかなく、終点の3駅前で降りるはずが気づいた時には終点まで来てしまいました。その時、座っていて、最後駅員の方に起こされる形で起きたのです...

弁護士回答
    4
  • 元従業員に在職従業員のIDとPWで会社の管理システムに侵入され、盗み見た情報を悪用!

元従業員が会社の管理システムに他の在職中従業員のIDとPWで入り込んで、会社ほぼ全部の情報を盗み見られていました。他の従業員が元従業員の方から転職誘いの電話貰って、世間話していたら、お前はいついつ何でどこでこういう仕事したでしょう?と言われて、ビックリして、何で知っていますか?と質問したら、そういうのをちょっと調べれば分かるよ!と言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム 強制わいせつされたので退会したい、違約金は払わなきゃいけないの?

最近通い始めたスポーツジムの代表に飲みに誘われ13日に飲みに行きました。 最初は他の人達も後から来るような事を言っていたので安心して二人で飲み始めていましたが結局誰も来なく二人でした。代表が酔い始めると『ババア』『愛人になれ』だの暴言に加えて胸を揉んできたりズボンに手を入れてきたりして、嫌がっても繰り返し、帰ると伝えると腕を掴んで帰らせてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪で、示談となりました。書類送検となるようなんですが

相談宜しくお願いします。 内縁の妻の娘(11歳)と、性交渉してしまい 強姦罪として、警察のほうから任意同行、 捜査を受けました。 娘も、無理やりと言うわけでなく興味本意な 所もあった感じです。 通報自体は内縁の妻からではなく外部(学校?) のようでした。 その後、内縁の妻とは示談が成立し、反省してる ようだとして、毎月5万円を18歳になるまで 払う事...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード紛失で何故高額な罰金になるのでしょうか?

夫が去年の5月頃キャッシュカードを紛失しました。4、5日後に気付き紛失届を出しました。が、マネーロンダリング?がどうなど書いてある手紙が銀行から来ました。そして振り込め詐欺に使われたので口座を凍結したと。 その後、警察にも事情を説明しに行きました。 しかししばらくして今度は検察庁から手紙が届き、話をしに行きました。 しばらくして、起訴状という...

弁護士回答
    1
  • 一軒家でのルームシェアで勝手に部屋に入られ、荒らされた際の対処方法をご教授下さい。

数日前まで一軒家にて三人(私、A、B)でルームシェアをしていました。 私は今現在もその家屋に住んでいるのですが、そのうちの一人(B)が数日前に出て行きました。 荷物を出て行く当日、私の部屋に勝手に入り私の物(工作道具)を勝手に使用したという話をAから聞きました。それを聞いたのはBが出て行った数日後の一昨日です。 さらに悪いことに、私の部屋にあったお金...

弁護士回答
    4
  • 男女間の縺れ 暴行罪、正当防衛、脅迫?

元カノとの出来事なのですが、ケンカした後別れ話になり、こっちから別れたいと言ったところ、理由が納得できないようで感情的になり大きめの声で声を荒げて胸ぐらを掴んで来ました。それまで僕は比較的声を荒げたりなどはしていなかったのですが、その場所は人通りは少なかったですが外だったこともたり、周りの人などに気づかれたらみっともないということもあり、ついカ...

弁護士回答
    1
  • 私の対応は間違っているのでしょうか?

ここ何ヶ月か会社の金庫からお金が無くなります。それも決まって休み明けです。 上司からは金曜日に銀行へ行ってきてと頼まれ出納帳と確認後、きちんといつもの場所へしまって帰ります。月曜日職場へ行き、金庫を確認すると決まってお金がなくなっています。 上司からはお前が取ったんだろと罵倒されましたが、土日祝は休みなので全く金庫には触りません。 ちなみに現場...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにて偽物の商品を買わされましたので相談お願いします。

ヤフオクにてトラブルです。 20万以上でブランド品を落札しました。到着後確認すると明らかに商品画像と違う偽物でした。そこで返金を求めましたが、向こうは手違いで送ってしまったとのことで送りなおすと言われました。こちらとしては何度も返金をお願いしましたが対応してもらえませんでした。結局、再度商品が届いたのですが素人目に見ても明らかな偽物が届き、買取専...

弁護士回答
    2
  • 連絡取れない場合の離婚

ベストアンサー

以前にDV加害の件で相談させていただきました。 妻が子供を連れて1ヶ月がたちました。 保護命令も被害届も出ていませんが、最寄の警察に相談後に保護施設に移った様子です。 それから1ヶ月がたちましたが以前連絡が来ないままです。 一時避難のシェルターなどの保護施設は2~3週間と聞いておりますが実家にも戻った様子はありません。 そこで質問です。 1、...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返したいが拒否される

元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機の破壊による器物損壊

未成年19歳で酔った勢いで自動販売機のアクリル板?の部分を一部割ってしまいました。 その日の記憶が全くなく、急性アルコール中毒で病院へ運ばれてしまいました 翌朝病院で目覚め、手の傷に気付き友人から話を聞きました。自動販売機は普通に機能しているらしく、一部分が割れているとのことです。その日に自動販売機の管理者に連絡を入れたかったのですが、退院後実...

弁護士回答
    3
  • 共犯2人のうち一人だけの示談は成立するか

ベストアンサー

例えば、 AとBという男が共犯で、Aに対して好意を寄せている女性Cに対して過去に3件の詐欺行為をしたとします。 うち2件はすでに時効となっており、Bだけが時間の経過とともに行為を反省するようになりました。 しかしAはまだCと関わっており、現在は嘘ではない理由で贈与として金品を受け取っています。 Bが時効を迎えていない1件に対してのみ全額弁済をし、Cに...

弁護士回答
    1
  • 元彼の不法占拠で本人告訴はできますか?

ベストアンサー

一年半前まで付き合っていた人は自動車のブローカーです。 お金にルーズでヒモ状態でした。 そんな状況が嫌になり別れ話をしたのですが納得してくれず、出勤時に自宅に来て邪魔をしたり、職場に来て営業妨害をしていました。 ストーカー被害届を警察に出し、110番通報をしたりして、ようやく諦めてくれたのですが、未だに私の家に住民票を置いていて転居手続きをしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の申し立てで接触禁止条項を求めたいのですが、校正やアドバイスをお願いします。

近所のこどもから、娘がいじめを受け、警察に被害届を出した後に相手方親と示談交渉をしてきました。 相手方及び親もいじめの内容について認めておりますが、損害賠償等で折り合いがつかず、このたび民事調停を申し立てることにしました。 娘が相手方(いじめた子)に会うことを非常に恐れており、相手方親も会わないように指導するとは言っておりますが、口約束では心...

弁護士回答
    1
  • 傷害で検察庁から呼び出しがありました。質問があります。

ベストアンサー

お教えください。 駅での揉め事から、相手の殴る素振りに反応した ら相手の顔に持っていた傘が当たり、結果、傘で 殴ったことになってしまいました。 駅事務所で相手に謝罪しましたが許してもらえず 、交番へ行きました。 交番でそれぞれ事情を聞かれ、相手は被害届を出 しました。相手に私の連絡先を書いた紙を渡し、 私は相手の連絡先を貰えず、その場はそれで...

弁護士回答
    6
  • 窃盗(3回目)について

ベストアンサー

児童養護施設出身の19歳社会人です。2日前に、とある店で単行本計6冊を万引きしてしまい、店の私服警備員に捕まり警察に突き出されました。5ヶ月前に一度万引きで捕まり、3週間前に自転車盗難で捕まりました。どちらとも未成年の為逮捕はされず、調書と指紋を書いて終わりましたが、1度目の万引きの後、以前勤めていた会社は自主退職になりました。この時は施設の職員に身元...

弁護士回答
    1
  • 妻とのDVによる離婚相談

妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...

弁護士回答
    5
  • 横領して自宅待機中です。

よろしくお願い致します。今現在横領してしまった為自宅待機の身分です。金額は確かではありませんが、150万円〜200万円だと思います。発覚後、全て認め今までに2回面談に応じ、今度3回目の面談が近々あります。 自宅待機の期間中、自分のしてしまった事の事の大きさと金額の大きさに深く反省しており、一括では返せないので、分割で少しずつになってしまうと思いますが返...

弁護士回答
    2
  • 同居していない兄が盗んだ物を取り返したい

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族が中国人に偏見が有り 妻の申請書他重要書類とパソコン、私のクレジットカードを盗んだようです。 残念ながら、同居していない兄が盗んだようです。 証拠は有りませんが、手元から全て無くなりました。 重要書類は私の部屋のバックの中 パソコンは私の机の上 クレジットカードは書き留めとして、自宅に届き...

弁護士回答
    1
  • お財布を拾いました

ベストアンサー

先日、大型電器店の駐車場にてお財布を拾いました。落とし主らしき人は周りを見ましたが見当たりませんでした。 中身を確認しましたら、男性の免許証、カード類、レシート、小銭が入っておりました。 とりあえず店に預けようかと思いましたが、 落とし主の方や、お店の人に、中身を取ったのかと、疑われたり厄介なことに巻き込まれたくなかったので、 自分がトイレに行...

弁護士回答
    2
  • オークションのトラブルに関しまして

当方、車のコンピューターを修理してオークションで売っているのですが、取引条件として落札者が持っている故障したコンピューターを引き換えに安く売るの条件でオークションを行っております。 基本的にはこちらが発送した修理済みのコンピューターを落札者が受け取り部品を交換後に3日以内に交換したコンピューターを返送していただくシステムで運用しております。 ある...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについてご教授願います。

ベストアンサー

先日会社に〇月〇日に会社の車に乗っていた人間を探していると刑事の方が来られました。私が乗っていたと申し出ると個人で話をしたいということで仕事終わりに再度あちらの車内で話を聞かれました。内容は〇月〇日に露出事件がありその犯人を捜しているとのこと。今素直に話してくれれば被害届も取り下げるから正直に話してほしいと言われ私は認めました。そして「自供書」...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉において会社からの侮辱

今、現在会社側と団体交渉を行っているのですが、会社側は伝達役と思わしき弁護士が一人出席してきて こちらの質問も全部持ち帰って会社に聞いてくるという対応をされており、団体交渉後にFAXで質問に対する回答が送られてくるのですが、同じ職場で過去に私とモメた同僚女性がいたのですが会社がそのことについて一方的に、私がその女性に対してストーカー行為をしてス...

弁護士回答
    1
  • 電車内でコンドームを落としてしまった場合について

彼女に電車内でお尻を股間に押し付けをしていました。 ズボン越しで押し付けをしていて、アソコにはコンドームを装着してのプレイだったのですが、 射精した後のコンドームをどこかに落としてしまいました。 精子が入っているコンドームだとやはり色々と問題があると思うのですが、 こうゆうので身元が特定されて犯罪者にされたりするのでしょうか? 前科はもち...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について。僕はどうなるのでしょうか?

こんばんは。 高校生でセブンイレブンでアルバイトをしています。 先日レジをやっているときに、nanacoカードを忘れていったお客様がいました。 興味本位でそれをこっそり胸ポケットにいれ、自分のものにし、ポイントを 交換し、全額使いました。約1万円です。3日後、nanacoカードを忘れた お客様がセブンに電話をし、nanacoがあるか聞いたそうです。無いとい...

弁護士回答
    3
  • 買った切符が行方不明に。これは、警察の職務怠慢では無いですか?

まず、このカテゴリーで聞くべきか不明でもあるのですが、 財布に小銭がたくさんあった為、券売機にたくさん入れ、お釣りがお札で出て来ないかな?という思いで、帰宅の為の切符を買いました。 お釣りの一部はお札になり、それに気を取られて切符を抜き取ったか忘れておりました。 で、改札を通ろうとして切符を持ってない事に気付き、鞄や財布や服を探しましたが出...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為。その後について警察に捕まらないか心配です。

デリヘルを利用し、ホテルで嬢と遊びました。 流れで、女の子の方から「入れて良い」と言われ、挿入しました。 しかし、ゴムが途中で外れ、気付いた時点で、 新しいゴムに変えて、行為を続けました。 現段階で、お店や警察、女性から連絡はありませんが、 今後、警察が家に来て逮捕されるのではないかと不安で眠れません。 【質問1】 もし、店や女性が被害届を...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴出来ますか

ベストアンサー

四年前から二年前まで働いていた会社ですが いわゆるブラック企業でした、入社時、私はトラックを所有していて入社後 社長より「40万円で会社に売ってくれ」と言われ私は同意しました。代金は初月給料と一緒に払うと言われ信用して名義変更を先に行いました。その後、給料を見ると40万円と約束したはずが、4万円しか入っておらず抗議すると、「40万円などと約束した覚えはな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから