23,814件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損罪での刑事告訴したものの相手は、略式で罰金10万の信じられない軽い処分で終わりました。なぜ?

私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...

弁護士回答
    1
  • 最低の罰金額10万円。(名誉棄損)なぜですか?検事は加害者の味方なのですか?

ベストアンサー

私は、被害者でインターネット上の掲示板で、32個の誹謗中傷の書き込みをされました。 その全てで刑事告訴して受理され、検事さんからも、32個全てに名誉棄損罪が成立すると 言われました。 しかし、処分を見てびっくりしました。処分通知票には、一部略式起訴とだけ書かれており 裁判記録を見たら、32個中の8個しか起訴されておらず、10万などという 到底納...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からの理不尽な侮辱、暴力

社内同僚で、いつも大きな声で怒鳴り散らす男性(52歳)がいます。 原因は自分勝手な思い込みによる被害妄想です。 今日は、社内で喧嘩腰に怒鳴られて、最後に「あほ、あほ、あほ」と、小学生のような暴言をあびせられて、小突かれました(怪我などはありません)。暴言は他の複数の同僚に聞かれています。きっかけは彼の思い込みです。 この男性は、私以外の同僚や上司...

弁護士回答
    7
  • 自分のカードが詐欺に使われた

ある日銀行からカードの停止処分的なことを書いてある手紙が届き銀行に電話すると警察から止めてくれと言われ止めたと聞き その時に通帳はあったんですがカードがないことに気づきました 警察に電話すると詐欺に使われたと言われました 後はこっちが捜査する的なことを言われて切られました 自分はこれからどうなりますか? お金を払ったり捕まったりするんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入及び窃盗での御相談になります。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗での御相談になります。初犯前歴なしです。被害額は230万。以前勤めていました会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。取り調べも終わり検察の取り調べを待っています。御相談です。我が家にはお金がなく50万は何とか用意できたのですが一括では払うことができません。被害者様が許可してくれる...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに当たるかどうか。

ひき逃げに当たるかどうか。 元彼女のマンションで元彼女と口喧嘩をして元彼女に「帰って」といわれたので、私は上着を取り帰ろうと振り返った時にその上着の袖が顔に当たってしまいました。すると彼女は「痛いやられたー」と言ったので僕は振り返る時に袖が当たってしまったんだろうと思い、すぐ謝りましたが彼女はすぐに110番に電話して元彼氏にやられたと通報しました...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いの迷惑行為、結果的に付き纏いと判断されて逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に旧友と久しぶりに会った際にお酒を飲み過ぎてしまい、その後の帰路の記憶が断片的にしかありません。気づくと全く知らない駅にいて、結局は別の友人に迎えに来てもらってタクシーで帰宅することができました。 帰路にて女性と会話したこと、おそらく間違って自宅とは全く違う路線に乗り換えたこと、到着した駅の外で嘔吐したことなどがかろ...

弁護士回答
    3
  • Twitter上のケンカで集団訴訟ができるのかどうか

ベストアンサー

Twitter上で揉めた相手を集団訴訟してやる!と言っている方がいます。 仮に揉めた相手をAさん、訴えようとしている側をBさんとします。 本当のところはわかりませんがBさんは法律関係の仕事をしているそうで、 Aさんに対してTwitter上で「ありとあらゆるSNSを利用した嫌がらせ行為」 「ブロックされてるにも関わらず、私への執拗なツイート攻撃、印象操作も嫌がらせの...

弁護士回答
    1
  • お年寄り

ベストアンサー

72歳の伯父は認知症初期で薬を服用しています。些細なことで近所の老人と喧嘩になり相手が酔っていてファイティングポーズで威嚇した為に喧嘩に強い伯父が一発殴り相手が後から出したパンチは伯父には当たらず、その後周りの人が止めて握手して終わりだと思っていたら、一ヶ月経った今、警察に被害届けを出したようです。 伯父の家に警察が来て状況確認だけして帰ったそう...

弁護士回答
    2
  • 傷害に関する質問です。他の二人には全く責任はないのでしょうか?

A、B、Cの3人が関係しています。 AはBのことが嫌いでCはそのことを知っていました。 ある日AはAの部屋でCと食事をしようとして準備をしていました。CがAの部屋に来た時になぜか呼んでいないBが一緒に部屋に入ってきました。この時AはBに「Bは呼んでいないから帰れ」と言ったのですが、強引に入ってきて居座りました。 そこで食事の準備があったのでしばらく食事を作って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者の調書作成等も取調室でするのですか?ひょっとして僕怪しまれている?

ベストアンサー

先日交通トラブルからの器物損壊で、後日犯人が特定され、犯人と食い違っている部分があるとの事で、後日呼び出されました。 私は被害者なのですが、始めの調書は交番で作成、後日確認して欲しいものがあると、呼び出されたり、犯人との話の相違点の確認がしたいとの事で調書作成等で呼び出されたのですが、事件が交番から管轄の警察署に移ってからは、取調室にて行われま...

弁護士回答
    1
  • 目撃者がいないと訴えは受理されないのでしょうか。

ベストアンサー

【質問の背景】 私の娘は公立中学の1年生です。 昨年の11月頃に、スカートの指導を受けるかたちで担任の先生から スカートをめくられ覗かれるということがありました。 残念ながら、そのことを1月31日に知った次第です。 同じ被害は他の女性と5〜6名も受けております。 状況としては、私どもの娘と学校の関係は悪化する一方となっております。 これは我々がクレ...

弁護士回答
    2
  • 過暴行、恐喝事件と合わせて、今回の窃盗事件を示談で解決したいです。

ベストアンサー

過去、彼女の元カレから、人気の無い河川敷に来ないと暴行を加える等脅迫と、その場所に行った際暴行を受け、被害届を保留にしていました。 そして、今回その彼女の元カレに高校の文化祭で再開し、目を離した隙に私のブランド物の財布(10万+現金1万)を盗まれました。 荷物を置いていた場所には防犯カメラがあり、彼女の元彼の有罪は確実です。 そこで、以下の質問があり...

弁護士回答
    2
  • 職場の男性上司による不同意性行為について

【相談の背景】 職場の男性を不同意性行為で、警察に相談中です。 下記状況で被害届が受理されるかご判断をいただきたいです。 1ヶ月程前、職場の上司に当たる男性と二人で飲みに行きました。 私が酔いすぎてしまった為、相手が自宅まで送ってくれたのですがそのまま性行為に及んでしまいました。 私の記憶はほとんどなく、相手の性器を私の口内に入れている状態、...

弁護士回答
    1
  • 働いてる時に盗んでしまいました。

【相談の背景】 接骨院で働いているのですが お客様の財布から1万円盗んでしまいました。 ちなみにその1万円はご本人に返金済みです。 この場合警察に行かれた場合どうなるのでしょうか?? 【質問1】 逮捕されたり なにか損害賠償だったり あるのでしょうか? 流れを知りたいです

弁護士回答
    1
  • 【不正アクセス】家族間(親子)で承諾ありの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 機械音痴の母親(60代半ば)から「スマートフォンの操作を教えてほしい」「ここどうやるの?」と度々、聞かれます。 その度に私が母親にスマートフォンの操作を教えることがあるのですが、そこでふと疑問に思ったことがあります。 【質問1】 スマートフォンの持ち主である母親から承諾を得ている場合、ロックを解除したり、操作することは適法でしょ...

弁護士回答
    2
  • 怪文書への対処の仕方(相談先、犯人の特定方法、名誉棄損で訴えられるか等)

ベストアンサー

怪文書の対処について 先日まで、保育の仕事をしていました。  3月に会社から無理な辞令を出され、従わないならと解雇されてしまいました。どうしても納得がいかず労基署に行ったところ、違法行為であったことが判明し、会社に労基署から指導が入りました。その後、会社側から和解の申し入れがあり、現在は和解調停を行っているのですが、その最中に私に関する怪文...

弁護士回答
    1
  • すみません。質問があります。

職場で盗難事件がありました 医療現場で働いています。 患者さんの財布と封筒に入っている お金が無くなりました。 もうひとつの封筒にも現金が入っていたらしくそれは家族が回収したそうです その患者さんは、まあまあの認知があり いつも何かしら、しでかしていました。 私の夜勤に限って部屋中散らかしていたり 探し物していたり、その都度話を聞いてあげたり ...

弁護士回答
    2
  • 自分の罪名の確認方法

ベストアンサー

当方加害者ですが、事件当日もちろん警察が来ました。ただ私の記憶では、警察官に名前住所などと、状況などの話を聞かれただけで、何の罪になったかはの話は、無かったと思います。 そこで自分が何罪になっているのかを確認するには、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました

宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。詐欺で立件してもうには、どうしたらいいですか?

知人の女性に金を貸しました。 貸した理由なのですが、その女性には同棲相手がいて、その相手に借金が8万あり、あと暴力を受けているので、借金を返すまでは自由に行動できないと言われ、さらにラインで身体の傷の画像も送られてきたので、すぐにお金を振り込みました。 振り込む条件として、同棲相手の名前と住所と電話番号を聞きました。 その女性は返済期間に...

弁護士回答
    2
  • 困ってます!風俗店での性行為

先日風俗を利用し、同意のもと性行為を行いました。しかしその後、店から電話が何度もかかってきています。着信拒否しておりますが、ショートメッセージでも被害届けを出すと言われています。この状況踏まえ下記質問です 1.本当に被害届けが出されるのでしょうか? 2.出されたとして、警察が動くことはあるのでしょうか? 3.何度も電話がきていますが、基本無視してれ...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いします。お金は払った方が良いのですか?

初めまして。自分の女が別の男性と結婚してて、その旦那と離婚したいといっております。しかし、旦那は離婚したくないとのことです。 女の方は、旦那からDVを受けています。しかし女の方が不倫をしているので裁判を起こしても離婚できないんじゃないのかと心配しています。 そして自分の方はこないだ、殴られて多少怪我をし、女に手つけたんだから、50万払えとも言わ...

弁護士回答
    1
  • ビックリ恐怖社員の脅し

如何したらいいか解りません。 仕事のことですが、仕組みとして(大手会社>委託会社>私) 外回りの仕事で大手会社の社員のエリアの仕事のサポートする仕事をしています。一件いくらの歩合の仕事です。 些細な事から社員とトラブルになり問題を何度か上司にあたる方にも相談してきましたが、あまり真剣に取り合っていただけませんでした。 相談した事が気に入らなかったの...

弁護士回答
    1
  • 自首した後の捜査の状況はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入罪についてです!先日携帯を触りながらトイレに入ってしまい間違えて女子トイレで用を足してしまい、出てから女子トイレであることを気付きました! その旨を警察に報告しにいき、自首調書等は書かれずそのまま携帯の、カメラロールを見せ、何も盗撮してない旨を伝えました!なにかあれば再度警察から電話があるといわれました! 質問1 現在自...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊になるのか、

【相談の背景】 先日、泥酔してしまい、アパートの自分の車に似た車を蹴ってしまいました。 しかも、記憶も曖昧で次の日に蹴ったらしき車を見に行ったのですが、蹴ってできたような傷はありませんでした。 しかも、その車は無断駐車の張り紙のある車でした。 この場合は、器物損壊損壊で捕まりますか? もし蹴ったので、あれば弁償したいのですが、持ち主の連絡先など...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました。

お忙しいところすいません。一ヶ月はたつのですがはずかしながら小型のカメラで電車の中で盗撮をしてしまいました。その時一般の二人の男の人に捕まり、警察行きたくなきゃ話とりあえず聞かせてと駅の外に連れ出されました。 もう一人の人はその女の人といたらしいですが。その後連れてかれた男の人と話をして仲介してくれたのか100万と示談書、携帯に入ってた他の人の番号...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの盗難事件に関する事情聴取について教えていただけますか?

【相談の背景】 緊急です。教えて下さい。 二年前元交際相手からお金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 交際したときは東京で同棲し、別れた後に大阪に転職しました。 今日警察から電話が来て月末29日〜31日大阪に事情聴取に行くから3日間開けてくださいと言われました。 29日、30日出張が入っているからできない、31日だけは対応できます...

弁護士回答
    1
  • 未成年との通話アプリ

【相談の背景】 未成年との通話アプリでのわいせつ行為について相談です。 斉藤さんといわれる匿名通話アプリで、自称高校3年生とお互いに自慰行為を行ってしまいました。 映像はなく音声のみの通話で、こちら側は録音などは取っていません。(相手側は取っていないと思いますが確認はとっていません。) 通話内で、行為はお互い同意済みですが、相手に行為を促す言動をと...

弁護士回答
    3
  • 万引き。検察に送られないようにできないでしょうか?

ベストアンサー

万引きについての質問です。先日3回目の万引きで捕まりました。2回目の時は不起訴になりました。前回から1年経ちます。お店にも謝罪し、買い取りもきちんとしました。金額は2千円程度です。警察で調書を取り、写真と指紋採取は後日という事です。お店に被害届けを取り下げて貰えれば、警察から検察に送られないのでしょうか? 精神病もあり、その事が頭から離れず命を絶とうとしま...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 損害賠償請求の費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...

弁護士回答
    2
  • イベントで落としたぬいぐるみを取り戻したい。スタッフ特定の働きかけと弁護士協力は可能か。

【相談の背景】 イベントでぬいぐるみを落としてしまいました。SNSにて見かけた人がいないか情報提供を求めたところ、幸いにも拾ってイベント会場のスタッフに届けてくれたという人が名乗り出てくれました。 しかし、翌日イベント会場で問い合わせたら届いていないと回答されてしまいました。 その後何度か問い合わせを行うも、落とし物は届いていない、スタッフ一人一人...

弁護士回答
    1
  • オークション落札品の記載内容との相違に関して 返品・返金可能かどうか?

ベストアンサー

オークションにて未開封品と書かれたセットを64,000円で落札し、入金完了・商品の受け取りを完了しました。 商品を開封し、セット内の1点であるシリアルコードを使用しようとしたところ、エラーが表示され管理会社に照会した所既に使用済みであるという回答でした。 本件を管理会社の対応者氏名、シリアルコードを伏せた状態で出品者に連絡し、取引のキャンセルを申請し...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願いいたします 財布からお金をとってしまいました。

恥ずかしながら、2年前に、勤務中お客さん宅で財布から5千円とってしまいました。 お客さん自体、はっきりした金額はわからないものの、足りないような気がするといって後日何度も連絡、家族と来られました。 そのときはお客さんの勘違いということになりましたが、今、きになります。 この場合、証拠がない(指紋はきえている?)自白したら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の処罰について

昨日盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅中のものです。 会社の上司にも自分の起こしたことを話し「他の人間には言わない。しっかり考え、今後も一緒に仕事をしよう」と言ってもらいました。 今は少し落ち着いて、今後の対応も毅然とした態度で受け入れようと思います。 カウンセリングも受けてみようかと、ただ今探している最中です。 ですがやはり気になる点は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗二回目 今後警察に二度目の出頭予定です。

ベストアンサー

つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取り押さえられ逮捕となりました。万引きがバレた事、前歴がある事に怯えてしまい逃げてしまいました。逃亡中にTシ...

弁護士回答
    2
  • 贋作について

ベストアンサー

ネットオークションで贋作がはんらんしていますが、 とりしまりはどうなっていますか? 骨董など出自が旧家といったことがあります。 まったくの嘘っぱち、来歴を取り調べればすぐに割れることなのに平気で出品しているようですが。

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にての器物損壊

昨日パチンコ屋の椅子をナイフで切ってしまいました。 負けた腹いせでしてしまいました、本日気になって同じパチンコ屋に行くと警察から取り調べを受け、夕方帰宅しました。 また事情聴取があるとの事でした。 警察からは素直に認めてるので、逮捕はないと言われましたが、今後どうすれば良いでしょうか? 弁償をする意思はあると伝えました。

弁護士回答
    2
  • 横領について。どんな処分がくるのでしょうか?

嫁が生活費のためとはいえ4万円横領してしまいました。どんな処分がくるのでしょうか?返金は済んでいます。今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。どうしたらいいでしょうか?自分でやったこととはいえ精神的にまいっていて見ているのがつらいです。

弁護士回答
    1
  • またまた続きです。すみません

彼の父親に彼と会わせてもらえなくて、彼の家に行き彼に会いたいと言ってインターホンを鳴らしたらチェーンがかかった状態で母親が出て来たからドアを閉められないようにしてたら足を蹴られて、手をかぎられて、髪の毛をひっぱられました。 それで会わせてもらえなくて、ひとまず自分の家に帰りました。 帰って足を見ると8か所もアザができてました。親に言ってすぐ警察...

弁護士回答
    1
  • 先輩に旅行代を騙しとられました。どうしたら返金してもらえますか?

前に一緒に働いていた先輩に旅行に行こうと誘われて先輩と2人で行くことになりました。 ホテルは先輩が予約してくれるとのことでしたので、私は旅行代を先輩に前もって払いました。 しかし、その旅行の当日の朝に先輩から連絡があり、ホテルの不具合により泊まることができなくなってしまった。別の日に延期してほしいと連絡があったと言われました。 別の日に延期するのは難し...

弁護士回答
    2
  • 調停中に傷害事件の訴えをおこした場合どうなるか?

現在、離婚、婚費、子の引き渡しの調停、審判の最中ですが、9月1日に旦那と話し合うはずが口論になり 全治2週間の怪我を負わされました。 止めに入った私の母も全治4週間の怪我を負わされました。二人とも現在も病院に通院しています。 旦那に対し 傷害罪で訴えをおこそうか悩んでいます。 もう1つ、別居後から姑からの嫌がらせもあり同じ日に子供達の前で 私を包...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の示談後の追加請求が正当かどうか

【相談の背景】 先日カラオケ店で 隣の部屋から侵入して来た男性が 部屋で酒瓶を振り回すテーブルをひっくり返し掴みかかって来るなどして来た為やむを得ず手を出すことになってしまい過剰防衛と判断されてしまいました 勿論相手の怪我に関しては認めているのでその場で警察の立ち会いのもと示談となりました。 分割で10万払うという示談書を書きサインしたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日から主人が行方不明です。警察には相談しましたが帰ってきません 【質問1】 6月に会社の売上をコンビニの駐車場でトイレに行った時に盗まれたのですが、そのことを会社に報告しておらず、会社の監査がある昨日から行方不明になっいます。金額の7割は返金したのですが横領の罪になりますか? 【質問2】 警察には紛失届を出しているそうですが、...

弁護士回答
    5
  • 母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...

弁護士回答
    3
  • 傷害・損害事件の個人での進め方。事後ですが、警察に報告すべきでしょうか?

前提をしっかり説明しておきたいため少し長いです。 本日一般道で、いわゆる走行車線から追い越し車線へ車線変更をしたところ、 雨で視界が悪かったせいで追い越し車線を走っている車に気づかず、鼻先に強引に入るような形になってしまいました。 接触などなく事故にはならなかったのですが、相手は相当怒っていて猛追、私を追い抜き、すぐさま私の車の鼻先に入り...

弁護士回答
    1
  • 強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて

ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...

弁護士回答
    3
  • 会社の判断は妥当なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。冤罪のため一切の証拠もありません。その際に、精神疾患を患い、休職してました。半年前に不起訴処分となり、出勤も始めましたが一度容疑がかかった部署での勤務は辛いものがあります。 また復帰の際には、社長に配置転換の要望も出しましたが、急なこ...

弁護士回答
    2
  • 【盗撮だ!】と従業員から責められております。どうすれば良いでしょうか?

現在、東京都内のマンションの部屋(ワンルーム型)にてリラクゼーションを目的としたメンズエステ(非風俗)を2年ほど経営しております。 当店は施術ルームに防犯カメラの設置をしております。 【理由は3点】 ■泥棒など入った場合の防犯対策 ■抜き行為や性的行為など従業員(セラピスト)の過剰なサービスを防ぐ為 ■悪質客からの過剰な要求を防ぐ為 ※万が一、悪質...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり風俗 支払いについて

ベストアンサー

先日の事です 客引きに声をかけられ話を聞く事にしました。その客引きは無料案内所の人間だと言っていました。僕はまず料金が気になり客引きに料金の事を話すと「今日いくらまでならOKですか?」と聞かれ僕は「今三万円しかないのでその範囲で」と答え、70分二万五千円のホテヘルを紹介されました。僕は「あとから請求されないか?」などを聞き、「大丈夫です。もし何かあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから