23,816件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で胸ぐら掴んでしまった。

【相談の背景】 職場で口論になりつい相手の胸ぐら掴んでしまいました。会社処分で派遣である自分はクビになりました。その後被害届出されてた。 【質問1】 会社で処分受けたのにその後被害届出されるのはあるんですか??会社で処分されたときに今回は警察ざたにはしないと言ってたのに。

弁護士回答
    3
  • 被害が軽微な場合の取り扱い

【相談の背景】 建物の壁を破損されました。 破損自体は5ミリ四方で、壁の一部を成しているプラスチックのようなものです。 【質問1】 このような軽微な破損は、建物損壊罪に法的には該当しても、捜査や立件を期待するのは難しいですか?

弁護士回答
    5
  • SNSでの詐欺被害、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、SNSでしりあった21歳の女性とお金を払ってデートをする約束をしました。 金額としては9000円ですが、相手が自分の住所として画像を送ってきました。 その後やはり会わないことにするから、お金を返して欲しいと言いましたが返して貰えなかったので思わず「これは詐欺だ!住所をもって警察にいく!」と私が言ったところ 「住所...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害について

ベストアンサー

派遣社員として勤めている会社の上司から、会社内で盗撮被害を受けました。私個人を狙ったもので、スカートの中をスマホや小型カメラで盗撮されました。相手が盗撮している最中の様子を自分のスマホで動画に収めています。現在は会社側が本人の処分について検討している段階です。事態が判明してから精神的にも憔悴してしまい、勤務の継続は不可能になりました。派遣社員の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、万引き、自白、防犯カメラ

初めまして。 お恥ずかしい話なのですが、実は1度未成年の時に万引きで捕まり、被害届は出されていないみたいなのですが、指紋とサインはしました。 つい先日、また万引きをしてしまい(22歳)、弟が捕まってしまい、一緒に来ていた私も来てくださいと言われていたのですが、なかなか予定が合わなく、明日行くことになっています。 弟から、警察の方にお姉さんも色々証拠は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 8年前から生活保護を受けながらメンタルクリニックへ月1通ってます。 今年3月までの男性ケースワーカーからの家庭訪問の時に今の自宅にて性被害をうけました。 3月中に3回家庭訪問 1日1時間30〜2時間 部屋にいました。 最初は働かなくても大丈夫だよ 病院にちゃんと通ってくださいね。など 親切な方でした。 ですが自宅での性...

弁護士回答
    1
  • 値札張替え詐欺 お店に謝罪か警察に自首するか?

ベストアンサー

昨日、某スポーツ店で子供のスキーウェアの値札張替えをして4000円程安く購入してしまいました。一応、レジは通りましたが、値札は剥ぎ取られていました。 お店を出て、自分のした事の罪悪感に襲われ仕事中も胸が締め付けられる思いでした。 仕事が終わって謝罪のためにお店に伺ったのですがもう閉店後で誰も居ない様子でした。その足で近くの警察署へ行こうと思いまし...

弁護士回答
    3
  • 親戚の住居侵入と器物損壊について

ベストアンサー

現在、親の実家だった場所に住んでいます。今日、精神を患っていている父の姉が、そうでない夫と当方の家に来ました。私がここに住んでない時、実家に置いてあるものを勝手に持ち出すなどを繰り返した為、居留守を決め込んでいました。しかし、気付いてみると、月極駐車場にしてある場所からフェンスを乗り越え勝手に庭に侵入し、窓から家に入ろうとしたり、植木を折ったり...

弁護士回答
    1
  • 同居人による窃盗に関する問題、その対応について

ベストアンサー

5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪の示談交渉

酔って記憶を無くした時に知人の奥さんの身体を触って被害届を出されました。 警察から特に事件性もなさそうなので謝罪の意志があるなら相手方とはなして示談してくださいと連絡がありました。 話し合いにきたのは身内のヤクザでした。 具体的額を弁護士無しなら40万と言ったら桁が違うと 相手が相手なので多少高くなっても穏便に示談したいと思っています。 でも限度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者から本人に有利な示談交渉

旦那のDVで被害届けをだしました。 やり過ぎたかな…と思い示談で解決しようと思ったら 加害者である旦那から 「示談にして欲しかったら離婚か別居しろ!」と 言われています。 これに対して私はどうしたらいいんでしょうか…担当の刑事さんに相談する方がいいですか? 不倫してるので意地でこちらは離婚したくありません。 離婚裁判に不利になる事はしたく...

弁護士回答
    1
  • スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...

弁護士回答
    1
  • 【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...

弁護士回答
    1
  • 妻のDV 児童虐待で悩んでます

【相談の背景】 妻が暴れて殴ってきたらゴミを部屋に投げ込んだりしています。過去にベランダに深夜閉じ込められ警察を呼んだ事があります。いわゆるDVです。 4歳の子供がいますが自分が殴られてる時に巻き添えで当たったら、暴れてカップが割れて子供が怪我しそうになったり子供の前で暴れたりで悪い影響を与えています。 妻が子供に私の悪口を言ったりで近づくと子供に...

弁護士回答
    1
  • 後輩の彼女と浮気し、その浮気相手に謝罪以上を求められています。

【相談の背景】 執行猶予待ちです。 去年の12月ごろから後輩の彼女と浮気関係にあり、一度目も性行為はしていませんが、ホテルに行って同意の上で写真を撮ったり前戯をお互いにしたり、彼氏のいる横でバレないようにイチャイチャしていたりしたのですが、 1番初めに2人とも酔った状態でホテルに行きました、その時相手は記憶がなくその後イチャイチャしていたのも、僕自...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の損害賠償請求

【相談の背景】 3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における起訴相当判断が下されると予想される場合について

【相談の背景】 ご質問させてください。 15年前盗撮、略式30万円、 10年前痴漢、略式50万円 そして今年盗撮で在宅捜査で罪を全面的に認めて現在調書作成のための警察への出頭連絡待ちです。 警察が余罪を含め捜査を尽くし、検事さんが起訴するかどうか判断なさると思うのですが、私個人としては常習性がありがあり、今回も罰金であるとは考えていません。(実刑を受け...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪での不起訴処分 その後の行動について

【相談の背景】 交際していた人と揉めた結果被害届を出されてしまい、脅迫罪となり勾留、不起訴になりました。 釈放の際警察の人が来ておりそのまま警察へ行き、生活安全課から1年の接近禁止命令を言い渡されました。 これは交際していた人が警察に求めたものでしょうか? 不服申立てがあるなら1週間以内に行けと言われましたが、外に出れる精神状態ではなく行けません...

弁護士回答
    4
  • 窃盗についてです、緊急です

【相談の背景】 5月職場で窃盗をし被害者の人たちにお金を返し謝罪して被害届は出さない方向にいきました。 ですが、もう警察にも名前と生年月日は教えてるのでもしまたこういうことがあれば即逮捕と言われてます。 病気のせいにする訳では無いですが、 なんでこんな行動を取ってしまったのか自分でも分からず精神科に行ったらADHD注意欠陥・多動性障害と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 知らない人のICカード乗車券を使ってしまったが、それは職場の方のものでした。

【相談の背景】 知らない人のICカード乗車券がカバンに入っていました。いつから入ってるかは分かりません。これは理由にならないと思いますが当時薬を飲みすぎていて意識が朦朧としていました。他の人の物だと分かりながらもその方のICカード乗車券を使ってしまいました。その後家に着き自分のした事の重大さに気付きパニックになりカード(2枚)のみを捨ててしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 恋人DV 金銭トラブル

同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していました。 手術に至るまでの診断書もあります。 ですが恋人が暴力を振るった時に、こちらも抵抗しようと相手の服を引っ張るなどしたため 相手側も被害を受けたと主張しています。 •手術や受診費用を支払うと約束してたが、現在音信不通である場合、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕され、14日勾留の末起訴される

先日夫が、強制わいせつの件で被害届がでてると逮捕されてしまいました。 夫は、自営でマッサージ師をしていて 今回その、お客様から被害届けがでた、、とのことでした。 すこし内容を話すと相手は強引に胸や陰部を触ってきた、さらには男性器もあててきた などと言っているそうです。 旦那は、まったくの潔白でマッサージも同意の上で、さらにやる部位も確認しなが...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中車にぶつけられたら逆にけがをしたと言われ最悪五分五分で支払わないといけないのか。

一週間前に交通事故にあいました。 私が自転車進行方向右側の歩道を自転車で走行中し信号の無いT字路 を横断中に左折をしてきた車にぶつけられました。 その時は痛みが無かった為、物損事故扱いとなりました。 運転手のわき見運転でしたが双方の車、自転車にも被害なしとの判断。 その後痛みが出たので病院に行ったところ、交通事後だと健康保険が 使用できない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕について

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 状況としましては、住宅街のバス通り(細い道) 街灯がちらほらあり、個人の飲食店がある程度の場所です。 時間帯としては19時過ぎておりあたりは暗め、バス停に並んでる女子高生を盗撮しようと思い、後ろに並びました。周りに人はいません。 後ろを振り返られたりもしましたが特段怪しんでる感じはありませ...

弁護士回答
    2
  • 同部屋に宿泊した女性に訴えられた後の心構えと適用について

ベストアンサー

7か月前、組織上部下にあたる女性と出張し、彼女の要望で同じ部屋に泊まり、関係を持ちました。 正確には、私がその際不能だったため、むしろ彼女が積極的な行動であがわれての行為だったのですが、 行為が終わった途端に態度が急変し、拒めなかったとして被害届が出され、家宅捜索を受けました。 その際、警察は「写真を撮られた」ということで、カメラと写真データを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手がヤクザだった場合の対処法及び警察の対応の是非

ベストアンサー

先日、煽り運転の車に交差点で無理矢理車をぶつけられました。 警察を呼び事故自体は軽い衝突だったことと相手がかなり暴力的だったため個別に連絡先を警官に渡し解散となりました。 少し頚が痛いので病院に行き診断書は貰いました。 ドライブレコーダーにはっきりと映っていることで保険会社からは10対0で対応出来ることを言われ、 警察では悪質すぎるので交通事故で...

弁護士回答
    1
  • 軽度知的障害者にお金を騙しとられました。

旦那が騙されて100万円取られました。 騙し取った相手は名前も住んでいるところも知っています。 只、相手は障害者で後継人がいます。 複雑なのですが、詳しく書きます。 4年前に旦那が騙しとられたのは私が働いている施設(グループホーム)の利用者です。 旦那と利用者とは元々が知り合いでしたが私が働いているグループホームの利用者とは知らなかったとのことです ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の自首等について

ベストアンサー

数ヶ月前から、ストレスから、通りすがりの女性の着衣姿を盗撮していました。(下着等、服の内側は盗撮していませんが、盗撮行為であるという自覚はありました) 小売店で同じように、撮影していたところ、私服警備員の方に声をかけられました。焦りから最初は否認してしまいましたが、「防犯カメラに映っている、別の部屋で話を聞く」と言われ、認めました。 警備員の...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で鉄道警察隊につかまりました。

ベストアンサー

先日鉄道警察に不正乗車の件で声をかけられ駅務室に連れていかれました。 その後「痴漢をしていただろう?」と言われ、否認しましたが、この目で見ていたと主張され 確かに混雑の中、手が当たっていたかもしれませんと認めました。 あれは絶対に故意だと言われ、そもそも行動が不審だからこうなるんだと「自供書」を書かされました。 その時はすぐに帰されましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • 携帯に下着の盗撮画像・動画がある状態で任意提出した際の後日逮捕について

ベストアンサー

お答えいただける部分だけでも結構ですので、どうかご教示ください。 2月初旬に暴行事件で通常逮捕され、20日間留置場に勾留後釈放されました(不起訴処分)。警察での捜査のために勾留2日目にスマホを任意提出していたのですが、その中に私が盗撮したスカート内の下着の画像・動画やダウンロードした同様のものが保存されていました。勾留16日目に返却され、返却時...

弁護士回答
    1
  • ホテルへの損害賠償請求

年末に宿泊した某有名シティーホテルで窃盗被害にあいました。 オートロック式の部屋で通路の一番奥の部屋に二泊しました。 チェックイン後、前日に両親よりもらったお年玉等をデスクの引き出しにしまい、二日間旅行を楽しみました。 出発間際バタバタしてしまい、お年玉等をかばんに積み込み忘れてしまいました。 チェックアウト6時間後に気づきホテルへ電話をしたので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求における少額訴訟に対する答弁書について

ベストアンサー

去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となり、その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、裁判記録より、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘でした。当事者同士のやり取...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪?名誉毀損?科料?

アメーバで知り合った男性とアメーバ内でメールをするようになりました。 とくに変な気持ちもなく。Aブログとします。 しかし、突然、メールを許否され、悲しくなり。 自宅のパソコンから別人になりすまし、Aブログにコメント欄に3度、メールに1度、悪口をかきました。 子どものブログで、 顔がびみょー、 いつも部屋が汚いけど、嫁はなにしてるん? 嫁は、毎...

弁護士回答
    5
  • 月極駐車場での近隣トラブルについて助けて下さい!

近所の月極契約をしている駐車場について相談です。 隣に契約しているとみられる車の持ち主からここ3カ月ほど嫌がらせを受けています。 車の周りをうろうろ監視をしたり、車の中を長時間覗きこんだり、スマホで写真を取られたりと 大変不愉快な思いをしております。 法人契約で20年程前から契約をしてるのですが、このような事は初めてです。 当社まで駐車場から...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の者による不正出金

父が死亡した日から一週間程後、父の口座から40万程度の不正出金がありました。 同時に、普通預金の解約もされており残高なし。 預金のある金融機関に問い合わせると、「数百万以下の場合は通帳と印鑑があれば、 来店したのが本人以外でも引き出しには応じている(それ以外には免許証等も不要)。 解約手続きが行われているのは2年以上経過しているためビデオカメラの映...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまって今後について

今年の3月11日に盗撮をしてしまいました。初犯でした。 フィッティングルーム内を外側よりカーテンの隙間から携帯電話で撮影しようとしました。 完全に出来心でたまたま近くに行くまで、盗撮をするつもりもありませんでした。 被害者はすぐに逃げ、後ほど被害届が出たと言う事で、警察が来ました。 防犯カメラの映像はありませんでした。見ていた人もいませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪に対しての損害賠償金について

ベストアンサー

漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件(喧嘩)の治療費支払いについて

初めて質問させていただきます。夫が一年程前に喧嘩をして警察のお世話になりました。 肩がぶつかったとの因縁をつけられいきなり掴みかられて、お互いに殴りあって両方とも怪我をしました。 警察はお互いに加害者であり被害者なので話し合って示談にしてくださいとの事で、被害届はお互いに出していません。 本来ならすぐに話し合いをすべきなのですが、相手が話し合い...

弁護士回答
    3
  • 一方的な交通トラブル

ベストアンサー

先日一般道片側2車線を追い越し車線で走行中のことです。 後方から、猛烈にスピードを出すクルマが確認できたので、走行車線に進路変更しました。その後、後方から来た車が、私の車の前方に方向指示器なしで割り込みんできました。このため私は追い越し車線に進路変更しましたが、その車はまた、私の車の前方に方向指示器なしで進路変更してきて、ブレーキを踏みました。...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の前科について

先日痴漢でつかまり、2日間留置後 検察官の取り調べを終え釈放、数日後地検にて取り調べを終え、明後日再び地検に呼ばれております。過去に痴漢の前歴があり(この時は被害届を出されず親族引き渡しで釈放でした)今回は鉄道警察隊による現行犯逮捕でした。検察からは東京都迷惑防止条例に当たると言われました。被害者の方は異国の方(最初の地検での取り調べの際名前が出た為...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

傷害を受けました。 電話で 「慰謝料として500万円払ってくれたら被害届けも出さないで穏便に終わらせる」 と言っってしまいました。 その電話の中でやっぱりお金はいらない。 と言って結局お金は受け取っていません。 もしこれが録音されていたとして、恐喝罪で被害届け出されたりしますか? 出されたとして起訴されるでしょうか? 恐喝罪は罰金刑がないので不安で...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。

先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の被害者になりました。しかし罪状が強盗致傷罪にならないようなのですが。

背後から近づいて来た犯人に背後のポケットから財布を盗まれたので取り返そうとしたら殴られ、財布から中身も取り出されたので、再度捕まえようとしたら2発目のパンチを喰らい前歯を折られました。 内容からして事後強盗致傷になると思うのですが。弁護士さんに相談したところ「確かに事後強盗致傷になりうるが、犯人は知り合いで若い人なので、中々検察はそんな重い罪に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為で警察で事情聴取しました。

盗撮行為を第三者に見つかり駅員に連絡され警察で事情聴取を受けました。 スカート内を撮影された女性からの被害届もなく女性は別に大丈夫ですと言いその場を立ち去ってます。 警察署で正直に話し、数回盗撮行為をしたのも話しました。家族が警察署に来て自宅にあるPCと盗撮に使った自分のスマホをデータ解析の為提出し書類も書きました。 警察の方には今回は捕まれへん...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を受け取らない相手、約束を守らない相手はどうしたらいいですか?

業務上のトラブルで相手と民事訴訟中ですが子供じみた行為をしてくる相手でほとほと困っています。 裁判所には当方の窮状をなんとか理解してもらいたいと思っています。 お知恵を貸してください。 1 本筋の攻撃材料 相手方の債務について、民法に基づき催告書を内容証明郵便送付したが期限内の債務履行はなかった。勿論、相手は争う構え 2 その他の攻撃材料 2...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の後遺障害診断書、及びその請求について

ベストアンサー

傷害事件で被害にあい、半年間通院しました。右股関節の可動時痛(歩行に支障が出ます)、右足の疼痛・痺れが残存しています。 加害者はチンピラで、治療費等の支払いに応じてくれません。 警察へは被害届を出し、現場検証を行いました。また加害者も呼び出しを受け取調べを受けました。検察へ送致済みです。 ネットで調べたところ、後遺障害診断書は自動車自賠責保険の...

弁護士回答
    2
  • 車内トラブル 盗撮疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に電車内でスマホがカメラモード(録画モード)になり、床に落としてしまいました。 その後、すぐに拾い上げたのですが、隣にいた女性に盗撮を疑われたようで、駅に降りる際、呼び止められました。 不可抗力とはいえ怖くなり、そのまま走って改札から出てしまいました。 (記名式ICカード利用) その後は駅の様子を見てはいないため、警察...

弁護士回答
    14
  • 痴漢をしてしまった。

先日友人が電車で痴漢をしてしまいました。 その場で駅員、警察と引き渡され、そのまま警察署へ行きました。 友人は罪を認めたのと、初めてのことということでいくつかの書類を書いて、その日中に自宅へ帰らせていただくことができました。 警察の方から今後もしかしたら連絡をするかもしれないと言われたそうなのですが、まだ連絡はきていないそうです。 友人は深く反...

弁護士回答
    2
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?

主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから