23,816件見つかりました

法律相談一覧

• 覗き見の慰謝料について

先生方、いつもありがとうございます。 先日の続きで申し訳ありません。 私は、昨年から隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされて防犯カメラで証拠をとり、警察に通法したものです。 防犯カメラには、ほぼ毎日覗きをしにきていたのが写っていたため、その後も警察の方々は何度か本人を呼び指導をしてくださいました。 今後も定期的に本人を呼んでいくそうですが、...

弁護士回答
    1
  • お金を流用(横領)されました。返還を願いますが無理であれば心情上刑事事件化したいという相談です。

私のお金(1,000万円)を友人(以下、Sとする)に勝手に流用されてしまいました。 ※横領? 着服? 窃盗? 流用? というのか不明。 資金が運用益で増えるとの事で言われた通りにSの口座へ振り込みました。 その後そのお金がどうなったのか不明のまま時間が過ぎ、結果として運用をする事無く別の目的(Sの資金の穴埋め)に遣われていた事が彼の銀行口座情報を入手す...

弁護士回答
    1
  • サイバー犯罪について

私は結婚していて、彼は独身です。彼は職場の女性陣と仲が悪いらしくいつも聞こえるようにかげぐちを叩かれてるそうです。ある日、彼女たちが彼に聞こえるように「彼女のhanaさんとTwitterで知り合って友だちになっちゃった」と言ったそうです。それから彼女たちは私と彼の情報をこと細かく知っているとのこと。彼は、彼女たちが言ってることを真に受けて、私が彼女たちにペ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について教えてください。

お忙しい中、質問させていただきます。私の友人が事件を起こして逮捕されてしまいました。事件の内容は、スーパーでの惣菜を万引きした、というもので、被害届を出されていることから裁判は免れないと検事さんに言われたと、面会に行ったときにこの友人から聞きました。この友人は、保護観察付き執行猶予を受けた過去があり、しかも執行猶予中に万引きをして、執行猶予を取...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店 少し昔のカード盗難について。

ベストアンサー

1年半前、パチンコで大負けし、たまたま隣の台に、残高有りICカード(残金500円)があるのを見つけてしまい、魔がさしてそれを取り出し、換金していたところを、みていた人(店員ではない)に声をかけられ、恐ろしくなって逃げてしまいました。 この日以降、ICカード窃盗はもちろん、犯罪行為は一切しておりません。 そして数日前、久しぶりにその店に入った所、店内で...

弁護士回答
    3
  • 娘17が受けた塾講師40~50の「わいせつ行為」への代償

17歳高校生2年生の娘が、塾で担任講師から受けたわいせつ行為です。 1カ月程前から腰や膝など近くに寄ってきて触られるなどの行為がありました。 何も言えずなんかやだなぁと感じていたが10日前、ある科目を見てあげると奥側の教室へ呼ばれ、 マンツーマンで授業していたところ近くにきて突然頬にキスをされた・・・ 母に相談(娘)→塾に報告(母)→講師本人に確認(塾...

弁護士回答
    2
  • 車の買取契約をしたが、代金が振り込まれません。詐欺でしょうか?

ベストアンサー

1月28日に車の買取契約をしました。  40万円で売りたい旨を話した所、「時間を貰えれば40で売れますよ。」との話でした。もしも売れない場合はどうなるのかと確認した所、「もし売れない場合は、うちで引き取ります。1か月時間を下さい。」との話でしたので、40万円で車を売る事になりました。  「2月28日までには振り込みます。」という事で契約書を交...

弁護士回答
    1
  • 学生団体と交わした契約書についてトラブルになりました。

ベストアンサー

学生団体の運営費支払いについてです。2016年2月頃学生団体に誘われて入ったのですがその時に毎月一回運営費の支払いの契約書に署名してしまいました。ハンコは押してないです。大学のサークルみたいなものなので軽い気持ちでサインしました。イベントは一回しか参加したがあまりにも面白くなくそれ以降は一切参加はしていません。参加していないイベント分の運営費も要求し...

弁護士回答
    3
  • この程度で脅迫・強要罪になるのですか?

ベストアンサー

とある女性からSNSで、「根も葉もないことを言いふらすキ○ガイおばさん」「訴訟を検討している」。 というようなことを書き込まれました。 心当たりもなく、名前などもないので自分のことだとは思ってもいなかったのですが、その方から「大事にはしないことにしましたが、へんなことを言いふらすのをやめてください」という内容のものがSNSを通じて届き時分のことだとわか...

弁護士回答
    3
  • ホテル外出中の清掃と貴重品紛失

昨日都内のビジネスホテルに2人で泊まったのですが現金が紛失してしまいました。 現金は封筒に入れており、更に封筒にはホテルの部屋がオートロックでパスワード式だったためそのメモを入れていたのですが、今日外出するときに封筒を部屋に忘れてしまいました。現金も財布にある程度入っていたため、いったんホテルに帰ることなく夜まで外出しました。夕飯後に部屋には友人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元同棲相手による窃盗について。取られたものを返してほしい。

ベストアンサー

元同棲相手の窃盗についてです。 以前同棲していた彼氏に、父の遺品である時計を5個持ち逃げされました。 彼は自営業者ですが、経営不振により日々のお金に困っていたように思います。 時計5個についてですが、フランクミュラーやウブロなどのいわゆる高級腕時計です。 購入金額は全部で700万円ほどです。 現在、彼とは連絡は取れますが、知らぬ存ぜぬの一点張...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からDV、逃れるため緊急避難。私物の返却拒否。

以下の状況で、 ・強姦などに対する慰謝料は請求できますか? ・返還を拒否している物品の損害賠償は請求できますか? 相手は元同棲相手です。同棲期間は数か月です。 一緒に住むに当たり、自分の両親には挨拶に来ましたが、相手方の両親には会ったこともありませんし名前も知りません。婚約指輪を頂いたり、結納などもしていません。 家具家電のほとんどは自分が1人...

弁護士回答
    1
  • ネットでの脅迫で困っています

ベストアンサー

ある会員制のサイトでのトラブルです。 突然、ある方(Aさん)からメールが送られて来ました。 内容としては、 「許さない。お前の投稿は酷い。最低な奴だ。絶対に吊るし上げてやる。」 という、短いものでした。 Aさんは、このメールを送信後に退会処理をしたようです。 Aさんとは直接接点がなく、サイト内掲示板への私の投稿を見てメールをしてきたようです...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 刑事 態度 上申書

先日神奈川から長野県まで私の家に商標法違反で差し押さえに来ました。 ルブランという財布を本物といって購入し本物といって売っていました。その他にヴィトンは偽物として四人くらいで売っていたので商標法違反として私は罪を認めました。 ただ自宅にきたときルブランも偽物と知ってて売ったんだろ??偽物と知ってれば逮捕しねえからといって上申書をかかされて帰...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を勝手に使用した従業員さん。

ベストアンサー

長文失礼します。 コンビニを経営しております。 お客様が忘れたポイント カードを外国人従業員が 忘れ物入れから ぬいて使用しました。 お客様は従業員から 示談金をとったり 被害届を出そうかなど 考えていたらしいのですが 警察の方の話では 保管していたお店がカードの 所有者になるので従業員とお店の 話になると言われ。 お客様と使用した従業員 ...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺の代金返金どうしたら出来るのか?

ベストアンサー

チケット掲示板へ持っているチケットが家庭の事情で行けなくなったため、交換の希望を載せたところ連絡がきました。希望の日のチケットとの交換だったため取引をお願いしました。その際に免許証の写メの交換をして電話番号も教えてもらいました。私の方のチケットが早い日にちだったため先に郵送する形になり簡易書留で免許証の住所に送りました。私宛のチケットも到着予定...

弁護士回答
    3
  • 万引きで検察へ(2回目)身元保証人は必要ですか?

万引き 二度目 検察からの呼び出しで聞きたい事があります。 私は29才の成人です。 私は3年前にも万引き(本9000円)で検察に行って注意?だけで罰金刑にもなっていないです。 ですが万引きで被害届が出されていない分はこの3年の間に3回あります。 今回はスーパーで300円ほど盗んでしまい、身元引き受け人がいなかったため自宅まで警察の方が送ってくれました...

弁護士回答
    1
  • やってもない暴行で示談を迫られています。

ベストアンサー

やってもない暴行で示談を迫られています。 先日会社の同僚とトラブルになり私が同僚の胸ぐらをつかんでしまいました。 同僚が大きな声を出したので、すぐにやめて人目がつかない屋外で先ほどの行為を謝罪しました。 その後、同僚が会社に出勤しなくなり、私は、私が辞めれば出勤してくれるかと思い会社を退職しました。 すると数日後、別の仲のいい同僚からど...

弁護士回答
    1
  • 本当の答えが欲しいです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 もう既に離婚が成立してますが、離婚前に私の自己所有物の車を嫁に貸していたのですが、何処かの公道に接触させてそのまま立ち去って来たらしく、車輌に複数の傷があり、私が見つけるまで知らん顔してました。 それが直接の離婚する原因ではありませんでしたので、離婚後に修理代の請求書をご自宅に送ったら元嫁の父親に電話で『支払う義務は無いの...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の元不倫相手奥さんからの嫌がらせについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、不倫をしており(4ヶ月ほど)お互い弁護士をつけましたが、裁判所から示談を勧められ、合計100万円を分割で支払うことになりました。 弁護士をつけて、話し合いをしている最中や、示談が成立し慰謝料を支払いはじめた今も、元不倫相手の奥さんから私や主人のFacebookのメッセージを利用し、私の生い立ちの話(施設で育ったことなど)を主人に送り...

弁護士回答
    3
  • 未成年と性行為

去年仲良くしていた友達と付き合うことになりました。 付き合って、2人で泊まり込みで旅行に行きました。 ラブホテルで1泊をしました。 ラブホテルで寝る直前に「今日は生理だから、ごめん」と言われ、そのまま行為もなく寝ることにしました。 しかし夜中に目が覚めてムラムラが抑えられず、胸を触っていたら彼女を起こしてしまい、許可を得てから行為をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 口座悪用

突然失礼します今月はじめ消費者金融に融資をお願いしたところ審査なし在職確認なしで十万円お貸しします 毎月やく九千円12回払い5日の引き落としでと言うことで給料までの間に合わせでお金借りようと思い 免許証キャッシュカードレターパックで業者に送りました 宛先個人名だったからなんかおかしいとは思えってましたが口座の残もないしまさか悪用されるとは思ってはないし送りました ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。会社側から賠償金支払えるのか?

同居人が去年の9月〜今年1月まで業務上横領していました。 1月末に会社側から発覚して、 一括で支払わないと被害届を出すと言われ、賠償金を支払いたい気持ちはあるので賠償金を全額支払いますという紙にサインしました。 賠償金350万を一括で支払えと言われたのですが そんなお金はなく、分割できないかと交渉したのですが断れ、その時は大体の金額350万と説明されてた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に傷害罪で訴えられました。

2ヶ月ほど前から離婚を前提で別居中の妻に傷害罪で訴えられました。原因は、別居中なのに2度無断で私のアパートに入り私の私物をチェック(浮気の確認)し、3度目の時に携帯電話のメールやラインを自分の携帯で写メした事に腹を立て玄関先で喧嘩になりました。妻がかなり大声を出してもみ合いになり、その際妻が転び、妻の携帯が割れてしまいました。近所の女性が警察を...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪として立件される可能性について

一年前の夏、以前付き合っていたシングルマザー(私自身は既婚で不倫の仲でした)の女の子(15歳)を遊びにつれて行き、泊まる予定だったペンションが豪雨で宿泊出来なかったために、仕方なくラブホテルに宿泊しました。ラブホテルでは、約束していた夏休みの宿題を手伝い、23時ごろ寝たのですが夜中に何かうなされているようでした。心配になり、体をさすってあげて体をくっつ...

弁護士回答
    1
  • インターネットカフェでの覗きについて

所謂ネットカフェを利用している者です。 そこのネットカフェは、下と上がシースルーになっており歩く人の足元が見える仕組みになっております。  先日利用していたところ、隣のブースから投げ文があり(隣に行っていい?等の文章)それからしばらくして視線を感じると男性が上のシースルー部分から覗いていました。ちなみに、簡単に覗けるような高さでもなく、故意に覗かな...

弁護士回答
    2
  • 全然わかりません

お手数掛けます。私は約1年前にフィリピン国籍の女性と付き合いが始まり今年1月から同棲、しかし翌月、独身を偽り私と付き合った事、戸籍上旦那様がいた事が判明、別れも決意しましたが泣きつかれそのまま継続。しかし、だらしのなさから4月に着の身着のまま強制的に追い出し翌月、相手からよりを戻したい旨を伝えられ住まいは別になりながらも 腐れ縁の関係ながら先月まで...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 賃貸解約 無断

先日、夫婦喧嘩後に被害届を出されて警察に逮捕、拘留中に保護命令が出ました。内容は髪を引っ張った暴行罪という事ですが、当方その様な行為はしていないため不起訴で、過去にも妻に暴力をふるった事はありません。 それまでは1歳の息子と3人で妻名義の賃貸マンションに居住、家賃含む生活費は全て当方が支払っていたのですが、今回の件で離婚する気らしく、当方に一言の...

弁護士回答
    1
  • 監護権と子の引き渡し調停

ベストアンサー

平成25年9月の終わりに、旦那からDVで、警察に被害届も出し、別居してます。私も旦那も弁護士をつけ、同12月から翌4月まで私は離婚調停、旦那は円満調停をし、話し合いがつかないためお互い取り下げし、今 私は離婚裁判への切り替え中です。 昨日、裁判所から、旦那から娘の監護権と子の引き渡し調停がきました。 ちょうど、裁判で必要な過去のDVで受診した診断...

弁護士回答
    2
  • 横領になりそうです。

今年2月中旬~4月末まで、仕事で県外に出張していました。その時に、宿泊費や食事代、何かの経費用として、会社からお金を事前にもらって行きました。 会社にはお金を何に使ったかを報告しないといけないので、帰ってすぐに精算書を書かないといけないのですが、中々書けずにいました。会社から提出するように言われて昨日、計算をしていたら、約18万、会社のお金で多く使...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。何故、私が迷惑してるのに犬を中に入れるとか言うのか?

飼い犬に勝手に食べ物をあげる人がいます。犬用の皿に牛乳や食べ物があったので、お腹を壊すのでやめて下さい。と張り紙をしました。それでもやめてくれないので警察に相談すると、犬を家の中で飼う事は出来ないか?言われました。仕方なく監視カメラを設置し、敷地内に入らないで。と張り紙をしました。監視カメラには敷地内に堂々と入って犬に食べ物を与えてる近所の男性...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害について

先日 息子が数人の知人から殴る、蹴る、刺すなどの暴行を一方的に受けました。その際に息子の車ごと連れ去られ知人の家に監禁され縛られた状態で夜から明け方まで暴行をされ、財布等の身に着けてたものを取られました。連れ去られの翌日の午後開放されましたが車や携帯等を持っていかれました。数時間後、車と携帯は、返しに来ました。加害者達は、警察に言わないで欲しい...

弁護士回答
    2
  • これは前科ですか?刑務所に入りますか?

はじめまして 10年以内に前科があると執行猶予は難しいと聞きました。 私は13年前に詐欺で執行猶予付きの判決が出ています。 今回は相互暴行(胸ぐらを掴んだだけ)でお互いに被害届を出しております。 前回の詐欺事件から10年以上たってるし最悪略式起訴と思っていたのですが、この事件で調書を取られていた時に過去の犯罪履歴を警察から見せて頂きました。 そしたら8...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?

内容証明頼んでも私とばれて殴られるかもだからどうしたらよいかな?私が辞めれば運転手も首らしいけどそれでも辞めれますか?社長からは俺は完璧主義だからみすも小さな失敗も許さない。てめーみたいな最低な社員はいない。経験をつんだわりには何もできないしな。契約違反ばかりするな。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?退職届なんて意味はないし出社しな...

弁護士回答
    1
  • お見合い相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

30代女性です。 真剣に結婚を考えており、婚活をしています。 先日ある婚活サイトで年下の男性と知り合いました。 何度かメールのやり取りをしましたが、なんとなく嫌な予感がしたため、お会いするには至りませんでした。 その後、何度となくアドレスを変えての嫌がらせメールが届き、会わなくて正解だったと思っていたのですが、本名を教えてしまったため、勤務先...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について他に方法は?

当方建築関係です。50万円余りの売掛金の未回収が発生しました。(相手は○○建設と名乗っていますが個人事業者です) 幾度にも渡る電話、文書での通知、自宅まで行った事もあります。一向に兆しがなく、内容証明まで自分でやりましたがその後は弁護士を紹介して頂き支払督促をしました。過去に振込みがあった相手の銀行口座の1万数千円の預金を差押えることができましたが、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!業務上横領

勤めていたコンビニで横領をしてしまいました。100万円弱取ったと自分では思ったのですが。何回か話し合いがあり、最初の方は、横領金額が100万円と言われたのが、最終的に言われた横領金額は約230万円でした。 一括での返しは無理との判断で月8万円返すのを約束で、今現在100万円返し終わってる状況です。被害届は出していないとのことです。 質問① 230...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所後の万引き

お世話になります。私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。逮捕はされず、取調室で調書をとり、その調書を作成中、刑事さんから身元引受人を探せと言われ、友人に連絡してもらい、友人が来て帰されました。なお、万引きしたタバコは刑事さんからコンビニに返されたと言われましたが、被害届は残念ながら出ています。また、私は4年ほど前に万引きをして、...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消における荷物について

付き合って3ヶ月目、同棲1ヶ月目にして同棲解消の運びとなりました。彼のDV、モラハラ、浮気が大まかな原因です。賃貸の名義人は彼で、同棲をしていたことは不動産屋さんや大家さんには報告していませんでした。別れてもこのまま一緒にいても何をされるか分からないのと、引っ越し費用が貯まるまでの間は私が同棲していた家を出て実家に戻ることになりました。それは彼も了...

弁護士回答
    4
  • 万引き 初犯 量刑。それとも実刑でしょうか?

先日万引きをしてしまいました。 今妊娠7ヵ月でお腹の子供に障害があるかもしれない不安とお金の不安から犯行に及んでしまいました。 10月31日にコンビニで 約2000円の雑貨です。 この時初めて警察に捕まりました。 以前にも同じコンビニで その場で見つからなかった万引きをしており、防犯カメラに映っており被害届が出ております。 10月19日5点で約2000円のものを...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書未提出。この経営者は労働基準法違反でないのですか?

ベストアンサー

東京練馬区内で仕事をしていましたが社宅付きの会社でしたが人の入れ代わりが激しく、労働条件書も渡さず週1日の休み朝早く深夜2時に出勤夜は朝6時に終り又12時に出勤、そして夜21時に終了そして給料は12万です、家賃は無料です。あまりにも安く契約書も渡さないいい加減な経営者に頭にきたので 所轄の労基署に給与明細書も提出し相談に行った所でしたが 経営者を呼び出し注...

弁護士回答
    1
  • 止まってる車に自転車をおりて自転車をぶつけられた

非常にこまっております。ご相談お願いします。 先日、車を運転していたところ間違って一方通行のところに入っていて(軽車両はのぞくとなっていたのを軽は入っていいと勘違いしてまして)、すると前方を走る自転車に乗っていた人が前で止まって、せまい道で進むこともできず、仕方なく私も自動車を停車させたところ。文句をいってきて、私がどかないと自転車をおりて自転...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 返金を待っていたら返品してきました

以前、ネットオークションでブランドジャケットを落札して問題ありで返品をし返金を待っていた者です。 こちらで相談後、ヤフーに事故報告届け→内容証明郵便→警察へ被害届→ヤフー補償制度申告の予定で進めてきました。併せて相手方にはメール・携帯電話にて催促をしていました。2/17までの期限付きで催促をしていまして、返金が成されなかった場合は内容証明郵便を発送する...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴

数年前知人に金銭面の援助を受けていました。 その人はお店のお客さんで、カードを渡され、好きに使っていいと言っていてくれていたのですが、 数ヵ月後関係が悪化し、金銭を返して欲しいと言う様な内容の事を言ってきました。 普通に言っても帰って来ないと思ったのか、嫌がらせの為か、泥棒と言う様な内容のメールが届き、どう対処していいのか困惑していたところ、警...

弁護士回答
    1
  • 質問です

私名義の期限切れで無いと思っていたカードが生きていて、五社のカード会社から支払いの後れと共にカードの解約等の電話があり、開示請求した所、怪しい店名が有るので各カード会社に調べてもらった所、この一年間でラブホの出入りが六回ありました、現在離婚調停を申し立てられています、現在妻は子供を連れて居なくなりました…これは証拠となりますか?証拠となれば有責配...

弁護士回答
    1
  • 加害者より示談の申出(公然?わいせつ)

ベストアンサー

電車内で男性に自慰行為を見せつけられました。 (車両内で2人きりで向合せに着席:身体への接触なし) 次の停車駅でホームの人々に助けてもらい、男性を捕まえ、 そのまま警察署へ行き、事情聴取を受け被害届を出ました。 数時間後、その男性は逮捕されました。 その次の日、警察経由で、 相手の弁護人から「示談をしたい」旨の申出があったのです。 寝耳に...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。

被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...

弁護士回答
    1
  • 無職の場合。無職の者が被害届けを出され任意同行されると、逮捕されますか?

無職の者が被害届けを出され任意同行されると、逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • ATMにお金を取り忘れ...

はじめまして。 先日、ATMに現在一万円ほどを取り忘れました。その時はぼーっとしており、何故そんなに間抜けなことをしたのか今でも分かりません。 普通、取り忘れがある場合それを知らせる警告音が鳴るはずなのですが、それにも気付かず立ち去ってしまったようです。 まず、銀行に確認し、取り忘れがないか確認しました。取り忘れがある場合、そのお金は機械に戻...

弁護士回答
    1
  • 大至急解答が複数欲しいです。

【相談の背景】 現在執行猶予期間中です。3月末に横領発覚し会社をクビになりました。使用用途はギャンブルと支払いにあてました。その後ギャンブル依存症の回復施設に1ヶ月半ほど入寮しましたが、会社から施設に電話でいつ返済できるんだ?と言われた為、返済をしないといけないと思い施設を退寮して、会社に連絡したところ返済を分割でもしていきたい旨伝えたところ、お...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから