23,814件見つかりました

法律相談一覧

• 準強姦罪について

助けて下さい。友人に代わって相談します。 2年前に友人にはセフレ(女)が居たのですが、半年程前にその女から連絡が来て会ったらしいのですがその時に「ヨリを戻したい。でなければ強姦罪で訴える」と言われてどうしたら良いかわからず怖くなり肉体関係を持ちました(11月と4月の2回) 具体的に相手に脅迫されたのは口頭でなのでメールなどの証拠はありません。 また4月(2...

弁護士回答
    1
  • mixi、2ちゃんねるでの誹謗中傷&個人情報晒し

今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...

弁護士回答
    1
  • mixi、2ちゃんねるでの誹謗中傷&個人情報晒し

今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...

弁護士回答
    1
  • mixi 2ちゃんでの誹謗中傷&個人情報晒し

弁護士回答
    1
  • デリヘル 盗撮 カメラを取られました

本当に自分が情けないのですが、質問をさせてください。 先日ラブホテルにて人妻系のデリヘルを利用し、出来心から盗撮ピンホールカメラをセットしました。 そして、女性との行為の途中にそのカメラが見つかってしまいました。 その段階では何もなかったのですが、ホテルを出てから女性からカメラを渡すようにと言われました。 腕を掴まれ、店の人が来てしまうとかば...

弁護士回答
    1
  • 脅迫慰謝料。起訴か不起訴か決定するまでの間は拘留されますか?

妊娠中から婚姻関係のないお腹の赤ちゃんの父親に 腹を裂いてやるとか勝手な事をして死んで償えなど脅迫や嫌がらせメールが一日50通近く。 無視や拒否したりすると電話。 実際乗り込んでは来ませんでしたが、家の前に来たから出て来い、俺からやりに行くか!とか家の前で騒ぎまくってやる。など。 一ヶ月以上続きました 親が介入し、一時大人しくなりましたが、子供が生...

弁護士回答
    1
  • 詳しいかたに いくつかお聞きしたいです、

私は ビジネス上とは いえ、取引会社数社に 多額の迷惑をかけています、 その会社には 連絡先も 教えずに 家をでてしまいました、 その中の会社が 警察に被害届を出して 1度 警察のほうで話をしました、 当時 死のうと思っていたことと、迷惑をかけては いけないという気持ちのなかで 随分悩みいくあてもなく、お金もないことから 保護を していますもらい、 現...

弁護士回答
    1
  • 元妻の彼氏の家に侵入

元妻の彼氏の家に住居不法侵入罪と窃盗罪で調書を録られました。元妻に騙されて離婚した事と同棲してる事実を知って 酔って硝子窓を壊し侵入 元妻が彼氏と海外で結婚式を している記念写真やベッドルームで2人の写真が ありました まだ離婚する前から付き合ってたようです。彼氏の携帯電話が置いてあり 元妻が彼氏の携帯に電話してきたのです 自分は元妻に話しました家に居...

弁護士回答
    1
  • 泣きねいるしかないのでしょうか

中学2年生になる息子が学校の昼休みに階段のほうで、ライターをもってふざけてるところにたまたま通りがかり、見ていたところいきなり、ライターを持っていた子が笑われたと思い、息子の顔にそのライターを押し付け、顔にやけどを負わされました。その後、話をしたのですが、治療費は払いますが、その後は知りませんという感じの態度で、対応があまり良くありません。3万円...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り

以前にもお世話になりました。 その後、話し合いもしたのですがまとまらず今に至ります。 私はどのくらい金額を受け取ったのかもわからないし、終わりの見えないやりとりに疲れてしまい返すとも言いました。 裁判をおこすと言われたのでいっそその方が楽になれると思いそうしてくださいと返事をしたのですが、ただの脅しだったようです。 警察に行くとか裁判をおこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼の家族から慰謝料請求されて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を4年してました。 つい最近暴力わ振るわれ警察にお世話になりました。その後、私から別れました。 別れた後に手紙が来て、付き合っていた間の交際費と不倫の慰謝料を弁護士に頼んで取りますと言われたのですが、奥さんは半年程前に病気でなくなりました。不倫相手の男の母親が取ると言ってます。 【質問1】 相手の母親から慰謝料請求は出来るの...

弁護士回答
    3
  • 中学生の万引き。また捕まったらどんな処分になるんでしょうか?

ベストアンサー

今日店長が防犯カメラで万引きしている中学生らしき人の防犯カメラの映像を警察に渡して被害届出していたのですが(盗んだものは缶の紅茶とお菓子のチップス2品被害額300円程度ですが、防犯カメラの映像を見るとかなり手慣れている模様たぶん常習)、被害届出したら警察が近隣の学校とかに行って捜査とか犯人探しとかしてくれるのでしょうか?別に学生服(学生服だったら探...

弁護士回答
    2
  • 捜査状況について

私は、器物破損の犯罪における被害者です。 刑事告訴を行い、受理され、その捜査が行われて始めてからかれこれ2ヶ月が経とうとしています。 しかしながら、警察の刑事課に、捜査の進捗状況(つまり、犯人を取り調べているのかどうかも含めて)問い合わせても、一切教えてくれず、非常にもどかしい思いをしています。犯罪被害者として、そのもどかしさを解消できる手立て...

弁護士回答
    2
  • 告訴の取り下げに関する質問

たまたま出かけたお店で、誰かが忘れたと思われる財布を見つけて、現金を盗ってしまいました。防犯カメラにその映像があり、警察からの取り調べが終わったところです。被害者の方に謝罪と弁償をするのですが、今からでも告訴の取り下げをお願いするのは「罪のもみ消し」になるのでしょうか。仮に、被害者の方が警察に取り下げに行ってくれたとして、書類送検はどうなるので...

弁護士回答
    3
  • スマホメールの不正アクセス犯について

スマホメールの不正アクセス者に対する処罰について相談させていただきます。 対象者は何らかの方法により、私のメール内容を不正にアクセスして入手し、個人的やり取りの内容を夫に告げ口しています。 対象者は夫ではなく、夫婦と同じ職場の人間です。 対象者が誰であるかの証拠は、探偵事務所にて調査を依頼し特定しました。 そこで先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーが捕まらない。録音しないとダメですか?

付き合っていた方にストーカーされてます。怖くなったので警察へ相談に行きました。メールや電話など証拠もあったので警察はすぐに呼び出しをかけてくれましたが本人は電話・書面・訪問、すべて無視して、呼び出しに応じません。警察が捜していることを知ってストーカー行為は無くなりましたが、別にバイクのカギを壊されたので被害届を出しています。こちらは証拠がありま...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの保全処分/3か月をへて、和解に応じるべきですか?

私(妻)は三か月前に夫の暴力で家を閉め出され、その時に子ども(1歳)を連れて出ることができませんでした。その際、私は骨折をし、被害届も出しています。 直後に自治体の相談窓口に相談しまして、アドバイスをいただき、すぐに弁護士をたてて子の引渡しの保全処分と監護者の指定の審判を申し立てました。 最初の審判から3か月がたち、この間、4回の審尋を行い、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪、法的に処罰できないのか。

私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...

弁護士回答
    8
  • 合鍵で住居侵入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人女性の部屋へ合鍵を使って盗撮目的で侵入してしまいました。結局、何も撮れてはいなく、自分がした行為を悔いてカメラ撤去と破棄をしに行くと既に鍵が交換されて入れませんでした。まだ交換してから恐らく数日だと思います。被害届などが出ているのかも不明です。防犯カメラはエレベーターにありましたが、録画されているかは不明です。 【質...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺を行ってしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしながら、チケット詐欺を行ってしまいました。 3名から計5万円です。 怖くなってしまったので、公演日前に「返金させてほしい」という連絡を3名の方にしましたが、連絡が返ってこない方が1名、あとの2名は途中まで返答がありましたが「詐欺をしようとしていたんじゃないか」と言われその後連絡が返ってこなくなりました。 私は、メールにて3名...

弁護士回答
    2
  • この場合は脅迫、恐喝に当たるでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をしたところ、メールで送った下記の文面が脅迫、恐喝に当たるため、金銭の支払い義務もないし、警察に被害届を出すと言われています。 『(慰謝料の金額に合意)できないのであれば、ちょっとややこしいことになるかもしれませんね…。あまりトラブルが大きくなって、○○くんの職場やご近所にまで話が広がってしまうと、○○くんが困ってしまうと思うので...

弁護士回答
    1
  • RMT詐欺 乗っ取りについて

ベストアンサー

すみません、謝って質問を終了してしまったので再投稿します。 RMT(リアルマネートレード)についての相談です。 RMTサイトを利用しゲームのアカウントを購入したのですが、ひと月ほど利用した頃に連携機能を使われアカウントを乗っ取られてしまいました。 見た感じでは、乗っ取ったアカウントを再度販売しているようです。 このような場合、警察は対応してくれるのでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から受けた脅迫的金銭被害の返還請求について

【相談の背景】 当方は30代男性で、相手の女性は私より10歳ほど年下の20代前半です。生活保護を受給している女性で、数年前にアプリを通じて知り合いました。 当初は交際関係というより、困窮しているとの相談を受け、私が生活費の援助をする関係が続いていました。しかし、相手はその後、援助交際を繰り返したり、風俗で働いたり、ホストに入れ込み高額な支払いを抱え...

弁護士回答
    1
  • 通院賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

私は加害者にあたる立場で 一週間ほど前に椅子に掛けていた傘が落ちてしまい サンダルをはいた女性の足の指に当たってしまいました。怪我は3,4㎜ 当たった足の指の皮がめくれた状態でした。 その場ですぐに謝罪をしましたが、ちゃんと謝っていないと言われ許してもらえず警察官を呼ばれました。 女性は被害届を出すと仰っていましたが、警察官の方に事情を説明、店内での事...

弁護士回答
    1
  • 3年に亘るクレジットカード不正利用(被害額300万円)カード会社にいつまで遡って補償請求できますか

ベストアンサー

クレジットカード不正利用による高額被害についてのご相談です。  2/22にクレジットカードから身に覚えのない請求があることに気づき、サイトで確認すると、2015年12月~2017年2月に合計70万円をゲームサイトの課金に使われていました。カードは手元にあるので、何者かにネット上でカード情報を盗まれたか、なんらかの形でカード情報が流失し、不正利用された模様です。自...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。加害者である恋人とよりを戻したいです。何か罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に暴行を受け、傷害事件になってしまいました。私は被害者です。現在は公判が終わり、判決待ちです。執行猶予の可能性が高いです。示談も成立していて、示談書の中に接近禁止等の文言は入っていません。 【質問1】 私はまだ恋人を愛してます。相手は私の連絡先を消しています。私から接触するつもりです。もし恋人とやり直せるとして、それは何らか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者からの謝罪の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの警告を半年程前に受けました。 元カノに手紙を送ったことが原因です。 以前許可を貰っていたのですが、警察は向こうがどう思うかだからの一点張りで受け入れざるを得なくなりました。 そして先日その元カノから連絡が来ました。 身に覚えのない連絡先でしたが内容から元カノだと分かりました。 その内容は謝罪でした。 【質問1】 そこ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどもらいました。 もらった時点で返せというのは無しということは口頭で伝え、相手もそれに応じてくれました。一年前なので曖昧なのですが、一度でもメッセージか何かで一緒にお店でもできたらしようと言ってお金をもらってしまってた場合詐欺罪となるのでしょうか? もし警察に行かれた場合詐欺罪は示談ができないとのことで、警察に被害届された...

弁護士回答
    1
  • インターネットで私の会話の流れで他人が住所を晒した場合、私に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在投資詐欺疑惑の被害にあっており、テレグラムの被害者の会で情報収集をしておりました。 警察に被害届を出したり、弁護士からその時の紹介者へ書類を送ってもらったりするのに住所がわからないと出来ないですよね……と話していたところ、とある方が住所を特定して貼り付けました。(調べてみますよと言われ、ありがとうございますと回答してしまっていま...

弁護士回答
    2
  • 性的な部分は撮っていなくても逮捕されるのか

【相談の背景】 つい先ほど、駅前で綺麗な後ろ姿の女子高生がいたので、少し気になり、その子が入った百円ショップについて行きました。そこで、スマートフォンで動画撮影をしながら、その女の子の近くを3回ほど通りました。性的な部分とかを撮ったわけではなく、あくまで後ろ姿や前姿になります。 最後に女の子がこちらの方を見ているように感じ、店を出ました。 店には...

弁護士回答
    5
  • パパ活における借金の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 一ヶ月前、妻が2年近くに渡りある男性とパパ活をしていることが、とあることがきっかけで発覚しました。お金を貸してもらう代わりに相手の自宅やホテルに行き複数回の肉体関係もあったことも自白しました。 相手男性は結婚の話や寝たきりの母の面倒を見てくれないかなど妻のことを相当気に入っていたらしく愛人のような存在になっていたと話しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 手紙 指紋 パソコン 謝罪

会社内部(だと思う)から匿名で年末に手紙が届きました 内容は、仕事が出来ない私への注意や指摘 、といった内容で誹謗中傷は一切ありませんでしたが、自宅へ届いたので気味が悪く上司に相談しました。送り主が見つからなければ、指紋採取や、ポスト投函場所の防犯カメラで調べてくれると言ってくださったのですが、可能でしょうか? 手紙は他数人物が既に触っています。...

弁護士回答
    2
  • 勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?

ベストアンサー

いとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の再犯について

痴漢行為について。 今日、地下鉄の車内で痴漢行為をしてしまいました。 ドア付近に立ち、女性の右胸に左肘を当てていました。 運悪く、その様子を駅のホームから私服警官に目撃され、その後、私が車両を変える度に尾行したり、携帯で姿を撮影されたりしました。 人ごみに紛れて、途中で振り切りましたが、この場合、後日逮捕の可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 万引きに関して。3起訴されたら必ず罰金刑になるのか?

ベストアンサー

家族が万引きをして被害届を出されました。現在の状況は以下の通りです。最終的にどのような結果になるか可能性を教えてください。 ・8400円の商品を万引き(その場で返却済) ・警察の方が処理が煩雑になるからお店側に被害届を出さないようにと説得するも「それがルールとなっている」とのことで被害届を出される ・その日は調書だけ取り、後日実況検分と写真撮影・...

弁護士回答
    3
  • 被害届けの再届け

ベストアンサー

質問です。 窃盗の被害届けを出し犯人が無事捕まり、諸事情により被害届けを取り下げた場合、もう一度被害届けを出して犯人を捕まえてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 殴りかかるだけなら無罪?

ベストアンサー

一度も話したこともない相手に 一方的に因縁をつけられ、「殺すぞ」と殴りかかられました。 (110番騒ぎになっています) 間に店員が入ったので、直接接触することはなかったのですが これを暴行罪として捜査してもらうことはできないのでしょうか? 再度、顔を合わせたときに何が起きるかわからないので 防犯のために被害届を出しておこうと警察署に行ったら...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?

夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に行く元彼から内縁の妻の申告について

私は付き合っていた彼氏に騙されて、詐欺被害に遭いました。 彼は逮捕されました。逮捕されてから、弁護士さんを通じて連絡がありました。 私とやり直したい。刑務所に入っている間連絡を取りたいので、内縁の妻として申告したいとの事でした。 ただ加害者と被害者という関係なので、内縁の妻と申告が認めてもらうのは厳しいだろう。 なので、私に起訴されてい...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。

ベストアンサー

先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...

弁護士回答
    4
  • 宿泊先のホテルで脅迫され追い出された

ベストアンサー

チェックアウトの時間よりも過ぎてしまったのですが、支度中に勝手にドア開けられて、無防備な状態にも関わらず、"しばくぞ""殺すぞ""はよ出てけ"などの暴言を浴びせられ、半ば追い出された様な状態です。ホテルを出てからも着いて来られ罵声を浴びせられ続けられたそうです。私の知人の話です。時間を30分遅れてしまっただけで、無防備な状態でただ1人の女性に対して従業員...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました。

ベストアンサー

きのうも質問させて頂いたオオバカ者です。今日会社に自分から申し出ようと決め、その前に刑事事件に強いと載っていた弁護士事務所へ相談に行ってきました、仮に会社が被害届を出した場合に弁護を頼むにしても一括で弁護士費用が約150万用意してくれと言われ、自業自得で仕方ないが弁護士を事前にお願いする事すらできないんだと痛感しました。 とにかく謝罪し、弁済計画を...

弁護士回答
    2
  • 覗き、ストーカーへの慰謝料請求

質問させて頂きます。 1月前程に自宅で覗きや、外に出したゴミ袋を荒らされたり、洗濯物を盗まれたりする被害にあっていました。 警察に被害届を出し、自身も引越し先を早々に決めて引越し準備に入っています。大学に通っているのですが、現在のアパートは大学に近くて良かったのですが引っ越し先は結構遠いです。 で、つい先日、深夜帰宅時に自分の部屋の窓を見上げたら...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションサイトにて贋作を出品してしまいました。今後の対応方法を教えてください。

初めまして。 先日、某オークションサイトにて贋作だと知らずに商品を出品してしまい、落札してもらいました。 商品到着後、購入者より連絡があり「偽物のため交換対応してください」とのことでした。 在庫がなかったため、購入者には返金・返品にて対応させてくださいと依頼したのですが 被害弁済金として、商品代金+送料を現金書留で指定の住所に送付するよう求めら...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書、戸籍謄本、住民票を盗まれました

ベストアンサー

車上荒らしに遭い、実印の印鑑証明書(実印と印鑑登録カードは盗まれていません)、戸籍謄本、住民票の入った鞄を盗まれました。 警察には被害届を出しています。 印鑑証明書の印影で同じ印鑑を複製出来る可能性があるかもしれないと思い、急いで役所に行き印鑑証明は登録を抹消しました。 1.上記の書類を悪用して犯罪に巻き込まれる可能性、借金の保証人などにされ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 再犯 逃亡

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 公然わいせつで1年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡はきていません。 前回、今回ともに電車内で下半身を露出しており、逃亡しています。 被害届が出ている可能性が高いです。 【質問1】 家族に知られたくない、実...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?

【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪についての質問です。

【相談の背景】 未成年者略取誘拐について、警察から、「子どもの親権が現状でどちらにあるかで判断される。その前に被害者がでていたり違法行為などがあって子どもを連れ去り親権を得ていたとしても関係ない。今現在どちらが親権を持っているかです。」と説明されました。 であれば、出生届をしていない(公証されていない)生まれたばかりの赤ん坊を連れ去り、認知(...

弁護士回答
    3
  • タクシー無賃乗車に関して

ベストアンサー

JRの終電車が信号トラブルで駅間で1時間以上止まり、ようやく駅に着くとタクシーの振り替え輸送書を発行していました。しかし当方が乗る予定の接続電車はトラブルがなくともすでに終了いたようで、振り替え輸送書はもらえませんでした。 駅員と口論の上、白紙の輸送書を勝手に取り、自分で記入してタクシーに乗車しました。もし被害届を電車会社が出した場合、逮捕される可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから