法律相談一覧
-
著作権者が2度かわり、著作者と一致しない場合でも、著作者は、著作権侵害を告訴できますか。
ベストアンサー著作権者が、契約書をその都度交わしたことで、著作者→個人→組織、とかわりました。 著作者が権利者だったのははじめだけですが、それでも、著作者は著作権侵害を告訴できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状について。それともa4一枚にまとめた方がよいでしょうか?
告訴状を作成中です。二枚になる場合は、内容証明のように左側をホチキスで綴じて、割印を 押す。というようなかたちでよいでしょうか?それともA4一枚にまとめた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題是正の実体
ベストアンサー賃金不払いの労働基準監督所への告訴や不当な解雇撤回の裁判で勝訴しても、勝訴した労働者の9割もが、その後会社を辞めざるをえないようでは、本質的な意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
偽造公正証書を使った事件
ベストアンサーその偽造公正証書を海外で犯罪に使われた時、日本の警察に告訴状の提出出来ませんか[i:159] その公正証書を犯罪に利用したものは日本人です。個人は特定去れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について。それとも、時効?
ベストアンサー名誉毀損罪にあたる書き込みを発見したのと、その書き込みをした犯人を知った日が同じ場合 6ヶ月を過ぎてから告訴した場合、犯人は社会的責任を負わなければなりませんか? それとも、時効? になり無罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が私をストーカー扱いして困っています
ベストアンサー元彼に騙されて借金をさせられておりまして、そのお金を返してもらう為に接触したいのですが、なぜか私をストーカー扱いし、取り合ってくれません 元彼には、私が浮気を疑ったことが原因で振られているのですが、別れた後もお金に困る時だけ連絡してきてお金を無心され続けていました 彼女もいない、親も頼れない、お前しかいないなどと言われておりました 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届けを出した後の影響
先日アカウントが乗っ取られてしまい、個人情報まで晒されてしまったので警察に被害届けを出そうと考えています。 ですが自分も、今までゲームのチート(不正改竄)ツールを作って売ったことがあります。 そこで質問がございます。 1. もし警察に被害届けを出した場合、自分のことも調べられますか? 2. 調べられるとしたらどのくらいまで調べられますか? 例:ガサ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪での今後流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 知人についてのご相談です。 数年前に、出張先で声をかけた女性と同意の上で性行為をしたそうです。連絡先なども交換してなかったとの事です。 先日、警察署から連絡が入り強姦罪で被害届が出されている為任意で事情聴取したいと言われ、覚えている旨と、同意があったことを主張したそうです。警察側は防犯カメラなどを辿って知人と判明したそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ衣を防ぐ方法ありますか?
【相談の背景】 Aちゃん(小6)の自宅からお金がなくなり、Aちゃんが勝手に使っていたそうなんですが、親にバレた際にAちゃんが、Bちゃんに「お金持ってきて」と頼まれて渡していたと言ったそうなんです。 数十万という大金です。 Bちゃんは全く知らないそうで、ご家族もそんな大金を持っていたりする様子は見なかったとのことです。 Aちゃん側は示談で穏便に解決したいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知恵を下さい。
娘 18歳 彼氏 21歳 付き合ってる事は知ってましたが、反対してます。 1週間前に鼻を骨折するケガをして仕事(美容師見習い)を休んでると職場から電話があり、初めてケガの事を知りました。 彼氏と親が「うちに居てケガさせたので!」との理由で彼氏の家で世話になっていたようです。職場からの連絡後すぐに迎えに行き、今は実家に居ます。顔のケガがひどく殴られたみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の防犯ビデオの映像の開示について
暴行の被害を受けた現場の近くに、警察が設置した防犯ビデオがあります。 弁護士会長から映像記録の照会を申請して頂きましたが警察に拒否されました。 何とか開示させる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブルについて
【相談の背景】 以前SNSのトラブルで誹謗中傷の訴訟を起こすと言われていました。 うちに開示請求の意見照会は届かなかったのですが、もう開示請求は済んでおり、告訴すると。 その際に、平謝りに謝りもうこのような書き込みはしませんということで、そのまま時が過ぎていきました。 その後、2度ほどまだ私が誹謗中傷を続けているようだから、損害賠償請求を行うと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで書かれた皇室官能ライトノベルの処罰に関して
ベストアンサー【速報】VIPPERが書いた佳子様のエロ小説が裁判所から削除命令を食らう http://www.logsoku.com/r/news/1324026277/ 2011年12月16日にこのことが公になって以来、私がその作者として各方面から叩かれ続けています。 本件は弁護士さんが削除要請をした後に、2ちゃんねるから削除されています。(ネットアーカイブスという海外のサイトにはまだ残っているとの情報があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に行ったら
ベストアンサー去年5月に不倫相手から暴行を受け、肋骨三本骨折しました。勤務してすぐなこともあり有給が取れなく、8月に警察の相談課に行って相談したら弁護士に相談しなさいと言われて、弁護士を依頼したのですが、依頼した先生が女性だったこともあり不貞なので‥‥で、いろいろ理由をつけて最終的には断られ、本日警察に出向いて被害届を出そうと思って話をしました。結果、日にちが経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で捕まり遅刻。→警官の職権濫用を告訴したい。
交通違反の現行犯(交差点で、左折ラインの車線にいないのに左折をした。)で捕まりました、でも、私は自分が本当にその場所でその違反をしたのか疑問があり、白バイも一人だけでしたので見間違いもあるかもしれないと思い、現場を見たり話をしたりして、きちんと納得してから青切符にサインをしたかったのです、だけど、そのとき、イベントの会場に急いでいたため(イベント主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で1年以上、同性の方に執拗に監視されて困っています。 相手の主な投稿内容 ・「タヒね」「地獄に堕ちろ」「子供や家族が危険に晒される事がどういうことかわかったか?」「ブス、バカ、貧乏」などの誹謗中傷。 ・誹謗中傷がエスカレートし、「今から家に行くぞ」「連絡しろ」「ブロック解除しろ」などの付きまといや脅迫のような内容。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月
【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デパート駐車場での障害者スペースのトラブルに関する暴行罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 初めまして よろしくお願い申し上げます。 5月30日にデパートの駐車場で、見知らぬ老人とのトラブルについてお伺いします。 私は、生まれつき障害者手帳3級の右半身麻痺を持っています。車に障害者が車を使用するシールを貼っています。 先日、デパートの障害者スペースに車を停めて、買い物をした後、妻の運転で発車しようとしたところ、男性の老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの診断書を検察庁に送検してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 突然、古い知り合いから、殺す、シバくなどの脅迫を11か月間も受け続ける中、心が病んでしまい心療内科を受診することになり、通院6ヶ月目でPTSDだと診断されました。 そして、そのPTSDの診断書を持って警察に被害届を出しに行った際に、証拠として脅迫内容のコピーとPTSDの診断書を警察に提出しました。 それから捜査が始まり2か月を過ぎた頃に、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で相手女性から「お金をとられた」と難癖をつけられた
【相談の背景】 独身男性です。 先日パパ活アプリで女性側が「会わないか」と募集している相手に連絡をとりマッチングしました。条件で合意したので性的関係をもつために繁華街のラブホテルで会い先に3万円を渡し、一緒にシャワーを浴びて関係を持ち、その後また一緒にシャワーを浴びたり談笑したりし、特にトラブルもなく円満に別れました。 数時間後、相手からア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で詐欺と暴行にあいました
【相談の背景】 パパ活でホテルにて会った男性からヤリ逃げや暴行されました。 相手の免許証の写真を撮れていますので、どなたかに加害者との交渉をお願いしたいですがこのケースのヤリ逃げは示談できますか? 相手の勤め先などにもヤリ逃げをバラす方法があれば知りたいです。 依頼料はすぐ稼いで用意できます。 また、普段は立ちんぼもしているため警察にはまだ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達とLINE Payでの送金トラブルに関する相談
【相談の背景】 私はいつも中国人の友達に遊んであげてる際、お金をお小遣いの感じでLINE Payで振り込んでくれてます。(状況がちょっとわかりにくいかもしれないです) 2022年の夏から今年の2月まで、中国人のお金持ちの友達と一緒に遊びに行くや家を泊まる際に、いつもお小遣いみたいでLINE Payで送金してくれます。この一年半ぐらい、約200万ぐらいをLINE Payで振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の相手から、貸したお金を返してもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前、知人(成人・学生)からお金を貸してほしい、必ず返すと言われ、12万円、手渡しで貸しました。翌月の返済期日になると、音信不通に。その後、入院したとのメッセージが届いた後、ラインの既読はつかず(1週間ほど前、たまたま画面を見ていたら、既読になったため、すぐにメッセージを送るも、既読にならず)。毎日のようにこちらからライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校 友人間 いじめ問題?
【相談の背景】 学生です。ここ最近、仲違いをしている友人(以後、当人)と喧嘩がありました。開催するイベントの都合上、人数調整を行う必要があり、同じく当人と仲違いをしている友人のうち比較的マシな私がチームを組むこととなりました。 嫌々であったため友人に今度飲み物を奢ってもらう約束をしました。 イベント当日、担当者から事前にされていた指示を行っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に店舗での駐車場で知らない人から一方的に文句を言われ、自分は子供と一緒だったので子供を守るために、その方を相手にしませんでした。無視された事に腹を立てたのか、さらに激しく文句を言われ怖くて相手よりも先にお店に入ろうとしたのですが、その相手が私の前に割込み、お店の引き戸を力強く閉めました。その際に、思いっ切りドアに手が挟まり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸をさわったと言われた
【相談の背景】 妻と子供と3人で暮らしています。結婚10年目です。 2年半ほど前に職場の20代の女性と相談を聞くという理由でドライブに行きました。 その女性は入社時よりPTSD、不安障害、に悩んでおり、仕事はほとんど休んでいました。女性から仕事の話がしたいと言われたため、レストラン等に行こうと話しましたが、本人は人が多い所は嫌だと言ったためドライブに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中に家に押しかけられて迷惑行為を3時間ほど続けられました。今からでも警察に相談可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。祖母は亡くなって、現在祖母の家で一人暮らしをしています。3ヶ月ほど前になるのですが、未だに不安の毎日が続いているのでご相談致します。私は少しやんちゃな元友人と去年の8月頃から今年の公務員試験を受けるために毎週木曜日の晩から私が住んでいる家で勉強していました。しかしその友人は「こいつも公務員目指してるから」と私の知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童内での子供の怪我について
ベストアンサー先日小学校の学童内で、子供の頭にバットが当たり、頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫で入院し、全治2ヶ月の診断です。 バットを振ったAには以前から我が子への嫌がらせがあり、警戒していたところでした。退院し、久しぶりに登校した際も、謝罪があったわけでなく、嫌がらせもありました。 Aの両親からは謝罪があり、子供も謝罪すると言っていると学童側から聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設者≠口座名義人でも口座開設者は自由にお金を下ろす権利がある?
通帳から親に5000万盗まれた件で警察に被害届を出しており、警察と何度か話を進めている最中です この5000万という大金は祖母が生前子供に贈与してくれたマンションの家賃が積みたまったものです 約40年前、私が2歳の時に某銀行の口座を父親が開設しました 6歳の頃に祖母からマンションの贈与を受け、それから毎年100数十万円ずつ溜まっていきました そして5年前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に死亡保険金を全額送金しろと脅されています
ベストアンサー疎遠だった父親が死亡し 疎遠だった姉から電話があり保険金が出ると初めて聞かされました。 姉は『私がこういう時の為に父親の保険に掛金を払い続けてきた。 あんたは受取人だけど関係ない。手続きをして保険金の入金があったら全額 私(姉)に送金して』と言われました。 金額は教えて貰えませんでした。 保険金は受取人個人の物と分かっていますが 私は欲しくもないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する障害のある親族からの暴力で怪我をしました、また再度事件が起きそうで怖いのです。
同居する配偶者の弟(自損事故により知的障害あり)について相談です。 義理両親と義理弟、主人と私子供達との同居16年になります。 同居当初からセクハラなど悩まされてきましたが、ここ数年は機嫌が悪いと怒鳴り散らすようになり、危険を感じていた所、昨年末、長男(中3)に暴力を振るい(息子はスポーツをやっており、防御できましたが)、探し物を手伝った私に突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償
特定地域住民へのポスト投函で精神的苦痛による損賠賠償を請求されますか? 先週、カバン(ノートパソコンその他)を盗難されました。 警察へ被害届は届け出ています。 進展があたったのは今週はじめで、盗難されたノートパソコンがインターネットに接続され位置情報が私のメールに届きました。 位置情報は、番地まで記載されていましたが、[○丁目○○-○○付近]となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飼い犬間のトラブルについて」慰謝料などの支払い義務なども含めてお願いします。
先日、うちの中型犬と散歩中に起きたトラブルです。 ご近所でチワワを飼っている家があり、そこのチワワはよく脱走をします。過去に私たちは何度もしつこく追いかけられて困っていました。庭には柵や門は無く出入り自由です。家の人にも、2回ほど「もしトラブルがあって怪我をさせたら可哀想だから、ちゃんと戸締りして欲しい」とお願いしていました。 姿が見えてる時は迂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にお金を貸したのですが・・・
初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に出てきた書類について
お忙しい中申し訳ありません。 私は建築関係の仕事をしていて、社長がパソコン等を使えないため代理で相談しております。 どうかよろしくお願いします。 相談と言うのは お客様とのリホームトラブルで、お客様が調停にて代金の支払い及び キャンセル料の支払いを求めてきました。 現在二回まで話し合ったのですが、お客様の請求額の中に 架空請求及び不当請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードでの支払いと飲食代の回収
先日、飲み屋の料金をクレジットカードで支払いました。 状況は以下の通りです。 ・4人で飲んでいて飲食代は割り勘にする話でした。 ・自分が代表として、明細書を確認する前に飲み屋にクレジットカードは渡した。 ・自分自身はサインしていないのに、クレジット売上票をお店から貰い、支払い扱いになっている。 ・他の3人の内、1人とは連絡が取れているけど、他の2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えて支払っているお金を回収したいのですが。
相談をお願いします。私は2年半迄、指定暴力団の3次団体に所属して居りました。3年程前に所属していた組事務所を当時の親分が買取りその時、総額一千万円を掛けてリフォームをして、その費用の一部、詳細は別として約120万位を私が立て替えて支払わされました。その時の動向として当時リフォームに入った業者が組事務所のリフォーム代金を組が支払ってくれないと言う理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元プロボクサーに10発以上殴られました。
約2カ月前、居酒屋にて知人と飲んでいた所、気が付くと一方的に殴られており、10発殴られた後ビールジョッキで殴りかかったところを、居酒屋店長が止めに入り相手はようやく手を止めました。落ち着いた処で相手は、絶対に警察を呼ぶなと連呼していました。相手は元プロボクサーで現役の有名ジムのトレーナーです。少したって相手の隙をつき警察を呼びました。そこで、自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー2ヶ月前に、飲み会の社会人サークルの二次会で、同じ会に参加していた見知らぬ男性からいきなり顔面に一発張り手をされてしまい、(私は少々酔っていて、正直、何故に暴力を振るわれたのか、今だに疑問なのですが、私が相手に、お前呼ばわりしたことに頭にきていたみたいです)、鼻骨骨折と目が充血しました。目は結果的にその後、大丈夫でした。鼻と目の診断書は取りまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は処罰されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前詐欺にあいました。しかし、証拠不十分で罰することはできませんでした。 その出来事を事実として自分のブログに掲載しました。 その際に相手の実名と写真を掲載し、詐欺師●●に注意といった文言を添えました。 そうしたところ相手も自分の実名、パスポートの写真を下品な内容の文章と結び付けてネット上に掲載しているのを発見しました。 かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ調書にサインしなかった影響はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の行為が原因でPTSDになったというかなりオーバーな精神科診断書を作成されてしまい、刑事告訴されてしまいました。警察で私がやりとりしたメールなどをみせて、理解をして頂けました。弁護士のアドバイスで取調調書にサインしませんでした。 【質問1】 証拠をみせたら、警察の方は私に同情的でした。 調書もかなり私に有利に書いて頂いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発人は法人と個人のどちらが行うものなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 このたび私(個人)は、とある法人(Aとする)の社長(Bとする)への名誉毀損で訴えられることになりそうです。仮に裁判が受理されたとして、A と B のどちらが裁判の告訴人となるのでしょうか。 【質問1】 裁判に負けた場合、損害賠償をする相手は A もしくは B、または両者にそれぞれ支払うことになるのでしょうか。 【質問2】 反訴しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴状受理、供述調書作成後の捜査協力
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を受けまして、先日、名誉毀損で、警察に刑事告訴状が受理され、供述調書も作成してもらいました。 最初に警察に相談に行ったのが約1ヵ月ほど前のことで、当初は、警察は渋っていた感じだったのですが、数週間後には、警察の態度が急変して、驚くほどすんなりと告訴状が受理されました。 ところで、私は来月から長期出張で1年間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が返却されない
二年間ほど車体のローン代金をレンタル代として払う条件として知人に車を貸しています。 貸してから1年ほど経ってから徐々にレンタル代の支払いが遅れ始め、車を返して欲しいと言っても返してもらえずレンタル代も数ヶ月分未払いの状況です。 相手の対応も悪く、又聞きで聞いたところ車を別の人に渡し金銭を受け取っているようです。 刑事告訴をしたいのですが警察は動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事の同時進行と示談金の減額
当方加害者側です これから調書作成の段階で、相手が示談金を増額した上で再度示談を検討してほしいと言ってきました 少し前に相手が法外な額を請求してきたため、ネットで調べた妥当な額の示談金(相場と書かれていた額)を提示したのにも関わらず一蹴され告訴され、さらに増額まで催促され相手の意図が読めません 告訴され生活にも影響が出ている上に、また民事を蒸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔 記憶がない状態 器物破損
ベストアンサー先日居酒屋でお酒を飲みすぎて泥酔した状態でカラオケ屋さんに行きました。飲みすぎていたためカラオケに入ってから記憶がありません。翌日に電話がかかってきて、店内に置いてあるのれんを引きちぎった、貼ってある印刷物(1枚)をくしゃくしゃにしてゴミ箱に捨てたと言われお店に呼び出され、警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 私は以前そこのカラオケ屋さんで働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんで
知り合いに聞いたんですが、車でとおりかかったときに女性が居てなかよくなろとおもい、話かけにいったんですが、話せずとおりすぎたんらしいんですがそのとおりすがったときにポケットにそのままいれてたお金をおちたのにすぐきずき、ふりむいたら女性がお金をひろって自分のものにして別の方向にいったのでおいかけておかね返せといったけど知らんみたいなこといわれたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が洗脳され騙されましたが、勝訴しました。
今回の件で、弁護士さんを紹介してもらい 民事裁判をしてもらいました。 1 弁護士さんにより、契約の内容は変わると思いますが、民事裁判の契約は、だいたいの弁護士さんは、裁判の結果が出るまでなのでしょうか? 勝訴したら終わりで、相手の口座なり探すのは、また別契約になりますか? 2 相手側が、書面で今月からの返済計画書面を送ってきたそうです。 額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな時どうしたらいいでしょうか?
身体障害者手帳不正取得について 患者と医者が結託し不正に取得し・(証拠は有ります) 目に余るものがあります。 (詳細は省略させて頂きます)。 障害は肢体のもので・知っている人は誰もがおかしいと思っているはずです。 厚生労働省に通告した場合・何ら調査は有るでしょうか?。 刑事告訴は可能でしょうか?。 取得は十数年経過していますが・その権利・特権は...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから