法律相談一覧
-
パチンコや、スロット5円と20円スロット
パチンコ屋で、5円スロットのコインで20円スロットを遊戯。 ポケットから同じ店のコインを大量の投入してしまいました。このような行為を3回位してしまいました。当時は、頭の中が、おかしくなっていて、判断ができていない状態でした、今は、正常の状態です。お店には、たいへん迷惑をかけてしまったと 反省しております。 1.この状態でパチンコ屋は警察に被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの性的な写真要求と脅しについて。
結婚前にお付き合いしてた男性から 性的な写真の要求と 家族に写真をばらまくと脅されています。 その男性とは 約1年ほど前にDVが原因でお別れしました。その際にはお前の家燃やしてやるなど脅されました。 写真と診断書はあります。 当時は怖く、関わりたくなくて警察へ行けませんでした。 先生方に質問がございます。 ①約1年ほど前のDVで被害届提出しても通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
ベストアンサー2週間程前、マンション型のメンズエステ(非風俗)でセラピストの女性に金銭(5000円)を渡し、性的類似行為をしてもらいました。その際、女性の陰部に指を挿入しましたが、嫌がる素振りは全くなく、歓んでいるように見えました。性行為をしておらず、同意の上(のように思える)でのわいせつ行為であっても、後から被害届が提出されて事件化する可能性はあるのでしょうか?現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は普通の生活がしたいのに困っています
ベストアンサー不倫相手の間に私を3年間実家に帰るとの示談書が交わされました。先日、弁護士の先生に聞いたところ私の知らないところで交わされので、私には関係ないとのことでした。それでも、女は私がいると探偵を使い私の新しく引越した住所を調べたり、私の実家の住所まで調べてます。そして私がいないか何度も家のチャイムをなします。主人には約束が違うと私を実家に帰らせとしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力で訴えたいです。難聴になりました。
ベストアンサー教えて下さい。 1年くらい前に妻からの平手打ちで右の耳が聴こえにくくなりました。 慰謝料の請求や、刑罰を妻につけて貰うことは出来るでしょうか? その後、クリニックを受診し、鼓膜を損傷し難聴になったと診断書も書いてもらえました。 被害届を出すつもりです。 この場合の慰謝料の相場と刑罰がつけれるならどういう刑罰の可能性があるか教えて下さい。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。
レンタルアプリで物を貸したのですが返ってきません。 先日レンタルアプリにてカメラ用のレンズを貸しました。 貸し出すにあたって、貸し出し日数や借りたい日時等を聞き 相手方の、電話番号、住所、氏名、メールアドレス、運転免許証のコピー。 も頂いてます。 数日前に返却の催促をし、分かりましたと連絡があったのですがその後連絡がありません。 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を元嫁に貸し、その間に傷がついた箇所の修理代請求をしたい。
離婚後、自分名義の車(ローンがあります。)を元嫁に9ヶ月間貸していました。 その間に傷ついた箇所があり、その修理代を請求する事は可能でしょうか? 又、元嫁が乗っている間にボーナス払いの時があり元嫁本人から「ボーナス払いはまた今度払いたい」と言われ待っていますが支払われていません。 修理代、ボーナス払い分、税金を元嫁に請求する事は可能でしょう? 拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で財布を盗まれ、警察の捜査が始まりました。
バイト先で財布から1万円が抜かれ、警察に被害届だして、僕の指紋と財布、カバン、ロッカー周辺の指紋を取って警察の捜査が一旦終わりました。 後日私が1番怪しいと思っている人からLINEがきて、「その日の朝カバンが落ちていて、財布が飛び出てたので元に戻しておいた」と連絡がきました。それが嘘でその人が犯人の場合でも 財布にその人の指紋が付いていてもその人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払いなんですが泣き寝入りしかないですか?
6月末に闇金?と思われる会社から融資を受けようと思ったら私の情報が信用情報に載ってるから解除するために携帯を契約して転売してその金額を携帯代に当てれば融資してくれると言う事で転売をしました。 しかし、8月になっても料金が振り込まれないので警察に相談して内容証明を送ったらそれが帰って来ました。 警察に相談したら本人が使う予定のないものを転売した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に他職員の会費を持ち逃げ
ベストアンサー毎月、職員から親睦会費を集めていたのですが ある職員が退職した時に持ち逃げ。何度か文章通知をしたのですが返却なし。金額は、14万ほどですが本人はロッカーに入れてあると文章に書いてきましたが 退職した時点ではロッカーには何もなし。また、当社の食材を勝手に使い 自分の家族の弁当を作っていたことも判明。弁護士さんにも、相談したのですが、事件性が薄いので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事情聴取における指紋採取拒否の可否について
当時中学三年生の息子(現在 高一)が友人とトラブルになり、相手を平手で叩いてしまい、鼓膜が破れたと言ってきたので、二度ほど自宅まで謝罪しに行ったのですが、そのときはもういいですと言ってくれたのですが、それから二か月ほどしたら被害届を出されました。来週月曜に、息子が警察で事情聴取が行われることになったのですが、その際、指紋の採取を行うと言ってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣迷惑行為 投石および 光害について
斜め前の住人から投石をされ 目撃をしたのですが証拠が無い為監視カメラの設置をしました。警察に被害届の受理をしてもらいました。 その後今度は、隠れてカメラの死角エリアからの投石とベランダに投光器を複数台並べ 深夜に当方自宅に向かってライトをあてる行為を毎晩行っております。かみさんが精神的にまいっているようで やめさせたいのですが 直接の損害は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にパソコンを使われて、USBメモリが無くなっていました。どのように対応すればいいのですか?
ベストアンサー友達の家にパソコンを置いて友達のお見舞いに行って来ました。帰ってきたら、パソコンがおかしい(電源ランプが付いたり消えたり)様子だったので、パソコンを開いて確認してみたら、私がお見舞いに行っている間に、勝手にパソコンを使われた 様子の画像と映像が残っていました。しかも、パソコンに付けていたUSBメモリが無くなっていました。 これは、どのような犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払いで請求支払い出来ない
ベストアンサー携帯の未払いで今までは白い封筒で来てましたが今回赤い封筒で来ました 携帯会社には無職で収入なく払えないと 書面では伝えてあります ですが精神的に働けなくどうしても払えないんです 条件合わず生活保護や障害年金も受給できません もーどうしようもなくて もちろん弁護士や破産手続きも出来ません、お金無くて 財産も貯金もありません ほっといても大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に<偽造公文書行使><有印公文書行使・偽造>を受理して頂くには?
ちょっと警察の対応についてご質問させて頂きます。 何か当方がやった訳では無いのに被害届を受理して下さいません。『民事にガンガン介入するから!』『俺らは回収屋じゃねー!』『どこの誰か言ったんだよ!裏とれねーだろーが!』『所有権は、共有財産だから』『警察に立証責任はねーんだよ!』『待ってやってんだろ?』『至れりつくせりだろ?』 公人のそれはそれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力を訴訟する場合の経費について
ベストアンサー家族内での暴行事件が起こった場合についての質問です。 姉が祖父を殴りつけ10日間拘留しています。祖父は背骨を骨折したり 首や腕にあざができるくらい殴りつけられました。 警察の方から事情聴取を受け、被害届を提出しました。 出所後、裁判を起こした場合、訴訟等にかかるお金または 損害賠償請求(姉に支払い能力はないと考えられる。)が できることとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が返してもらえない。
軽い気持ちで知り合いの友人に車を貸しました。 約束した日に返してもらえず、そのまま一週間以上がたちます。 その車は、私が別の友人からもらい、これから名義変更をする予定でした。 事故やなにかあったらと思うと心配でなりません。 警察にも相談しましたが、賃借があるため被害届は出せないといわれました。 私としては、車が戻ってくることを願っていますが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の未払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。フリーのカメラマンです。mixiで知り合ったイベント主催者の依頼でライブを撮影したのですが、請求書を出しても報酬(2万5千円)を振り込んで頂けません。メールや携帯(留守電)の返事もありません。先方の住所は分からないのですが、イベントを定期的にやっているので、警察に被害届を出して警察官と一緒にイベント会場に行くのが良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの慰謝料について。
知り合いが、ある一人の男性とトラブルがあり、その男性を墓地に連れ込み、四人でその男性の服を脱がせ、置き去りにしたようです。 原因は、その一人の男性の今までの言動などが気に入らなく、いままでの不満が積もり積もってのようです。 無理矢理服を脱がせましたが、殴ったりはないので怪我はさせていません。 しかし、男性が被害届を警察に出したので、四人で謝りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジから金抜く‥どうなる
ベストアンサー以前スーパーのバイト先でレジから1000円抜いて当日クビになったバイトの人がいたのですが、もし警察に引き渡したらどのような処分になったのでしょうか?常習だったのかは分かりませんが(証拠も特にないのではないのでしょうか?)店の人が被害届出せば書類送検とかもありえるんじゃないでしょうか?余罪の証拠が特になくても警察で説教されるだけでは済まないんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩からの暴力
2年近く付き合ってる人がいます。口喧嘩から何度も殴る蹴るの暴力を受けました。俺に暴力を奮わせるようなやつが悪いと私に暴言もあります。クズ ゴミ お前なんか死んでしまえなど。暴力を奮われて病院に行ったのは2回です。1回目は肋骨骨折でした。2回目は今 通院中です。それ以外は病院には行ってません。口喧嘩からの暴力なので私にも非はあるのですが被害届をだす事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた
わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー4年ほど前から中学2年の娘の私物が盗まれ、尿をかけ汚されるということが数回あり、警察に被害届提出し犯人が捕まりました。犯人は同期生の男子でした。尿をかけるという性癖があります。自宅庭の物置から盗まれることや、車にイタズラされたこともあり防犯カメラなど設置しました。この犯行がなければ、カメラ設置費用などいらないものなので犯人にたいして請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
ベストアンサー私は現在何人かの人にお金を貸したり物を譲ってもらうと言う事でお金を渡しています。 その人たちは知人でして借用書や契約書などはとっていません。メールのやり取りが若干残っているくらいです。 その知人たちからはお金も物もいまだに貰っていません。借用書や契約書がないということは不利なのは何となくわかってきましたが相手を民事裁判にかけたり警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の顧問弁護士
職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のない横断歩道。暗黙の了解?
こんにちは。 信号のない横断歩道で人が渡りたがってそうな時は、車両は止まらなくてはならないですか? もし仮に僕が手を上げて渡ろうとしているのに止まらない車がいた場合、デジカメなどで止まらなかった車のナンバーを記録し、後日警察などに訴えたら、何かありますか? 常識的に考えて、そこまでする人はいないと思うので、警察もわざわざ被害届を受理しない、捜査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー引き続きの質問です。 重ねての質問ですみません、教えていただければと思います。 元交際相手が合鍵を使って私のアパートに侵入し指輪1点をとって行った件です。 被害届が出なかったことで元交際相手は罪に問われないと思っているようです。 警察沙汰になったことを非難されたり怒鳴られたりと、私は身の危険を感じながら生活しています。 盗品の補償については損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード
ベストアンサー私は数年前に財布を落としその中に入ってた現金6万円とATMのカードが中に入っており数日後ATMの残高を調べたら全額引き出されてました。すぐに警察に被害届をだしましたがもう4年たちました。もう犯人を捕まえるのはむりですよね… 今はATMは銀行だけじゃないし防犯カメラだけじゃ犯人を特定できなしもう数年経ってるので犯人を割り出すのは苦難ですよね〜
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に関する相談
7月28日に付き合っていた17才の彼女と性行為を行いその20日後くらいに被害届を第三者の男性『彼女の父親の知り合い』が持ってきて示談にしてやるから30万払えと言われました。そして何度か電話が続き、今日示談金30万を払ってくれたら示談すると言ってきました。その男性はヤクザ屋さんだと言うことが調べでわかりましたがこの場合不当な請求だとはならないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の質問ですいません
昨日駐車場から出る祭 隣の車の横に立ってる人にミラーをぶつけてしまいました。ゆっくり後方を確認しながらバックしていたら バキッと音がし 見てみるとミラーが後方に倒れていて 当たった女の人がミラーを元に戻してくれました。その祭すいませんと言われたので大丈夫だと思いそのまま下りて状況確認することなく去ってしまいました。その女性が被害届を出していたらと心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力
社内の店長から暴力を受けました。 平手打ちで10回ほどと蹴り一回に突き飛ばされました。その後に明日から来なくてもいいと言われました。その結果左耳の鼓膜に穴があきました。首も捻挫していました。病院からは診断書をもらいました。 会社の支社にはこの事を話したのですが支社の方が明日行きますので。と言うので自宅待機中です。 警察署に被害届を出した方が良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません…。どうか教えて頂けませんでしょうか?
前回相談させてもらった事で質問よろしいでしょうか…今はオーナーとの話しあい中なんですが…(防犯カメラのチェック中だそうです)もし被害届を出され捕まった場合…私は留置所てきな場所に入るのでしょうか??前回捕まった時は調書を聞かれて…姉に迎いにきてもらい数時間で自宅に帰れたのですが…もし捕まった場合…今回も入れて2回目ですし…このまま帰れなくなるのか心配です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求医療費請求
娘が一方的に相手から殴られたりして一週間程度の怪我をしました。今も通院中です。 娘わ、今仕事も休み仕事も出来ません。 被害届わ娘の意思で出すのを止めました。 私わぁ納得いきません。 相手に慰謝料医療費用を請求したいんですが、どのようにして請求したらいいのか全くわかりません。何からしたらいいか手順とかかる費用など教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード悪用
ベストアンサー海外旅行の時に現地のホテルで買い物をしました。帰国後、カード会社からの請求明細に、その店で二件同じ金額のものが引き落とされていて、カード会社に抗議の電話をしました。するとサインがしてあると、漢字とは思えない下手な(私ではない)してあり、カード会社ではこれをサインと認めたというのです。本人の私が一件しか買っていない、私のサインではない、と言っても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で怪我
学校で授業と授業の間の出来事で後ろの子に押され前の子にぶつかったらその子からいきなり数発殴られその時、目のしたまつげのすぐ下を切って7針縫う怪我をしました被害届を出しましたがそのことで相手の子に呼び出されたり靴が無くなったりでこちらの方が精神的に参っています相手の弁護士からは請求書を出してくれと言われてますがどれ位請求できるものでしょうか怪我から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の取り調べ後の処理について
ベストアンサー器物損壊あの件について、ご質問があります。 先日、駐車場の自動精算機を破損させてしまいました。 相手方から、被害届が提出され、警察のかたから、任意で取り調べをうけました。 警察の方から、相手方から、謝罪と弁償をすれば、大目にみるといわれました。 取り調べをうけた翌日に、相手方に、謝罪の電話を入れて、請求額を確認したうえで、必要金額と、菓子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
マンション型メンズエステでのトラブル
相談したい事があり投稿しました。 先日マンション型メンズエステ(非風俗届出無⁇)と思われるメンズエステに行きました。 HPでは健全をうたっていますが、実際はオプションで下着かベビードール等の衣装での密着エステです。 かなり高額な値段+鼠蹊部を重点的に施術するオプションを取られました(鼠蹊部ではなく実際はほとんど男性器のマッサージでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査と証拠と事件性について
【相談の背景】 先日、お店の看板を酔った勢いで破損させました。2日後に見に行ったらなおっていました。 【質問1】 壊したものがなおっていても、被害届けを出されていた場合、警察が捜査し、刑事裁判や民事裁判になったりする可能性はあるものでしょうか? 【質問2】 被害届けを警察が受理するかは事件性や金額次第らしいですが、証拠写真や防犯カメラの映像で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
告訴告発で逮捕され身に覚えないものややってないものとかうそがあった場合にはどうしたらいいですか?
告訴告発で逮捕され身に覚えないものややってないものとかうそがあった場合にはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
東京の地方検察庁にはどのくらい告訴状が集まっているのですか?そのうち何枚くらい受理されるのですか?
ベストアンサー東京の地方検察庁にはどのくらい告訴状が集まっているのですか?そのうち何枚くらい受理されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
店舗の前での営業妨害行為を刑事告訴したい
ベストアンサー店舗Aの前の公道で、近所の同業他社の店舗Bから執拗な営業妨害をされています。 ・店舗Aに入ろうとする客に対して、店舗B店員による執拗なビラ配り、勧誘。 (客は店舗Aの店員だと思ってたところに、店舗Bのビラを渡されるので驚く) ・店舗Aに入ろうとする客、帰ろうとする客に対して、悪評を流す。 (この店はひどいですよ、うちのほうが良いですよといった貶めるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け出すにあって誓約書を書けと言われている。
ベストアンサー再度相談です。 取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも疑われてるのが辛いのですし、会社には内緒で別の会社に採用が決まったので、会社に内緒で早く新しいところに行きたいのですが、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何処へどの様な相談をすれば良いのか教えてください。
ベストアンサー以前、交際をしていた方からメールで『また捕まればいい』との内容でメールが来ました。 私は昨年、暴力行為等処罰に関する法律違反で逮捕され罰金刑30万円で前科がつきました。 その際に勤めていた会社からは事実上の解雇(解雇前に自主退職をしました)をされ仕事を失い収入も無くなりました。 相手は私がまだ地獄に落ちていない・懲りていないなどと言い、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから