21,252件見つかりました

法律相談一覧

• ご相談があります。温泉施設になくなった20万と病院通院費、精神的慰謝料はいくらもらえますか。?

二日前に近くの温泉施設において現金20万なくなる被害がありました。詳しくいうと、閉店時間前だったので温泉施設の清掃員が合鍵を使い清掃の為開けたそうです、ロビーの管理者も空いたロッカーの番号、中にいるお客さんも確認もせず合鍵を渡したそうです。今警察に被害届を出しています。子供二人と主人、私は次の日から体調が悪くなり病院に通院中です。 この場合、温泉施設...

弁護士回答
    1
  • 示談金を支払ってから…

ベストアンサー

5月4日の最後の連絡です。 25日被害者の方に支払う示談金250万を彼の口座に入れて、彼の母親が弁護士に支払ったそうです。 ただ、どんなに調べても彼が起こしたと思われる事件内容が警察署のホームページにも載ってません… 弁護士には口止めしてるのか 詳しくは本人が直接話すとしか言いません。 公判とゆうのは被害届を取り下げてもらっても行われるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 警察を相手に戦っても勝ち目はないのでしょうか?

明確な答えは出せない質問になってしまうと思います。 脅迫にかかる告訴(仮に告訴Aとします)の過程で看過できない警察の対応が数多くありました。 (1)2017年末、告訴Aの不受理の理由として説明を受けたのですが、その際「脅迫の公訴時効は2年」という虚偽の説明をもって構成要件を満たしていないと説明されました。 この時の対談は録音しています。 (2)2016年、告訴Aの...

弁護士回答
    1
  • 刑事は健康保険から調べられますか

【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴して受理されていますが、相手は行方不明です。最近相手の友人から相手が白内障のオペをしたと聞いてます。 【質問1】 刑事は健康保険から何処の病院にかかったか調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の不作為に関して

2015年6月に長野県内の国道で、無理な割り込みをしていた運転者が居たので、注意したところ、そのまま交通トラブルとなり、コンビニエンスストアの駐車場で110通報中に傷害をこうむりました。 これを受けて、管轄の警察署に被害届出し、翌日、病院の診断書を提出しました。 また、加害者は事件直後に自ら警察署に出向いています。 事件後、1週間後くらいに現場検証等に立...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と同棲の間にあった暴力

ベストアンサー

既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...

弁護士回答
    6
  • 事件を別々に訴える事は可能ですか?

私に対する迷惑行為防止条例違反によって捕まった犯人が、警察の調べで名誉棄損罪もしていた事が判明していたらしく、「名誉棄損罪は親告罪なので告訴状を提出して欲しい」と言われたのですが、これって別々で出来たりしないのでしょうか? つまり、今回は迷惑行為防止条例違反のみで裁き、後日、名誉棄損罪で再度逮捕させるような形はとれないのでしょうか? 告訴期間...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で刑事告訴された場合、直ぐに逮捕されるのか

業務上横領で、相手が警察に書類を出したと言っています。 それから5日立ちますが、特に警察から連絡などもありません。 今はどういう状況が考えられるのでしょうか。 尚、相手は証拠となる銀行口座の資料を要求してきております。 私としては何とかお金を借りたり集めたりして全額以上を弁済し、示談して頂ければと思っております。 ですが、お金を受け取って示...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者の今後

【相談の背景】 説明します。 私は被害者 加害者からアルコール検知 以下処理済み 怪我で救急搬送された 警察署にて事情聴取と被害届提出 書類送検済み 9/21加害者釈放済み 診断書は9/22 発行され警察署に提出予定。 起訴・不起訴は未だ決定していない。 ーーーーーーーーー ①2021/09/19 19:30頃 私が牛丼店を歩道に出た時に走ってくる自転車にぶつけら...

弁護士回答
    6
  • 助けてください。会社の理不尽対応。

【相談の背景】 業務上横領の疑いですが全くの事実無根です。某携帯ショップに勤めておりますが1ヶ月前に契約された方が来店されていわゆるクレームを言われております。 内容としては5万円の商品を分割で購入したがそのうち2万円を先に支払ったが5万円の分割のまま契約になってるとのこと。 顧客はこの件で会社に大クレーム。担当したのは私ですが1ヶ月も前の話で正直う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪 ショッピングカートをぶつけてしまい

ベストアンサー

先日も同じ件で相談させて頂きましたが、事がややこしくなって来たので、またご相談に参りました。 10月11日スーパーにてショッピングカートを使い、買い物をしている最中に前方にいた女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかってしまったのかと思い謝りました。 その女性は振り向き様「あなた保険は入ってる?私は怪我をしたから住所と名前を教えなさい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?

3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車のいたずらについて

ベストアンサー

こんにちは。色々教えてください。 先日、自宅の駐車場内において妻の車に剥離材をかけられました。 防犯カメラを設置していたので犯人が特定され先日逮捕となりました。 犯人は妻の前の上司です。かなり危ない?上司です。それは、、、 約二年前のある日、従業員の女性が忘れ物を取りに会社に戻ると、その上司が残っており女子更衣室にて妻のスカートをはいていたりし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の電話をかける不倫相手の妻に慰謝料請求できますか?

度々の質問ですみません。夫のW不倫で損害賠償裁判を起こされています。訴状が届く前から、脅迫を受けていました。こちらの弁護士さんから、何度も警告を出してもらっているのにやめてくれません。 現在は、夫の会社までにも脅迫電話が毎日かかってきています。夫は解雇されるかもしれません。 夫の会社では、音声を全て録音記録取っていて、被害届を警察に出す予定です...

弁護士回答
    1
  • 働いていた会社で窃盗事件を起こしてしまいました。

【相談の背景】 会社の事務所のお金を盗んでしまいビデオカメラに犯行が映っていった事から発覚。 被害弁償は給料日にすると言うことで許してもらい、給料日に支払いがなければ警察につき出せれても構いません、 と言う念書と退職届けをその日に書いて来ました。 被害弁償の為にお給料は支払われるのか? 会社に被害弁償のお金を持っていく約束をしています。 持って...

弁護士回答
    1
  • 出頭先警察署は加害者の現住所、住民票の場所どちらか。

ベストアンサー

出頭を求められるとしたら私の住民票がある地域、現住所、どちらの警察でしょうか? 電話での脅迫で被害届を出される可能性があります。相手は録音していそうです。 相手は地域が離れております。 単身赴任中で今は住民票の地域におりません。 取り調べを何度も受けるのに毎回帰省する事になると時間的に無理があり、在宅でも会社に誤魔化しきれなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難の証拠をとるための隠しカメラの設置について

職場の男子更衣室ロッカーにて盗難被害にあいました。財布からお札を数枚抜く手口で、数回されています。証拠をとり犯人を特定するためにビデオカメラを上司に無断で設置しました(上司に伝えると犯人も捕まらず、お金も返ってこない可能性が高いと思ったので)。ほぼ自分のロッカー上部のみ映るように調整し撮影を試みましたが、証拠をとる前にそのビデオカメラを上司に発...

弁護士回答
    2
  • ドイツ在住の日本人 詐欺行為

ドイツのサイトからドイツにある商品の買い付けをベルリン在住の日本人に手数料を払ってお願いをしました。お金を振り込みましたが、一向に商品が届きません。連絡のメールも返信がありません。私が把握出来ている情報は、以下です。 名前 住所 ドイツ銀行の口座 メールアドレス この4点です。 日本にいる私からドイツに住む方を被害届を出し、捕まえる事は可能な...

弁護士回答
    1
  • 横領100万円で、先方の弁護士さんには「被害総額900万円」と言われています。

ベストアンサー

経費で自宅用のものを購入していたことが発覚し、夫が退職した会社から、横領で訴えられそうです。 本人いわく、金額は3年間で100万円くらいとのことですが、会社側の弁護士さんが、周囲の関係者に「被害総額900万円の横領事件」と言って回って調査をしているようです。 ①入社から退社までの経費清算額は730万円で、正当な経費全ていれても900万円にはならないのですが...

弁護士回答
    2
  • 埼玉県迷惑防止条例

ベストアンサー

2年程前になりますが、ある人から数百回もの電話での嫌がらせやネットにて誹謗中傷の書き込みに対して警察へ被害届を出しました。その加害者は当方の携帯へ1日に300回以上もの発信をしてる証拠が警察の捜査で分かったのですが、当方の携帯着信履歴には何故かその加害者からの発信時間が合わずに立件出来ないと言われました。 勿論ですが当方の携帯には30件の加害者から...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士による横領、詐欺、有印私文書偽造で示談するときの示談金の相場と、報道後の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を委任していた弁護士に、1000万円の供託金を業務上横領されました。 他に有印私文書偽造と詐欺もされており、本人もこれらの犯罪を行なったことは自白して認めています。 毎日眠れず食事もできず仕事もできず、多大な影響を受けています。 なお事件自体は10人程度の被害者がいて、総額1億円程度の被害額となっています。 今は示談で返金交渉...

弁護士回答
    6
  • 内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について

妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...

弁護士回答
    5
  • 掲示板の誹謗中傷について。警察は捜査してくれるのか

三ヶ月ほど前から某掲示板で両親が誹謗中傷されています。私の両親は飲食店を自営しており、1階がお店で2階が自宅という作りになっております。店名を名指しされ、それだけでも自宅の住所を公開されているようなものなのに、それだけではなく個人名も出され「少年院に行っていた」「不倫している」「学生の頃、人を高所から突き落とした」「万引きの常習犯」「同級生を性...

弁護士回答
    1
  • 告訴受理の連絡が遅れている理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の告訴受理 期間について 警察官の暴言を理由に警察官を告訴いたしました。 警察署内のため、犯罪の証拠は揃っています。事件後、上司から謝罪の電話がありましたが、本人の意思でやったのか、警察署の意思で発言したかを確認したところ、「本人の意思」での回答がありました。であるから上司の人が謝罪する必要が無いことを伝えました。 告訴状を提...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)での名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当解雇を争っている会社よりほぼ嫌がらせと取れるような侮辱罪での刑事告訴を受けました。 刑事さんもこのような内容で起訴の心配は無いし正直手間でしかないと本音を漏らして終始和やかに形式的な調書を取って終わりました。 その折、相手側会社が私を刑事告訴した事、実名付きで被疑者と書いてXに投稿され10万回近い閲覧をされる自体となりまし...

弁護士回答
    1
  • 高価な私物を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が住んでいた住居にある私物を、現在の住人から返してもらえず困っています。私物にはかなり高価なものも含まれていて、売れば低めに見積もっても200万程度になります。しかし相手はなぜか私からの接触を拒絶していて「再び連絡してきたら告訴する」と言っています。私自身は相手に対し告訴されるようなことはしていないので明らかに脅しなのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での加害者を告訴する場合に該当する法律が知りたいです。

ベストアンサー

先日自転車と正面衝突しました。 私は歩行者です。 相手側も事案発生時に怪我をしていましたが、救護活動には消極的で、すべて此方で連絡・手配しました。 また、双方が救急搬送されたため、現場検証も行われず、現在物損事故扱いになっています。 その後の行動もすべてにおいて受動的行動で、あわよくば物損、それも無かったことにしたかったようです。 その為、今回...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼の最適な時期は?

現在、警察が捜査中の案件のため、刑事告訴になるか否かは分かりません。 一方、民事訴訟として、損害賠償は請求する方針です。 私の要望事項としては2点あります。、 1 警察に対し、刑事告訴への手続開始を促す。 2 被疑者に対しては、損害賠償を過去判例通りに実施させる。 以上を具現化するために、弁護士への依頼時期は、いつ頃が最適なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪が成立しなければ侮辱罪で罰してほしいという告訴はできますか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は、過去に、1年間、司法書士の勉強をしておりました。 そのためか、店の人等に怖がられているとのことを、店のママより、聞きました。 先日も、飲みに行ったときに、店で何回か、話をしたことがある人より、帰り際に、訴えられる、訴えられると、私に向かって公然と言って帰った人がいました。 こんなことが続けば、大変迷惑です。 店の...

弁護士回答
    1
  • 取り調べができない距離

刑事告訴され、刑事さんからは検事の連絡を待っていてほしいと言われました。 (刑事さんからの取り調べは全て終わっている状況です。) しかし、私は3月から仕事の関係で札幌勤務になりました。刑事告訴をされ取り調べを受けているのは長崎です。 もし検事さんからの取り調べがあるとすれば、間違いなく3月だそうです。 私は仕事の関係上、どうしても札幌から長...

弁護士回答
    1
  • 購入代金支払いに関して

昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...

弁護士回答
    2
  • 購入代金支払いに関して

昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...

弁護士回答
    1
  • 公務員の作成した答弁書、準備書面、陳述書の公文書性

公務員が裁判の過程で作成し、裁判所を経由して提出した答弁書、準備書面、陳述書等(署名、印鑑など、記載者が分かっているとする)は、虚偽公文書作成罪、あるいは行使罪にいう公文書に該当するのでしょうか?という質問です。 以下のサイトで告訴状のサンプルが掲載されています。 http://link-21.com/teradaziken/top21.htm このような訴訟上での文書類は公文書に該当す...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損での本人訴訟の原告が民事裁判を有利に運ぶためにはどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で警察署で告訴が受理されました。 【質問1】 民事でも争っていて、被告代理人に対して刑事告訴を伝え、民事裁判を有利に運びたいと思いますが、一般的にはどのようにすればいいのでしょうか。ざっくりの質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について質問です。 告訴受理後、捜査の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件に着いて質問です。 刑事告訴後、捜査を進めていく上で 警察と検事が、事前にこの事件について、捜査方法など打ち合わせなど行った上で送致することはありますか? 【質問1】 刑事事件について質問です。 告訴受理後、捜査の進め方について。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事告訴、少額訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから名誉毀損で相手を刑事告訴したいと考えています。 慰謝料も受け取りたいので少額訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、刑事告訴をし、同日に少額訴訟の手続きを行えるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求は少額訴訟でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が両親から預かっていたお金を配偶者が盗み使い込みました。 現金が無くなっていることに気付き、問い詰めると、盗ったことを認め、残金を返してきました。 ちなみに両親は同居しておりません。 【質問1】 両親は窃盗で告訴する意向ですが、親族間でも受理されるのでしょうか? また告訴の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の中での名誉毀損・侮辱

ベストアンサー

民事訴訟の中で相手が、準備書面及び証拠として、私を侮辱する文書を提出して来たので、検察に名誉毀損ないし侮辱罪で刑事告訴したいのですが、形式が整っていれば受理はしてもらえるのでしょうか? それとも、民事訴訟内での誹謗中傷で刑事告訴は検察に取り合ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解後,一度も返済してくれない

知人にお金を貸しましたが,返してくれません。 貸金返還請求をして,知人から和解を希望したのに,和解後,一度も返済してくれません。 貸した金額は880万円です。 告訴したいのですが,告訴をする前に知人に返済を求めたいのですが,そのような交渉を弁護士さんは受任してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合虚偽告訴罪に問われることになる?

正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合、虚偽告訴罪に問われることになるのでしょうか?  例:手術をした外科医を傷害罪で告発する行為    試合に臨むボクサーやプロレスラー、柔道家等を決闘罪で告発する行為など。

弁護士回答
    3
  • 検察事務官と巡査部長に関して

一般に平均的な巡査部長よりは平均的な検察事務官の方が刑事法全般に関する知識が豊富だと思いますが、検察事務官に告訴を受理する権限が与えられていない(刑事告訴法第241条)のはどのような理由に基づくものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • こういう時は?

内容証明が送られていて慰謝料を請求されましたが、内容が事実と異なっていたため払う意思のないこと相手側弁護士さんに伝えました。告訴するのでと言われましたが、もし仮に相手方が告訴を取り止めた場合こちらには連絡はくるのでしょうか?こちら側はまだ弁護士さんを立てていません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の「公然性」の定義や判例。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルに関する話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ 先日に所轄警察署の刑事課の人から電話が来まして「お互いの意見を聴いて、とりあえず警察署の見解としましては、親族間のトラブルとして無闇に介入しようとは思いません。相手方も脅迫罪として、被害届等を出す意思は無いようです。ここらへんで落とし所かと思い...

弁護士回答
    2
  • 相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について

ベストアンサー

私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と暴行罪になるか?

【相談の背景】 バレンタインプレゼントを渡そうと彼のマンションに行きました。会社が一棟借り上げている賃貸マンションに住んでいて、部外者立入禁止と聞いていたため、私は彼の部屋には行った事がありません。エントランスの呼び鈴は2回押しましたが、出なかったので宅配ボックスに入れようとしたら、全てふさがっていて、困っていた所に、丁度、配達員がマンションに入...

弁護士回答
    2
  • 被害者が被害届けをださなければ警察はうごきませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 目撃者からの通報からでは警察はうごきませんか? 被害届けがないと警察はうごきませんか? 【質問1】 このような場合は警察はうごきませんか?

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予になるのはどんな犯罪がありますか?告訴告発されてきそされても起訴猶予はありますか?教えてくだ

起訴猶予になるのはどんな犯罪がありますか?告訴告発されてきそされても起訴猶予はありますか?教えてくださいお願いします

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届けを受理してくれない

裁判所の不動産競売で購入した不動産について、明け渡しの強制執行を行いました。 私は競落人(申立債権者)の代理人として立ち会ってました。 断行の日にはすでに退去しており、室内には、催告時にはなかった破損が多数ありました。壁に穴が数箇所。床、建具等に、尖った物でつけた様の傷が数箇所(何度も反復した様な傷や×印などであり、自然に付きそうな単純な形の傷で...

弁護士回答
    2
  • 取調べの内容について、関係者にもれますか?

【相談の背景】 1年ほど不倫をしており、相手の配偶者が調査をしていた様です。 しかし、調査をしていた会社から、その不倫の件で恐喝されています。 被害届を出すべきか迷っていますが、警察に相談した場合、不倫相手、不倫相手の配偶者からも話を聞くことになると言われました。 【質問1】 その場合、不倫相手の配偶者にどういった調書をするのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから