法律相談一覧
-
示談金の支払い方法が、
ベストアンサー喧嘩相手が示談金について、怪我の事より この先仕事を辞めるからその分も 払ってくれと言って来ました。 そうすれば、警察に被害届を出さないと 言って来ました。 会社を辞める分まで払う必要があるのでしょうか? 正式な手続きをふんでないのに 金額を決める事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の不利益被害
ベストアンサー現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の子がからまれて
昨日の学校帰り午後の時間に、駅で目つきが悪いと絡まれて、顔に怪我をしました。相手は同い歳くらいの別の高校生二人で(知り合いではない)、あとから友人の友人だったことがわかりました。昨日のことでまだ診察を受けていませんが、右目が開かないほど腫れ上がり、鼻血も出て、頬やあごも痛むらしく、軽く骨折しているかなという感じはします。何より、目が心配です。打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の受理とその後の警察の捜査について
【相談の背景】 刑事告訴について 不審者に暴行されたため、弁護士に告訴状を作成してもらい警察に提出しました。いったん預かる、ではなく正式に受理されました。 弁護士から受理されたとの連絡がありました。 弁護士への依頼はここまでです。告訴状の受理が完了すると成功報酬を支払い弁護士が動いてくれるのはここまでです。 その後警察が動いているのか捜査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師から分割で返金申入
【相談の背景】 昔からの知り合いと久しぶりに連絡をとりそこで不動産投資のお話を持ちかけられ、預かり金の5割配当金として支払うという約束をして現金500万円を手渡ししました。 その際相手から免許証の写真、会社の名刺、印鑑証明、住民票を受け取りました。 配当金が支払われるはずの1ヶ月後、支払いをして欲しい旨を伝えたところ、1週間後になるといわれ、先延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?
【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?
2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の情報共有について
【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
500万円の借金を月々5万円ずつ返済して3年目です。詐欺として被害届を出されたら逮捕されますか?
ベストアンサー4年前に知り合いから500万円の借金をしました。借りる理由として嘘をついた事もあります。 ある日知り合いの親族の方が「借金を返してくれ。詐欺だ」と自宅に来てその場で私の親と兄に保証人になってもらい、相手方が作成した分割支払いの同意書にサイン押印しました。 現在返済を開始して3年目になります。親や兄からは「相手方はいつでもお前を詐欺罪で訴えられる。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置引きによる冤罪
【相談の背景】 コンビニにて、トイレを借りた際に 実は財布の置き忘れがあったらしく、 私自身、財布すら見ていなくもないです。 防犯カメラから私と断定し、また外に停めていた私のバイクのナンバーからと思われますが、自宅へ刑事2人が来て話を聞きたい…(自宅前でやったんなら思い出せるだろ?事を大きくしたいのか?) そんなやり取りのまま、否認をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔っ払って電車で寝てしまい、他の乗客に頭をぶつけてしまった場合、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日電車名乗っていた際のことです。 飲み会後の帰宅途中で酔っ払っており、電車の座席に座っておりました。 その際、眠ってしまっており、両隣に座っている人の肩に一度ずつ私の頭がぶつかってしまいました。その時に謝罪をすればよかったのですが、酔いと眠気に勝てずそのまま寝てしまいました。 その方はその後席を移されました。 相手の方には本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの宿泊について(定員以上で利用)
先日友人と外資系ハイクラスのホテルに宿泊しました。 高級ホテルという事もあり、ツインの部屋に5人 で泊まりツインの宿泊費を割り勘しました。 その時の写メをtwitterに載せた所、ツイートを 見た人がホテルに直接通報してしまいました。 写メは顔をわからないようにしていましたし、 ホテルの宿泊名簿は偽名を使っているので身バレはしないと思いますが、(twitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻を売ると約束してお茶っぱを渡した場合。
今朝いきなり今住んでるマンションの外で刑事さんに刑事手帳を見せられこのマンションの防犯カメラの事で管理会社を教えて欲しいと声をかけられました。マンションの写真を何枚も取ってるのもたまたま見かけました、多分内偵捜査だと思われます。 思い当たる節は2週間ほど前にSNSアプリで知り合った人に大麻を20g売って欲しいと言われ、まずお金の12万円をレターパック郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の事故トラブル
【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きし警察に呼び出されています
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、4万円くらいの商品を万引きをしてしまい後日警察署からその確認の電話がありました。事情聴取の日時連絡待ちの状況です。警察からは当日身元引受人だったと記憶してますが連れてくるよう言われてます。初犯で今回の窃盗は電話で認めました。ただ被害者は被害届提出済みとのこと、私の余罪追及もありそうです。 出頭後、逮捕されてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMから勝手に引き出されていた金銭の返還請求について
銀行のキャッシュカードの盗難被害に遭い、気付くのが遅れ、今月までに合計¥900万引き出されていました。 先日銀行に連絡をしてカードを止めて貰った上、全てのATMの引き出し場所と日時を教えて頂き、1番引き出されていたATMの場所から、知人女性が引き出したのではと思い、問い合わせたところ、その女性であることが確認出来ました。 こちらとしては、全額返金さえし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは盗難になりますか?
ベストアンサー会社の理事役になるという約束の担保として、その人の大事な家系図をあずかりました。しかし、後日になり、理事役にはなりたくない、家系図はとられた、被害届を出すといわれてしまいました。 1.これは刑罰罰になりますか? 2.むこうのいい分には腹がたちますが、まきこまれたくないので、すぐに返してもいいですか? 3.自分はどのように振る舞えば、いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首や相談で警察に行く場合
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に警察に行き、去年頭にしてしまったことについて、自首に行きました。 いきなり行ってもダメと聞いていたので、予め警察に電話をし、内容を話すと、今から来てくださいと言われ行きました。 そこでもう一度話をし、スマホなども見られましたが、警察の方が言うには、あなたから電話を受け、来るまでに調べたから現在あなたの話に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙の手紙を送ってしまい、防犯カメラに写っていた。警察は積極的に捜査をするのでしょうか?
元恋人に未練があり…1ヶ月ぐらいの間に5、6回、白紙の手紙を元恋人の家のポストに入れてしまいました。 元恋人は防犯カメラを設置していたそうで、私が犯人だと疑い、防犯カメラの映像と白紙の手紙を証拠に警察に被害届を出したそうです。 被害届を出す前に、「本当に私がやっていないか?」という内容のメールやり取りも一緒に証拠として出したそうです。 ちょっとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の弟が学校でわざと足を踏まれました
今日弟が学校で友達と喧嘩をし、髪の毛を引っ張られ、怪我をしている足をわざと踏まれてしまったようです。 弟の先生との二者面談により今日の夜発覚しました。 夜にわかったため、まだ病院になどはいけていませんが、靴下に血がにじんでしまうほどでした。 質問ですが、この場合被害届などは出せますでしょうか? また、病院での料金などは請求できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立認可保育園の保育士による虐待
【相談の背景】 認可保育園で2歳の子供が保育士に腕を噛まれました。心がとても傷つき、今も夢にまで出てうなされて辛いです。 【質問1】 まもなく半年になりますが、被害届を出しても半年経っていると、遅く捜査はしてもらえないんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害の示談金について
ベストアンサー質問させていただきます。 今回カードゲームでトラブルがあり、相手のカード(定価5000円位)を握り潰してしまいました。器物損害ということで警察で事情聴取を受け、すみやかに手続きは終わりました。相手の方から連絡待ちの状態ですが、被害届の引き下げ、示談金などはいくらくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損に該当するかどうかについて
ベストアンサー先日、知人Aから暴力行為を受けました。 諸事情により被害届は出せておりません。 先生方に質問ですが、暴力を受けた事実を知人Aと私の共通の友人に今後の相談として話した場合、 公然と犯罪の事実を適時したとして名誉毀損に該当してしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気のブレーカーを落としたのは犯罪ですか?
ベストアンサー先日以前から執拗に嫌がらせをする隣人の男が、自宅に庭に侵入、電気のブレーカーを落とし罵声を浴びせてきました。 様々な嫌がらせ行為をしますので、継続的に警察に被害届や住民相談等対処しています。 今回の隣人の言動は犯罪に該当していますでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難 指紋から逮捕されないか
ベストアンサー職場で盗難がありました。 私は以前その人の財布がテーブルに置いてあったので手にとって中身を確認してしまいました。 あとから盗難にあった人のだと知りました。 以前その人のスマホにもケースの絵が気になり触ってしまった気がします。 警察に被害届を出しており、犯人にされる可能性がありそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取られた財布に私の指紋がついたら、捕まる?
レストランで働いて、お客さんの財布が取られたって警察に被害届を出しました。2日後に財布がどうかで出て来て、そして店の従業員の指紋を採取し、もしあの財布に私の指紋と一致でれば。捕まえるでしょうか?それと私が取った証拠がなければ、捕まえにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾で性的暴行があった 塾長の取るべき行動
ベストアンサー【相談の背景】 先月、高校生の子供が通う塾において、同じ塾に通う男子生徒から性的暴行を受けました。すぐに警察に相談し、被害届を提出。実況見分、現場検証、衣類のDNA鑑定依頼まで進んでおり、加害者は在宅で取り調べを受けています。 同じ塾内に被害者は他にも数名おりますが、現時点では塾内で友だちに相談したり、被害にあったことを塾長に相談するにとどまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(加害者側です)捜査打ち切りになりましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 ▼内容 恥ずかしいことに加害者側です。 息子(成人済み・前科無し)が器物損壊(泥酔して近所の外構の一部を破壊)を行ってしまいました。 警察が家にお尋ねにきた翌日に自首しました。その際、取り調べ(調書)を受け、 顔写真撮影有りで、指紋採取はなかったとの事です。 自首から1週間後に被害者宅と示談が成立し、被害届の取り下げを行っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為 迷惑防止条例違反の刑罰
【相談の背景】 よく痴漢被害に遭うようで、気をつけていたのですが、先日 地域の集まりの会食後、私の自宅方向に住まいのある目上の90歳の方を送迎車に同乗させた際に、後部座席で手を握られました。「やめてください」と明確に断り、後部座席のハジに逃げると、行為はエスカレート。 お爺さんは私の片側の腕を押さえ、「経済や仕事の話ばかりだが、体は女だろう、マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官公庁への事実無根名誉棄損文書
人身事故加害者が被害者の心証を悪くしようと画策、事故関係官公庁2庁へ事実無根である名誉棄損、侮辱、捏造文書を提出していました。 5年以上も後遺症に悩まされ、現在も自費治療の被害者へ許しがたい言語道断犯行を最近知りました。 (その犯行は5年前にされていたが、事実を最近知った。) 名誉棄損等の刑事告訴をするに当たり、警察は「不特定多数にあたらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行の被害者がとるべき行動は?
ベストアンサー2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HDDの破棄について
【相談の背景】 先日、女性の後ろ姿を盗撮してしまい、相手に気付かれた可能性があり、被害届を出されていたら後日逮捕されるのではないかと思っております。 弁護士の皆様のご意見を伺いたいです。 【質問1】 警察から連絡があった際、スマホ以外にもパソコンや外付けHDDは高確率で押収されるのでしょうか。 【質問2】 10年以上アダルト動画をHDDに保存してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元彼氏からお金や家具を取り返したい
同棲していた彼氏と別れました 別れた後、2人で使用していた私名義の口座からお金をおろされ、クレジットを使われました。 またその彼にプレゼントされた鞄や鞄の中身(お金や商品券)も持って行かれました。 彼や親御さんに何度連絡しても対応してもらえなかったため警察に行き、連絡してもらいました しかし2人で使用していた口座やクレジットである事と、鞄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消にあたって。この場合は諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー同棲解消をすることになり今住んでいるマンションを解約することになりました。私名義でかりていて原状回復費が15万円かかり支払いをしたのですが、彼にも半分払ってほしいとお願いしたのですがとりあってもらえません。 彼が故意的につけたであろう傷もあり、器物破損?になるのかわからないですが警察に被害届をだそうかと思っています。彼に傷のことを問いただしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な勾留延長を取り消すための嘆願書の効果はあるか?
【相談の背景】 自分の付き合いしている方が、 暴行と銃刀法違反で逮捕されてしまいました。 自分は肩を外してしまい、やむを得ず救急車に。その間に警察に連れて行かれてしまったようで。 被害者が自分になっていて被害届も出していなく、銃刀法は警備員が騒がしいので玄関に来た際に、玄関で自分が蹴ったりされていた際に、 セラミックナイフを持っていたと。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の誓約書違反について
友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者、事情聴取の時間どのくらいかかるか?
彼氏が喧嘩に巻き込まれ、怪我をした相手は被害届を出したそうです。 彼氏は主犯人ではないのですがその場にいたらしく事情聴取を受けています。 事情聴取を受けて4日が経ちました。1日目は連絡があったのですが、2日目からは連絡が取れなくなりました。 そこで質問です。 事情聴取はいつまで続きますか?? 逮捕されることってありますか??教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の過失障害による相談
【相談の背景】 こちらが加害者の相談 居酒屋で飲んでいた時、バランスを崩して転倒し、隣で飲んでいた客に怪我をさせてしまった。(直接触れてはおらず、その弾みで何かが客の顔にあたった) すぐ救急車を呼び、自分も同行して治療費全額を支払うと共に、相手が妊婦ということもあり、その後の治療費も全部支払うことは伝えていたが、それ以外の部分で何をしてくれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に他人の物を消費した場合、罪になりますか。
ベストアンサー荷物の宛先Aに届けるべきところ、運送会社は誤って別の住居の住人Bに荷物を届けました。 Aは運送会社より荷物代金の弁償を受けましたが、Bは誤配であることに気付きながらも誰にも連絡することなくその荷物を消費しました。Bが故意もしくは重過失であることを立証できる証拠があるにもかかわらずBが認めない場合、AはBをなんらかの罪に問うことができますか。できるなら何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の取り調べについて
【相談の背景】 余罪の取り調べについて質問です。 先日、2年前に行った公然わいせつの疑いで任意聴取されました。その件以外にも余罪があるのですが、それについては一切言及されませんでした。 それらの余罪についてはすべて1年以上前の事になります。 【質問1】 その際、余罪について言及されなかったということは、余罪については被害届が提出されていないと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしについて質問です。
車上荒らしをしてしまい【施錠されてなかったです、】、警察から呼び出しがあり、自供しました、金額は35万円です。 勾留はされておりません、その後示談成立し、本日検察庁のほうに出頭し、調書を作成し、何かあれば携帯のほうに電話する。と言われました。 示談書のほうに被害届、告発、告訴をしない、と書いております。警察によると、相手方は、厳罰を望んでいないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で上申書を提出したあとに怪我
ベストアンサー暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の家庭裁判所での判決
ベストアンサー初めての事なので、教えて下さい。中3男子生徒です。 確かに不真面目な生徒で、授業の邪魔をして騒いだり、掃除をサボるなどのルール違反を日常茶飯事的にしていますが、今まで万引き、喧嘩等で警察のご厄介になった事はありません。 一度だけ、何人かのグループで喫煙しており、警察から電話連絡がありました(署への同行など無し) 学校で友達らとふざけていて、注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応についての見解を知りたいのですが、今後の進展はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をして取り調べを受けましたが、その後4週間経っても連絡がありません。
ベストアンサー先日盗撮をしてしまいました。公共の場でいつのまにか通報され、気がついたら警察官二人から取り押さえられました。店員1人とお客さん1人の盗撮を試みた事を素直に話して容疑を認め警察署に連行され供述書、写真撮影、DNAを採取されました。その間は約3時間でした。証拠品として小型カメラ2個とスマホ1台を押収されました。今年の1月くらいからしていた事も素直に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が現行犯逮捕された
【相談の背景】 昨日、結構な量のお酒を彼氏と飲み喧嘩になり、殴られて彼氏が現行犯逮捕になりました。私は被害届は出さないと言い、相手も反省していると思うと伝えました。 殴ったのは彼氏が悪いですが、私も暴言を吐いたりしていたので、後悔しています。 【質問1】 78時間は帰れないと言われたのですが 78時間後には釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現金着服後の刑罰の程度
【相談の背景】 荷物配達時の代引き金額を配達先お客様へ1万円多く請求し、それを着服しておりました。 1万円の着服を計6回4ヶ月に渡り行い、 2回未遂、4万円着服しました。 既にお客様へ4万円(被害金額)を返金して、被害届は出さずに示談となりました。 会社での賞罰にかけられそうです。 【質問1】 会社のお客様への信頼も失ってますし、懲戒解雇になり...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから