法律相談一覧
-
一方的に暴行を受けた際の費用請求について
ベストアンサー慰謝料の費用請求としてどの程度が相場なのか教えていただきたいです。 ボーリング場で傷害、暴行に合いました。 ボーリング場ではクラブイベント+ボーリングができるというイベントが開かれており、お酒が出ていました。 事件が起きる前には加害者男性とは少しお話をしましたが、特に口論などはなかったです。 事件が起きた際、加害者男性はかなり酔っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?
ベストアンサー同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不審者から電話がお店に何度もかかってきて脅迫を受けました。警察に動いてもらえるようにしたいのですが。
ベストアンサー美容室を経営しております。美容室という仕事上、ホームページにはスタッフの顔写真、実名等の情報をすべて出しています。 一昨日、非通知電話で、弊社スタッフの1名の女性を名指して電話をしてきた不審者がいました。その不審者はその女性スタッフに対し、「犯すぞ!※」といった発言を繰り返し、電話を切っても、ずっと電話をかけ続けてきました。 結果、女性スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返してくれない
【相談の背景】 離婚した元妻の子供が貸していた物を返却してくれません。返却を求めましたが借りた事は認めたのですが返す意思がないようです。すでに内容証明は送付ぎみ。 【質問1】 横領罪で刑事事件にできますか? 民事にすると時間もお金もかかるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクにて返品返金に応じなければ訴訟すると言われました。
ベストアンサー初めまして。ヤフーオークションでのトラブルです。 ヤフオクにてパソコンの画面出力パーツを「動作確認済み」と記載し出品し8000円以下で落札されました。(個人特定のため詳細価格は避けます) 商品が届くと落札者は 「正常に動作しない、OS上でエラーがでる。返品、返金に応じないのであれば警察にいき被害届を出す」 と言い、私は 「電源を入れた直後に出る初期画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から暴力を受け怪我をしましたが、警察に相談しても取り合ってくれず困っています。
【相談の背景】 道端で知人と口論になり、知人が私に詰め寄ってきたため肩を軽く手で押したら私の上半身を執拗に何度も殴る暴行を受けた。警察に被害申告をし調書を作成した(被害届や告訴状の提出は必要ないとの事だった)。暴行直後は体に無数のスレ傷があったため写真も撮られた。後日病院へ診断書を作成しに行ったが、スレ傷は消えかかっており診断書に記載するような怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。
ベストアンサーポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪にて告訴出来るのか?
以前にも事件については、問い合わせしましたが。 無断で別れた前夫が自宅に現れ、来る前には告知して了解得た時と。その日は、来ないでくれ!と言ったのに来て、帰宅を促したら気分害したみたいで親権なんか関係ないと寝てる娘を私の制止を振り払い、部屋に上がり込み連れて行こうと暴れてどうにもならなかったので110しました。 その際に刑事に子供の父親を前科持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV認定基準について
現在離婚協議中の夫です。おそらく調停、裁判になることを覚悟しています。 妻としては自身がDV被害者であるということを全面に出してくると思いますが、以下の状況で調停員がDV、もしくはモラハラと認定する見込みはどの程度でしょうか。 1.結婚当時、夫は妻に専業主婦になることを要求し、 その約束をした上で結婚した 2.妻は約束を破り、正社員で働くこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 示談金の場合の相場は
ベストアンサー会社の同僚が今日仕事中に喧嘩になり相手の胸ぐらをつかんでもめたようです。帰ってきて胸ぐらをつかまれた方が社長に相談をしていたようです。これといって外傷は無いように見えますがもしも警察に被害届を出した場合(診断書付き、怪我はないけど)加害者側はどのように動けば良いのでしょうか。すぐに示談を進めるのが良いのか、身柄を拘束された場合も優先的に示談のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
髪の毛を引っ張ってしまい傷害罪
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前にお酒を飲んでいる時口論になり友人の髪の毛を引っ張ってしまい 被害届を出すと言われています 1度目の病院の診断書を取りに行く際の 病院費全額負担でこちらで支払いました 接骨院に行ったみたいでストレートネックと診断されたみたいです また明日病院に行くと言っているのですが、このままずっと病院費を払うか示談しかないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われ厳重注意? その後は?
【相談の背景】 盗撮を疑われました。全く見に覚えがありません。 私は携帯を持って階段を登っていたのですが、それを盗撮と思われ、女性に「盗撮してましたよね」と声をかけられました。女性はカメラの画面になっていたと言っていたので、手が当たってカメラの画面がついていたと思われます。 女性と一緒に駅長室に行きました。その後警察の方にカメラロール等のスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故のまきこまれによる物損
先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏の店のお金を使い込み
元彼氏の会社のお金を使い込みしてしまい、被害届を出されました。毎月決めた額を返済していますが、私が再婚したので旦那に使い込みの話をして払ってもらうと言われ、アパートに来ると言ってきました。警察に相談もしましたがだめでした。新しい家庭を壊したくありません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室に侵入されたら
中学校に勤務しています。 先日、女子更衣室に何者かが入り、ロッカーの中から下着が出されていました。しかし、何も盗まれてはおらず、窓から逃げたみたいです。何も盗まれていない場合警察は被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? また指紋採取などは職場の関係者、または子どもなども疑われてされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる後日逮捕
万引きの防犯カメラでの証拠は物を取るとこからお店をでるとこまでときれず映ってなければ証拠には、なりませんか? 例えば、お手洗いにいったとか。 お店側が被害届を、だしてもし犯人が、つかまったとしたらお店のひとも警察の人から呼び出しとかはあるのでしょうか? お金もないし、家族、職場にばれるのもとても怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決はどのくらいですか?
弟が恐喝未遂で執行猶予中にコンビニでおにぎりを万引きしコンビニから被害届を出されて逮捕拘留中です。今回の万引きで公判請求された場合、実刑は間違いないとして、どのくらいの判決になると予想されますか?コンビニの店長は示談はしないとの事です。目安でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車しました。場所を勘違いで書類送検
バイクを盗まれたと思い被害届を出したのですが自分はコンビニに停めてたと思っていたのですが違う場所に停めてたみたいでパチンコ屋さんに保管されていました。 それで警察の方が嘘つくなと怒られ虚偽の申請で書類送検すると言われました。 これはもう書類送検は免れることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル執行かもしくは相手を訴えたい。力を貸してください。保釈中で時間がないです。
【相談の背景】 今回執行猶予中に脅迫と器物損壊で逮捕されました。これはダブル執行は厳しいでしょうか?起訴がですが示談は成立していますし相手から嘆願書も書いてもらっています。今回の被害者とは27年の付き合いで親同士も仲がいいです。事件の原因は僕が300万貸していて今回の被害者がお金が返せなくなり僕からの連絡を無視して僕がLINEで相手にが連絡を無視するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の通知書や対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の息子に対して、被害届を出されました。 警察から私(親)に被害届けが上がりましたので一度お話を聞かせて欲しいと連絡が入ったので、 私と息子の都合で1月10日に事情聴取を受けました。 1月24日に警察から再度呼ばれ、厳重注意と言われました。 被害者から 1月8日、15日、20日に被害者から息子のメールアドレスに弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違法について先日パソコン押収されました
ベストアンサー先日実家に刑事がきて、著作権違法でパソコンを押収されました。その日のうちに父が事情聴取に連れていかれ、その日の夕方には戻ってきましたが、今後、また事情聴取になると思うので、連絡しますと言われたそうです。 父はパソコンにソフトウェアを入れてオークションに出品していました。2年間で全部合わせると100台は売ったかもしれません。色々なサイトでダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階から漏水被害(体液)
ベストアンサー【相談の背景】 鉄筋コンクリート造の分譲マンションに住んでおります。1月下旬に上階の方の孤独死があり、2月上旬にその部屋の特殊清掃が入り、2月中旬に私の部屋の天井から茶色い液体が漏れ出していてクロスの切れ目から滲んで出ているのを発見しました。3月上旬に管理会社が用意した調査員に調査していただき、原因はマンションのコンクリートの劣化によりヒビが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼底骨折を負わせた傷害事件について。過失割合は妥当でしょうか?
今年の3月初旬です。 きっかけは、私の職場のデスクにその先輩が物をちらかしていたことからはじまります。 当時私の職場は共同の寮生活で、その先輩を含め、6人ほどで共同生活をする環境にありました。その時から、私はその先輩が夜中あきらかに大きな声で騒いゲームをしていたり、その度に私は倉庫のようなところに寝袋で寝ていたり、他にもゴミの分別をしなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性起因による精神的病の病院代について
ベストアンサー以前関わりがあった男性から暴力を振られ、軽い傷だったもののフラッシュバックが止まらず、PTSDになりました。 また、その人との間にできた子どもを流産後に、それをもとにした精神的な病になりました。 暴力を振られてかすり傷ができたものの、被害届は出していません。 質問したいことが二つあります。 1.暴力から精神的な病になった場合、精神科への通院代やカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラスカウトへの対処
知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして検察庁から手紙がこない?
ベストアンサー昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は詐欺罪は該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、知人から30万ほど借りて このお金を使いお金を増やして返す。 ちなみにパチンコや賭け事ではありません。 上記の件のLINEの文章でのやりとりが残っています。 元金は全て返済しましたが、相手方が増えて返ってきていない。 被害届を出す。と言ってきたのですが。これは詐欺罪に該当するのでしょうか。 【質問1】 これは詐欺罪に該当するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び事故の処分について
初めて質問をさせて頂きます。 お恥ずかしながら昨年の12月末に原付きによる酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。 現在の状況としましては、被害に遭われた方への謝罪と修理代金の支払いは済ませており 警察での聴取も全て終了し、後は処分の通知が来るのを待つ状況となっております。 事故内容としては 信号待ちの車へ減速が間に合わず、後部に追突をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両盗難犯人へ賠償請求
自家用車の盗難にあい 車両に財布や身分証などで犯人がスマホ買ったり 通帳つくられたり悪用されました 被害届を警察にだし 先日 犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました 犯人に大して賠償したいのですが 犯人に財産もなく 賠償金とれないだろうと警察が言ってました 車両は まだ見つかりません このまま泣き寝入りでしょうか? 車両ローンも残っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反で不特定多数が2人だった判例があるでしょうか?
現在警察に被害相談を行って捜査中と言われているのですが 以下の状況で、判例に当てはまるか探していると言われました。 インターネットでFXの運用を代わりに行い、毎月配当金を払うから資金を預けて欲しい 元本保証をするという記載でした。 そこで、資金を預けて1回目に配当金の期日を守らないので抗議して1回は支払いがありましたが 2回目以降はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉時についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の弁護士と示談交渉中です。 【質問1】 相手方の弁護士に示談金を伝えてから、10日間ほど連絡がないです。 催促するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂の示談金
ベストアンサー友人の夫が妻以外の女性に交際を申し込み、断られ首に紐を押し付けて押し倒してなぐりつけ、女性に通報され殺人未遂で任意同行逮捕されてしまいました。 友人は別れるつもりはなく、携帯で調べるうちに殺人未遂でも示談金で告訴の取り下げの事例を知り。 出来ることなら謝って少しでも少しでも罪が軽くなるようにしたいと言っていますが刑事事件や裁判の事が何もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘 ローン 虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 後払いアプリを2024年頃からしていてストレスや不安から物を買いまくっていました。 その時は学生でバイトもしておらず。 後払いをしていました。 とうとう自分で払えなくなり不安になってパニックになってしまいメルペイスマートマネーに働いてもないのに働いている、年収を 偽り3回ほど借り入れしてしまいました。 さらにメルペイ後払いもしていて借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がない時間があり不安です。
2ヶ月ほど前のことです。 職場の同僚たちと飲みに行き、二次会の途中でブラックアウトし、気がついたら自宅とは反対方向の路上にいました。 泥酔して生まれてはじめて記憶を無くしました。眼鏡と携帯も失くしていました。 同僚によると、タクシーに乗せられたそうですが、私は呂律もまわらない状態だったようで、何故か自分の自宅とは違う町を行き先に伝えたらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDVの診断書
ベストアンサーDVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選の弁護士の対応に不満があります
【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談した方がいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 隣の葉っぱをちぎり(うちのガレージ前に出ていて何度言っても切ってくれなかった)被害届が出されました。謝罪と植木代をと言う警察の言葉に同意しましたが相手側は拒否。 「弁護士から連絡が行く」と言うことだったのですが半年後に刑事告訴されました。 今、事情聴取中ですが、葉っぱをちぎったのは1年前です。 【質問1】 示談した方がいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酩酊トラブル(加害者側)における示談書での弁護士相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人との飲み会にて記憶を飛ばしてしまい、そのときに加害者となってしまいました。 当時の記憶はないですが、 やってしまったことの謝罪をさせていただき、治療費等のお支払いはさせていただくつもりで 被害者側と示談の方向で進んでおり、 示談書を作成していただいています。 ただ、法外的な金額であった場合が非常に心配であり、もちろん被害届を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 自転車との接触
【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしまいました。同じ進行方向で左側を走っていた自転車と自分の車のミラーが擦れて傷が出来たと思うのですが、そのときは自転車の人も倒れてなく大丈夫かと思い、そのまま走っていってしまいました。しかし、不安になりその後戻って来たところ誰もいなくなっていましたが、警察に届けを出し、相手不詳?ですが交通事故の受理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で刑事告訴されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務費請求に対し支払い止め他の嫌がらせを受けて困っています。
私は個人事業主で建築の仕事をしています。 常用での解体工としてA社の施工する現場に入っており前月分の請求の支払い約定日が3月15日でした。 3月12日にA社役員に暴行を受け事件所轄の警察に被害届を提出受理されたのですがその翌日A社社長からメッセージアプリで お前がその気ならこっちももう弁護士相談してある背任の件訴えるぞ? どこまで波及するか知らんけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を行なった場合の請求
【相談の背景】 先日、派遣されていた会社の更衣室でスマホを用いて盗撮行為を行なってしまいました。 現在は警察からの呼び出し待ちです。 被害者は一名で名前等は存じ上げていない別の派遣会社の方です。 現在は弁護士をつけていませんが、依頼予定で示談交渉を行なっていただこうと思っています。 (被害届は被害者からのみで会社からは出ていないようです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗による弁済
ベストアンサー【相談の背景】 息子を含め友達4人でバイクを窃盗、破損をさせてしまい被害届を出され、今現在被害者の方と示談の話し合い中です。 被害者の方は、新しいバイクを購入されたそうで、廃車にしたのか修理して売ったのかは、わかりません。 なんの証明もなく、先方から何回か金額を提示されており、最初の額より段々金額を下げて来ての今現在、四人で合わせて18万円を提示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの慰謝料の金額と支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニで商品と購入特典のおまけを万引きしてしまいました。商品はその日に弁償済み、購入特典に関しては何も言われませんでした。 ただ、声をかけられた際に「半年前にもお前にオマケを数点持ち去られているため被害届を出している、後日その精算に来い」と言われました。それに、同じオーナーが経営する別の店舗でも数年前に万引きして被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書添えたのに起訴されますか?
旦那が暴行罪で逮捕されました。通報から3回目の逮捕です。担当刑事から〔同じ事で3回通報だし2回目の時に警告出してるから示談書提出しました。はいそうですか?で即釈放しますは出来ないなぁ。お灸据えさせないとならない〕と言われました。 示談書は被害者〔嫁〕は刑事処分を望まない。 円満に解決し、相互間に何らの債権債務の無いことを確認するという内容です。勾留...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住居侵入、盗難などの被害に遭った場合の示談金について
ベストアンサー先日、住居侵入と盗難と業務妨害及び産業スパイ (自宅兼事務所でアメリカの産業の機密情報を扱っているのでアメリカの産業スパイ法も含みます) の被害に遭い、現在刑事告訴し、民事訴訟を考えています。 しかし、ネットで検索したところ「住居侵入・不法侵入の示談金相場は、5万円から200万円」 という事を知り、示談も検討することにしました。 相手は、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のもつれからの警察介入について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺被害者の返金問題について弁護士に相談した場合、返金は可能か?
【相談の背景】 チケット詐欺に遭ってしまいました。 金額は3万と少額ですが、私が連絡を取れているだけ10人以上の被害者の方がいます。 返金をするという意思はみせてくるのですが、一向に返金はされていません。(現時点で2ヶ月ほど返金を引き延ばされています) 警察に相談した所、返金する意思がある限り被害届として出す事は難しいと言われました。 私以外の被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪。1私が準強姦罪で警察に捕まることはあるのか?
初めて質問させて頂きます。 宜しくお願いします。 スパの中にあるリラクゼーションサロンの施術中に準強姦罪で刑事事件になってます。 その事で会社が雇った弁護士を通して被害者の女性とコンタクトをとっており、会社側から直接200万円の請求をされています。 内容は全身オイルのコースで、相手は紙パンツ1枚の状態です。 初めは普通に施術をして居たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから