35,907件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ屋のicカードを取ったら

ベストアンサー

夫婦でパチンコ屋に行ったのですが、遊戯台の足元にicカードが落ちていました。 夫婦で交互に打っていたので、妻が落とした物だと思い妻に渡しました。 妻が私のicカードだと思い、換金しました。 後日、警察が来て任意同行されました。 私は車の件で、前科が付いている状態です。 私が妻のじゃないのがわかっていて、取ったんじゃないかと言われました。 被害者がお...

弁護士回答
    3
  • 広域な範囲での商品の信用毀損

前回の質問で特定の商品や社名を出さない信用毀損行為は罪には問えないと教えて頂きました。 それについて刑事告訴では無理で、泣き寝入りになるのは納得いきません。 特定の名前を出さない範囲での、あるジャンルの商品に明確な虚偽の風説や理解しがたい内容の論法等のレッテル張り行為等は民事訴訟等で対応する事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内暴力について

入社初日の前夜に体調を崩し、39度の熱を出して会社には連絡出来ずに家で倒れていました。 その日の夜に上司に連絡をして経緯を説明しました。 次の日の朝も熱があり、身体もダルかったので朝早く上司に休む旨を連絡しました。 三日目は微熱だったのですが、無理にでも出社したのですが、上司が出社したと同時に私の左頬に平手打ち(手の甲だったと思う)4発。 その...

弁護士回答
    1
  • 目撃者がいないと訴えは受理されないのでしょうか。

ベストアンサー

【質問の背景】 私の娘は公立中学の1年生です。 昨年の11月頃に、スカートの指導を受けるかたちで担任の先生から スカートをめくられ覗かれるということがありました。 残念ながら、そのことを1月31日に知った次第です。 同じ被害は他の女性と5〜6名も受けております。 状況としては、私どもの娘と学校の関係は悪化する一方となっております。 これは我々がクレ...

弁護士回答
    2
  • 騒音元に注意をしたら、壁を叩かれだしました。何かの刑法に抵触しますか?

ベストアンサー

マンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、 こちらは何も騒音を出していないにも関わらず、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。 小さな子供もいまして、毎日のように恐怖を覚え、仕返しを恐れておます。 ご質問 何かの刑法に抵触しませでしょうか、

弁護士回答
    2
  • インターネット・お金。逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで出会った人に(直接会ってません)『お金がない』と相談をしたら『援助するよ』と言ってきました。最初は、お金を送ると言い出したので郵便局の局留めで住所をラインで教えました。 『明日には届く』と言われ届きませんでした。 で、振込先も教えていたので振込をお願いしたら『詐欺』と言われました。 警察に詐欺で令状をだしたと言われました。 受け取っていない...

弁護士回答
    7
  • 風俗店店員の財布を盗んだ

ベストアンサー

私の知人の息子(20歳)が風俗店従業員の財布を盗みました;それに対する損害賠償はどうすればよいでしょうか 今年の初旬に知り合いの息子が風俗店で従業員の財布を盗みました、此の件とは別に窃盗が数件あり 県外で逮捕され。一応懲役2年執行猶予3年の判決がでました、で此の風俗店での事件は、事件にはなっていないのですが、本人の自供から被害者がわかりました...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺などなにか相手を罪にといたいばあい

ベストアンサー

今付き合っている彼女に結婚すると言われて本気にして、婚姻届けにとりあえず自分の名前と相手の名前を書いてと頼まれて両方とも自分の字で書きました。 結婚するならとおもってお金を貸してと言われてかしたり、彼女の借りた団地の敷金や物品代とか自分がお金だしてとかいわれて出したりしてたんですけど、半年後くらいに結婚は冗談だよとか言われたりしました。 一緒に...

弁護士回答
    3
  • 警告文の効果的内容について

相手宅へ私物返還請求の警告文を出す場合、リストの品目をいつまで、どこに、どの様な方法で返還請求する。期日まで返還ないとき、刑事告訴、損害賠償請求の法的処置を検討する。などの記入で良いですか。その他効果的な内容文を教えてください。

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで返金返品されず連絡も取れない対策は?

ベストアンサー

オークションサイトでラジコンを落札しましたが梱包方法が悪くて箱がボロボロでリモコンも破損していました。苦情を伝え一部返金とリモコンの修理対応を約束してもらえましたが対応がルーズ(荷物を受け取るまで2週間放置、病気だ、弁護士の手紙を作成している、メーカーからの返送待ち等)で時間を引き伸ばされた挙げ句に返送、返金の期日になるとオークションサイトのID削...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実のない強姦は成立するのか

質問お願いいたします。 数か月前に当方の会社の同僚(36才)に当方の妻の従妹(29才)を紹介しました。 二人は付き合うこととなり交際を始めたのですが、先月の昼ごろ当方と同僚がペアで外回りをしていて従妹の自宅付近だった為、同僚が従妹自宅に忘れ物を取りに行きたいと言うので同行したところ従妹は別の男性と裸で寝ていました。 本題はここからで当方はその...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の職場での盗難について

ベストアンサー

働き出して、3年目に、職場で保育料や実家暮らしのための生活費をよく盗まれました。今は物がなくなり、辞めていった後輩もいます。主任に相談すると自己責任だというし、園長に相談すると、園長は天皇からもらっメダルがなくなったといい。警察に言いたいと言ったが、断れた。犯人のめぼしはついてるのに、調べようとしません。それからずっとカバンに南京錠をつけて盗難...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件 被告にされてます

【相談の背景】 3月26日に東京地方裁判所から期日呼出状が届きました。 こちらには私が被告として、なっています。 ここで問題なのが私が知らない会社の代表者代表清算人になっていっていて、知らない人達から損害賠償請求されています。 この被害の方達は7年前のことみたいなのですが、 このタイミングで突然わからない会社の代表者になってて、金額も8000万と高...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料請求

【相談の背景】 夫がアルコール依存症だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調不良やストレス恐怖を感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別居状態でした。しかし数...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分から余罪捜査

バレなきゃ平気だろうと調子に乗り、万引きや窃盗チャリを平気でおこなってました…しかし、窃盗チャリで捕まり微罪処分で済ませてもらったのですが、その時指紋や、顔写真を撮りました。窃盗チャリで捕まった時は、余罪追及などなく、刑事さんもとてもいい方で、次したら検察だからね…と言われて帰されました。万引きは過去に2.3カ月前に、8店舗ぐらいしており、1000円ほど...

弁護士回答
    1
  • 警察で受理されなかった告訴状が、検察に出すことで受理されることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

警察で受理されなかった告訴状が、検察に出すことで受理されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラで訴えられました。

ベストアンサー

主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...

弁護士回答
    5
  • 義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?

【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3

今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...

弁護士回答
    2
  • リフォーム中止の返還金

再度質問させていただきます。 リフォーム業者からの返還金が なかなか戻ってきません。 金額も148万と大きいため困っております。 例えば私が業者相手に訴訟をおこしたとして、業者がお金がないと言い出した場合 やはり無いところからはとれないという結果になってしまうのでしょうか。 もしかしたら業者はそれを狙って 理由をつけて延ばしてるいるのかと 不安...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました。

ベストアンサー

近くのスーパーで買い物途中の女性のスカート内を盗撮し捕まりました。 今回初犯ではなく2回目です。1回目は罰金刑20万でした。 被害者女性へはその場で罪を認め何度も謝罪し謝りましたが、絶対に許せないし撮ったものもいつまでも残してるのが反省してないと叫ばれ、パニックになり目の前で撮ったものを消させられました。 その後、警察の方が来られ撮影したものが無い...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、弁済後、会社から連絡きません。不安でたまりません。

ベストアンサー

教えてください。 中小企業のホームセンターでパート社員として働いてました。 私は会社のお金を半年間で250万円横領していました。正直に話さないと、刑事事件になると言われ、正直に話しました。17日に話し合いをして、一括で弁済と言われ、父とお金を持って謝罪しに行った時に、調べた結果、合計で246万円で明細を渡します。振り込んでください。と言われ2日後に振り...

弁護士回答
    5
  • 盗撮現行犯逮捕の今後の流れとアドバイス

ベストアンサー

恥ずかしながら一昨日に盗撮をしてしまいました。駅のエスカレーターでスマートフォンを鞄にしのばせ、高校生のスカートの中を動画で撮ってしまいました。警察の方にエスカレーターで上りきった直後に逮捕された次第です。素直に認め、現場で写真もとり、その後、警察署に連れていかれ、調書をとったり、署内での検証、指紋やDNAの採取もしました。数時間の取り調べ後に身元...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚の挨拶もして、ウェディングドレスを着て結婚の写真撮影までして、婚姻届も一緒に書いたのに、市役所に行く前日に、既婚者だったことがわかりました。その時妊娠9ヶ月で新居にも引越していました。 離婚が決まっていると言ったのに、そのまま3年が過ぎ、喧嘩になるとさっさと出ていきました。 生活費も養育費も払ってもらったことがありません。 既婚者と知らずに交...

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取で携帯電話没収

ベストアンサー

質問です、、 以前に記述した事が原因で元彼女と喧嘩になりました。 僕も押さえつけたり一度だけ背中を叩きました。そして相手も僕を蹴るなり、しばくなりしてきました。それで元彼女は警察に連絡をし、ここでは話ならないと言う事で私と元彼女の二人を警察に連れていくと言う事で連れていかれました。 そして、任意の事情聴取となったのですが、取調室に入ってすぐ所持...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の強要。脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

謝罪の強要をされています。主人の会社の従業員の女の子(私も一緒に働いていてとても可愛がっていた子)に仕事の休みの日や仕事が終わった後等2人で出掛けるのはやめて欲しい。と言いました。その前にもLINEで私から「2人でどこに行ってたの?あなたじゃなければ探偵でも雇って大騒ぎしてるよ(笑)」 とも伝えた事もあります。 ですが、この件で主人やその子の親にまで話が行...

弁護士回答
    1
  • 某オンラインゲーム内で会社を特定され、脅された場合の対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 某オンラインゲームで知り合った方と、 ゲーム内でお付き合いしていたのですが、やむ無くお別れしました。 その後、毎日訴える、出るとこ出るなどと個人チャットで連絡がくるようになりました。 相手にしていませんでしたが、ついには会社名を特定し、個人チャットで脅されています。 謝罪または課金アイテムとゲーム内マネーを払うよう要求されている...

弁護士回答
    1
  • いきなりの逮捕は有り得ますか?

パチンコ屋で他店のスロットのコインを換金しました。 5円スロットで多分被害額は500円から1000円の範囲だと思います。 コインの枚数で言うと100枚は確実にあったと記憶しています。 今現在、お店や警察からもアクションがありません。 今現在、私の軽率な行動を深く反省しているところです。 そして、この様な状況のなか、いきなりの逮捕はあるのかという恐怖にも似...

弁護士回答
    2
  • 万引きの取り下げについて

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい、警察がきました。すごく反省しています。退職も覚悟でしたが、そのお店にもう二度と行かないし、万引きもしません。本当にご迷惑をかけて、すみませんでした。 そうすると、店長さんが、訴えはしない。今後は来ないで下さい。とのこと重々反省しております。 これには執行猶予等がつくのでしょうか? 10月に婚約者がアメリカに行くので、3...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の準備書面や証拠は刑事告訴の証拠に使えますか。

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して民事訴訟中です。同件は刑事でも追及できると思い弁護士なしで刑事告訴の準備をしております。 その告訴状の証拠として民事訴訟において相手が出した準備書面及び証拠やこちら側が出した証拠は使えますか。 もう一点、弁護士の立場からこのように事が荒立つことを望みますか。私の弁護士は消極的です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

付き合ってはいなかったのですが、付き合っているかの様な行動をしていた人がいるのですが、裏切られていました。挙句、名前は出さないけれど、悪口をネット上で書かれ、一昨日は暴力を振るわれました。(明日にでも病院に行くつもりです。)精神病にも追い込まれました。この相手に慰謝料は請求出来ますか?また、いくらぐらいなら請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

今夜社内での飲み会がありました。自分はお酒が弱いのですが、それを伝えても強要され、最後は自分は言ったつもりはないのですが、上司に何すかと言ったようにとられ、そこから上司が怒り出し、お前なんて俺の権力でもどうにでもなるぞ等暴言をはかれ、最後にはYシャツの襟部分をつかみ揺さぶられる暴力をされ、Yシャツのボタンは取れてしまいました。その場は同僚に離され...

弁護士回答
    4
  • 「盗撮の後日逮捕、起訴につながる証拠について」

ベストアンサー

先日都内の某駅のエスカレーターで前に立つ女子大生を盗撮してしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れたときに足にスマホが当たってしまって気づかれたのでエスカを逆走して逃走してしまいました。(女性は特に悲鳴を上げたりなどはありませんでした) その駅は周辺に防犯カメラが多数あり帽子を深く被ってはいたものの私の顔や姿も解析すれば写っていると思いま...

弁護士回答
    6
  • ビックリ恐怖社員の脅し

如何したらいいか解りません。 仕事のことですが、仕組みとして(大手会社>委託会社>私) 外回りの仕事で大手会社の社員のエリアの仕事のサポートする仕事をしています。一件いくらの歩合の仕事です。 些細な事から社員とトラブルになり問題を何度か上司にあたる方にも相談してきましたが、あまり真剣に取り合っていただけませんでした。 相談した事が気に入らなかったの...

弁護士回答
    1
  • 調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?

主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借りたお金 詐欺

嘘をついて借りたお金のトラブルなのですが。 いぜん知り合った男性に家賃などお金がなく困っていると話したら無期限の無利子でいいから借金するぐらいなら僕に返すのはいつでもいいから無期限で貸してあげるよとお金を会ったときに手渡しでいただきました。 お金に困っていたのはほんとうですが何度か会ってお金なんを受け取りそのうち何度か学費の返済など嘘ついて受け...

弁護士回答
    2
  • 個人売買の詐欺対処法について(代金振込み済み)。なりすまして聞いた住所電話番号は違法になりますか?

フリマアプリにて個人間で売買し支払いしましたが 代金支払い後に連絡が取れなくなりました。 私も浅はかでしたが 電話をしても通じず住所もありますが 嘘のようです。 不審に思い当方の事は知らせず弟や友人に当方がなりすまし、同じ方と思われる方に 住所、電話番号などを新しく聞いたりしてしまいました。 (当方が聞いても逃げられると思っての苦肉の策です...

弁護士回答
    1
  • 幻覚精神病患者の隣人がこちらが住居侵入したと騒いでいます。訴えて罰を与えたりできますか?

ベストアンサー

こちらが騒音を出したということで裁判で争っている最中ですけど、 その公文書に書かれていたことの1つとして、こちらがその隣人に対して目の前で無断で住居侵入したと書かれています。 もちろん住居侵入していないので、訴えて罰を与えたりできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の「加害者」が「被害者」に対して民事訴訟を起こしたい!

【相談の背景】 2年半前に略式起訴にて罰金刑に処されました。(迷惑防止条例) 正式起訴を回避するための担当弁護士の方針で、無条件降伏的に 起訴事実も動機も警察の誘導を全て認めた結果です。しかしながら 実際には起訴事実は全て真実ですが、動機が全く違いました。 全くもって相手の謀略に陥れられたと感じています。 また民事時効まで半年ありますが、先方は民...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日警察連絡や逮捕の可能性

【相談の背景】 盗撮についてです。 3ヶ月前に、100均にて胸元を出した派手な格好をした女性が横にいました。私は軽く凝視をして一旦その場から離れスマホを録画モードにして盗撮してしまいました。女性は近寄られたことかスマホを向けられたことに対してか離れていきました。あまり撮れていなかったのでもう一度近くに行くと胸元を見られていると感じたのか隠していまし...

弁護士回答
    2
  • 過去の痴漢と現在の暴行について

ベストアンサー

過去の痴漢と暴行についてです。 私は20代の妻子持ちです。 社会人としては7年目です。 私は以前から中学時代の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 大学生時代にも2人で、カラオケに行ったりしていました。 私は2年前に転職したのですがその職場とAの降りる駅が近く、入籍後も互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 ...

弁護士回答
    10
  • ツイッターで炎上 相手を訴えられるか

ツイッターで 他人の撮った画像を貼り付けてしまい 炎上し その方をフォローしてる方から 実名を少し変えて載せられたり 学校に 電話するとか ブスだとか 色々 嫌な事を書かれ 警察に届けを出しに行くって言ったら 行かなかったら 逆に訴えてやるみたいな事を言われたので ログアウトをしたのですが 未だ 名前が出ており 終わらせないと 書き込みをしていました どのよう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のお金を使われる

【相談の背景】  現在キャバクラで勤めていますが、キャバクラに来ているお客様が詐欺師の可能性があり被害者の方々より協力してほしいとのDMが送られてきています。  お客様は経営者で複数の店舗経営しているので、現時点で詐欺師かどうかの証拠は私は分かりませんし、キャバクラで飲食しているお金が被害者の方を騙して稼いだお金なのか自分で稼いでいるお金かの判別...

弁護士回答
    1
  • 勝手に親の名前を保証人の欄に書いたら

ベストアンサー

アパートに入居する際に、保証人になってくれる人がいないので、保証人の欄に、勝手に親の名前を自分で書いた場合何か罪になりますか?印鑑は勝手に親のものを実家から持ってきて押したら・・・。 アパート側(大家?)に対して詐欺とかになりますか? 私文書偽造は親に対して成立し得るのでしょうか?(私文書偽造は名前勝手に使われた人が被害者ですか?) ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトとの不適切な関係による示談の必要性とリスクについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 2024年3月末に月3-4回3時間ぐらい勤務をしているアルバイトの21歳女性と職場の個室に手をつないではいり、そこからキスなどをしました。 途中いいの?って聞いたりもして頷いてくれてましたが、その後こちらから結婚もしてるのにこのまま続けていいか聞いて、再度頷きとはいと返事はありましたがこちらがこれ以上はと思いとどまりそれ以上...

弁護士回答
    1
  • 告訴状について。また、弁護士でなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

告訴状は警察署に出さなくてはいけないのでしょうか。 また、弁護士でなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理されない場合の効果

告訴状を出しても受理されない場合相手や自分に効果はありますか

弁護士回答
    1
  • 警察から2回目の呼び出し

恥ずかしながら盗撮を行い警察に同行しました。 盗撮行為前に近くにいた人に取り押さえられた為、 被害者の方は動画に写っていないのですが、 盗撮行為を行おうとした事は自白し、調書を作成した後に身元引き受け人に来ていただき、帰りました。 警察から呼び出しがあり、2度目なのですが、どのよう事を聞かれるのでしょうか。 警察の方からそんなに時間は取りませんと...

弁護士回答
    3
  • 退職をしたいがさせてもらえません。恐喝

ベストアンサー

退職させてもらえなくて困ってます。 その職場には半年ほど務めています。務め始めたときに「失業保険を前の会社でかけていたなら申請してきていいよ」と言われました。「うちではボーナス無いからボーナスの代わりにしなよ」と上司からも言われ、社長からは「協力するから。と、申告も出さないようにする。」と言われました。 そして、今回労働時間が長いので辞めたい、と...

弁護士回答
    1
  • 長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい

弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。  今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから