このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引きについて
ベストアンサー万引きされたと後で気づいた場合、お店は被害届を出すのでしょうか。 例えば食料品だと、すでに消費してしまい、証拠が残っていないこともあると思いますが。 あと、万引きしている映像も、とぎれなく店外まで映されてないと、立証できませんよね。 しかも、日を遡ってその映像を探すとなると大変そうです。 それとも、毎日、その日の在庫と売り上げのチェックをし、カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの修理責任。全額弁償しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー一時的にレンタカーが必要となった為、マンスリー契約をしました。その期間中に自宅前に駐車していたところ、1時間の間に助手席側の前後のガラスがバリバリに割れており、原因は不明です。 警察に被害届は出しました。 この状況で質問ですが、レンタカー会社からは車両保険に入っていないから、全額弁償として修理費約8万円請求されています。 全額弁償しなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による刑事告訴
先日、帰宅途中にトラブルになり、相手を殴ってしまいました。 相手は怪我をしているものの、お互い様という気もあって警察に被害届は出さないと言ってくれました。 しかし、後日その相手方の家族の方より「刑事告訴します。」といわれてしまいました。私は40代ですし、相手は30代です。なのでお互いに成人にもかかわらず、家族とはいえ他人に刑事告訴されるのもいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニックです
パチンコ店で他のお客様のカードをとってしまいました お店の人に声をかけられて事務所にいって、そのお客様と話をして許してもらいましたが、そのお客様が心変わりして被害届を出した場合逮捕されてしまうのでしょうか? それから、身分証をお店に提示したのですがまだ住所変更してないのですが・・・ パニックになっててお店を出たあとに気づいたんです・・・ こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。また、僕はこれからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、どこからか 報告される可能性があるのでしょうか? また、僕はこれからどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先先週の事なんでですが
妻を不倫相手の男の所から連れて帰ろうと思い子供と私で手を引っ張って車乗せました。妻の不倫相手に警察を呼ばれそのまま警察に行って、妻の両親と私達家族で状況を話しましたが、通報者がいるので家族の問題ではすまされない。と言われました。警察は家族より通報者の不倫相手が優先されるのですか?その時点では被害届は出していません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗撮。どうしたら?
ベストアンサー美容室に勤務していますが、うちの店のオーナーがスタッフ専用のトイレにカメラを仕掛けていました。女性スタッフが見つけ警察に連絡しました。スタッフに言われてオーナーは自首しましたが、精神的に女性スタッフはやられてます。こーいー場合オーナーはどのような処分になるんですか?店の営業とか、どんな刑罰なのかとか詳しくしりたいです。あと、被害届を出すかどーか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ??強姦未遂??示談したいのですが
一年半前、女性に淫らな行為をしました(胸や下半身を触る) その時お互いに酔っていて、朝起きた際にお互いに非があったので謝り合いました。 しかし、今になってその女性の彼氏がその事実を知り、「訴える」と言ってきました。女性本人とコンタクトはとれず、なにが目的なのかは分からないのですが、示談したいと考えてます。被害届を出される前に示談出来ますか?? またそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなりますか?窃盗罪で 今後どうなりますか?
未成年で店員をしていてレジのお金二万円を盗み 後日バレて謝罪して返金しました。 忙しい職場だったので誓約書を書いて やる気があるならまた勤めさせてくれると提出して働いていましたが 働いているうちに嫌になりオーナーに話す事もできずに 無断欠勤して辞めてしまいました。 オーナーは怒り 被害届を出すと言っています 自分が悪い事は分かっています。 窃盗罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝になるのか?
自分の知り合いがデリヘルを経営しております。 お客様とのトラブルで今回恐喝及び恐喝未遂で逮捕されました。 トラブル内容は働く女の子が本番行為をされお店に助けの電話が来て助けに行き、そのお客様が示談にしてくれと言いながら次の日に被害届を出し逮捕となりました。 お客様から示談金100万で頼むと言われたらしく、お互い示談書の取り交わしもしたそうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます
旦那と離婚話がもつれてます 向こうは弁護士をつけてきて私と離婚したいと言ってます 私は離婚したくありません こう言う場合結果離婚しなくてはならなくなりますか?旦那は不倫してます 相手も認めてます 二人から慰謝料を考えてるのですが相場はいくら位ですか? それとは別に旦那から暴行をうけて被害届を出してます それに対しての治療代と賠償も払うと言ってますが 両方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺。法的に着手しお金を回収することはできますか?
ベストアンサーモバオク(ネットオークション)で偽造品と分かり相手に返金を求めていますが、連絡をしてきてくれません。昨日、警察署に被害届を出しに行きましたら、現時点は事件にならないと言われ、消費者センターに相談したら通販専門の相談センターを教えて頂いただけで全く相談になっていません。相手の再発防止と大事なお金を回収したく思います。法的に着手しお金を回収することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対する調停
お隣から嫌がらせをされています。 器物損壊もされているので警察の方にも被害届を出しているのですが、決定的な証拠が無いため解決には至っておりません。 段々エスカレートしてきているため、最近では殺されるのではないかと思うようになってきて精神的にも病んできています。 先日、警察の相談窓口の方に出向いた所、調停を申請をして解決してはいかがですかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。分割と言うのは通らないのでしょうか?
去年の12月頃、忘年会の2次会でスナックに行きました。僕は酒を飲みすぎ、はしゃぎすぎで、お店の壁を壊してしまいました。 で、この前連絡があり、 7万かかったから直ぐ払ってくれと言われ、僕はお金が無いので分割にして下さいとお願いした所、無理だと断られました。払えなきゃ、被害届を出すと言われました。分割と言うのは通らないのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパした人への性行為はどのような罪になるのか?
下記ケースにて、4点質問をさせて頂ければと思います。 お忙しいとは思いますが、回答頂けますと幸いです。 当事者: 男性。前科あり(DNA等は警察側が把握している) 内容: 男性2名で路上でナンパをしていたところ、2人組の女性と仲良くなり、一緒にコンビニでお酒を飲む。 その後その2人組とカラオケに行き、朝までカラオケをしていた。 その際にカラオケの個室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟善を考えていますが・・・
ベストアンサーこの度傷害事件の被害者になりました。 相手が謝罪してきて示談を望んできたので承諾して、警察への被害届はその時には出しませんでした。 警察官の前で連絡先の交換をして、病院に行ったら連絡を下さいとの事でした。(病院代を支払いますとの事で) そして診断結果が≪骨折≫で、全治10日間の診断がでました。 診断結果を相手に連絡して、骨折していたら仕事ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件 相互暴行
ベストアンサー1年以上前の相互暴行事件(相手は同じアパートの隣人で、相手側が中々出頭しないのと、検事が相手側とマメに連絡を取っていなかった為1年以上経ってしまいました。)なのですが、お互いに手を出した事は認めているのですが、事件の原因や経緯(どちらが先に因縁をつけた、手を出した等)が相手側が嘘の供述をしている為に水掛け論で明白になっていない状態です。目撃者も居ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行 相被疑者
ベストアンサー1年以上前の相互暴行事件(相手は同じアパートの隣人で、相手側が中々出頭しないのと、検事が相手側とマメに連絡を取っていなかった為1年以上経ってしまいました。)なのですが、お互いに手を出した事は認めているのですが、事件の原因や経緯(どちらが先に因縁をつけた、手を出した等)が相手側が嘘の供述をしている為に水掛け論で明白になっていない状態です。目撃者も居ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上未解決相互暴行事件(在宅)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行事件(在宅事件)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行 相被疑者
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法違反で取り調べを受けました。 また後日呼び出され話を聞かれるようです。 内容はある人から洋服を破られレイプされそうになったと警察官に話してしてしまいました。 その嘘がバレたためです。 元から被害届を出すつもりでそうした訳ではありません。 取り乱してそんな事をしてしまいましたが、頭の中に私が被害届けを出さなければ彼は捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の貸し借り
【相談の背景】 お金を貸してる友人から代理の弁護士さんから 令和〇年〇月金銭消費貸借契約を結びました 内容証明で通知書して 貸金〇〇万円にたいし利息が〇〇万円と設定されました 不当利益所得、出資法、に値するので 示談するには〇〇万円を出せば締結は可能です ご対応に頂けない場合は(当方がすでに相談してる〇〇警察)に対し被害届を出すというのが届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な暴力に対する正当防衛
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際に妻から容赦なく足蹴にされ翌日には上半身青あざが複数箇所にできてました。 私は蹴られた際に辞めてほしいと思い両手を押さえたところ警察を呼ばれ殺されると大袈裟に主張され双方事情聴取となりました。警察からは私からも被害届が出せますと言われましたが妻が出さないということでこちらも出しませんでした。 現在、離婚調停中なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩による闇金業者から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に外壁板金業者さんに外壁見積もりを出し10/4板金業者に金貸しした闇金業者から恐喝の連絡が来ました。 私は連帯保証人ではありませんし、業者とは親しくもなく困っております。 最寄りの警察に相談しましたが安心材料は少なく 今後身の回りに被害がでないか不安です。 【質問1】 今回私がお伺いしたいのは 仮に悪戯でデリバリーサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に恐喝されたお金は取り戻せないですか?
【相談の背景】 交際してた彼女が、事あるごとに過去の浮気で怒り狂い、実家のテレビを倒して壊したり、運転中に殴ってきたり、刃物向けられた事もありました。別れたいなら40万円払えと言われて、本当に別れたくて支払ったが別れてくれず毎日が苦痛でした。が先日、例によって過去の話で怒り出し、パソコン投げつけて窓ガラスを割られ、身の危険を感じたので、交番に駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私との痴話喧嘩で恋人が暴行罪で逮捕された
先日同棲中の恋人と取っ組み合い殴り合いの喧嘩になり隣人と恋人自身が通報し、恋人が私への暴行罪で逮捕されました。 私は被害者として調書を取られましたが、 ただの痴話喧嘩でお互い様だと思っている点、 怪我もなく被害届も出す意思がないこと、 今後も交際を続ける意思である と旨を記入してもらいました。 恋人は留置中です。当番弁護士は頼みました。 恋人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との喧嘩で怪我させてしまいました
ベストアンサー昨晩友人とお酒を飲んでいた直後喧嘩をしました。 友人ら8人で飲み会を開催していてA(今回の被害者) が全員分を奢るということで飲んでいました。そこへ、私も後から参加しました。そこで自分はAとの口約束を無しにするとゆう条件で私も奢ってもらうことになりました。みんな暴飲暴食をしていたところでAがそれに腹を立て払わないと言って帰ろうとしました。そこで自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害 被疑者否認 。今後どう捜査が進んでいくのか。
某チェーン店で胸を直接触ったり、舐めたり、動画か写真を撮るなどしてわいせつ行為を受けた被害者です。被害届を出し、1ヶ月半後の先日、警察から犯人は特定できたが否認しているとの事。当日夜中0時から60分コースの施術でしたが、終わったのは3時30分でした。その間、わいせつ行為をされています。警察には、衣類のDNA鑑定を出しました。こんなに、ひどい事をされたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消〜これは罪になりますか?
ベストアンサー内縁関係解消で話し合いをしているものです。 話し合いの最中で暴力を振るわれたので警察に届け出ると言ったところ、相手からこちらも届け出ると言われました。相手が言う内容は、私が言った言葉を録音しているのでそれでストーカー被害に遭っていると言います。録音は言い合いをした中で売りことばに買い言葉で、自分だけ別な人と幸せになるなんて許せないさせない、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の事情 検察の都合?
ベストアンサー2か月程前に近所の爺さんから暴行され警察に被害届を出しました。 証拠動画を提出し、供述調書を2回取られ現場検証も2回されまして、本日担当検事から 電話がきましてその検事が言うには (被疑者と言う事が違うので1度こちらへ来て話を聞かせてください)というので当方は遠いし面倒だし 警察にあれだけ何度も詳しく説明し証拠動画も出したのでそれでお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内で怪我を受けた損害賠償請求
お客として、店に来店しましたが、そこの店員によって、怪我をしました。 病院診断で脳等で全治二週間の見込み。 頚椎は要診断経過確認が必要となりました。 当初、店側は全部負担すると警察に宣誓しましたが、警察がいなくなると態度は豹変し、 治療費は最初にかかった、脳など治療費一部のみしか支払わず、交通費や今後かかる費用は出さないし、交渉も一方的に打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損、脅迫、対応について
彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が退職時に損害を与えていったことの刑事責任
従業員が、本来入力すべきデータを入力せず、退職願い及び有休願いを出し、 引継ぎもなく、出社拒否をしました。 従業員が本来すべき作業をしなかったため、仕事に多大な支障が出ました。 他の従業員の協力のもと、仕事の復旧をしましたが、 パスワード等をその従業員が変更していったため、 従業員に連絡をするも、連絡に応じず、復旧が遅れ、被害が拡大しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?
ベストアンサー祖母の知人(Aさん)が被害にあわれたのですが、ネットが出来ませんので代理で投稿させていただきます。先日とある商品を購入されたAさんが、その商品を修理に出した際に、それが新品と言われたのですが、中古であることが判明しました。その旨を購入した業者(有店舗)にクレームをつけたら中古であることを認めつつも、逆上され、Aさんはビックリして諦めようとしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サウナの仮眠室で痴漢をして店員に見つかりました。お店側が被害届を出せば捕まるのでしょうか?
ベストアンサーサウナの仮眠室で同性の若者に痴漢をしてしまいました。 もちろん相手も合意済みで、長時間に渡り色々と触らせてくれました。 それを店員が見ていたらしく、急に起こされて階段の踊り場に連れて行かれ名前と電話番号を聞かれました。 (相手の若者は、「自分は何も知らない、勝手に触られただけ」と言ってその時は起きてきませんでした) 店員が、階段の踊り場で警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。
私は職場で8件の窃盗をしてしまいました。 全て1万円で計8万円です。 被害届は出ており今捜査の段階です。 学生であり今後のことも考え、逮捕される前に示談を考えています。 示談をした場合どのくらいの金額になるのでしょうか。 また示談をして被害届を取り下げた場合、逮捕されるのはどのくらいの可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届けを出して、その先の事
ベストアンサー名誉毀損で刑事告訴や民事で被害届けを出す場合、真実かどうか答えないといけないのでしょう 自己破産の場合 したかどうか言いたくない場合、先に進まないのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相被疑での、怪我の度合いが違う立場での相手への請求
駅のホーム上で暴行・傷害の相被疑となりました。 肩がぶつかったようで、お互い飲酒状態で、気が付いたらもみ合っており、先方はかすり傷で、こちらは頭蓋骨骨折と左目打撲で2週間入院しました。 先方は2人おり、こちらが先に手を出したと主張しています。 ホーム上のカメラでは「どちらが先に手を出したか」「私が2人がかりでやられた」点は不明で、ただ、もみ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ後に示談金、慰謝料を要求されて困っています
【相談の背景】 子供が加害者。成人。バイト先で同僚3人の財布から何度かお金を取りました。その際、見つかり警察に通報され、1時間ほど取り調べを受け帰宅。理由はお金に困ってです。その後、本人が謝罪、返金をしました。Aさんから千円、そのままの額を返金。Bさんから5千円、上乗せして1万、Cさんから2万、上乗せして3万円返金。Cさんが届け提出済。親とも話がしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺や窃盗にあったさいの所有者について。
例えばゲームの中で有料アイテムなどを詐欺にあい、取られてしまった場合、ゲーム自体がゲーム会社の所有者だとした場合、直接取られた被害者は被害届すら出せ無いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブ会費未返却 被害届は出せますでしょうか❓
【相談の背景】 スポーツの代表をしております。 3月に指導の行き過ぎで、ヘッドコーチに退任して頂きました。その際に会計も任せておりましたので、会計関連の残金と書類を返却して頂くように連絡をしました所、早急に返しますとの返事を頂いたのですが未だ、返却されておりません。その間、メール、内容証明、変換請求の手紙(特定記録郵便)で何度も連絡をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の恐喝被害について
【相談の背景】 16才の息子がアルバイト先の先輩18才に恐喝されて2万円脅し取られました。背景はこうです。 同じ高校の先輩として目をかけてやったし、食事を奢ってやったりした。しかし陰であの先輩は怖いと言っていたのを耳にして憤慨。目をかけてやったのに裏切ったから2万払うか、ヤキ入れられるか選べと恫喝。呼び出して仲間3人で取り囲んで責め立て2万をカツアゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害における、不起訴の場合について
【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の示談後について
【相談の背景】 会社内で盗撮被害に遭い、当時は色々と考えた結果被害届は出さずに示談で事が終わりました。 しかし、相手は既婚者妻子持ち、私は奥さんとも元より知り合いです。 奥さんの友人にも相談した結果、裏切られたことを知らずに過ごし続けてほしくない思いから奥さんに真実を伝えてあげた方がいいのでは、と考えています。 決して嫌がらせをしたいわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に住所を教えろと言われています。
インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うには、被害者は民事で訴えるつもりはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者への謝罪。どうしたらいいでしょうか?
とある犯罪を犯し一般市民の方(以下Aさん)に現行犯逮捕されました。その際に私が抵抗をしAさんは警察に痛みを訴えていたそうです。 その後、Aさんから個人的に電話での謝罪を要求されたので電話したのですが、執拗に直接会っての謝罪を求められています。頻繁に電話やメールなどでスケジュールの確認などをされます。 謝罪したい気持ちはあり、電話の度に謝罪をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 先日、デリヘルで同意のもとに本番行為を行ってしまいました。 被害届けが出されたのではないかと不安になっております。 特に部屋ないでの会話などは、穏やかでまた今度と話し別れました。 しばらく部屋におりましたが、スタッフの来訪はなく、その後、店、女性からの連絡はないのですが。 女性はブログにお礼をあげることが多いのですが、私との事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通にお金を請求‥脅迫、恐喝成立?
ベストアンサー普通にお金を相手に請求したのに、相手が恐怖して脅迫罪が成立することってありますか? 被害者のみの証言で被害届簡単に出せる物なんでしょうか? 被害届出された場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋での盗難被害
バチンコ屋にて盗難被害にあいました。 携帯を落としてしまい、携帯は残されており、携帯カバーのみが盗まれたのですが これは盗難被害届けを出しても意味が無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから