このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫されました。まずは被害届けを出せばいいのでしょうか?
元不倫相手に肉体関係の写ったビデオをばら撒くなど脅迫され、警察に相談したところ、事件にできると言われました。今後の対応の仕方を教えてください。素人なので何にも分からないので教えてください。まずは被害届けを出せばいいのでしょうか?それから逮捕までの流れとおおよその日数も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の被害届不受理になる可能性についての質問
ベストアンサー私の同僚の女性が準強制わいせつ罪の被害にあいました件について質問があります。 2017年7月20日に私の同僚の被害者女性と被害者女性の先輩社員男性Aと先輩社員男性の幼馴染の友人Bの計3名で仕事終わりに食事に行った後に、無理矢理酒を大量に飲まされ、その後男性Aが先に帰宅、その後男性Bが被害者女性(酩酊状態)をタクシーに無理矢理乗せて、ホテルに連れ込まれ、わい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者の謝罪後の暴言が起訴判断に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝疑いの事件です。加害者が被害者に「謝罪」をした後も、他の人に対して「殺す」という暴言を使い続けていた場合、被害届を出している事件の成立や起訴にどう影響しますか?刑事さんからは「日常的に使っている言葉なら、事件(恐喝)としてのインパクトが薄まる」と言われましたが、謝罪後も使っているなら、むしろ「反省がない」「謝罪は嘘だった」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産犯の被害回復給付金支給制度について
ベストアンサー【相談の背景】 私と私の友人が同じ男から恐喝被害に遭い、友人は3000万前後、私は980万恐喝されて、一緒に被害届を出しに行きました。 今年3/10に私の件で逮捕 3/31に友人の件で再逮捕 4/21に起訴 5/22に1回目の裁判 となっています。 担当の検察官に被害回復給付金制度を使いたいと伝えたところ、今のところ難しい(使えない)と言われました。 何でですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、私も詐欺として取り調べを受けたり逮捕されたりする可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の可能性があるものを詐欺だとは知らずに紹介してしまいました。 紹介した先で被害者が500万円ほど返還されておらず、連絡もつかないため、 被害届を出して紹介をした私も共謀罪として提出すると言われています。 私は紹介した案件の中身については詳しく知らず全く詐欺であると 知らず認識していませんでした。 この場合、私も詐欺とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民意訴訟の抑止力になりうるか。
ベストアンサー【相談の背景】 前科前歴なし被疑者サイドからの相談です。来週警察の取り調べにいくのですが、使用窃盗の可能性が高く、最悪でも微罪処分の可能性が高いと刑事の友人に相談したところ言われています。 ただ、この件で被害届を出す事例がほぼないらしく、不起訴になることを見越して被害者感情によっては警察として一応送致して終了とする可能性が高いとのこと。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺被害者の返金問題について弁護士に相談した場合、返金は可能か?
【相談の背景】 チケット詐欺に遭ってしまいました。 金額は3万と少額ですが、私が連絡を取れているだけ10人以上の被害者の方がいます。 返金をするという意思はみせてくるのですが、一向に返金はされていません。(現時点で2ヶ月ほど返金を引き延ばされています) 警察に相談した所、返金する意思がある限り被害届として出す事は難しいと言われました。 私以外の被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による微罪処分の可能性
【相談の背景】 先日、駅構内での盗撮で その場で警察署に身柄を引き渡され、取り調べを受け、当日のうちに身元引受人が警察に出向き引き取りました。 その他次の状態ですが、微罪処分の方向なのでしょうか。 1被害者は被害届を出さない 2被害者は処罰を求めない 3加害者は警察署で、書類に供述と反省文を記入し署名した 4身元引受人は、確実に監護監督し、呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 他人に暴行をし、即示談(示談金数千円を払った)をし、一応加害者側が自分で作った示談書(被害者の著名、捺印有)もある状況(示談書にはこの件について、被害届を出したり告訴したりしないと記されてますし、著名、捺印時の動画も撮影しております。) そんな状況で、後から被害者が「やっぱり気が変わった告訴しよう」となった場合 【質問1】 告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚とのトラブルで上司から言われたこと
【相談の背景】 社外で同僚から暴行を受けて、被害届を出しました。会社に同僚と一緒に働くのはしんどいので、同僚を異動させてもらえないか検討してほしいと伝えました。 同僚も暴力を振るって反省している。異動したいと会社に相談してたようです。 その後上司から、和解しないなら私の昇格に悪く影響する可能性があると言われました。また、異動は私か同僚どちらにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺に使用され被害がでてしまい民事でまだ被害届は出されていないですが 現在被害者3名いて相手の弁護士から約270万円を請求されましたが一括70万円で和解に進んでいます 示談とも言われておらず和解と言われましたので質問です 【質問1】 相手法律事務所から電子書類で和解契約書が送付されてきますがそれに宥恕文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。
恥ずかしながら、あるお店で一人の女性のスカート内を盗撮して捕まりました。実は今回が2度目の盗撮での逮捕で、1度目は被害者の方と示談をし不起訴処分になっています。 それで今回の取り調べでは、初めてやりましたと嘘をついてしまいました。そして、そのまま取り調べを受け釈放され帰宅しました。 後日また連絡が来て警察署に行く事になるのですが、その時に嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の警察の介入について
ベストアンサー示談後の警察の取り調べや送検について 盗撮で示談交渉をしておりました。被害者側は事件発生後警察へ相談をしに行った(被害届は出していません)そうですが、加害者である私が、若年であることから民事での示談を勧められ、民事での示談交渉が行われました。。示談交渉中の9ヶ月は警察からの連絡は一切ありませんでした。また、示談交渉中に警察へ連絡した所、示談の行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の痴漢とDNA鑑定について
ベストアンサーすいません。 ご教授頂きたいのですが、 一度痴漢で逮捕。 その後不起訴になりました。 その際、DNA等を採取されました。 その逮捕以前に痴漢をしてしまっておりました。 例えばその以前の被害者の方が被害届を出しておられてDNA鑑定をされていた場合についてお伺いしたいのですが、 1. 今回の逮捕時にその以前の痴漢とのDNA参照は行われますか? 2. そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判において、犯行日の特定は必須なのでしょうか?
ベストアンサータイトルの通りなのですが、刑事裁判において犯行日の特定は必須なのでしょうか? それとも、「だいたい」でいいのでしょうか? 例えば、数年前に起った事件について犯行日を特定するのは、被害者や被疑者が犯行日を メモ等で記録していないと困難ですよね? その場合「8月頃」に被害に遭ったと言う記憶の下に公判では「私は、8月頃に犯行に遭いました」 と主張するだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場金銭盗難 被害届けをだされました。
ベストアンサー一ヶ月ほど前、職場スタッフの財布から1万円盗んでしまいました。 職場の方は被害届けを警察へ提出 他スタッフも警察からの話しに応じ 私は、先日交番へ行きお話をし 自ら犯してしまった事を伝えました。 その日のうちに事情聴取を受け 警察署へ行き、指紋 写真 DNAをとりました。 また後日、警察署へ行くのですが 今後私はどのようになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚ではどちらが有利ですか
ベストアンサー主人20代 私30代 2か月前切羽つまった主人が 私に内緒で離婚届を偽造し提出しました 提出後も普通に一緒に生活をしていたので 気づかず突然、主人からその事実を明かされ 取り下げをしたいので戸籍をとって 一緒に家裁へいって夫婦に戻したいと 言われました。 私は離婚を考えていなかったですし むしろすぐにでも戻してほしいと思う反面 れっきとした犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます
ベストアンサーこの度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約店舗の被害者について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズの仕組みについて知りたいです。 【質問1】 フランチャイズ契約をして運営しているコンビニが万引きの被害等に遭った場合、被害届は誰が提出できるのでしょうか? 店長ですか?それとも本部の人間ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の捜査が妥当であるか
ベストアンサーフリマアプリで個人間の取引で半年ほど前に限定品の図書カードを落札しました。 最近コレクションの整理で図書カードに使用済のパンチ穴を確認し、過去の取引を見直したのですが、商品の状態は新品、未使用で購入していました(取引の画像では画像拡大でようやくパンチ穴が確認できる状態です)。 警察に行き「被害届けを出したいのですが」と言い取引画像と証拠品、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との傷害事件についてです。
ベストアンサー元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元妻が逆上して、私に襲いかかってきました。 私は殴られ、歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での忘れ物について
2月15日の最終電車に乗り、2月16日の0時30分頃に降車し、数分でデジタル一眼レフカメラとズームレンズが入ったカメラバックごと座席に忘れたことに気付き、駅に戻りました。すぐに電車内を確認して欲しいと伝えたのですが、終着駅に着くまでは確認は出来ないと言われました。終着駅で車掌が電車内を確認したところ無くなっていました。その日はJRに遺失物届けを出し、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可罰的事後行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ➀犯人はA金融機関の甲名義の通帳と届出印を預かっていたが、 当該通帳と届出印を使って、単独で甲の意に反して、 Aの窓口で甲の口座から預金を乙名義のB金融機関に移し替えた。 ②その後、犯人は乙から預かっていたキャッシュカードと 暗証番号でBのATMから移し替えた上記預金を 引き出して自己の為に消費した。 【質問1】 犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為をしてしまいました。今後の動きについて相談したいです
【相談の背景】 風俗店での本番行為をしてしまいました。今回が初めてではなく、今までも何度か同様に本番行為をしております(相手は同一の方です)。 サービス中に本番をさせてもらえるか聞いてみたところ、同意を得られたので行為に至り、今までも同じ流れで行為をしてしまいました。 金銭の要求などは今まで起きておらず、店員に報告している様子はありませんが、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 1年半ほど前に酔っていて、顔見知り程度の 女性を抱きしめて軽くキスしました。 その女性と連絡は取っていません。 キスする行為→わいせつだとみなされ 抱きしめる行為→暴行だとみなされる、 この手の罪は、物的証拠がなくても 女性の証言のみで起訴まで持っていかれる可能性が高い、そして 時効は7年だと知り不安です、もし訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件・器物損壊の弁償
先日スーパーで買い物中、些細なことから他の客と口論になり、一方的に暴行を受けました。 店外へ連れ出された後、顔面を3発、肩を1発パンチされ、もう2発は手で払いましたがその後転倒。 そこで通行人の男性が犯人を止めて警察を呼ぶことができました。 病院で診察を受け(診断書は後日)、警察署で被害届を出しました。 被害としては殴られた箇所、転倒の擦り傷、眼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額についてです。
先日17歳になる息子と友人2人でもう一人の友人と口論になり傷害事件を起こしました。息子は被害者の子から納得いかないなら肩にパンチをしていいよと言われ肩にパンチをしてしまいました。もう一人の友人は興奮してしまい、押し倒してビンタ2発をしました。被害者の親子さんから被害届を出され先日家庭裁判所へも行ってきてまだ処分は出ておりません。 被害届の弁護士(法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチをしたかもしれません。処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、店の駐車場でドアパンチをしたかもしれません。助手席のドアを開けた際に荷物が落ち、拾おうとしたところドアが大きく開き隣のクルマに当たった気がします。ただ、相手の車の傷がパッと見た感じなかったので大丈夫と思い店に入りました。その後、店から出ると車はいなくなってました。 私も家に帰りましたが、よく自分の車をみるとうっすら線のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘折られて被害届。ケースバイケースなのでしょうが経験談から教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー傘折られて警察に器物損壊で被害届出したりできるものなんですかね?携帯真っ二つに壊されたりしたら出せるかもしれませんが‥告訴とかできないでしょ‥でも実際どういった処分になるんですかね?とりあってくれないような気がしたのですが‥(なんか大学生が学校で同級生に傘折られて被害届がなんとかかんとかいっていましたが‥大げさなような気がしました) 車であるとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の慰謝料請求でも警察への被害届は出せますか?
ベストアンサー強制わいせつでの慰謝料請求を検討しています。 民事裁判にて慰謝料請求を行いたいと考えていますが、警察への被害届は証拠を集める上で必要でしょうか? 刑事裁判は相手に罰を与えるものであって慰謝料請求はできないと言うことをネット記事で読みました。 質問1.被害届の提出をすると、民事裁判での慰謝料請求はできなくなってしまいますか?(刑事裁判の扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害に関する警察の怠慢(不作為?)による加害者特定と医療費・損害賠償機会逸失に対する警察の責任
【相談の背景】 ●傷害被害・・2024年9月バス乗車時に後から乗った男性に「自分が先だ」と激怒され車内で左頬を殴られた。男性は前扉から逃走。私は呆然とそのままバスに乗車。数分後に左頬が痛く紫にはれ、口中の多量出血に気づく。 ●警察への相談・・翌日警察を訪問し、殴られた経緯と状況、乗車停留所・バス便・乗車時刻、男性と私の服装・男性特徴等を説明、また腫れあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを提出したことを加害者に伝える
ベストアンサー被害届けを出した事、または出そうとしている事を、加害者に伝えるのは大丈夫でしょうか?違法だったり良くないことだったりしますか? また、「本当に被害届けを出したのか?」と聞かれたら、証明することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布を拾った後、別の場所に置いてきてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日の21時過ぎに家の近くの路上に落ちていた財布を拾いました。 22時までの定食屋に行く途中でしたので、ご飯を食べてから交番に届けようと思い一度ポケットに入れ定食屋に向かいました。 22時過ぎに定食屋を出た後、辺りを散歩しつつ、時間も遅く交番に届けるのも少し面倒になってしまい(時間もかかりそうでしたので)、中身の免許証を拝見させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からのDV、強制わいせつ。
元彼に暴行、わいせつ行為、窃盗、器物破損、住居侵入され被害届を出し、その罪状で逮捕状が出ておりますが、現在相手は逃走していて捕まっていない状態です。 もともと私の住んでいたところに相手が転がり込んできた形で同棲をしていたのですが、向こうが仕事を辞め半年程働かずヒモの様な状態で私が養っていたのですが、私の物を勝手に売ったり、思い通りにならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中の万引きでの逮捕について
婚約中の彼氏が万引きで捕まりました。 覚せい剤初犯で執行猶予→執行猶予中に覚せい剤再犯→実刑3年となり刑務所へは行かずに拘置所でお勤めしました。(内11ヶ月の仮釈放をいただきました) 1月末に仮釈放で出所し、12月に仮釈放が終了するはずでした。 ですが、昨日の夕方一緒に行ったスーパーで万引きで捕まり、お店側は被害届を出したようです。今も拘留されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と別れるときに…
初めて質問させて頂きます。 彼女と別れることになりました。そこで、今までプレゼントした物を返してほしいと考えています。 別れる理由としては、彼女が自分勝手で私のことは何も考えてくれずに、そのことが原因で喧嘩になったときに彼女から別れを言われました。 別れる際に彼女からはプレゼントは全部返すと電話やメールで回答をもらいましたけど、電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の写真をチラシにして目撃者を探す行為に違法性はあるか?
傷害事件に巻き込まれました。 相手は殴る蹴るして、私は無抵抗でした。 すぐに警察に通報して犯人も警察に任意同行しましたが、事もあろうに犯人は私に暴行されたと言い出しました。 勿論犯人は嘘をついていますが、防犯カメラは現場にはなく、こちらは犯人の嘘を証明できません。 警察からは私が被害届を出せば相手も出すと言っていると聞きました。 つまり、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルについて。凍結解除はできますか
SNS上でのチケットの取引で取引の方とトラブルで先月 取引していた方が警察に被害届を出されゆうちょ銀行が凍結されました。後日 取引していた方に譲れなくなった経緯とお金を返金し和解しました。が 口座が取引停止(凍結)になりこのままほっておくと 債権消滅で権利行使の届出を出さないと60日以上で 消滅します。という通知が来ました。 そこで教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の姉が使い込んだお金を、私が返金請求する事はできますか。
ベストアンサー内縁状態の彼のカードを、彼の姉が何十万も使い込んでいました。彼は許すと言っていますが、私は当然返して欲しいです。 ・彼とは、籍の手続きはしてませんが、結婚しようと言われて一緒に住み出し5年になります。 ・一緒に住んでいるマンションは彼名義ですが私も費用を出しています。 ・普段の生活は私が全ての家事労働を請け負い、彼が外で働いています。 (1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの金銭が絡んだ画像取引について。
LINEでのやりとりについて。 先日LINEでネット上で知り合った男性から、金は払うから写真を送ってくれないかという申し出がありました。顔も出している裸の写真を送ったのですが、最終的には自慰行為をしている動画を送ってほしいと言われ さすがにそれは断ったところ支払いの話は無しだと言われました。 こちらは顔も体も出しているし、最初に言われたこととあまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器を修理に出したあと相手が故意に連絡を絶っています。取り戻すのに良い方法は無いでしょうか?
ベストアンサー今年の2月に父親が楽器(尺八:40万円相当品)を修理に出しました。相手は普段修理に出していた工房での経験があるという同じ流派の人物です。 4月に確認の連絡を入れたところ「できたので明日送ります」との回答後、送られてこないばかりか、着信拒否をしているらしく、連絡がとれません。 以前在籍していた工房で話を聞くと、本人がルーズで顧客からクレームがあったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を持ち逃げされてます。
ベストアンサー初めまして。 質問させて下さい。 私の彼氏が私の携帯を持ったまま、失踪しております。 彼兄には連絡をし、今は捜索願を出しています。 警察には話はしましたが、事件かどうかも分からない為、動けない。捜索願が出されたら職務質問等で発見されれば分かると言われました。 この場合、警察は動いてくれないんですか? 事件性があるかもしれません。 ただの失踪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの脅迫について
私はアパートに住んでいます、昨年から隣の部屋の住人が出す騒音に悩まされています。 そして今年の5月下旬、騒音を出す隣人に直接注意しに行きましたが、騒音主が逆ギレしてしまって、口論になりました。 そしたら、その騒音主が「壁を叩いたら殺すぞ」と言ってきました。(その際の音声は録音していました) 確かにうるさい時は、たまにイライラして、壁を叩くこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴行は労働災害でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店長が日常的にパワハラをし、エスカレートしたあげく、アルバイトや若い社員に暴行した事案がありました。内部告発により通報されましたが、会社側は適当に処理し、あろうことか従業員に発破をかける意味で殴ったのであってコミュニケーションの一環で殴られた被害者の聞き取りを終わらせようとしてます。被害者も立場が弱いので会社と揉めたくなく穏便に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある投資話に、私と私の友人が総額300万円投資したのですが、配当が払えなくなったと相手企業の人間から言われました。 そこで、相手側に私が、「被害者の会を作って被害者、被害額を募って被害届を警察に出す」と申し出たところ、私の私の友人の300万は返金するということで、返金したことを他言しない/今後この投資事業に携わる人と接見しないなどの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれますか?未成年の性犯罪。
ベストアンサー性被害についてです。 被害届を出し、加害者(高校生)が強制わいせつ致傷で現在少年鑑別所入っているのですが、軽度の知的障害があります。養護学校には通っていません。買い物なども自分でできます。 被害者は未成年で(中学生)、陰部に全治一週間の傷を負いましたが治癒後もかなり精神的に参っている様子で不眠など影響が出ています。 そこで質問ですが、 1....
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから