このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪を犯した場合いつ頃逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10月上旬に、マッチングアプリで知り合った女性とドライブデートをし、車内でハグをしてしまいました。 相手から明確な同意は得られていない状態で、20分ほど一方的にハグを続けていました。 その後女性とは連絡を取り合っていません。 【質問1】 もし相手が警察に被害届を出した場合、いつごろ警察が訪ねてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてお願いします
【相談の背景】 職場で同僚と2人で仕事中、私がかがんだ際に、私の服の中に相手が携帯を忍ばせるような動作を確認しました。 盗撮されたと感じています。 カメラが起動していたという証拠はないです。 証拠は私が目撃したということのみです。 【質問1】 1.被害届を出せば受理してくれますでしょうか? 2.その後 捜査などしてくれますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の顧問からの暴行
【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 胸元のちら見え
ベストアンサー【相談の背景】 雑貨屋さんやスーパーなどで、隣でしゃがんで品物を見ている女性の胸元がちらっと見えてしまい、物を見ながらも少しだけ目線が行ってしまう行為は迷惑防止条例違反になり、被害届が出されたりしますでしょうか。 その場で何か言われたりはしていない前提です。 【質問1】 ご質問は上記のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーダイヤルへの迷惑電話
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月間の中で会社のフリーダイヤルで非通知のワン切りが数回、留守電に履歴が数回残っていました。(ワン切り、不在着信合わせて10件前後です。) 【質問1】 この場合、被害届を出すことは可能でしょうか。 【質問2】 これからの手立てとしてなにかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
演劇、ミュージカルの盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 あるミュージカルで上演中スマホで盗撮しているのが見つかりました。終演後、スマホの盗撮動画を全て削除して、係の人に動画が残ってないか確認してもらいました。 【質問1】 後日、被害届が出されるでしょうか? 損害賠償請求や刑事、民事事件として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での暴言を警察に言われたら。
ベストアンサー【相談の背景】 とある依存症団体の代表と電話で少し揉めまして、電話を切る際その相手に対して「偽善団体」と吐き捨てました。 すると相手が「この電話録音しています」と脅すような感じで言ってきました。 【質問1】 相手がこの録音を警察に提出し被害届を出したら私は侮辱罪で逮捕等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で、ICカードを盗まれて換金された
【相談の背景】 亀有のパチンコ店で13000発と現金8000円が入ったICカードを取られて換金されてしまいました。 いま警察に来てもらい被害届を出している状況です。 【質問1】 もし犯人がみつかった場合、示談金と盗まれたお金をもらうことは、できるのでしょうか。 ご回答いただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 自首や示談について
高校生の頃に友達を殴り怪我をさせてしまいました。後悔していて今後起訴されるかと不安です。 1.今では2〜3年経ってしまいましたが、今後その友達が被害届を出し起訴される事はあるのでしょうか? 2.今さら自首しても意味があるのでしょうか? 3.今は連絡先がわからないのですが今後再開した場合は示談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族から勝手に自分名義で借金を作られた。
兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材盗難 今後はどうなるのか
アパレル業をしていたのですが、 商材を盗んでしまいました。 とても反省しております。 反省とはすまないこともわかっています。 先日付で退職になっており、もう会社に行くことはないのですが、 会社側は被害届は出すと言っていました。 この場合、自分は今後どうなるのでしょうか? いきなり逮捕になるのでしょうか? それとも、呼び出されて何時間も事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の壁に落書きしてしまいました
学校の壁に友達と落書きしました。 油性ペンで狭い範囲で修復は簡単だと思います 卒業しましたが、約3年間なにも音沙汰ありません。 1.建造物損壊で逮捕される可能性はありますか。 2.学校側が被害届を出したら警察は動く可能性はどのくらいありますか。 3.軽犯罪になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロICカード清算未遂
ベストアンサーパチスロICカード清算未遂についてご相談です。先日落ちているICカードを拾い(金額不明)自分の物と偽って換金しようとしました。店員に聞かれ一度嘘をついてしまったのですが拾った旨を伝え、その場で謝罪をしました。落とし主とはお会い出来ていないのですが、この場合、店舗、又は落とし主から被害届が出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの文章で、抗議文に「!」をたくさんつけると脅迫になるのでしょうか。
ベストアンサーメールの文章で、抗議文に「!」をたくさんつけると脅迫になるのでしょうか。 例えば、 とある企業、店にクレームのメールを入れたとします。 「〜のサービスが良くなかった!!!!! 即刻改善しろ!!!!!!」 のようにメールで抗議文を送ったとします。 (1通のメールで、何回もこのような文体で怒りを表現したとします。) 企業が、警察に被害届、または告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇バイト 保証金詐欺
闇バイト 保証金詐欺について SNSで闇バイトに応募して、3万円の保証金を渡して結局仕事が貰えず、保証金詐欺にあいました。 この場合 被害届を出すと警察は対応してくれますか? また今までに闇バイトの保証金詐欺の容疑で実際に逮捕された人などいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 電車でさわってしまいました。。自首について
数日前に電車で寝ている女性の胸をさわってしまいました。女性は気づいたのですが、その後私はすぐに電車から降り家に戻りました。 防犯カメラにも映っていると思われます。被害届は出しているかどうかわかりませんが、、 できれば家や職場には知られたくないのですが、、 ①自首をすると今後どのような動きになりますか? ②職場や家に知られないようにすることは不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受刑者から相談の手紙が来ました。
今受刑者な友人から相談がありまして。 お願いしてる弁護士さんに預けている預金を使い込まれて横領されているみたいで その件で被害届を出そうとしているそうなのですが、期限や時効などあるのか調べて貰いたいと 手紙が届きました色々とネットでも調べたのですがその様な事案が見つからないので こちらに書き込ませて頂きました。 すいませんがお力になって頂けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難物を警察からなかなか返してもらえません。
2週間ほど前に財布を置き引きされてしまい、被害届を出したらその日のうちに見つかったとの連絡がありました。精査があるから少し時間がかかるとのことです。 ですが、それから2週間たっても警察から一向に連絡が来なく財布を返してもらえないのですが、財布1つにそんなに時間がかかるものなのでしょうか? 身分証等大事なものが入っているのですぐに返してもらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込んだお金を持ち逃げされてしまった。
ベストアンサー2ヶ月程前に、友人から『金を渡してくれれば1ヶ月ごとに利益を渡してやる』と言われ、10万振り込んだところ1ヶ月目は利益が送られたのですが、昨日の夜に今月の利益を振り込んだか聞こうとしたところ連絡手段を断たれていて逃げられました。 これは、被害届を出したら受理されますか? また、訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれ、暴行された場合どうしたらよいか。
ベストアンサー不倫がばれ、 その際に旦那から暴行をされました。 平手打ち、蹴りを1回ずつ。 病院で診断書をもらいました。 この診断書の使い方について教えてください。 1、不倫に対しての慰謝料減額を要求する材料として使えるか 2、慰謝料減額として使用するのではなく、 警察へ被害届を出し調べてもらったほうがよいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の際の資料の添付について
ベストアンサー器物損壊で刑事告訴の準備中なのですが、警察から検察庁へ送致する文書の内容を確認させてもらうことはできるのでしょうか? また、過去にも同じ犯人から受けた嫌がらせで何度も110番したことがあり、被害届を出したこともあるのですが、これらの記録を参考資料として添付して送致してもらいたい場合、警察の方で準備した資料を確認することは法的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの性的行為について
先日デリヘルを利用した際に、相手の同意を得て性交をしました。その後利用店舗の着信履歴がありました。電話に出られなかったので、相手の意図は今の所わかりませんが、訴えられる可能性はあるのでしょうか?また、被害届が出されて警察が自宅にくる可能性はあるのでしょうか?店側が把握している私の個人情報はおそらく携帯番号のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意で始めた性行為で、相手からの中断要求に応じなかった場合
ある女性と、こちらが金銭を支払うことを条件にホテルに行って性行為を始めましたが、途中、金額の話でこじれ、女性の方から「中断したい」と言われました。しかし、私はそのまま行為を続けてしまいました。その結果、女性とは険悪になり、「強姦で訴える」と言われています。彼女が警察に被害届を出した場合、私が警察に逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失で他人の足を踏んでしまった罪について
吊革を持つのもやっとな満員電車の中で、座席に座っていた方の足を踏んでしまいました。 すみませんと二度謝りましたが、無言で睨まれました。 何も言われなかったので、そのまま電車を降りましたが、怪我がないかなど、もっと気を遣うべきだったのかと、今さら悩んでいます。 この場合、被害届を出されて罪となる可能性はあるのでしょうか。 ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から事情聴取の連絡がありました
警察から事情聴取したいとの連絡がありました。 内容は、傷害行為で被害届が出されているとのことです。 電話口で聞いた傷害行為には身に覚えがありません。 1.今後の流れや対応について一方的な話しで構わないので教えてください。 とりあえず、事情聴取には応じるしかないと思っています。 2.その際に気を付けることや準備しておくことなどあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の内容について教えて下さい
ベストアンサー関係が終わった不倫で、相手の奥様から二度と会わない、連絡を取らない、相手が私の家のドアを蹴り傷が付き証拠もあり、本人も認めており器物損壊で被害届を出さない事を条件に示談しても良いと言われています。 書面は作るようにと言われましたが、どのような内容で作れば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な傷害事件程度では弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか?
ベストアンサー軽微な傷害事件を引き受けてくれる弁護士さんはいないのでしょうか? 軽微な事件とは言えお互いに被害届を出している以上ばあいによっては人生に関わる問題にもなりうるとおもっておりますが、何件も相談してはほとんど門前払い状態でほとほと困り果てております。また、こういった軽微の事件でも引き受けてくれる弁護士さんを探すコツなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
変質者についてお聞きしたいです。
ベストアンサー娘が、帰宅途中 不審者につきまとわれ 体液を背中にかけられました。すぐに警察に行き 調べてもらいました。その後別件(窃盗)で逮捕された男のDNAと一致したので被害届を出しました。 その男は、どのくらいで出てくるのでしょうか? 住所が近いので、怖くてたまりません❗ 制服代、慰謝料は請求できるのでしょうか? 刺激しないためにも、それはしない方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の加害者、事情聴取の時間どのくらいかかるか?
彼氏が喧嘩に巻き込まれ、怪我をした相手は被害届を出したそうです。 彼氏は主犯人ではないのですがその場にいたらしく事情聴取を受けています。 事情聴取を受けて4日が経ちました。1日目は連絡があったのですが、2日目からは連絡が取れなくなりました。 そこで質問です。 事情聴取はいつまで続きますか?? 逮捕されることってありますか??教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な暴行とか傷害とか
ベストアンサー胸ぐらを掴んだり、胸を手で押したりした場合、すぐにその場で警察を呼ばれ、相手が診断書と被害届等を出した場合であっれも在宅事件になる事の方が多いのでしょうか? 軽微な暴行、傷害の場合、警察に連れて行かれ当日事情聞かれて帰される事の方が多いのでしょうか‥例え否認していても
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟リスク。報道した新聞社の数は関係しますか?
私が通っている専門学校の先生を暴行罪で被害届を出すことにしました。 授業中にしているので、おそらく「嫌疑不十分」の可能性が高いとお聞きしました。 新聞などのメディアが関わる、報道する可能性はありますか? 報道した新聞社の数は関係しますか? 報道されると、専門学校から訴訟を逆に起こされるリスクはありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。この場合、窃盗罪になるのでしょうか?
2年前に別れた彼と約半年間同棲してましたが妊娠を機に関係が悪くなり、出産の1ヶ月前に別れました。その時に私が実家から持って行った家電製品などを黙って持って行きました。この場合、窃盗罪になるのでしょうか? また、2年経った今でも被害届を出すことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
ベストアンサー先日、銭湯で男性の局部を触ってしまい、警察を呼ばれました。結局、相手は被害届を出さず示談で済ませることになりました。近日中に会ってお支払いする予定ですが、、ネット等で調べたひな型に基づいて作った様式で行えば良いでしょうか。こちらが加害者なのに自ら示談書にサインをいただくのは本当に心苦しいんですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
この後どうなるのですか?
ネットに誹謗中傷を書き込み、相手が名誉毀損ということで被害届を出しました。 そして、カルテ開示請求をされたのち、先週家宅捜索がありました。 裁判所から捜索の許可がでたと警察は話していました。 そして、パソコンと携帯を押収されました。 そこから証拠がでれば、まずはどうなるのですか? とりあえず留置所か刑務所のようなところに入れられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺容疑
詐欺容疑で被害届が出され警察から2回電話で連絡ありました。知人に借りたお金が返せてないためです。金額は30です。 借りる時にも少しうそをつきました。 この後警察に捕まるとしたらどのような流れになるのでしょうか? お金を返したくても返せるお金が無くて。 不安で仕方ないので簡単でも良いので流れを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力
6月頭に彼と喧嘩をして、怪我をしました。 すぐに病院に行きました。 挫傷と診断されましたが 彼に殴られたとは言えず 自分で転んだ事にしてしまいました。 その後、彼の不誠実な態度が目にあまり 被害届を出したいと考えるようになりました。 この場合、時間も経ってますし 病院に嘘を言ってしまっているので やはり難しいのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留請求却下後の検事の呼び出しについて
質問です。友人が裁判官より検事からの勾留請求却下で釈放されましたが、すぐに検事から呼び出しがありました。あと2-3回あるとのことですが、検事は何が目的で、どういう流れになるのか教えていただけませんか。傷害罪だそうですが、ただのもみあいで被害届を出され、その日に病院に行ったはずがレントゲン写真は3日後のものだったそうです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不正アクセス禁止法について
会員のみ入れる有料掲示板があり、パスワードがないと入れないのですが、適当に入力したら入れてしまいました。パスワードの設定が単純なようで、変更されていても何回か入力すると入れてしまい閲覧をしていました。この場合掲示板の管理者が不正に閲覧されているとして被害届を出したら不正アクセス禁止法にひっかかるのでしょうか?ただ閲覧をしているだけで、情報等の拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
傷害事件を起こしてしまいました、初犯で相手の方の怪我は軽いです、また凶器等も用いていませんし2〜3発殴ったのみです。 相手の方は被害届を出し示談の話しはしてきませんし望んでもいないようなのです。 その上で不起訴処分になる可能性はあるのかということと、そのために何をする必要があるのかを伺いたいです。 相手が示談を望んでいないのであれば起訴は免れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞きします
ある女性にお金貸しています。しかし、その女性が返してくれません。それに、会ったときに、貴方から借りていない、付きまとわないで、警察に被害届を出したと言われました。 貸した時に一筆書いてもらっていません、口約束で必ず返すと言いました。 それに、女性にお金貸した時友人が貸すところを見ています。 あと、女性について知っていることが、携帯の番号だけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急願います。
2日前に酔って帰宅中ナンパした女の子にわいせつな行為をしてしまいました。 駅のホームであったため防犯カメラに映ってるだろうし被害届を出されたら逮捕となるのでしょうか?その場合どのくらいで警察は訪ねてくるのでしょうか?反省しているので自首した方がとも考え、どうしたらいいか分かりません。ただただ不安で仕方ありません。 早急な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
先日職場のオーナーの材料を入れてるバックから一万円盗まれてしまい。何日か前に私がそのバックを掃除したのを、いってなかったんです。 結局指紋をとったり大がかりな事になり、私とオーナーの指紋しかでてきませんでした。絶対私はとってないのに、逮捕されてしまうんでしょうか?被害届も出したみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた事件について、警察への相談や被害届は個人的に出さなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘がクラスの男子2人から、いじめに合いました。 いじめ重大事態として扱われ、学校は調査中です。 暴言や暴行などのいじめを相手は認めました。 同時期に、犯人のわからない4件の事件が発生。 娘の教科書が破られる、娘の作品が壊される、娘の親友のカバンの中身を隠される。 そして、娘をいじめた男子の教科書も破られていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提供された場合どうすればいいのでしょうか
【相談の背景】 昨年の4月に、彼女と二人で温泉旅行に出かけました。 夕食時に口論となり、彼女は酔っぱらったまま私の車を運転してどこかに行ってしまいました。 ワイン2本とビール、焼酎など相当飲んだ状態でした。 私は事故を起こさないか心配で、数十回電話をしましたが、全て切られてしまう状況です。 その間『車は明日の朝に返す』とメールだけが入りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ従業員の窃盗、及び業務上横領について
【相談の背景】 コンビニオーナーです。 この度三年働いたスタッフが勤務中、会計前の商品を無断で許可無く飲み食いしていました。防犯カメラの映像で未払い、退店確認済み 発覚は一週間前です。 本人に聞くとあとから払うつもりだったと言っています。次の出勤の時に払っている場合もありますが、 実際払わず帰ったりする日もあります。 その後の支払い履歴も未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 再犯 起訴
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にも相談させてもらいました。 旦那なのですが1年前に飲酒、無免許、公務執行妨害で1年の懲役3年の執行猶予がついています。 5/30に飲酒し、酔っ払って帰宅し妻である私に暴力を振るいました。私は小さい子が3人いるので危険だと思い通報して現行犯逮捕されましたが今回が初めてでは無く通報するのは3回目です。(一度は止めて欲しいと被害届は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反についてです
【相談の背景】 3日前にフリマサイトにパーカーを出品し、それを購入した購入者さんから連絡があり、偽物だと思うので返品したいと言われました。購入前に、自分もフリマサイトで購入した物で、鑑定等もしていないので正規品かは判断できないことを伝え、それに応じていただいていたため、返品の送料は購入者様に負担をお願いしたところ、話にならないので警察に商品を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届けを取り下げた時の治療費
ベストアンサー交際相手と喧嘩になり相手が逆上して一発殴られました その際当たり所が悪く八重歯の場所に当たり裂傷を負い病院にて3針縫う怪我をしました。 温泉施設で夜間に喧嘩になったこともあり救急車を呼ばれ病院に行ったので 当然警察も介入して当日に事情を聞かれました。 施設にも支払いだけして泊まることも出来なくなった事や 喧嘩していたこともあり当日は被害届を出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから