35,894件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件について

ベストアンサー

先日一方的傷害事件で被害届を出しましたが診断書が5日だったのですが良くならないので病院で再度診断書をだしてもらうつもりですが相手は前科もありますがこの程度だと拘留はされないですか?厳罰を望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 捕まりますか?

ベストアンサー

昨日質問させて頂いた続きです。 昨日の質問内容を読まれたとした上で、再度質問させて頂きます。 友達が被害届を出せば、私も家に居たので、警察が話を聞きに来たり、指紋を取らされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 余罪について

ベストアンサー

夫が金銭トラブルに巻き込まれている様です。 相手の男性の名前と住所は調べたのでわかっています。 余罪があるかどうかを、警察に問い合わせれば教えてくれるのでしょうか? また、警察に被害届を出す場合、必要な物はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出すべきでしょうか

勤務先の歓送迎会の席で部下から暴行を受けました。 原因は相手の勘違いで一方的な暴力で、こちらは一切手を出しておりません。同僚等目撃者はいます。 怪我は重度の鞭打ち、重度の捻挫、髪の毛を掴まれ振り回されたので髪の毛は抜け頭も血だらけになりました。現在は松葉杖を使用しておりますが、全身痛く松葉杖での移動も難儀しております。入浴・先髪も自力ではできま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 被害届前に示談交渉

名誉毀損について相談です 私は今個人で小さい建設工事業を営んでおります 先日同じ外仕事の知人から電話がきて 「今お前のことが会社で話になってるんだけど 何かしたのか」 と言われなんだろうと思い詳しく聞いてみたところ その会社のある人間が 【私が(名指し)〇〇を(名指し)暴行をした挙句土下座させてSNSに挙げている】 と言う話を知人の会社で話し...

弁護士回答
    1
  • 起訴と被害届の関係とは?

現在逮捕されて留置所にいる場合、相手方に被害届を取り下げてもらえるように示談交渉をして成立すれば釈放されるんでしょうか? それとも事件の捜査が進んでいれば立件されてそのまま起訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 横領疑惑での退職届を会社から強制された

ベストアンサー

横領疑惑で、今自宅待機の身です。 過去、5~6年程前の売掛け残高が残っていて、調べたところお客様からの集金は完了していて会社に入金がされていません。 その時に関わっていたのは、店長と私です。 店長は、自分はやっていないと文書で流れを説明しています。が、私も身に覚えがありません。 ただ、私の責任で集金したお金を紛失させたことがあり、その分は弁償して...

弁護士回答
    1
  • 被害者と警察が連絡とれず困っています。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出されたので取り調べを受けました。被害者の様子がわからないので お互いの供述調書はとっていない状況です。前科前歴なしです。 【質問1】 警察限りを考えているが被害者感情次第と言われました。そこから一ヶ月ほどたち未だに連絡がありません。被害者と連絡がとれないようです。 【質問2】 被害者と連絡がとれない場合はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による性被害について、被害者側の対応の進め方を教えてください。

ベストアンサー

未成年者から小学生へ、わいせつ行為を受けました。 加害者側は犯行を認めています。 法律に詳しくないので先生方に教えていただきたいです。 1 警察署へ被害届を出す以外に被害者側からできることは、どのようなことがありますか? なお、 加害者側から示談の申し入れはありません。 2 未成年者を相手に損害賠償を請求できますか? 可能である場合...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 無断キャンセル

先日、デリヘルを利用しようと思い電話で2時間後に予約しました。 そして初めての利用ということもあり直前になり緊張でキャンセルの電話もせずかかってくる電話も無視し飛んでしまいました。 そして後日メールがあり、警察署の方に被害届をださせれたとことで急遽電話し謝罪したところ、キャンセル料金などはいらないので、もう一度そのドタキャンした嬢と遊んであげて謝...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損についての相談

ベストアンサー

先日身に覚えのない事で駅の構内のドトールで 夕方、人が沢山いる中で告訴状を出されました、 当然周りのお客さんはこちらを見ていましたが 真実とちがうのに告訴状を大勢のいる前で出される行為は名誉毀損で警察に被害届を出す事は可能でしょうか? ちなみに相手は某R損害保険会社です。

弁護士回答
    1
  • 相続不明金500万円 被害届出すべきでしょうか。

ベストアンサー

遺言執行人です 公正証書遺言はあるのですが、被相続人存命中の自宅売却代金500万円の行方が分かりません。 このような状況でも遺言を執行すべきでしょうか。 それともストップして警察に被害届を出すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返金済みの詐欺被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを利用してお酒を数本販売しました。お酒は限定品です。行きつけの酒屋で予約をしておりました。 しかし、そのお店で取り置きしておいてくれたのは限定モデルではなく従来の通常品でした。これはまずいと思い返金を行う為、購入者様に事情をお話しし、7/2(金)には返金するということを伝えました。しかし自身の多忙もあり、メッセージを送った後、SNSを...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

水商売の時のお客様にお金で困っていると相談したところ、自分はお金がないけど親があるから親になんとか出してもらうと言われて、自分がお金を借りたことにして親にお金を貸してるから返して欲しいと電話をして欲しいと頼まれて電話をしました。 それがお客様の親にバレてしまい被害届を出すと言われました。 これは詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 追起訴について。被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか?

ベストアンサー

お伺いします もし盗撮で逮捕、勾留されて 取り調べを受けているとします。 その間に余罪の調査から、被害者が何人か被害届を出したとします 質問① 追起訴とは被害届一件につき一回なんですか? 被害届が10件出てきたら追起訴10回ということでしょうか? 質問② 初犯です 住居侵入、迷惑防止条例違反+追起訴50回とかなれば 一発実刑でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に関する被害届で警察呼び出し、適切な対応は?

【相談の背景】 自分のSNSでの投稿により被害届が出されて、警察に呼び出されている状況です。 被害届は、特定の投稿によるものではなく、過去に夫の不倫によりトラブルとなった夫の不倫相手(すでに不倫関係は解消)に対しての一連の投稿に関する被害届だと思われます。 その人物に対する直接のメンションやDMはしていないのですが、パブリックなアカウントにおいて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害についてお尋ねします。

警察に被害届を提出したいのですが、どうゆう証拠があれば確実に受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸での器物損壊トラブルについて

元カレに、賃貸で借りている部屋の扉を壊されました。喧嘩で揉め、故意に壊されたため警察に通報し現行犯で逮捕されした。 その元カレとは今までにDVで何回も通報していました。 被害届を提出し、現在勾留されているのですが、 相手は弁護士を通じて示談を希望しています。 今回、被害届を出したのですが、 今住んでいる部屋の名義は私の親の名義で借りていて、管理...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 メールで脅迫され続けています。被害届を警察に提出予定です。 【質問1】 被害届の提出先は、最寄りの交番より、警察署の方が良いのでしょうか。捜査開始のスピード感や、受理されやすさなど変わるものでしょうか。 【質問2】 被害届の書式pdfはインターネットからダウンロードできると分かりました。用意して持参する場合、これを印刷し、手書きで...

弁護士回答
    1
  • 示談を破棄して被害届を出す場合示談金返済する?

2年前、友人aが友人bから500万ほど騙し取りました。友人bが被害届を出すとなり弁護士を通して示談で終わりました。 示談内容は、一括でまず300万返し残りは仕事が安定したら毎月5万ずつ返すという内容です。保証人をつけろと言われ友人aの父親が保証人となりました。 300万は一括で払い、そのご一年半たちその間、定職がいまだに見つからず一度も5万ずつ払っていませんで...

弁護士回答
    1
  • SBI証券の不正アクセスによる補償の可能性について

【相談の背景】 先週、SBI証券の口座に不正アクセスされ 350万の詐欺にあいました。 SBI証券に問い合わせも自己責任です。 警察には被害届を出しました。 証券口座の被害、新聞などで補償の動きがあるとの事ですが今後どうなっていくか知りたいです。 【質問1】 いくらかでも補償の可能性あるのか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにおける情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 報道にもありましたが、マッチングアプリにおける情報漏洩について不安になっています。 この情報漏洩で私の運転免許証の画像が流出した可能性が高いです。 なりすましで金融サービスなどに登録するなどの被害を被ることも考えられ、勝手に負債を負わされることも想定できます。 【質問1】 何か対策はありますでしょうか。警察に被害届を出しても意味...

弁護士回答
    1
  • 第三者によってストーカー被害を届出、警告をさせることはできるのか

ベストアンサー

・被害者となる本人は加害者にそのようなことは、 思っていないこと ・第三者に従いそのように警察に行き事情は説明したものの、被害届は出すつもりはないと伝えたこと ・実際、加害者となる人に警告は行っていないが、 第三者が警察になんらかのアプローチをして、警察から加害者に警告を伝えることは可能なのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事情聴取の際における弁護士の方以外の同席の可否

ベストアンサー

自分の彼女が強姦の被害に遭いました。 警察に被害届を出すようにと説得しましたが、事情聴取の際に独りで事件を思い出し、伝える勇気がない。と言って泣き寝入りの状態です。 聴取の時に自分が同席してくれるなら警察に行くとは言ってはくれましたが、弁護士の方以外が事情聴取に同席する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪について。

寝ていたら部屋に侵入されキスをされたり胸を触られるなどの被害にあいました。被害届を出し告訴しましたが相手は誘われたと言っているそうです。2人の証人と相手からの謝罪のメールがありますが、書類送検されて誘われたと嘘の供述をしている場合検察官ではどんな感じになりますか?認めるまで留置して事情聴取とかですか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談したいのですが

少年傷害事件の被害者となりました。被害届を出して、捜査がはじまります。今後、加害者との交渉など弁護士さんにお願いしたいのですが、どのタイミングで相談に行ったらよいでしょうか。そして、どの程度の資料を準備しておいたらよいでしょうか。今は、加害者のことは何もわかりません。当方の診断書はあります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴状を出せば家宅捜査など可能かどうか

親族間紛争で被害届を出し告訴状を検討中です。相手宅に置いてある私物、実家後継者が引取り拒否の場合、実際、家宅捜査というか私物確認し、引取り実現したいのですが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のキス行為と被害届の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して知らない人にキスしてしまいました。 深夜にお店のトイレに行く時に、見ず知らずの人と半ば強引な形でキスをしてしまいした。 泥酔していたので、キスした記憶はあるのですが、相手の顔も覚えておらず会話をしたかも定かではありません。 その後、30分ほどそのお店に滞在していたのですが、警察やお店の人からその様な事は言われてなく、そのま...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届か刑事告訴どちらがよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ハイヤー会社のドライバーです。車両運転席で待機中に、近くの店舗の定員と帰宅中と思われる近隣住民が何やら揉めて、最後に腹いせにか?私の車両に思い切り蹴りを入れ凹ませ逃走しました。 直接トラブルなく完全にとばっちりです。 会社は被害届けの手間時間と車両修理損害程度を天秤にかけてか?会社が被害届けを出すのはやや消極的でドライバー個...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。この場合はどうすればいいですか?

あるA社のアカウントを登録して、毎日を使用しています(サービスは有料なので、お金を払っています)。その会社はアカウントの売買を禁止していまして、違反者にアカウントの停止という利用規約を前提にして、サービスを提供しています。私が個人用のフェスブックにアカウントの利用状況を写真の状態で載せました(IDや個人情報のものは載せてないです、サービスを使用し...

弁護士回答
    1
  • 被害届の罪状と送検された罪状が違う場合の公訴時効

ベストアンサー

ある事件で被害者が業務妨害(公訴時効3年)で被害届を出し、警察が捜査したとします。 そこで犯人検挙後、罪状を軽犯罪法違反のいたずらによる業務妨害(公訴時効1年)で送検したとします。 この場合この事件の公訴時効は業務妨害の公訴時効である3年になるのでしょうか?それとも軽犯罪法違反の公訴時効である1年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームで口論になり被害届を出すと言われました。逮捕、起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲーム上で口論になり暴言を吐いてしまいました。 内容は殺すぞ、くたばれなどです。 後日相手に録音しているので被害届を出す旨のメッセージが届きました。 •1対1の口論 •互いに匿名 •私が一方的ではなく相手に煽られ互いに暴言を吐く 具体的な内容 相手に今から行くから住所教えろと煽られる。住所を教えて今から来いと煽る。(住所...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない被害届に対し、どの様に対応すべきか?

【相談の背景】 身に覚えのない強制性交について、警察に被害届を出されています。警察からの呼び出し、連絡はありませんでしたが、こちらから警察に連絡し30分ほど面談。刑事から「相手と弁護士抜きで会わない方が良い」と指示受け、居住地の刑事弁護している事務所数カ所に架電しましたが、「現状受けられない」との回答が多く先に進みません。その中で、会社からも潔...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅しの被害届は家族にばれますか

不倫相手に、別れをお願いするたび、拒否され「もうどうなっても知らない。覚えておけ」「不幸にする」「職場にばらす」「俺はどうなってもいい。お前に復讐する」などと脅されて、その度にあきらめて2年が経ちました。今も、恐ろしく、仕方なく付き合っています。相手も私も既婚者です。脅迫のメールは保存しています。 もし警察に被害届を出して、なんらかの牽制をした場...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借における詐欺罪の被害届の受理に関して

金銭貸借における詐欺罪の被害届の受理に関しての質問です。 昨年の6月、知人に頼まれて現金を8万円貸しました。すると、それきり連絡が途絶えてしまいました。 こちらから電話をしても携帯を変えたのか着信拒否になっているのかわかりませんが、出ません。 また、職場は退職済みで住所には行ってません。 行ってない理由は金銭貸借の恐喝やストーカーと揶揄され...

弁護士回答
    1
  • 彼女にお金を騙し取られたのですが被害届は受理されますか?

街コンで知り合った女性と1ヶ月付き合っていたのですが、彼女に20万円貸して欲しいと頼まれ、彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女と連絡が取れなくなり3週間が経ちます。 こういうことがあってはと、以前から実家の住所を聞き出そうとしていたのですが、なかなか教えてもらえませんでした。 結局今分かっている情報は彼女の本名と携帯電話番号のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について。今後どうすればいいですか?

【相談の背景】 今年チケット詐欺で在宅事件となり、先日起訴されました。 相手側が返金求めなかったので起訴されたのだと思います。 現金ではなくプリペイドカードです。 被害額は30000案程度で他にも被害者が5名ほどいるのですが、被害届けは1人からしか出されてないみたいです。 他の被害者の連絡先などが全くわからないため、被害届が出されてる被害者だけにでもで...

弁護士回答
    2
  • ナンパ キス 不同意で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 駅構内のコンビニでの軽い接触に関して再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害が強くなってきており、どうしても気になるので再度質問させてください。 駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • 腕時計のオーバーオールでガラスが損壊されたが、被害届を出した後で示談交渉が出来ますか?

【相談の背景】 腕時計をオーバーオールに出しましたが、ガラスが粉々に損壊されました。 オーバーオールを依頼した所に言って損壊したガラスを引き渡すように伝え、本日、修理を完了した腕時計と共に受け取りました。相手方はオーバーオールした折に器具でつまんだ時に損壊して故意では無いと言ってますが、現物を見てみますと、まるでハンマーでたたき割ったような損壊...

弁護士回答
    1
  • 銀行提出の書類を紛失されました。

【相談の背景】 子供の塾にて入塾申し込みをし、いつまで経っても引き落としがされないので何度か確認をしたところ、5か月後くらいに授業料の引き落とし口座の書類を紛失されていたことが判明しました。 銀行口座、銀行印も押印しておりますので、秘匿性の高い書類を失くされ、それまでの塾側の対応含めていろいろと不信感や憤りがあります。 警察に被害届を出そうかと...

弁護士回答
    1
  • 10年前の過ちについて。

【相談の背景】 子どもの頃の話です。 私は万引きをしました。おそらくお店側には知られておらず今ままで警察から連絡が来たこともありません。 しかし、①10年以上たった今、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 ②時効というのは万引きをした日から○年、もしくはお店側が被害届を出した日(万引きに気付いた日)から○年でしょうか。 ③私は今後どのような対応をしたら良...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前に、デリヘル を利用し盗撮をしました。女の子から問い詰められ、したことを認め、その場でデータを削除しました。女の子は許すと言っていたのですが、翌日店から電話があり、示談金50万か被害届を出すかどちらか選べと言われて50万払いました。 2週間ほどして、他にも盗撮しているだろと言われて、携帯のデータを復元するから携帯を渡すように...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつで後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで働いています。 お店に来たお客さんにいわゆる「おさわり」をされました。 後日不同意わいせつで被害届を出しました。 その際に着ていた服を証拠品として提出しました。相手の連絡先は分かりませんが、一緒に働いてる女の子がその人のラインを知っていて、警察に話を聞かれたそうです。 【質問1】 このような事件の場合、捜査機関は 被害...

弁護士回答
    1
  • エレベーターで肘が当たってしまった

【相談の背景】 エレベーターに乗り、行き先階のボタンを押し、手を下げた際に、あとから入ってきた家族連れの子どもの頭に肘がコツンと当たってしまいました。 その場で謝ると、母親と思われる方から「全然大丈夫です。こちらの不注意でもあるので気にしないでください。」と言われ、行き先に着き、エレベーターを降りました。 その場ではなんとも思っていなかったの...

弁護士回答
    2
  • 少年事件:喧嘩をしました。傷害罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と合意の上の喧嘩をした息子の話です。 (息子は別件で審判を控えている状況です。) 息子はすり傷とあざぐらいでしたが、相手は5針縫う怪我をしてしまいました。 相手の子は警察から既に調書をとられたようです。 相手の親御さんが被害届を出しましたが、相手の子が説得し、後日取り下げられました。 今後のことでご相談です。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 財布を落としました。

【相談の背景】 先ほど、ラブホテルの清算をする際に、財布を無くしたことに気づきました。 部屋に戻って探しましたが見つからず。 車の中にもありません。 記憶が正しければ、ホテルに入る前は持っていたので、駐車場からホテルまでの間だと思うのですが。。。 中身は、クレジットカード、免許証、保険証などはなし。現金4万円程度です 【質問1】 警察に...

弁護士回答
    4
  • わいせつ問題とその場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に男性器を見せたらお礼を送るというツイートを見つけ、写真を送ると、このアカウントは乗っ取られていて私はそんなものは見たくないと言われて、警察に被害届を出すか、示談をするかと言われました。示談の方法は弁護士を通すなら口座。通さないならPayPayで支払いをしろと言われました。先ほど連絡を取ると、被害届はもう出した。取り下げる場合は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についてのご相談

【相談の背景】 お金に困り、以前勤めていた会社の合鍵を使いお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 コンビニATMで下ろしました。 相談...

弁護士回答
    7
  • 傷害の加害者から二日後に再び暴行を受けました

【相談の背景】 8月1日にお隣さんから暴行を受け、腰・左肩・頭部にけがを負いました。 その時に駆け付けた警官に「二度と相手にかかわらない」という念書を相手に書いてもらったのですが、今日ごみ捨てから戻るところを待ち伏せされ、首を絞められました。 部屋に戻りすぐにまた警察を呼んで事情を説明したのですが、相手が居留守を使っており「今回のことは担当の者に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから