このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引きを目撃し被害届出したのですが、
私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による報酬等の供託金について
7年前に投資詐欺系の許認可を委託で引き受けてしまいました。 今日、警察から電話がありいきさつ等を聞かれました。 報酬+コンサルフィを受け取っていたので供託しようと思います。 供託した場合、公の告知は必要でしょうか? また、被害届を出した方のみの場合、何年でその方が受け取れますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出、もしくは警告を出せませんか?
当方自営業です。 食事・睡眠時間以外はすべての時間を勤務時間にあてています。 (相手方もこの事実については知っていますし、何度も伝えています) 男女関係を切るため相手が金銭での解決と言ってきたので了承しました。 相手弁護士が当方宛に「金銭での解決を」と言ってきたので、期限を指定し、金額提示してくるよう返信しました。 しかし返事は来ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を平手打ちして、相手のほおが赤くなり、特別なケガはない場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が別の友人と口論になって、平手打ちをしました。 被害者側は、 ほほが赤くなった程度で、 出血や骨折などはありません。 被害者側も加害者側も、示談するつもりはないようです。 この場合、被害者側がもし、警察に被害届などを出した場合 【質問1】 加害者側は、刑務所にはいったり、拘置所にはいったりする可能性はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーからなるべく穏便に逃れたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が、ストーカー被害(待ち伏せ、面会強要、脅迫)を受けています。それに付随する、メール不正ログイン、器物破損なども。証拠もありますが被害届を出すことにより考えられる影響、その後の報復を恐れ躊躇しています。被害者ではありますが、100%相手に否があると思えないところもあるようです。 【質問1】 こういう場合、弁護士さんに仲裁に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出してから警察から連絡がない場合に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が盗撮の可能性がある被害に遭い、被害届を出してから半年ほど経ちますがなんの音沙汰もありません。被害届を出しても警察が捜査しないこともありうるのでしょうか。 概要は、彼女と向かいあう座席に座っていた男性が机の下で、ライトを付けた上でスマートフォンを脚に向けていたというものです。男性がしきりに机の下を気にしていたこと及び彼女が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?
ベストアンサー気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのか、男女交際トラブル
男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際トラブル、逮捕される可能性があるのか
男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 【質問1】 自首をする場合、どのような手続きを取れば良いでしょうか? 【質問2】 自首をした際に被害届が出されていなかった場合、どのような扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経歴詐称の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつの疑いで被害届が出されていました。 警察の取り調べを受け現状では書類送検する気はないとのことでした。 【質問1】 上記の場合弁護士への相談はしておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで被害届を出した時の携帯電話押収のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで児童ポルノに関するトラブルがあった 【質問1】 被害届を出した場合携帯電話はその日に押収されますか? 【質問2】 その日にされない場合はどれくらいの期間が空くのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去り別居から連れ戻したい
【相談の背景】 本日、保育園の迎えから子どもを妻に連れ去られました。離婚は協議中で親権などは決着前です。 【質問1】 子どもを連れ戻す方法は何がありますか 【質問2】 被害届を出すべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の男が青少年育成条例違反をした場合、どのような処罰をされますか?前科はつきますか?罰金はありますか? 【質問1】 被害届を出したので、相手にどのような罰が下されるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の理由が冤罪であり、名誉毀損で刑事告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 言われなきことで窃盗したと言われ、解雇された。 【質問1】 当方は冤罪で、会社を名誉毀損で刑事的に被害届を出したい場合、どのようなものが必要でしょうか。 不当解雇でも争う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて制服を返さないままだと横領になることがあると聞きました。 【質問1】 もし職場に被害届を出されて捜査が始まった場合、警察はどのような捜査をするのでしょうか。スマホとかを押収するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある匿名サイトにて ○山が15日付で被害届を出したのは知っていますか? と、伏字を使われていますがわかる人にはわかる様な内容の投稿がされました 【質問1】 この内容で開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のトラブル相手の処分
1/26日に会社内で従業員同士で揉め事があり 馬乗りになられて暴行を受けました 会社からは相手への厳重注意で終わりました 被害届を出すには時間が経ちすぎているでしょうか? 待ち伏せされたりするのですがクビにできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの恐喝について
ベストアンサーSNSで恐喝をしてしまいました。金額は1万円です。(今は返金済み) 相手は警察に被害届を出しているかはわかりません。 この場合は家宅捜索などはありますか? 心配で夜も眠れません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳コンビニバイト中レジごまかし現金を取っる
19歳です。コンビニバイト中30回くらいレジをごまかし現金を取ってました。合計11万くらいです。オーナーに見つかり、被害届を出したと言われました。今後どうなりますか?専門学校に通ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
三度目の万引き実刑になりますか
ベストアンサー10年以上前に二度万引きで捕まり二度目は執行猶予付きの判決でした。 三度目の万引きで捕まり被害届が出された場合次はやはり実刑になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサートークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
自分のSNSアカウントにログインする際に間違ったパスワード、ID等を誤って記入し他人のアカウントにログインしてしまったら 被害届を出されて不正アクセス禁止法によって逮捕、起訴などされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経過してからの告訴
ベストアンサー今から4年ほど前になりますが、知人の女性がカラオケボックス内で男性に無理やり性行為をされました。相手の名前や連絡先は分かっているのですが、今から被害届を出して逮捕や起訴することは現実的に可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗された捜査内容品触れ
職場のロッカーから9万円くらいのブランド物の財布が盗まれて警察に被害届を出したのですが警察はどのくらい捜査してくれるのでしょうか、リサイクルショップとかに品触れとかはしますか?もしするとなるとどの範囲でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による監視
ベストアンサー職場の上司が出かけるなよ規制を掛けてきたり家に着いたか写真を送って来いと言ってきたり、もし無視すると怒鳴り散らすのですがこれは警察に被害届をだせますか? 出せるなら出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主からの暴力について。
旦那が事業主から暴力を受けており、警察に被害届を出しましたが、事業主はやってないと言っており、目撃者も殴ってないと嘘をついています。そのため不起訴になるようです。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂からうけた傷害治療費請求
乱暴されそうになり逃げたところけがを負いました。警察にも被害届を出し事件化になりました。 自分の健康保険で治療はしましたが自分で加入している民間の損害保険の請求はできるんでしょうか? どのように報告すればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の自転車の無断利用について
家族の自転車に無断で乗ったところ盗まれたものと思い、その家族が被害届を出しました。 自転車が後日見つかり知らないと嘘を付いていたがバレました。 警察に見つかったと報告した所呼び出されているのですが何か罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等で告訴状を出せるか
ベストアンサー名誉毀損等で告訴状を弁護士に頼んで出す時は犯人を推測では出せないでしょうか。その場合は被害届になるのでしょうか。告訴状を出せる段階とはどの程度の証拠があれば出せますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷。
ベストアンサー某掲示板に、友人の女性のLINE ID、名前を記載のうえ、誹謗中傷に値することが記載されています。 警察に被害届を出すことはできますか? また、削除依頼で削除してもらった後でも捜査を行ってくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗、取り調べ後について
16才の少年が窃盗で被害届を出され取り調べを受けています。 刑事さんいわく、書類送検で済むとの事ですが、書類送検とはどの様な処遇になるのでしょうか? また、前科前歴等はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側から訴えられますか?
従業員が勤務中に酔っぱらいに絡まれて怪我をしました。従業員は、めんどくさいのでかかわりたくないとのことで被害届を出さなかったのですが勤務中に起こり一時的にも業務を妨害されたので店側から訴えることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に自首した場合。
ベストアンサー匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件するでしょうか?
ベストアンサー職場の売り上げから五千円盗み、でも被害届は出されず、許してもらい盗んだお金の返済も終わっている2年前の窃盗事件を、もし今警察が認知したとしたら立件するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー窃盗について質問です。 職場のレジからお金を盗んで、店長にお金を返して許してもらった場合、何かのきっかけでその事実を知り得た警察が、逮捕しにくる事ってあり得ますか? ちなみに被害届は出されていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪と職場
ベストアンサー主人は社会的地位の高い職業です。傷害罪で罰金刑を受けた場合、職場に連絡はいきますか? (私が被害届を出したから解雇になって養育費を払えない等言われるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪とか名誉毀損罪。どうなのでしょう?
ベストアンサー侮辱罪とか名誉毀損罪って被害届(告訴状必要ですか?どちらとも)出せば簡単に立件してもらえるものなのでしょうか? あんまり証拠十分にあっても簡単に立件してくれない犯罪だと思うのですが‥ どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害?これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか?
先日、客引きがうちの店の看板の前に立って看板を見えないようにしていると相談させて頂きましたが、これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 元々、客引き行為は禁止のエリアでもあるのですが、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『無車検、無保険の車を運転して路上に駐車していた際』
誰かに建築用ブロックをフロントガラスに投げられガラスが割られていました。 この様な時は警察に被害届を出したいのですが無車検、無保険で処罰されるのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と賠償額を教えて下さい
名誉毀損でいくらぐらい請求が出来きて慰謝料がいくらぐらい請求出来るか教えて下さい。 事実無根なんですがストーカーで被害届を出され!それにより夜もあまり眠れなくなってます! 皆様!回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えないと言う言葉を録音されると本当に訴えることが出来ないのですか?
職場に上司から暴力を受け、警察に被害届を出しました。 その時にその上司から「会社は訴えない」と言わされ、ICレコーダーで録音されました。 この場合、本当に会社を訴えることはできないのでしょうか? お忙しい所、申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件になる医療事故とは。
ベストアンサー多くの場合、医療ミスは民事訴訟になると思うのですが、患者側が被害届を出せば、それらはすべて刑事事件として処理されていくのでしょうか。 刑事事件と民事事件との線引きはどのあたりにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首したら?
私は、インターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送信してしまいました。 警察に被害届を出すとメールや電話をもらいました。本当に怖くて警察に自首しようと思っているのですが、自首したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の告訴について
もし性行為のあったその日に女性が警察に行って告訴や被害届を出した場合にはどのくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? おそらく事件によって様々だと思うのですが、おおよその目安だけでもお教えいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力について。写真は現像して提出しないと駄目でしょうか?
2ヵ月に前に受けたのですが、これから被害届を出そうと思っています。 ですが診断書はなく、暴力を振るわれ証拠はその時に出来た痣の写真を携帯で撮った物しかありません。 写真は現像して提出しないと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服での質問です
着服をしたことは認めました。会社から証拠を見せられていません。被害届を出されたくなければ思っている金額を書けと言われ書きましたが納得がいきません。警察に自主をして解決すれば良いですか。弁償する気持ちはあるんですが会社との話し合いができません。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で刑事告訴できますか?
申し訳ありません。質問させてください。 労働法の安全配慮義務違反や職場環境義務違反を犯した相手に対し、刑事告訴や被害届を出すことは可能ですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の暴力。どうしたら止めさせる事が出来ますか?
姑に暴力を振るわれます。口論になり殴られました。青アザができるほどやられます。今までにも何回もやられています。どうしたら止めさせる事が出来ますか?警察に被害届を出したほうがいいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届を出す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから