24,551件見つかりました

法律相談一覧

• 鞄修理における債務不履行or器物破損?について

先日、ショルダーバッグの内側ポケット内(合皮)を修理してもらったのですが、以下の場合返金してもらうためには今度どのような手段が考えられますか? 先日町の修理店に鞄修理を依頼しました。受付の際、内側を修理するには、鞄本体を解体しなくてはならなく、内側修理後本体を張り合わせる際、2,3mmずれる旨の説明がありましたが、了承の上で委託しました(クレ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像

最近サイトで知り合った女性とやり取りをしていました。 流れで局部を見せて欲しいと言われたのでメールで添付して送ってしまいました。 今日起きたらサイトからメールが来てました。 ■無料サイト-あそびにいこう!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画...

弁護士回答
    2
  • AVでは、なんでSEXできるのですか?

日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...

弁護士回答
    7
  • 援助交際相手の捜索

ベストアンサー

先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...

弁護士回答
    4
  • 和解契約の不履行について

ベストアンサー

事件の概要 1.去年年末、相談者所有の軽自動車が盗まれた 2.警察に被害届を出し犯人が緊急逮捕された。 3.驚くことに犯人は友人であった。 4.刑事罰は寛大な処罰でという内容で、供述し、犯人(友人)  は48時間拘留された後、在宅で書類送検された。 5.犯人(友人)が拘留を解かれた数日後、相談者は、犯人  (友人)と面談し、刑事罰は望まないが、民事的に許さ...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院での財布の盗難

兄が鍼灸院内で財布の盗難に遭いました。そこの鍼灸院は施術の間は、持ち物をカゴに入れて置くどこにでもあるタイプです。(鍵の掛かる貴重品ボックスはありません) 普段は電気、施術等でベットの移動するたびにカゴも先生か受付の人が移動させるのですが、その日は受付の人が休みで空いてるベット(受付に人が居れば監視できる場所だそうです)に置きっぱなしだったよ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴が適用されるか否かについて

ベストアンサー

飲食店でお店のコンセントを利用して携帯電話を充電していました。 そして携帯電話を充電したままの状態で、しばらく席を離れ再び席にもどってきた所見知らぬ他人が(私のもともと座っていた)席に座り前記携帯電話を隣の席に投げ捨ててしまいました。 それを見た私は相手に文句を言い、軽い口論となった結果、相手を殴ってしまいました。 その結果その場で警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 至急 傷害事件、加害者側です

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日の件の続きですが 相手方が1ヶ月の診断書を提出したので 傷害事件扱いになりますので調書を改めて取るとの事で警察に行きました。 こちらの状況は何度も説明しておりますが 電車を降りる際にぶつかられ、痛みもあったがトラブルも面倒なので先を急ごうとしたら スゴイ剣幕で呼び止められ、ぶつかった側なのに何故怒られなければ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されて慰謝料の代用金を・・・

初めて利用させて頂きます。 後輩(男性)が不倫をしてしまい、不倫相手の女性の旦那から、その自宅に呼び出され、暴行を受けた上に、包丁を突きつけられ「指を落とせ!!」と脅されました。 後日、電話にて、 「慰謝料として、200万現金で俺の口座に分割でいいから毎月振り込め!!もし払わないなら、お前の職場にこのことを言いふらして、働けないようにしてやる!!」 と...

弁護士回答
    1
  • 知人に預けた車のトラブルについて

以前質問した内容のその後の件で相談です。 以前、知人にお金と車を渡して車のチューンアップを頼んだところ、本人に連絡を切られてしまい音信不通となってしまいました。 その後、自宅の場所がわかったため、自宅に行くと本人には会えず、母親に会えたので事情を聞いてもらう事が出来ました。 本人は車を知り合いに渡してチューンアップ頼んだが、頼んだ知り合いも、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 被害弁済 示談 執行猶予

ベストアンサー

教えてください。 被害金額は起訴分2件合わせて25万円程です。 何度か犯行に及んでますが 調べや余罪追求されず、その2件だけで取り調べは終わりました。 相手方様には起訴の分プラス5万円合計30万円は 支払い済みです。 残りは毎月の返済で示談は成立しています。 検察官には公判で 「実質の被害は200万と聞かされています。」 この場合 被害額が 明確では...

弁護士回答
    3
  • 治療費及び慰謝料請求について。

先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...

弁護士回答
    8
  • どうするべきですか?前回検事さん?

彼は18個上の美容外科医私は大学生です。付き合って二年半で半同棲中です。彼の誕生日に喧嘩になり、股間にケーキをぶつけました。彼に土下座や20万を請求されましたが無視したので、警察に被害届を出され、警察や検事?さんも驚きながらも、私に前科がつきました。仲直り後、いつも通り暮らしていましたが、浮気をまた発覚し、朝に寝てたもう職場だから、今から会えないとの...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害及び脅迫罪について。また、その際、注意事項など。ございましたら教えていただけますか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、以前SNSで知り合った人から嫌がらせを受けています。 プライバシー侵害に該当する内容と思われる事柄としましては、誰でも閲覧出来る掲示板に、名前と写真を許可なく掲載され、携帯番号、メアドを晒される。 ただ、同一人物と断定出来るまでの証拠は持ち合わせてないが、恐らくその人であろうというぐらいの感覚です。 脅迫罪にあたると思われる内容と...

弁護士回答
    3
  • 夫に私物を捨てられた(捨てたと言われた)

お世話になります。 昨日、電話で、夫に「お前の荷物は捨てた」と言われました。精神的苦痛と実際の被害額を弁償してもらいたいと思っています。  被害届けを出せば良いのでしょうか? 結婚3ヶ月足らず、すでに離婚の話が出ております。 先日、少しの手荷物を取りに帰ったときに、鍵を返すよう言われ、部屋に入ることができません。 私が荷物を片付ける(日程は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合

ベストアンサー

離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合の、後の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故

事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...

弁護士回答
    2
  • 妻が元カレに貸したお金を返してもらえない。訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が元カレに1000万円以上貸していましてここ半年ぐらいずっと返す返すと言って返してくれません。 例えば◯日の◯時には引き出せるよう振り込みをするとメールが来ますがもう何十回も色んな理由をつけて次の日、また次の日とどんどん先延ばしにされます。 その相手は空ローンを組んでもらうから必ず返せると言います。 しかし今の今まで返っては来ま...

弁護士回答
    3
  • 会社で盗難があり、事務員の賞与を減額すると言われました。

【相談の背景】 会社で現金約13万円の入った封筒が紛失し、事務員の管理がずさんだったとの理由でボーナスを減額すると言われました。 私の会社では現金をキャビネットの中に入れているのですが、そのキャビネットの鍵は誰でも開けられる机の引き出しに入っています。入社した当時からそのように管理していると上司に教わりました。 ある日取引先から受け取った現金...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求になります

9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...

弁護士回答
    4
  • 別れて4年経つ元カノから、嫌がらせメール、盗難被害に遭いました。

2日前にショッピングモールで買い物中に、購入した子供用の服が盗難に遭いました。 金額は3000円くらいの商品で、ショッピングモールには電話で内容を伝えました。 翌日、犯人が元カノという事が判明。 別れて4年経つ元カノからメールが届きまして、私達の後をつけていたらしく、私達の行動の内容や、子供がかわいくて憎たらしいから服を破り捨ててやった、これからどこ...

弁護士回答
    2
  • 架空被害。架空注文は犯罪になりますか?

ベストアンサー

宅配ピザでいたずら架空注文について。私の会社に宅配ピザが届きました。その人は注文してないのに、携帯電話のサイトで注文していました。その人の名義で注文してたのでいたずら架空注文でした。架空注文は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店での本番行為の疑いを掛けられました

本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...

弁護士回答
    3
  • 交際相手との喧嘩時に送った文章が脅迫文として脅迫罪に、当時こちらも暴行を受けたので反訴を考えています

2018年の1月頃に当時同棲していた彼女との関係が悪化し、彼女から恫喝や暴行を受け最終的に右足の甲に全治3ヶ月程の骨折を負いました。 そのようなこともあり、お互いにSNS上で相手に対し、脅迫文と取れる文章を送りあっていたのですが、先日当時の彼女が私の送った彼女に対する暴言に対して脅迫罪として被害届を提出し、このままだと起訴され罰金10万円を支払う事になる...

弁護士回答
    2
  • 子供が学校怪我をさせられた。慰謝料や付添い費を請求できるか知りたい。

【相談の背景】 小学校での休み時間中、同級生に怪我をさせられました。 借りていたものを返そうとし背を向けた所、 突然後ろから首を掴まれ体重をかけられよろめいた息子に更に追い討ちをかけるように、首を絞められて(右腕で掴まれた)そのままロッカーに顔面から激突させられました。かなりの巨体の子です。 学校から連絡がありお迎え→早退し、そのままレントゲン...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせをやめさせる方法や慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年受け、私側が不貞をしてしまいました。 不貞相手と元夫は示談支払い済み。 ですが、元夫は私への復讐に燃えています。 面会しても私ややりとりをしている父にも攻撃的で正常な話ができない為、 現在、私からは 面会交流調停、養育費調停、離婚後紛争調停を申立てた所、私の誕生日にわざわ親権者変更調停を申立てし...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を後日に警察に報告すると当て逃げになるのか。

ベストアンサー

[事の経緯] 先日、ファストフード店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 傷は見受けられなかった(自分の車、相手の車にも)のですが、相手の方にお詫びしようと思い、店内で窓越しに車の持ち主が現れるのを待っていました。 しかし、自分が目を離した隙にどこかに行かれて謝ることができませんでした。 事故直後にワイパーに置き手紙や店内で放送をかけて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について「現行犯以外」

ベストアンサー

先日、電車内で対面に座ったミニスカートの女性を、恥ずかしながらスマホで動画撮影してしまいました。元々音楽を聴いていたため、スマホは手に持ったままでしたので、何度か視線を感じたものの、声を掛けられたりすることはありませんでした。怪しまれた可能性もあったので、同じ駅で下車しましたが、駅員と接触することもなく、改札を出て行きました。第三者から声を掛け...

弁護士回答
    2
  • 傷害と監禁事件ついて

ベストアンサー

ご知恵をお貸しください。 知人が傷害と監禁で被害届を出されました。 情報として ⚪︎20日間の拘留後に起訴された ⚪︎現在150万円の保釈金で審査が1日で通り12/27から保釈中(身柄引受人は姉と婚約者の2名) ⚪︎本人は初犯で前科も無く留置所の拘留も初めて ⚪︎私選弁護人を選任 ⚪︎未だに示談は取れておらず ⚪︎本人は会社経営をしている ⚪︎本人は妊娠4ヶ月にな...

弁護士回答
    6
  • 修理代を支払わない加害者

前回質問させていただきました加害者宅へ直接訪ねて行きました。事故当時は来月給料が入ったら支払えるような発言をしていましたが、嫁らしき方の話で本人は無職で職探しで不在と言われました。加害者の乗用車に加え、軽自動車まで駐車してました。家計が苦しい人間が普通二台も所有するか?と疑念を更に抱きました。奥さんに事故の詳細と加害者が非常に誠意のない行動をと...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?

大至急。こんばんわ1ヶ月ほど前、少し前に知人に紹介してもらい知り合った女性と飲みに行ってぼくのマンションに泊まり合意の上のsexをしました。実は僕は結婚しています。名前も偽名を使っていました。泊まった後は普通にメールなどもきてました。2日後いきなり(結婚していて偽名まで使って好きになりかけてたのに裏切られた。親に言って無理矢理強姦されたと警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 押収品の扱いと立件について質問があります。

ベストアンサー

高校生です。 先日お恥ずかしいことながら駅構内での盗撮を目撃者にみられ、任意同行しました。 警察署に連れていかれ盗撮に使用したスマホを証拠品として押収されました。被害者は気づかずにそのまま歩いて行きました。 初犯ですが二ヶ月分ほどの余罪があります。 こまめに削除しているため、今回カメラロールに入っているのは今回の盗撮画像のみです。 このことは警察...

弁護士回答
    3
  • スキー場事故での対応、弁護費用

ベストアンサー

▼概要 スキー場にて衝突事故を起こされました。 相手側は無傷、こちらは肩の骨折と脱臼で治療費を要します。言い分が違い、過失割合は決まっておらず、今後協議予定です。警察には現場を確認頂き、過失傷害で被害届けを出すか検討中です。 ▼質問 ①上記状況から弁護士様へ依頼した場合、弁護費用はどの程度かかるものでしょうか? 過去例ありましたらお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てがきた場合。また、支払いがされてなかった期間分も、支払われるのでしょうか?

現在3歳の子供がいます。 少し前に夫婦喧嘩で警察だたになり、被害届を出し合う結果となりました。 現在落ち着かせるために接近禁止になって私は子供と実家にいます。 旦那は過去に返済してますが借金があった関係で生活費の管理は私がしていました。 警察がきたときに旦那からの要求で旦那名義のキャッシュカードなどを渡すことになり、現在生活費を貰えてない状態です...

弁護士回答
    5
  • 口座を悪用された場合

【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...

弁護士回答
    3
  • 自宅での意図的ではない盗撮データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害を受けた経緯から自宅の数カ所にカメラを仕掛けていました。そのうちの1つがトイレだったのですが、急な女性知人の来客がありました。カメラを取り外すことを忘れ、その知人にトイレを貸してしまい、そのカメラに知人が写ってしまいました。言い出すことができず、罪悪感から後日そのカメラのmicroSDカードをゴミとして出しました。当然中の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて

【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...

弁護士回答
    3
  • 電車での小さな過ちによる法的な影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すみません。 数ヶ月前、塾の帰りの電車で、別の塾に行くために別の駅に降り無ければならないところを、疲れすぎて行きたくなく、(本当に幼稚ですみません。)2つ隣の駅まで行ってしまいました。 戻りの電車が3分で出発だったので、駅員さんに話せず隣のホームへ行ってしまいました。 本当に悪いことしたなと思っています。でも、この1回しかやってお...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

6月に同棲していた元交際相手に、携帯と現金、合鍵を盗まれました。お金も騙し取られ、私名義で借金もしてました。 その後も犯人からはメール等来ましたが、盗まれた物は全くかえってきませんでした。 犯人からは『警察沙汰にしたら逃げ切る‼』等の連絡が来ました…。 警察に被害届を出しましたが、警察の対応は『犯人の居場所わかったら、捕まえて110番してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者で骨折の全治一ヶ月、警察のその後の対応と、実際捜査をしてくれていない感じです

今年の年初めに電車の改札口で口論となって暴行をうけました こちらは一切手を出していません 胸元をつかまれて持ち上げられその時に口を切り、服が破れてアクセサリーが千切れました 相手はその後すぐに駅から出ようとするので追いかけて警察を呼んで話をしようとゆうと 私の胸元に足蹴りをされ後ろに転倒して、立ち上がってもう一度話をしにいくと 暴行をした相手の...

弁護士回答
    1
  • どこにいえばいいですか?

ベストアンサー

旦那が提出時に離婚届の親権を勝手に書き替えて提出しました。受理されずで返戻されましたが。この場合 罪になりますか? どこに報告し どのような処理(罰)をされるのでしょうか 私にたいして何か 申し訳ない的な謝りだけになりますか

弁護士回答
    1
  • スマートフォンを紛失してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンを紛失しました。 紛失に気づいた後(約3時間後)、回線を一時停止しました。翌日、SIMカード停止と紛失届の提出をしました。 決済アプリ(PayPay、Amazon)は、パスワード変更済みで、その他、自働ログインできるものを含めて、全てパスワードは変更しました。 それから間もなく3週間を迎えようとしています。現時点では被害はありませ...

弁護士回答
    4
  • アメリカでのDVはアメリカの法適用か

アメリカ(ワシントンD.C.)駐在中の日本人夫婦間でDV(言葉の暴力、掴みかかり、経済的)があった場合で、被害者が警察に通報した場合は加害者は逮捕されますか? お互いに日本人でもアメリカの方の元に裁かれるのでしょうか? 逮捕されないとしたら、DVされていても我慢しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠 相手も相手の親にも既読だけで連絡とれない

妊娠中期に入り結婚はしないと言われ、わたしひとりでは経済的にも育てられないと言うと相手が育てると言ってきました。相手の言うことは毎回変わるので話し合い次第では養子に出さなければいけないと思っています。 ですが、もう5日もLINEをしても既読だけで返信がなく、電話をかけても出てもらえないので連絡がとれません。 なので、相手の親の携帯に日曜日という...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査後7ヶ月PC類が押収されたまま取り調べもナシ

相談内容 名誉毀損の被害届を出され 昨年2015年7月2日 自宅を家宅捜査された PC類を押収された 7ヶ月が過ぎても押収されたまま 取り調べも一度もない 家宅捜査後 取り調べの要請書が一度届く 警察に電話をかけ協力する旨を伝える 取り調べ場所については警察以外 このことをお願いする 過去に違法な監禁の危険があるからだ これは当時...

弁護士回答
    2
  • 参考人でも逮捕された彼女と面会は出来ますか?

ベストアンサー

彼女 女 20代 軽い精神障害 前科持ち(罪状不明 先日彼女が逮捕されました。 なぜ逮捕されたかというと、私と口論になり、睡眠薬を過量摂取し、正気を失った彼女がわたしにナイフを向けてきたので、揉み合いの中、私が取り押さえ、110番通報をしました。 その後パトカーのサイレンが聞こえたので、私は彼女を複数回殴打し、持っていたナイフとケータイを待って外...

弁護士回答
    1
  • 「学校での骨折、どう対処すべきか?」

【相談の背景】 学校の休憩中に6年生の同級生に教室で遊んでる最中に息子がズルをして、イラついた為、突き飛ばし、右橈骨遠位端骨折し、緊急手術、入院になりました。 突き飛ばれる前に1度して、先生に注意され、2回目で倒れて骨折しました。 先生はその場にいました。 以前にも、勘違いで腹部を蹴られて、学校にこちらから連絡をして謝って、もうしません。で終わりま...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの対処について

約1週間前にECサイトで購入した覚えのない、注文完了メールが数件届きました。 ECサイトのページを確認すると 身に覚えのない、電子書籍が3件、 更に送り先を指定された書籍が購入履歴にありました。 乗っ取りだと思って、すぐに クレジットカード情報を削除し、 その後、ECサイトのカスタマーサービスに連絡し、 キャンセル処理をしてもらいました。 パスワ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談

【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから