24,554件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?

現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...

弁護士回答
    3
  • 17歳少年の損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳と19歳の少年に、息子が暴行を受けて被害届を出しています。 相手の住所がわからず、また他の事件を先にしているとして、警察はまだ本気で動いていません。一応、呼び出されて待ち合わせたコンビニの防犯カメラで彼らをとらえてあるようです。息子のスマホも解析にかけられています。 先の話になりますが、損害賠償が生じるケースなのですが、彼...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのお金の窃盗について。犯人が自白したらお金が返ってくるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはひと月ほど前にアルバイト先でお金を盗まれました。経緯としては、バイト先に来た時、ロッカールーム(バイトに来た時と帰るとき以外入る機会はなし・更衣室でもあるためカメラなし)のロッカーに財布とスマホを入れておいたのですが、その際にカギを締め忘れていたようで、戻ってきたら財布の中のお札だけが抜き取られていたという感じです。その際...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる理由と慰謝料の時効について

私、妻共に50代の夫婦です。(成人した社会人の子供二人と同居) 3年前に私が盗撮(赤外線撮影)で通報され警察に連行されました。被害者が被害届を出さなかったため示談になりましたが、職場にも知られたため会社を退職することになり、このことが原因で妻と不仲になり現在婚姻が破綻している状況です。 (この3年余り妻とほとんど会話をしておりません。同居はして...

弁護士回答
    2
  • 公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました

ベストアンサー

一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...

弁護士回答
    3
  • 未成年者傷害、窃盗、恐喝。慰謝料請求について

高校1年の息子が傷害、窃盗、恐喝の被害者になりました。加害者は未成年者3人です。 警察署に被害届も出しました。 警察からは加害者には一切接触しないように言われています。 加害者3人のうち1人は親と謝罪にきました。 あとの2人は罪を認めないし、その親さえうちの子が…という感じで謝罪さえありません。 その2人は地元でも有名な素行の悪い少年です。 傷害につい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕の可能性

ベストアンサー

盗撮の前科あり(約1年前)の地方公務員です。 4~5日前にお恥ずかしながら路上で女子高校生のスカートの端を軽くめくる形で 盗撮してしまいました。(強く握ったりはしていません)逃げ出したのですが、1時間後服装と交通手段を変えて再度近くを通ったときに警察官が確認できたので、すぐに連絡したものと思われます。 何度か確認したのですが、付近に素人目で確...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ質問。また幾ら請求したいと思いますか?

傷害事件での慰謝料請求。障害事件で被害届提出済み 職場の社員から暴行をうけました。 僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所に出血をともなう怪我・頬と鼻(鼻は出血)・口内部の打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。2回めの診断では10日からそれ以上。 唇にあたって...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の際に生じた示談について

ベストアンサー

父が会社の委託している運転手と揉めて喧嘩になりました。 先に手を出したのは、父だそうです。 相手も殴り返してき頭突きしてきたそうです。 父は、頬に1発殴ったそうです。 相手は、父より手数は多く頭突きをしています。 その際に、防犯カメラに記録も残っており、警察の方も確認されております。 その喧嘩の際に相手は鼻骨を骨折したらしいですが、その時に...

弁護士回答
    1
  • 暴行 証拠 逮捕 教えてください

傷害 暴行事件について質問です。 先日、友人達が揉めた相手と話し合うために 公園に行った際に相手複数人に突然金属バットなどで 殴られる蹴るなどされ、顔にヒビがはいるなどの大怪我をしました。 友人は警察のところに逃げ 次の日警察の方に呼ばれ怪我の写真や事情を聞かれたみたいです。 そしてもう捜査がはじまっているみたいです。 被害届は、出した事が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康保険組合からの損害賠償納付確約書が届きました。拒否したいです。

ベストアンサー

13歳息子のトラブル相手の保護者からです。 3ヵ月前、部活中にいじめられた事からカッとなり、竹刀で相手の背中を一発叩いてしまった事が原因です。 怪我は、骨折などの大怪我では無い様子。 湿布は貼られていたそうです。(学校の先生情報です) 手を出してしまった事はこちら側の責任なので、学校に謝罪の場所を提供してもらいましたが拒否されました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?

友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...

弁護士回答
    4
  • コンビニの廃棄を食べてしまいました。警察沙汰になり逮捕や起訴されることはあるでしょうか。

ベストアンサー

現在FCのコンビニでアルバイトをしています。先日店長が廃棄の持ち帰っているスタッフを調査して、証拠もあるので持ち帰りを行った者は申し出ろと言われました。申し出なければ警察沙汰にすると言われたので、私は正直に申し出ました。反省文を出し、親と一緒に謝罪にも行きました。しかし廃棄の持ち帰りを行っていたスタッフが多かったことなどから、店長は既に本部の社員...

弁護士回答
    2
  • 知り合ったばかりの女性に騙されてお金を取られましたが、連絡が付きません。困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の初めにSNSで知り合った女性と2度お会いして、連絡を取り合ってました。 6月の初めに病院に2週間入院する様になった為、入院費が必要なので10万貸して欲しい。退院後、消費者金融で10万借りて返すとの理由で、10万を彼女の口座に振り込みました。その後、以下のながれです。 退院中は 1)入院しているはずなのに、SNSで男性との出会いを募集してい...

弁護士回答
    1
  • 道端でぶつかった相手が怪我をしたと主張しています。加害者と被害者の判断は誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道端でお互いの不注意でぶつかった人がぶつかったときに、私の持ち物が原因で怪我をしたと怒ってきました。 ぶつかったりしているので、もちろん私も痛いです。 怪我をしているかどうか見た限りでは、私には分かりませんし、お互いの不注意だと思っています。 相手は私のことを加害者だといい、お金を払えば許すと言っています。 【質問1】 ・私...

弁護士回答
    1
  • 万引きした母の謝罪のについて

母が先日、ドラックストアで万引きをして捕まりました。(再犯) 前回は10年前で微罪処分でした。 母はそのお店に二度と来ないように言われています。私は同居している長女ですが、警察官を介してお店の店長さんに謝罪したいと伝えて頂きました。店長さんは来てもいいけど被害届は取り消さないとおっしゃっています。間に入ってくれた警察官の方は謝罪に行っても、行かなく...

弁護士回答
    4
  • 横領のあとの金額確定と支払い

ベストアンサー

横領しました。金額は1300万です。私が全部使ったかは、記憶にありません。 5年間です。現在、市指定の施設で、公にならないように施設のトップが動いてるらしく。今後は会計から違う職種で同じ法人に働けるようにトップが行政にお願いしてると言われています。しかし、今後の支払いもありますし…精神的に何十年も同じ施設にいる自身がありません。今も普通に出勤してます...

弁護士回答
    15
  • 横領事件。捕まった場合どれぐらいの刑期になるのでしか?

一年前ぐらいに、お店の売り上げ金30万を持って逃げてしまいました。お店の同僚から警察に被害届けを出してあると聞いていたのですが、一年間の間に職務質問を3回受けても何もなかったのはなぜでしょうか? 免許証更新をしたいのですが、更新に行っても何もないのでしょうか? 捕まった場合どれぐらいの刑期になるのでしか? 10年前ぐらいに執行猶予付きの前科がありま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由でお金を貸したとわかった場合、詐欺に問うことはできるのでしょうか。

ベストアンサー

騙されてお金を貸した場合、相手を詐欺罪として問うことはできるでしょうか。 自らの持つ消費者金融の株主優待でキャッシング枠でお金を借りても、ポイントを使うこと支払いが免除されると言われました。 怪しく思い断っていましたが、強い勧めもあり断りきれず、使用しなければ良いと考えキャッシュカードを作成しました。 支払いが免除されるし、お金は返すからと言...

弁護士回答
    1
  • 被害届けがなかなか受理されない

社員の一人が会社から命じられた訳でも ないのに会社に内緒で勝手に顧客宅へ出 向き契約金の一部、頭金や工事代金等を お客様から集金し領収証を渡していまし た。 (100万単位を複数件)その現金数百万を持 ち逃げしてしまいました。 この様な場合この社員はどういう罪に問 われますか。会社の命令で集金をした訳 ではないので業務上横領にはならないの ですか?会社側はこ...

弁護士回答
    1
  • 万引き(初犯)今後どうなるのでしょうか?

6月にドラッグストアで万引きをしてしまいました。その後7月に2度ベビー用品店で万引きをしドラッグストアとベビー用品店から警察に被害届が出され防犯カメラから警察の方が私のところに来られて任意の調書を取りました。全ての調書を今日取り終わり警察の方からは後日、検察からもしかしたら連絡があるかもしれないと言われました。検察からは必ず連絡があるものなのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮で警察に行ってきました・・・・

一年ほど前からパチンコ店で店員のスカートの中を盗撮していたのですが、本日警察に通報され本署で調書を取られ、使用していた携帯を押収されました。 約四時間程で帰宅を許され警察が家まで送迎してくれました。 次の日にまた聞きたい事があるので迎えに来ると言われたのですが、後日逮捕って事はあるのでしょうか? 携帯には三十件位盗撮データーが残っており、アダ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で示談不成立。他に手はない?

【相談の背景】 主人が酔っ払ってタクシードライバーの髪の毛を引っ張り被害届が出される予定です。 翌日被害者の方へ謝罪の連絡をさせていただきましたが謝罪を受け入れてくれず弁護士をいれろとのことで、弁護士に依頼をし示談の話をしてもらおうとしましたが被害者から弁護士の態度が気に入らないとの事で一方的に電話を切られ示談はできませんでした。その際、被害者...

弁護士回答
    1
  • ダンススクールの退会について

ベストアンサー

ダンススクールに娘が通ってました。退会届を出さずに辞めてしまいました そこから8ヶ月ぐらいたった時に引き落としをされました 慌てて電話をかけると退会届は出してないのですが辞めましたと言うと返金に応じてくれましたが次の月からもずっと引き落としをされていました 記帳しておらず知らず、またダンススクールに電話しましたら返金した月からの分はお返ししますが...

弁護士回答
    5
  • キャッシュカードを無断で使われた

一年くらい前に身内の誰かにキャッシュカードを無断で使われてお金をおろされたんですけど警察に被害届をだせば警察は一年前の映像をみることは可能ですか? また何年くらい前の映像まで警察は確認することは過納でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例。この場合、友人は捕まるのですか?

友人《26》男性の話なんですが、約1年前に18歳未満の子とメールをしていました。その内容が下ネタ《会ったらエッ○しよう》とかのメールです。実際には会っていません。 この場合、友人は捕まるのですか?被害届けは出されていません。

弁護士回答
    4
  • セルフレジの釣り銭を盗んだと認めたが認知症検査後の展開は?

【相談の背景】 親がセルフレジの釣り銭数千円を盗ったと被害届を出されました。 ですが記憶がなく最初は「わからない」と言ってしまいました。 写真を見せられると間違いなく盗ってしまってます。思い出せないけど盗りましたというしか無く「やりました」と言いました。警察は理由を聞いてきますが本人は何回も取調べを受けてもその瞬間の事を思い出せないので、どうし...

弁護士回答
    1
  • 少年の集団暴行。被害者も加害者?

はじめました。よろしくお願いします。 16歳の息子のことです。 先日、面識のある不良グループの1人に彼女と話したと因縁をつけられて、公園へ呼び出されました。現場には10人くらいの人がいて、タイマンをはれと言うことになり息子は嫌々ながら応戦し手を出してしまっている映像が残っています。これも、誰かが撮っていたようです。 そのたいまんののち、2人の子が加わ...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト取引完了後のトラブル

今年5月にオークションサイトで10万円ほどのブランド品を買いましたが、最近質屋に行ったとき、偽物ということがわかりました。しかし、購入履歴は既に消えたので、相手との連絡ができないし、匿名配送のため個人情報も一切わかりません。この場合はどうすればいいですか、サイト運営事務所に連絡しても応じてくれない思いますが...このまま被害届出せますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や損害賠償の求め方

前に盗まれたバイクについてはなしを伺いました、とても参考になりました、ありがとうございました! 前に盗まれたバイクが出てきて乗っていた人はネットで知り合った人から買った といっております、バイク事故った上に改造されておりました。本人もそれは認めてますが盗んではいないと言っております。なので認めない限り慰謝料はとれないでしょうか?また慰謝料追求する...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳未満の子供達3人で学校近くの敷地にある車2台のフロントガラスをイタズラで壊しました。 警察にて調書もとり、家裁には送らず警察での処理で終わりました。 その後、被害者側に報告をされ、学校が突然間に入り、学校に被害者の方に来てもらい謝罪しました。 1台分の見積書を持ってきており、130万円程でした。 この金額は払えないだろうから、1軒30...

弁護士回答
    1
  • 更衣室で財布から現金のみ盗難。指紋

ベストアンサー

長文で失礼します。 現金盗難 職場内で現金の窃盗がありました。 更衣室の自分で番号を選んで施錠するタイプのロッカーが1人1つあり、その中に入れていた財布から現金8万円が盗まれたようです。 更衣室の中には防犯カメラはなく、更衣室の出入りを見るカメラもないと思われます。(何度更衣室を出入りしたかと社員の方に聞かれたからです) 被害者の方は被害届を出すよ...

弁護士回答
    3
  • オークションでの個人間トラブルと刑事事件化について

ベストアンサー

ヤフオクの個人間取引でAさんから商品を落札したBさんが、商品を受け取った後で、最初の商品説明と少し違う部分があることに気がつき、詐欺で警察に被害届を出したとします。 警察から出品者のAさんに連絡があり、そこでAさんは警察に「商品の説明ミスで騙すつもりはありませんでした。こちらのミスなので商品代金+手数料を全額返金します」と伝えました。 本当に説明ミ...

弁護士回答
    1
  • 謎の業者二人組にお金を要求されました。

私は駅構内で盗撮をしていた所、男2人組に取り押さえられて人気のないところに連れてかれ「今被害者の女性と話したら警察には言わないそうだが示談金として今日中に200万払え」と言われました。私は50万しか払えないと言ったら「じゃあ残りは消費者金融なんかで降ろせ」と言われ40万借りて来たら「今女性から連絡が来て払う誠意が伝わったらしく90万でよい」と言われ、その...

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗、現金の窃盗の犯人を捕まえ、示談を考えています

資格取得の為、夜間学校に通っています、今年4月に現金25万円、カード、免許書等入った財布を教室で盗まれました、財布は見つかりませんでしたので、以降は鞄に現金をそのまま入れていましたところ、今月に入りまた10万円が盗まれました、その時、数人が目撃しており、本人を問いただしたところ全てを自供しました。 総被害額は現金35万、その他クオカード、スイカ...

弁護士回答
    3
  • 示談を希望しております。

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 こちらでも一度同じ件について相談をさせて頂いています。改めて何件か質問させて下さい。 先日パート先のショッピングモール別店舗にて万引きをしてしまいました。 猛反省しております。。 初犯4000円の品物でしたが被害届が出されている状況です。 後日、被害店舗様への謝罪をしたく警察の方に相談したのですが被害店舗様からお断りされてしま...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いにいきなり蹴られる暴行にあいました。

10/28の朝方出勤途中に、騒いでいた見知らぬ酔っ払いに後ろからいきなり脚を蹴られました。酔っ払いの仲間が酔っ払いを押さえていたのでそれ以上蹴られる事はありませんでしたが、怖くなってすぐに警察を呼びました。  酔っ払いは現行犯逮捕され、私もそのまま警察署にいき被害届を出しました。翌日、蹴られた脚と手をついた時に痛めたのか腕も痛く、病院にいき診断書...

弁護士回答
    1
  • 告訴の処罰の要求の扱いと処理について

ベストアンサー

ある事件で被害者から告訴が行われ 警察が捜査した結果、実は事件性がない、もしくは被疑者を逮捕するには証拠が不十分と判断した場合には 告訴が出されていても処罰ができないor行われないという処理になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

カード会社は不正利用された疑いがあると判断したらどのくらいの期間で不正利用した物の配達住所を調べる事ができますか??未遂の場合はカード会社は被害届けを出してはくれないですか??

弁護士回答
    1
  • 傷害(加害者)の示談について

【相談の背景】 学校で中二の息子が、クラスメートの女子とトラブルになり、顔にパンチで寸止めをしようとして当たってしまいケガをさせてしまいました。 ケガの程度は治療中の歯がグラグラしたのと、口の中を切ってしまい血が出たとのこと(医師の診断結果や先生も直接見たわけではなく詳細状況は不明)。 事件翌日、被害者と母親(父親は離れて暮らしているため不在、...

弁護士回答
    1
  • トラブルの被害者がPTSD。加害者である息子に登校許可下りず。通常登校は可能ですか?

公立中学に通う息子の、今後の学校生活について相談です。 現在中3。2年の夏、同じクラスの生徒の持ち物を何度か盗りました。理由は小学校高学年の頃からその相手に蹴られたり不快なことを言われたりしていて、中学に入っても続いていたため仕返しで盗ったとのこと。 発覚後被害者側の両親含め、学校と何度も話し合いを持ちました。 当初学校側は『学校内で起きたこと...

弁護士回答
    3
  • カード詐欺事件の通報受理/不受理の証明が欲しい

ベストアンサー

日本永住の外人です。 海外の取引サイトで日本の商品を販売しています。 6月中旬から7月上旬までの間に、 コンテンツ配信提供先で利用できるプリペイドカードを買いたいという外国人に日本発行の盗難カードで支払われました。 最初の取引から、盗難カードって発覚されるまで約1ヶ月間 長期間に渡って被害額は数百万円も。 取引サイトの免責規約によると、盗難カー...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をされた後の対応

【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕された同僚のスマホから盗撮動画が出てきて、警察から連絡が来て私かどうか確認してほしいと言われ、確認したら私だったので、そのまま被害届を出したのですが、そこからどうなったかは分かりません。慰謝料を請求したいと思っていますが、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士に頼めばいいのかもしれませんが、依頼料の方が高くつくのでは...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、勾留中の略式裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 4月の中旬に交際相手が、私に対する 暴力で逮捕されました。 怪我が全治1ヶ月で相手は初犯です。 被害届は出しておらず、示談書も 書いていない状態です。 相手が勾留満期まで勾留されており、 5月2日の日が満期だったのですが 警察から裁判になるとの連絡があり そこからどうなったのか分かりません。 相手の国選の弁護...

弁護士回答
    1
  • 罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求

2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 友人からの借金問題の解決したいよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 借金が莫大にあり、その返済に病気と偽り友人2人から600万借りました。 なんどか返済したいと頼んだら、今はいいよと言われて、先日、友人とちょっとした考えた方の食い違いから口論になり、 【質問2】 LINEもブロックされて連絡が取れなくなりました。 返す意思はあるこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸解除通知望んで作成

ベストアンサー

自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の本社対応について教えてください

【相談の背景】 アルバイト先で、数回に渡り100円程の食品を会計を通さず持ち帰ってしまいました。 また、遅刻したことが発覚されたくなく、出勤時間の虚偽申告もしてしまいました。 防犯カメラの映像もあります。 店長には謝罪と弁償を済ませ、被害届は出していないとのことでした。引き続き働いて誠意を見せ、挽回をはかってほしいと言われましたが、本社に報告して...

弁護士回答
    3
  • 性暴力の謝罪と慰謝料請求を求める民事訴訟

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手から、性行為中に同意なく動画撮影をされ、身体を叩く・首を絞めるなどの暴行を受け、うつ病・PTSD・自律神経失調症を患い半年以上経った今も精神科に通院しながら苦しんでいます。 謝罪と慰謝料を請求する民事訴訟を起こす予定です。 暴行罪で被害届を出しましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 【質問1】 民...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

無料でメッセージをやり取り出来るというサイトに面白半分に登録しました。 女性と思われる相手とサイト内でメッセージを交換しているうちに局部の写真を見たいと言われました。 どこか忘れましたが、投稿サイトから局部の画像を引っ張ってきて、それを送ってしまいました。 その後、サイト側から『わいせつ物頒布罪』で被害届を出すと再三メールが来ました。 写真と、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから