24,541件見つかりました

法律相談一覧

• 酔った際の暴行について

ベストアンサー

先日酔っ払って記憶のない中、タクシーの運転手に暴行してしまいました 内容は口論になり車外で運転手の足を踏んだ際に私の頭が顔にぶつかったらしく被害届を出されました。 私は泥酔していて気付いたら交番にいた状態で一切記憶がありません その場で身元引受け人が迎えに来てその日の内に帰宅しましたが後日警察から出頭する様電話が来るそうです。 この場合弁...

弁護士回答
    2
  • 娘が強制わいせつを受けました。

ベストアンサー

11歳の娘が、通っているスポーツクラブ内の体操のコーチから強制わいせつを受けました。 他にも被害者が多数いるようですが、被害届を出したのは今のところうち以外に1人です。 現在拘留中で、加害者の弁護士から示談の交渉があり、金額は90万です。 こちらは実刑を望んでいますが、起訴後、損害賠償請求しても支払い能力はあまりないと聞かされ、正直揺らいでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 事故後かなり経った後の自首について

ベストアンサー

数年前、スーパーの駐車場で車同士を接触させてしまいました。相手の車は無人でした。 今更ですが自首する場合、 1.事故当日の年月日を忘れてしまったのですが、曖昧な日付でも警察に届けは受理してもらえるのでしょうか。また被害者らしき方が被害届を出していたとき、自分が話した日付や条件が違っても連絡してもらうことはできるのでしょうか。 2.処罰はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の今後について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果が出るらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに通達はないようです。 この場合、どのようなことが予想されますか? 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分...

弁護士回答
    3
  • 社員寮の盗難事件

先日社内の寮にて盗難事件がありました。高級な時計だったらしく警察に被害届を出し本日指紋の採取を警察がしたそうです。 私は立場上管理人をしておりまして事情を他の方から聞くため被害に会 われた方の部屋に入ってしまいました。しかもその方はたまたま部屋にいらっしゃらなかった。 こうした場合私の指紋が見つかれば即時逮捕されるのですか? ちなみに、未成年の時...

弁護士回答
    1
  • LINEのトークについて。

LINEを通して詐欺にあいました。 LINEで知り合ったかたと半年以上LINEだけでのお付き合いをさせていただいてたのですが、相手がどーしても困っているということで4万円を貸しました。 内容は全てLINEのトークというチャットのみとなります。 ですが、被害にあったときの怒りで相手との今までのやり取りをしたトークを消してしまい、証拠がありません・・・ 現金...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で逮捕されてから一年経って また傷害事件起こしてしまったら

昨年9月始めに傷害罪で罰金30万円を払い釈放されましたが、今年の10月に酒に酔って他人様を殴って全治二週間のケガをさせてしまいました。 今回の事件は私が起こしてしまった事ですので、警察には既に話はしてあります。 この様な場合、被害者の方が被害届を出されたら私はどの様な罰を受けるのでしょうか? 法律に対して疎い私ではありますが、皆様のご意見を聞かせてい...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に結婚できる?

婚約者を刺してしまい、殺人未遂で逮捕され、相手が被害届を出さずなおかつ検察に嘆願書をだして傷害罪で起訴され、保釈されました。接近禁止がついて居るのですが、勾留中にも面会にも来てくれて、なおかつ一緒にも今まで住んでました。 被害者が今まで通り保釈中も一緒に住みたいと言っていると聞きます。保釈中に相手と結婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 事件の届け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からストーカー被害の相談を受けていたのですが、ある日外に出たところをストーカーに見つかり暴力を受けたそうです。 私はこの知人にお金を貸していたのですが、この際に「押し倒されて、持っていたお金を奪われてしまった。」とのことで私への返済が遅れることと生活費をなくなったので追加で貸して欲しいと頼まれました。 警察に被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害(不起訴処分)を報道機関にリークしたい

県職員です。一年前に職場の同僚(男性、40代後半、妻子あり)に強姦されました。避妊具をしていなかったため緊急避妊薬も飲みました。盗撮もされています。被害届を出しましたが、不起訴処分でした。職場にも文書で届け出、本庁の処分を待たされましたが、「不起訴処分のため、県としても処分を決定できない」とだけ伝えられました。刑罰や職場での処分が望めないとなれば、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元主人にカードの不正利用されました。

ベストアンサー

別れた主人が私のカードを勝手に写メに取り ネットショッピングしていました。先日、カード会社より警察に被害届を出すように言われました。 因みに注文者は私の名義で送り先は彼の住所でした。現在はカード会社に私が支払っています。彼を逮捕させることは出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 被害届けについて

ベストアンサー

盗撮行為で、警察に任意同行で取り調べを受け、結果、誓約書の記入と厳重注意で終わったのですが、例えば、今後被害届けが出た場合、再捜査や再逮捕ということはあるのでしょうか?とはいえ、事件当時は、盗撮行為をしようとしていて、実際は画像などは、きちんと撮れていないのですが。犯罪の画像の中には、場所は特定出来ても個人を特定出来るものはありません。特にお聞き...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭のやり取り。

ベストアンサー

質問させていただきます。 去年にお金を借りました。その時は急に入り用になり適当な理由を言って借りました。 その後もう返さなくていいと言われそのまま話は済んだと思っていたのですが先日唐突にお金を返してと連絡がきました。その時に適当な理由を言っていたのも正直に話ました。 もちろん返すと返事をして振り込みでいいか聞くと、直接会って返して欲しいとのこと...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。婚約破棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠7ヶ月です。夫は一度は堕ろしてほしい。と言ったものの絶対に産みたいと言われ強く言えず現在に至ったとのことです。相手に『離婚した。結婚しよう。』等と言って、相手の親に挨拶に行ったものの、籍を入れないことを不信に思った相手が離婚の証明を出せと言いだしたので、夫は戸籍謄本を切り貼りしコピーして持っていったそうです。その後、相手の親に必...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害届の遅れや警察の捜査後に成人後に発覚した場合の刑罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまいました。 8月上旬にイラストをお描きしますと言って無断転載の絵と共に依頼募集のオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットから退会してしまいました。その後3人全員に謝罪そして返金は 2人には返金が出来、後の1人はPayPayにて ブロックされておりお相...

弁護士回答
    4
  • 酒の席で頭突きをされ、抜歯・鼻骨骨折

先日酒の席で、上司と口論になり、暴力をうけました。 結果、鼻の頭を2針縫い、鼻骨骨折と診断され、修復手術・入院3日後、昨日退院しました。 歯は、折れたものを抜歯し、今から治療を行う予定です。 ただ、傷害被害にあったのが中国で、自分も現地で働いていて、現在は会社で加入している海外渉外旅行保険を使用し、治療している状態です。 事件当日は、現地の警察...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション 「詐欺被害の被害届け取り下げについて質問がございます。」

インターネットオークションの出品者としてオークションサイトを利用しておりまして、警察からの連絡により「お金を振り込んだが、商品を送られてこない。」「詐欺被害の被害届が出されている。」と連絡がありました。こちらの件につきまして、過去の取引を見返して該当されるかたに連絡を取り商品の速達配送、商品代金の全額返還、被害届けの取り下げのお願いを連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 被害者から被害者の知人を介して示談公証をうけてます。

被害者の言い分だけ突きつけられ示談金を要求されてます。支払えば今後一切かかわらないといわれてます。 被害者と私は半年ほど前から不貞関係にあり、月に2回程度会うなかでした。 先日旅行先(海外)で酔った勢いで相手の鞄から現金を盗みました。金額もかなり多く翌日には発覚し、私の荷物をすべて調べられ警察にも連れていかれました。現金は一部は財布の中で残りは部...

弁護士回答
    3
  • DVによる別居、離婚について

ベストアンサー

生後8ヶ月の子供がいます。 先日夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供...

弁護士回答
    3
  • 自分の持ち物が勝手に売られてしまった場合(相続も絡む)

ベストアンサー

所有権に基づく返還請求について、質問させていただきました。 簡単に言えば、すべて私に相続させるという遺言書があるにもかかわらず、他の相続人が被相続人の家の中にある被相続人の物を勝手に持ち帰っているというものです。 今回、被相続人の家の中においてあった私のバッグまで売っていることが判明しました。 査定待ちのレシート(売りに行った相続人の名前記入...

弁護士回答
    2
  • 初歩的な質問になりますが…

警察に被害届や訴えをしようとしたら、どんな事件でも証拠がなければ被害主側としても不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5年前の万引き事件。

5年前の万引きは目撃証言だけで立件できますか? 先日百貨店で万引きをして捕まり、警察に被害届を出されて送検されました。 そのお店の店員が5年前の万引きの私をおぼえており(このときは捕まらなかった)警察に話していました。 逮捕や呼び出しなどあるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?

借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。

弁護士回答
    10
  • 暴言・侮辱(職場内のパワハラ)で精神疾患。刑事での扱いはどうなりますか?

タイトル通りの件で警察署に被害届(傷害罪+侮辱罪)を出しに行きましたが、被害届は受けてもらえなかったにもかかわらず、「捜査はします。」と言われました。  捜査は行われたようなのですが、結局は故意が確認できないため「傷害罪では立件できない」「この件を罰するような法律は無い」と言われてしまいました。また「侮辱罪で告訴してもムリでしょう」とも言われて...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での被害者感情について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪の被害者になり、被害届を出して犯人が逮捕起訴されて、今月下旬に1回目の裁判があります。 まだ被告人とその弁護人が争うかどうかはわかっていません。(犯行自体は認めていますが、全て認めるか一部認めないのかわかっていません。) 裁判に呼ばれたら裁判で、呼ばれなかったら意見陳述書で、どれだけ被告人を恨んでいるかを言いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 預貯金無断引き出し

銀行、郵便局で 家族が勝手に本人と偽って、本人から預かった健康保険証を出して、窓口で 預金をおろした場合、被害者はだれになりますか? オロサレタ本人、それとも銀行、郵便局。 詐欺罪で告訴するのは銀行、郵便局でしょうか? この場合、銀行、郵便局は積極的に告訴しますか? 告訴、被害届をだす義務みたいなのはありますか? それとも、オロサレタ本人の...

弁護士回答
    1
  • 脅して買い物を強要させることについて。この状況で被害届を出せるのか。

【相談の背景】 ① 昨年の7月に元カノと喧嘩して、ストーカー規制法に違反していると警告を受けました(相手の家に行ったことが待ち伏せしているということになって警告を受けました)。接見禁止?のような状態でした。 ② 9月くらいにお互い同意の上で仲直りをして関係を持っていました。しかし何かあるたびにライン通話で元カノが「私が警察行けば君捕まるかもね」と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました

質問させて頂きます 先日、盗撮で捕まりました。3人の女性を盗撮して1人の被害者の方が被害届を出されました。 当日は3時間くらいの聴取で帰宅しましたが、後日警察からの出頭命令で再度聴取をするとの事です。 今は日々、自分がやってしまった事について猛反省しています。本当に自分が情けないです。 質問なのですが、わたくし現在無職であり就職活動中です。...

弁護士回答
    2
  • 高校3年生(17歳)と成人男性 デート

ベストアンサー

【相談の背景】 20代成人男性です。 先日、高校3年生の女の子とショッピングモールでデートしました。ご飯や飲み物を奢りましたが、これは会う前に「お金出すから一緒に行こう」などと、誘惑したわけではありません。一緒にいた時間は大体5〜6時間くらいで、18時半ごろには解散し、淫行などもなく健全なデートだったと思います。 しかし気になる点があり、その子は今年18歳...

弁護士回答
    1
  • 不起訴などは難しい案件ですか?

ベストアンサー

こんにちは。先生方お願いします。 3年前に万引きで前歴ありの女です。 二日前にブランド化粧品13品63000円を万引きし保安官に捕まり被害届を出され書類送検されました。 その日のうちに謝罪と商品買取済みです。 お店から掛け合って貰いましたが本社の方針で 示談、不起訴嘆願書は出してもらえませんでした。 1.検察庁に呼ばれる場合は不起訴はほぼ無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。

賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物を掴まされた。

某オークションサイトで売っていた中古の商品を購入しました。 届いてみて知人の持っている正規品と比べると明らかに偽物と分かりました。 出品者は200回くらい取引をしている方でそのうち出品は50回くらいで見てみても出品物はバラバラでわざと偽物を出品しているような感じではありませんでした。 中古なのでノークレームノーリターンと記載してあり もし、出品者が偽...

弁護士回答
    2
  • 交際中のお互いの暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と別れました。交際中、喧嘩や喧嘩別れが何度もあり、私は喧嘩などの際、彼の仕事中でも出るまで電話をかけたり、喧嘩の際途中で電話を切る彼氏の家に行ったり、話をしようとしてました。感情が昂っていたのと彼氏が話から逃げる感じだったのでムキになってました。言葉使いも悪かったと思います。 喧嘩の際、話の途中で車に乗り込もうとする彼氏...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 それを隠しカメラで動画を撮影されていて、女性が 後日警察に被害届をだしてわいせつ罪の罪で警察から呼び...

弁護士回答
    3
  • 自首や警察への相談について

【相談の背景】 私は、先月に去年の春頃にしてしまった犯罪の件でその管轄の警察署に自首をしに行きました。話を聞いてくださった警察官の方が言うには、この件で現在捜査や被害届けも出てなくて、かなり前なので今から被害者を特定して捜査するのは難しいと言われました。私自身被害者の方の住まいや連絡先や名前など分かりませんでした。 警察からは今回は注意というこ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けと告訴は被害が選べる?

ベストアンサー

今度警察に被害届けを出そうと思います。 ただココで色々聞いてみたら告訴の方が警察が動いて来れると分かりました。 出来ることなら告訴したいのですが、被害届けや告訴は被害が好きに選べるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相被疑事案について。この場合でも私が立件されますか?

お世話になります 先日市内の居酒屋店内にて暴行を受けました 暴行内容としては、一度だけではありますが強く両手で両胸を押されたものになります。殴打に近いものです。怪我はありません 暴行後私は危険を感じすぐに警察を呼び対応にあたってもらい交番にて聴取を受けることとなりました 私は一方的な出来事でしたので制裁の意味もあり一貫して刑事事件として扱うよう...

弁護士回答
    2
  • 前科前歴の定義について

前科とは刑事裁判において有罪判決を受けた者 前歴とは一般的に警察に逮捕され、検察から不起訴、起訴猶予等の処分を受けた逮捕歴のある人という解釈で合ってますか? 警察署で注意を受けたとか、被害届を出されただけでは前歴にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届受理から捜査開始までの期間はどれくらい?

ベストアンサー

オークションで販売した商品が偽物だったという事で被害届を提出されました。 本物と偽って偽物を売ったからだそうです。 私は海外で買い付けた物をオークションで販売させていただいておりまして、偽物だとは思いませんでした。 購入者の方は警察の方に、被害届を一旦提出して返金に応じなければ捜査すると言われたそうです。 被害届を提出されてから3日で返金させて...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴える事ができるかについて

ベストアンサー

相談の背景 質問お願いします。例えば自転車をパンクさせられる、郵便物を盗まれる等の理由で被害届を出し、捜査が開始されたとします。その結果、被害者がSNS等で誹謗中傷されている、職場で嘘の噂を流される等の余罪を警察が知ったとします。 質問1 警察から被害者にその事実を教えてくれることはないのでしょうか?被害者本人が名誉毀損として訴えない限り、警察は...

弁護士回答
    2
  • 元彼からのDV、強制わいせつ。

元彼に暴行、わいせつ行為、窃盗、器物破損、住居侵入され被害届を出し、その罪状で逮捕状が出ておりますが、現在相手は逃走していて捕まっていない状態です。 もともと私の住んでいたところに相手が転がり込んできた形で同棲をしていたのですが、向こうが仕事を辞め半年程働かずヒモの様な状態で私が養っていたのですが、私の物を勝手に売ったり、思い通りにならないと...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?

12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 某銀行駐車場隣にある自分の家が客の車で壁を破壊されました

某銀行駐車場の隣に私の家はあるんですが、度々お客さんの車に塀やコンクリの勝手口の階段にぶつけられたり柵にぶつけて破壊されたりしていました。 それでもまだちょびっと自分で直せばいいくらいだったので黙っていたのですが、先週の金曜日に自分では直せないくらい塀を破壊されてしまいました。 とりあえず銀行さんに電話で言って確認したりどうするか上司とも話して...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で退職することになった場合の示談金

ベストアンサー

営業の仕事でお客様のところに訪問した際、腕を捕まれて相手の陰部に持っていかれたり、服の上から胸を触られる被害を受けました。現場は相手の事務所で、ほかに人はおらず、出入口も1箇所でした。 そのお客様は会社の既存のお客様で、それまでにも何度かお会いしたことがあります。相手は既婚・子持ちです。 お客様のところへ行くのが怖くなって仕事を続けられなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。

弁護士回答
    2
  • 内容証明につきまして

ベストアンサー

恐喝にならない慰謝料請求の内容証明の書き方について教えてください。 文面の最後に書く内容です 「○○円を支払わないと警察に被害届を出し、法的措置をとる」 どのように記載すれば良いか教えてください。 ※「弁護士に依頼した方がいいでしょう」などの回答は求めていません

弁護士回答
    1
  • 起訴後の示談について

旦那が詐欺罪で逮捕され、起訴されました。今月の15日に初めての裁判があります。 今、被害者の方と示談交渉中なんですが、旦那のお母さんが言うには示談が成立すれば、起訴は取り下げられ裁判での判決は和解で終わる。と言うのですが、本当なのでしょうか? 私が調べた限りでは、起訴後、示談が成立したとしても減刑されたり判決で考慮されることがあっても起訴が取り下げ...

弁護士回答
    4
  • 【器物損壊】被害者との示談方法について

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され(告訴状は出ていないそうです)警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、器物損壊罪で書類送検されました。 修理に20万円ほどかかったということで、その金額を支払ってくれれば不問にするが、加害者と直接の連絡は取りたくない、と被害者の方は言っています。第三者を通じた連絡が必要な...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が記載された書類が置き引きされその犯人が捕まった場合、警察から組織に紛失の事実は漏れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある組織(私企業か公務員かどうかは秘密とさせていただきます)で働いています。そこで、個人情報の記載された書類を紛失してしまいました。外に置き忘れ、盗まれた可能性が非常に高いです。組織の方にはまだ報告していません。私は非正規雇用なので、簡単にクビになってしまううえ、懲戒処分を受けると今後の就職活動に大きく響くからです。現在、警察に遺...

弁護士回答
    1
  • 紛失した物がオークションに出品されていました。

ベストアンサー

1週間ほど前に紛失したカメラがオークションに出品されていました。 製造番号が確認出来たため、警察に相談したところ 「いくらになっても構わないから落札してください」 「落札者になって個人連絡が取れるようになったらお金を払わずに返還をお願いしてください」 と言われました。また、遺失物届のままで被害届は出さなくてよいと言われました。 1週間ほどの出来事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから