24,541件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせの手紙で警察に相談出来ますか?

【相談の背景】 15年前公正証書があり遺言執行されました。 私が配分では多かった事に納得のいかない兄弟が裁判、調停をおこしましたがどうも変わりませんでした。 過去にも嫌がらせは何度もあったのですが、 最近また、悪口や近所にビラをまくなど書いたハガキが毎日届いています。 【質問1】 この様に毎日嫌がらせされている場合、訴えることや被害届を出すことは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為をしていないのに、盗撮行為を疑われ困っている。

【相談の背景】 私は、一切盗撮行為をしていないのに、盗撮行為を疑われ、ホームに降ろされました。その後、カメラを見せたり、話し合いをしたところ相手側から「分かりました、すみませんでした」と言われ、その後、立ち去っていったので、私も立ち去りました。(駅員・警察はこの時、介入していません) 【質問1】 この場合、相手側から被害届を出されやっていないの...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕処罰について

先日器物損害罪で警察に呼ばれました。前歴が残りました。 私には万引きしてしまった事実があります。 被害届が出されてるいるのか分かりません。後悔と反省しかありません。今捕まれば初犯ではなくなり、再犯ってことになるかと思いますが処罰はどれくらい違いますか? 万引きした物はカードで、1枚700円の物を40枚ほどです。 自首した場合も含めて刑の重さを教えてく...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの強制わいせつ

3ヶ月くらい前、よくいくメンズエステ店で強制わいせつ?を働きました。 そのセラピストに入ったのは初めてでした。 陰部を舐め、相手は「だーめ」と言いながらも感じているようで特に抵抗はしませんでした。 普通にシャワーまで終わって帰り、その2週間後にまた予約しようとして電話が繋がらず、出禁になったことを知りました。 この場合、もう既に被害届が出され、...

弁護士回答
    5
  • 喧嘩による罰金と示談金について

ベストアンサー

会社の同僚に喧嘩を売られ 数日間に渡ってバカにされたりしていたので 我慢できなくなり殴ってしまい 全治一週間の怪我をさせてしまいました。 こちらは一週間の休業保証と治療代、慰謝料10万円で示談したいのですが、相手が応じないので 被害届を出すと言っています。 初犯なので略式起訴になった場合は罰金だけを払えば良いのでしょうか? 示談金は必要ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 加害者家族の様子

ベストアンサー

公務員 旦那が 女子高生をつけて、スカートの中を盗撮 その後逃亡 そして、コンビニの防犯カメラに写っており被害届をだされ。二ヶ月後警察に家宅捜査されました。 その後示談をお願いするために弁護士にお願いするところです。公務員なので実名も出されるとおもうのですが、そのご、報道などで、出た場合、加害者側の家族は、世間に晒されたり、誹謗中傷をされるとい...

弁護士回答
    3
  • 先払いした婚姻費用が相殺されない

ベストアンサー

協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性別を偽り、利益を得ると詐欺になりますか?

性別を偽り、利益を得ると詐欺になりますか? 大衆演劇の役者が女性であることを隠して、男性の役者として舞台に立ち、特定のお客様に連絡先を教えて、女性であることは隠したまま、お金を貢がせる行為がありました。また、お金を貸すこともありました。 そのお客様が他のお客様からあの役者は女性だとしらされ、役者本人に問いただすと音信不通になりました。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスになるのでしょうか??

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 アカウント交換で、アカウントを相手に渡すとき、共有という形で交換するとします。 そこで2つほど質問があります。 1.AがBにアカウントを共有(データをあげた)後、再びAがあげたアカウントにログインした場合不正アクセス法違反になるのでしょうか?? 2.不正アクセス法違反だったとして、警察に被害届を出しても、規約違反なので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件からの示談後の復縁

復縁をしたいです。 先日同棲していた彼氏が、DV による傷害罪で捕まりました。 彼の拘留中に私は被害届を出しました。 後、示談交渉をし示談にまとまりました。 国選弁護士の方から頂いた示談書には、SNS等の方法含め私と関わらないという事を誓約する。という事が書いてありました。 一度承諾した内容ですが、 彼と復縁したくて会いたいです。 その場合どうすれば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットストーカーになるのでしょうか

ベストアンサー

浮気された友達の代わりに、もう一方の彼女に第三者を紛しSNSを介してリークしました。 彼女には2回メッセージを送り、それに返信はありませんでした。 元彼から連絡が来て、執拗にメッセージを送ってきたこと、様々なアカウントでSNSを閲覧していたことに関して、怖がっている、被害届を出すと言われました。 お互いにもう二度と関わらないことを約束しています。 この...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の書類送致について

近所の方から数ヶ月前に肩がぶつかったことを理由に暴行罪で被害届を出されました。 警察から任意の出頭要請があり、私は被疑者とされています。 ただ、先方に明確な証拠はありません。 私は触れていないので否認しているので、簡易送致でなく、最終的に基本送致となるようです。 そこでご質問がございます。明確な証拠がない中で書類送致された場合、起訴される可能...

弁護士回答
    2
  • スタッフから噛まれる

ベストアンサー

2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害と物損による対応方法

自転車同士の交通事故で加害者がひき逃げをするところ、引き留めました。 その際に加害者は酒で酔っており、靴を踏んだり、こちらの手をひねって捻挫の状態になっております。 後日連絡を頂く予定になっておりますが 現時点では加害者は酔っており、反省の意思は全くありません。 この場合は被害届を出した方がよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • レンタル品の紛失で逮捕されるのか

ベストアンサー

レンタル品の腕時計を紛失してしまいました。 正直、いつ失くしたのかも分かりません。 レンタル会社には正直に話をしましたが 損害賠償と時計代として120万円を請求されています。 一括ではとても支払えないので分割をお願いしましたが 一括で払えないのであれば、被害届を出し刑事事件にすると言われました。 毎月5万円くらいでしたら可能なのですが、受け入れてく...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

私人の現行犯逮捕について 車の通行妨害をされたので、車から降りて辞めるように注意しました。 すると突然 その男は体当たりしてきました。 その男に対して警察を呼んで、被害届を出すから、その場に止まるように言いました。 するとその男は、その場を立ち去りました。 そこで疑問ですが、その男がその場を立ち去らないで警察が臨場するまで現場にいた...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブル

メンズエステを利用し、お恥ずかしながら流れで性交してしまいました。但し、やはりいけない事と思い数分で中止しその後通常のサービスを受けました。その後、店側より連絡があり警察に被害届を出すと担当者(女性)が言っているとの事でした。可能な限り謝罪をしておりますが、現時点で対応出来る事はないでしょうか? また、店に来て話をするとなった場合どのように対応...

弁護士回答
    2
  • 警察官、警察署への苦情、陳情について

生活保護のケースワーカーをしている者です。 私の担当受給者に隠れて働いていて不正受給している者がいました。上司と相談して警察に相談するも、話を聞くだけで何だかんだ理由をつけて被害届を出させてくれませんん。警察官、警察署の対応に不満がある場合、どこに相談したら良いのでしょうか?県警に監察室?公安委員会?にいったら良いのでしょうか。そのふたつは何が...

弁護士回答
    1
  • SNSでのECサイトギフト券を使った個人売買について。

ベストアンサー

SNSで携帯電話を個人から買おうとしているのですが、支払い方法に銀行振込がいいと言っていても、ECサイトのギフトカードで支払いしてくれと言われています。 住所と生年月日と名前以外を隠した免許証と保険証は見せていただいてますが、もし支払いした後に商品発送されないなどのトラブルが起きた場合、警察に被害届出せば、相手を特定して、返金されるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提別居中です。

旦那と別居中です。 まだ、自宅に荷物があるのですが、マンションの エントランス、駐車場の敷地内に侵入しないでください。 もちろん、自宅内にも立ち入りも禁止されました。 従わないといけないのでしょうか? 自宅に入った場合、不法侵入に成るのでしょうか? 法人名義で私が使っているスマホと返さないと 被害届を出すと言われ、警察は受理しますか? 旦那は代...

弁護士回答
    2
  • 援助交際、ヤリ逃げについて。

先日知り合いの19歳の女の子がサイトで知り合った34歳の男性と「後払いで2万円もらうことを約束して性行為」をしました。しかし行為の翌日から連絡がとれなくなったそうです。振込みの約束の日になっても振り込まれず、未だに一切連絡がとれないそうです。 この場合、女の子が被害届を出したら法律的にはヤリ逃げをした相手の男性を捕まえることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き誤認‥逮捕監禁罪

ベストアンサー

万引き等で万引き犯を事務所につれていったら、万引きをしていなかった、または証拠がなく万引きの事実が立証できなかった場合、捕まえた店員に逮捕監禁罪が成立するのでしょうか?見間違いなら故意はないのでしょうが、実際逆に被害届とか出されるものなんでしょうか?(名誉毀損とかもありうるか) 話は別ですが、コンビニで迷子の子供がいたので事務所で警察が来るま...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして、謝罪に行ったのですが…

万引きをしてしまい、店員を振り払い逃走してしまいました。 数日後、自分のしたことが恐ろしくなり店に出向いて謝罪をしました。 盗んだものの代金を払い警察は呼ばないと許してもらいましたが、被害届を既に出しているそうです。 謝罪に行った際、氏名や住所を書いた紙を渡しているのですが、オーナーさんの気が変わり警察へ行った場合、私は逮捕されてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 刑事の発言に対する責任

お世話になります。 色々な事で警察で相談をしたりしますが、その中で刑事の説明責任は法律的にどの様になっているのでしょうか? 具体的には、被害届を出しに行きましたが、事件化は難しいので本人を呼び出して事情聴取を行ったようです。 そこで刑事と事情聴取を受けた人の間で在る約束をしました。 その内容を刑事が私に虚偽報告した場合です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 窃盗の前歴について。また、真っ先に疑われてしまいますか?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 現在、職場の商品が、100万円単位で盗まれている可能性があり、会社として被害届を出すことになりました。それで、お恥ずかしい話しなのですが、二年前に飲み屋で窃盗事件を起こしてしまい、書類送検されていて、起訴はされてないんですが、前歴がある状態です。 この場合、職場に前歴の事はばれてしまいますか?また、真っ先に疑われてしまい...

弁護士回答
    2
  • 財布の置き引きの犯人を防犯カメラから特定し逮捕することは可能か

先日コンビニのトイレに財布を忘れてしまいました。 慌てて戻ったのですが、財布の中から現金が1万円無くなっていました。 あとは無事なので指紋なども残ってるかと思います。 この場合遺失届けとでしか出すことができないのでしょうか。 時間帯は深夜なので、トイレを使った人は限られていると思うので、防犯カメラを見れば犯人はわかると思います。 ですが、被害届な...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

中学生の息子が他校の生徒と傷害事件をおこし、相手が被害届を出したそうです。これからの流れも知りたいのですが、慰謝料請求とかになるとしたら中学生に支払い能力がないので親権者に請求がくるのでしょうか?親権者は私なのですが、現在無職で再婚しており私の主人は息子を養子縁組してないのですが、私が払えない場合は主人に支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...

弁護士回答
    3
  • 家のフェンス破損の修理費用トラブル

借家のフェンスが壊されました。 加害者は名乗りでてきました。その後、修理費用見積もりを連絡したら、連絡がとれません。 借家の管理をしてもらっている不動産屋は法的手段を取ると言っています。 どうのようなことになるのでしょうか? 被害届を出して、弁護士に対応を依頼する。 そうすると相手から費用が取れない場合、自己負担となりますか? 時間もかなりかか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

娘が三人の子とトラブルになり三人のうち二人に暴力をふるわれ、あと一人の子はそれを見ていました。前回も相談をしたのですが、状況が変わったためもう一度お願いします。診断書も一週間のとこが、全治1ヶ月になり被害届を出しました。 こういう場合は一人一人の親にどれくらい慰謝料を請求できますか!?

弁護士回答
    1
  • 盗撮がばれました

先日、書店での盗撮がばれました。キーレス型カメラでの盗撮です。 相手の女性の彼氏に見つかり、カメラは取り上げられましたが、警察を呼ばれることはなく、その場で一発殴られ、帰して頂きました。相手方の寛大な処置に感謝するとともに、相手の方への申し訳ないという気持ちでいっぱいです。 その後、もし相手の方から被害届が出された場合、事後逮捕はありえるの...

弁護士回答
    2
  • 警察の出頭要請を拒否し続けた場合

離婚裁判で揉めている相手方が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して診断書を取得し、警察へ被害届を出し、その結果、本人は逮捕はされていないものの、警察から出頭要請を受けたとします。(刑事事件として立件されてしまった場合) 出頭要請を拒否し続けた場合、最終的にはどうなるのでしょうか?確か警察や検察の出頭要請に応じる法的義務は無かっ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が盗撮被害に遭った場合、警察に端末解析やデータ復元を依頼するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 【事案】 高校3年の娘が、同級生男子による校内女子トイレでの盗撮被害を受けました。被害届は提出済みです。 加害生徒は当初否認しましたが、その後「動画撮影を行い、発覚前に削除した」と自白しています。被害者は娘を含め3名確認されており、本人が余罪も認めています。(学校側からの報告) 【現状の懸念】 学校が初動で加害生徒の端末を保全しな...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が交際相手に首を絞めら帰宅してきました。どのように対応するのが望ましでしょうか?

ベストアンサー

昨日、娘が帰宅したところ、首に引っかき傷とミミズ腫れに近い傷があり、問いただしたところ、交際相手に首を閉められたとのことでした。あざが残るくらい、強く締められたと解釈できるので、非常に不安です。 本人も怖い思いをしたと号泣しました。 しかし、相手に対し、まだ、未練があるようです。 また、同じ高校に通っている相手ですので、どのように対応したら良い...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡後、暴行されていた件

今年7月に、離れて暮らしていた父が71歳で急死しました。真夏の畑で急に倒れたらしく、知人Aが発見し救急車をすぐ呼び、医師と救急隊員が到着するまで心配蘇生をしてくれていたそうです。搬送先の病院で1時間ほどで死亡が確認され、会えた時には父は遺体安置所で身体の状態を確認する余裕もありませんでした。 亡くなって半年たった先日、一番父と親しかったBさんより、亡...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番強要しただろと脅されています。実際は本番強要もしてないし本番もしていません。

【相談の背景】 先程知らない携帯番号から電話がかかってきて、『コロナ禍前に利用したデリヘル店で本番強要しましたよね?嬢からそう聞いたので被害届を警察に出しますからね。強姦罪で逮捕状が出るので』 と言われ、私はまったく身に覚えがありませんでした。デリヘル店は何度か利用したことがありますが、一度も本番強要なんてしたこともありません。全てサービス内容...

弁護士回答
    3
  • 夜道での露出目撃者がいた場合

【相談の背景】 友人が1日前に夜道で露出、自慰行為をしてしまいました。 前には女子高生が歩いており、角を曲がる際チラッと見られたような気がします。また、見られた近くには防犯カメラが有り、角度的に映っているかも知れません。 【質問1】 このような場合、女性が被害届を出すことは考えられますか? 【質問2】 また、警察の捜査により後日家に来ることはあ...

弁護士回答
    2
  • 会社備品窃盗、少額の場合。

ベストアンサー

会社備品を窃盗してしまいました。 内訳はこちらです ①薬(2100円相当) ②灯油抜き取り(おそらく500㎖程度) ③雑巾 3枚(200円相当) まだ発覚しておりませんが 防犯カメラが設置されているので証拠充分だと思います。 以上のものに対し経営者が被害届を出した場合 警察から私の方に連絡がくる場合はあり得ますでしょうか? また、どのような処罰がくだされるの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したいのですが

道で一方的に暴行を受けました。警察を呼んで被害届も出し、相手の方も警察に行っています。相手の方は逮捕はされていませんが、それから毎日、職場にこられて、大声で叫ぶなどの嫌がらせを受けています。警察に何度も連絡していますが、警察が来る前に逃亡。これと行って被害もないので。どう対応したらよいでしょうか。 あと、相手に慰謝料請求をしたいのですが、名前と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...

弁護士回答
    3
  • 被害補償金について

以前、高速道路走行中、物を上から落とされ天井に大きなへこみが出来ました。勿論、すぐに被害届を出していたのですが、最近相手が見つかり逮捕されました。相手は数人でまだ全員未成年でした。被害金額は単純に修理代の20万円ほどを提出していました。しかし私の車は事件のあった1か月前に納車されたばかりで、距離も1000kmほどでした。屋根の修理となると切断し...

弁護士回答
    2
  • 内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について

妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造の自首について

【相談の背景】 匿名チャットアプリ(1人はLINE)で13歳〜17歳の複数の女性に胸や股間の写真を送らせてしまいました。また何人かは自分の股間の写真も送ってしまいました。(強要や拡散はなし) 【質問1】 現在はLINEのアカウントと匿名チャットアプリのアカウントと写真も消去していて自首をしようと考えているのですが自首をすれば深くは証拠物を解析せずに証拠不十分で...

弁護士回答
    2
  • 未成年者窃盗事件示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がボロボロのバイクを、壊し盗んでしまいました 警察に逮捕はされていないんですが、在宅取り調べをされています 被害者と示談交渉を頼んだのですが、被害届を出されてしまったのと 加害者と関わりたくないと言われ、個人で示談交渉は出来ない状況です 【質問1】 警察に弁護士さんを入れて、示談交渉をする事は可能でしょうかと聞こうかと 思っ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒 警察未介入

【相談の背景】 先日、仕事中に他の人の鞄から下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしてしまいました。 家に帰ってから盗んだことを後悔しています。 被害届が出されているかはわかりませんが、示談等で解決したいと考えております。 現状、一切警察からの連絡はありませんが、早急に解決したいと考えてます。 【質問1】 警察未介入の場合でも示談を行うことは可能かどうか ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の処罰について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、運転中にガードレールに車を擦ってしまいました。そのときはそのままその場を去ったのですが今日になり警察から連絡が来て人に接触してしまったことを知りました。まったく気付かずにその場を去ってしまいましたので被害者の方に謝罪にいったところ、少し体が痛むくらいだから湿布を貼っておく。病院には行かないし警察に被害届も出さない。この後警...

弁護士回答
    3
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が会社のお金を横領してしまいました。  妹は嫁ぎ先の義父が代表取締役を務めている会社で働いていました。 横領が明るみになり、代表である義父は被害届は出さないと言ってくださっているのですが、義兄弟他の親族の考えはわかりません。 【質問1】 もしも義父が近い将来代表を退き、次の代表の方が被害を訴えたら改めて罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード盗まれた

【相談の背景】 先月自宅でお財布から友人にクレジットカードを盗まれました。デパートで約4万円使用されました。カード会社からは知人の場合は対処できない。とのことでこちらが支払うことになりそうです。 警察には相談していて今後、被害届を出す予定です。とても仲のいい友人だったので精神的苦痛が大きく、カードの再発行、警察からの電話や仕事を休んで現場検証、時...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が店舗で痴漢被害に遭い、店内ビデオにより犯人が逮捕されました。 意図せず被害届を出すことになり、犯人は検察に勾留されました。 娘は検事から事情徴収も受けました。 犯人は執行猶予中の犯行で、起訴されると思います。 前回の事件が強制わいせつか、迷惑防止条例違反か分かりませんが、娘の事件は迷惑防止条例違反です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 医師によるセクハラは慰謝料請求できますか

ベストアンサー

妻が通院していた歯科医院で胸を直接触られるセクハラを受けていたことがわかりました。 これ以前にも言葉でのセクハラを数回受けているようです。 妻が記録している被害日時、その時の状況等を直接医師に訴え、謝罪および可能であれば慰謝料請求をしたいと考えています。 ①直接医師に会いに行き、録音した後に被害届を出す形が最良の方法でしょうか。 ②その場合、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから