法律相談一覧
-
教えていただきたいです
友人が二週間ほど前、ストーカー行為で警察へ連行され、注意を受けました。 その時に、DNAも採取されたようですが、逮捕はされていません。 しかしその時に言わなかったようですが、彼は二年ほど前から街中で、目の前にいる女性の衣服に精液をかけてしまう行為を数回行っております。 被害届が出されているかはわからないです。しかし、出されていればDNAは一致す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の申し立てが認められない場合
ベストアンサー保護命令申立の際の裁判官との面接で ・一年前に受けた暴力の証拠として受傷部(腕と太ももに広範囲のあざ)2カ所の写真を提出しましたが、顔が写っていないので証拠として弱い。 ・先月受けた暴力は警察署に相談済(被害届は出さず、警察から夫に注意,警告)だが、被害届を出していなく事件性が低い。 以上二点の為、今回は保護命令が認められない、夫との面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・傷害のどちらになるのでしょうか?このような事件はどのように処理されるのでしょうか?
ベストアンサー狭い車道の行き違いでドアミラーが接触したことにより当方のドアミラーが大破。それがきっかけで口論となり、先方に車のドアを開け車外に出るよう促したのですが応じなかったため胸ぐらをつかんだところ車外にずり落ちてしまいました。(もちろん殴ったり、蹴ったりはしていません。)先方は暴力を振るわれたと警察に通報。本人は自ら救急車を要請。後日診断書とともに被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の要求について
ベストアンサー離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官からの暴力??
ベストアンサー警察官からの暴力 閲覧ありがとうございます。 お酒の席でプライベートで知人の警察官から暴力をうけました。 病院で診断書を出してもらったら1週間にも満たない診断になってしまいましたが、あまりにも理不尽な暴力だったことと、警察官としてどうなんだと思い被害届を出そうと思います。 1。その場合どのような刑罰になると予想されますか?起訴猶予、不起訴、罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺に関する口座差し押さえにつきまして
こんにちは ヤフオクで4万円でブランドのバッグを落札しました。 問い合わせの結果、正真正銘の正規品だと出品者の連絡があり、すぐ振り込みました。それから、出品者はすぐ落札されたバッグの画像を削除し、また同様な商品をヤフオクに出しました。 不信があって、出品者に連絡を入れましたが、まったく返信がありません。 本日警察に相談し、被害届を出すつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループLINEでの侮辱について
ベストアンサークラスでLINEのグループ作って招待されて、僕はグループに入りました。でも途中でグループから抜けてそこから不快な思いをしました。 友達からA君が悪口いってるのを知り、スクショで画像をもらいました。内容は「くそ〇〇いね笑」のメッセージがありました。〇〇は僕の名字です。いねは関西弁で死ねと意味もありますが、くそは完全な侮辱です。僕は高3でLINEはプライベート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでキャンセルされた場合の損害は請求出来ますか?
ヤフーオークションで商品を出品して、6万円で落札されました。 最初は落札者も支払うと言っていたのですが、今は1ヶ月以上音信不通です。 商品を再出品するにも、その商品の相場が下がって現在は1万円以下でしか売れません。 この場合その下がった分の損害5万円を請求出来るのでしょうか? また、相手の情報はドコモのメールアドレスとYahooIDくらいしかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応はどうなりますか?
知り合いが自営業をしています その工場はいくつか違う関連会社も入っており、自分の仕事がありその工場内の違う会社の在庫の部品を使ったら 月末精算というシステムをとっていました その都度月末に支払いをし使ったものは自己申告でした しかし知り合いは申告漏れがあり、使った記憶がなかったものがあったようで伝票を確認したら実際は使っていたと それにたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年程前に起きた夫のDVの証言覆し
とうとう夫と裁判する事になりました。 でたらめな事だらけの訴状が届いたので、こちらも弁護士を雇って戦おうと思います。 それにあたって半年程前に夫がDVで現行犯逮捕寸前だった時に出さなかった被害届を提出して夫に前科をつけて裁判に有利にしたいのですが、その後舅が毎日警察に通って偽りの証言をした為、被害届が受理されない可能性も出て来ました。 内容は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年の器物破損(落書き)について
現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
書類送検
ベストアンサー暴行・傷害事件です(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)。被害届を提出し、在宅事件です。被害届を提出してから1年以上経ちましたが加害者の呼び出しは行われていません。 その間、民事で損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。慰謝料が支払われたことは警察に伝えました。 このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 被害届 検察庁。★いきなり満額いく可能性はありますか?
7月にコンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。 物はサインペンと本です。 生活に困った末での事です。 過去に三回、似たような事件を起こしてしまっています。 5年前、3年前、1年前です。 いずれも微罪処分です。弁償すみ。 ★今回は被害届が出ているという事です。 検察庁から先程お電話いただきました。 万引きで検察庁は初めてです。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の晒しについて
某掲示板にて女性の写真やメールアドレスの晒しがあり、 つい、「なりすましのネカマだろう」とメールしてしまいました。 ノリの良い返信もあったためすっかりネカマだと思い、 かなりしつこく、メールを送りました。極めて時折、返事が来た程度です。 その相手から先日、「被害届を出して受理された。メールも証拠に出した。」なるメールが届き、 「成りすましの恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で200万円請求されています。
今年3月、居酒屋さんで見知らぬ相手(暴言を浴びせられました)を(1発)殴ってしまい、200万円請求されています。(30代の旧友が) 警察にて1晩泊まりました(警察官さんが調書?をとりました)。相手は被害届はまだ、警察へ提出していません。診断書も見ていません。(通院したのか、どうかもわかりません。) ①::相手を(1発)殴り被害届を出された場合、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(傷害)この金額を請求しても問題はないでしょうか?
全治一週間以上の左頬打撲・右唇上部切り傷・口内部挫傷・鼻打撲・口内部の打撲等の診断を受けました。 被害届取り下げ等を条件に示談するとした場合。 慰謝料50万・傷跡修正手術費用13万・給料補償2週間分9万6千円。計72万6千円の請求をしたいと思います。 この金額を請求しても問題はないでしょうか? 相手がこの金額等におおじない場合は、被害届の取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブチームの体罰 その後
被害届を出し、加害者が間もなく送致されるとの事 中学3年生の息子が、クラブチームで体罰を受け全治1ヶ月の重症(骨折)を負いました 悩んだ末、被害届をだし警察の捜査が終わり 加害者を送致すると連絡がありました 今後、加害者から直接の接触はないと思いますが 相手方が弁護士を雇い、示談や取り下げを申し出てくることはあるのでしょうか? その再は、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪で逮捕される!?
もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費紛失!町田市在住です。
12月分の生活保護費を自宅にて空き巣にあいました。 その頃は精神科の病院に入院しており、被害に気付いたのは退院した日です。現金は入院する際の保証金として口座から下ろし、自宅に忘れました。 警察に通報しましたが、全く相手にされず被害届は出させてもらえず、紛失届を出して終わりました。年末年始をはさむので1月分の支給が早かったので今日までもちましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに殴られ、殴り返してしまいました
ベストアンサー先週自転車のライトを盗まれ、そのままのっていました。 無灯火でに乗っていた私も悪いのですが、酔っ払いの親父にその事で絡まれいきなり殴られました。前を塞がれ自転車にまたがったままで倒れそうになるのを堪えた状態だったので、思わず振り払うように殴り返してしまいました。 その隙に逃げ帰ってきたのですが、後々被害届などを出されたりすると、かえってって面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前内縁関係にあった同居人の名義でショッピグカード及びカードローンを作ってしましました。
ベストアンサー昨年の10月末まで内縁関係にある同居人の名義でクレジットカードを作り、ショッピグ及びキャシングをしてしまいました。カードを作った時点では内縁関係にあり、現在別々に暮らしております。 返済は滞りなくしておりますが、以前同居している期間にやはり銀行系列のカードローンを同居人名義にて作り警察に通報されましたが、同居人と云うことで逮捕はされず相手も被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話
数ヶ月前、非通知電話が夜なると数十件あり、着信拒否をしたところ、2日後に私の勤務先や同市内にある同業者先に誹謗中傷電話がありました。 その10日後にもまた別の同業者先、市役所にさらに悪質な誹謗中傷電話がありました。 私の勤務先が警察に被害届を提出してくれましが、「また同じようなことがあったら被害届を提出して下さい」とのことでした。 しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。
よろしくお願いします。 今年の6月に警察から、被害届が届いているので、警察に来るように電話がありました。 去年の夏、私に殴られたという、被害届のようでした。 (男が男を殴った) どうも、 知り合いでもない人ですが 私自身、当時現場近くにいて、じゃまだったので注意をしたのは覚えていますが、殴った記憶は全くありません。 お酒等も飲んでいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の事情聴取について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 私の知人が以前働いていたスナックのオーナーから店のお金を盗んだとして警察に被害届を提出されました。 状況としては以前スナックで働いていた際にオーナーが店を知人に任せ外出した際に隠してあったお金がなくなっているというものなのですが、当日に無くなった事は気付かず何日が経過したあとに警察に通報したそうです。 オーナーはお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの謝罪文、反省文
万引きをしていまい、お店の方に「金額に関わらず被害届を出します」と言われ出されてしまいました。その時は警察の方が間に入っていて「被害届が出されたので買取はしなくていいです」と言われ、お店の方に謝罪ができませんでした。三週間も経ってしまいましたが、改めて物の買取(弁償)と謝罪文を持ってお詫びに伺おうと思います。 警察の方の事情聴取は終わりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつになりますか!
朝散歩中の女性がいるのに気がつかず、立小便をしてしまいました! そのスリルで女性に対し、変なもの見せてすみません相手はコンタクトしてないので何がなんだかと! それから、その方にチンチン見てくれませんかと声をかけました! まず、女性に車のナンバーを見られたため警察に通報されたことを確認しましたら、当直の警察官に○○の場所でのことですね! 今から、事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の示談金未払いについて
ベストアンサー今年の8月頃に息子が6人から集団暴行を受けて、警察に被害届を出しました。その後、示談金を支払う事で被害届を取り下げ示談という事になりました。6人の内、3人が示談金の分割払いを要求してきました。私はその要求をのみましたが、3人の内の2人が初回から未払いです。銀行振り込みでの分割です。示談書と示談金の分割の念書(初回年月末〜最終年月末に指定口座に必ず入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
飲食店で客同士で言い合いになり旦那が逮捕されました 相手がウソの供述で被害届を出しケガもしていないのに うちの旦那はヤクザですが相手には手を出していませんし回りにがーどされて反対にヅヅキをうけて前歯三本おれました 逮捕と同時にこちらも被害届をだしました。本当はもっと早く出したかったのですが警察が待ってくれと言いふいうちに 逮捕状とガサになり 20日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求額について
相手方の暴力により、左前腕部に全治2週間の打撲と診断されました。診断書及び負傷箇所の写真を根拠に警察へ被害届を提出し、現在、捜査を進めて頂いております。 相手方とは2度話し合いの機会を設けましたが、誠意ある謝罪もなく、示談に関する提案もありませんでしたので、警察への被害届の取り下げも行わず、民事的にも治療費及び慰謝料を請求したいと考えておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者で骨折させてしまった相手補償を教えて下さい
ベストアンサー先日、交際している女性に対し不注意で相手の鼻骨折と眉間に怪我をさせてしまいました、交際している女性は客商売をしており顔に怪我がある間は仕事も出来ないといわれております。鼻に整形でシリコンを注入しているとの事で、美容整形費用も要求されております。 彼女への補償としてどこまで補償することが妥当でしょうか。 金銭的話は治療費の負担を言われてる位で具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓を荒らされ被害を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態にある姉とのトラブルです、先日お墓を見に行くと先祖の名前は変わっていませんが墓石が取り替えられていました、また姉が礼拝や埋葬等出来ないように警告の立て札を立ててあったのですが、立て札をコンクリートで固めた基礎ごと取り外してありました、さらに埋葬を許可なく出来ないようにとの意味で網とコンクリートでお墓の二分の一ほどを覆って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で被害届出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に知人から頭部を殴られました。 謝罪もなく開き直ってるのも腹が立ったのと、痛みもあったので 診断書を提出(全治2週間)し、 傷害罪で被害届を出しました。 私も2度警察に出向き、もう一度伺う約束で連絡待ちですが、 半月経っても連絡がない状況です。 大きな事件ではない為、 現状、相手に連絡して捜査してくれてるのか、 それともほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用被害について。
先日、クレジットカードの盗難被害に遭い、カードを第三者に不正利用されました。 直ぐに警察へ被害届を出しましたが、カードを止めた時点ですでに50万円近くをショッピング利用されていた事が判り、カード会社へ不正利用の異議申し立てを行いました。 しかし、何故か暗証番号を入力されたため、カードの補償外との回答であり、カード会社から不正利用された分を一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出してから平均何日くらいで書類送検されますか
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日に全治2週間の傷害事件の被害届を出しました。 3日に警察署で実況見分と詳しい聴取をやりました。(被害者側の聴取はこの1回で終わりだそうです。) 担当の警察署が3日休んで1日出勤する3勤交代制らしいので、時間がかかる上に軽事件は後回しにされるとは思うのですが、出来るだけ早く結果が知りたいです。 【質問1】 大体何日くらいで書類送検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状を弁護士が提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 暴行及び強姦の刑事告訴について教えてください。 被害届は出したものの2ヶ月たった今も加害者が送検されていないようなので 弁護士に告訴状を依頼したいと思っています。 【質問1】 被害証拠ある場合の告訴状を受理してもらうのは弁護士でも難しいですか? 0から100%うちどれくらいの確率で受理させれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力事件による退職
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の供述調書について。
ベストアンサー高校生の息子が集団暴行事件の被害者となり、 警察へ被害届を出し、今、家裁に事件送致されています。 先日、加害者の保護者から警察の調書に納得しかねる部分があるから確認したいから、話し合えと言われました。 この場合、話し合いに応じる必要性はありますか? また、署名後の調書の訂正などは簡単に出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス:メール閲覧、登録情報変更
フリーメールの不正アクセスでメールの閲覧・削除がありました。 また、フリーメールの運営会社および系列のショッピングサイト等で登録情報の変更をされていました。 (古い情報で登録していたものを、現在の情報に変えられていた。相手の目星はついています。) クレジットの利用といった実被害は受けていませんが、 警察に相談・被害届を出せば取り合ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の提訴と告訴。対処
ベストアンサー事件を起こされて、警察に相談しています。被害届になっているかわからないのですが、相手から告訴、提訴されたようです。これ以上被害を出さないにはどのように対処したらよいですか? 提訴と祈りで知ったのですが、その対処の仕方はどうしたらよいですか? こちらが違法な料金を請求されて返ってこちらが慰謝料などを請求してもいいのですか。それはこちらは悪くないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の窃盗。示談後は?
過去に窃盗で略式裁判で罰金刑30万払いました。 今回また悪質な窃盗をしてしまいました。 今回も警察に写真と指紋がとられました。 被害者とは示談で被害届の取り下げと刑事罰を望まないという書類をつくりサインをもらいました。 警察に示談書は提出します。 私はこの後どうなると思いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察への告訴状は素人が書くなら被害届と思って書いてよいのでしょうか
ベストアンサー検察は告訴状を書かないと訴えを受けないのですが、メモ書きのようなもので被害を書いていれば(もちろん最低限の項目が書かれていなければならないのかもしれませんが)後の事実関係は、検察が確認するのでしょうか。事実関係でもしかしたら、こちらの考えていたことと違ったり、悪質でなかったりする可能性が0ではなかったとしても、それも確認するのは検察なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客に装ってクレーム入れると…どうなる?
ベストアンサーチェーン店の飲食バイトが気に入らない同僚や社員へのクレームを客に装い複数回本部とかにメールを入れた場合、業務妨害とか名誉毀損で被害届出すことできますか?直接業務にかなりの被害がないと駄目なんですか? また本人だという証拠がなくても、被疑者不詳で受理してもらえますか? IPアドレスから捜査とかしてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、拘留中当日に言い渡されるのでしょうか?
先日質問させていただいた者です。 差し入れを入れた方から連絡があり、弁護士さんの方が被害者の親御さんに被害届の取り下げを交渉中だそうで、早くて11日に釈放か更に、10日延長になるかもと言われたそうです。 釈放か拘留延長が判断されるのに時間はかかるものなのでしょうか? 当日に言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。そもそも 供述調書とは必ずとるものなのですか?
知人宅からの窃盗です。 物がなくなった時点で警察に届けており、後日知人の調べで警察に協力してもらい犯人が判明しました。 ですから警察は事件を把握しています。 被害届は出していないようです。 しかし警察が被害者から供述調書をとったという事は まもなく 被疑者を連れにきますか? そもそも 供述調書とは必ずとるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「複数人での被害届提出は受理される可能性があるか?」
【相談の背景】 もう限界です。Aさんは、ある合同会社から「クレジットカードでiPhoneを購入し会社へ送付すれば、カード支払日前に購入代金を全額返金する」と説明を受け、この取引に参加しました。紹介制度もあり、紹介者には購入額の1%が支払われていました。 当初約半年は約束どおり返金されていましたが、その後振込が止まり、約2か月未払いとなった後、「リボ払いへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所トラブルの不当な要求に対しての被害届、刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ■発生日時・場所 ・日時:夜21時頃 ・場所:居住マンション共用部(消火設備前) ■経緯 ・同じマンションに住んでいる相手方夫婦が消火設備前に駐車し、ゴルフバックの荷卸を終えて、車を残したまま、二人でマンションのエントランスに入ろうとしていた ・同じマンションの住人として正当に注意した ・その後、相手方から①謝罪と②今後近づかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届提出後の警察の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳から18歳の3人組に、17歳の息子が、貸したお金を返さないという理由で、夜に人気のない場所に連れて行かれ、髪の毛をカッパのような形にバリカンで刈り取られたのち、殴る蹴るの暴行を受け、さらに息子が付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられてしまうという傷害事件が発生しました。 翌日、そのことを知った父親が、そのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから