57,482件見つかりました

法律相談一覧

• 警察への虚偽罪立件の依頼について

他件で相談させていただいております。 本件は警察への依頼についてになります。 H25年9月頃に自宅の私物が無くなり警察に被害届を提出しました。捜査の結果配偶者の犯行とわかり、やむ得ず被害届の取下げをしました。 しかし、その際警察の取調べで配偶者は罪を認めず、善意の第三者に罪をなすりつけたため被害届の取下げをした際に、虚偽罪に該当すると言われ再...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

お酒を飲んで酔っぱらって風俗の看板に八つ当たりしてしまい、ヤクザ風の人に家の看板に傷つけたなと 言われたのですが、私も酔っぱらっており、覚えていなく事務所に行って謝れと言われたのですが、威圧的な形で恫喝され、身の恐怖を覚え逃げようとした際に相手にけがを負わせてしまいました。 私も取り押さえられた際に地面に強打しケガを負いました。その後警察が来て...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行に対する正当防衛について質問です。至急です!

ベストアンサー

昨日、友人が集団暴行を受けました。友人はその暴行をした集団Aとの私怨はないのですが、先輩Bと集団Aがもめており、先輩Bに集団Aと連絡をとってほしいといわれました。当然断ったのですが、先輩Bに執拗に要求をされたので、集団Aと電話をしました。すると、集団Aは激怒し友人に怒鳴りつけ『○○に今すぐこい。こないなら家までいく。』といいました。何回も自分は関係がない...

弁護士回答
    1
  • 友人の代わりに相談します

友人が不貞行為を行い、相手方の奥さんに慰謝料を払いに行った時の話です。 あるコンビニで待ち合わせで、慰謝料を渡しに行ったのですが、その際お金を受け取った後で「ストレス発散で殴らせろ」と何発も殴られ、顔にはあざ、耳は鼓膜が破れました。公の場でしたので、警察も介入し被害届を出す手前にはなっています。 相手方には三歳の子供がおり、本人は被害届を出すこ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮して一度否定して、自白したら…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいてました。続きです。 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部長から声をかけられました。 上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、私だけを目撃したことを...

弁護士回答
    1
  • 元カノに断言して良いか。横領、窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンのカードを元カノに預け、無断で下ろされた事があります。 しかし、私はそれを知った時、説教したが許しました。 完済解約もしてあります。 更に確定で6年以上前です。 元カノとは今も交友関係にあります。 元カノが心配してます。 正直ウザいと思いますが、元カノも反省してますし、私はもうその時に許しましたし、警察にも言わないま...

弁護士回答
    2
  • 友達が盗撮で捕まったときの話です

【相談の背景】 友達がひと月前ぐらいに盗撮で現行犯で被害者に捕まり、そのまま警察署に連れて行かれたみたいです。 警察署ではスマホと身分証明できるものを押収され、犯行をした時の状況、どう捕まったか、なぜそんなことをしたかなどを聞かれ、自分がしたことを紙にまとめて書き、どういう風に盗撮をしたかの再現をしたあとに、スマホと身分証明を返してもらい、その...

弁護士回答
    2
  • 被害届が何枚も出てるのに海外旅行出来るんですか?

ベストアンサー

被害届出してるのに海外旅行は何故出来るんですか? 全然本人から連絡無いし知り合いの共通する方から聞いたら海外旅行、税関に止められないんですか?被害届出してもう1カ月位になります。 聞いた時はもう腹が立ちなぜ?と思いました。 私以外にも複数被害届てでるみたいです。 なぜ、海外旅行ですか。税関は何をしてますか?

弁護士回答
    2
  • 訴えろといわれました。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害を受けて全治4週間の診断書をもらいました。会社の同僚という事もあり、上司、社長も間に入りましたが相手は謝る気持ちも示談も断り、訴えろといわれました。明日、上司と被害届を出しにいきますが、それでは殴られて会社も休業してただ被害ばかりです。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の情報。この時、捜査が終わるまで待つしかありませんか?

ベストアンサー

私は、犯罪をやった日から時間が経ち、被害者の住所や氏名が分からない状態です。 警察には捜査中なので、被害届を出した被害者の情報は教えられないと言われました。 この時、捜査が終わるまで待つしかありませんか? 弁護士に依頼すれば、捜査中でも聞き出すことは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の口約束での示談について

【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...

弁護士回答
    2
  • 告訴状と被害届の厳重処罰の違い

被害届けに厳重処罰して頂きたいことを書き提出するのと、告訴状を提出するのと、効力は同じですか?

弁護士回答
    2
  • 合意の上なのに性被害に遭ったと主張される

【相談の背景】 昨年8月末相席居酒屋でとある女性と会いました。 やりとりをしていくうちに、9月上旬に2人でまた飲むことになり、都内某所で仕事終わりに飲みました。その後相手女性に終電が無いので、駅まで電車で行きラブホテルに泊まる事になりました。お互いにコンビニで食べ物と水を買ってからラブホテルに入りました。 夜遅い事もあり、すぐお互いに寝て、早朝起き...

弁護士回答
    2
  • 示談後の余罪に関する今後の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に個人間で金銭貸借をし 欺網行為による民事判決を取りました。 しかしながら債務者は無視をし、返済せず遊びまわっております。 その後、警察に詐欺罪で告訴したいと相談しましたが証拠力が弱いと言われ、興信所を依頼し証拠を集め追ってきました。 その間に被害者を数十名ほど見つけ警察に相談するように働きかけ、数十名の被害者中 これ...

弁護士回答
    2
  • 裁判に持ち込むには不十分

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の事実を認めない加害者がいます。「謝りたい」から「記憶に無い」そして客観的証拠がないとわかってから、シラをきって、今は「そもそも殴ってない」と言い出し、挙げ句の果て私(被害者)が嘘をついてると、真っ向から争う気でいます。 警察署に行き被害届を出すも事件性はあるが診断書があれば・・・と不受理。 今私が証明できる材料は、1、殴られ...

弁護士回答
    2
  • 誤って鞄を持ち帰えられたことによる損害請求について

【相談の背景】 居酒屋で飲酒時に社用PCの入ったカバンを持ち帰られました。 持ち帰った相手は泥酔していたとのことで、後日、お店に返却しにきました。(持ち帰ってから、5日後) カバンを持ち帰れられたことで、勤務先にて、情報セキュリティ事故として、処分を受け、ボーナスおよび次年度の給与の減額が見込まれています。(いくら減額となるかは確定していませんが、評...

弁護士回答
    1
  • 風俗客から貰った誕生日プレゼントを被害届出す、詐欺だと言われた

【相談の背景】 事の発端は、風俗客に誕生日プレゼントで物を買ってもらいました。 そして風俗を辞めたので連絡を全て無視をしていたら、被害届を出す。これは詐欺だ。刑事告訴する。と連絡してきました そして自宅住所、本名などを調べました、被害届出しますと言われたので怖くなりこちらにご相談させて頂きました。 過去にお店に在籍をしていて、本番行為を強...

弁護士回答
    3
  • 風俗店から予約NGと電話で被害届を出すと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3ヶ月ぶりにいつもお世話になっている風俗店に予約できるか連絡したところ、お店から予約できない旨を伝えられました。 理由としては、お店のコンセプトがお触り等なしの完全受身のサービスを提供しているのに、触ったからということです。 私自信、身に覚えがなく電話では「記憶にありません」と答えた所、「本当に記憶にないんですね?」と聞き...

弁護士回答
    1
  • 示談をしようとしたら元彼が逃げました。

【相談の背景】 2年前、元彼によるDVにより身体的、精神的、金銭的に追い詰められ自殺未遂をしました。婚約中に浮気もされたことで精神疾患にもなり、うつ病、PTSDの治療のため今も精神科に通い続けています。現在、弁護士を通して元彼に損害賠償請求をしています。元彼側も弁護士をつけたそうですが、診断書や写真などの証拠は揃っており、こちらはいつでも刑事訴訟に移れ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと言われ、全額返金したのに被害届を取り下げてもらえません

オークションサイトで公式のトレカ未開封を1円で出した、40万で落札されたのですが 購入者からレアではなくノーマルだと言われ返金を要求されました。 出品ページにはそのレアがでる可能性が極めて高いとは、書きましたが必ずでるとは書いていません またパックをサーチした画像を載せました。 出品ページには画像で判断してくださいと記載しています。 落札者はサーチ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為条例違反で厳重注意。指紋、写真は妥当?

ベストアンサー

先日、迷惑行為条例違反(盗撮)で警察に捕まりました。駅員が監視カメラで見て、警察に通報したようです。被害者は盗撮に気がつかずその場から立ち去っており、被害届は出ておらず逮捕にはいたりませんでしたが警察に連行され取り調べをうけ、携帯電話を調べられた後、家族が迎えに来てくれ、その日の内に帰宅できました。ちなみに携帯電話にその日の動画2件、過去の動画3...

弁護士回答
    3
  • 簡易調書はどんな時にとられるものでしょう。

前回からの質問の続きです。 暴行事件の被害者として簡易調書をとられました。暴行時は、妊娠中で暴行後入院しており出産退院してから被害届を出しました。その後、外出がままならないので自宅で調書とりますとの事で、前日電話で大まかに内容を話し合い当日署名捺印しました。調書に間違い(生年月日)があり、修正の線をして修正印はない状態で、署名捺印してしまったり...

弁護士回答
    1
  • 未成年の暴行による示談について

ベストアンサー

高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害を受けました。 本人の希望もあり、現時点では被害届は出さず、示談を考えています。 そこで、示談の内容として ① 治療費全額負担(現時点で100万以上)および今回の暴行に起因する後遺症が発生した場合の治療費全額負担 ② 今後一切、加害者からの接触(電話、メールも含む)...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の示談について

旦那が詐欺罪で逮捕され、起訴されました。今月の15日に初めての裁判があります。 今、被害者の方と示談交渉中なんですが、旦那のお母さんが言うには示談が成立すれば、起訴は取り下げられ裁判での判決は和解で終わる。と言うのですが、本当なのでしょうか? 私が調べた限りでは、起訴後、示談が成立したとしても減刑されたり判決で考慮されることがあっても起訴が取り下げ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が仕事中、客に殴られました。今はうつ状態になってしまいました

防犯カメラや個人を特定する情報が残っていたため、所在の確認はすぐ行われると思うのですが、警察に提出した書類は今のところ被害届だけです。 婚約者の状態を考え心療内科を受診し、診断名がつきました。 婚約者は仕事場に近寄ることができず、被害届を出したことで報復されるのではないかと強い不安を抱いている状態で、仕事も辞め、ひきこもり生活をしており、そんな...

弁護士回答
    2
  • 庭先での盗難被害について

【相談の背景】 自宅庭先からタイヤを盗難されました。 犯人と思われる人物は普段から自宅周辺を担当する宅配便の配達員で、犯人と思われる人物を特定し警察に通報しましたがその人物は犯行を否認しています(犯行に使われた車両は防犯カメラの映像より犯人と思われる人物が所有する車両である事は、その人物も認めています)。犯人と思われる人物は任意同行で警察に連行...

弁護士回答
    2
  • 掲示板による詐欺被害に関して

以下賃貸物件に関するトラブルが詐欺罪にあたるかどうか、また、その対処法をご教授頂けたら嬉しく思います。 7月中旬に某掲示板に投稿されていた賃貸物件に関して、書面は交わしておりませんが、最初は掲示板で連絡を取り合い、個人メールで連絡を取り合いました。物件の条件や入居時期等々を確認し、前払いとのことで、16万円をコンビニ決済にて振込しました。入居日...

弁護士回答
    2
  • 金銭の恐喝被害について

ベストアンサー

元会社の上司から金銭要求の恐喝にあっています。 その上司とは1年半程前に会社に入った際に会い、それからは休みの度に連れ回されるようになりました。 車は上司が出すため、簡単に逃げられず、ほぼ強制的に高額な物を買わされたり、金銭的に余裕がなく断っても「俺が払っとくから」と言って、無理やり買わされたりしました。 高額な物とは、服飾関係だったり、スノ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード被害の請求

私には妻がいました。現在は離婚してます。元妻は結婚してる間に私に内緒で私のクレジットカードで数回に渡り数十万分の買い物をして、その商品は実家に送ってるようでした。 最初の請求が来た際、妻は実家に戻っておりその請求の件で私が実家を訪れた時向こうの親と会い離婚の意思がある事を伝えられ離婚届を渡されました。 親との話し合いが終わり、離婚届を持ち帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 万引き被害についての相談

アパレルで、働いている者です。 つい最近の話なのですが、ある方が当店の商品を持って試着室に入っていくのを見ました。 試着室から出てくる際に、声をかけて接客をしたのですが、その方は何も買わずに帰って行きました。 その後、その人が試着室に持っていた商品がある棚を見ると、当店では扱っていない、他のお店の商品が置かれていました。 そこで防犯ビデオで...

弁護士回答
    1
  • 双方同意で書いた離婚届について

【相談の背景】 以前双方同意の元、捺印と直筆で書いた離婚届があります。が、3年前に勝手に出されているのをつい最近知りました。籍は抜いたとだけは聞いてましたが離婚届出したとは思いもしませんでした。相手は私と再婚する気もないといってました。役所に行って離婚届のこと調べてもらうことはできますか? 【質問1】 この場合警察に被害届出したら相手は捕まりま...

弁護士回答
    4
  • 放火未遂 被害届取り下げ 起訴を免れたい

ベストアンサー

旦那放火未遂、24時間監視出来ないとの理由から、旦那を逮捕、してもらい、勾留。妻の私が被害者です。 捜査が終わり、検察へ、そこで、簡易精神鑑定となり、旦那病院で鑑定留置。その後また勾留へ。 知り合い弁護士に少しお話を聞いてもらい。 被害の取り下げをしたらどうですかと。 1回目の相談では刑事は、旦那さんのした事は今回は小さくて済んだ、しかし、今...

弁護士回答
    2
  • 知人男性からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から触られたので警察に被害届を出しました。警察から電話がかかってきて今のままでは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 不起訴になった場合私ができる事は何があるでしょうか?民事で弁護士に相談することでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、被害届出ていない場合どうなりますか?

会社の車で当て逃げしてしまいました。 分かりやすいカラーリングなので、一時間以内に警察に連絡しました。 監視カメラがある駐車場であるため、捜査すればすぐに相手の車が判明すると思います。 被害届が届け出していない場合は、捜査するのでしょうか? 会社に連絡した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋が荒らされた件

【相談の背景】 ゴミ収集日に ゴミを出すのですが、数時間後 外に出たら ゴミ袋が 破られて、ゴミが散乱していました。 2週連続で。。。 先般 ゴミ収集担当者の態度が横柄なので 行政にクレームを入れました。 お決まりの 謝罪文が到着したのですが、その後 こういう事が起こりました? いずれにしろ 被害届を出した方がいいでしょうか?防犯カメラに映って...

弁護士回答
    1
  • 加害者の国外滞在と公訴時効の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟法255条により、加害者が国外に滞在していた期間は公訴時効が停止するものと知りました。 そこで疑問が浮かびましたので、以下の点についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 例えば詐欺事件で被害届が提出されたのが、事件発生から3年後。 この3年間のうち加害者は2年間海外に滞在していた。 この場合、被害届提出前の2年間は...

弁護士回答
    3
  • 前職場での財布紛失事件

【相談の背景】 職場で職員の財布の紛失がありました。ロッカーに鍵を掛けていなかったそうです。 会社が警察に被害届を提出してから既に一ヶ月以上経ちます。 私、自身、精神疾患持ちで 体調面から 2週間前に退職しています。 しかし、紛失した日には 出勤しています。 また、カメラなどはないようです。 【質問1】 被害届を提出してから捜査するまで こんな...

弁護士回答
    2
  • 執拗な連絡をしているかもしれない

【相談の背景】 元彼女に対してよりを戻したい等、一方的に連絡をして、もう連絡しないでと言われたが、してしまった。だが、その後はなにごともなく友達としてLINEしており、卑猥な話なども2人の間のみで話していた。しかし、急にそれが原因で心療内科に通うようになったと言われ、警察に被害届だすとなった時に逮捕、前科等つくのでしょうか? 【質問1】 警察に被害...

弁護士回答
    2
  • 「女子トイレに入ってしまって被害届や逮捕の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて女子トイレに入ってしまい、用を足したのですが、トイレから出る時に女性とすれ違いました。防犯カメラは直接女子トイレに入るところは見えないものの、そこに向かう入り口には防犯カメラで見えています。この場合、女性などに通報されているか心配です。女性やお店は被害届は出せるのでしょうか。後日逮捕などはあり得るのでしょうか。そして携帯...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による対応

【相談の背景】 同僚が他人に暴力を振るい、それを止めに入った後から精神疾患を患い通院してます。職場にも行けなくなり退職しました。 1年以上経過してますが、その同僚に対してどのような対応ができるのでしょうか? 【質問1】 同僚の行為に対して、請求できるとしたら何がありますか? 【質問2】 直接同僚から暴力を振るわれた訳ではありませんが、止めに入っ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

【相談の背景】 2週間前に風俗トラブルになりました。 その際、お店側から被害届を出すかも?DNA検査するかも?などと言われ、必要であればこちらから連絡すると言われておりました。 しかし、現在までお店側、警察、弁護士などから連絡は来ておりません。 【質問1】 このまま連絡が来ない可能性はありますか? 【質問2】 緊急度が低い事件ということですか? ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 7/中旬に強制わいせつをしてしまいました(顔見知り女性に声をかけ好意を伝えるとともに抱き締めた) 被害届が出てるかはわかりません。 もし出てるとしたら相手は私の事を知ってますし、すぐに警察が来るかと思いましたが、もう2週間経ちます。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか 【質問2】 被害届提出からどの程度期間が空けば逮捕...

弁護士回答
    2
  • ストーカー在宅捜査の件

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 妻子持ちの立場で不貞行為を行い 相手から別れ話を言われ、私がストーカーをしたため3回警告を受け、禁止命令を出され、来週在宅捜査になります。 ご教授よろしくお願いします。 【質問1】 ①在宅捜査で起訴される可能性はありますか? ②在宅捜査するということは相手方から 告訴されている?被害届がでてる? ③告訴がないと起訴され...

弁護士回答
    4
  • レンタルスペースでのトラブルです

【相談の背景】 2週間ほど前に、レンタルスペースを利用しました。 その時、利用時間を過ぎてもスペースに居てしまい、尚且つゴミを放置し、電気もつけっぱなしにしてしまいました。 私のせいで、次のお客さんがスペースに入れず、返金対応になったため、緊急清掃費など合わせて45000円を請求されています。 そのようなお金を持ち合わせてないのですが、払わない場合警...

弁護士回答
    1
  • 検察の聴取の時に、過去の関係ないトラブルについて聞かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルで傷害の被害届を出し、先日検察官から呼び出しがあったため話をしてきました。 昔に前居住地のマンションでも隣人トラブルがありその時に警察を呼びました(その時は被害届などは出しておらず、あくまで警察を呼んだだけです)。 そのことを警察が書類にして今回の事件の参考に送ったようで、当時のトラブルについて再確認で色々聞かれました...

弁護士回答
    2
  • インスタグラムにて脅迫を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 この間インスタグラムで仲良くなった男性に「胸見せてくれない?」と言われ、自分の胸の写真を送りました。 そしたら「今から全裸写真を撮らないと晒す」と脅されました。 どちらも未成年です。 DMのスクショは撮っており、履歴も残っています。 【質問1】 警察に被害届を思っているのですが、もし被害届を出した場合、相手がなんの工作もしていな...

弁護士回答
    1
  • 精算機 忘れ 犯罪にならないなでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、パチンコ屋で精算機に5000円を取り忘れてしまいそのまま景品カウンターに行ってしまいました。 カウンターで気づき戻った時には無く店員に事情を説明し監視カメラも確認してもらい後ろに立っていた人が取っているとが写っていたそうです。(気づいて戻るまで2分くらい) 警察に連絡して貰いましたが窃盗にならないので被害届は出せないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 示談金支払い中に有罪を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に上司に社用トイレで盗撮されました。 私本人が発見し1度は被害届を出しましたが示談で話がまとまりました。 前金で半額、残りは月々貰ってあと1年半の返済期間があります。 会社の社長も不起訴嘆願をしており、私も被害届を取り下げています。 【質問1】 上司から、検察から連絡がきて有罪になった と言われましたが、その場合でも示談金...

弁護士回答
    3
  • 給付金の詐欺容疑,示談済み

ベストアンサー

【相談の背景】 市から企業給付金の詐欺容疑で被害届が出され現在取り調べが続いています。しかしながら市とは相談して私の認識不足だった為受給してしまった事に謝罪をし、返済を約束したところ,むしろ親身になっていただき,誠意は伝わったので被害届を取り下げる準備をしますが最短でも3日待ちと返事をいただきました。警察にも連絡をしてもらいました。 しかしなが...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で撮影サークルを運営しています 必要経費がかかるため参加される際には規約の同意を経てから申し込みを受けております その中で当日の参加キャンセルは100%と明記されておりますが期日を迎えても支払ってもらえません 丁寧な文章で催促をしたところ 脅迫されたと支離滅裂な事を言われ被害届を出したと言われてしまいました 【質問1】 本当に被...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから