57,482件見つかりました

法律相談一覧

• サイバー犯罪での自首について

ベストアンサー

サイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 留置所に関しての質問

留置所を体験したい理由で知人と共謀したとします。知人→被害者、自分→加害者の構図です。 痴漢で現逮→数日後、被害届取下げ→即日釈放 って感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢等の被害に遭われたと誤解されないか。

【相談の背景】 痴漢として被害届を出されないか不安です。 朝電車で通勤している際のことです。 私は右手で吊革を持ち、右腕の関節部分に左腕を乗せて、左腕を支えるような姿勢で立っていました。 その際、支えていた左手の人差し指が目の前に立っていらっしゃった女性の頭に一度触れてしまいました。その後、再度触れないように姿勢を修正し以降当たることはありませ...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済目的の保釈請求

現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の被害者が検察に呼ばれることはありますか?

こんばんは。 以前痴漢被害を受けた折りに、様々な手続きを自分で進めなくてはと意気込んでいたところ、警察から金銭目的で男性を誘っていたかのような誤解を受け、まともな対応をしてもらえませんでした。 しかし管轄の問題で他の署に移ることができず、私の被害届は、物凄く私に何かの目論見があるかのような書かれ方をされてしまいました。 今回検察の方から連絡...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手による盗難被害について

ベストアンサー

交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...

弁護士回答
    3
  • 職場での胸ぐらのつかみあいで、一方的に被害届を出されました。

ベストアンサー

職場(飲食店)で、部下とトラブルになりました。 業務上の注意をしたところ、店先で大声で言い返された為、お客様の見えない所へ誘導する為、背負っていたリュックの肩かけの部分を引っ張り、店の裏側へ連れて行きました。 その後も口論のような形になり、その際には、私が部下から胸ぐらを掴まれました。 部下は、その足で病院に行き、全治一週間の診断書を持ち、警察...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗難について。被害届とお金がどれくらい取り戻せるか

職場の荷物置き場(個人の鍵付きのロッカーなどは設置されていません)に置いていた財布から金銭が抜き取られていることに気付きました。 早急に会社上部に相談したうえ、現場の状況から犯人を絞り混むことが出来、証拠を得るため隠しカメラを設置。犯行現場を記録することが出来ました。 上部は、 1.犯人を捕まえて盗まれたお金を返すことを約束させる 2.犯人は退社させ...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害の被害者側からの示談交渉について。

ベストアンサー

置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 約3ヶ月後、警察から連絡があり犯人を検挙したと連絡がありました。しかし、加害者は着信専用の電話しかもっていないということで、弁護士を雇う余裕のある方ではないと警察から情報提供がありました。私から連絡をとるしかない状況です。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 中学三年生の娘に対する同級生の男子からのわいせつ行為

【相談の背景】 学校から呼び出しがあって、同級生からわいせつ行為があったことを知りました。 被害届をだして医療ケアを受けたいです。 相手がお金を渡してきて、娘も怖くてお金をもらってしまったことがあり、学校の秩序を乱したとのことで出席停止、さらには進学辞退という処分になりました。 【質問1】 きっかけは相手からでお金を受け取ってしまったことがある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員管理職からの辞めろ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で店員に呼び止められた後、女性は被害届を提出する可能性があるでしょうか?

【相談の背景】 盗撮をしてしまいました 女性にはバレたと思います 撮られた女性が店員さんに言って 呼び止めるようお願いしたのかわかりませんが、 店を出てから店員さんに呼び止められた気がしました しかし、もう車に乗っていたのでそのまま帰りました 【質問1】 女性は被害届を提出するでしょうか? 【質問2】 被害届が出た場合、逮捕状を持って警察の方...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪の被害届受理されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に上司と会社で口でしました。今は退職しています。当時は自分からも舐めたいと言ったり、その後もLINEや電話でも同様のことを言ったりしています。 【質問1】 今、相手にムカついて不同意性交罪の被害届を出したら受理されますか 【質問2】 相手は既婚者で被害届を出して受理されたら逆に奥様から訴えられる可能性はありますか 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 僕は2年半前に、自宅の近くで女性の後姿を約5mから撮ってしまい、その後自宅ですぐに削除しました。もし女性が自ら又は第三者が伝え、警察に被害届を出したとします。当時はその女性と第三者に何も言われませんでした。 【質問1】 もし警察に被害届を出したら、逮捕されるのでしょうか?出したとしても2年半経っても来ません。これはリスク低いと云う...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の被害届を出したら遠方でも検察から呼び出しがある?精神的に困難な場合は不起訴処分可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で被害届を出して検察に送致されたら遠方(700km)でも確実に検察からの呼び出しはありますか? また精神的に事件と向き合う事が困難になった場合は不起訴処分にしてもらえますか? 【質問1】 詐欺事件で被害届を出して検察に送致されたら遠方(700km)でも確実に検察からの呼び出しはありますか? また精神的に事件と向き合う事が困難になった場...

弁護士回答
    2
  • 上司の行きすぎた行動

【相談の背景】 仕事場上司から胸毛が汚いから剃れと言われ自分で4回ほど剃りました。剃ったら 皮膚にばい菌が入り毛嚢炎になりました。 後その上司から時計をプレゼントされ その時計を使わなかったら上司が激怒して 時計を持って来る様に指示がり上司に時計を渡すとドライバーで刺して私の目の前で壊しました。これらの事で警察に被害届は 出せますか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された可能性があります

【相談の背景】 盗撮をされたかもしれません。 会ったばかりの人とホテルで行為にいたりました。 その際に、時計が不自然にこちらに向いており、レンズの穴のようなものがあったように思いました。 その際にはっきりと見せてもらえばよかったのですが、 このように密室で確実な証拠がなく数日経ってしまっている場合、被害届すら難しいでしょうか。 何か手があ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺られたお金は返金されるのか⁉️

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が支援金詐欺に引っ掛かり、全財産500万円を騙し取られました。 警察へ被害届を出し、弁護士事務所へも返金依頼をしたそうです。 【質問1】 姉が支援金詐欺に引っ掛かり、全財産500万円を騙し取られました。 警察へ被害届を出し、弁護士事務所へも返金依頼をしたそうです。 気になるのは、詐欺られたお金を取り戻す事なんて、本当に可能なの...

弁護士回答
    2
  • 目撃者無しでクビ絞められた。相手を逮捕してくれますか?

【相談の背景】 目撃者無しでクビを絞められた。 即警察呼び被害届提出も 目撃者居なければ厳しいと刑事からいわれた。相手を障害及び暴行で逮捕できますか? 【質問1】 目撃者無しでクビを絞められた。 即警察呼び被害届提出も 目撃者居なければ厳しいと刑事からいわれた。相手を障害及び暴行で逮捕できますか?警察後、苦しくなり救急車内で過呼吸パニック症候と...

弁護士回答
    3
  • 隣人によるドアを殴る蹴る行為について

【相談の背景】 隣人が音に敏感で水道の使用、ドアの出入り等で発狂しドアを殴る蹴るなどしてきます。 ドアは凹んでおりますが、警察からはドアの所有はオーナーのため私から器物破損で被害届は出せないとの事でした。 他に刑法に引っかからないでしょうか? 【質問1】 隣人がマンションのドアを頻繁に殴ったり蹴ったりして凹み、汚れが酷い上に静穏に生活出来ません...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで後日金銭要求された

【相談の背景】 1週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とお金を払う代わりに性行為をしました。(どちらも合意の上)後日、色々無理やりだったから強姦で被害届を出すと言われました。穏便に済ませたいので100万円支払って欲しいと言われ、払えないなら被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合強姦で逮捕されますか? 【質問2】 100万円支払うべき...

弁護士回答
    2
  • 検察の聴取の時の服装

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害届を出したところ、相手も対抗して「先に体当たりされた」と暴行の被害届を出してきました。 来週、検察庁の聴取に行くことになりました。 警察の聴取の時はカジュアルな私服で行ったのですが、検察の聴取の時は心証の問題があるから出来るだけスーツがいいとネットに書いてありました。 【質問1】 やはりスーツじゃないと検察官の心証は悪...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで受ける法的措置、リスクについて

【相談の背景】 先日弟が女性の胸を触った理由で、その女性から警察へ被害届を出されました。 弟とその女性は職場の同僚であり、会社は弟に謝罪文を書かせ、慰謝料を払わせてその場は収めたそうです。 その女性は自主退職し、一ヶ月経過してから、警察に被害届を提出しました。 【質問1】 弟が今後受ける可能性のある法的措置、解雇の可能性を教えて頂けないでしょう...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物とクレームがあった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでブランド品が売れたので商品を発送したところ、購入者から偽物だから返品・返金に応じろ!とメッセージがありました。偽物であることの証明責任は、権利を主張する購入者側にあります。しかし、相手が偽物である証拠を一向に提示せず、詐欺で被害届を警察に出すと言っています。 【質問1】 この場合、本当に警察は被害届を受け付けるので...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪 不起訴に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で逮捕されました。 起訴後も裁判までに被害届を取り下げてもらえれば不起訴になるのでしょうか? 複数件で立件されており、そのうちの1件のみ裁判まで時間がかかる可能性があります。 お手数ですがよろしくお願いします。 【質問1】 器物損壊で逮捕されました。 起訴後も裁判までに被害届を取り下げてもらえれば不起訴になるので...

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前にパチンコ店のガラスを破損してしまい、先日に警察から署に来てもらうようと連絡がありました。 その時は事情聴取だけで終わり、警察側は店舗様に謝罪に行くようにと自宅に帰らせてもらいました。その後、店舗様に謝罪をさせていただき、弁償と共に示談を交わして頂き、口頭で被害届は取り下げておくと言っていただきました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで購入したバッグが偽物で相手を逮捕できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで購入したバッグが偽物でした。出品者は正規店から購入したと主張して話し合いが平行線になり、運営が事務局補償を適用して代金をフリマアプリ運営側から返金してもらうことになりました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと出品者は捕まりますか。また、もし、フリマアプリ運営側から補償が適用されなかった場合、被害届を出すと...

弁護士回答
    2
  • 教師に対する被害届が受理されたのですが、今後の対応について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の娘が午前中にら学校で担任に腕をひっぱられ脱臼しましたが、それを大丈夫と帰宅まで半日以上放置し連絡もありませんでした。 警察へは傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 被害届提出後、その他担任の処罰を確実にするためにこちらで出来ることはなんでしょうか。 【質問2】 もしこの後捜査が進み不起訴となってしまった場...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害届取り下げの示談金の相場

【相談の背景】 知り合いの男性に体を触られたので警察に被害届を出しました。先日、共通の知り合いから被害届を取り下げてほしいと伝えられました。商業施設の中で服の上から胸やお尻を局部を触られました。立っている時も体を密着させてきたり隣同士で触っている時も体をくっつけてきて、顔のマッサージをすると言ってこっちキスしてこようとしてきました。 【質問1】...

弁護士回答
    9
  • ホテル履歴の開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に強制わいせつ罪で被害届を出します。犯人も分かってますが、2年前の話なので証拠があまりありません。被害届を出すにあたって、私と犯人が泊まっていたホテルの履歴が必要だと言われました。しかし、そのホテルは現在コロナ病棟として使われており、ホテル側から履歴の確認はできないと言われてしまいました。警察からはどうにもできない、コロナ病棟...

弁護士回答
    1
  • 会社の売り上げを使ってしまったが返済した場合

【相談の背景】 会社の売り上げ金を使ってしまいました。 その分に関しては会社の方には返済済みです。 ですが不足分があるから返済しない場合は 警察に被害届を出すと言われ 内訳を聞いたところ本来の金額とは異なる金額で請求されています。 【質問1】 この場合やはり会社側の提示している金額を払わなければならないのでしょうか 【質問2】 もし警察に被...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫について

【相談の背景】 SNS上で脅迫されています。 「子供を痛い目に合わせるからな」 「子供気をつけろよ」 「お前の悪い噂を流してやるから覚悟しておけよ」等 こちらは住んでいる場所や子供の顔等知られておりますが、名前はニックネームしか知られていません。 被害届を出したいのですが、本名を知られて後で嫌がらせをされるのが怖いので、相手の知っているニックネーム...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の可能性、被害届が出される可能性

【相談の背景】 2週間前に駅のホームで歩いていたら電車から大勢の人が降りてきて歩けなくなりのけぞった時に誰かに当たってしまいました。(男性か女性か不明) もし女性に当たっており痴漢と勘違いされて被害届が出ていた際後日逮捕される可能性はあるでしょうか? 痴漢で逮捕歴があるので心配です。 【質問1】 後日逮捕の可能性、被害届が出される可能性がある...

弁護士回答
    4
  • 強姦、示談金、内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で誘われて本番をし、いきなりあなたレイプですよ、警察に言わないからとお金を要求されました。払うことに躊躇してたら、警察を呼ばれてしまいました。 いまは被害届は出てません。 その後本人から電話がきて、いくらなら払えるか?そして、示談金の内容証明を送ってもいいかと言われましたがまだきません。 【質問1】 内容証明が届かな...

弁護士回答
    1
  • 万引き 常習性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。万引きをしてしまいました。 私は何度も万引きを繰り返しており、悪質であると判断されるだろうとおもいます。 【質問1】 ①現在発覚していないだけで今後被害届が出される場合 ②既に被害届が出されており、捜査が進んでいる場合 どのくらいの期間が掛かると思われますか?ご経験から教えて頂きたいです。 【質問2】 ③常習性のある未...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故についての相談

【相談の背景】 昨日、有料の駐車場でバックをしていると缶を踏んだような音がしました。一様外に出て確認しましたが、ぶつかっている形跡はなく、周りの車に傷や凹みなどはみられなかったのでそのままにしていたのですが、心配になり、家に帰ってから2時間後ほどに一様警察に連絡しました。 警察には、一様書き置きを残して、被害届があった場合には連絡するといわれまし...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪か傷害罪か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩中に2日間意識不明にさせられました。 警察に相談しにいって 警察相談受理票と警察相談処理票 を作成してもらいました。 この2つがあれば、診断書もなくても 被害届出せると警察にいわれたのですが、本当ですか? 【質問1】 診断書の発行が数週間かかるので、 診療明細書だけなら手元にあるのですが、それもいらないとのことなのです。...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢にお金を貸して逃げられました。

風俗嬢へ借用書無しで約700万円を貸して連絡が取れなくなりました。 その後、実家と新しい勤務先を見つけましたが、相手方とのコンタクトが難しいので警察へ被害届を出す予定です。 そこで質問です。 1.民事不介入で警察には門前払いされるでしょうか? 2.もし被害届が受理されるとしたら相手方は即逮捕なのでしょうか? 自分としてはお金が戻ることが第一希望なので、...

弁護士回答
    2
  • 事故での傷害保証のペナルティ、支払いについて

一昨日、街中で傘がぶつかり相手の方が掌をざっくりきってしまうという事故がありました。 その時点で警察を呼び、故意ではないので被害届などは出さないと相手の方に言っていただいたのですが、本日、傷害保証適用のために被害届を出すというご連絡をいただきました。 警察へは私がペナルティを受けないよう話してくださるとのことなのですが、もしそれでもペナルティを...

弁護士回答
    1
  • 器物破損又は住居侵入罪

飲酒運転で単独事故を起こした運転手が 警察官から逃げるさいに私の自宅の敷地内に 入ってフェンスを乗り越える際フェンスを曲げ その後逮捕されました 最初は器物破損で警察に被害届を出そうとしたのですが 故意では無いので起訴は難しいとのこと 相手と電話で2回ほど話しました全く認めようとしません 敷地内に入っている事は警察官が見ているので 住居侵入で被害...

弁護士回答
    3
  • コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。

成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元カレに携帯電話を勝手に売られました。罪にできますか?

元彼氏に携帯を売却されました。 携帯電話は、貸してました。 本人も認めてます。 同棲中の事でしたが、それがきっかけで私が家をでました。 返すといって別れましたが、返す気がなさそうで、電話すると着信拒否されてました。 警察に被害届だしにいくと、同棲中の事で共有財産だから被害届は出来ないと言われ生活安全課に相当してと言われました。 人の物を勝手に売...

弁護士回答
    2
  • 共有アカウントにおける不正アクセスについて

ベストアンサー

私はインターネット上の友達とサイトを運営していました。 友達が作ったサイトで友達からメールアドレスとパスワードを教えてもらい共有していました。 しかしある日運営方針ですれ違いが生じ、私は彼を追い出す形でサイトのパスワードを変更しました。 後日その友達がSNSで「違法アクセスで被害届を受理してもらった」と書き込みをしているのを発見したのですが 1.これは...

弁護士回答
    1
  • ソープランドで強制性交罪は成立しますか?

去年行ったソープランドから女性の従業員がお店に相談し、無理やり性的類似行為をされたと言って、店側から今になって被害届を出すとの話がありました。もう1年以上前のことです。こちらとしては性的類似行為をお願いしたとしても強要も強制も一切していません。 この場合、お店側が被害届もしくは刑事告訴したら成立するのでしょうか? またソープランドでどのような場...

弁護士回答
    2
  • ぶつけたかどうかわからない場合の対象方法を教えて下さい(車)

駐車場でバックをしたとき、[こっ!]と鈍い音がして、後ろの車にぶっかったかもしれないと思ったのですが、車を確認しても痕跡がないので気のせいかと思い、その場から離れました。しかしあの音が気になっていて、ぶっかつたのかどうかがわからない状態です。 ①このような場合、警察に確認に行った方が良いのでしょうか? ②被害届が出ていなかった場合、どうなりますか? ③...

弁護士回答
    1
  • インターネットで顔を晒された

未成年の娘11歳が、トークアプリの400名ほど、グループラインに、顔写真、名前を晒されたみたいです。娘は、怖がり外に出れません。 相手の晒した子のアカウントしかわからず、名前など 何も情報がないです。そこで先生方に質問です 1.被害届は、出せるのか? 2.弁護士さんに頼んで、そのアカウントしかわからない状況で、相手を特定できるのか? 3.晒したトーク内容...

弁護士回答
    2
  • 男女関係不倫ストーカー

ベストアンサー

既婚不倫色々あり彼には度々借金お願いしてライン 電話無視され頭にきて彼の部屋にはいって、衣類切りました。会社にもひつこく電話してしまい、通報されてしまい警察で、誓約書かきました相手は貸したお金はいらないし 被害届も出さない、その代わり私と関わりたくないと警察官に言ったらしく 被害届も出てなく不法侵入 器物損害 誓約書の電話 メールなどしないと、かか...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料請求金額教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから