法律相談一覧
-
当て逃げ 告訴。当て逃げで告訴ってできるんですか?
ベストアンサー当て逃げで告訴ってできるんですか? 物損のみでも‥ 被害届のイメージがありますが‥ 告訴すれば必ず起訴されるわけでもないでしょうし‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
たびたび、すみません、自首するにあたり・・。どのように警察の方に話しをすれば、いいでしょうか?
どのように警察の方に話しをすれば、いいでしょうか? もし、会社が被害届を出していない場合は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
示談後の不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です。 被害届は1件です。 余罪は立件はされてませんが多数あります。エスカレーターなので被害者や場所は特定が難しいと思います 【質問1】 余罪について場所や被害者が特定できなくても被害者不郡で起訴できるということは本件示談しても不起訴は難しいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者でも、携帯電話を調べられますか?
女子高生の被害者が、同級生の女の子にカッターで腕を傷つけられました。警察に被害届を出す予定ですが、被害者自身の携帯電話を警察に提出するような事が起こりますでしょうか?主にその女の子とのメールのやり取りや、その他の友達とのプライバシーを見られるのは嫌だとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害、加害者の個人情報開示について。
ストーカー被害について。 弁護士の先生方へご質問ですが。 相手が誰か分からずストーカー被害を受けている場合、警察へ被害届を提出したら、加害者が判明した時点で加害者の個人情報は教えて貰えるのでしょうか? 申し訳ありませんが、ご教示の程、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます!またもしそれでもいいのならどんな紙がいいですか?
被害者が加害者と示談し被害届取り下げ書と告訴取り下げ書を書きたいと考えている場合は、その書類は、どこで手に入れるんですか?被害者が本人が何か紙を用意して自分で作成してもいいんですか?またもしそれでもいいのならどんな紙がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が被疑者に会うことは可能ですか?
【相談の背景】 4月末に旦那が監禁で逮捕されました。 2月に出会ったばかりの旦那ですが、DVや、スマホの監視等が多く私が我慢できずに2ヶ月の間で4.5回親や警察のお世話になりました。 4月末に旦那が監禁で捕まったのは、家に警察が来たのですが鍵を閉めたり私を押し入れに入れて出ないでねと言われたりして、私は監禁のつもりなかったし、被害届を出すつもりもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ後に初めて出頭する場合
社内で現金の窃盗を数年の内に4回ほど繰り返し(計50万円)、嘘をつき続けるのが耐えられなくなり自白しました。 被害額の弁済を続けていく事を条件に被害届の取り下げをして頂けるようなのですが、詳しい事情を聞く為にいずれ呼び出しをされるかと思います。 相手方との示談が成立してから初めて出頭する事になりますが、その場合の手続きはどんなものがありますか? 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されない場合の示談、損害賠償について
ベストアンサー盗撮犯罪と示談についてお伺いします。 先日、職場内で盗撮がバレました。会社としては、2番目に重い処分である停職半年の懲戒処分とする見込みのようですが、上司を通じて被害者女性の家族からは、退職処分となれば被害届は出さないと聞き依願退職する考えでおります。この場合でも、弁護士を通じて示談金の支払いをしたほうが良いのでしょうか?また、損害賠償や慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で被害届をして。どう動けばよいのですか?
ベストアンサー1ヶ月半前に被害を受け、被害届をしました。診断書を提出するよう警察に言われ提出もしました。1ヶ月半経過してますが何の音沙汰もありません。加害者のめぼしはある程度ついているような話しでしたが…。こちらから、どうなってるかの確認の連絡をしないと経過は教えてもらえないのですか?入院費も結構かかっています。バイトも休まなきゃいけなかったので出来れば保障もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害の受理率はどのくらいなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 最近わいせつ行為のニュースが増えていると感じました。 そこで質問なのですが、強制わいせつなどで被害届が出された場合の受理率はどのくらいなのでしょうか? 記事などでもいいのであれば教えていただきたいです。 【質問1】 上記のものが質問となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の被害者の入院
ベストアンサー相談の背景 いきすぎたDVによって、被害届を提出しました。28日まで勾留期間があります。これから、裁判に入っていくみたいですが、私が入院しなくてはいけなくなりました。 質問1 裁判開始に、被害者が入院した場合、裁判は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうして示談するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件があったとします。 暴力でも性被害でもいいのですが、被害者がめちゃくちゃ怒り心頭で被害届だします。当然、最初から”示談金目当て”の人ならまだしも、そうじゃなくて、純粋に刑事罰を望んでて、訴追もしたいくらい憎んでるからこそ基本被害届をだしているのだと思うのです。 【質問1】 にもかかわらず、どうしておいおい示談しちゃうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奇妙な事件に友達が巻き込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が家族で夏祭り行った時に施設内で団扇が落ちていたので軽い気持ちで使ったところ、持ち主が近寄ってきて「盗んで勝手に使っている」といわれ警察を呼ばれ、被害届を出されました。友達は被疑者になって取り調べを受けています。 被害者がかなり怒っていることと 被害者は使うつもりで探していたので遺失物横領ではなく窃盗容疑とのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 2日前ほどにTwitter上でチケット譲渡の取引をしました。こちらがpaypayで支払った後チケットを譲るという取引でした。しかしわたしが支払ったあとはブロックされ詐欺だということが発覚しました。 Twitterで加害者について検索していると同一人物から同種被害にあっている多数の被害者をみつけ、今のところ3名と連絡が取れている状態です。情報提供求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での始末書について
ベストアンサー【相談の背景】 警察での始末書について ショッピングモールにて移動中に身体が接触し痴漢の疑いで警察で事情聴取されました。 結論、監視カメラで接触してるとこが映っているなど言われました。また、疑わしいことはあったから始末書に一筆してもらい終わりにしますと言われ、 始末書への記載、拇印、免許証・保険証のコピー、写真を撮られました。 被害者とされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください 電車内の盗撮 証拠がないかも
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車で盗撮してる人を見かけました。 被害者は気づいてない模様で、座ってるおじさんが撮ったやろ?みたいな話をしていましたが、降りて別の電車に乗っていきました。(被害者との接触なし)私以外の目撃者がいるかはわかませんが、恐らく気づいてないと思います。犯人はおそらく携帯から写真消してます。 質問です。 【質問1】 1 被害者が被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ加害者ですが、被害者への謝罪はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にショッピングモールの駐車場で車を止めて降りる際、強風でドアが勢い良く開き、隣の車のドアに当たり傷つけてしまいました。相手の方は乗車しておらず、少し待ちましたが戻ってこない感じだったので、そのまま家に戻ってしまいました。 翌日朝になり、警察署へ行って説明したところ、当て逃げになると。そのため、すぐに現場へ行って実況見分にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に示談交渉を依頼できる費用がない場合
【相談の背景】 盗撮の件で自首しました。現在在宅捜査中です。 被害届が出ているか、被害者が特定できているかは不明です。 初犯で前科・前歴はありません。 被害届が出ていたり被害者が特定できた場合、弁護士の先生に示談交渉の依頼をしようと考えていました。しかし着手金、報酬金、示談金を支払えるほどの融通の利くお金がありません。(分割でも厳しいです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生(21) アルバイト 不正打刻 連絡待ち
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(21)のアルバイト従業員が、勤務していないのにもかかわらず、勤務したかのように後日出勤記録をし、不正に給与を受け取ることを約半年繰り返していた。 不正に受け取った給与の合計額は約8万円。 現在は、店舗の社員が本部に事情を連絡済みであり、 大学生は、店舗の社員から「本部からの指示や連絡を待て」と言われている。 【質問1】 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗 初犯 不起訴処分 示談
ベストアンサー先日、台風で自分の自転車が壊れており、徒歩でバイトに向かっている際に鍵のかかっていない自転車を見かけ出来心で乗り、警察に職務質問され窃盗罪にて今は在宅処分になっています。 自転車はその日のうちに被害者のもとへ還付されています。 警察からの電話で今日被害者から被害届を提出されたとうかがいました。 こちらからの謝罪は拒否され、示談交渉の可否は後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの盗撮は犯罪として成立しますか?
ベストアンサー男性ですが、男性のネットカフェの個人ブースを携帯で盗撮してしまいました。 被害者にバレて店員さんに通告されました。 防犯カメラには映っていると思います。 私は焦ってお店を出ようとしましたが レジ前で被害者と鉢合わせてしまい この人です、と言われてしまいました。 被害届に携帯を見せましたがデータを消していた状態です。 店員さんは特に何も言うことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのグループトーク内での名誉毀損
60人ほどが参加している LINEのグループトーク内で ストーカー行為をして 被害届も提出され、警察からも 警告が行われているにも関わらず 被害者に対して、嫌がらせ行為を 加害者側が行っていました。 耐えきれず被害者以外の第三者が その加害者側に対して ストーカー行為を行い、被害届が出された事実と グループ内での嫌がらせ行為をやめるよう 名指しで注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人事件・傷害致死事件で不起訴処分
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物が、殺人事件・傷害致死事件を起こし、警察に逮捕されたとします。 被害者の遺族は、被害届提出もしくは告発をしていません。 そして、検察は不起訴処分にしたとします。 【質問1】 被害者の遺族は、検察審査会への申し立てはできますでしょうか。 【質問2】 被害者の遺族以外が、被害者の遺族の協力を得て、検察へ告発できますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー慰謝料の供託
ベストアンサーストーカー行為に対する慰謝料を被害者に提供したいですが、被害者とその代理人は、「住所に来るな、来たらまた被害届を出す」と言ったから、もはや被害者の住所に行って現実的に提供することはできません。 「弁済の準備ができました」というような内容証明を被害者代理人宛に送ったが、返事が来ません。 債権者は自宅において弁済を受領することができない、受領不能を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に被害届を提出。この場合加害者は?
ベストアンサー【相談の背景】 示談を結ぶ時に、大抵「相手の行いを許します」という宥恕文言があると思います。加えて、双方の守秘義務なども。 その示談が締結されたにも関わらず被害者側が示談したことを隠し警察に被害届を提出したとします。 【質問1】 その場合、加害者側に逮捕歴、前歴、前科がつく可能性はありますか? 【質問2】 被害者側にはデメリットはないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の偽造について(独身偽装)
【相談の背景】 戸籍謄本の偽造についてです 私は独身偽装の被害者です 私が相手を独身だと信用した背景には、相手が自分の戸籍謄本を見せてくれ、独身であると証明してくれたからでした しかし、蓋を開けてみれば相手は既婚でした 問い詰めたら戸籍謄本は偽造したとのこと 戸籍謄本の偽造の場合、被害者は役場や役所になると見ましたが、偽造された書面を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の調書を閲覧やコピーすることは可能ですか?
ベストアンサー3年近く前に夫が暴行を受けた際に被害届を出そうとしたところ、相手側が虚偽の内容で被害届を出してきました。夫は擦過傷、相手は指骨折なので相手の方が被害は大きいですが、夫は無実です。 その時は事件内容の調書は相手と話が食い違うから、サインを後日にという話でしたが、それから警察からも被害者からも音沙汰無しでした。被害者と目撃者(被害者の仲間2人)は口裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 裁判について。
ベストアンサー傷害事件で被害届を提出し一年半後に書類送検され最近地検に呼ばれました。 その際、検事に相手が違う事を言っているので被害者も裁判に証人として出頭してもらうと言われました。 本日、テレビで弁護士が 初犯で起訴される場合、罰金刑か簡易裁判で 被害者も裁判に出頭することはないと言っていました。 これが本当だとすると検事が私に言っていたことは嘘で検事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デビットカード不正利用について
先日、カードの不正利用にあいました。それをカード会社に連絡し、補償の話になったのですが、 数件の引き落としがあったのですが、1件だけ少額&数ヶ月前で1ヶ月以上過ぎたら補償されないとカード会社からいわれました。 こういった場合被害届はこちらで出せるのでしょうか? 不正利用あった直後カード会社から警察に相談してこいといわれ、そのとき 警察からは補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父と義父の知り合いの暴力団関係者
刑事事件の被害の件で。もしお分かりになる方いたらお願いします。被害者です。先日、厳密に言うと平成24年7月です義父が暴力団の男を連れて恐喝されました。今時ですが刺青を見せて自宅に来ました。話し合いの場だったのですが大きい灰皿で殴りかかられました。警察をすぐに呼びましたが到着に40分かかりその間に逃げてしまいましたが、このあと が質問です。先月、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を知人に持ち逃げされました
知人の車屋に車検を頼んで車とお金を預けたのですが、1ヶ月以上連絡が付かなくなり勤めてた会社のお金も横領して飛んだみたいです。 警察に被害届を出したいのですが、知人間のやり取りと言う事なので受理してもらえません。 1.この場合盗難届は出せるのでしょうか? 2.盗難届を出すにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の相談で警察に逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 警察に嘘の相談をしたら逮捕されることはありますか? 【質問1】 警察に電話で嘘をつきこのような被害にあったと嘘をついたら犯罪になりますか? 名前や住所も偽った場合と考えてください。被害届などは出してはいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事がいう、もう近いとこまできてる、とは。逮捕までの時間
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者側です。被害届を出しています。先日、担当刑事からもう近いからあと少し待って言われました 【質問1】 刑事のいう近いとは、だいたいどれくらいかかるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き取り調査?はどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 証拠が被害者の供述しかないなどのかなり少ない状況では、被害届が受理されるまでにどのくらいの聞き取り調査がかなるのでしょうか? 1週間以上かかることもあるのでしょうか? 【質問1】 質問は相談の背景のものになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の会社や学校への報告
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で示談成立しました。が、その後 報告されたりしないか不安です 【質問1】 示談成立後に被害者が学校などに電話する可能性って低いですよね?? 被害届が出される前に示談成立させました
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談についての質問になります
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 示談が成立した後に被害者が示談金を上乗せで要求してきてその上乗せした金額を支払わないと被害届を出すというのは脅迫に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢逮捕の可能性について聞きたいです
ベストアンサー痴漢の被害者が被害届を出した場合、衣類から指紋採取は可能なのでしょうか? また、加害者がその場を逃げたとしても警察のデータベースに指紋を登録されていた場合、後日逮捕の可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の被害者ですが、警察から連絡はいつ来るのでしょうか?
ベストアンサー電車内で盗撮被害に遭い、被害届を出した翌日に犯人が自首しました。 それから約2ヶ月、警察から何も連絡はありません。 今どういう状況が考えられますか?まだ捜査中ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺に遭いました。
オレオレ詐欺に遭いました。かなりの高額を騙し取られました。 被害に気付いた日に警察 に被害届を出しました。 現時点で他に取るべき行動、手続きはありますでしょうか。 ご教授下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正引き出し、、、、、、、、、、
インターネットバンキングで、私の口座から他人への口座に振り込まれて、引き下ろされてしまいました。 銀行は75%しか保障しない、といわれました。 残りの25%のお金は誰に請求すればいいのですか? 警察にいったら、被害者は銀行なので、被害届はだせない、といわれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し期間について
ベストアンサー暴行により怪我をさせて相手に被害届を出された場合は警察から何日ぐらいで呼び出しがあるのでしょうか? また、書類送検後は検察から加害者、被害者双方呼び出されて事情を聞かれ調書を作成するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから