43,338件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルで本番行為をした際のトラブル

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し本番行為をしてしまいました。普段利用しない、口コミの無い店舗でした。 その際は嬢に金銭を支払い、同意のもと本番を行いました。ゴムを付けた上で行為をし、射精せずに終わっています。 特に行為の後、店や嬢から連絡はありません。嬢も後日普通に出勤しています。 店舗の知る私の情報は電話番号と苗字のみです。 ・場所は...

弁護士回答
    1
  • 入居者の迷惑行為に関して

【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が某ブランド店の販売の仕事をしており、年に一度、スタッフセールがあり高級なブランド品が7割引きで購入出来るそうです。 そのスタッフセールで購入したブランド品は転売禁止と社内規定で決まっているそうですが、それを転売してるようです。 あと、職場に親戚の不幸を理由に1ヶ月間、職場に休職を申し出ましたが、実は海外旅行へいってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居人に祖母の形見を売られてしまいました。

【相談の背景】 先日同居人に無断で祖母の形見のネックレスとイヤリングを買取専門店で売られていました。 気づいたのが数日後で問いただした所、最初は売ってないの一点張りでしたが、最終的にお金がないから売った。とのことでした。 お店の方に問い合わせし、盗品で勝手に売られたものだと伝え、買取金額と手数料を払いますのでといいましたが契約を結んでるから返せ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 精神疾患を持つ相手に被害届を出す意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の子供の同級生の親とトラブルがあり、話し合いをしていたら相手方が興奮して胸ぐらを掴まれ殴られてしまいました。警察に通報してことなくその時はおさまりましたが、相手の方は精神疾患がある方らしく被害届出した場合や治療費などどうなるか教えて頂きたいです。 【質問1】 被害届をだすのですが、精神疾患があると出す意味はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの強制解約について

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。ダイワリビング です。諸事情で法人から個人に切り替えようとしたところ、無知な私は礼金の相談をして、怒鳴られてしまい、審査から落ちました。穏便に交渉したつもりです。 先日菓子折りを持って、管理会社の営業所に行ったところ、話を聞いてもらえず門前払いでした。そして所長に菓子折りでどつかれて手の甲を怪我しまし...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親にクレジットカードの家族カードを作ってもらい、自分が使った分は渡す形で長年使用していました。 ただ、コロナになり仕事が無くなったりいろいろな事情により支払いが出来なくなり、どうにも首が回らなくなり、親に話したところ、親も退職後で財産も無く支払えない為、弁護士さんに頼んでいろいろ手続きをしていると伝えられました。 弁護士費用30...

弁護士回答
    3
  • 相手を殴ってしまい、被害届を出されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が電車内で他人とぶつかり、肘打ちされたため逆上し殴ってしまいました。その場で警察を呼び、相手に謝罪し、納得していただき、握手を交わしました。治療費は負担するので請求してほしいと伝えてありましたが、連絡がなく、数日経過して被害届を出されてしまいました。 夫は肘打ちされたとは言いつつ、怪我はありません。相手は口の中が切れたようで、...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出す警察は加害者の住まいの近くと自分の家の近くとどちらがいいでしょうか? 【質問1】 被害届を出す警察は加害者の住まいの近くと自分の家の近くとどちらがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の誹謗中傷のFAXがきました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある福祉施設に事務員として勤めています。 先日、法人の方に私の名前で「お客様と職員の個人情報を外部にもらしている。きちんと監視される部署に異動してもらいたい。」というような文章のFAXが届きました。 内容については、全く身に覚えがなく、法人の方で調べたところ、あるコンビニからの送信であることがわかりました。 できれば、そのコンビ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「個人情報悪用によるレイプ予告、対応可能か?身元調査期間と費用は?」

【相談の背景】 私がどこかで登録した個人情報を悪用して、レイプ予告とも取れるメッセージが送られてきます。 携帯番号のSMSで私の容姿や体つきに、名前が書かれているので、名前と電話番号、顔が一致しているのだと思われます。 携帯番号から身元調査をして、 ・警察に被害届を出したい。 ・内容証明を送りたい。 ・相手の勤務先などが私が個人情報を登録している...

弁護士回答
    1
  • 子供達の生活環境と現在の状況

【相談の背景】 家内が子供を達を連れ去ってしまいました 今の住居は通っている学校からも遠いウイークリーマンションです 子供は長男/6歳 長女/2歳 です 現在家内は週一回夜間不在の仕事がありその感は子供達だけです 夜間子供達だけにすることは避けなければならないため私がシッター契約しシッターが直接家内とやり取りして派遣先(現子供達住居)へ出向き夜間の世...

弁護士回答
    1
  • 法定利息以上の利子での個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 SNS上でお金を貸して欲しいと言われて振込したところ、 「法定利息以上の暴利は返済不要だから元金含めて1円も返さない」と言われました。 そもそも法定利息以上なので最初から返す気なく借りた、とまで言われてしまいました。 利子の交渉について貸す際に相手も分割で良いなら全然返せる、など言っており法定利息以上について何も言ってきませんでし...

弁護士回答
    1
  • Twitter dm 猥褻物分布罪

【相談の背景】 昨晩、Twitterのdmにて局部を写した写真を不同意の相手に送ってしまい、相手から「不快だ、猥褻物分布罪にあたるので警察に被害届を出す」と言われました。今朝謝罪のメッセージを送りましたが「すでに被害届を出した。取り下げる気はない」と返信がきました。 【質問1】 dmであっても猥褻物分布罪と認められるのでしょうか? 【質問2】 被害届は本...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 友人へのわいせつ行為で示談済み、父親が被害届を出す可能性はある?

【相談の背景】 半年前の話になりますが、友人に酔った勢いでわいせつをしてしまいました。本人には謝罪・示談し、許しを貰ってますが、示談書を書いておらず、本人の父親が怒ってるらしく被害届を出すことも検討してるそうです。 【質問1】 父親が被害届を出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出されていたら、どれくらいで連絡がありますか?

【相談の背景】 一昨日デリヘルで嬢からお小遣いをくれたら本番OKとのことで、先に1万円を渡して行為を行いました。射精の際、コンドームが破れており膣内に射精してしまいました。 嬢はピルを服用しておらず、一緒にネットでアフターピルを検索し24時間以内に届くところを見つけたので、費用の倍近い1万5千円を渡しました。 嬢が県外からの出稼ぎで、地元に帰る旨を店に...

弁護士回答
    2
  • 伐採許可の混乱による民事問題、賠償金の可能性は?

【相談の背景】 ご近所さんの垣根が4m道路に1m程はみ出している状態で、そこを通らないと車が出し入れ出来ないため大変困っていました。通る度に車に当たり、固い木の種類で車に傷が着くかもしれないので、2023年4月に切って良いか聞いたところ、良いとのことだったので伐採しました。今回、8月にまた垣根が伸びて来て車に当たり、前回許可をもらったので再度伐採しました...

弁護士回答
    2
  • ナンパして性行為。訴えられるか

【相談の背景】 一週間前に駅で酔っている女性にナンパして声をかけました。手を繋いで駅から相手の家があるという方角に5分くらい歩いてる途中に「私って可愛い?キスして」と言われたのでキスをしました。その後「エッチしたい」と言われたのでホテル行く?って伝えたらそこでシヨっと言われ有料駐車場の隅に座ったので10分くらいペッテイングをしました。「挿れて」って...

弁護士回答
    2
  • 小学校で物的、精神的いじめ 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】  現在小学校5年生の子供がいるのですが、2年生の頃から私物がなくなるようになりました。それからはエスカレートし教科書がなくなったり、内ばきズックや長靴が切り裂かれていたり、他にもなくなったり壊れた物がいくつもあり現在に至ります。状況証拠しかないのでその物を見せたり、無くなった物は無くなったという事実しか伝えられないです。 担任の先...

弁護士回答
    2
  • 示談合意後の示談書開示につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交で相手方に被害届を出され、書類送検となりました。 私自身は同意の認識であり、否認事件です。 【質問1】 しかしながら、相手方に弁護士を通じて示談を提示し、示談は同意されたと弁護士から連絡がありました。しかし弁護士は相手方署名後の示談書を開示してくれません.何か合理的な理由がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 闇バイトで偽造身分証を使用した場合、被害届を出される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月闇バイトをしてしまいました。内容は抽選している商品の当選した物を偽造身分証で受け取るという内容です。 受け取りには2点必要だと言うので、偽造保険証と偽造学生証(顔写真は自分で、住所は自分の自宅)を受け取り、購入しました。 その際に怪しまれたのか、両方コピーを取られてしまいました。 そのまま身分証を雇い主に返して、その日は帰宅した...

弁護士回答
    1
  • 告発状は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。 その後、破産申し立てをした場合、告発は無効になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が勝手にクレジットカードを使用し、保険を解約して現金を使い切った場合の法的対応

【相談の背景】 自分名義のクレジットカードを配偶者が許可なく勝手に使用している事が判明しました。 発覚の経緯は支払いが滞っており職場に電話がかかってきた事です。支払いは2ヶ月滞納して居るとの事でした。金額は50万円以上あります。更にこちらを支払ったとしても残債が100万円以上あるとの事でした。 自身に覚えがないとはいえ自分名義のクレジットカードなので...

弁護士回答
    1
  • 被害届の妨害や虚偽の話で脅す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末から少しずつ引越しをしていました。 地元の先輩が私が引越しをしていることをどこかから聞きつけ「手伝ってやるよ」と連絡をしてきて手伝ってもらうこととなり毎日少しずつ家具の移動を一緒にしてくれてました。 9月6日にアパートの初期費用と生活費の合計35万円をATMより引き出しました。 しかし9月9日に現金を確認したところ7万円無くなってまし...

弁護士回答
    1
  • 元カレに縁を切りたいと言ったら

【相談の背景】 元カレに少し前に縁を切りたいと言いました すると彼は 会ってとかヨリを戻したいとは言わないけど 私がもし風俗や飲み屋などの仕事をしたら、私の家族や周りの人に迷惑かける事をすると思う というふうに言われました 【質問1】 この場合被害届は出した方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用で捕まる確率と防犯カメラの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のクレカをSuicaやパスモにチャージして何度か使ってしまいました。(8万円ほど) 使った?と聞かれましたが使ってないと言ってしまいました。 彼女がクレカの不正利用でカード会社に連絡し、返金の補償を受けました。 彼女からは被害届を警察には出してません。 【質問1】 この場合どれくらいの確率で捕まってしまうのでしょうか。 また捕まると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 告発状は無効になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭しませんでした。正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。この場合、告発は無効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 職務中の第三者行為による受傷の補償等について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師の夜勤業務中、患者が一時的せん妄で暴力的となり他患者やスタッフを守ろうとして自分の腕に噛みつかれました。数日経過しても傷が治らず跡が残りシビレも続いています。また、不眠やフラッシュバックによる動悸等が出てきたため数日連休(年次)をもらっています。病院からは労災対応していくと聞いています。職場上司からは、せん妄を回避出来なか...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校怪我をさせられた。慰謝料や付添い費を請求できるか知りたい。

【相談の背景】 小学校での休み時間中、同級生に怪我をさせられました。 借りていたものを返そうとし背を向けた所、 突然後ろから首を掴まれ体重をかけられよろめいた息子に更に追い討ちをかけるように、首を絞められて(右腕で掴まれた)そのままロッカーに顔面から激突させられました。かなりの巨体の子です。 学校から連絡がありお迎え→早退し、そのままレントゲン...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード盗まれた

【相談の背景】 先月自宅でお財布から友人にクレジットカードを盗まれました。デパートで約4万円使用されました。カード会社からは知人の場合は対処できない。とのことでこちらが支払うことになりそうです。 警察には相談していて今後、被害届を出す予定です。とても仲のいい友人だったので精神的苦痛が大きく、カードの再発行、警察からの電話や仕事を休んで現場検証、時...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ない示談について

【相談の背景】 先日、駅エレベーターで盗撮をし、そのまま警察に行き、書類を書きました。 現在は在宅事件として捜査中だと思います。 謝罪について警察に確認したところ、相手は16歳だったそうですが、被害届は出さない。処罰も求めていない、今後関わりも持ちたくないとの事で、その場では謝罪は難しいとの雰囲気になりましたが、示談の必要性について不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査ですでに削除された性的画像について、被害届提出は可能か?

【相談の背景】 任意捜査での性的画像削除後の被害届提出について相談させてください。 少し前に知人男性に無断で性行為中の画像を撮影され、警察に相談し任意捜査をお願いし相手のデバイスから画像を消していただきました。報復が怖くその後の事件化まではせずそこまでで終わったのですが、記録としてでも被害届は出せばよかったのでは無いかと今になって後悔しています...

弁護士回答
    1
  • 学校での子供のトラブル

【相談の背景】 14歳娘(発達障害診断あり)が中学校で先生を叩くことがあり、続くようなら被害届を出す、こういう子がいると警察にも報告させてもらうと言われました。子供の衝動性を抑えるため薬も試し始め、他色々な療育や支援を受けているところです。学校には①色々な取り組みの効果が見えるまで手出しは0にならないかもしれないが、被害届まで出さないでほしいとお願...

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害の示談金交渉について

【相談の背景】 先日スマホ、電子タバコを盗まれ、相手は分かっていたので、警察へ連れて行き、被害届などの処理は終わったのですが、被疑者側が示談金を払ってくれません。 私は探すまでと、壊された物の費用と慰謝料の全部で10万円で一度話はついたのですが、支払い日に振り込みもなく、電話にも出ません。 また、10万がおかしな金額だし、請求書も無いのにお金を払う...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でビンタをしました

【相談の背景】 飲み屋で酔いすぎてビンタをして鼻血を出させてしまいました、1週間後相手から電話が来て被害届を出すと言われました。 懲役どのくらい入りますか? 【質問1】 なんの罪になるのでしょうか、罰金?

弁護士回答
    1
  • 第三者が占有する賃貸アパートで警察に被害届を出すには?

【相談の背景】 居住用賃貸アパートの管理をしているのですが、賃借人ではない第三者が貸し部屋を占有しており、対応に苦慮しています。 外国人が毎晩、夜中にどんちゃん騒ぎしていると他の住人から苦情が相次いで発覚したのですが、賃借人は日本人にもかかわらず、ポストの郵便物は複数の外国人宛の物ばかりで、電気契約の名義は外国人名義に変えられているのを確認しま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が風俗勤務

【相談の背景】 はじめまして、現在生活保護と年金受給中の中借金が60万円程あるため風俗に週に2日程のペースで働いています 【質問1】 役所にばれたりしないか心配なのですが、ばれたりするのでしょうか? 告発もありえますか? ばれたら風俗会社に迷惑かかりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 利用規約のトラブル

【相談の背景】 メンズエステでのトラブルです。 メンズエステで、利用規約に触れてはならないという規約があったものの、触れてしまいました。ただ、女性側も私の陰部へサービスを行い抜きのサービスを先に行ってため、私も触れる形をとったのですが、相手がその内容に対して不快感を示し、利用後にお店の方から示談金を求められました。 話をこれ以上大事にしたくない...

弁護士回答
    1
  • うつ病とDVの過去が原因で、被害届を出せるか

【相談の背景】 大凡3年前にうつ病に罹患しました きっかけは当時の内縁関係であった女性が突然出て行った事、それ以前の「死にたい」と書いたノートを目の付くとこに置いたり、それ以前に罹患していた潰瘍性大腸炎の治療の妨げになる言動(衛生管理がいい加減等)やわざとらしく大きな足音を立てて歩く等によってです 私は幼少期から親からのDVを受けたりしていて、そ...

弁護士回答
    1
  • 性行為の無断撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性に性行為の動画を無断で撮影されました。行為そのものには合意していましたが動画撮影は同意しておらず、性被害の相談窓口に相談したら撮影罪に当たる可能性があると言われました。 まだ相手のスマホに動画が残っているかどうかはわかりません。目の前で確認できれば良いのですが、関係性からしておそらく難しいです。もし何かのきっかけで流出...

弁護士回答
    1
  • 友人からものを取られた弟が、被害届を出せるか?

【相談の背景】 昨日、弟が弟の学校の友人に、ものを取られたことに気づきました。被害届を出したいと考えているそうです。 【質問1】 ものを取った本人がメルカリで出品していたのを弟が買い取った状態にして押さえてはいるのですが、届出は出せるのでしょうか? 【質問2】 また、他にできることはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつで後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで働いています。 お店に来たお客さんにいわゆる「おさわり」をされました。 後日不同意わいせつで被害届を出しました。 その際に着ていた服を証拠品として提出しました。相手の連絡先は分かりませんが、一緒に働いてる女の子がその人のラインを知っていて、警察に話を聞かれたそうです。 【質問1】 このような事件の場合、捜査機関は 被害...

弁護士回答
    1
  • 役場の弁護士の無料相談を利用したいと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。役場の弁護士の無料相談を利用させていただこうかと考えています。 【質問1】 その相談の際に、被告訴訟代理人の準備書面を、相談する弁護士さんに見せてもいいでしょうか。また、相談結果を原告側準備書面に書いてもいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年とのラブホテル利用

【相談の背景】 先日17歳の女子高校生と制服でラブホテルを利用しました。入口は有人でスタッフにルームキーを手渡しされその後退出しました。会計をクレジットカードで行った為個人情報は特定されると思います。 自分は19歳で、行為地は横浜です。 【質問1】 現在、相手女性が被害届を出すことは無さそうですが、ホテルが制服姿を目視してるため警察に通報し捜査に発...

弁護士回答
    1
  • 不同意猥褻罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制猥褻罪についてご教授いただきたいです。 2年近く前の話ですが、マッチングアプリで知り合った女性と深夜にドライブに行きました。途中で公園の駐車場に立ち寄り、車内で映画を見てました。映画を見ながら手を繋いだり、ハグといったスキンシップをとりました。 映画が終わった後、相手の顔に自分の顔を近づけキスをしたい雰囲気を出したら、相手の女...

弁護士回答
    1
  • 強制性交被疑でのコンドームの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目のデートでホテルに行った女性から強制性交の被害届を出されています。ホテルにはお互い同意のうえで入りました。ホテルで性交を行う際に、コンドームをなくしてしまい、コンドームなしに性交を行いました。性交するタイミングでは相手から拒絶はされておりません。 【質問1】 相手側の怒りはコンドームにあるかもしれません。強制性交があったか...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの釣り銭トラブル、被害届が出された場合の対処法は?

【相談の背景】 母親がスーパーのセルフレジにて前の客が取り忘れた釣り銭を取ったと被害届が出されました。 取り調べも受けました。 カメラにもお金に手を掛けている様子が映っているみたいですが、母親は、一切思い出せずにいます。 母親としては、取った記憶は無いけど認めますとは言ったそうです。ですが、警察からしたらそこだけ思い出せないのはおかしいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブル(押されて怪我をした、訴えると言われています)

【相談の背景】 本人ではなく妹が今日電車でトラブルに巻き込まれました。 満員電車に近い状態で、おばさんに妹に押されたせいで転んで怪我をした、と言われて警察沙汰になりました。 妹はもちろん故意ではないし、実際は妹のバッグがおばさんと別の人に挟まれて?持ってかれそうになってしまい、それを引き寄せた時におばさんが転んだらしいのです。 警察の個別での...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから