法律相談一覧
-
開示請求拒否後の流れについて
【相談の背景】 社会的評価を下げるとは言いきれない内容(それが事実であったとしてもその人の評価には影響はないような内容。〇〇と言ってるが以前は〇〇と言っていた。しかしその〇〇はどっちであろうと社会的評価には関係がない)の事実の摘示をしたうえで嘘つきと書き込んだことに名誉毀損として開示請求の意見書が届き、拒否の回答をしました。 おそらく嘘つきとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省の見えない不倫相手への制裁
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手に慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。 LINEの文面等証拠は押さえております。 現在は同意なく妻が子供二人を連れて出ていっており、家庭も崩壊している状況なので正当な額を今後請求していきたいと考えてます。 それはそれとして、先日訴訟を考えていると言うことを不倫相手が知り、わざわざ家まで押しかけて来て一度は帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気を妻の親に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。離婚調停中に妻と以前から浮気が噂されている相手とのデート現場を目撃し録画しました。妻は現在、子ども(高校生、中学生)と同居していますが、子供より浮気相手との時間を優先しているようです。今後、子どもの親権も争点になりますが、妻が親権を取った場合、子どもより男性との時間を優先するのが目に見えるので子どもたち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪生成物に時効はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1999年から盗撮が始まり、その映像を含む映画等が制作されたようです。 【質問1】 盗撮すること自体には時効があると思いますが、盗撮で得られた画像(=犯罪生成物)に公開が可能となる時効はあるのでしょうか? 【質問2】 もしなければ、犯罪生成物は時効が来たら公開して金儲けしてもいいということになりますが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDV、モラハラへの慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲中の彼氏にモラハラ、DVを受けています。 今は彼氏名義の家に住んでいて家庭の事情により実家に逃げることも出来ず、今は一人暮らしをするのにアパートの契約をして逃げる準備をしています。 転職の都合で県外へ引越してから彼氏がすぐに仕事を辞め、お金に困り結婚を考えてい為お金を貸したりしていましたが、それでもお金にだらしなく、昔金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 高額 執行猶予の可能性
【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 被害額は9000万です。会社とは分割返済での合意書を作成中です。おそらくですが被害届は出ている感じです。 実刑は免れないのはわかっていますが執行猶予の可能性はありますか?金額が高額なので少しでも早く働いて返していきたいです。法律の知識がネットで調べられる事ぐらいしかわからないので何か助言お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと
【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、被害届の受理
ベストアンサー【相談の背景】 以前、脅迫罪で警察に被害届を出そうと思っています。と言う相談をさせてもらったのですが、『受理されない場合がある』と返答を頂きました。 【質問1】 どの様な事が受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収を守らせる方法
【相談の背景】 元交際相手に貸したお金を返して貰えず、賃金請求の裁判を起こしました。 相手は裁判に来なかったので、私の勝訴となりました。 元々職業を司法書士と名乗っておりましたが、真っ赤な嘘で、派遣労働で毎月の月収は安定せず、平均15万ほどということまではわかりました。また明日の実家の住所も嘘の情報を伝えられていましたが、本当の住所を突き止めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の意思と逆の法定代理人
【相談の背景】 高校生の弟の意思に反して、親が弟の意思とは逆に退学届を出そうとしています。 親は親権で、未成年の法定代理人だから、高校と弟の在籍契約であっても、法定代理権で弟の意思とは逆でも退学届出せるといっています。 【質問1】 親は、法定代理人として、本人の意思とは、逆でも、本人の退学届を有効なものして、退学させることができるのでしようか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、後日逮捕の可能性
【相談の背景】 先日、ショッピングモールで女性を盗撮してしまいました。その場で女性と一緒に男性に見つかり、動画を消し土下座し謝罪しました。謝罪後に男性帰れと言われてその場から逃げるように自分は去りました。相手方が警察に通報したかは不明です。 自分がした事の後悔があるのと同時に 後日逮捕の事が気になり相談させて頂きます。 【質問1】 防犯カメラの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社を隠れ蓑とした横領でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造メーカーAの常務取締役X氏は、販売強化のためという理由で販売会社Bを設立し、2018年に販売会社Bの代表取締役社長を就任。3年経った現在、どれくらいの実績があるか社内の経理シシテムで調べたところ、年間1,000万円レベルの販売実績があることがわかった。 取引内容を調査したところ、製造メーカーAの基幹システム上では販売会社Bとの取引が出て来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校での名誉毀損罪,侮辱罪の成立の有無について
【相談の背景】 訪問型の生徒対応をしている者(学校外部者)です。 中学校の体育祭で活躍できなかった生徒(以降,被害生徒)に対して他の生徒(以降、加害生徒)が「お前のせいで負けた」「なんでお前が何回も出場するんだよ」と非難したり,その生徒が好きな趣味について「◯◯が好きなの?キモ」などと他のクラスメイトもいる場所で聞こえるように言われるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件、被害者側の脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に重い病と偽られ、治療費で合計220万円程を騙し取られました。 現在警察が事実確認を行なっています。 約2年間騙され続けた憤りから「死ね、殺す、自殺しろ」などの脅迫を交際相手に対して何度も繰り返してしまいました。 また、音信不通となった1.2ヶ月の間に激しい返済の要求や、誹謗中傷のメッセージを毎日繰り返し送り続けてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの不正使用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでお金を給付してくれるということで指定された新たな口座のキャッシュカードを送れば1-2週間で給付されるという内容のメール(その後に電話)をもらいました。 借金もあってお金に困っていたので作った口座のカードを相手に送ってしまいました。 とりあえずカードが返却されるまでは何もするなと言われ何もしていなかったんですですが、先日気づいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの嫌がらせ
【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮されインスタ(ストーリー)に誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で飲む薬、病院、主治医の先生を決められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で飲む薬や病院、主治医の先生を決められますか? 今精神の病院に通っているのですが、今の主治医の先生と親に不信感を抱いており、転院を考えているのですが、自分の転院したい所へ行かせて貰えない場合、どうすればよろしいでしょうか? 今の主治医の先生にはセクハラされたり、身体操作を許す同意書を書いてしまって、とても不信感を抱いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員による情報漏洩について
【相談の背景】 勘当された家族の知られたくない情報を近所の市の職員がその家族や友人に話しています。(市職員でなければ知り得ない情報) そのことで親が大変いやな思い(漏らした相手からは失礼な態度をされ)をしています。またそのことを知る由もない人から指摘されたりもしています。 これは公務員法の情報漏洩にあたるのでしょうか? また、その場合どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で脅迫され会ってしまいました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のないSEX、盗撮
ベストアンサー職場の男性の家に行き同意をしてないのにもかかわらずSEXをされました。後日相手も同意のないSEXだと言うことを認め損害賠償するから警察には言わないでくれと言われました。額は450万の2年の分割で払うという内容もラインに入れてもらいました。弁護士を通さないで個人でやろうと言うのも言われました。後日支払い日の数日前に相手方の弁護士から内容証明が届き猫用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらいたい
知人にお金を貸しました。その後も複数回、怒鳴られたりして、貸しました。100万以上です。無断でクレジットカードを使用して、貴金属も購入されました。合計で200万近いです。知人は、お金は、返すと言いました。貴金属は、明細を見て、はじめて知りました。今は連絡がとれない状態です。知人の自宅に交渉に行ったら、弁護士から連絡が来て、自宅には、来るなと言われた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅テレワークでの威力業務妨害罪について
ベストアンサー自宅でテレワークをしている時隣が何度も意図的に壁を殴ったり叫んだりしてきた場合、威力業務妨害罪にあたる可能性があると聞いたのですがこれは刑事事件なのですか?申告罪なのですか? またその場合どれくらいの賠償請求や罰になるのが平均でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の費用について
会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の言いふらしについて
過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の未払いについて
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 慰謝料をもらうようにして 加害者の親と親の署名捺印入りの書面で示談をしました。 当時 加害者がお金が無かったので 親が自分で立て替えるが分割ということになりました 今になり 自分で払えと言って 親は払う気がないようです。一回は払ってもらいました。 約束を守らなかったら 加害者を傷害罪で訴えていいという事になっていて そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊にあたるか教えてください
酔ってタクシーを蹴ってしまいました。目立った傷がないことを私と運転手が確認し、警察も呼びませんでした。 この場合、器物損壊にあたるのか?教えてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からのDV、暴力について
ベストアンサー今日、ささいなことで喧嘩になった旦那から思いきり3回ほどふみつけられるように蹴られ、右腰、右腕が腫れて青くなってきており、腕もピリピリしています。 警察に被害届をだせばどうなるのでしょうか? DVはこれがはじめてではありませんが、今までは病院にいかず診断書もとりませんでした。 今後のこともふまえ、今回のDVに対してどのような方法があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する脅迫行為について
ベストアンサー小学3年生の子供のトラブルです。 学校でA君とケンカになり、A君は腹を立てて自分で自分の鉛筆を複数折ってしまったようです。 下校時、A君から話を聞いたらしい父親が、子供の帰宅途中に車で横付けして降車してから、子供に対し 「お前のせいで鉛筆を折った、弁償しろ!」 「次はお前の家を滅茶苦茶にしてやる、覚悟しておけ!」 と、恫喝されたとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職口コミサイトに会社や上司への批判を書いても大丈夫ですか?
ベストアンサー転職を検討するにあたって、転職口コミサイトを見たいのですが、他人の口コミを見るには、自分も口コミを書かないといけないようです。 当然、会社であったこと、場合によっては会社や上司の悪口や批判とも言えるような内容を書くことになると思いますが、問題ないのでしょうか? 会社で散々な目に合った上に、会社を誹謗中傷したなどと言われて損害賠償請求などされたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の取締役選任登記がされている場合
ベストアンサー適法な選任手続きを経ていないにもかかわらず、取締役の選任登記のみが存在することを前提にお伺いします。 株主が当該登記を信頼した場合、908条2項を理由として 当該取締役の責任(429条)を追及することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のアンテナ等が落下して通行人に傷を合わせた場合の刑事、民事責任について
ベストアンサー賃貸物件のアンテナ等が落下して通行人に傷を合わせた場合の刑事、民事責任について 所有している賃貸物件のアンテナが 老朽化 のせいで落下しました。 幸い怪我人などは居ませんでしたが、もし人に当たって死に至らせてしまっていた場合、怪我を合わせた場合にはどれほどの刑事責任、民事責任ともに問われますか? また他にも古い物件を所有しており、台風や風でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の無断侵入について
ベストアンサー3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を払ってもらえない場合
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷、名誉毀損による示談交渉において、相手が「払うお金が無い」と言って示談金を払ってもらえない場合どのように対処すればいいのでしょうか? 支払い能力が無い場合、 裁判して前科をつけてもらうことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手のせいで人生台無し
私は不倫している相手にストーカーと会社に言われ、懲戒処分で降格になり、うつ病になりました。電話中に喧嘩になり、もうかけてこないでと言われましたが、何度も電話してしまいました。でもそれだけで会社に言うのはどうなんでしょうか? そのせいで降格、給料も減り、うつ病にもなってしまったので訴えたいです。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費の横領について。横領罪で訴えられますか?
ベストアンサー子どもの習い事の保護者会費を横領し、会計引き継ぎで横領を告白しました。もちろん、全額返還しますが、今日今後の処分についてや、何故このようなことをしたのか話し合います。最悪の事態は避けられないし、もちろんそうなった場合も重々受け取めるつもりです。やはり、横領罪で訴えられますか?あと、この件が片付いたらその習い事を辞めるのですが、子ども達の今後につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われてしまった時の対応はどうすればよいでしょうか
①売掛金未回収について 請求書を1年以上出し忘れてしまい未回収になっているものがあり、なぜ毎月(毎年)請求書を送らなか ったのか? ②売掛金の現金入金で領収書はあるのに収支日記帳に記載されていない。 現金はどこへ行ったのか? ③窓口で預かった金銭をAさんとBさんでダブルチェックしてから経理に渡していたが、経理に渡した金 額と経理が収支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で警察に相談出来ますか?
ベストアンサー既婚者の男性と交際していて、ささいなトラブルで、その既婚者男性から、今の職場で働けなくしてやるぞ、テメーの家族めちゃくちゃにしてやるぞ、と言われました。 これは脅迫になりますか? また、警察に相談できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
偏頗返済?裁判所からきて不安
ベストアンサー助けて下さい。弁護士に相談済みで、法テラス援助制度を利用しようとしています。 今月、消費者金融の一部から裁判が来ています。来月、裁判所に出頭命令がきています。 本来なら答弁書が封筒にあるのですぐにでも送り返さないといけないのですが、今お願いしている弁護士が忙しいとかで来週まで無理です。 消費者金融と、車のローン等から借入していて、その車のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者(暴行)からの報復への対処について
ベストアンサー【経緯】 数日前に自宅敷地内に面識のない男が侵入しました。夫が対応し敷地内から出るように話しをしましたが、相手は立ち去らず、激高し夫に対し暴言を吐き難癖をつけ始めました。近所の方も騒ぎを聞きつけ、夫と近所の方で何とか男を敷地外の道路まで出し話をしましたが、相手は怒りが収まらず持っていたコンビニの袋(中に酒瓶とつまみ類が入っていました)を夫に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交罪 執行猶予がつくか教えてください
ベストアンサー強制性交罪で求刑5年を言い渡されました。 今回が初犯ですが相手方との示談は成立 していません。 検察の論告求刑の際に、実刑を求める… 矯正施設にて…などの実刑サインととれる 文言はなかったのですが、 これは執行猶予の可能性が高いですか? 求刑5年が予想以上に重たかったので 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い未納の解決手段を教えてください
質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画の無断転載をしてしまい、漫画家から訴訟を前提に支払いを要求されています
ベストアンサーまとめサイトを運営しているものなのですが、漫画の画像をアップしてしまいました。 その画像について漫画作者から1枚1年2万円で相手方の弁護士から著作権侵害として払うように言われております。 これについて、私が悪いのは間違いないのですが、出版社ではなく漫画家個人が動いてまとめサイト管理人から著作権料を取ってもいいものなのでしょうか? また、点数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の虐待も訴えられるのことが出来るのか
今年19になります。 小学一年から5年前まで義父から虐待を受けていました。 離婚する直前になった時、性的なこともされました。 私が虐待だったんだと知ったのは高校の頃でした。 今実父から暴行を受け続けていましたが、先日逮捕してもらいました。 母が「義父も訴えろ」などと言うので 今からでも訴えられるのか知りたいです。 ちなみに、義父は教師です。 今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての相談
従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット 名誉毀損、侮辱の刑事事件
ベストアンサー加害者側です。 ネット掲示板での名誉毀損や侮辱罪、誹謗中傷について先生方の見解をいただきたいです。 私の状況は以下の通りです。 [事態] ネット掲示板への書き込み ・相手方のSNSでの投稿に対しての批判的な意見や言葉(この人の言ってることは違う、無能など)を相手方の投稿のリンクと共に書き込み ・昨年夏ごろ(3〜4ヶ月程)毎日ではないがちょくちょく書き...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから