法律相談一覧
-
工事代金売掛未払いについて / 覚書の有効性および今後の対策
ベストアンサー工事代金売掛未払いについてご相談です。 顧客企業に対し何度も内容証明を送り支払いを依頼するも無視、 その後何とか連絡がつき、毎月一定額を支払うという覚書を代表者と取り交わすも、 向こう数年返答すらございません。 最近になって再度交渉しましたが、 *会社および代表権は既に他人に譲渡したので関係ない *個人資産は配偶者所有としているので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないのに刑事事件として立件されますか?
ベストアンサー友人が、全く身に覚えのない、器物損壊について取り調べ対象となっています。 パーティーに持ってきていた楽器を友人に壊された、と警察に届けている人がいるらしいのですが、友人はその楽器を触った記憶もなく、壊した覚えもないし、当然そのような目撃情報もないそうです。 訴えている人は前科こそないものの、普段から素行が悪く、友人に対して以前から嫌がらせを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りのトラブルについて
ベストアンサー以前お付き合いしていた女性に貸していたものが帰ってこなく困っています。 その女性とは別れることになり、私は相手に貸していた物を全て返還するよう求めましたが、着払い(返す意思はあるようです)で送られ、お金の負担をしたくなかった私は受け取りませんでした。 荷物はおそらく送付元である相手に戻ると思います(送料は相手が仕方なくその分は払うと思います)。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への申告内容について/強姦の虚偽申告罪
ベストアンサー主人が1年前の強姦の加害者として、民事訴訟を起こされました。 お相手(原告)は主人の元交際相手で精神疾患がある方で「強姦」の主張そのものはあまり信用していませんが、訴状に警察へ相談済という内容がありました。 当時、主人と原告は顔を合わせておりません。 また警察署からの連絡はありませんでした。 ① 人に刑事または懲戒の処分を受けさせる目的で虚偽の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス及びトラブル
ベストアンサー仕事中に右足を開放骨折したのですが救急車で運ばれて、最初の処置、手術する時間があった(麻酔医がいなく2時間手術室に放置され感染のリスクタイムオーバー)にもかかわらず処置せずに消毒縫合しました。 開放骨折なので骨が外に出たので骨、肉が感染している可能性が高い。 傷口は良く生理食塩水で消毒してもらったのですが骨に関しては消毒されず傷口に戻されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社での窃盗を現職に漏洩された場合の法的処置はありますか?
前の会社で窃盗をしてしまい、それがバレました。罪を認め、窃盗した分の代金を支払いし、その結果刑事告訴はせず示談という形になり懲戒解雇となりました。 その後、別の会社で働いているのですが…前の会社の関係者が私の過去の罪を漏らしたらしく、噂は広がり、今後恐らく解雇になると思います。(面接時に懲戒解雇は伝えておらず経歴詐称が理由だと考えています。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社での有印私文書偽造について(簿記合格証書)
当方勤続7年目のサラリーマンでございます。 1週間前、会社で簿記二級の合格証書偽造が発覚し、現在処分についての判断待ちという状況でございます。 前年に心身を壊し、他部署への異動をし、簿記三級は既に取得しているのですが、会社や周りからのプレッシャーや、功を焦るあまり、出来心で偽造し、行使まで至ったものであります。 また、有印私文書偽造同行使にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音クレーム証拠 根拠のないいいがかり
ベストアンサー新築からマンション購入して30年です 下の階の方も30年です ピアノの音ベランダでバーベキュー禁止ですが猫5匹飼っています下の階の方は 猫の鳴き声うるさく注意したことありました10年前にピアノ バーベキューは自然となくなりました ちなみに僕の家は子供いません両親と静かに暮らしています 一昨年に兄が脳梗塞になりいま僕の家にいます 歩行困難です 外は車椅子ですけい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場が労災と言ったにも関わらず、過失にして欲しいと騒ぎ、困惑しています。
ベストアンサー昨日7月下旬に転倒事故の下敷きになった件で労基署から詳細確認の電話が今頃来ました。 当時前職場は労災隠しを行い、発生から11日後の7月末に電話で『労災にする』と言いました。 しかし、その後も労災隠しを続け、様式5号用紙には事実とは異なる内容を書いた上、自分達の汚点にならないよう、『過失対応』を労基署に申し出た様です。 事故当日、私は放置され病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側のセクハラ事実の否定
お世話になっております。 以前勤めていた会社で抱きつかれる、キスをされる、身体を触られる、性行を迫られるなどのセクハラを受け、辞める際に会社に報告しました。 会社からはセクハラの事実関係ありで加害者側からも土下座され、謝罪をされました。 弁護士代理で慰謝料を請求したところ、なんと相手の弁護士からセクハラの事実はない為、支払わないという回答でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察捜査開始後、被害者側が自分で直接調べていいのでしょうか
告訴ではなく被害届でもなく、通報ということで捜査が開始されています。 こちら側は傷害の100%の証拠提出をしていますが、加害者の証拠は明らかに不十分です。警察もそれを承知のようですが、私に対して立証するようにと言いました。 捜査が開始される前はまだ刑事事件の当事者は国と加害者ではないのでしょうか。現在の公判前の段階なら、被害者が相手側や協力して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き込みは名誉毀損になり、訴訟まで発展するのでしょうか?
昔に起きた殺人事件をモチーフにした作品があり、それは被害者遺族とは全く関係の無いところで作られ販売されています。 ですが、それを知らず、その事件を語っている匿名掲示板のようなところで「同情されてお金も入って羨ましいー」等といったような、被害者遺族にもお金が入るようなことを、ふざけた感じで書き込んでしまいました。 (書き込みはそれほど閲覧されてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相談と詐欺利得罪について
ベストアンサー昨年の話です。 知人が友人に数回に渡り12万円を貸しました。 催促をしても返納してもらえず返して貰えないのかと思いその後数回に渡り貸し出しをしました。 途中に交通事故をおこしてしまい示談金が必要だからまた貸してくれ、倍にして返すからと言われ貸しました。(こちらからは倍返しの提示はしてません。) その後、その友人の彼女と名乗る女性から保釈の為に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音も葉もない噂で社内の立場を落とされた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在、某携帯電話販売店にて勤務しているのですが、その店舗に数ヶ月前に元交際相手が入社してきました。 人事の者からは「(私の名前)の元カノ、応募してきてるぞ」と言われ、私が紹介したとの旨を伝えたそうです。因みにそのような事は一切伝えておりません。 また、入社後なのですが私は元交際相手とは別の店舗で勤務しており、応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラクション鳴らされて車を停めて降りたら後続車両の事故で民法709条による賠償請求
昨日弁護士より手紙が届きました。 内容は、相手が運転中に煽ってきていると思い後続の私の車に道を譲ろうとした所、私の車が追い抜いた後停車し、私が車から降りてこようとしたため、危険を感じて慌てて車を後退させ、後方の車に衝突させた事故ということで、民法709条に基づき私に5万円を請求するものでした。 ドライブレコーダーの映像があるらしいのですが、私は煽っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の調査なしの不起訴
暴行事件の損害賠償訴訟準備が概ね完了したのですが、変なところがあって、 相手が書類送検されたのですが、被害者である私の方には検察から呼び出しも通知もなかったのです。 このため、民事請求するにあたり刑事記録が必要なので開示を求めたところ知らぬところで処分が決定されていました。 以前自分が襲われた時に反撃してしまったケースでは加害者同士というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX外国為替トラブル
ベストアンサー少し前に知人からプロのFxトレーダーがトレードをしてくれるので投資してみない?と言われたので乗りました。 プロにやってもらうので手付け金として知人と僕で360万を払い運用資金で別に300万で運用していましたが 結局勝ったり負けたりとパッとせず1カ月は様子を見ようと我慢しようとしたがマイナスが重なるばかりでこれ以上取引しても0になりそうなので我慢できずやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪になるかどうかについて
ベストアンサー知り合いが今日会社をクビになりました。 理由は、先月同じ会社をやめた後輩から恐喝罪で告訴されていると警察から電話があったためです。その後輩と警察が連絡が取れないという旨の電話だったそうです。 まだ、警察からは本人になんの連絡(任意同行など)も来ていません。 恐喝の内容としては、 ✔️知り合いが仕事を教えてる最中に後輩があくびをする、寝るなどの行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、暴力、警察について
ベストアンサー旦那より離婚請求がありました。 理由は精神病だからと言われました。 心療内科にいきましたが、ストレス障害と言われました。 DVやモラハラがありました。 代理人をいれられました。 話し合いはあまりなくです。 代理人をいれられ、メールをするなと置き去りにされました。 寝たきりでほぼ外出出来なくなりました。 バイトもしましたが暴力をそこでもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのかどうか
退職時に給料の返金を求められた際、書面で送った内容です。 会社は現金支給で返金しないと事務所から出さない等の監禁?軟禁?状態でお金を渡さないとどうしようもない状態にされました。 書面の内容 平成30年5月23日に返還させられたお金について 今回上記の内容に対し、助成金センター、ハローワーク、労働基準監督署に相談したところボーナスとして支給されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の過去の暴力による、弁護士の対応。
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 妻が2年前半前に、座っている私の頭部と首を2、3回蹴りました。 あまりの痛みに、整形外科へ行こうと思いましたが、妻は「そうやって、私を悪者にし、親権を獲ろうとしている!」と、訳の分からないことを言ってきました。 湿布を貰いに行くと、説明しましたが、行かせてくれませんでした。 そこで、質問ですが、妻が奇声をあげて暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊施設のキャンセル料請求と偽警察からの電話について
宿泊施設のキャンセル料について相談です。 先月、友人と旅行に行く予定で、ホテルを一泊、3人分15000円程で予約しました。 当日になり、1人が体を壊したため、急遽旅行を取りやめ、宿をキャンセル。電話では、また別の日程でお願いしますとお伝えしたところ、それであればキャンセル料はいりませんという回答でした。 しかし数日後、宿から電話があり、やはり支払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待 PTSDによる示談交渉
ベストアンサー今回は親戚の子の事で相談なのですが、2人の子供がおりますが1年程別居しており、最初は2人共母親が連れて行ったのですが学校でのイベントの為、一時的に同意のもと上の子だけを連れ帰ったらしいのですがその子が帰りたくない、あの家は嫌だと言う為虐待を疑い手元に置いている状況なのですが、夜中に起きて頭が悪いからと自分の頭や顔を泣きながら殴る等の症状が出た為、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの性交渉トラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 1ヶ月ほど前なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に、女の方の方から「性交渉したい?」と聞かれました。追加料金5000円でです。 最初は全然そういうことをしたいなんて考えていなかったのですが、そのことを言われて、性行為をしてしまいました。 女の子は普通に帰っていったのですが、心配になって調べてみたところ、違法だとか、慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、強制ワイセツになりますか?三年前の出来事
三年前ですが、車の中で女性とイチャイチャしていたところ、お腹や背中などを服の中から触っていると、向こうが感じていたので、ブラを外し、胸や乳首をさわりました。服は着たままですが、服の中に手をいれて触りました。この時点で嫌がられたかは三年前なので覚えていません。 乳首を舐めようとしたところ、嫌がられたのでそこでやめ、唇にキスをしました。 そうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅停車中の電車内で暴行を受けました。厳罰を望んでいますが被害届を受理しません。
列車の中で体当たりを受けました。また体当たりの瞬間にヒジを振りぬいていきました。腎臓のあたりにヒジがあたりましたが、踏ん張ったので転びはしませんでした。 空いているのに後ろから強引にタックルしてぶつかってきたので、呼び止めました。 その場で呼んだのに警察と駅員は協力せず被害届も受理しません。 証拠が隠滅されたかどうか(怪我があったか)ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルにてご相談です。
先週末、東北に出張しましてデリヘルを呼びました。 流れで性交渉をし、中に出してしまいました。嬢も抵抗することなく、私も暴力等は一切ふるってません。 嬢が怒り始めて、店員を呼ばれました。私は密室での交渉は怖いと思いまして、近くの交番に同行してもらいました。交番にて後ほど店長と言われる方と嬢と事情聴取をうけました。私は強姦になると思い性交渉はしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような表現は名誉毀損にあてはまるのでしょうか?
ベストアンサー先日、インターネットをしていて、検索エンジンのコメント欄にコメントする機会がありました。 ニュース記事内容は、アメリカのユタ州連邦裁判所で、証人に突然襲い掛かった被告人が保安官に銃撃を受けて死亡したというものです。 この記事内容を読んで私は、「急所を外して撃ちまくれば良かったのに」との旨、コメントしました。 しかし、もしかしたら保安官は急所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子供の戸籍について
離婚することになりました。 1歳半の娘がいます。 主人が娘は私と暮らしてもいいが、戸籍は絶対に自分から抜かない、と言っています。 理由は 主人は自営業ですが、私が以前に約1年金銭管理をしていた際に使い込みをしたせいで、仕事が立ち行かない (ストレスから散財はしましたが、主人が主張するような額は使っていませんし、元々が赤字からのスタートでした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー個人情報の扱いについて教えて下さい。 ヒステリーによるDV被害で子供と家出中です。傷害で警察に届け出たアザや出血した写真があります。 パートナーは外人で本国でも日本でも仕事をしています。子供をつれ戻すため手荒な方法を使う可能性があります。子供の前でヒステリーを起こし子供も夢を見るほど恐れておりなんとか安心して暮らせるようにしたく、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を貸して持ち逃げにあった場合の対応
女の子に荷物を盗難にあったと、仕事が出来ないから知り合いのところを紹介して、僕の使っていない回線の携帯電話を誓約書付きで貸しました。 誓約書は手書きですが、本人との約束の上で、1日1000円で貸し出しということ、必ず毎月20日に振り込むこと、連絡を取らずに飛んで携帯を盗んだという状況になったという場合は刑事告訴と未払いの携帯代金と、盗んだという事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見覚えのないことでストーカー警告を受けた。刑事が会社に押し掛けて来た。そして仕事を失なった。
見覚えのないことでストーカー警告を出された。刑事が会社に押し掛けて来た。社長にもう来なくてよいと言われ仕事を失なった。 元同級生に同窓会の幹事を頼まれていたが気前よく引き受けた。冗談で結婚したいとメールしたら結婚するから応じられないとだけ返事が来ただけで、返信がなくなった。先生にも友人にも出席依頼済みだったため発起人の彼女に連絡が取れなくなり困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手との金銭トラブル
元同棲相手に持っていかれた金銭や商品券を取り返したいのですが、警察には同棲相手だから被害届を受理出来ないと言われました 弁護士さんにも相談しましたが、弁護士費用を考えると少額訴訟を考えた方が良いが、持っていった証拠が必要で、正直個人でそれを集めるのは難しいのではないか、と言われました 相手の職場は分かっていますが今の住所は分かりません こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪で起訴されてしまうのでしょうか??
前付き合っていた彼女のポストから手紙を10通 無断で開封したとして、親告罪の信書開封罪で 刑事告訴され、任意ですが取調べを受けて書類送検され 昨日検察で取調べを受けました。 検事さんからは 「起訴される可能性が高い」と言われました。 「略式起訴かもしれない、納得できないなら公判でもいい」とは言われました。 私は、公務員の為なんとしても罰金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪で起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー前付き合っていた彼女のポストから手紙を10通 無断で開封したとして、親告罪の信書開封罪で 刑事告訴され、任意ですが取調べを受けて書類送検され 昨日検察で取調べを受けました。 検事さんからは 「起訴される可能性が高い」と言われました。 「略式起訴かもしれない、納得できないなら公判でもいい」とは言われました。 私は、公務員の為なんとしても罰金でも起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社?店長?からの連絡
ベストアンサー業務上横領をしまして、ただいま会社と示談交渉中です。会社には顧問弁護士さん、こちらにも弁護士さんに代理人をお願いしております。今日私の携帯に電話とラインがありまして、今日お店に来れますか?電話出来ますか?と連絡があったのですがお店に行かなければならないのでしょうか?電話かけないとダメですか?(私が仕事中で電話などはとってないです)。誓約書に音信不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で在宅起訴されてます、(被害者)に損害賠償できますか?
少しややこしい質問です。 3年つき合っていた彼女に突然好きな男が出来たので別れて欲しいと言われました。前日迄私に(好き、会いたい)と言っていた位ベタベタでした。何回か話のなかで彼女と同意の上で撮影した性交渉の動画のDVDを見せて拡散してやると脅したら、刑事告訴され脅迫罪で在宅起訴中です。 私が罰せられるのは理解出来ますが、彼女がのほほんと暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での上司による暴行事件について
ベストアンサー職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あきらかに嘘の法律で負けると言い,相手からお金を払わせるような行為は違法ですか?
ベストアンサーウソの負けるはずのない裁判(多分民事訴訟)をしたら、(あなたが負けて)あなたが支払う判決になるから、(お金を)支払いなさいというような主旨の話をして(物腰や言葉使いは柔らかですが、(半ば脅しとも受け取れるような)話をして、相手にお金を払わせるような行為は、脅迫罪(刑法222条)もしくは強要罪(刑法223条)には当たりますか?実はそのようなことを言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険 不正請求について
先日、屋根業者が突然訪問してきて、「屋根が壊れている。すぐに修理したほうが良い放置すると大変」と言われ、風災の可能性があるのなら火災保険を申請したいと業者にお願いしました。業者はやってみます。と回答し、保険会社との電話対応など指示してきました。 実際の契約は50数万円の工事費用でしたが、業者が保険会社に提出した見積りが100万円でした。私はそのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と親御さんとの話
最近旦那の親御さんとひいばあちゃんに勘違いされていて、旦那も怒ると手をだしてきたり怒鳴って命令してきます。今、三歳の女の子とお腹に赤ちゃんがいます。妊娠糖尿で仕事は旦那が個人事業ぬしなのでお手伝いしてたりしてます。 アルバイトもたまにしてるのですが妊娠してるので働けないかなと思って面接してません。 旦那が手をだしたときに警察に相談したらけいじさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の子供への暴行
ベストアンサー子供(13歳)が通っているスポーツクラブのプールで暴行を受けました。 具体的には同じコースで泳いでいて何度か接触することがあった後、子供がプールサイドに上がって帰ろうとしたところ走って追っかけてきて腕を掴み首根っこを押さえたそうです。 その場は子供も誤り、インストラクターの方に止めて頂いたようです。 相手は40~50歳程度の男性だそうです。 プールには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の否認について
ベストアンサー数ヶ月ほど前、強制わいせつで告訴され 警察で事情聴取を受けました。 ポリグラフ検査も反応があったと言われ 2人きりで会っていること、 玄関口にははいっていること、 さらにポリグラフ検査の反応が出ていることから 疑われてもしょうがないと言われました。 ですが本当に強制わいせつにあてはまる 類のことはしておりません。 そもそも相手から電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の掲示板名誉毀損について
インターネット上の掲示板の名誉毀損についてです。 8年前の詐欺事件の逮捕記事(住所年齢)と、現状を暴いたスレッドを作られて酷い中傷を受けています。 主だった中傷内容は就労先や身内や友人関係を汚す目的のものです。 マルチ投稿もあり、全部で100件近くやられています。 削除は当然応じてくれず。警察に相談しても広報記事の上に、特定に至るものではないと言う理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事事件での不当解雇の証拠
ベストアンサーいま刑事事件で告訴状を出しています。しかし、これは、不当解雇が原因の事件です。弁護士さんに相談しても、不当解雇になる証拠がいるといいます。私は、密室で、「今日で終わり明日から来ないでよい」解雇されました。そこで、金曜日であっため、翌週の月曜日に朝から真っ先にハローワークにそのことを伝えに行きました。ハロワークで「会社都合で辞めされたか、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が縁の切れた私の父親に慰謝料要求するのは犯罪ですか?
ベストアンサー昨年暴サイで悪口を書き込みして名誉毀損で刑事告訴されました。逮捕はされてません! 被害者から慰謝料を払えと言われ、今はまとまった金がないので最初にいくらか払えと言われ10万円払いました。そして毎月1万円振り込みしてます! そして昨年の10月に検察庁から名誉毀損の件で出頭命令がありました。 名誉毀損から侮辱罪に処罰されました。 科料を払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽公文書作成罪が適応されますか?
小学校で子供に対していじめがあり、あまりにも学校の対応がおかしかったので、教育委員会への報告内容について情報開示請求をしました。 すると、内容が事実と異なることばかりが記載されていた為、後日学校長及び教育委員会に記載内容についての質問状を提出し回答依頼をしました。 1か月程度の調査期間を経て、返信されていた回答文に於いて更に虚偽を重ねる内容が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪で、示談となりました。書類送検となるようなんですが
相談宜しくお願いします。 内縁の妻の娘(11歳)と、性交渉してしまい 強姦罪として、警察のほうから任意同行、 捜査を受けました。 娘も、無理やりと言うわけでなく興味本意な 所もあった感じです。 通報自体は内縁の妻からではなく外部(学校?) のようでした。 その後、内縁の妻とは示談が成立し、反省してる ようだとして、毎月5万円を18歳になるまで 払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人相手の裁判の場合の役職者の不当行為を追求する方法
自分が勤務する会社を相手に懲戒処分の無効を訴える民事裁判をしているのですが、被告が会社で、被告側証人が処分を決めた人事部長やいい加減な調査をしたら人事部の担当者になっているのは、とても納得がいきません。 少なくても会社と言う法人が私を懲戒処分にすることはあり得ず、明らかに私を不当に処分したのは権限を持っている人事部長です。 被告側証人と言うより...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから