法律相談一覧
-
会議での無断録音・無断録画は罪に問われますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。この度の相談は無断録音・録画の法的問題についてご教示くださいますようよろしくお願いいたします。 マンションの総会で、後日の総会議事録と発言者の内容確認を行うため、事前に理事会の承認を得ずに、総会の議事の録音をとりました。 その後しばらくして、、ある事案で臨時総会が開催されましたが、その議案の中に、当該総会の議案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真下の階に住んでいるクレーマーについて
ベストアンサー住宅供給公社という集合住宅に10年以上住んでいる五十代の会社員です。6年前位から真下の階に いわゆるクレーマーが引っ越してきて 共有スペースに在宅介護の車が停まるだけで 警察に通報。 コロナの時期でベランダで遊んでいる小学生の子供の声がうるさいと子供に怒鳴った後 公社に通報。 私の家は息子が野球をしていて 部屋で筋トレをしていて コーチで指導を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷を法律用語で注意したら脅迫になるのか教えてください
ベストアンサーSNSで、嫌いな相手の顔を載せて侮辱や中傷を行っているアカウントがタイムラインに流れてきました。見てて不愉快でしたし、相手方の投稿に、『こういうのは危ないですよ、いまは3桁の慰謝料がいく時代なので』と注意喚起を込めてリプライをしました。そしたら嫌味をいわれ、ブロックされました。それを不愉快に感じたので、『今の時代は誹謗中傷すると刑事告訴され、示談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したことを共通の友人に言いふらされる行為は名誉毀損?
ベストアンサー不倫していることを相手方の奥様が共通の友人に言いふらしているようです。 友人から聞きました。 不倫相手は元夫の友人で、不倫相手の奥様も同級生ということもあり、共通の友人が多くいるのですが、「うちの夫と◯◯の元奥さんが不倫していて、、、」と言いふらしていて大変困っております。 また、私の住所を知っているのにも関わらず、元夫から私の実家の住所を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会勤務の弁護士から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー私は過去SNSで愛犬家は頭がおかしいと投稿しその後犬が噛み付いた事件で犬の飼い主が悪いと投稿しました。 そしたらその投稿を見た弁護士会勤務の弁護士の奥さんから色々因縁をつけられて嫌がらせを受けました。 その後反論したら 嫌がらせをされたと自分が先に絡んできて少し反論したら嫌がらせされたと騒がれました。 その人の夫も参戦して散々な嫌がらせをされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサーこの度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談で間違った回答され反訴されました。
ベストアンサー弁護士事務所を三ヶ所程相談に行きました。 そのうち一ヶ所の弁護士さんが受けてくださいました。内容は、長年不倫関係にあった男性が私と別れたいが別れられないと警察に相談に行きました。警察にどう相談したか分かりませんが、警察は私の職場に来て私に、彼が別れたいが別れられないと相談にきたから、ここに書いてとピンクのストーカー規制の説明書きがある用紙に署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件 会社の杜撰な対応に対しての訴訟
息子が会社上司より暴行を受けた事で怪我をして、うつ病を発症しました。 暴行の上司は社内調査で諭旨解雇されております。 暴行事件として警察にも告訴して、最近元上司は警察で取調べを受けたようです。 事件発生から半年以上たっており、息子は休職扱いとなり無給状態であり、早く辞める方向で話しを勝手に進められております。 会社のあまりにも杜撰な対応に、私(父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が未成年の場合の名誉毀損罪について。
ベストアンサー高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。 そこで先生方に質問なのですが、 1.この内容で相手方は情報開示請求は出来ますか? 2.刑事で訴えられる可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。暴言を吐いた加害者の妻を民事訴訟で訴えたいですが可能か時効等あるか教えて下さい
ベストアンサー傷害事件の被害者です。6年前に骨折などさせられました。 先日、告訴の結果、不起訴となりました。示談等一切行っておりません。 相手方からは何の弁償も受けていません。 警察審査会に申し立てを行う所存です。 事件の翌日、加害者妻より「あなたが悪いのよ、男の人をたてなきゃ」や 治療費を加害者、加害者母、私の1/3ずつ払う事に決めたと言われたり(結局支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準強制性行罪について
ベストアンサー準強制性行罪についてです。 以前男2人女3人で友達夫婦の家で飲酒しておりました。 私一人が途中で吐いてしまい、シャワーを浴び、会話して寝ました。 その後女の子一人は帰宅したそうです。 目が冷めたら夫婦は廊下を挟んで目の前の部屋、私は男と同じ部屋、別の布団で服を着た状態で目が冷めました。 その時その男一人と性行に及んだと思われますが、記憶が無く、妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフト券のネット買取で返金を迫られた。
1年程前にネット換金業者で30万分アマゾンギフトを買取いただき、25万振り込まれました。しかし後日、ネット換金業者の取引先からギフトがエラーで使えないと言われたらしく、 私に返金するようネット換金業者から言われてしまいました。 無視していると後日、弁護士から25万返金しろ、対応しなければ刑事告訴を行うと脅されたので、3万ほど振り込みました それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫になるか
ベストアンサー未婚と偽られて交際していました。 そのことを親、会社に言ったら訴える 金で解決しろと言われています。 会社、親に言うと名誉毀損になるのは 分かります。 私は相手に誠意ある対応をしてもらえたら そんなことしません。 自らが親、妻、妻の親に事実を話し 事実を知ってもらいたいです。 3年と長い期間を費やしたので。 金を払えば相手が平穏に生きていくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に問えますか?貸した動機
交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件されそうですが微妙になってます。 結果としてどうなりますか? 2本とも投資詐欺です。1本は400万。もう1本は1000万私に儲けたお金の配分をするというから出しています。投資先は架空です。 しかし交際相手が病院代が無い時、肝炎で働けない時、家賃が払えない時が有り、私が貸していたり贈与したりしています。つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用から15日目に急に解雇
ベストアンサー昨年、新しい職場に転職しました。部長職の採用でしが、しかし、何の事情聴取など全くなく、10日目にヒラ職に降格、15日目にいきなりクビにされました。そこで、内容証明で、今回のクビは労働契約法第16法の解雇権の濫用に相当するので、解雇は無効であり、地位保全と無職の間に生じた損害賠償の請求をしましたが、2回まで何の反応もなく、約1年後くらいの3回目に、結局、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件についての助言
ベストアンサー悩んでいるので、相談させていただきます。 高校に通う子供が暴行事件(相手側は全治はなく、バス通学が出来なくなりました。)を起こしてしまい、現在は校長先生を通じて相手と連絡しています。 相手側は当事者同士での話し合いを求めていますが相手の要求がバスに乗れなくなったので通学のタクシー料金やバイト先までも同様にタクシー料金と慰謝料で総額50万円です。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された債権者です。破産手続きの非免責について4点、質問がございます。
ベストアンサー友人の私募債運用にお金を預け自己破産された債権者です。元本総額5400万円です。現在、詐欺事件として刑事告訴して受理され警察からは逮捕は3月か4月頃になると言われています。債権者集会が2月初旬にあり意見書を用意しています。尚。債権者は9名で総額2億5千万です。 先生方に4点質問がございます。 1.もし免責になった場合、起訴された後に非免責を再度裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間かかり過ぎ?担当弁護士さんとまともに連絡が取れないのは普通ですか?
ベストアンサー1年4ヶ月前に名誉毀損、プライバシー侵害で損害賠償請求と慰謝料請求、刑事告訴の流れで弁護士さんに依頼しました。 あまりに酷い内容で、開示もスムーズにされました。プロバイダ裁判も終わり、犯人側には裁判所から書面もいっております。 がしかし、未だ進展がなく 犯人は何もされないからか、調子に乗って未だに嫌がらせのストーカー行為をやめません。 むしろ「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の供述調書は取るのでしょうか?
私の供述調書は取るのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し3本立件予定で警察が捜査しています。 交際相手のメールの証拠がほとんどで、今度詐欺を認めた交際相手との会話の録音テープを出します。 お金の流れの捜査は終わったと警察が話してます。 この後私の供述調書は取るものでしょうか? 加害者と被害弁済について話が進んでいて、加害者の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 初犯 執行猶予になるかどうか
私の旦那が会社から詐欺をしました。 内容は旦那管理をしていましたが、時間と出勤日数を誤魔化し半年間不正に給料を貰いました。 総額ではおおよそ30万~50万円の間です。 会社側は今現段階で不正した確定の金額を調べている段階なので告発止まっている段階、プラス会社を辞めないで返済をしてくれと言われました。 が給料減額になりこのままでは家族養えない為辞めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 被害者側 証言撤回
ベストアンサー上司が飲食店で1対1のケンカして額がを切る怪我をしました。 ケンカの原因は上司にあります。 最終的に上司は外に蹴り出され 2人で救急車で病院に行きました。警察には通報していません。 病院で全治10日 三日後に違う病院に行き 頸椎捻挫をプラスした 全治 14日 の診断書をもらいました。 次の日 上司は事実ではない瓶で頭を殴られ額を切ったと言う告訴状を警察に提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリを用いる完全犯罪
個人間の取引で商品の状態をジャンク、使用済みの品を新品と偽る行為について ①事業者に該当しないので景品表示の適用がないので優良誤認表示を理由とする刑事告訴はできない。 ②被害事実を証拠として内容証明書を送ろうにも、匿名発送を行うことで住所を分からなくする。 ③客観的証拠が揃っていても単発的な詐欺は警察に相談しても単発なので騙す意図があったか立証で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのお財布からお金を抜いてしまい、対応方法に悩んでいます。
ベストアンサー夜キャバクラの仕事をしています。 恥ずかしいお話ですが、9月にその同業者の方のお財布から1万円を抜いてしまいました。それを見られてしまっていて、今振り込んで返せと連絡がきました。 その方とは付き合っているわけでもないのですか、相手は付き合っていると思い込んでいて、会うたびに2〜3万円前後渡されていたのですが、(いわゆるパパ活のような関係になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のレジ金着服について 事実より高額請求
ベストアンサー4年ほど前から飲食店のレジ係としていました 2年前くらいからレジの不正操作により数千円くらいずつ複数回レジのお金を着服してしまいました 1週間前に呼び出されレジサーマルによりレジの着服を突きつけられました、 自分のしてしまった事は認めましたが、つい先日話し合いをしたところ、レジサーマルに残っている全ての疑問操作まで私の不正として私の着服として追及さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩きスマホによる過失傷害罪について
ベストアンサー昨今歩きスマホが、日常的になり老若男女問わず盛んですね。私は歩きスマホは一切しませんが、被害者になったことがあり今後のために、知恵をご教授願います。 1、過失傷害罪は申告という事ですが、もし駅等での事故の場合、警察官が来る前に加害者が逃走を図る場合私人逮捕はできますか。 2.病院に行き診断書とともに警察署に行って初めて申告という認識でいいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士の成功報酬」自分で行動し調査の結果、被告と問題が解決した場合について
ベストアンサーお尋ねします。よろしくお願い致します。 詐欺被害で判決が確定しました。被告は逃亡中です。 弁護士は指針を示してくれたり助言をしてくれることはありません。 →こちらから確認をすれば答える →費用を払ったら調査する →その結果もこちらが確認するまで教えてくれない いつもこんな感じです。 【今後の予定です】 1.調査会社など使い、逃亡中の被告を調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院 不正請求 取り調べ
ベストアンサー@取り調べが11回長すぎて苦しんでます。言うことがこれ以上なく、早く終わりたいのですが?アドバイスを下さい。 整骨院を経営してて、不正請求で 保険会社から詐欺未遂で刑事事件として告訴されました。 二年ほど前の交通事故患者で おそらく患者さんのほうにも警察から取り調べの要請があったと思います。 二年ほど前、調査員の訪問があり、問題について問われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が事件を扱ってくれない場合
ベストアンサー投資詐欺について 運用資金を個人で集めてた加害者が現在逮捕されています。 現在、確認出来ているだけで7人います。加害者は元本保証、利率、必ず儲かると言葉巧みに多数の人から資金を様々な方法で搾取しています。 しかし、全員の被害届が受理されて居らず現在、警察へ相談に行っている方もいらっしゃるのですが、あまり相手にされてない方もいらっしゃいます。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分取消できるのか?
器物損壊罪での不起訴処分の撤回などは、被害者は妻から被害届・告訴され逮捕勾留され示談書交わして検事が被害者に処分どうするか?と聞かれ被害者はその時は不起訴にしていただきたい(言い方が違うかもですが)そのような事を検事と話をしたそうです 刑事事件処分保留で釈放されましたが、後日加害者(私)から検察庁へ問い合わせし、不起訴処分告知書を念のため(就職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶のない器物破損について
警察から携帯に電話がありました。 ある駅で器物破損事件があり、被害届が出ている。防犯カメラにあなたが壁を蹴っているのが写っている。2か月くらたあ前のことだけど覚えているかと。 来週の●日に出頭するように言われましたが、その駅は飲み会で2回ほど行ったことあります。 その2回とも飲み過ぎ、泥酔していて、全く帰り道の記憶がありません。 警察には、酔ってて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産の盗難について教えて欲しい
ベストアンサー知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の虚偽書面の名誉棄損、不法行為の民事で損害賠償請求
ベストアンサー離婚調停調停で今はやりの虚偽DVがあったと記載がありました。 そこで事件が複雑でありますが元々診断書偽造も離婚訴訟で使うつもりだったと推測されます。 しかしこちらから暴行罪、子供の虐待の事実を被害届、告訴受理につながっており 正直形勢は私に有利にすすみました。 そこで相手の虚偽書面と警察の取り調べで事実が矛盾ができており虚偽が立証されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への被害届け
2年間不倫してた相手に家を借りてました。 妻と離婚後そちらに住む予定で借りました。 しかしながら相手がほかに6年も騙してる男がいて その方と会うことができ、別れようとしても慰謝料、手切れ金を請求され続けている模様でした。 1年前に妻が相手に暴行を加えてしまい警察に告訴はされておりませんが、何かあると警察に行くからとか弁護士に行くからと脅されて今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いの挙げ句雇用関係にあらず業務委託であったとその様な事実は無いのにそんな反論をされ困ってます
私の息子が5ヶ月にわたり給料未払いを受け相手側がのらりくらりと嘘をつき、言い逃ればかりするので、私が相手側に問い合わせをしたところ業務委託なので給料など発生しないと反論してきました、barにて名ばかり店長として働いていたためタイムカードや雇用契約書なども御座いません、労基署にも出向き相談しておりますが、業務委託だと言い張られると労基としても中立の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名・印影が偽造された承諾書を作成した場合罪に問われるか
ベストアンサー同僚がジョークグッズとして、偽の内定承諾書を作成していました。細かい点は以下の通りです。 - 内定承諾書には「24時間365日、何があっても働きます」「承諾後は何があっても会社を辞められないことに同意します」というような公序良俗に反するような条件が記述されている - 内定承諾書の差出人は企業で、社印はなし - 内定承諾書にはすでに別の文書から署名と印影を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブル。家財の無断持ち出しについて。
お世話になります。 数年前(祖父が他界後)父が相続した家に祖母と叔母が住んでいたのですが、祖母が他界後も数年叔母が住んでおりました。 家の相続手続きは、司法書士立会いの下、祖母、父、叔母の3人で行われ父が相続しました。 数日前、叔母から唐突に「引越し済ました、自分の物だけ持ち出して、祖父祖母の物は残してるから」と連絡があり、実際家を見に行くと祖母祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の成立要件について
ベストアンサーてんかんの持病があり、就労が困難であるため、1週間前から就労移行支援事業所に通所(体験)している者です。 通所して初日に私は、事業所のプログラムのひとつであるパソコン訓練を受け、そこで問題が出たのですが、 制限時間より早く解けたため、待っている間にインターネットのニュースを見ていました。 すると、事業所の職員が私に対し、「体験者はネット使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金よりも多い金額での貸金返還訴訟
ベストアンサー貸金残高よりも多い金額で貸金返還訴訟をしても大丈夫ですか。 知人に50万円を貸し、30万円の返済を受け、その後、返済がない状況です。(貸金残高20万円) 債務者に会って直接返済を迫りたいですが、電話をしてもいつも留守電です。 少額訴訟を起こすことを考えていますが、 普通に訴訟を起こしても、裁判所に債権者が来ないことが予想されます。 ▪️質問1 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信によるの公開いじめ。刑事事件にできる?
数人のお笑い芸人によって運営されている動画配信サイトの人気チャンネルを見ていたら、ある日の動画でAというメンバーの顔が腫れていました。 すると、数日後の動画で他のメンバーが「左フックをしてやった。だからあの動画では顔が腫れている」旨を自ら話していました。 そのチャンネルでは以前から暴力行為が横行しており、真冬に屋外で冷水を浴びせたり顔面を机に叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発対象取締役による告発者側が受けた報復被害に対する民事訴訟が可能かまたその対象ややり方いついて
ベストアンサー取締役数名が結託して海外子会社に対して、実際には支援業務でありながら、研修生名目で本社がすべて費用を負担していたため国税から仮装隠蔽として重加算税を昨年の税務調査で掛けられましたが、さらにあろうことか同様の違法行為を繰り返していたため当社の親会社および主要株主にその実態を幹部社員有志数名で告発したところ、告発された取締役たちから報復ともいえる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトに違法アップロードされた著作物の賠償請求の可否について
ベストアンサー動画共有サイトに違法アップロードされた著作物について、 アップロード者に対して、もしくはサイト運営会社に対して損害賠償の請求をした場合、 実際に賠償して頂くことは可能でしょうか? 著作物は18禁の音声形式のものとなっており、 デジタルのダウンロード販売サイトにおいておよそ600円にて販売されている音声が、 そのままの形でアップロードされています。 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪に問えるでしょうか
ベストアンサー強制性交罪で告訴できるのでしょうか。 当方、女性です。昨年まで身体だけの関係にあった会社の先輩を強制性交で訴えたいと考えています。 たとえ身体だけの関係のみであっても、 ・私から事前に行為は嫌だ、関係はやめたいと言う意思表示があった(ラインで明文化されて残っている) ・行為が行われたのは飲み会の後、他の同僚の家で、私が寝ている間に始まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金貸してくれというメールがあまりない詐欺
お金貸してくれ。とメールがあまり無い詐欺についてです。交際相手にある会社が倒産しそうと言われ ある会社の当座に780万補ってくれと言われました。 交際相手はある会社の手形を2200万所有し、元々私は3000万交際相手に貸していましたので、手形がおちたらそれで返すというものでした。 ところがある会社は架空で倒産も虚偽でした。 詐欺で立件をしようとしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害事件 過失割合、金銭面
周りの人たちは治療費だけもらって穏便に済ませたほうが良いと言いますが腹の虫が収まりません。 夫が会社の飲み会で口喧嘩から2人がかりで 何十発も顔や頭を殴られ、歯も折れました。 (救急外来で全治2週間) 夫は首を絞められ抵抗し、指を噛んだそうです。 ですが警察官が事情聴取をしたところ 当事者2人は 指を噛みちぎったるわ!と こちらから噛み付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求が認められる事案かどうか
ベストアンサー兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?
家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害物の刑事問題での捜査不十分判断について
被害物の件で、検察庁に犯人を告訴し受理され、その後、犯人は不起訴処分でした。しかし、上級検察庁に不服申し立てし、その理由が言いがかりのような不当な認定で、最初の検事の判断と同じとの事です。犯人は被害物を持っている為、家宅捜索をして明確にして下さい。と、最初から何度も主張していたのですが、実現されず、最初の検事が嫌疑不十分不起訴処分とだけで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター なりすまし詐欺
ツイッターでなりすまし詐欺にあいました。 ツイッターでゲーム内通貨を取引したいと話を持ちかけられ取引をしました。 信用したいので免許証とキャッシュカードの写真を送るように言われ送りました。 取引の際に名前を隠したいのでトリヒキヨウという名前で振込をすると言ってきました。 振込確認後にゲーム内通貨を渡しました。 その取引を2ヶ月近くした頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査が続くのか逮捕があるのかとても不安です。
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 それからしばらく警察からの連絡はなかったのですが数日前に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。次回も取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員サービス 未納会費請求で困っています
ベストアンサーお世話になります。私40代、既婚者になります。 独身時代の事になりますが、約26〜7年前ある会社から勧誘を受け 訳がわからないまま会員になりました。 記憶が曖昧ですが月会費¥3150を何年か払っていたと思います。ですが一度も利用した事はありません。 会報は来ていたと思います。 23歳で結婚し実家を出て住所変更もして今に至っています。この期間10年位訳あって実...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから