43,343件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ 非親告罪について被害届だけで捜査されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂き申し訳ありません! 強制わいせつが親告罪から非親告罪に昨年から変わったことについてお伺いします。 調書作成した際に「被疑者に厳しい処罰をお願いします」と刑事さんに書いて頂きました。 これは告訴するのと同じような意味があるのでしょうか? まだ被害届受理後10日ぐらいなのですが相手が呼ばれている様子も無く。 気にしすぎなのかも知れ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

名誉毀損で相手方に慰謝料を請求する場合、ネット内での中傷の書き込みでは。時効は3年ですか? 1.恐らく相手方が加害者であろうと推認される内容です、 2.但しその書き込みがあるのを知ってから3年を過ぎてます。 3.刑事告訴はしてません。 4.一年前に相手方から手紙でお詫びがあり、私も一旦は口頭で和解しました。 しかし又相手方に対して納得できない気持ちが...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問での偽証について

ベストアンサー

判決はなされてませんが、争点である部分その他の部分に記憶に反する主張がされ、精神的に苦痛を与えられました。民事訴訟ですが、そろそろ録音された証人の記憶とその後出された録音テープをだしたので、争点での偽証が証明される筈です。大体の精神的苦痛の額と精神的に脆い等ある場合の損害額と偽証が明らかにされた場合刑事告訴と損害賠償額はどのくらいと推定できます...

弁護士回答
    1
  • 不動産の抵当権について

ベストアンサー

民事裁判を起こします。ここで良い先生に出会い、絶対は無いですが勝訴出来そうです。さて、勝訴して差し押さえの切符を手に入れたとします。口座を解約し転職して前妻から養育費を逃げた人です。相手方弁護士の入れ知恵でしょうが…。不動産にはローンがあります。銀行に持って行かれるでしょう。但し私はお金が欲しい訳ではありません。差し押さえ出来れば銀行に全額持って...

弁護士回答
    2
  • 示談金の回収および刑事事件の再訴追について

ベストアンサー

詐欺容疑で告訴したところ、示談を申し込まれたため示談金を分割で受けとることで承諾した。 双方、弁護士をつけての示談であったが、1回目は振り込まれたものの2回目は振り込まれなかった。 こちらの弁護士から先方の弁護士に電話をしても申入書を送っても回答がない状況です。 この場合、刑事事件として再度訴追できるか教えて頂けますか? こちらの弁護士は、被告に...

弁護士回答
    2
  • 被害の捜査不十分で納得できない時の対策方法は

告訴受理後の判断についてですが、捜査義務がある為双方の主張など取り調べがあったとして、仮に、被害者の私が、相手宅の家宅捜索をすれば被害物があるからと主張した場合、いくら相手が事実を否認したり、被害物処分破棄したり隠匿した場合でも、明確にするため家宅捜索は可能ですか。捜査不十分のままで、相手が不起訴処分にでもなった時、対応策はありますか。被害者の...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 示談を勧められています。

ベストアンサー

信頼した人から卑猥なことをされ、キスをされたり、胸や陰部を下着の中まで手を入れ触られてしまい告訴をしましたが、証拠があまりなく私の供述だけですが加害者は自白、認めていてますがあまり反省が見られないので私としては処罰を求めていますが検察から示談を勧められています。もしかしたら、不起訴になるかもしれないと言われています。どのように選択をすれば良いか...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の減額相談。どの時点で弁護士の先生に頼むべきか?

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。5000万円以上といわりれてます。3社の会社へ架空の発注を行い、迂回してもらっていたわけですが、金額は不明だが、3社の運転資金として使用した分が含まれてます。そのため返済したくても、使ったお金もあるため、1500万程しか返金出来ません。誠意を見せなければ刑事告訴すると言われてますが、弁護士の先生にこの時点で減額交渉をお願い出来る...

弁護士回答
    2
  • 強迫?恫喝?刑事事件になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 一方的な逆恨みで ネットからも社会からも消してやる どんどん詰めてやると言われました 証拠もあります 上記の件で刑事告訴をしようと思います 刑事は受け付けてくれるでしょうか? 消してやる=殺してやるだと思っています 何度も何度も強迫され続け頭がおかしくなりそうです 詐欺 窃盗 性犯罪としての前科はあるのですが 強迫としては前...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪の親告期間6か月について教えてください

自家用車にいたづらをされた等の軽犯罪は親告罪で、その期間は6か月間ということを知りましたが 以下のことについて先生にお聞きします。    補足:警察には相談はしましたが、被害届は出していません。被害を確認した月日は言ってあります。 1、現在、ドライブレコーダーで監視しておりますが最初に被害を確認した日から6か月以上経って  ドライブレコーダーで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のレジ金を横領してしまいました。

ベストアンサー

私は約1年前から会社のレジ金に手をつけていました。そのことが先日発覚してしまいました。 自分のした行為はとても反省しております。もちろん全額弁済もします。ただ金額があいまいでだいたいの金額は伝えましたが会社でここ1年を調べて言った金額とズレていたら処分はさらに重くなると言われました。 もしそうなった場合告訴されたら実刑はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 知らないで借りました!もし、横領金だったら罪になりますか?

ベストアンサー

数年前に知り合いから150万かりました!返済は、余裕が出来てからでいいよとの事でした!最近になって、数年前から、知り合いが横領してることがわかりました!借りたお金は、横領金で貸したのか、自分のお金で貸したのかはわかりません! そこで、先生方教えて下さい! もし、刑事告訴さらて事情聴取で、僕に貸したと言えば僕も罪になりますか? また、このお金をす...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の逮捕

ベストアンサー

少し前に警察官が同僚にストーカー行為を行い、警告を受け、その後書類送検とありました。 警告後、ストーカー行為がなくても、送検されるのですか?告訴があったのでしょうか? 私も1年前に不倫相手につきまとい警告を受け、その後一切行為をやめ、接触すらないのですが… 今後、書類送検等、何か不都合なことがあるのでしょうか?警告時に警察に任意同行され、その後、 ...

弁護士回答
    2
  • 警察には自白しながら、民事裁判では嘘ばかり

ベストアンサー

お世話になります。 現在、民事裁判で賠償金請求と その事件を警察に告訴して捜査して頂き 刑事事件は書類送検され検察での処分決定を 待っている状況です。 相手は、警察の取り調べに対し、容疑を全て認め 私を騙して送金させたと言っております。 しかし、民事裁判では未だに嘘の主張をした 書面が届きました。 警察には全てを自白しながら民事...

弁護士回答
    1
  • 植木の器物損壊罪について

ベストアンサー

近所の者に植木を滅茶苦茶にされました。 現行犯で警察を呼んで 私も被害届と告訴状を出すために警察署へ行きました。 その時に植木の値段の見積もりを出してくれと言われたのですが、 物凄く大きな木で同じようなサイズの木が見つからないと 見積もりは出せないと何軒かの造園業者に言われました。 10年くらい前に別人に別の木を切られたときには 見積もりを出...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟の仕組と、証人の人権を教えて下さい!

ベストアンサー

痴漢の証人。 警察から電話があり、『被害者が被害届を提出したので、事件化して告訴したい。痴漢の証人になって欲しい。』と連絡を受けました。 どうなるのですか? ①事情聴取、②供述証にサイン、③裁判の証拠書類にされる、④裁判に証人として呼ばれる、⑤犯人から逆恨みで報復される。 ような事に、ならないでしょうか? ⇒ ①捜査段階での事情聴取や供述書を拒否す...

弁護士回答
    4
  • 彼氏派遣の違約金について

私はレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるするところに登録しました。 そこで事務所を通さず直接やりとりをしたので違約金として10万の罰則金を払うように迫られました。期日までに支払いがなければ損害賠償や罰則金・違約金としてそれ相当額を請求し、告訴も辞さない考えです。 とあります。 他のサイトで調べると同じような案件があったみた...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにて性交渉を強要してしまった

先日デリヘルにて性交渉を強要してしまい、お店側と揉めています。 警察に間に入ってもらい、その場で警察の方からここからは民事になるとお話をいただきました。 また本日の夜に店側の責任者と電話にて話し合いをして行くのですが 示談金は法外な価格で請求されるのか 刑事告訴してくるのか 話し合う際に注意点はあるのか 恥ずかしい話ですが支払い能力が低いのでな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で勝訴後の周囲の告知について

ベストアンサー

インターネット上で、名前を出している人物に侮辱されまして、 名誉毀損・業務妨害罪で刑事告訴を行う予定です。 おそらく起訴されるのではないかと思います。 私は「私が公然と侮辱されていた件ですが、国に判断してもらった結果、相手には犯罪歴がつきました。」 という事をきちんと周囲の人に伝えたいと考えています。 ①この告知そのものが、私から相手に対する...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者は捕まえるには傷害や暴行や詐欺

暴行を認めてる音声や傷害を加害者本人も悪かったと認めてる音声が存在します。 この場合は警察を告訴すれば100パーセント受理されますか? ただし、暴行をや傷害は同意傷害の範囲気です。 しかし、同意しざるおえない状態に被害者は追い込まれていました。 暴行の診断書傷害の診断書ptsdの診断書があります。 ただし、傷害については加害者が被害者に同意...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑登録証の危険親族に・渡したら絶対に戻ってこない

親の遺産相続協議書の時、弟に渡してしまった実印と印鑑登録証を返してくれず、その上今年2月に市役所の個人情報開示請求で偽造委任状で印鑑証明書を6回以上も取っていました。話もしない、話も出来ない関係の弟に渡したのが、私の責任ですが、偽造委任状で警察に告訴して、責任を取って貰いたい。何にその印鑑証明書を使ったかを調べたい。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、及び営業妨害について

ベストアンサー

名誉毀損、及び営業妨害にあたるであろう事が確認できた場合、 「名誉毀損、及び営業妨害で告訴、または法的処置をとる」とHPなどで公に告知しても 名誉毀損にはならないのでしょうか? ※個人名は出しておりませんが、知っている方がみれば誰なのか特定できる内容です。 また実際に、ネットでの名誉毀損、及び営業妨害を刑事事件として扱ってもらえる可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • リース品の転売につきまして

よろしくお願いします。 病のため仕事を失い、多額の借金を、抱え、食べるものや生活に困って、思わずリースしていた楽器を転売してしまいました。このリース品は、いずれ買い取るつもりでしたが、そのような手続きをする前に転売してしまいました。 自分のしたことは浅はかで、大変申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 これから借金の清算のため、自己破産...

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害

検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...

弁護士回答
    2
  • ネット通販のトラブル

ネット通販で販売者が新品CD4枚組の商品を送ったところ、購入者から外箱がつぶれていると連絡がきため、先に全額返金したが、送り返された新品商品の中身には4枚のうち2枚しかCDが入っていなかったので、相手に連絡したところ、きちんと4枚送り返したと主張してきた場合は詐欺で刑事告訴できるのですか? また、伝票番号はわかるけど相手が送るときに配送業者は中...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...

弁護士回答
    4
  • 加害者が居住する市の市役所に住所の開示請求は出来ますか?

過失傷害の被害者です。 治療費等の請求をしたいのですが、加害者の名前、生年月日、居住している市までは把握しているものの、住所を知りません。 加害者の居住している市役所に、加害者住所の第三者開示を求めようと思っているのですが、治療費等の請求の為という理由で開示可能でしょうか? 不可の場合、告訴の為であれば開示可能でしょうか? また開示に必要な...

弁護士回答
    1
  • インターネットバンキング被害

先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で物証原本を提出した場合の民事裁判

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の同時進行の場合の物証原本について教えてください。 検察庁で告訴状受理後、検面調書作成時に、物証原本を何点か提出した場合、民事裁判で原本がありません。(民事裁判では提訴時に写しを提出済) その場合は、どのように言えばよいのでしょうか? 口頭弁論の時に、原本提出しているので写ししかないことを発言すればいいのか、それとも、準備書...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から借入れて一切返済をしていないのですが

6、7年ほど前に大手消費者金融から20万円の借入れをしたのですが、その後諸事情で一切返済をしていません。 先日、支払い督促状と共に裁判所から仮処分云々の書類が届きました。 ですが、私は現在届いた住所には住んでおらず苗字も変わっていた為裁判所に書類を返しました。 裁判所は相手の反応を見てまた連絡しますと言っていたのですが この後どんな流れになるのか教...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等罪が非親告罪になる影響

ベストアンサー

刑法が改正される見込みで、強制的な性行為は被害者の告訴がなくても犯罪として捜査されるようになると聞きました。 被害者のプライバシーが心配です。被害者の体内に残された精液は、犯罪を立証する有力な証拠になると思います。 被害者が事件化を望まなかったとしても、警察が身体捜索令状を取得し被害者の体内から強制的に精液を採取し、それを証拠に容疑者を有罪に...

弁護士回答
    1
  • 自力救済(自救行為)の禁止

ベストアンサー

と、よく言いますが、 それは、司法手続きによって目的が達成(強制執行、やられた仕返しとしての相手への告訴 から刑罰へ)できるのであるからという建前みたいですが、 詐欺罪なんか立証が困難で殆ど無理!なんて この弁護士ドットコムで言われています。(本音の方) そうしましと、代表的な詐欺罪の被害者ですら、目的が達成(実現)できないのですから 刑法に...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

会社の名前でスレがたてられ、会社内数名の人の悪意ある悪口が書き込まれ、誰であるか特定できます。自分の事も書かれています。 内容は全くの事実無根で、中にはフルネームで誹謗中傷する内容や写真もあります。精神的にもとてもつらい状態です。 ①このような内容を今後、検索しても引っかからないように削除してもらうことはできますか? ②本当にひどい内容を書き込ん...

弁護士回答
    1
  • 母親が親権とれますか?

ベストアンサー

結婚したとたん夫からのDVで心身共に疲れとりあえず子供を置いて出て来ました 離婚したいと告げると戻って欲しいと でも帰っても夫の親は見て見ぬふり 酷い時には夫に殴られた治療に夫の母親が病院に連れて行ってくれるなど わかっているのに何も言ってくれませんでした 今は私は実家に身を置いています 別居して3ヵ月 子供だけは取り戻したいです 夫はDVで一度...

弁護士回答
    3
  • 10年後の犯罪について

ベストアンサー

私の身内で、約10年前に空き巣をたくさんやってしまい実刑判決を受けて 刑務所に服役していた人がいます。 その後は真面目に働いていましたが 仕事の事でカッとなってしまい、同僚の家の窓ガラスを 石を投げて割ってしまい、警察へ器物損壊罪で刑事告訴され受理されました。 ただ、その人は、警察から「今回は任意捜査で書類送検するから」 と言われ逮捕はしないと...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の横領が発覚しました。横領の事実をホームページ等で実名公表した場合、名誉毀損にあたりますか?

個人事業主です。元従業員の横領が発覚しました。横領の事実をホームページ等で実名公表した場合、名誉毀損にあたりますか? 元従業員がAAだった場合 1、実名で公表 AA 2、仮名で公表 AB(仮名) 3、一部伏字で公表 A◯ 現状は弁護士を立てて売り上げ金の返還を求めています。先方は横領を否定しています。交渉が不首尾の場合は民事訴訟・刑事告訴で責任を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害届を出すのは加害者居住の警察?

ベストアンサー

詐欺被害の被害届けを出そうと考えています。 1.加害者の住所が遠方なのですが、地元の警察より、加害者の居住地の警察署で被害届を出す方か良いのでしょうか? 加害者の居住地の警察に被害届を出す場合、 2.郵送で被害届は出せますか? 3.代理人に被害届を出してもらうことはできますか? 4.告訴状は自分で証拠を揃えれば受理されますか?弁護士に頼むと費用は...

弁護士回答
    1
  • 高裁で保護命令取り消しは、今後の離婚裁判に影響する?

ベストアンサー

地方裁判所で妻が告訴した保護命令を言い渡されましたが、 高裁で私の抗告が認められ、取り下げになりました。 妻は、保護命令期間中に離婚裁判をおこし、離婚や親権争いを有利に運ぼうと企んでいました。 妻は不倫をしていた事実もあり、私が離婚に応じ無い為、思うように離婚が進んでいませんでした。 今回の高裁での取り下げは、妻の証言をほぼ全面的に否定する内...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明に確実なウソがある

ベストアンサー

会社から横領(経費不正使用)の疑惑をかけられています。 実際にはそんな事実はありません。 相手方弁護士より返還せよ、さもなくば訴訟するとの内容証明郵便が来ました。 その一文に、 「〇〇警察署〇〇課に、刑事事件として告訴に向けて相談中である」 とありました。 少し怖くなり、直接その警察署に電話をして確認しましたら、 「そのような相談もされてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の高額塾について

ベストアンサー

ネットビジネス高額塾について質問します。 高額塾を受講して完全に詐欺、虚偽の内容で半年間過ぎました! 虚偽の内容の資料はまとめてあります。 詐欺事件として刑事告訴する場合はどうしたら良いですか? 高額塾が保証としている半年間で30万円稼げない場合は、 30万円保証するとありました!30万円を保証してもらうにはどうしたら良いですか? 2つの件を弁...

弁護士回答
    1
  • 自社AVが海外サイトで無断で販売されているとき

ベストアンサー

国内においてAV制作販売をしています(商品内容や販売方法などは適法でやっています)。 最近、海外サイト(といっても日本語表記のみ)で自社商品が無断で販売されています。 タイトルもそのままでサンプル画像や動画でも自社商品であることは明らかです。 (そのサイトは利用規約などをみると米国拠点となっています) 通常の現物商品であれば即犯罪として警察も動...

弁護士回答
    3
  • 非弁護士行為になりますか?

お世話になります。 一般相手方(会社員)から提案された業務委託契約書にサインをし、何度か報酬を支払ってしまいました。仕事内容は債権回収業務で、実際にアドバイスを頂いていたのですが、結果回収できず、契約を打ち切ることになったのですが、不動産売却や相続のアドバイスを一般の方が生業として報酬を取るのは非弁にあたりますか?結局成果はなく報酬を払っただ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者慰謝料について

PA-4210 私は出張専門の整体マッサージの仕事をしております。昨日予約が入りましてカップルのお客様の女性の方のみをオイルマッサージを致し帰宅しましたが男性の方から指を入れたとクレームが入りまして 本日、メールにて慰謝料に応じるかどうかの回答を求められております。又応じなければ刑事告訴すると言っております。 ホテルの部屋には男性は同席せず不在でした。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に関して家族への被害

身内が詐欺に関与している歴がありました。 被害者の方が告訴し警察が動くかもしれないと、家族にふりかからないようにと兄弟が籍を外し、被疑者の兄弟の籍に養子に入ろうとしています。 実際、お金を言われたように預けた事はありますが、詐欺とは知らず自分が詐欺に関与してはないのですが、そういう場合でも家族に被害者の方から返金を要求されたり、家族にふりかかる...

弁護士回答
    4
  • デリヘルで、盗撮疑惑

ベストアンサー

デリヘル(ホテル)で、盗撮疑惑を掛けられました。 店側の代表の方がみえて、その場で携帯の動画をチェックされて、消去されました。携帯は、返却して貰ってます。 一筆取られて、グループ店出禁です。 昔から使っていたグループ店と言う事もあり、 店側からの損害賠償は、しないとの事ですが 女性が告訴して来た場合の対処方お願いします。 ちなみに、盗撮疑惑してた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料が払えない場合

いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から告訴されてます。 1回目は答弁書を送りました。 次回は出頭しなければいけないので 証拠など、準備して出頭する予定でしたが 思っていたよりも、主人が精神的に不安定で 行ける状況ではなくなりました。 このまま訴状通りの判決になったとしても 私は専業主婦で、財産も預金も一切ありません。 主人に対して...

弁護士回答
    3
  • 被害届の不受理どうすればいいですか?

ベストアンサー

以前ここで指輪(3〜4万程度)を置いてたのをお客さんに取られた事を相談させてもらいました。 窃盗罪に当たるとの回答を頂いたので被害届を出そうとしても民事扱いやとあしらわれ受理しようしません。 その場合は弁護士の先生同伴で警察に行けばいいですか? それとも公安委員会に警察官の職務遂行に対する苦情の申立をすればいいですか? 取った本人は音信不通なので被...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物を横流しした件

廃棄物横流しの件でご教示お願い致します 私の知人が産廃業社で働いており、廃棄物を知人のリサイクル業者に無償であげていたのですが、リサイクル業者がネットオークションに出品し横流しが発覚してしまったとの事。委託先に資料にて現状の報告と詳細を調べ提出を求められているとの事。 今後、どの様な感じで進んで行くのかを知りたいです。私の知人やリサイクル業者の...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい写真が証拠になる場合は加工して出しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

裸の写真データを多数の人にメールでばらまかれた被害で、リベンジポルノとして刑事告訴する場合や民事の慰謝料請求を起こす場合の裁判手続に関して質問です。 ばらまかれた写真を証拠として提出する必要があると思うのですが、そうすると警察の人や裁判所の人、弁護士の人達に写真を見られざるを得ないと思います。 裸の写真を裁判関係の人達にじっくり見られるのは耐え...

弁護士回答
    4
  • 親族の横領と、家族の対応方法について

ベストアンサー

横領の弁済義務について。 弟が以前勤務していた会社より業務上横領で告訴されています。 本人も認めています 同時に、弁済計画を求められていますが、マスコミにも取り上げられ 地元では勤めららる状況でもないので 計画を立てることもできていません。 そして、同居の両親へも 父がそれなりの会社へ勤めていたことから、年金も多いと思う・・・、田畑を売却してで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから