43,336件見つかりました

法律相談一覧

• 親族に刑罰を下したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人が私になり預金を調査していたところ父と妹が横領していたことが分かりました。親族相盗例という扱いになると聞きました。損害賠償請求はしますが、告訴したら刑罰も下されるのですか?なにもお咎めなく使い込むことが許せません。 【質問1】 親族に刑罰を下したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪で訴えることは出来ますか?

自宅フェンスの一部を壊されました。 相手方は壊したことを認めてはいるものの「過失」を主張しています。 当方は「故意」であると主張しています。 カメラ等、証拠になるものはありませんが、器物損壊後の相手方の言動により、「故意」であると判断しました。 このように相手方が損壊したことを認めてはいるが、双方の主張が相違している場合であっても、器物損壊罪で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金額回収について民事裁判は必要ですか?

ベストアンサー

詐欺にあいました。 刑事告訴状を提出し、詐欺罪にあたるか捜査中です。 詐欺罪が成立し刑事事件となった場合、相手が示談のために返金を申し出る可能性があるならば、わざわざ民事で被害額の返金要求をしなくても良いように思うのですが間違いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 書面を交わさない紛争解決

ベストアンサー

紛争相手弁護士から和解案を提示され、内容について質問、意見を伝えました。 その後、質問、意見に触れられず、書面を交わすこともなく、最終的には本人への直接連絡は刑事告訴するという脅し文句を言われました。 このように和解案も中途半端なまま、特に謝罪もなく、一方的に終わるということはよくあるのでしょうか。 後味悪いです。

弁護士回答
    1
  • 支払い済みなのにレンタルショップ延長料金督促状

レンタルショップからの延長料金が弁護士名義にて督促状が来まして、、、支払いました。 なのにまた督促状が来ました。次は告訴するとありますが、支払ったのにこんな仕打ちをされるなんてそういう弁護士事務所なんですか? もちろん振り込み明細書はあります。 6月6日支払い済み→本日再度督促状。

弁護士回答
    2
  • コロナで東京地検は停滞してますか

コロナで東京地検は停滞してますか? 4000万の詐欺にあい刑事告訴し、捜査が進み、加害者が任意出頭しないので、警察は人事移動が一段落した4月中旬に検察に相談する事になっていました。 新聞で検察の人事移動が中止になった旨の報道で心配しております。

弁護士回答
    1
  • 単純承認していることを知らずに相続放棄の申述をして、受理されてしまった場合

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしましたが、自分が単純承認しているのを知らずに申請してしまい通るようなことってあるのですか? 被相続人の車や家を売却していた。など。家庭裁判所はそういうことは調べないのですか? また、この決定を覆すには債権者などが民事で訴えるしかないですか?裁判費用はどれくらいかかるのでしょうか? 刑事告訴すればなんらかの罪に罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を拒否された後

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、近隣トラブル(迷惑行為や騒音)で行政書士様から内容証明を送付して頂きました。相手方がこちらの要望をきかなかった場合、内容証明や診断書等を証拠に刑事告訴出来ると聞きましたが、可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 姉が弟により餓死させられました

実の姉を餓死させられました。 10年間音信不通だった弟が姉が骨折して入院中の病院から療養型に転院させ(転院先の病院を私に教えず)餓死させてしまいました。 警察に相談したところ弁護士さんと来るように言われましたが、刑事告訴以外に民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪の被害者の所有権について教えてください。

横領罪告訴状に関しての、私被害者の所有物の所有権に関して教えてください。仮に、1、現在も犯人は持っているもの。2、犯人が破棄処分してるのでは。と思われるもの。3、犯人が他人にあげてしまったか。と思われるもの。これらの判断はどの様になりますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSによる嘘や膨張した話での風評被害

ベストアンサー

現在 仕事上でお客様とのトラブルがあり SNSにて風評被害を受けております。 投稿の内容は7割が嘘、3割が膨張して書かれており、私の社会的地位を下げるような内容も含まれています。 嘘の内容での誹謗中傷で、告訴し懲役を与えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 匿名での誹謗中傷 名誉棄損

20代 会社員です。 勤務先の本社の方へ、私の過去に犯してしまった犯罪歴が記された書面が 匿名で届き、会社から事実確認をうけました。 名誉棄損で、告訴を考えていますが、 匿名での為、犯人特定は厳しいのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 検察庁での起訴罪名について

ベストアンサー

器物損壊で刑事告訴しています。 器物損壊以外にも、様々な嫌がらせや名誉毀損を受けていますが、これらの証拠や資料を参考所見として提出した場合、検察庁の方で器物損壊以外にも罪名を増やして(たとえば名誉毀損罪、迷惑行為防止条例違反など)起訴してくれることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のコピーを私的に使用してしまいました。

ベストアンサー

会社のパソコンを使い、無断でコピーを200枚程してしまいました。 そのコピーを会社購入のファイルに入れて使用。 不必要になりゴミ箱にそのまますててしまったものもありました。 あと、勝手にWi-Fiに接続、携帯の充電をしていたという事で刑事告訴すると言われました。 私はこの先どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デジタルデータの証拠提出方法について

ベストアンサー

メールやインターネット掲示板への投稿のスクリーンショットを証拠として提出する際、撮影方法はPCのモニタ全画面を撮影しなければならないのでしょうか? 情報量があまりにも膨大な為、該当の書き込みとURLなどの最低限の情報が確認できる範囲のみを撮影したのですが、証拠能力として問題があるでしょうか? 刑事告訴です。

弁護士回答
    1
  • 無実の着服で訴状が届きました。

ベストアンサー

仕事の関係で経営委任を受けていた会社社長から、2000万の訴状が届きました。 お金のやり取りはすべて銀行口座から振り込みをしていて、正しく税金も払ってましたので、法廷で身の潔白が証明されようとしてます。 反訴もしは、さいど裁判をひらき虚偽告訴罪もしくは違う罪状で、刑事告発はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本における販売権の一方的な解除

韓国の業者から一方的に代理店契約の解除の通告ありましたが、契約解除の理由が納得できませんので告訴したいと考えて居ます。なお取扱い商品は米国製生活消費財です。 1.この場合弁護士に対する着手金はいくらぐらいになりますか? 2.しかるべき弁護士の先生を御紹介いただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 検事が起訴される可能性が高いというのは、起訴が決まっているのでしょうか?

ベストアンサー

インターネット掲示板に誹謗中傷をして 刑事告訴され書類送検されて 行政機関で取調べがありました。 検事さんは「○○さんのケースでは、起訴される可能性が高い」 と言いました。 これは、もう検事さんの中で起訴することが決まっているのでしょうか? それとも一般的な話で、ただ単に起訴される可能性が 高いと言っていただけなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家のブロックに落書き

ベストアンサー

離婚した夫の家に中学生の息子がブロック塀に落書きをしました。夫は怒って告訴しました。 警察から電話がかかってきて、知りました。親権者わたしです。家と土地の権利は私が半分持っています。 この場合今後の展開がどうなるか教えてください。夫は示談金が欲しいようです。

弁護士回答
    1
  • 裁判をかけるにあたり必要な相手情報とは?

よろしくお願いします 私を裁判にかけるという方が親の連絡先と私の職場を教えろと言ってきました 調べる方法はいくらでもあるのと、一度も聞いたことない内容なのですが、告訴される側の情報として必要なのでしょうか? 一度その方に私の個人情報を勝手にお金に変えられてるのもあり、教えてませんが、、

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷についてどうすればいいですか

ネット誹謗中傷について 何百万と見ているネットゲームの掲示板に実名と生活保護母子手当て不正受給だとかかれました その人とは一切会ったこともありません 拡散して2ちゃんねるまで住所に近いものまで書かれました。民事と告訴をしたいと思ってます。ご助言お願い致します

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください

ベストアンサー

風俗店での親告罪の示談がまとまらず刑事事件で在宅捜査になっています。 まだ告訴されたかどうかはわかりません… 今の弁護士からは警察からの連絡が来てからの刑事弁護契約と言われています。 毎日不安なのですが、今から出来る事はないのでしょうか? 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください

弁護士回答
    7
  • 告発・告訴(警察にうったえられた)被疑者がいてその被疑者の捜査をしてもし容疑がかたまったら、警察署へ

告発・告訴(警察にうったえられた)被疑者がいてその被疑者の捜査をしてもし容疑がかたまったら、警察署へ任意同行・任意出頭させたり、呼び出ししたり、捕まえたりするのはすぐにあるんでしょうか?もし捜査して容疑がかたまったてもすぐに逮捕したり任意同行・任意出頭させたりしないのでしょうか?被疑者の容疑がかたまってもしないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • カバチたれのように弁護士さんも内容証明郵便で

ベストアンサー

カバチたれでは、行政書士さんが依頼者の労働債権について 会社に請求の文書を書いてくれましたが、 弁護士さんもそのような業務をしているのでしょうか? 例えば、刑事告訴する前の段階で、加害者側に、 「あなたのやっていることは脅迫罪になります。 今後そのようなことは謹んでください」 とか。 効果はだいぶあると思いますので。 ** カバ...

弁護士回答
    3
  • 告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いなくて警察に連絡すると犯罪して

告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いなくて警察に連絡すると犯罪してたから連絡きたんやなとおもわれたりなんかおかしいとおもわれたりしたくないし、でも逃亡したとおもわれ指名手配されたくないしどうしようかまよってます。近所のひともしってたら警察にいわれたらとなやんですます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂を流された場合、罪になりますか?

絶交した同性愛者の友人に付き合ってもいないのに、付き合っていたと言いふらされています。 私は異性愛者なので、全く有り得ません。 この様な行為が今後も続く様であれば名誉毀損罪や悔辱罪で告訴が受理される可能性ありますか? または常軌を逸してる行為としてストーカー規制法にあてはまらないでしようか?

弁護士回答
    2
  • 告発告訴から5カ月たちましたが未だになんにもありませんがもし起訴するようになってて何カ月かたって不起

告発告訴から5カ月たちましたが未だになんにもありませんがもし起訴するようになってて何カ月かたって不起訴になることはあるんでしょうか?不起訴起訴とかそいうのはいつごろはんだんするんでしょうか?捜査が終わってからですか?在宅捜査の場合はいつごろはんだんするんでしょうか? 質問多くてすいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 供託通知書が返送された

知人にお金を借り返したいと度々伝えていましたが、連絡が取れなくなり、メールをしても返事がないままでした しかし、先月、泥棒!詐欺で出るとこでるからなと言われました 訴訟か告訴されるのかと、怖くなり驚き、今月供託しました しかし、供託通知書が宛先を尋ねたがいなかったと、返ってきました 私は他に何か出来ることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なぜ、業務上にならないんですか?

本社内で管理職からパワハラを受けうつ病になりました。労災申請しましたが業務外となり認定されませんでした。うつ病になった起因は管理職からのパワハラしかないんですが。審査請求期間も終わり労基署は会社に対し損害賠償や慰謝料請求するなら弁護士に入ってもらい訴訟やら告訴やら裁判やらするしかないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂の慰謝料の相場

ベストアンサー

賃貸マンションで雨漏りがありで被害出たと嘘の被害で嘘の見積もりを出してバレてしまい 警察に刑事告訴すると脅されました。お金はもらってません 大家に遠まわしに慰謝料のお金とマンション出ってくれと言われました。 慰謝料の相場おいくらでしょうか?マンション即出ないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を請求された場合、自分の子供だと証明出来なくても支払う義務はあるの?

ベストアンサー

元カノから妊娠したから中絶費用として50万請求されました。 別れた理由も元カノの男癖の悪さで別れました。 妊娠した事実も分からず、仮に妊娠していたとしても自分の子供かすら分からないのに支払う義務はありますか? さらに、妊娠した事実さえも嘘だった場合、詐欺罪として刑事告訴出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

先日質問して紹介者には支払う義務がないことを聞き安心していたのですが私の留守中にいきなり自宅に来て事情の知らない家族に (色々させてもらうから)(生活もどないなるかわからんで)と大声で脅されたみたいです。警察には通報しましたが、この場合刑事告訴は出来るのでしょうか?最近事件が多いので心配です。

弁護士回答
    1
  • 三鷹バス痴漢冤罪。何故、男性は、逃げようとしたのでしょうか?

二審で無罪になりましたが、3点疑問があります。 女子高生は、上下になでられたと言ってますが、 手と、カバンの感覚を間違えますかね?女子高は、間違いかもと、確認した上での告訴でした。 つまり、冤罪にならぬよう確信を得てです。 何故、男性は、女子高生にゴメンとあやまったのでしょうか? 何故、男性は、逃げようとしたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職について

特定派遣プログラマとして1年ほど働いていましたがこの度退職することになりました。 退職する際に会社から今まで研修等で身につけた技術を他社に流用することになるので同業他社への転職をするようなら告訴すると言われたのですがどうなのでしょうか? 派遣先で何かのデータを他社に流用とかはありません。 会社のいう技術はプログラマとしての技術です。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談

業務上横領により示談を考えているのですが先方のこちらへの心情が悪く、また示談金額も実際の金額の倍程の開きがあり現実的に一括弁済できそうもありません。告訴されるのを覚悟して刑事事件で横領金額を確定した場合に民事訴訟でその金額から解離した金額を請求されることは回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損。名誉棄損罪になるかならないか?

名誉棄損罪になるかならないか? (○○コンビの○○は中野区○○付近で交通事故を起こし、被害者に告訴されている。 加害者の○○は賠償等をしない構え)○○に入るところは実名・コンビ名・場所です。 嘘はついていません。事実を述べているだけで、相手を誹謗中傷するつもりではないです。 この内容は名誉棄損に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害有罪後の強制執行方法

ベストアンサー

強制執行妨害有罪後の強制執行方法を教えて下さい。 預金の移動、不動産の販売をして強制執行逃れをしていて 告訴した結果有罪となりましたが、その後支払うという意思表示もなく 強制執行したいと考えますが、強制執行妨害をしたものを元に戻す方法等がありますか。 詳しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パソコンの押収について

警察に家宅捜索された結果、警察に携帯とパソコンを押収されました。 ちょっとした質問なのですが、ネット上で誹謗中傷を書き込んだ結果、名誉毀損で告訴されてパソコンを押収された場合、実際に誹謗中傷を書き込む際に使っていたパソコン以外のパソコンをもっていけば、証拠は見つからなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作人格権の「名誉声望保持権」について、教えてください。

ベストアンサー

「リベンジポルノ」ポルノ写真ではないのですが、著作物を無断使用し、著作物に付随するメッセージ性をあげつらい、著作者をバカにするような行為は、「名誉声望保持権」に関わりますか。民事では名誉毀損等にあたるのでしょうが、刑事告訴も検討しています。弁護士、公的証拠、すべて整っています。

弁護士回答
    1
  • 有私文書文書偽造を実行した場合の責任について

同族会社において、代表取締役が一人の取締役を解任しようと、虚偽の議事録を作り、かつ当該取締役は辞任の意思はないのに辞任の判子を勝手に押すと発言しています。 有印私文書偽造と思われるのですが、これが実行された場合、どのような責任に問われますでしょうか? また告訴した場合どのような結果になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給

友達に生活保護の不正受給して、バレたという人がいます 一度保護の課の人の聞き取りがあって、今色々調べてるそうです もし警察に告訴された場合どういう感じになるのでしょうか ちなみに不正額は20万くらいだそうです 自業自得とはいえ、拘置とかされるとちょっとかわいそうだなって よろしければ教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 被告の準備書面について

ベストアンサー

被告の弁護士の準備書面が嘘だらけです。私への暴行等全て否認しています。こちらは診断書、写真等の証拠も提出しています。被告からの証拠は今のところひとつもありません。暴行現場はラブホテルです。先日、刑事告訴もし、被告が否認したら裏付け捜査すると言っていました。このようなことは偽証罪等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談確定後の警察に登録された個人情報の削除について

傷害罪で告訴され、個人情報、写真、指紋、DNA情報など警察のデータベースに登録されました。 その後、示談が成立し釈放されたのですが、 示談が成立した場合、警察に私の個人情報の削除を依頼し削除してもらうことは可能でしょうか。 可能な場合、どのような形で削除したことを証明してもらうことが出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検事が積極的に指示してくる場合は起訴するつもりですか?

ベストアンサー

特定商取引法で警察に告訴して書類送検された後、検事に呼ばれましたが、呼ばれた時に「こういった証拠はありますか?」「被害の状況を細かく構成要件に沿って書いてもらえますか?」とか「ここまでできたら次の指示をします。」とか言われた時検事は被害者の無念を晴らすために起訴できるように頑張ってくれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の量刑。詐欺って罰金刑もあるのですか?

詐欺って罰金刑もあるのですか? ある人のツイッターで、警察に出頭すれば、悪意がある詐欺ではないので、たとえ刑事告訴されても罰金刑ですむし、5年で前科が消える。交通事故と一緒というのをみかけました。 詐欺罪は確か10年以下の懲役とあった記憶があるのですが、最近は詐欺は罰金刑もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 取引代金をなかなか支払ってもらえません。

直接取引で2012年8月に商品の売買契約を結びました。こちらは迅速に発送したのですが、相手方は今になっても支払ってくれません。この場合、内容証明郵便で支払い督促をしたり、裁判所に申し立てたりする際の費用はこちらもちになってしまうのでしょうか。また、支払わなかった場合詐欺罪として告訴することもできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私文書偽造について

現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 留置所に手紙。今どう思っているのか?

私の彼は今留置所にいます。彼は実は既婚者でした。(おそらくですが)私は彼にきちんと確かめたい。今どう思っているのか?どうしたいのか?既婚者であることは捕まるまで私は知りませんでしたが告訴しようとは思っていません。しかし手紙の内容が上記のことを書くと彼は裁判で不利になるものなのでしょうか? 詳しくはわかりませんが一緒には住んでいないようです。

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

職場で暴力を行い、相手が被害届を提出。 告訴はされていません。 精神疾患がある場合でも示談・調停など取り合って頂ける専門の弁護士さんでいらっしゃるのでしょうか? またそういった関係の方の会などをご存知あれば教えて頂けませんでしょうか・・ 元々の収入も低く、預貯金もほぼありませんので今後弁済したくとも出来ない状態にあります・・。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから