法律相談一覧
-
脅迫在になるのでしょうか?
ベストアンサー今事故の相手(お店の店員)ともめています 誠意がないです。 今日電話で話しをしました。 そして、私が相手に対し「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」というと、相手は脅迫罪で告訴する 訴えるとか言います。 「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」これは脅迫罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際歴なしの結婚離婚について
ベストアンサーはじめまして。 知らない相手ではないですが交際もしてない相手と結婚してしまい後悔しています。 結婚はしましたが一緒には住んでいませんし会ってもいません。 結婚した時好きで結婚したのは間違いないですが今思えば交際もない相手と結婚し離婚したいです。 離婚したいと言ったら告訴する!慰謝料はらえと言われています。 この場合どうするのがよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲間を庇うこと。箝口令は法令上問題ではないですか?
ベストアンサー組織的に賞味期限の改ざんをやっており、社員の私が詐欺で警察に告訴しました。もう少し聞き取り調査を集めようとしたら、社長が、警察に訴えたのではないかと気づいて、全社員に箝口令をひき、誰もその件で話してくれなくなりました。箝口令は法令上問題ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
刑事事件専門の弁護士さんに相談しているのですが、業務上横領で複数回に渡って1000万円程横領してしまい経理担当だった場合に、示談がまとまっても告訴された後では最近の判例では執行猶予にはならないといわれています。 今はやはりこの場合執行猶予は獲得できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ある会社から詐欺被害にあいました。証拠書類も整っており、その会社の管轄の警察署に刑事告訴をしようと思い行きましたが受理されませんでした。受理をしない理由を聞きましたが納得がいくような話ではありませんでした。このような場合、受理する、しないは別として別の警察署や検察に再度持ち込んで話をしてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう判決になりますか?
ベストアンサー人命にかかわる業種で不正があったので社長に訴えたら、逆に、「コンプライアンスなど社内にない、法令順守など持ち出すな、首にするぞ」と暴言をはかれ、録音をもって強要罪で告訴したら不起訴になりました。すると、会社の秩序を乱し背信的だとし私が懲戒解雇になりました。私は会社の秩序を乱したことになりますか、正そうとしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からのセクハラメールについて
知人男性から性的なメールが届き困っております。「ゼラチンさんを想像してオナニーしたよ」「今からオナニーして寝ます」「妄想の中のゼラチンさんは後ろの穴が気持ちいいみたいだよ」などという卑猥なメールを送ってきます。気持ち悪いですと伝えても辞めてくれる気配がないので告訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から届いたメールをコピーしました。読んでください!
うん…別れたら自動的に弁護士団から裁判所に告訴状が提出されるからと言われて色々頑張ってきたけど… 自分なりに納得出来るだけ頑張ってこれたから…もう来週いっぱいで区切りをつけようと…これ以上は精神的に持たないから…弁護士の友人に話しました… 限界感じてごめんね…
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当者によって解釈が違うのはなぜ?
告訴や告発をすると、検察庁や警察での担当者によって受理するかどうかの判断が全く違うのはなんでですか?同じ事件でも一方では、こんなの事件にならない、相手が否認したら終わりだよっと言われ、また別の担当者に聞くとこれだけの証拠があれば一発だねっと言われすぐ受理してくれたり全く違います。なぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の権利について
弁護士の権利について教えてください。 権利…という言い方が正しいかわかりませんが、告訴をするのに 相手の住所がわからない場合、弁護士は相手の住所を調べる事ができるのでしょうか? また、以前、仕事をしていた職場に聴いた場合(現在は退職しています)、個人情報の 漏洩になりますか? 以上です。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の偽証について
妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 何回か回を重ねていたところ、妻が補助人として不倫相手方につき、反証しておりますが、明らかに嘘の証言をしております。 それを裏付ける客観的証拠がある場合、妻を偽証罪として告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
規範的要件?
「弁護士に代理してもらった方が、被害届や告訴を受理してもらいやすい犯罪は、犯罪構成要件に規範的要素があったり、証拠収集が容易でないケースでしょう」 という弁護士先生からの回答がありました。 犯罪構成要件に規範的要素とは具体的にどういう事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌の名誉毀損及び侮辱についてお尋ねします。
株式投資をしていますが、投資先のSBIホールディングスという会社が、出版社にたいして告訴状を警視庁に提出したとのことです。今後どのような流れになるのか教えていただけますか? ことによっては編集長の逮捕などもあり得るのでしょうか? 参考資料 http://www.sbigroup.co.jp/news/2013/1111_7497.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害届の相談にのってもらうにはどの分野
ベストアンサー傷害事件で被害届の件についてご相談にのって頂こうと思っているのですけれど 被害届のご相談はどの取り扱い分野にご詳しい弁護士様にお頼みしたらよろしいのでしょうか(例、刑事告訴・告発など色々と取り扱い分野がございますが) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪ですか?
ネットの掲示板で、とある芸能人のスレッドにあった書き込みなのですが、「まだ○○の体を男の鍬が開拓していない事を、俺は信じる」などといった、自分の「願望」を書き込んだ場合も、中傷となり、侮辱罪になるのでしょうか? また、警察は芸能人などの知名度が高い人の告訴状なら受理すると聞いたのですが、この程度の書き込みでも捜査するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が
ベストアンサー父が認知症になったとたん父の弟夫婦が父の全財産を持って行ってしまい預貯金は少しおろしているみないです。成年後見人制度の申し立てをしてますが弟夫婦は成年後見人が選任される前の事は問われないと思っているみたいですけど告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の虚偽報告について
地方公務員Aは、「部下Bが元部下Cに対してストーカー紛いの行為をしている。このことをCから相談された。」と人事に報告しました。(明確に処分を要求してはいない。)人事が聴取したところ、Bは無実であり、CもAに相談していないことが判明しました。この場合、BはAを虚偽告訴罪で訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正著作権法
ベストアンサー改正著作権法では 文化庁は 動画のブラウザキャッシュは 罰則対象外と見解ですが そのまま司法判断となる 保証はなく 動画を閲覧しただけの人 理論上は 動画を閲覧した全員が摘発の可能性が ありそうですが 実際に 権利者が告訴するのは 悪質なユーザーに限られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいんですが。どの刑が罰が重たいのでしょうか?
すいません。文書偽造罪 窃盗ないし横領罪詐欺にあいどれで相手を訴えたらいいかがわからず、警察に被害届を出すより告訴状を出したいのですが。警察に馬鹿にされてしまいました。どの刑が罰が重たいのでしょうか?相手は、初犯だと思いますが教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の荷物。また、受理された場合どうなりますか?
2年ほど内縁関係にありましたが、同棲・内縁を解消しました。 引っ越しの際に、共同で買った家電(6万相当)を一つ持ってきました。 これに相手が憤慨しており、警察に告訴状を提出するといっています。 実際に提出された場合、受理される可能性はありますか? また、受理された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の実名公表
ベストアンサー先日業務上横領が発覚しました。 使い込んだ理由は前の彼女に借金を作らされそれの返済に当てました。 被害額は1000万実質損害額は200万です。また200万は全額返済ずみです。 ただ会社の方が実名公表すると言っているのですがそれは告訴しなくても出来るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠し、破産原告として的確かどうか問題となりますか?
知人が明らかな資産隠しをして破産を申請しています。 私の友人にも金銭的な迷惑を掛けていますので気が弱く何の行動も出来ません。 第三者である私がこの不正な破産に対し刑事告訴することは可能でしょうか?原告として的確かどうか問題となりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について
バイクを壊して逮捕されました。被害者の方とはまだ会っていないのですが、修理費120万円と警察に言われました。かなり高額なので現金で弁償することができない為示談ができません。すでに被害者の方に告訴され刑事事件になっています。このまま行くと私は懲役になるのでしょうか。ちなみに私は初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
別居中の妻から以下のようなメールがきました。「玄関の鍵変えて私を追い出した罪として150万追金してくれますか?出してくれないならあなたの母親を訴訟します離婚するとなればあなたの母親から慰謝料取れると聞きましたのでそれでも良いですか?」以上のメールがきましたが告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪について
ベストアンサー業務上横領罪は、親告罪になり、告訴、告発するのは6ヶ月以内にしないといけませんか? また、業務上横領罪で刑事告発で訴えた場合は、どれぐらいの期間で裁判にまで持っていけますか?証拠品は、銀行通帳のみあります。領収書は一切ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後に…
長々と相続について相談させて頂きました。勉強になりました。最後に義母にどうしたいのかと兄の連絡先、こちらの主張をしたいと思いますが先方が歩み寄りを見せない場合民事訴訟は当然ですが刑事告訴も辞さない旨を伝える事は問題ないですか?これを最後に相続の問題を終わりにしたいと思います。ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
相手に、会い行っさい、口論となり、右耳をたたかれました。右耳が、聞こえなくて…でも、相手からの内容証明には、連絡したら、ストーカー行為で警察に、告訴するって、かかれてあって、どぅ〜したら良いですか?警察には、お互い、前科がつくって、言われて、右耳の事は、言ってません…このまま泣き寝入り、するしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を行い相手から訴えられることになりました。 酷い中傷を複数行なってしまいました。 大馬鹿です。 【質問1】 告訴から何日程度で私の所に警察からくるでしょうか? また、拘留や留置所に入る可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出の猶予について
【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供を虐待していると虚偽の通報をされました。 当時、子供は家におらず、完全な虚偽の通報です。 通報したであろう人物は恐らくトラブルがある相手です。 【質問1】 告訴状を提出して、受理されました。 民事訴訟も検討中ですが、誰が通報したのかを警察に情報開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と信用毀損の被害についての告訴状提出中。被告人情報の開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 xにおいて、名誉毀損および信用毀損の被害にあって、現在告訴状を提出中です。 【質問1】 被告人の情報(住所氏名等)は開示請求は可能でしょうか? 【質問2】 被告人がどこまで認めているなどの捜査状況はどのようにすれば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み 警察は動いてくれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に自分のフリをして匿名掲示板に書き込みしてる人を開示したいと相談したのですが、 【質問1】 確実に開示するために、最初は弁護士さんに頼んでipアドレスなどの開示→次に警察に頼み個人情報を開示して刑事告訴するということは可能なのでしょうか?それとも警察は動いてくれないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの費用に関して
【相談の背景】 風俗の仕事をしています。接客中のプレイの動画や写メ日記等に掲載している動画・写真が販売されていることを知りました。 【質問1】 開示請求・削除依頼・示談か告訴の交渉 をお願いしようと思った場合、費用は大体相場的にいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を突然蹴られました。加害者は、スピードの出し過ぎだぞと言い、蹴った行為は認めています。加害者は、任意?で警察署に連行されました。 【質問1】 車は、会社の所有物です。刑事告訴する場合、私がするのですか? 会社が告発するのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書内に書かれた内容について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺者が書いた遺言に、○○に□□されたと書かれいる場合に殺人等の罪に問われるか? 被告訴人が最後のあがきで告訴人を犯罪者にしようと書いてくる恐れがあります。 【質問1】 自殺者が書いた遺言に、○○に□□されたと書かれいる場合に殺人等の罪に問われるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人はいますか?釈放ですが息子に入院先を教えますか?て
【相談の背景】 2月13日に刑事告訴していた詐欺師が逮捕され、容態が悪く警察が病院に入れました。身元引受人はいますか? 息子ふたりいます。警察は知らせますか?たぶん肝臓癌です。 【質問1】 身元引受人はいますか?釈放ですが、 息子に入院を伝えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になりますか?詐欺
【相談の背景】 1140万詐欺されて刑事告訴し、受理。 近く逮捕予定です。被害弁済は今870万です。 被疑者は前科2犯。詐欺ではありませんが、執行猶予中の犯罪です。 今は執行猶予はあけました。 実刑になりますか? 【質問1】 実刑になりますか?詐欺
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判前に加害者の連絡先を教えてもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を受理してもらったのですが、民事裁判も考えていて刑事裁判前に加害者の氏名住所や携帯の電話番号を警察から教えてもらうことはできますか? 【質問1】 被害者の私ではなく弁護士さんが警察にお願いした方が教えてもらいやすいとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者に興信所を使って住所を知られた場合
【相談の背景】 妻のDVから逃げるために別居中です。 離婚調停でも私の住所は非開示にして妻に住所がバレないようにしていたのですが、先日、妻が興信所に依頼して私の住所を突き止めたようです。私が家に出入りしている写真を送りつけてきました。 【質問1】 妻を刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とみなされる部分について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損訴訟を起こされております。 被告側で本人訴訟です。刑事告訴されましたが、不起訴になっております。 【質問1】 民事訴訟において、名誉毀損とみなされる部分が刑事で不起訴になっていれば、多少名誉毀損とは判断されないこともありますか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の浴室での転倒事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり、原因が浴室での転倒でした。 【質問1】 その浴室は賃貸で、タイル張りのかなり古いもので滑りやすく、これが大きな原因と思われるので、管理会社などに損害賠償請求や、刑事訴訟、刑事告訴は可能でしょうか? 似たような事故での判例もあれば知りたいで
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の厳罰化について
【相談の背景】 新たに侮辱罪が厳罰化となるみたいですが、 職場内では アホとかバカとかが普通に飛び交ってるのですが、 【質問1】 この厳罰化は具体的にいつ施行ですか 【質問2】 このアホとかの(他人に対するものを含む)発言を持って 告訴状を警察に提出すると対応してくるようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の業務行為
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の私文書偽造からの窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 父の使用停止されていたキャッシュカードを 子供が勝手に停止解除依頼を申請。 父が亡くなる前後にATMで500万が引き出されていました。 子供が代理人ではなく本人だとして 行った行為です。 【質問1】 子供は私文書偽造と窃盗で刑事告訴せれますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での業務上の犯罪に対する家宅捜査等について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居している親族が会社の業務で私文書偽造を行なって、刑事告訴されるそうです。 【質問1】 会社の業務で私文書偽造した場合、証拠などは会社にあると思いますが、実家の家も捜索されますでしょうか。また実家で同じパソコンを使用しているのですが、パソコンも押収されて調べられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊具無し本番行為okなソープで合意得たものの仮に妊娠した場合訴訟されるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 避妊具無し本番行為okなソープで嬢に合意得て性行為したものの、仮に嬢が妊娠した場合こちらに訴訟あるいは刑事告訴されるか不安です。 【質問1】 この場合お店に責任をこちらが取られされるのでしょうか? 【質問2】 その時の弁護士費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害届、捜査に入るでの期間
【相談の背景】 詐欺の被害届を出してからどのくらいの期間で捜査が開始されるのですか?1ヶ月後に遅れて捜査とかもあるんですか?一ヶ月間放置されてる場合捜査はされずに一生放置ですか? 告訴状の場合でも教えて欲しいです 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告に掲載してある時給と違う場合は罪になるのか?
【相談の背景】 お世話になります。 求人広告に掲載してある時給を偽る行為は罪に問われるのでしょうか? 例えば、最低時給1500円、日給1万円保証みたいな記載をしてある広告をよく見かけますが、この金額が嘘でした。 【質問1】 この場合は、詐欺罪などで刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正印のない証拠書類
ベストアンサー【相談の背景】 告訴を考えている相手と裁判になった時のために話し合いをして、証拠書類を作成したのですが、何箇所か間違えた箇所を塗り潰したりして訂正印を押してません。 これでも証拠能力はありますでしょうか? 【質問1】 この書類で訴えることは出来ますでしょうか? 【質問2】 裁判で証拠として認めてもらえるでしょうか? 相手の署名、捺印はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の被害者が、加害者の職場に「加害者従業員を解雇(もしくは懲戒処分)しないと告訴する」と言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 事件の被害者が、加害者の職場に「加害者従業員を解雇(もしくは懲戒処分)しないと告訴する」と言った場合、脅迫罪になりますか? ちなみに被害届はすでに出している場合です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 脅迫罪になりますか? もしくは他の罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから