法律相談一覧
-
海外企業への犯罪など
ベストアンサー以前にも似たようなことを質問したのですが、まだ気になることがあるので教えて下さい 日本人が、国内で日本にまったく進出していない海外の企業へ犯罪行為をしたとします。(営業妨害や名誉毀損など) その事件を刑事事件として告訴された場合、日本の法律で裁かれると聞きましたが、その企業がある国にいって、また裁かれるみたいなのは有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊。おおじなければどうなりますか?
器物損壊しまして警察の捜査を受けまして被害者とも示談しましたが 警察があと 指紋 写真 身元保証が いりますといわれました 示談の後のことなのでいるのですか?おおじなければどうなりますか? 被害者に示談して書類を作り告訴をとりさ下てもらいました そのあと警察が残っている捜査をしますと言われました 無視すると どうまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に…。法的には何とかならないですか?
ベストアンサーうつ状態に追い込みさらに、うつ状態と分かっていながらに、暴言や侮辱してきたら、相手を傷害で告訴できますか?相手は追い込んだのは私と認めて、手助けすると言いましたが、一回目の話が条件などで拗れ、今は連絡がとれなく逃げられています。法的には何とかならないですか?病院や仕事など色んな面で負担になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に実名で中傷。もしくは弁護士に依頼が必要ですか?
ベストアンサー匿名掲示板のホストラブの地域版にフルネームで3度中傷されました。 一週間程で削除しましたが証拠はあります。 相手を探すにはIPアドレスの開示請求が必要と聞きましたが、名誉毀損で告訴すれば警察は動きますか?もしくは弁護士に依頼が必要ですか? あまりお金がありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にまきこまれて参ってます
ベストアンサー【相談の背景】 性被害の被害届を出されました。 相手の内容は大嘘です。 後出しで不同意の主張です。 おかげで被疑者です。 【質問1】 それに対してこちらから虚偽申告、告訴罪の被害届は出せますか? ひとつの事件の最中に他の被害届は出せませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求後に相手の対応がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に病院で貰った軟膏を1度だけあげたことは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が欲しがっため病院で貰った軟膏をあげました。 1度だけです。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 告訴された場合証人が嘘をつき罪にしようとした場合弁護士の先生にお願いすればなんとかなりますか? 【質問3】 薬を貰った側も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初月無料と虚偽表示をした会社を詐欺罪で刑事告訴できますか?
【相談の背景】 ある会社の通常月2900円・初月無料(0円)と表示されていたAIサブスクに加入したところ、購入履歴を見ると即2900円購入したことになっていました(クレジットカードによる自動課金のため、実質強制払いに)。 【質問1】 その会社を詐欺罪で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのタイムラインのプリクラについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 知り合いの女性がLINEのタイムラインに何度もプリクラを掲載して保存禁止とありましたがあまりに面倒なので1件ダウンロードしました。 【質問1】 民事、刑事告訴されたらどういう結末になる可能性が高いですか? 【質問2】 そもそも大したことないので気にしなくて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故被害者からの法外な示談金請求
ベストアンサー【相談の背景】 兄が停車している車に後ろから追突しました。警察に届け出は出しましたが、警察に診断書を出されたくなかったら、1000万払えと言われたそうです。もしくは新車を買って半年だから、新車を買ってよこせ、と言われたそうです。録音もしてあるそうです。 【質問1】 これは恐喝?になりますか。 【質問2】 恐喝として告訴できますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予後の住まいについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害2級で、生活保護を受給中です。 メルカリでの売上が260万ほどあり、未申告です。 独り暮らしです。 詐欺罪で告訴されると思います。 【質問1】 逮捕拘留された場合アパートは解約になります。 もし執行猶予が付いた場合は、保護施設などに収容されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
直告の証拠資料の取り扱いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で直告する運びになりました。 証拠資料の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 提出した証拠資料は、告訴人に返却されますか? 送付状に「返却希望」と記した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され 昨年11月逮捕が決まりました。 しかし時効が今年4月7日です。 忙しい忙しいと警察が後回し。逮捕 出来なかったら、それで時効で終わり でしょうか?起訴は相手の言い分が いります。 【質問1】 逮捕出来なかったら時効で終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事(被告は加害者の勤務先)での勝訴判決が、刑事(被告訴人は加害者)での不起訴理由となり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上過失致死事件において民事裁判で加害者ではなく勤務先を被告とし、勤務先に損害賠償責任の判決が確定した場合 【質問1】 刑事告訴において加害者(被告訴人)が書類送検された時に不起訴の理由とされることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での成人によるいじめ
【相談の背景】 クラスメイトから4ヶ月前以上前に小石を投げるなどの行為があり、警察に相談すると傷害罪にあたると言われました。成人はしているのですが学校に通っています。被害届をだし、告訴する事は可能なのでしょうか。 そのクラスメイトの性で抑鬱気味になっています。 【質問1】 傷害罪が適応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結と相手への商会
【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴し受理され逮捕待ちです。 相手の銀行口座を凍結しようと思ってますが、警察がわずかしかないと 言います。 弁護士さんに払う費用はいくらぐらい ですか? 又相手にどのような照会が行きますか? 【質問1】 銀行口座凍結費用と相手への商会
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、どうかお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴が受理されたら、警察は捜査を開始すると思いますが、捜査の途中で事件性なしと判断された場合でも、被疑者に1度は事情聴取するのでしょうか? 【質問1】 それとも事件性がないので、被疑者には一切事情聴取や連絡せずに書類送検するのでしょうか? 先生方、どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ調書の作成回数について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で私の行為が原因でPTSDになったと訴えられ、在宅捜査になっています。弁護士の先生に、不当告訴に近いと言われ、警察でも証拠を見せて事情を理解して頂きました。 【質問1】 先日調書作成が終了したのですが、サインはしませんでした。捜査の状況によってはまた後日呼び出されて調書を作成するようなこともあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で脅迫の被害で訴える場合の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の被害に遭い、刑事告訴をして不起訴になった後、 加害者を民事で訴えることはできますか? 【質問1】 その場合、加害による具体的な被害を示す必要が ありますか? 例)仕事に影響が出ている、心療科や精神科に通院しているなど ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪として取り扱われない
【相談の背景】 器物損壊罪の告訴状は、犯罪としての成立可能性が低いものは受理されづらいと聞いたのですが、どのようなことだと犯罪として成立しづらいのでしょうか? 【質問1】 破損されたものの被害額(財産的価値?)が軽微だったり、すでに似たような破損があるような物に対する破損で取り立てて大騒ぎするほどでもないようなイメージでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音加害をしっていながら騒音を続けるケース
ベストアンサー【相談の背景】 騒音被害で悩んでいます。今日相手方のポストに、「あなたの騒音が原因で不眠症」になっている旨を書いた文書を投函しました。 【質問1】 この手紙が受理された場合、なおも騒音を続ける場合。「相手は加害をしっていながら騒音を続けた」として裁判・または刑事告訴で原告は有利になるとおもいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の非親告罪化について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の非親告罪化について素朴な疑問になりますが、違法なファイルのアップロードをして著作権者の告訴が無く逮捕された人がいたとします。 【質問1】 この場合、警察から著作権者に連絡が行って民事の損害賠償請求に進むことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人の他界後の事で、刑事告訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・成年後見人に預貯金の管理を任せていた ・被成年後見人が他界 ・通帳の残高から、被成年後見人他界後に引き出されている事がわかった 【質問1】 被成年後見人が他界後の事になるが、刑事告訴可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿者は逮捕されますか?
【相談の背景】 SNSで、犯罪者であるなど、様々な事実無根のことを書かれました。現在、名誉毀損で刑事告訴に向けて動いています。 【質問1】 投稿者はちゃんと逮捕されるのでしょうか?書類送検で済んでしまうと、実名報道もされず罰金を払って終わりになってしまい、私が受けた苦痛に見合いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからないと逮捕出来ないか
【相談の背景】 住所がわからないと逮捕出来ないでしょうか?詐欺にあい刑事告訴し受理されている状態です。 健康保険より出入り病院は判明して、 B型慢性肝炎の為犯人は反復して病院に行ってます。住所は都内のあるエリアはわかってます。 【質問1】 住所がわからないと逮捕出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金借りた 逮捕されるか
【相談の背景】 相談なのですが、友人に40マンを2年前から借りていてまだ、2割くらいしかかえせてなく友人がおこり、警察に告訴しに行くと言われてしまいました。詐欺師扱いされています。 逮捕されないか心配です 【質問1】 この場合返していても詐欺師に値するかどうか、逮捕はされるのかどうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領した後の示談書類
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社
info@×××.co.jpというアドレスから、相手住所は特定出来ますか?4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明です。しかし 加害者は無許可探偵を営みネット上で上記アドレスを連絡先にしています。 調査したら、探偵社20社の下請けをしています。 これで所在は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の訴状について、過剰投与や禁忌投薬について提訴する場合
医療過誤の訴状について、過剰投与や禁忌投薬について提訴する場合、 ①・・・を投与した過失がある。 ②・・・と投与した注意義務違反がある。 訴状の見本に両方あるようですが、①と②は何らかの基準で使い分けているのでしょうか? 例えば〇〇医大のように悪質で、刑事告訴されているようなケースはどちらを使用するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 非親告罪について
ベストアンサー著作権は非親告罪だと思いますが、 著作権を侵害してしまった場合、著作権元が告訴しなくても逮捕されてしまう事もある。 という事だと思うのですが(間違いならすみません) 例えば 著作権侵害してしまう ↓ 著作権元に謝り、解決。 という場合でも、逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反
先日、未成年誘拐罪と青少年保護条例違反等で警察から取り調べを受けました。 未成年の子を家にいれ、性行為もしました。 でも、真剣にお付き合いしておりました。 警察から取り調べを受けたということは、相手の親御さんが告訴状を出したということでしょうか?? ちなみに、警察に取り調べを受け、その日に帰宅できました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の罰金の金額について
ベストアンサーネット上で約3ヶ月に渡り10件ほどの誹謗中傷を投稿し刑事告訴されました。検察で略式裁判の申し出をして裁判所から罰金を支払うように命ずる通知が届くのできちんと支払うように言われました。50万円以下とは言われましたが、実際金額としてはどれくらい支払うように命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい加害者銀行口座凍結の方法は
加害者の銀行口座凍結について質問です。 交際相手に4000万の詐欺にあい、刑事告訴を昨年6月にしました。捜査中です。詐欺されたお金の振り込み口座も、 そもそも偽名でした。 訓読みを音読みに変えてます。 こうした場合、警察に銀行口座を凍結して貰うにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟での慰謝料について
ベストアンサー一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造運転免許偽造口座
4000万詐欺されました。刑事告訴中です。 同居の女性から偽造運転免許と偽造口座の存在がわかりました。 所轄では無い場所ですが、何処に告発したら宜しいでしょうか?偽造運転免許作成住所ですか?偽造口座作成銀行でしょうか?それとも所轄でしょうか? 又相手は執行猶予ですが、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ事件の示談書について
ベストアンサーわいせつ事件の示談について。 先日、体をさわった関係で示談を交わしました。 そのわいせつにあたる行為には合意があり行ったものでしたが、職場に訴えると言われたため、お金で解決できるならと、示談をしてしまいました。 今後、相手が警察に告訴した場合、この示談書は事件性の判断に加味されるのでしょうか? 警察でこの示談は意思に反していると主張できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人の債権回収は債権譲渡でも違法でしょうか?
一般人の債権回収は違法でしょうか?4000万私が詐欺された交際相手がいて、譲渡された債権回収を仕事にしているとメールが来ました。 交際相手の名前でなくて、皆違う名前だという録音も取れました。 今は詐欺の刑事告訴の準備をしていますが、上記も警察に出せば、違法なら処罰してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害被害に対して示談か訴訟か迷っています
ベストアンサー過失傷害で告訴を受理頂けました。こちらでアドバイスを頂き感謝しています、ありがとうこざいます。 今後、刑事訴訟が終わってから民事訴訟を起こすか、示談の話があったとしたら考えるか悩んでいます。 案件によりけりだと思いますが、一般的に示談の方が良い条件を引き出せる事が多いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場のチケットを偽造し、ネット販売。個人には謝罪と返金しました、逮捕にはいたるのでしょうか?
スキー場のチケットを偽造しネット販売をしてしまいました。 購入者から偽物と苦情があり、返金、個人的には被害届は出さないとのことです。 そこから販売はやめました。 しかし、スキー場側が刑事告訴をした場合、捜査され逮捕されてしまうのでしょうか? 自分のIDや名前はスキー場に伝わっているかは不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に問えますか?架空の住所
詐欺に問うには後何が必要でしょう。4000万貸しました。相手は1340万と2200万貸した相手がいて、その返金で返すとの事ですが、相手の住所は架空で警察に行きました。 まだ警察は騙す意図があったという事の証明で刑事告訴というのですが、相手がいないだけでは駄目なんでしょうか?あと何が要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの外国人(日本国籍)に会社の借用書を盗まれた
会社でスリランカ人(日本籍取得)をコロンボでアルバイト採用していたのですが、このスリランカ人が現地取引先に貸したお金の借用書を持ち逃げしました。 近く日本に帰国すると思われるのですが、帰国した際窃盗罪で告訴できますか?日本国籍を取得していますので、可能かと思うのですが。いかがでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪によって生まれた損害賠償金は、自己破産可能か?
ベストアンサー交通事故でも、単純にぶつかった場合の損害賠償金は自己破産可能で、飲酒運転での損害賠償金は悪意が有るので自己破産不可だと聞きます。 では虚偽告訴により、相手に罪を負わせた時に支払われる損害賠償金は、自己破産可能といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうにわどうしたらいいですか
離婚後慰謝料や貸しているお金の返済予定養育費について話し合いまし納得していましたが やはり払いたくないと言われ払うように本人の友人らにもお願いをしたら脅迫や圧力と言われ刑事告訴すると言われました お金を返してもらうにわどうしたら良いでしょうか 本人わパチンコやお酒を飲みに行ったりと娯楽しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の被害者の定義について
ベストアンサー漫画が違法アップロードにより売上が減り その分現在より薄利多売出来なくなり値段が20倍になるとします 違法アップロードされてるから買わないと多数の人が明言してるとします この場合値上がりのせいで漫画を買う人はは被害を受けていると思うのですが 被害者として告訴が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪について
銀行の普通預金から勝手に預金引き出され一時払いの生命保険保険契約をさせられていました。 名義は私名義であり、幸い解約しても損失はないようですが、契約書や払い戻し用紙など、全部勝手に代筆されています。 これは横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪のどの罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
供述調書でごまかしたことについて
ベストアンサーある人を暴行罪で告訴しました。 ただ、「被疑者とトラブルになったことはありませんでしたか?」という質問に対し、「ないです」と答えてしまいました。 実際には、過去に被疑者とはメールのやりとりで喧嘩になったことがあります。 そのことを知っていながら、トラブルはなかったと答えてしまいました。 今後の本人への取り調べなどにより、過去のトラブルが露...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員からのパワハラについて
ある教師の説明に対し、不満があり指摘すると「なんだてめぇ生意気な女だな」などと言われ凄まれました。その場にいたほかの教師に対しても私の悪口を言っていました。調子に乗っているなど その後の会議で単位を与えないなどと言っているそうです、目撃者や状況を知っている人が多数います。 万が一この件で不当に単位を落とされた場合法的に告訴などすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害について質問です
ベストアンサー職場で個人持ち物を窃盗され、後日犯人が罪をみとめ個人持ち物を返却し出勤停止になりそのまま退職されました。 その後、警察に被害届けをだしたいのですが 会社には迷惑かからないように 被害届け、告訴とするためにはどうしたらよいですか? 会社は被害届けはご自由にどうぞといってましたが、迷惑うけたくない様子です
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンで作った文章(指紋なし)を匿名で送りつけた場合どうなる
ベストアンサーおかしな質問ですが、 パソコンで文章を作成して匿名、かつ手袋をつけて購入した便箋を扱い、 郵便を使わずポストに投函した場合、 相手が被害届を出したり告訴した場合、自分を割り出すことは可能ですか? 元カノの事実を家族や会社にばらしたいのです。 自分が疑われる可能性が少々あります。
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから