43,336件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?

3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの暴力で被害届を出したいが…

約半年交際していた彼女に一方的に暴力を振るわれました。もちろん、こちらはまったく手を出していません。 その翌日から彼女は突然連絡を絶ち、親を通じて交際拒否を連絡してきました。本人に連絡を取っても音沙汰なしです。 暴力をふるったことについての謝罪を求めていますが、まったく反応がないため、被害届を提出しようと思っています。 現時点では告訴までは考え...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑いでDNA鑑定中ですが

ベストアンサー

友人が都内に出張中に、痴漢(服に精液をつけられたらしい)の疑いを 被害者にかけられて警察署に連れて行かれたそうです(><) 現在DNA鑑定中だそうです。 私としては、無実であると信じているので力になりたいと考えており、 皆様にご協力いただければ幸いです。(本人は否認しております。) 【質問内容】 (1)DNA鑑定の結果が本人であると判定された場合、その後の扱...

弁護士回答
    3
  • 複数の事件被害

ベストアンサー

先日 傷害事件、窃盗、恐喝、住居侵入、器物破損、個人情報の被害に合い、告訴予定です。 傷害は全治2週間の診断で2週間を越えても具合が悪く 通院しています。 また事件以前から精神科に通っており事件により悪化しております。 1、これらの慰謝料はどの程度の請求が妥当なのでしょうか? また、器物破損により60万円の被害があります。 2、示談を持ちかけて貰え...

弁護士回答
    2
  • バイト先での濡れ衣

バイト先の店長が複数の女子従業員に対し長年に渡ってセクハラを続けており、その都度私が女子従業員から相談を受けています。 店長を訴えたいという女子従業員を私が宥めながら、店長にセクハラをやめるよう私の方からお願いしている状況です。 そんな私を店長は気に入らないらしく、最近ある行動に移してきました。 それは私が店内不正をしたことにしクビ、又は...

弁護士回答
    1
  • 起訴・不起訴の決定通知について

ベストアンサー

既に別居し離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して刑事告訴してきました。 (→既往症のヘルニアを夫のDVのせいと嘘をついて告訴) 警察・検察のカルテ開示請求などの捜査により、妻の既往症はバレ、警察・検察の双方から、既往症については完全に刑事事件の対象としては除外したと聞かされました。しかしながら検察からは、夫...

弁護士回答
    1
  • 横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか

伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 調停をおえて

22日に初めての調停を終えました。 申し立て人 元奥さん 相手方 私 問題になってる男 でした。 調停内容は、夫婦が離婚するまでの10日間に私と男性の間に不貞行為があった!と言う事に対しての慰謝料.72万(私が認めていない為元奥さんは認めないならもっと高い値とられると言っています) 夫婦が離婚するまでの10日間、不貞行為はありません。 友人を含め飲み会を...

弁護士回答
    3
  • 非がある相手側の方から先に訴えられた場合どうすれば?

http://www.bengo4.com/bbs/read/31880.html こちらの案件の続きで刑事告訴手続きのために現在証拠類を整理しているのですがその間に相手側から内容証明書通知の後に、簡易訴訟の通知が送られてきました。根拠の無い請求60万円を支払えというものです。しかしこちらは賠償請求額が数百万からヘタすると数千万になると思っています(証拠があります) このような場合、相手が...

弁護士回答
    1
  • 起訴に近づけるために

お世話になります。 よく有印私文書偽造および行使罪で逮捕されてニュースになったりしています。 その多くは、銀行員などの金融関係者が顧客のお金を偽造して搾取したもの が多いようです。 今回お尋ねしたいのはこれは身内に適用されるのかどうかです。 身内間の盗みは、警察は関与できないということになっています。 妻は保険のセールスレディで、妻自身でまた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領をした社員が逃げています

今年に入って、夫の経営する会社で500万の横領事件がありました。本人は認めており謝罪、その後解雇しましたが、現在居場所が特定できず返済も滞っています。 取引先に入金するはずの資金だったので社長である主人が立て替えています。 解雇の際、全額返済をする、との契約書を取り交わしています。 その後連絡も取れなくなり返済もなくなり、わらにもすがる思いで、彼...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き交渉をしている仲介業者は弁護司法違反ですか?

ベストアンサー

不動産仲介(管理)業者と、アパート建て替えによる立ち退き交渉をしています。 立ち退き交渉ができるのは、弁護士だけと聞きましたが本当でしょうか? この仲介業者は、大家さんと専任媒介契約をしていると思われます。(他の仲介業者は入っていないアパートなので) ・弁護司法違反で刑事告訴の可否 ・告訴した場合の利点、または損益 ・判決までにかかる時間 ・だ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕現場はわかりますか?

【相談の背景】 4200万貸して債務者は行方不明です。 住民票は職権抹消されてます。 詐欺なので、刑事告訴し受理され逮捕されましたが、証拠が足りず不起訴になりました。不起訴記録は閲覧でき、逮捕現場はわかりますか? 【質問1】 逮捕現場はわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告発の受理難易度と破産管財人の告発受理率は?

【相談の背景】 警察に刑事告発(告訴)状を受理してもらうのは、ハードルが高いと聞きました。 弁護士の先生に依頼しても、受理されないケースもあるのでしょうか? 【質問1】 破産手続の破産管財人が、破産者を告発した場合には(詐欺的破産)、受理の確率は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?

【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で勝訴し相手方からの振込あり。特商法違反の刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で判決が出て勝訴し相手方から振込がありました。 【質問1】 相手方は特商法違反をしているのですが、民事裁判でお金が戻ってきて解決している案件は刑事事件として告訴できないのでしょうか。 警察には以前より相談しておりましたが、お金が戻ってきているので警察では動けな

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの傷害を受けました。

【相談の背景】 以前元不倫相手にハサミ、カッター及び爪の引っ掻きにより傷害を1〜2年前に受けました。 そして現在その事を刑事告発とかできたけどしなかったと言ったら。 『告訴・告発の期限6ヶ月以内だかんな』と言われました。 【質問1】 刑事告発等はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「パワハラ訴訟で勝訴後の音声データの一般公開による名誉毀損の判例はありますか?」

【相談の背景】 パワハラを告訴し、音声を証拠に裁判で勝訴、その後音声データの一般公開した場合について。 【質問1】 裁判所がパワハラの証拠として認めた音声データをマスコミやネッなどで一般公開して名誉毀損が成立した判例は実際にありますか? 「成り得るか」、ではなく「実在」するかの質問になります。

弁護士回答
    1
  • メモ書きの証拠能力につきまして

【相談の背景】 「ただじゃおかない」って電話で脅迫されたのですが、残念ながら録音はできませんでした。 【質問1】 電話の後にすぐに携帯に日時や通話内容のメモ書きを残したのですが、仮に告訴する場合は通話履歴を携帯会社に開示してもらうなどして、メモと一緒に提出しても証拠としては弱いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪・詐欺罪についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前万引きをしてしまい窃盗罪になっています 現在詐欺罪で告訴されそうなのですが・・ その場合は実刑になり刑務所行きになるのでしょうか 今回は生活保護の不正受給です 心配で夜も眠れずにいます 相談を宜しくお願い致します 【質問1】 窃盗罪・詐欺罪について

弁護士回答
    2
  • ファクタリングの架空債権で申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、ファクタリング会社数社に架空債権でファクタリングの申込みをしました。 【質問1】 全社、審査落ちだったのですが、ファクタリング会社は詐欺未遂罪や私文書偽造等での刑事告訴する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で弁護士が辞任した場合の裁判期日

【相談の背景】 刑事事件で弁護士が辞任した場合の裁判期日 【質問1】 刑事告訴で起訴され裁判の期日が迫る中、従来の弁護士が突然辞任していまいました。今急いで弁護士を探しているのですが、その場合、裁判期日はどうなるのでしょうか。裁判所からは連絡がくるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 不正受給調査担当から持続化給付金不正受給自己申告書が届きました。 偽証してとの内容でした。 偽りの部分もあります。 一括返済の意思はあるのですがその申告書にサインし、返済した後どうなりますか? 【質問1】 刑事告訴され逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴かの連絡は直接本人に?もしくは、双方の弁護士に来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問ですが、刑事告訴をし現在送検された状況です。 ちなみに私は被害者で一応双方に弁護士がついています。 【質問1】 検察で起訴か不起訴かの決定が下された場合に、私本人に連絡が来ますでしょうか?もしくは、双方の弁護士に連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で担当検事に捕捉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で告訴状を提出し、所轄警察署で捜査の上、書類送致され、 検事から連絡があると刑事から連絡を受けた。 【質問1】 担当の検事と直接、話をしたり、追加資料を事前に送付する事が可能なのか?その場合、どんな表記に?

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の申告をされました

【相談の背景】 ストーカーをされていると虚偽の相談を警察に申告された場合、民事で提訴する事は可能でしょうか? どのような内容で損害賠償請求をすればいいのでしょうか? 軽犯罪法、虚偽告訴罪の内容で民事では損害賠償請求できないでしょうか? 【質問1】 訴えるにはどういう内容で訴えればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べによるもう一つの事件の発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 二つの深刻な名誉毀損をされています。もし片方の事件の証拠を確保でき、告訴が受理されて捜査が始まったとします。 【質問1】 その取り調べの中で、もう片方の名誉毀損の事件まで警察に報告し、事件性が疑われた場合、もう片方の捜査まで行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員による会社に対しての迷惑行為

ベストアンサー

会社に対して支離滅裂なクレームや要求、請求をしてくる元従業員が居ます。スタッフにも意味不明な手紙を出してきたり、社長にも直接電話をして来ます。 この様な行為は業務妨害になりますか?それとも付き纏い、ストーカー規制法で訴える事(告訴?)出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

連れ去り別居で年金300万解約され、お金も持っていかれて、車の名義も勝手にかえられて、面会も9ヶ月で二回です。質問です!①離婚になったときの慰謝料っていくらぐらいとれますか?②有印紙文書偽造で告訴しても慰謝料は変わらないですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の構成要件になりうるでしょうか?

ベストアンサー

詐欺に関して、知人が第三者から口頭で虚偽の儲け話を持ちかけられ、(口頭なので証拠なし)それを本当か確かめる努力もせず私に文面で儲け話を持ちかけた場合、(文面なので証拠あり)知人は私に詐欺をしたことになりますか? (警察に告訴できますか?)もし可能ならその根拠法令も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 文化庁の違法ダウンロードQ&amp;Aについて

ベストアンサー

学生です。 文化庁の違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&Aに関係者である権利者団体は仮に告訴を行うのであれば事前に然るべき警告を行うなどの配慮が求められると書いてあります。 実際に警告が送られてくるとしたら、どのような形でどれくらいの数送られてくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の名前で、架空の請求書を作成した場合

実在する会社の社員が、 勝手に自分の会社の名前を使って、 架空の請求書を作成し、 実際に扱っていない商品の代金を法人口座と偽って 個人口座に入金させ、それを着服している場合、 1、刑事告訴できますか 2、どのような罪名になりますか 3、お金はどこに請求することになりますか

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取不受理 今後できること

妻が2人の子供を連れ去り、未成年者略取で警察に告訴状を出しましたが、不受理の連絡がありました。 現在、離婚、子の引き渡し、親権者指定、面会交流の4調停が進行中で、圧倒的に不利な状況ですが、こちらが何かできることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 給料全額未払い時の違反事実

ベストアンサー

現在、勤務先において数ヶ月間給料全額・一部の未払いが継続的に発生しているため、労基署に告訴をしようとしています。 そこで質問です。 労働基準法24条に違反している他に、当然残業代の未払も発生していると思うのですが、法37条に違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で不起訴になる割合

ベストアンサー

名誉毀損についてお聞きしたいことがあるので投稿します。 少しひどい悪口程度のことを複数の人に言いふらした場合についてですが。初犯であり、まだ年齢も若く、それほど悪質でない場合、もし刑事告訴されても不起訴になる割合は高いでしょうか。名誉毀損と認められても、反省すれば起訴猶予に留まると聞いたことがあります。

弁護士回答
    4
  • 検事が起訴される可能性が高いというのは、起訴が決まっているのでしょうか???

ベストアンサー

インターネット掲示板に誹謗中傷をして 刑事告訴され書類送検されて 検察庁で取調べがありました。 検事さんは「○○さんのケースでは、起訴される可能性が高い」 と言いました。 これは、もう検事さんの中で起訴することが決まっているのでしょうか? それとも一般的な話で、ただ単に起訴される可能性が 高いと言っていただけなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検事が起訴される可能性が高いというのは、起訴が決まっているのでしょうか??

インターネット掲示板に誹謗中傷をして 刑事告訴され書類送検されて 検察庁で取調べがありました。 検事さんは「○○さんのケースでは、起訴される可能性が高い」 と言いました。 これは、もう検事さんの中で起訴することが決まっているのでしょうか? それとも一般的な話で、ただ単に起訴される可能性が 高いと言っていただけなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出資法違反の時効について

ベストアンサー

金融取引に関して無資格の人間が元本を保証して高配当を渡すなどの出資法違反の時効は3年と聞きましたが、最初に出資をした日からから3年経過後に配当が止まり、元本割れの出資者が違法性に気付いて告訴しても無駄ということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理について詳しくお願いします。

ベストアンサー

任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で訴えることができますか?

ベストアンサー

会社で代表者勘定などで経理担当に渡した現金を横領されている場合(帳簿に記載なし)、業務上横領で訴える(告訴)することは可能でしょうか?複数回あり、証書貸付など代表者勘定のもとでとなったものを証明できるものも中にはあります。やはり、会社の口座などから引き出されたりなど明確なものしか訴えることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば??????

ベストアンサー

知り合いが同学年の女子生徒の卑猥なTwitterアカウントを見つけ、乗っ取りそこでその女子生徒が他人に送っていた卑猥な動画を見つけ、彼が乗っ取ったアカウントでその動画を売っていました。その事を女子生徒に告訴された場合どのような処置が行われるんでしょうか?共に17歳です。

弁護士回答
    2
  • 訴えられた場合は通知はどのように届きますか?

ベストアンサー

階段で歩行者どうしの荷物がぶつかり、お互いに故意はなかったが、相手が訴えると言ってきたら、本当に相手に訴えられた場合どのように通知(例えば起訴状、訴状、告訴状など)が届くのでしょうか? 他の郵便物と一緒にポストに投稿されるのですか? それとも受けとり印鑑等が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デジタルタトゥーを消したい

ベストアンサー

過去、逮捕拘留され相手との示談成立、告訴取り下げとなったのですが、実名報道されてしまいその記事が未だにネット上に残っています。 自分の名前を検索すると必ずでてくるので今後の人生に差しさわりが出ることを考えると心配になります。 削除する方法があると聞いたのですが、どのように行うのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 著作権法について。私的使用の範囲内での著作権侵害が告訴なく摘発、逮捕、実刑は有り得ますか?

ベストアンサー

著作者の様々な権利を守る著作権法がありますが、その著作権法について質問があります。 私的使用の範囲内での著作権侵害行為が著作者、または第三者による告発、告訴なく摘発、逮捕されたり、罰金刑、懲役刑が科される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘘の証言をすることは証拠偽造罪になる余地はないんですか?

ベストアンサー

警察に対して、他人の刑事事件に対して嘘の証言をすることは証拠偽造罪になる余地はないんですか? 証拠偽造の対象にならないんですか? 証言も証拠ですし・・・証言を警察は文書でまとめるとは思いますが・・・ やはり立件されるのなら普通に虚偽告訴罪とかで処理されるんでしょうか? あんまり証拠偽造で捕まっている人を新聞とかで見たことありませんが。

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告について。不安です。

四年前に妊娠中であったので無職でありましたが、無職でも作れるのか半信半疑で以前に勤めていた会社名を書いてカードを複数作りました。 現在は今の勤務先を再度申告していますが、もしもこの先自己破産等をした場合に、カード会社から詐欺だと告訴されたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

この度主人の不貞行為が発覚しました。 相手方を事実を認め、慰謝料請求に合意しています。 ただ、主人は証拠集めに使ったデータバックアップ解析ソフトがどうしても気に食わなかったようで 刑事告訴する!と言っています。 このような場合、不正アクセスとして 何らかの処罰はあるのでしょうか。 子供を取られることだけは避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 住所登録の場所にいない

ベストアンサー

酒気帯無免許での執行猶予中、記載された住所にほぼいなく、他の2ヶ所に住んでる場合、なにか罰則ありますか?またその期間に傷害事件おこして、告訴されたけど、 記載された住所にほぼいなくて、他の2ヶ所に住んでる場合、拘留されやすいですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで国選弁護士を付けるにはどの様にしたら良いのですか?

急ぎます、家族が強制わいせつで警察署に留置されてます。3日目です。いまだに本人と面会できません。国選弁護士に加害者に会って示談で告訴をやめて欲しいのですが、面会が出来ないので弁護士が付いているのかさえ分かりません。今後どの様な手続きを取っていけばよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 夜中に通信キャリアのメールから民事訴訟について

夜中に通信キャリアからのメール(電子的通知事項要件)が届きました。見覚えがまったくありません。あるサイトの未払いがある内容でして、そのサイト名も載ってお利ません。添付には3、4つの文書があり(刑事告訴など)非常に怖い内容です。 このまま無視して良いのでしょうか? 架空請求メールなのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから