法律相談一覧
-
自転車事故の保険屋の対応と刑事罰について
嫁が自転車事故を起こしました。 歩道上で子供が自転車の横に突っ込んできて頭を数針縫いました。 救護措置から警察への連絡も済ませて病院にも一緒に付いていきました。 検査なども全て受けていただき、直ぐに保険屋にも手配をして翌日夫婦で改めて謝罪に行きましたが、子供の母親の態度が急変して「絶対に許さん」と謝罪にも応じてくれませんでした。 事故当日は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのトラブルについて
ベストアンサーお世話になります。 タイトルの通りの質問です。 以下、経緯を記します。 ・知人と共同でビジネスを始める。知人はこの時点でネットショップを所有。 ・業種としてはネットショップ。名義と実務は当方、費用負担は知人。 ・当方の横領が発覚し、当方運営実務から外される。以後名義のみ残したまま。 ・横領額は30万円ほど。 ・横領については弁済済み。向こうも告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服を引っ張られて破れたら器物破損になるかどうか
夜の街で、私の友達のAがお店の店頭の看板をふざけてけりました。 お店の人が怒って出てきました。 Aはひたすら謝ったのですが 私には、そのときは看板は壊れていなかいように見えたので壊れていないじゃないかと横から口出しをしてお店の方と口喧嘩になりました。 こちらは酔っ払い。向こうは素面です。 Aは謝りましたが、わたくしはいっさい謝らずに口汚く抵抗しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・
一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに
はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書は、暴力を受けてから何日以内に書いてもらうものでしょう?
ベストアンサー先日「怪我はして無い程度だけども暴行を受けてしまったのですが…」 と警察に電話し、 以前から近所から苦痛を伴う迷惑を受けていた事、 迷惑を受けて苦情を何度も言いに行っていた事、 以前にも(迷惑をかけている方が逆ギレで嘘の通報をして)警官隊が来た事があり、近隣トラブルには介入しない事は知っている事、 今回は暴力を受けたので、警察の範疇なのかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の不倫・強制わいせつについて
先月始めに、5年前に不倫関係にあった男性からレイプされそうになりました。 男性とは5年前に奥様が私に慰謝料請求の内容証明を送ってきた為、交際は終わっていましたが、今年に入りメールのみやり取りをしているような状態でした。 奥様は当時、何度かの書面のやり取りの後、『やはりこちらを許せないので、都合の良いときに訴訟を起こします』と一方的にやり取りを中断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告罪と他
ある日女性AがAと同大学の男性Bに初めて呼び出され出向いた所Bに強引に車に連れ込まれキスなどをされた そしてAはBに車内での事を理由に呼び出され始めた 車の事を周りに言われたくないAは周囲に相談できずBから家に来るよう連絡される度断ったが車の件を盾に脅され嫌々彼の家に行き性行為を数回強要された BはAとの性行為をスマホで撮り写真もAに見せた Aは写真の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれません。助けて下さい
ベストアンサー私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない
【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでイベントのやり方の変更に抗議したら
【相談の背景】 イベントのチケットを抽選に応募したら イベントの概要が変わり、指定席から自由席に変更、先着サービスを抽選に当選者のみに受付の事。 落選し、イベント会社のSNSに質問と抗議をしたらブロックされました。 訴えられることはありますか? 【質問1】 告訴、提訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の前歴がある場合の不起訴または略式起訴の可能性について?
【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示され刑事告訴されました。 【質問1】 先日警察から侮辱罪として取り調べを受け書類送検される事になりましたが昔1度前歴があります。 侮辱罪としては初犯になりますがこの場合不起訴か略式起訴どちらになりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 カードの不正利用についてお尋ねします 身に覚えのない請求がありカード会社に連絡をしその旨を伝え被害届を出しました 【質問1】 この場合犯人を告訴するのは私ですか? それともカード会社ですか? 【質問2】 カード会社も犯人に対して被害届を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは弁護士に対して失礼でしょうか…
【相談の背景】 お金を貸した相手の住所が不明だったため、弁護士会照会から内容証明郵便までを依頼しました。 【質問1】 相手から連絡がなかったため、少額告訴の相談を弁護士としようと思っていますが、費用が高そうなので、できればその後は自分で動きたいです。この場合、今後のことを弁護士に相談するのは失礼なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物返還の時期を教えて下さい。
【相談の背景】 私が刑事告訴した詐欺師が不起訴になります見込みです。押収物返還は不起訴が決まってからでしょうか? 警察の取り調べが最後の時でしょうか? 警察から不起訴を相手は匂わされてます。 【質問1】 押収物返還の時期を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が裸の写真を友達に見せていた
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノについて質問です。娘は16歳、相手も同年齢ですが、相手が娘の裸の写真を友達に数回見せていたことが発覚しました。 【質問1】 リベンジポルノで告訴することができるでしょうか。 【質問2】 こちらが慰謝料の示談に応じなければ、相手に前科をつけることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺犯人が警察に電話したら被害認定額を言いますか?
【相談の背景】 警察は詐欺犯人が電話したら、被害弁済額ーを話しますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理され逮捕まちです。被害弁済は630万です。さ 【質問1】 詐欺犯人が警察に電話したら被害認定額を言いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドを購入してしまった場合
【相談の背景】 偽物ブランドを購入し、明らかなプリントのズレなどを指摘し、支払いが不可能だと言うと、民事告訴をすると言われたので、偽物ブランドの販売は法律違反だと言うと、個人情報をウェブサイトに公表し、全国に通達すると言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ名誉毀損で警察は動かないのか
【相談の背景】 SNSで、事実無根のことを書かれており、困っています。警察に告訴しようと思うのですが、警察は名誉毀損ではなかなか動いてくれないという情報をよく見ます。 【質問1】 なぜ名誉毀損で警察は動いてくれないのでしょうか? また、刑事事件化したとしても逮捕されないのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による不当要求について
【相談の背景】 先般の東北地震で、菩提寺の墓が倒壊し、その修理を対峙中の弟が勝手に発注し、その請求書を兄である私に回してきました。 【質問1】 この場合、私に払う義務はあるのでしょうか? また、義務がない場合、不当要求で弟を刑事告訴することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を使い込んでしまって昨日解雇になり、一括返済してくれと言われました、金額は90万くらいです、一括返済は無理なので分割でとお願いしたのですが一括しか駄目と言われどうしたらいいかわかりません 【質問1】 その場合刑事告訴されますか?分割にはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人による被害届、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物を賃借していて、建物内の柱や壁、窓を破損された場合についてです。 【質問1】 被害届や告訴は建物所有者のみならず、賃借人でも行えますか? また、民事上の不法行為による損害賠償請求を賃借人も破損した人にできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と盗難の被害の民事裁判
ベストアンサー5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判は勝てますか?差し押さえた債権
裁判は勝てますか? 4000万交際相手に詐欺されて刑事告訴し受理されました。最中交際相手の507万の債権を差し押さえて、訴訟を提起しました。 借用書しかなかったのですが、相手は自署と認めました。しかし、うろ覚えでサインしたとか弁護士も付けないで答弁し、返済については語れません。 裁判は勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮における少額訴訟について。
ベストアンサー4年前の高校時代に同級生に盗撮されていたことを知りました。証拠は手元にあり、警察で被害届、告訴状を出しました。そこで、先生方に2つ質問がございます。 ・盗撮で少額訴訟は適切でしょうか? ・提出書類は弁護士をたてなくても自分で用意できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。
亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社
パソコンのメールアドレスから住所特定は弁護士照会出来ますか? 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理させています。交際相手は会社を経営していましたが、今は引っ越しその場所がわかりませんが、パソコンのアドレスだけはわかります。 又もし、弁護士照会で不可能な場合は警察には出せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内との訴訟トラブル
叔父より自分の両親が告訴され、30万円の慰謝料を請求されました。 数年前に町内会の新年会にて自分の母親が悪口を言ったとの事で傷ついたとの内容なのですが、 母親には全くの心当たりが無いとのことでした、どうすれば良いのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にかかる時効につきまして
ベストアンサー名誉毀損の時効について 刑事についてです。 5年前の名誉毀損にあたる事実を例えば今日知ったとしても、名誉毀損の時効は3年なのでもう訴えられないですか? もしくは、犯人を知ったときから半年なので、 まだ訴えることは可能なのですか? 告訴可能期間と時効の違いがいまいちよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が自分名義でカードローンを組んでいて、告訴取り下げが通らなかった場合はどうなりますか。
私は今成人を迎えたばかりの者なのですが、父が自分が未成年の時に私の名義でカードローンを組んでいたことが発覚し、裁判所から通知が届きました。 一般的には告訴取り下げ願いを書き、債権者とやり取りするとのことでしたが、取り下げ願いが通らなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の流れについて
ベストアンサー相談させて頂きます 器物破損で告訴をし送検しました。 処分通知書が届き、起訴と書いてありました。 1.相手方のこれからの流れはどの様になるのですか? 2.決定された最終処分の内容は、同じ様に書面で 送られてきて知る事はできますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト返金返品について
以前知人からもらったBlu-rayをオークションサイトで売ったところ海賊版で返金返品してほしいときました。 海賊版と知らなかったのですぐ返金返品の意思を伝えましたが、これは告訴されますか? もちろん返金返品対応はさせていただく所存ですし騙すつもりは全くありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の相手について
ベストアンサー先日、器物破損で店舗の備品を壊してしまいました。先方には、改めて後日謝罪し破損品を直して貰えれば告訴などは、しないと電話で言われました。そこで賠償金を支払う時に、示談書を交わそうと考えています。店舗のオーナーで無く店長などの署名などでも効力が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の訴訟費用を請求される事はあり得るのか?
ベストアンサー前職より不正競争防止法違反で、告訴され有罪とされました。その過程で検察などに協力した際に顧問弁護士の費用がそれなりにかかったとかで、それらを当方に損害賠償請求しようと考えているようなのですが、そのような事は可能でしょうか?ちなみに有罪とされた行為自体には実害は生じていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で提出された離婚届、その後について
ベストアンサー離婚無効で無効の判決が出たら、戸籍は「離婚」が削除されるだけですか? 戸籍訂正の事実が記載されるのでしょうか? あと、元夫に無断で離婚届を提出されたことに対して告訴したら、婚姻関係が破綻とみなされますか?結婚生活を続けるのに不利でしょうか。父に代理で頼まれたといっても、私は離婚に同意していませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇について質問します。
解雇についてです。 パワハラ上司より、社内の人たちからこんな悪いことをしているこんなことをされたとか、なぐられたとか、セクハラされたなどまったくみに覚えのない事で懲戒免職されました。 さらに社内では、偽証人や偽被害者がおりそれらから告訴もされるそうです。 弁明もうけつけられません。 どうしたらいいのでしょうか? ただ社内はかなりブラックです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪・誹謗中傷について
先日、過疎掲示板にて次のような書き込みがありました。 *一部抜粋 自分の名前、大学名、所属学部 などの暴言がネットニ書き込みしてありました。 これは大学内部者かそれとも外部者なのかそれすらわかりません。 このような場合、警察などに告訴することは可能なのでしょうか? ほかにもしたことがないのに障碍者差別とかも書き込まれました。 初めての出来事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発から捜査に移行する事はありますか
ベストアンサー不正受給をし、当事者同士で示談が成立したとします 例えば第三者がこの事を警察に告発した場合、被害届や告訴状が無く、示談が住んでいても、捜査を始めたり、被害届等を出すように警察から働きかける事は一般的にあるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪か強要罪に該当しますか?
ベストアンサー例えばある事件で主犯Aと共犯者Bがいたとします。 Bに「Aがやった事を証言(証明?)してくれるならBは告訴しないが、してくれないならABともに訴える」と表現で協力要請をした場合、 実際にBの共犯としての行為が不法行為だったとしても脅迫罪か強要罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで逮捕された旦那との対応について
娘がDVに合い旦那が逮捕されました。 旦那の弁護士から告訴を取り下げてほしいと連絡がありました。どうすればいいですか?2人の間には娘の連れ子1人と2人の間にできた子供が1人います。 娘は離婚希望しています。報復を恐れています。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハローワーク職員不倫行為を上司へ報告と調査依頼したい
ハローワークの職員(既婚者男性)が求職者(独身女性)に仕事を紹介した後、男女の関係になり不倫関係続けてることを告発ではなく、上司へ文書で報告とともに事実確認後、該当職員の配置転換を依頼したいのですが名誉毀損で告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領および背任罪について教えてください
横領および背任罪について 会社の財務で経費の精算に際し、個人宅の食糧費、家庭用の消耗品やゲーム機やゲームソフトなどを経費で形状することは可能でしょうか?この場合、どの官庁機関へ告発、告訴すればよいのでしょう?費用の大小により刑罰に違いはでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事と両方を訴える場合の弁護士について
ベストアンサー民事で裁判中の原告です。弁護士が付いています。 同じ相手を刑事事件としても、告訴したいのですが 民事と刑事と同じ弁護士さんに依頼しても良いのでしょうか。 弁護士さんによって、民事は得意でも刑事はあまりやりたくない。と思っていることはありますか? 同案件なら、同じ弁護士さんの方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に事故原因がある場合でも示談しないと起訴されるのでしょうか。
ベストアンサー自転車同士の接触事故で、重過失傷害で告訴されました。 事故証明書を見ると相手が甲で私が乙でしたし、事故の状況を考えても相手に事故原因があると思います。 このような場合でも治療費や慰謝料を支払って示談しないと不起訴処分にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文言について
ベストアンサー名誉毀損に対する内容証明で下記の文言は何か法律上問題がありますでしょうか? 慰謝料20万円をお支払頂くよう請求します。 もし、誠意ある対応がない場合には、告訴も含めた刑事および民事の法的措置を取る用意があることを申し添えておきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で名誉毀損となる基準について
ベストアンサーネット上での名誉毀損の基準について教えて頂けますと幸いです。 企業が起こした事件や事故について、自分のブログなどで、そのニュース記事を参照(リンク)して言及し、「こういう事故を起こすのは恥ずかしい」などと記載するのも、告訴されれば、名誉毀損として刑事上、民事上の責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの行為はストーカー、迷惑防止条例に違反しますか?
自分の持ち物を破損させられた件で元恋人に強い口調でお金の返還の電話、メール 相手の自宅にお金を取りに行く行為はストーカーや迷惑防止条例違反になるのでしょうか? 告訴されたら逮捕されるのでしょうか? ストーカーとして警察に届けた事に対する慰謝料などの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した場合使途不明金まで払わないといけないのだろうか
ベストアンサー身内が横領したらしく、一括でなければ、告訴も辞さないといってきているみたいで、今ローンの借り入れ段階ですが、自分が横領したお金以外にも、使途不明金がある。その不明金もお前がとったんだろう。と言われ、支払え的に言ってきているんですが、明確なものがないものまで、請求されても仕方ないのでしょうか?そのお金も支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー知人に貸してたお金を友人が代わりに受けとり 返してくれと言ったが 友人は預かってるからと色々言ってきて返す様子がなく 初めから渡すことをしないで 自分で使い込んでるかもしれないそれは、こちらが返してと請求しても返さない場合は、横領や詐欺で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴・告発されてて在宅捜査になってる知り合いがいるんですがもし何個か犯罪が見つかった場合はどうなるん
告訴・告発されてて在宅捜査になってる知り合いがいるんですがもし何個か犯罪が見つかった場合はどうなるんでしょうか?在宅捜査の身まつづくのか在宅捜査うちきってなにかあるんでしょうか?それとも何個も過去の犯罪がでてきてもそのまま在宅捜査のままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから