法律相談一覧
-
賃貸料改定の交渉中に強迫・強要された、改定裁判と告訴同時に出来るか?
土地賃借料の減額交渉中に話しがまとまらずその後相手から従来の賃料で印を押せと強迫・強要を受けました。 ①減額裁判と強迫・強要の告訴は同時に出きますか? ③このょうな場合どのような進め方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当取り調べをうけています。
ベストアンサーある警察により、取り調べを受けました。一貫して、地獄に落としてやる、相棒と同士討ちにしてやる、もうお仕舞いだな、落ちぶれたものだ、など人権無視の罵声を飛ばされました。また、取り調べに来てほしいなどといわれています。ちなみに、わたしが詐欺をしたと7年半前に告訴した人間がいるから、という理由です。これって時効ですよね?どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユスリタカリ目的の開示を行う弁護士について
ベストアンサーネットの名誉毀損で開示訴訟を受け開示されました。 その後、個人同士の示談交渉で恐喝があり警察沙汰になりました。(告訴保留の状態です)相手は最初から悪質なユスリタカリ目的の開示訴訟の様でした。 それは置いといて、こういった依頼を受ける弁護士には何ら問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたあと起訴できるかどうか
盗撮され現行犯逮捕で被害届を出しました 被害届を出したあとは警察から検察にまわるとのことでそこでは不起訴の流れになる可能性もあり、そのまま釈放される可能性もありとのことです。 が、もうその人が存在して街中にいるというだけで恐怖です。なんとか告訴できないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誹謗中傷
インターネットの掲示板に感情的になってある特定の人物を中傷することを書いてしまいました。急いで書き込みは消したのですが掲示板をみた人から以下の書き込みがありました。 このように個人を特定できる誹謗中傷は犯罪です。この書き込みをコピーして警察に刑事告発させていただきます。 第三者が刑事告訴できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についてと、刑事処罰を与えて欲しいのですが
ベストアンサー窃盗の事でお聞きしたいのですが、自分が留守の間に鍵を持っていた人が自分の物や現金を許可無く黙って持って帰りその事で何が悪いと逆ギレされたのは窃盗になると思いますが、順番としてまず警察に被害届けをだし、告訴状でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害をしました。
ベストアンサー著作権のある物をヤフオクで販売してしまいました。メーカーを名乗るアカウントより出品の停止と今後、刑事告訴をするメッセージが書き込まれました。これが本物かどうかわかりませんが怖くなりメーカー公式サイトへ謝罪のメールを送りました。 返信はありませんが今後どうしたら良いでしょうか?警察に行こうとか考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の不祥事は年間どの位あるのでしょうか?
ベストアンサー警察官の不祥事は年間どの位あるのでしょうか? 殺人までいけば論外ですが、わいせつや、未だに警察の取り調べ方で、 録音により、特別公務員暴行陵虐と職権乱用で、刑事告訴などありますね。 この様な事は、どこで公開してるのでしょうか? 年間どの位あるのでしょうか? サイトなどはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE、開示請求、罰を与えれるか、
ベストアンサー告訴をしていて相手が横領、背任罪を認めさせたいのですが、相手がLINEのトーク履歴をスクリーンショットして証拠として提出してきましたが、警察が見せてくれないので作ったものだと言っても分かってくれないし見せてもらえません(´・_・`) 元のデータを開示請求して偽造と分かったらどんな罰がありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰教師への対応、教育委員会ではなくすぐに警察へ告訴・告発した方が良い?
体罰教師への対応としては教育委員会に相談しても改善は期待できないので、すぐに警察へ告訴・告発した方が良い、という話を聞きました。実際、効果的だと思われますか? 私としては、体罰を振るうような教師は常識や良識を備えていないと思うので、そこまですると教師によるお礼参りがないかが不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
平松前大阪市長が橋下大阪市長を名誉毀損で刑事告訴した件について
平松前大阪市長が橋下大阪市長を名誉毀損罪で刑事告訴したようですが、実際に刑事事件化する現実的な可能性とはどのようなものなのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/150320/wst1503200065-n1.html
- 弁護士回答
- 7
-
-
讒言による名誉棄損について。
5日前。職場のパート仲間より、タイムカードを就業時間より早く押して、給料を搾取していると告げ口をしている所に居合わせました。そんな事実はありません。謝って来ましたが、私がその時に居合わせなければ。。。とどんな噂が広がった事かと、ぞっとします。名誉棄損で、告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談が難航、仲裁の申し立てはできますか?
ベストアンサーセクハラにて、被害者と加害者間にて、 弁護士同士で示談交渉中です。 金額の面で開きが、あるのですが、 仲裁の申し立てをした場合、金額の減額は、見込めるのでしょうか。 仲裁は、相手側が応じなければ、できないのでしょうか。 相手側の怒りをかったら、交渉決裂で、 刑事告訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
現在、個人再生の手続き中です。毎月積み立てを行っている最中ですが、債権者が告訴をして来る可能性を指摘されました。さらに給料を差し押さえられる事も言われたのですが、給料を差し押さえられたら会社を退職する事になってしまいます。差し押さえられる前に対処法はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ弁護士だと受理されるのか?
弁護士に告訴状を作ってもらって私だけで警察署に行ったら担当の刑事から立件の可能性からいろんな所を説明されやっても無駄だと言われ不受理でした。そこで弁護士と同席で警察に行ったらすぐに受理になりました。なぜ弁護士と一緒に行くと受理されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に懲戒処分の請求ではなく調査のみはできますか?
弁護士にあるまじき非行を見つけましたが まだ、悪いことをしたかどうかの証拠がなく確証がありません。 安易に懲戒請求をすると、虚偽告訴罪や民事での損害賠償の可能性 もあるので、そうゆう非行があったかどうか 確認する為に弁護士会に懲戒請求をいきなりではなくて 調査だけしてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
警察から電話があり、詐欺罪で刑事告訴をされているので…ということで任意の取り調べを受けて、その半年後に検事調べを一回だけ受けました。それから1ヶ月近くたっていますが警察や検察からの連絡はありません。今後はどのようなスケジュールで進行していくのでしょうか?また、処分については確認することはできるのでしょうか?不安なので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違反の罰金について
著作権違反に関してですが、先日他社の有料情報(800円程)を自分のブログに掲載したところ、権利者が当ブログを発見し、告訴すると言われました。訴状が受理されれば、罰金は覚悟しなければいけないという趣旨の事を言われましたが、この場合の対応はどのようにすればいいでしょうか。また罰金はどれほどでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
修理費を請求されて裁判を起こされました。 しかし、実は修理には保険金が支払われていたことが判明しました。 殆ど詐欺なので、慰謝料を請求したいのですが、認められるでしょうか? まだ裁判は終わっていないのですが、知らぬ顔で支払って、後から気づいた事にして、刑事告訴&返還請求&慰謝料請求した方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットへの書き込みの削除日に関して
ウェブ上の掲示板等に書き込まれた侮辱的・名誉毀損的な記事は、削除(或いは非公開)になった日から公訴時効や告訴期間がスタートすると思いますが、捜査機関はどの日に当該書き込みが削除(非公開)されたか等を事後的に把握することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊。やはり示談は難しいですか?
ベストアンサー先日質問させて頂いた者です。 コンビニで酔って暴れて物を壊し逮捕され今10日拘留中です。 告訴してきている相手は一流企業です。 やはり示談は難しいですか? 弁護士さんに頼んで被害弁償するつもりですが私選と国選どちらがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでもいじめ
Twitterでの複数人の友達からの誹謗中傷、名誉棄損をされています。 書いた人も特定してます。 証拠画像もあります。 内容は自分の親の事、自分の事業の否定、あとは悪口です。 十分に名誉棄損ぐらいの証拠はあります。 警察に行けばいいのか刑事告訴すればいいのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出廷日と準備
いつもありがとうございます。やっと債権回収の告訴状を地方裁判所に出してきました。 そこで質問します。裁判の曜日や時間は希望を聞いていただけるのでしょうか? それと裁判の間、必要な物や心得などあれば是非教えてください。筆記用具と印鑑は当たり前ですが準備します。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法.児童ポルノ
友達から相談受けたのですが あるサイトで.16歳の少女と22歳の男性が知り合い その女性と男性が対面し.その男性が16歳の少女をレイプ行為をしたらしいです.そのせいでその男性の子を妊娠した可能性が有ります.これは告訴又は.慰謝料請求.和解は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場検証について
ベストアンサー窃盗被害に合い、告訴しようと進めています。 現場が当方の自宅内だったのですが 近所の方々などに出来る限り知られることなく内密に現場検証を行いたいのですが、 現場検証の際にパトカーではない手段で来てほしいなど こちらの要望を聞いていただくことは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのもつれ
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の探しかた
先日傷害を受けたので、警察に被害届を出しました。告訴をするために地元で傷害事件に強い弁護士を探したいのですが、ネット上やタウンページからは思うように弁護士の得意分野や年齢など詳細がわかりません。また、土曜日でも相談を受け付けてくれる弁護士事務所はあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます!またもしそれでもいいのならどんな紙がいいですか?
被害者が加害者と示談し被害届取り下げ書と告訴取り下げ書を書きたいと考えている場合は、その書類は、どこで手に入れるんですか?被害者が本人が何か紙を用意して自分で作成してもいいんですか?またもしそれでもいいのならどんな紙がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪とはどういう意味ですか?
ベストアンサーすみません、何時間か前に質問した件にて弁護士の先生より、集団強姦罪は非親告罪ですとのご回答を賜りました。 通常は警察に報告し、告訴となるかと思いますが、非親告罪とはどういうイメージでしょうか? 言葉足らずでしたら逆にご質問ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が起訴か不起訴か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に検察と面談しました。結末を知りたいです。 ことの流れとしては、 1年くらい前に、SNS上での「侮辱」の容疑で警察がうちに来て家宅捜査をしました。相手はスラップ訴訟で有名な人です。携帯とパソコンを押収されました。 在宅で事件は進み、警察での取り調べは4回でした。相手がどう告訴したのか不思議なのですが、私には見たこともない沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の人身事故きりかえ
【相談の背景】 同じ自転車事故について3回目の質問になります。 事故から2ヶ月になるのですが、膝は骨にもMRI検査でも異常がなく、まだ少し痛みは残りますが、ここで治療を打ち切ることにしました。 保険会社の対応は親切で不満はありません。 ただ前回も言ったように私が1ヶ月過ぎても通院していることを知っていて心配する様子もありません。 保険会社にその不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の経歴や学歴の偽情報に基づく報酬返還と請求拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でお願いしている個人が経歴(在籍期間を倍以上に設定、経験者数を減らすなど)や学歴(大卒)を偽っている可能性があり、既に支払っている報酬の全額返還、損害の賠償と刑事告訴を検討している。 委託業務の内容は、リーガルチェックで当該個人は無資格者です。経験があるという主張を信じ、また人が足りずやむを得ず参加してもらいました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求のファクタリングについて
【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者が名誉毀損で告訴され、反省していないと言われた場合、起訴猶予はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の罪で告訴状が受理されて本日警察から取り調べがあり、事前に話す内容をまとめたメモを作成し用意していました。そのメモを刑事さんにコピーさせてと言われ渡したのですが、最後に(あのメモよくわかんなかった。あの内容だと反省してないように思われるよ。反省してるように見えない。)と怒られてしまいました。取調べ自体は優しく、また、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標侵害について刑事or民事か
【相談の背景】 私はバッグブランドを運営しているもので、商標A、B、C(3点)を所有しております。 先日、当shopの模倣店を発見し、商標ABCの侵害を確認いたしました。 弁理士に確認いただいたところ、ABCいずれもワード・役務ともに完全に一致しており、侵害されていることは確実であるであることがわかりました。 また、当該shopは商標ABCのみの侵害だけでなく、コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護者指定申し立て後に未成年者誘拐の刑事告発はできますか
【相談の背景】 妻が先月子供2人を無断で連れ去ってしまい、警察に捜索願いは出して子供達の安否までは確認できましたが、所在は教えてもらえませんでした。 連れ去り後すぐに子の引き渡しと監護者指定と保全処分を申立しましたが、家庭裁判所でも所在が分からないが妻の父から弁護士を立てると家裁に連絡があっただけで2週間くらい進捗が無いまま私だけ1回目の尋問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 チン凸について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)をしてしまいました。お相手が未成年だったらしく刑事告訴をすると言われました。また、その人の親を名乗る人物から「弁護士に相談したところ売春防止法と児童ポルノ法になる。」「被害届と刑事告訴を取り下げてほしければこの件で負担した弁護士費用の着手金の55000円を払え」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険について教えて下さい。会社トップによるセクハラによる退職でしたが離職票には自己都合となっていました。(書いてくれた事務員さんはこの件は知りません)社長と店長はすべて知っています。(会社トップがした行為の為、何も措置はしてもらえていません。)退職時、店長とそのことを話した時の音声データあります。ハローワークにて異議申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権者からの訪問を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自己破産しました(免責はおりませんでした)。債権者が多いこともあり、そのまま弁護士さんに窓口になっていただき、少額ずつですが返済しています。 債権者の方が自宅に来られ、弁護士を辞め安いところに引っ越しして浮いた分を返済に回せと要望がありました。 引っ越しは、子供の通学のことや引っ越し費用のこともありますし、やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産した場合に、私がそれを知るタイミングを教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に1000万円ほどを貸しています。 債務者が言うには私以外にも数人にお金を貸しているそうで債務合計が2000万円ほどです。 その内の1人=A氏が近日中に200万円を払わなければ民事告訴をしようと考えているみたいです。 債務者は民事告訴された場合には自己破産をすると言ってますが、この場合に民事裁判をするのは債務者とA氏のみです。 債務者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損についての判断
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉棄損をされたとして、刑事告訴されています。 該当の文は削除しております。 選挙活動が公示の数か月前からされており、選挙カーであちこちでとても煩く当時皆困っており、SNSでも複数の方が苦情を書いていました。 告示前に名前を連呼しており宣伝カーだったので 違法だと理解しており 「選挙違反」と書きましたが、それが名誉棄損と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見の方よろしくお願いします
【相談の背景】 以下の例にご意見をください。 脅迫や恐喝、暴行、盗みなどの犯罪行為を日常茶飯事で行っている人に酷い目にあわされたので警察に行ったが証拠がないから真剣に取り扱われなかったので被害届も出せなかった。 非常に腹が立ったので数日後、警察の事件情報提供ページや匿名通報ダイヤルみたいなサイトでその人に実際にやられたことや実際に獲物を誘い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人資格と行為の確認と対応
【相談の背景】 知人女性がエステの治療中、施術者のミスによりやけどを負わされました。診断書は深達性II度熱傷で腹部ですが永久跡が残ります。相手側に弁済、慰謝料の考えと書面提示を求めましたが。私は交渉に弱い当人に代わり交渉していました。が、代理人では提示できない、出せない、個人情報保護の観点からと当事者、から上席者と相手が変わるだけです。 弁済と慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩のトラブルでの治療費の請求
【相談の背景】 飲食店でトラブルになりお店の従業員さんの襟を掴んで押し倒すなどの行為をしたりお店の備品を壊してしまい警察沙汰になりました。 警察がこられた際の話し合いでは備品の修繕費の支払いをしてもらえれば被害届けや告訴などはしないと言われ後日修繕費の支払いもおこないました。 その支払いから数日たち被害者の方から前回の件で怪我をしていて弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある判決文の「本件行為」の定義付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決文で、請求原因事実となっている被告の行為を「本件行為」と定義付けるのは通常かと思いますが、ある判決文で、請求原因事実となっている被告の行為の背景事情となった原告の行為を「本件行為」と定義付けているのをみて、違和感を覚えました。例をあげると、 ①被告 「原告は犯罪者だ」 ②原告 ①を名誉毀損として刑事告訴 ③被告 「原告は虚偽告訴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で被害届提出できませんか?給付金下りるまでの間の融資してくれと言われお金貸しました
ベストアンサー【相談の背景】 事業主に給付金が下りるまでのつなぎ融資としてお金を預けたら 1ヶ月で10%利子を渡すといわれまして、弟が借り入れを行い2000万預けました。 ところが2ヶ月3ヶ月過ぎても、コロナになったとか 銀行に振り込み制限されたとかのらりくらりされて 6ヶ月すぎても1度も支払なく、その方の弁護士から 任意整理するとの事で、月に5万ずつの返済すると書面がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と民事上の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 酔って商業店舗内の壁を蹴り、少し欠けさせました。 建物は築古で、もともと傷が多数ありました。部材の財産的価値は数百円、補修費で数千円くらいかと思います。 その商業店舗はなるべく経費を抑えて薄利多売のスタイルです。 お店側が器物損壊罪で告訴、又は建物損壊罪で被害届を出し、犯人である私を逮捕させ、民事で損害賠償請求しようとした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店で知り合った女に1千万円をだまし取られました
【相談の背景】 約1年前に性風俗店で知り合い、親しくなった女性と結婚も視野に交際したい気持ちもあり、またその女性の母親が病気で高額な医療費がかかる、大学院の博士課程に在籍しているが、風俗店との掛け持ちも大変だろうと親の医療費や学費の負担、借金のある女性を気遣い、風俗店や水商売はしない条件で1千万円を融通しました。しかし、その後風俗店をやめていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 弁護士と行政書士の業務の違い
【相談の背景】 不倫当事者間において、相手の男性より「別れるというなら職場にばらす、自殺する、刑事告訴してやる」など脅迫されて揉めています。「金を渡すから体の関係を今後ももて」とも言われています。できるだけ相手をなだめ、示談という形にしたいです。そこで行政書士、弁護士ではどこまでできるのか、違いを聞きたいと思います。 【質問1】 不倫相手との交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で告訴したが、被疑者が「当初は騙すつもりはなかった」と検事に証言したならば、、。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で刑事告訴をして現在送検中です。 経緯は、知り合いが新事業をするということで半年間で約1000万程の出資をしましたが、その半年の間で怪しい言動が多々見受けられた為に被疑者(知り合い)を問い詰めたところ、出資を依頼してきたほとんどのお金の使い道(私に都度出資目的として話していた内容)は嘘で実際には被疑者の身内や自身の借金に使った...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから