43,336件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟での刑事罰の主張

ベストアンサー

民事訴訟で契約の無効、損害賠償請求をしています。 被告の反論・釈明で刑事罰が明確になり主張しました。 傷害罪、強要罪、詐欺罪の場合、裁判所はどのような対応をしますか? 時効もあるので、別に警察に告訴状を出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 書類送検後の流れについて

昨年七月、およそ半年ほど前に逮捕はされていませんが告訴をされ調書を取り書類送検をされました。警察の方からは検察による呼び出しが何度かあると思うと言われましたが連絡や手紙がまだ来ません。半年以上待つことは普通にあるのでしょうか?また、呼び出しまでは何年も待つような事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サークルで横領を疑われています

ベストアンサー

相談です。 横領を疑われています。サークルのお金を管理人していたのですが、会計簿をつけておらず領収書などもしっかり残しておきませんでした。 相手は銀行口座を調べると言っており、刑事告訴も匂わせています。 そういった場合は通帳の履歴のみで横領は立件されて終うのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 刑事から検事への送致後

ベストアンサー

名誉毀損で告訴され、警察から送致されました。 警察から『検事が話を聞きたいとの事なので、来てください』と言われました。 また、『私ら(刑事さん)も話があるので、そのつもりで』と言われました。 刑事さんが検事に送致後に、加害者に何かまた追加で話を聞いたり調書?などを取ることはあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 窃盗について

ベストアンサー

業務上横領 窃盗 被害金額約80万円全額弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領の示談後について

ベストアンサー

横領の示談成立後でも、刑事告訴可能なんでしょうか? あと、すべて調べる前に示談成立になりそうなのですが、それは会社側がそうしています。あとから、口座履歴は出す約束ですが、会社側がまだ知らない横領金も出てきますが、それについて追加で支払いをとはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • きかれたんですが、告発告訴されてて在宅捜査になってるらしいのですが、警察は固定電話とか携帯電話を盗聴

きかれたんですが、告発告訴されてて在宅捜査になってるらしいのですが、警察は固定電話とか携帯電話を盗聴したりするんでしょうか?この前固定電話がギーみたいな変なおとがしたので気になったらしいです。サイトに固定電話が普通じゃないおとがしたら盗聴のおそれありみたいなことかいてたと言っていたので。

弁護士回答
    3
  • 検察審査会への審査申立書の書き方。

ベストアンサー

名誉棄損罪で告訴しましたが、検察が不起訴処分を出しました。承服しかねるので検察審査会に審査申立書を提出する準備をしております。素人ですので「不起訴処分を不当とする理由」の書き方がわかりません。どのような点に注意したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著名人のメール内容を媒体に公表された場合について

ベストアンサー

著名人のメール内容を媒体に公表場合についてですが、 仮にですが、 この事で著名人側が番組やCMの降板などで損害があった場合、 著名人側が刑事告訴することは出来るのか? また、民事で損害賠償請求した場合どのぐらいの慰謝料が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「不起訴不当」の意味は?

横領被害を受け刑事告訴しましたが、検察にて不起訴との通知がきたため、検察審査会に申立てをし、10ヶ月ほど経って「不起訴不当」の通知が届きました。 「不起訴不当」とはどのような扱いのことで、今後どのような経過を進むのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が弁護士を雇った場合の費用について

ベストアンサー

相手方が弁護士を雇っている場合の金額が知りたいので、仮定の見積もりを出して下さい。 ・IPアドレスの開示請求 ・告訴手続き だいたいで大丈夫です。回答する弁護士様ならお幾らで受けるかという事です。 なぜ、知りたいかというと相手にどの程度の負担が掛かっているか知りたいからです。

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を不正に取得

主人と交際中(入籍前)に主人の母と弟が私に無断で私の住民票と戸籍謄本を不正に取得していたことが最近分かりました。もう12年以上前に無断で取得したようですがどうしても許せません。法的に罰則とかはないのでしょうか?また刑事告訴などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の車を私用で使われました

ベストアンサー

従業員の件です。会社の車を通勤用に貸与しています。 休みの日にその車を自分のバイトに行くために使ったことが判明 本人は、病院に行ったと虚偽の報告をしてきました。 この場合、業務上横領等で刑事告訴できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の軽自動車の名義変更の不正でどうしたらよいですか?

ベストアンサー

元妻が違法な方法で元夫名義の軽自動車の名義変更をしました。旧所有者の署名捺印を自分でしたか、委任状を偽造したと思われます。この場合、どのような罪になりますか?また、被害届、盗難届け、告訴状のどれを提出すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で警察は捜査していただけますか?

現在、相手を背任、業務妨害、名誉毀損で弁護士さんの協力のもと告訴を進めてます。 名誉毀損に関しては80名ほどの人が証人でいますが私が一件一件聞き回るのは大変な事です。 その場合、警察に捜査していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでボイスレコーダーで録音した物は有効な証拠になってくれるでしょうか?

お世話になります。近隣トラブルで精神的に体調を崩しています。医師には伝えており、状況に応じて直接苦情も出していますが、改善されないどころか最近はこちらに対しても暴力的です。ボイスレコーダーを所持しておこうと考えていますが、刑事告訴等を行う時にボイスレコーダーは有効な証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が銀行からお金を降ろす

ベストアンサー

別居中の妻がインターネットバンキングから私のお金を勝手にお金を降ろされていました。 刑事告訴ができるとちらっと聞きましたが お金の返金のみでしょうか。 慰謝料を頂けるものでしょうか? ログインIDパスワードは別居前に 教えていて その時は了承していました。 別居後まで降ろされていたのですが 訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一度の身体的暴力は離婚の理由になりますか?

姉は、1度ですが、身体的暴力で全治2週間のけがをしました。傷害で刑事告訴し起訴猶予です。 姉が家を出るまで夫からの精神的暴力もありました。 1度の身体的暴力は離婚の理由になりますか? また、慰謝料は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 国家資格の剥奪について

業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側は解雇予告除外申請を行っているようです。(まだ労働基準監督署からの呼び出しはありません) 刑事告訴はされていません。 このような場合、現在保有している医療関係の国家資格は剥奪等の影響がでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当する書き込みが消されたら

ネット上で互いに争いあったことで、名誉棄損罪で刑事告訴されました。 しかし、ダメもとで掲示板の管理人に、名誉棄損に該当する書き込みを削除してくれないか問い合わせてみたところ、あっさりと消してもらえました。 この場合、訴えた側とすると訴える対象がなくなったことになるのですが、それでも争わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もう事件化出来ない?

ベストアンサー

事件があったとしても警察が特に事件化せず「あとは民事で」といった場合、加害者が被害者になんの弁償•補償もしなかった場合被害者は加害者に対して被害届の提出なり告訴なりできるのでしょうか? もう警察ではとりあってもらえず、本当に民事だけの解決(訴訟)になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事処分まで時間はかかる?

詐欺の被害にあい、検察庁に告訴して受理されました。半年後にようやく呼び出され、被害者調書を作りました。担当検事に聞いた所、まだ処分に関しては検討中で、まだもう少しかかるっと言われました。起訴するかどうかで、なんでそんなに時間がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済

知人に23万借りへんさいをまだ4万しか出来ていない為に警察に詐欺で告訴されてしまいました。 借りる時に嘘をついて借りています。 返すつもりはあります。 仮に警察が自宅に訪問するとしたら何時ぐらいに訪問されるのでしょうか? 警察からは電話とかは1度もないのですが。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この話し合いに行かないといけないでしょうか?

ベストアンサー

何度もすいません。 社長と話し合いがあります。 妻も同席するように言われました。 家庭の預貯金通帳も持って来るように言われました。 この話し合いに行かないといけないでしょうか? 告訴されてるほうが良いような気がしています。 教えてください。 妻と一緒に通帳を持って話し合いに行ったほうが良いでか?

弁護士回答
    5
  • 検察が不起訴にした案件は、自動的に検察審査会に送られるのでしょうか?

ベストアンサー

それとも、告訴・告発人が検察審査会に再審査を受けたい場合には、再審査の請求の手続きをとる必要があるのでしょうか? また、検察審査会に再審査を請求するには料金や何か手数料などかかるのでしょうか? 以上、二点ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 家賃について詐欺に当たるかはたまた窃盗になるの?

本題から入りますと、自分は、彼女の娘名義のお家にすんでました、家賃も自分が払っていたのですが、最近ある日 その、娘がいきなり、携帯を解約しその家賃を入れる口座まで勝手に解約し逃げてる状態なのですが、私はその彼女の、娘を告訴しようと思うのですガ、それは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害

過去の質問からの続きです。警察からの事故証明がなくても業務上過失傷害の構成要件である「その過失がなければ死傷するはずがなかった」と言う因果関係が存在・証明出来れば、業務上過失傷害として加害者を告訴出来ますか? 知恵をかしてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、高くはないか?

ベストアンサー

ある会社に入り、賞味期限の改ざんを命じられ、それを拒んだら幹部から包丁で脅されたので刑事告訴し受理されました。セクハラでっち上げによって処分も受けました。この一連を、民事提訴する場合着手金110万円、成功報酬150万円は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ご回答頂けると助かります。 会社の副社長が業務上横領で告訴される事になりそうです。 その場合事実を認め有罪となったとして、初犯ならどのような判決になるのでしょうか?横領は恐らく10年ほど、金額は500万程だと思われます。 また裁判の期間はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • しつこい営業電話は業務妨害になりますでしょうか?

同じ会社からしつこく営業電話がかかってくるのですが、どれぐらいの頻度になったら、業務妨害(営業妨害)として告訴できるのでしょうか?あまりにもしつこいので、ホームページの連絡先に電話を止めるように通告しましたが、それでもかかってきます。法律的にはどれぐらいの頻度とかありますでしょうか?教えてください。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に暴力を受けたので訴えたい

生活費は月3万、ボーナスは5万、女は確認出来るのが2人、当然出て行ってくれと言いますよね? そしたらバレてるのに言い訳ばかりして髪や服持ってひきづりまわされて打撲です。 お金も返してほしいけと謝罪もないので告訴したいです。

弁護士回答
    2
  • 実況見分

親族間の窃盗により親告罪で告訴、逮捕された場合、実況見分の際手錠をして行かないなど隣近所、我が子の目を考慮して実況見分してくれたりするのでしょうか? ちなみに被害現場は妻側実家ですでに離婚によりその家に子供と同居しています。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪は成立しますか。

3年前に約300万円を相手に貸与しました(簡易的な借用書あり)、その借用書の氏名、住所が虚偽でした、現在唯一の連絡手段の携帯電話も解約されたので連絡不能となりました、もし相手を見つけ出したときは詐欺として告訴できますか。

弁護士回答
    3
  • 警察捜査義務

法令に違反し告訴した場合、警察に捜査義務が生じるとの回答を頂きました。 半年間で100回くらいの非通知による相手が不明な卑猥な悪戯電話は法令に違反するのでしょうか? また法令に違反するとしたら、警察は非通知捜査をして犯人割り出しをしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

退職した会社に匿名でホモセクハラ(尻を触られたりなど)を抗議する書き込みを会社の問い合わせフォームからしました。 相手の部署も名前も書き込まれています。 証拠は何もありません。 あとで冷静に考えると名誉毀損罪が成立するかもしれないと思い後悔してます。 相手が告訴したら、私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 獣医師法違反。それでも診断書の請求はできるのでしょうか?

正当な理由なく診断書を交付しないと獣医師法違反を問えると記載がありますが、飼い犬は既に死亡しました。まだ1年は経過していません。それでも診断書の請求はできるのでしょうか?また、拒否した場合、獣医師法違反で告訴(告発?)できるのでしょうか?農林水産省に聞けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害。また慰謝料の相場はそれによって変わるのでしょうか?

お尻を触ったのを認めた場合と、あたったのを認めた場合は罪状などはどのように変わるのでしょうか?警察を通して相手はあたったのは認めていますが故意的に触ったのは認めていません。 また慰謝料の相場はそれによって変わるのでしょうか? 防犯カメラや証人などはありません。告訴または訴訟をしたとき不利でしょうか? 回答のほうお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 事務員に暴行

警察刑事捜査中です。現在、被害届、告訴状は提出しているかわかりません。 現場にて写真撮影と警察署にて私のした事を署名捺印いたしました。会社を続けたいので早く弁護士に依頼した方がいいでしょうか?またどのような弁護士にお願いしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第246条

ベストアンサー

この条文には、司法警察官が事件を捜査した場合証拠、書類等を検察官に送致しなければならないとありますが、この条文には告訴、告発、被害届の分類がありません、被害届の場合も同等と思いますがどうでしょうか? また 検察官が定める微罪は送致しなくても良いとありますが、暴行罪は微罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

ベストアンサー

私は加害者なのですが、被害者に謝罪をして示談のお願いをしたいと思っています。 交渉の時に、私から被害届又は告訴の取り下げを依頼するのはおかしいのでしょうか? 相手が、持ち出すのを待つほうが良いのでしょうか? また、相手が取り下げないと言った場合でも、示談した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求など

彼氏との別れ話の際にもめて、相手が帰ろうとする際に引き止めたりして、帰ろうとした相手と揉み合いになりました。 その際に相手が振り払うようにしたので私は首や腰を痛めて通院して診断書をもらっています。 傷害で刑事告訴と民事で慰謝料と治療費など損害賠償したいですができますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

初めて相談させてもらいます。ご返答お願いします。会社のお金を着服してしまい、懲戒解雇になりました。着服したお金は、車や保険解約金などかき集めましたが、あと百万円ほど足りません。会社は刑事告訴も検討しているとのことですが、期間はどれくらいの実刑がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那から復縁。詐欺になりませんか?

離婚して一年、ずっと、援助してきましたが、「復縁」って言葉を信用して、手の平を返した様に、「復縁は辞めた」って言われ、今日も電話は無視… 暴力も、振るわれた事も許し、私は、告訴しませんでしたが… お金を渡せないって言った途端に、復縁は無理って言われました! 詐欺になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察と会社の共謀

会社にて暴力を受け、警察に相談しましたが、会社側が警察と共謀して相談をもみ消されました。 また、警察官には守秘義務があるにも関わらず、相談の内容や個人情報が警察から会社側に伝えられていました。 このような場合、国家公務員法違反と傷害罪で検察に告訴することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の昔の過ちについて。親族相盗

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での和解について。ダブル不倫は訴訟を起こすのか示談で終わらせるかどちらのが良いでしょうか?

【相談の背景】 妻はダブル不倫をしており、不倫相手に私から電話をしました。 慰謝料請求をすると相手側からも求償権の行使を行なわれること思い、「嫁と子供がいるんですよね。とことん裁判します。」と感情的になり発言してしまいました。話がこじれるとも考え、「嫁も連れて来ますか?」と提案をしました それと相手方は笑いながら対応を為された為、「あなたに人権...

弁護士回答
    2
  • 店名不明のデリヘル店からの、身に覚えの無い1年前の性行為についてという旨の電話に関して

【相談の背景】 本日15時頃、050の電話番号から着信があり折り返してみると、 『丁度1年前にデリヘルを利用された際に性行為強要があった件で女性側が刑事事件として告訴すると言っている。 店側としてはお客様に迷惑が掛かってしまう行為のため、お客様を告訴するのであればお店を除籍にするという旨を伝えたが止められず告訴され、除籍の運びになった。お店としては今...

弁護士回答
    1
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • 法人→個人への貸付金の取り立てについて

法人→個人への貸付金の取り立てについて 初めまして。某県にて会社を営んでおります。 先日、高校での知人から「お金を貸してくれ」と言われ会社のお金から40万円を貸し付けました。 内容 【金 額】40万円 【期 限】1週間 【利 子】年2% 【借用書】あり(一般的な金銭消費賃借契約書です) 【理 由】個人事業主として働いているが、仕入の為の費用が足らない...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪になりますか?

夫婦関係であった(現在は離婚) 別居する4日前 妻がベットで寝ている際『もうすぐお別れの日だから、一緒に寝よう』と自分も、ベットに入ったが、『まだお別れの日ではないから…』と言われ、そっぽ向かれたため、私はベットを出てリビングで寝る 別居する3日前 引っ越しの準備をしている妻から、突然コンドームを『いる?』と言って渡される。その日は妻がリビングでそ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから