43,327件見つかりました

法律相談一覧

• スーパーレジの割込み注意した際での暴行被害について

ベストアンサー

スーパーレジで割込み注意をしたところ、胸ぐらをを掴まれ「外に出ろ」と約10m引っ張られました。 目撃者は客・店員です。殴る・蹴る等の直接的な攻撃は受けていないです。 ただ、親子での近隣スーパー買物中での発生でしたので、幼児2名も一緒であったために、子供が大変怯えてしまったことや、再度遭遇した際に子供に被害が及ばないか心配です。 その為、警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 手の込んだ脅しについて

「あのことを表に出すな、世間に出したらどうなるか分かっているのか、自分の知人は命も惜しくない人間ばかりだ」と、反社会組織との関係を示し言われたので、私は、あのとこととは自分が知っているある詐欺スキャンダルの事で、公開すると、自分の命を組織が狙うと理解し、そのような事実で告訴した場合、虚偽の告訴になりますか?相手は、全く私に向けた言葉ではないし、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪についての相談

ベストアンサー

http://www.nayami79.com/kokuso/kei_246sagi.html このURLの文章にもあるように、詐欺罪や未遂罪の構成要件について、 「告訴が必要であること」「告訴は損害を受けた者しかできないこと」 という、要件が不足しているようですし。 過去に、この弁護士ドットコムでも 他の弁護士相談でも、 構成要件として「損害が発生していることが構成要件」という 言い方をする...

弁護士回答
    1
  • 検察庁より確認電話がありました

ベストアンサー

現在、過失傷害罪で刑事告訴をしており、数ヶ月が経過しました。相手側は見ていた人がいないのをいい事に、過失はまだ小学生の我が子にあると、急に供述を変えたようです。 今日検察庁の方より電話があり、「確認なのですが、民事の補償は現在もありませんか?」との事でした。私は現在も通院中であるのに治療費は最初の2週間だけ、慰謝料の話し合いも何もないと答えま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・器物破損について。結局この行為はなに罪なんでしょうか?

ベストアンサー

結局この行為はなに罪なんでしょうか? 本屋が漫画等を読めないようラッピングのカバーを していたのにもかかわらず 店に来た中高生などがそのラッピングを取って 読み、そして後で捨てるのかラップを懐に入れて持ち帰っていったという行為です。 本屋でバイトしていた経験はあるんですが 割と日常茶飯事におきていて、そのラッピングを取った子 が今友人の一人...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の横領

どうも管理費か横領されているみたいなのですが、どうも会長、役員 がやっているらしく、どういう手続きをふめばいいのか。 漠然としてですが、①何人かの住人で会費の過去数年間の簿記情報(出納長など) 開示要求(請求権はみんなにありますよね)そして、 ②つじつまがあわなかった時点で警察、および検察に告訴請求する これではだめですか? ③マンションの管理費...

弁護士回答
    1
  • 事実無根・証拠も無いのに犯人として通報されて。

私にとっては事実無根・証拠も無いのに誹謗中傷犯容疑で、警察から任意の出頭連絡がありました。被害を受けた人物に対する誹謗中傷のビラが配られていたそうです。私は警察の捜査に協力する予定ですが、何の根拠も無く私を犯人とし、また私の名前・住所・携帯電話番号を警察教えた人物(被害者)に対して、人権侵害や名誉毀損などで告訴することはできるのでしょうか?過去...

弁護士回答
    1
  • 犯罪性について、これは罪になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんにに直接、面会の上、犯罪性がないと言われた事柄(男女関係のもつれ)に関して、 相手側から、 「告訴を考えている」 「知人の警官に直接告訴状を受理して貰う」 「犯罪者」 「罪を償って謝罪させる」 「家族が路頭に迷うような事態となるかもしれない 」 「パトカーが、家まで迎えに来てくれて、手錠を掛けられて連行されますよ、冗談では済ませませ...

弁護士回答
    2
  • 暴行加害者です。慰謝料支払いについて

暴行加害者です。相手に全治2週間の怪我(病院の診断書)を負わせました。原因は場所の取り合いです。相手が生意気な口を聞くもんだからつい手をだしてしまいました。相手から内容証明が届きました。慰謝料総額15万です。払わないと傷害で刑事告訴するとの事です。警察に相談しましたが、内容的に傷害事件として扱われるとの事みたいです。相手が生意気してたから手を出したの...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前の話しで。無視してよいものでしょうか?

前職場にて7月上旬に、素行不良なスタッフを手で押してしまい結果、彼の肘が壁(照明スイッチが多数あり脆い)にぶつかり10センチ四方が凹みました。この件に関して5日程前に“スタッフを数度に渡り殴り付け、さらには頭を壁に叩きつけた”“頭に傷害を負った”として告訴するという通知が来ました。彼は通常勤務についていましたし、通知内容は事実と大きく異なります。更には告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ”刑事事件として立件”の定義について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判で揉めている妻に、でっちあげのDVで刑事告訴され警察で取調べを受けました。捜査が進行していく中で、警察もでっちあげの可能性が極めて高いと判断しているような感じはしましたが、それでも捜査終了後、書類送検されました。 ここで質問です。 ”刑事事件として立件”の定義について教えてください。 ・検察が起訴した場合を指すのでしょうか? (つまり不起...

弁護士回答
    1
  • セクハラ容疑

夫がセクハラ容疑で警察に呼ばれ任意で事情聴取をされました。相手は弊社の元従業員です。夫はセクハラについて身に覚えがないと言ってます。しかし、大事にしたくなから相手に謝罪して話し合いで解決したいと言っております。私としては身に覚えがないのなら謝罪する必要はないと思っています。相手から内容証明がきて、事実を警察に話して謝罪すれば告訴はしない旨の内容...

弁護士回答
    6
  • 至急教えて下さい

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた者です。不倫相手の配偶者よりストーカー規制法で告訴され、お互い弁護士を介して示談をお願いしたのですが、先方が精神的苦痛が大きく、今の条件では示談を受けてくれないとの連絡がありました。来週また弁護士と話をするのですが、弁護士は逮捕はないと言いますが不安で仕方ありません。告訴状が提出されて三週間くらい経過しているので警察が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ドラレコの改ざんについて

【相談の背景】 自動車で事故を起こして、相手がドラレコを改ざんして警察に提出しました。 【質問1】 告訴したいのですが、これは何かの犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!

ベストアンサー

嫌いな芸能人がいて悪口をSNSに沢山書いてしまいました。 スクショされたみたいなんで逃げられ ない感じです。 事務所に告訴された場合和解で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事は同時がいいのか、どちらかを優先させるべきか

未払い賃金で損害賠償の請求と刑事告訴を考えています。民事と刑事の両方を同時にするべきか、又はどちらかを先にした方が有利であることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の目撃者は、被害者が刑事告訴する際、証言を拒むことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の目撃者は、被害者が刑事告訴する際、証言を拒むことはできないのでしょうか? もしできないとしたら、刑法の何条が根拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い督促状について。その後のことで相談させて頂きたいとです。

ベストアンサー

裁判所に支払い督促状を出して残金が残った場合、債務者が仕事もせずに遊んで暮らしていた場合、詐欺で告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事から刑事にしたい

ベストアンサー

民事訴訟中です。 おそらく勝てるんじゃないかなと思うんですが、 どちらにしても刑事事件にしたいです。 故意に誤診した医師を告訴したいのですが、どのような手続きをとるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

一般的なパワハラの時効はどのくらいでしょうか? 告訴ではなくとも、弁護士に依頼をした場合に会社と交渉し手立てが講じられる期間を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 横領による損害賠償について

ベストアンサー

横領で刑事告訴され、民事で損害賠償を求められました。 もし、横領が偽証だとして、不起訴になった場合、この損害賠償はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の後に同一の内容で告訴状の提出はできますか?

ベストアンサー

警察署に被害届を出したものの、警察が捜査をする気がないと分かった場合は、 同じ内容で告訴状を提出することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届のことについて

ベストアンサー

暴行を受け怪我をしてその場で110番していた場合、後日警察に提出するのは告訴状ではなく、被害届の提出だけでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停とは、民事訴訟の前哨戦のような役割もあるのでしょうか?

ベストアンサー

調停とは、民事訴訟の前哨戦のような役割もあるのでしょうか? 刑事告訴している相手に、民事的償いを求めて、調停を起こすのはおかしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いるのは違法ですか?

ベストアンサー

民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いたり、警察へ告訴済みである等と明記することは違法ですか? 脅しになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察の口座情報開示について

ベストアンサー

横領の疑いがある場合、会社の社長が告訴前に知り合いの警察に相手の口座情報を開示させたみたいです。それは違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴告発されてて在宅逮捕になってるひとが刑務所入れられることはあるんですか?その場合場合在宅逮捕はや

告訴告発されてて在宅逮捕になってるひとが刑務所入れられることはあるんですか?その場合場合在宅逮捕はやめて起訴されてるますか?

弁護士回答
    1
  • 現行犯の逮捕と事後の告訴・告発それぞれのメリット・デメリットとは?

現行犯の逮捕と、事後の告訴・告発のそれぞれのメリット・デメリットをお教えください。 どちらかの方がより逮捕・起訴に進みやすいといったものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ハンドルネームのまとめサイトはプライバシーの侵害、名誉毀損、侮辱罪で発信者開示請求や告訴が可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故のウソの証言を、詐欺罪で刑事告訴できますか?

交通事故で大ウソの作り話を主張されました。 車の傷で相手のウソが証明されるはずなのですが、 それだけで、詐欺罪で刑事告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕の確立ってありますか?

刑事事件について質問です。 起訴されて有罪確立は99%と言いますが、 刑事告訴して、受理され逮捕される確立は何%ぐらいですか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    6
  • 警察に相談。虚偽親告罪になる?

ベストアンサー

告訴、告発、被害届、110番通報では無く、警察に相談した場合でも軽犯罪法の、虚偽親告罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 教師からの体罰、国家賠償法に基づく訴訟の他、民事訴訟を起こすことも可能?

教師からの体罰に対しては、刑事告訴や国家賠償法に基づく訴訟の他、教師個人に対して民事訴訟を起こすことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

こんばんは。治療費を払い示談書をもらった後は刑事告訴出来るんですか? 私は治療費を払う立場です。

弁護士回答
    3
  • ある犯罪が非親告罪化した場合、親告罪だった時にされた犯罪行為にまで遡って摘発等することはできる?

ある犯罪が非親告罪化した場合、親告罪だった時にされた犯罪行為にまで遡って告訴のない状態でも摘発等することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領ほ刑事裁判と民事裁判

業務上横領で刑事告訴されて示談がまとまらず懲役となったあとに民事訴訟されたら裁判は相手方のみで行われてしまう可能があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪の罪に対して被害届を出す行為について

親告罪の罪に対して被害届を出す行為は、告訴ではないため公訴が提起されることはなく、法的には意味の無い行為だと考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒について・・

ベストアンサー

告訴状を大阪府警察本部長宛てに出す弁護士は、懲戒処分になりますか・・ 山本景議員の弁護士です…

弁護士回答
    2
  • 借用書に嘘の住所

借用書が全く住んだこともない嘘の住所だったら詐欺で告訴できるのか教えて下さい 会社経営者なので会社の住所はわかります

弁護士回答
    1
  • 器物破損 申告罪の時効。器物破損を訴える際 告訴?

器物破損を訴える際 告訴?の時候が半年となっていますが、事件が起きたのが11/20の場合 単純に5/21に時効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪で訴える場合、虚偽を立証するのは原告と被告どちらですか?

虚偽告訴罪で訴えたいのですが、どこに訴えればいいのでしょうか? また、こちらが虚偽を立証する必要があるのでしょうか? それとも、相手が虚偽で無い事を立証するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春って。被害届を相手が出さない場合でも、示談をする、法定代理人が、つくのでしょうか?

被害届を相手が出さない場合でも、示談をする、法定代理人が、つくのでしょうか?親が被害届を出さなくても検察が、告訴するのですか?

弁護士回答
    2
  • 郵便局の口座凍結について。

たびたびすみません。 回答を読んで納得できました。 ただ、家族内の横領は刑事告訴が難しいと聞いた事があるんですけど警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い横領で身柄を拘束された場合

全く身に覚えのない横領で刑事で告訴されるかもしれません。 いきなり刑事がきて身柄を拘束された場合、どうしたらいいでしょう。 証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴んだだけ。110番すればいいんでしょうか?

以前、胸ぐらを掴むだけでも暴力行為にあたると教えていただきました。 実際胸ぐらを掴まれただけで刑事告訴できるのですか? 110番すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪の確認

親告罪で告訴や被害届を出せれているかいないかの確認方法はありますか? ちなみに、弁護士の方にお願いをして警察に行ってもらい、確認をお願いすることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判

住宅ローンを組もうと考えているのですが、全く別の件で刑事裁判を起こしたりすると、審査に影響が出るのでしょうか。警察に告訴しただけでも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 恐喝?これは恐喝に当たりますか?

事実を故意にねじ曲げた上で傷害事件をでっち上げ、告訴されたくなければ100万円を期日迄に支払えと通知がありました。 これは恐喝に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 昔の事

昔友人の誘いで少しだけデリをしてました。(すぐやめました) 抹消したい過去 告訴されたら 今の生活は無くなりますよね。 いい対処方法ありますか…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから