43,327件見つかりました

法律相談一覧

• 捜査について。どうすればいいでしょうか?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 ただ問題なのは、わたしひとりが一方的に加害者ではないということです。 実は、相手からも名誉毀損罪にじゅうぶんあたる書き込みをされています。 しかしなぜか刑事さんは相手方の意見のみを受理し、結局刑事告訴されました。 しかし、相手の刑事さんも、書き込みの内容を知っているからか、特定できる証拠はなくとも、「お互...

弁護士回答
    1
  • 弁護人をつけるタイミング

強制わいせつ事件で被害者の告訴が受理され、今後、被疑者の取り調べが始まりますが、わいせつ事件は目撃者がいないことが多く、さしたる証拠もないとしても警察が告訴受理した以上、そこに犯罪行為があったとみなしたのでしょうか。被疑者として今後警察からよばれる予定の者が、被害事実を自分で弁護したり覆すのは容易なことではないと思います。どの段階で弁護人をつけ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について。2

また不安で相談させていただきたく、メールしました。 休み明けに警察から連絡が来る事になっています。2回目の取り調べがあるため、不安で仕方ありません。最初の取り調べの際に警察の方から「被害者に連絡を取った後で連絡する。」と言われていました。実際に、どの様な事を聞かれるのでしょうか?また、被害者が告訴をするかしないかはその時に聞けるのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。

ベストアンサー

傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、背任罪について。両方とも該当する場合には、刑の重い、詐欺罪で告訴することは可能でしょうか?

ベストアンサー

当社の従業員(A)が、自己の業務の過程で、取引業者(B)と結託し、水増しした見積書を作成し、それを当社に請求し、その水増分の一部をAが詐取していた場合において、当社がAを刑事告訴しようとした場合、背任罪、詐欺罪のいずれにあたるものなのでしょうか? 両方とも該当する場合には、刑の重い、詐欺罪で告訴することは可能でしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

夫が一千数百万業務上横領をしました。全額返済すれば告訴しないと言う相手弁護士の話だったので 何とか工面してお金は払い込む予定だったのですが今日になって まだ数十万円あると言われました。 そこで 告訴を取り消してもらった後 はまたお金は請求されるのでしょうか? あと離婚した場合 私や子供(成人)に会社側から横領した金額やその他請求されることはあるの...

弁護士回答
    7
  • 中学校の部費、予備費20万円は刑事告訴対象?

中3の保護者で、例年部員が60人程いる部の役員をしています。大型の支出に備え、毎年20万円ほどの部費を予備費として引き継いでいます。今年入部した保護者から、「部費は使い切るものだから、多額の予備費はプール金とみなし、誰かが訴えれば刑事告訴できる」と聞き、役員一同は困惑しています。本当に刑事告訴される可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 言いがかりなのですが、それを立証できません。

業務を依頼されたとき、「適当で良い、時間があるときに手伝ってくれればいい」と言われ、お金を頂いたのですが、その後、「ノルマに達成していない、一生懸命やっていない」ということで業務上横領で民事、刑事告訴されそうです。口約束だったので、書面では「適当でいい」という証拠が残っていません。私は横領したことになるのでしょうか。 また、まだ告訴されていない...

弁護士回答
    1
  • すいませんが、もう1つお願い致します。

横領した事による念書に、返済金額を月々3万円づつの返済でサインしたのですが、返済状況を見て告訴する事を、言われました。私が危惧する事は、パワーハラと携帯と残業代の請求をして、それを受けて会社が直ぐ告訴にする事が考えられるのではないか、と 思われる事です。会社側の判断でしょうけど、一般的には如何なものでしょう?何から何まで申し訳ありません。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 被害者による告訴を、加害者がいつ知りどう動くか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達が知人男性から傷害を受けたので、元警視庁刑事の現行政書士さんに依頼して、告訴状を提出する意向です。 行政書士さんは刑事のご経験上、本件は証拠十分で悪質な犯罪なので起訴見込みとの事ですが、 当方の告訴事実が相手方に知られるタイミングやその後が気になります。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 加害...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任弁護士は懲戒請求されたり私は刑事告訴されたりしますか?

【相談の背景】 4400万貸した相手に逃亡されました。メールは繋がります。委任弁護士から督促すると、私や私が頼んだ探偵から脅迫メールが来たと、調べないと懲戒請求。刑事告訴をするとメールがきます。IPアドレス。携帯キャリアとか書いてあります。開示請求したのでしょう。私のメールアドレスではありません。又 私には脅迫の事実はありません。 もう1人債務者を恨む...

弁護士回答
    3
  • 信号無視の自転車事故に関する刑事告訴の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に衝突されました。 自転車を押しながら、横断歩道を渡っていたのですが、右から信号無視の自転車に撥ねられました。 歩行者用信号は青の状態でした。 私の自転車に当たったので、私は腕や腰を捻っただけで済みました。 ただ、神経痛が残ったのと、通院費はかかりました。 警察に事故処理してもらいました。 相手は無保険者でした。 警...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りで面会交流を拒否され、第三者機関の利用が必要かどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りで7ヶ月になります。 224条刑事告訴を理由に相手が面会交流の拒否をして来ました。 刑事告訴を取り下げれば面会交流を行うと思いましたが結果、今度は告訴での葛藤を理由に第三者機関の利用でなければ合わさないと条件を変えて来ました。 【質問1】 第三者機関の利用は理由が必要だと思うのですが、相手が葛藤とする所が感情論であり...

弁護士回答
    4
  • 家族が起こした業務上横領の返済範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社のお金を横領していました。母もそれを知っていて、協力していたそうです(母はその会社とは無関係)。それが発覚して現在弁護士を通してやりとりしている最中です。 相手方の提示の横領額と父が把握している横領額にかなりの隔たりがあり、話が平行線の状態だそうです。 発覚後、すぐに父が把握している相当額は相手方に返済しています。 相手...

弁護士回答
    1
  • 背任罪と私文書偽造について

【相談の背景】 3年前に勤務先にて問題を起こしてしまいました。背任罪や私文書偽造と言われており会社に370万の損害を与えてしまいました。現在は分割にて支払いをしており180万は支払い済みです。 ご質問なのですが取り交わした公正証書には支払いをしている間は刑事告訴を留保すると書いてあります。 刑事告訴を留保している場合は時効も停止しているのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 息子に損害賠償請求出来ますか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。被害は4400万で民事の判決も取りました。 返済は512万です。 今詐欺師に息子や孫がいて、贈与を重ねている事がわかりました。 私は関東で息子は関西で上記を手紙を書いても受け取り拒否されます。 ただ毎日1万ずつ返済振り込みがあり、私の銀行に聞くとゆうちょ関西からの振り込みです。 詐欺師が東京な...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料と傷害罪について

【相談の背景】 別居中相手が自宅に戻ってきて、私に対して刃物で脅した為、うつ病になりました。 その後も、私に暴言を吐いたり、嫌がらせをしたりしたので、症状が悪化しました。 現在離婚裁判中で、慰謝料を請求しています。 しかし、相手は脅した行為自体を認めていないので、傷害罪として被害届の提出と告訴を検討しています。 なお、証拠はたくさんそろっており...

弁護士回答
    2
  • テーマパーク入園時の子供料金未払い

【相談の背景】 例えば、動物園や水族館等のテーマパークで、誤って子供料金が適用になる年齢の確認を怠っており、子供料金が適用となる年齢にも関わらずその子供のチケットを購入せずに入場できてしまい、そのことが後程発覚した場合は刑事告訴される可能性はありますでしょうか。 特に入場の際、テーマパークのスタッフの方からは子供の年齢確認はされなかった場合です...

弁護士回答
    1
  • 大人の関係で会う約束で振り込んだが逃げられました。詐欺にあたりますか?

あまり褒められたことではないということは重々承知ではありますが、ご相談させてください。 先日SNSで知り合った女性(18歳は超えております)といわゆる「大人の関係」で会いましょうということになりました。 1回3万円ということでした。 ただその女性は 「絶対に5回会うので、先に15万振り込んで欲しい。必ず会うので信じてほしい。」 ということでしたので、信...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。告訴状を出すベストタイミングは犯人の取り調べ前、後どちらがいいですか?

ベストアンサー

兄弟間での傷害事件の被害者になります。傷害事件から1年間の間、警察に被害届を出したいと言ってきましたが、加害者が警察に「家族間で話し合っている」等と嘘の供述をしていたようで、こちらは警察に 被害届を出したい旨を伝えても流されていました。そして6年が経過し、公人の助けもあり被害届を 出せました。刑事より加害者の取り調べを行いたいとの事ですが、告訴状...

弁護士回答
    3
  • 横領で会社側と交渉したけど、決裂に終わり

ベストアンサー

本日職場より呼び出しがあっていってきました。まだ、調査中でしたが、金額が350万と大きいため告訴すると言われました。お金は一括返済。しかし、いくら頑張っても一括は無理で少しずつ返済をお願いしたのですが、ダメでした。それに、350万は見込みで増えるかも減るかもわからない、一括返済してくださいと言われた後、施設長から、自殺はしないでよーと。 告訴されて、...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭の貸し借り

友人より以前金銭(20万円)を借りました。 携帯が壊れた等があり、連絡が途絶えてしまったのですが、連絡を取れるようにすることが出来ました。 一括で返すよう言われ、友人や親戚等に掛け合ったり9万円はしたのですが、借りることが出来ず全額返済(請求額35万円)に至っておりません。 親族の一人が代わりに用意して返済する旨を相手に念書を書いて送ってくれたりしたので...

弁護士回答
    1
  • 店長に告訴取り下げ、どんな刑が待っている可能性が一番高いか?

また質問させていただきます、万引き同じ店で二回して在宅起訴になりました、店長に電話したところ、 警察と一緒に謝罪に来いと言われました、店長に告訴取り下げして欲しいのですが、難しいですか?15年前にも万引きしましたが、この15年は全くやってなかったのですが、不起訴処分、前回は、になりました、 弁護士に相談したところ罰金刑50万ほど必要との事、色んなカー...

弁護士回答
    1
  • 集団準強姦罪についての展開、お願い致します。

ベストアンサー

2年前に彼女とその友人が集団強姦されました。お酒と睡眠薬を飲まされて気付いたら男に上に乗られていました。弁護士をつけて向こうに示談交渉して金額を提示されたのですが納得がいかず刑事告訴に踏み切りました。その時に睡眠薬を飲まされて記憶をなくしてるのをわかって裸の写真を撮られています。健忘で目も開けていますが、意識はありません。なんで写真をとるのかわか...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい

ベストアンサー

初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...

弁護士回答
    2
  • 本人の側にどうも非があり言いがかりのような内容で訴訟をおこしたいと訴える依頼者に対し、弁護士はどう?

ベストアンサー

依頼者の話を聞くと、どうも、言いがかりをしているのは依頼者であり、内容についても証拠についても、この分だと、逆に相手から訴訟をおこされたら勝つ見込みがない、というような案件について、依頼者が「相手を訴えたい」と頼んできたとします。 様子をみると、依頼者が「相手を訴えたい」と言っているのは、相手から訴えられたり告訴されたりする可能性におびえてい...

弁護士回答
    3
  • 告訴状に付ける資料に黒塗りしてもよいか

ベストアンサー

これから告訴状を出そうとしていますが、告訴状に付ける「約50枚で一つのセットとなっている資料」の中の1枚に、黒塗りしたい部分があります。 その黒塗りしたい部分は、知人の名前です。 その知人は違法行為はしていない立派な人なので警察は全く怖くない人ですが、私が勝手にその知人の名前を警察に出すことはよくないと思います(かといって、「警察に名前を出してよ...

弁護士回答
    4
  • 暴力に対して訴えたい時

夫の暴力モラハラ・私への嫉妬妄想が今までの夫の主婦不倫等をもとにした人間不信からおこったものでいた。 夫から仕掛けた私への虚偽の不貞行為は 反証できました. 夫の反社会的な行動は 許せざるものであり、このまま調停でいいいのか それとも過去の暴力 暴言(ICレコーダーほか) 脅迫メール、妹を脅したりもしていてその後妹は外出困難になっています、とかで刑...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪と信用棄損罪について

ベストアンサー

名誉棄損罪と信用棄損罪がありますが、告訴はそれぞれ別々に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 具体的違いはなにですか?

ベストアンサー

警察に対して、告発と告訴  具体的違いとはなにですか? 似たような言葉です。

弁護士回答
    1
  • 告発告訴で在宅捜査捜査になるのは逃走・証拠隠滅がないか証拠がないときになるんでしょうか?

告発告訴で在宅捜査捜査になるのは逃走・証拠隠滅がないか証拠がないときになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告発告訴の在宅捜査はいつ頃まで続いていつ頃逮捕とか起訴するんでしょうか?

ベストアンサー

告発告訴の在宅捜査はいつ頃まで続いていつ頃逮捕とか起訴するんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫や強要によりPTSDを発症した場合でも、傷害罪で告訴することは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫や強要によりPTSDを発症した場合でも、傷害罪で告訴することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診断書なしで傷害罪の刑事告訴、被害届けの提出はできるのでしょうか?

ベストアンサー

診断書なしで傷害罪の刑事告訴、被害届けの提出はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準詐欺罪は親告罪なのでしょうか?

準詐欺罪は親告罪なのでしょうか? 心神耗弱者が告訴出来るとは思えないのですが。

弁護士回答
    3
  • 親告罪、告訴が無くとも犯罪行為であることには変わりがない?

親告罪の行為は、たとえ告訴が無くとも犯罪行為であることには変わりがないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 起訴はできないのですか?

犯人逮捕のための捜査などの起訴を警察はできないのですか?  また、告訴や被害届も警察はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 事務員に暴行

刑事が事件処理をしている場合、告訴、被害届はもう提出しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

虚偽告訴罪と名誉毀損罪で訴える場合、時効ってありますか?

弁護士回答
    2
  • この行為は、合意書に反する行為となりますか?

【相談の背景】 詐欺師Aと詐欺師の代理人弁護士を通じて、債務の一部(合意額)を返済する事で、他の債務を放棄すると言う内容の合意書を作成する事になりました。 この合意書の中で… 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 「甲...

弁護士回答
    1
  • 妻の告訴状を私が(又は弁護士が)代筆して提出は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の日時、場所、加害者など、数々の証拠は私が持つ映像(動画と音声)があります。既に相談済みの警察も、その事件の場の防犯カメラ映像等の証拠を収めています。しかし、その警察が被害の訴えに対して消極的で、その前の被害届の立件(同一の加害者)で十分だと。しかし、その書類送致は後に不起訴となり、加害者はこの程度かと反省の様子もなく、逆に...

弁護士回答
    1
  • 被害届 告訴状 それぞれの事件 刑事事件と民事訴訟 同時進行したい

ベストアンサー

去年8月に起こった元交際相手からの性的暴行未遂について、本日告訴状を提出しました。 ◯元交際相手◯私自宅◯私が暑さにより外出不可、相手が今までのモラハラについて謝罪すると訪れている(家と言うことには理由がある)◯交際解除後◯隣の部屋にいる当時5歳の娘に私が拒否する声が聞かれている 犯行当時より警察には相談→前向きな回答が得られない中でPTSDを発症、現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚を追認してる相手から告訴回避の為に共に居なきゃいけなくなったけど、やっぱり限界で縁を切りたい

当時どうしようもない状況の思い一心で、相手の署名を偽造し離婚届を出しました。4ヶ月後に年金分割と養育費審判の通知が届き、養育費の決定がなされました。その際に、相手の弁護士に告訴しない代わりに家に戻ってこい、不倫相手にも一切の請求をしない代わりに、17歳の息子一人に対して二十歳まで毎月10万円の養育費を認めるよう、言われました。コロナの影響で審判期間が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴、脅し、が離婚調停や裁判に与える影響

別居中の夫から、同居していたときに私が夫名義の口座を作ってお金の出し入れをした事について、 「口座を作る事認めていないし、その口座でのお金の流れも認めていない。同居の夫婦間なのでお金の流れは窃盗にはならないが、口座作った事は私文書偽造で刑事告訴してやる!嫌ならこれからの対応を考えろ!」 と言われました。 夫は浮気で有責配偶者で、離婚が叶わない状...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置を拒否されたが、熱中症になったら、責任を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月19日に、自宅前で、大家と、エアコンの取り付けを拒否されたため、自室には今もエアコンを取り付けてない。今朝20日の日中の部屋の気温は、32°だった。部屋で熱中症になったら、大家に責任を問うたり、刑事告訴できるか? 【質問1】 部屋で熱中症になったら、大家に治療費や慰謝料の請求や刑事告訴できるか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と並行して刑事告訴をした場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が原告として代金の未払いについて民事で係争中です。 未払いになったいきさつが詐欺ではないかと考えており、別途刑事告訴を考えています。 【質問1】 もし刑事告訴が受理された場合、民事での係争に良い又は悪い影響が出ることはありますか? 例えば、民事での裁判が中断してしまうとか、判決が早く出やすくなるなど。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の親の迷惑行為による告訴時の子の責任は?

【相談の背景】 統合失調症の疑いがある親が、1週間前、以前の不倫相手に迷惑行為を行まいした。告訴された場合、責任は子に問われますか。 まだ医療と繋げられず、診断は出ていません。 また、過去の不倫のことは公になってはおりません。 【質問1】 統合失調症の疑いがある親が、他人に迷惑行為を行まいした。告訴された場合、責任は子に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で被害者の氏名の秘匿は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で氏名不詳者から誹謗中傷を受け、名誉毀損罪で告訴状を提出し捜査中です。加害者に私の氏名の秘匿は可能でしょうか? 【質問1】 インターネット上で氏名不詳者から誹謗中傷を受け、名誉毀損罪で告訴状を提出し捜査中です。加害者に私の氏名の秘匿は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【器物損壊】告訴状が出されていない状態での検察取り調べについて

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、書類送検されました。 なお、告訴状は出されていません。 【質問1】 この場合、検察庁からの呼び出しおよび取り調べは行われるのでしょうか? 【質問2】 器物損壊は親告罪のため、告訴状が出ていない状態では起訴できない、と聞いたのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから