43,327件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴告発捜査終了して逮捕にはなかなかしない事はありありますか?

告発告訴捜査終了して起訴ということになっても逮捕なかなかしない事はありますか?

弁護士回答
    9
  • 背任罪は親告罪ですか?被害を受けた人でければ告訴できないのでしょうか?

ベストアンサー

背任罪は親告罪ですか?被害を受けた人でなければ告訴できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている姉のことで相談です。

ベストアンサー

ケースワーカーの暴言によってPTSDになり、傷害事件としてケースワーカーを告訴することは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 根拠のない言いがかりで「お前を告訴した」「必ず裁かれるから待ってろよ」という言葉は?

ベストアンサー

脅迫に該当するでしょうか。身の危険を感じています。 (実際に告訴した形跡はありません)

弁護士回答
    1
  • 休日出勤をしたことを理由に一度認めた有給休暇を取り消す行為について

私の以前勤務していた会社はこのようなことを現在もしていますが刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詳しい意味知りたい。区別は?

ベストアンサー

刑事弁護、刑事告訴・告発はどんな意味ですか?区別は?

弁護士回答
    1
  • 犯罪を判断するのは刑事ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住居侵入罪を訴えたく、警察署に告訴状を提出しましたが、案の定、担当刑事さんは受理してくれませんでした。 類似事件で有罪になった判例を添付しましたが、その場では読んでくれませんでした。 そして、 「集合住宅の場合の告訴権者は管理会社だ」「管理会社が告訴しないと言ったら無理」などと言われたので、その日は一旦帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社内での業務上横領について

【相談の背景】 約半年前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1500万円程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 現在弁護士の先生に代理人になって頂いております。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定しております。 また、お客様からは発注していないとの証言を得ているので、 商品を不当に領得した...

弁護士回答
    1
  • 6年前に青少年健全育成条例違反 虚偽告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、条例違反を犯し現妻の娘16歳の女性と性行為を行いました。 最後の性行為からは5年が過ぎます。 今になって、レイプで告訴すると言って来ました。 一切私に直接ではなく妻にです。 全て私には聞かれないようにと指示をして話してます。 レイプ事実はありませんし、相手からも性行為を求めて来ていました。 また、妻に送られたLINE内容に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの無料相談の録音を聞かせて交渉するのは正当でしょうか?

【相談の背景】 お金を騙し取られました。 責任は明らかで相手が罪を認め、返金すると約束していました。 後日、法テラスに行ったようです。刑事事件専門の弁護士という方に相談をしたとのこと。 「支払う必要はない」と言っている相手と弁護士の会話の録音を私に聞かせてきました。  相手は弁護士の許可を取って私に録音を聞かせたと言っていました。  その後...

弁護士回答
    1
  • 調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊罪と脅迫罪について

ベストアンサー

先日、交際している彼氏から脅迫と150万円で買ったものを傷つけた器物損壊で告訴をされました。 私も罪は認めていますが、脅迫は喧嘩の延長で殺してやると言ってしまいました。 器物損壊も2ヶ月以上彼に精神的に追い詰められてしてしまった経緯があります。 彼から、逮捕になるだろう、そうすれば実名報道されるだろう、子どもがかわいそうだけど仕方がない(私はシング...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停でのトラブル

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に妻から離婚を早くしたいと急かされて私が離婚届けを作成し役所に届け出を受理されましたが、相手側(妻)が勝手に離婚届けを作成され離婚は無効だと代理人を付け離婚無効審判を行いました。結果的には離婚は無効になり夫婦に戻り現在離婚調停中です。相手側から刑事告訴を視野に入れて慰謝料も請求されています。 先日離婚調停があり相手側から娘の交通事故の...

弁護士回答
    1
  • 相手からの示談書について

ベストアンサー

17歳の娘が22歳の男性と不倫で、以前こちらで相談させていただいたものです。 その後、相手の奥様より連絡があり、慰謝料は請求しないので、刑事告訴はしないでほしいとのことでした。 そこで、奥様より示談書を交わしたいと希望がありましたが、 踏み切れずにいます。 示談書は奥様が用意するようですが、 双方とも会うことも連絡とることもしない、 慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 妻が告訴された場合、親権争いで夫は有利になるでしょうか

自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。  2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に助けられ、幸か不幸か一命を取り留めました。お恥ずかしい話ですが、失神後失禁しており、かなり死に近い場所ま...

弁護士回答
    2
  • 時効寸前の事件について

ベストアンサー

あと、一週間で時効の業務上横領事件についてなのですが、不起訴または起訴されても執行猶予はつくのでしょうか? 今週に検事さんのところへいき、調書をとられます。 告訴されてる金額は70万位です。しかし、実際横領したと言われてる額は700万位です 警察からは任意取り調べを受け、昨年に書類送検されました。 警察からの取り調べの際は、告訴されてる内容と...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談後について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については少し前に示談が済んでおり、示談書も交わしております。 示談内容としては3年以内に支払いを済ますというもので月々いくらというものはありません。当然こちらが示談内容に反すれば告訴をするという文言、そして示談が終了したので今後裁判内外においてこの件に関してお互い異議、...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか

別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停  当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対する告訴等、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は虚偽告訴罪に?

名誉毀損に対する告訴や損害賠償請求について、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は、訴えた側が逆に虚偽告訴罪に問われることになってしまうのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 ...

弁護士回答
    5
  • 一つの投稿で名誉毀損と侮辱罪が混在する場合の告訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの同一投稿の文章内で、名誉毀損と侮辱罪の両方が該当する場合についてです。 【質問1】 告訴事実は名誉毀損と侮辱罪で分けるべきですか?名誉毀損のみで良いですか? 【質問2】 名誉毀損に統一したものの名誉毀損に該当しないが侮辱罪には該当すると判断された場合、告訴状に書かれていない侮辱罪が自動的に適用されますか?

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの事故(労災)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 構内でフォークリフトと人との事故が起きれば当然。労災扱いになりますが仮にケガした人側が労災扱いだけでは納得出来ず警察に被害届(告訴)は出せますか? 単なる運転者の不注意では無く危険な運転が原因と感じているケースです。 【質問1】 労災扱いになり業務上の事故では大怪我で無い限り告訴までは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判前の民事訴訟における相手方の住所の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、民事裁判を起こす場合、相手方の住所をどのようにして知...

弁護士回答
    1
  • 建物損壊罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設内の壁の部材の一部を破損され、警察に通報して現地確認をしてもらって、破損が軽微で、器物損壊損壊罪か建物損壊罪か微妙な案件で、 【質問1】 器物損壊罪の告訴をしなかった場合、建物損壊罪の捜査も見送りになるものでしょうか?告訴しないのに警察が建物損壊罪で積極的に捜査したような事案のご経験はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求を悩んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていたので、探偵を雇いました。 ところが、私の知らないところで探偵が夫や不倫相手を恐喝していた事が分かりました。 不倫相手が探偵を刑事告訴して、逮捕されました。 示談後に不起訴だったそうです。 【質問1】 ただの浮気調査を依頼しただけだったのに、依頼者だからと、私まで恐喝罪で刑事告訴され、逮捕されるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    2
  • 回答宜しくお願いします。

【相談の背景】 不倫関係の相手ですが形見の時計をいっとき預かった時があり私にプレゼントするというメール証拠もありました。 だけど後からトラブルになりたくないとおもい返しました。 でもその後忘れてるのか返さなければ今弁護士と相談して刑事告訴するとずっと無視してたメールにメールがありました。 私は告訴されたり裁判になるのですか。 手が震えて夜も寝れ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車した車にマジックで違反と書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 公道でなく私道に違法駐車されて駐車出来ず加害者の車のフロントガラスの右側にマジックで『駐車違反迷惑』と記載しました。 加害者の車は30分で立ち去りました。 私の行為は違法で加害者が告訴しなくても処罰されますか? 【質問1】 私道の駐車違反の車に『駐車違反迷惑』とマジックで書いたら告訴以外に処罰されるか?

弁護士回答
    4
  • 労基法違反による送検は不起訴にされる可能性が高いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法違反で元勤務先の経営者を告訴しました。告訴事実は6つです。 ※残念ながら時効を迎えたのが2つあります。 【質問1】 被告は法令違反が多く、是正勧告も受け拒否してる最低な人間なのですが、起訴される可能性はありますか?労働局からは、検察にとって労基法は優先度が低いから不起訴になる可能性の方が高いと言われました。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪における解決までの流れに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに侮辱、名誉毀損と取れる内容の投稿をしてしまいました。のちに本人の周辺を名乗る方から指摘をされ怖くなりアカウントを削除しました。 【質問1】 先方が刑事告訴、民事訴訟、IPアドレス開示請求等を行ったとして、私の元に開示請求や告訴をされた案内など何かしらの連絡が来るまでに最短、最長それぞれ何ヶ月ほどかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続中に告訴人/原告本人に不幸があった場合の訴訟手続続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知識として知りたいのですが、訴訟手続き途中に事故や病気で、告訴人/原告が亡くなった場合、訴訟手続はどうなるのでしょうか? 【質問1】 訴訟手続は続行不能として中止されるのでしょうか? 【質問2】 告訴人/原告が遺言状に、訴訟手続を特定の誰か(例えば家族)に一切委任する旨残していた場合、指定された人が訴訟手続を続行することができる...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の妻を正当に裁く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4年前に6歳の長女と2歳の次女を夫に無断で実子誘拐をしました。その間に警察を利得活用して携帯番号を変えて親子断絶されました。告訴したいです。私は何も悪いことをしてません。助けて下さい。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 妻が子供を4年前に実子誘拐しました。告訴状で勾留はできますか?

弁護士回答
    1
  • 営業協力会社から金を引き出し事について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中クレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で6年まえに銀行カードローン10万借りて、3年まえからクレジットカードのリボ払いを5件のクレジットカード会社でしてしまいました。自己破産しようと保護課のケースワーカーに言ったら、そのぶん収入とみなされ弁済か打ち切りになるかもしれないと言われました。告訴されたりしないか不安です。 【質問1】 弁済か打ち切り、告訴などあり...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造 同行使罪の告訴の猶予期間

【相談の背景】 会社の上司が私の名前を勝手に使って安全スローガンの募集に応募した罪が私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合のことですが…告訴までの猶予期間を教えてください。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合告訴の猶予期間は どのくらいの期間があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の借入

【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 刑事告訴...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の飼い犬の持ち出し行為について

相談の背景 別居中の妻が、別居から数ヶ月後、自宅に来ました。家に入ることは了承していました。妻が帰った後、確認すると飼い犬がおらず、妻が連れて行ったとの書き置きが置いてありました。犬は結婚後購入したものです。妻の行為は窃盗に当たり、告訴しようと思います。 質問1 親族相当例に当たっても処罰を求める告訴はできますか。また、警察は受理してくれますか。

弁護士回答
    2
  • 債権残存を確認する方法

債権譲渡を受ける予定です。債権額は1900万で700万が回収済みです。残債1200万が残存する事を確認するにはどうしたら良いでしょうか? 700万は小切手で貰ったと債権譲渡する相手は言ってます。 このお金は私が詐欺された示談金で刑事告訴は受理されており、引き換えに刑事告訴をおろせと交渉されていて、債権残存に懸念が有ります。

弁護士回答
    2
  • 横領の示談交渉について

友達が横領の疑いをかけられてる件ですが、 昨年に相手側に示談の申し入れをしましたが もう何ヶ月も何も言ってきていません。 こちらから、示談を促すように自分の弁護士にお願いをしているそうですが、こちらから促すと、損害賠償の請求や告訴を早めるだけといわれたらしく、本人は躁鬱になり、それまで何回も自殺をして、かろうじて未遂に終わっている状況でとても心...

弁護士回答
    6
  • 警察が告訴しないよう一筆求めに行く理由

ベストアンサー

本日、冤罪が証明され(DNA鑑定が白)、警察から呼び出すこともないですよ、あなたはもう大丈夫ですと言われました。 そこで、警察が相手方に「告訴しないよう一筆書いてもらいに行ってきます。念のためですが」と言っていました。 Q.1ここで告訴された場合、私にどのようなことが起こるのでしょうか? Q.2警察は、DNAが白だからこれ以上捜査しようがないから一緒なんで...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になりますか?

ベストアンサー

SNSでの名誉毀損について。 SNS上で相手(知り合い)から「お前キモいから死ね」と返信投稿されムカついたので、そのスクリーンショットと相手の顔写真(相手の投稿から拝借)の投稿を複数繰り返したところ、告訴するとの連絡がきました。 名誉毀損、侮辱が当てはまるかと思いますが、これで警察が動く可能性はあるのでしょうか?投稿などは告訴される前に削除してありま...

弁護士回答
    1
  • 土・日・祝日に警察署に告訴状を提出したい

ベストアンサー

現在、刑事告訴を検討している者です。 仕事が休めず、土・日・祝日に警察署に行きたいのですが、平日でないと告訴状を受け付けていただけないのでしょうか? どの警察署も「土日祝日は窓口は開いておりません」のような案内があり、いついけばいいのか途方にくれております。 どこか対応してくれる窓口があったり、土日祝でも出勤されてる職員の方はいらっしゃらな...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の訴状に棄却された民事訴訟での相手方の答弁書を証拠として使いたい

ベストアンサー

刑事告訴の訴状に,過去の,棄却された民事訴訟で得た相手方の答弁書を証拠資料として使うことは違法でしょうか。 違法でない場合,同答弁書のある民事事件の事件番号等も附すべきでしょうか。 なお,同相手方は,現在準備中の刑事事案の被告訴人です。 また,警察や検察に,民事敗訴のリベンジの刑事告訴と見做されるのは不利なのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    2
  • 公序良俗違反に関して

ベストアンサー

例えば会社のお金を500万円横領してしまったAが告訴だけは勘弁してくれとその会社の社長Bに言ったとします。Bはお金さえ返してくれれば問題ないと考えAとの間で告訴をしない代わりに500万円を分割で返済するという金銭消費貸借契約を結んでくれとAに対して言い書面でこの契約を結びました。 この契約は公序良俗違反で無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について

ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...

弁護士回答
    1
  • 強盗致死傷罪とは、傷害、強盗との牽連犯であり観念的競合なのでしょうか?

ベストアンサー

強盗致死傷罪とは、強盗、傷害、(場合によっては窃盗も)、及び強盗致死傷罪の牽連犯であり、吸収関係にある観念的競合になるのでしょうか? 例えば告訴状を書く際に、強盗致死傷罪、1罪で書くのではなく、強盗致死傷罪の成立を証明を確実に行うために、強盗と傷害と強盗致死傷罪の3罪で告訴状を書いても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪について

離婚届を変造し、離婚を勝手に提出された場合、有印私文書偽造罪及び同行使罪、電磁的公正証書不実記録罪に値するとの事ですが、刑事告訴をする場合、告訴時に客観的証拠が必要になると思います。上記の変造と同意なく出された離婚届であると家裁で認められた判決文は有力な証拠になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。

ベストアンサー

以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の陳述書(名誉毀損罪)

名誉毀損罪の告訴の場合、告訴状の他陳述書も書くように弁護士さんのHPにありましたが、そもそも陳述書とは自分の気持ちを書くのかと思っておりましたが、実は事件の証拠として位置づけられると伺いました。そして事件の詳細を書くうちに、素人ですので冗長になりA4で5枚くらいになりました。こんな素人の書いたものでもちゃんと読んで頂けるものでしょうか?それと、どなた...

弁護士回答
    1
  • 告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?

ベストアンサー

今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...

弁護士回答
    2
  • 1度負けた裁判で逆に告訴され負けない証明方法

以前わいせつ罪で訴えた裁判で裁判官に思いが伝わらず、相手は無罪になりました 1年たって、今度は相手が嘘の証言をしたなどで告訴してきていると検事から連絡がありました 私は事実を述べたのに1度目は分かって貰えず、2度目は逆に訴えられてどうしたらいいかわかりません 自分は何も悪いことをしていないのに負担を負うのは嫌です この告訴に勝算を見だす方法などはあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから