法律相談一覧
-
略式手続での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 略式手続きについて、 Aという犯行について同意して略式手続きに進んだ場合に、検事が被告人に内緒でB、C、Dの犯行の証拠を裁判所に送付していた場合、刑事告訴可能でしょうか? B、C、Dは全く関与していないものとします。 【質問1】 略式手続きで、関与していない犯行の証拠を検事が送付した場合、刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の解雇を取消したいです
ベストアンサー【相談の背景】 労災中に解雇されました。労基署に電話したところ、『労災中の解雇は無効なので正式(訪問)に話があれば、会社に対して是正勧告を出す』と言われました。また刑事告訴を検討しても良いとの話もありました。 【質問1】 周りからは、是正勧告と刑事告訴の両方行った方が良いと言う方が多いのですが、両方行う意味とメリットはありますか。またどちらを先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が不起訴になった場合の加害者の住所の知りかたについて
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。謝罪、被害弁償も一切してこない加害者を少しでも有罪にしてもらいたく警察に刑事告訴しています。その後、民事訴訟を考えていますが、加害者は顔見知りではないため、告訴状に記載のあった名前と年齢しか知りません。加害者が不起訴になった場合のことが知りたいです。 【質問1】 弁護士を通じてならば、犯人の個人情報を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取拒否は不利になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の葉っぱを数枚ちぎり刑事告訴されました。任意の事情聴取で指紋採取と顔の写真の協力を求められました。 【質問1】 拒否すると不利になるのでしょうか。 正直、隣には色々迷惑をかけられた上に刑事告訴で心身共にストレスが激しく死にたいぐらいです。 【質問2】 葉っぱをちぎったことを認めてるのに、指紋採取等するのは何のためですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名を出していないSNSでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 私がSNSのXで名誉毀損の被害を受けたので、相手を刑事告訴したいと考えています。相手は2人兄弟の兄で、実名でXに投稿しています。 【質問1】 SNSのXで、誰でも見ることができる状態で、相手が「弟が〜(名誉毀損的内容)」という投稿をした場合、実名を出されたわけではないですが、相手を名誉毀損で刑事告訴することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検前後の流れと予測について
【相談の背景】 親告罪で告訴を行い警察から書類送検になりましたと報告を受けました。同時に「確実に犯罪を行ったという証明ができなかった」と言われました。 目撃者なども揃えましたし、証言者もいたのに残念です。 【質問1】 この場合は不起訴の可能性が高いと考えて良いのでしょうか? それとも告訴事件なので、速やかに検察に証拠や証言を送らなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫か業務妨害かどちらに該当するでしょうか
【相談の背景】 現場で修繕工事の作業中にかねてより、仲の悪い、知り合い同業者から嫌がらせにより、工事を、止めるよう大声で脅されました、その際現場に置いていたカッターを振回し、後数センチで手を切られそうになりました、告訴をするつもりです。 【質問1】 この場合は、威力業務妨害罪になるでしょうか、それとも脅迫で告訴状を出した方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪被疑者の取り調べ、連行が行われる場所
ベストアンサー【相談の背景】 告訴や被害届などによってサイバー犯罪の捜査が始まった場合、被疑者はどこで取り調べを受けたり、連行されたり、裁判を受けたりするのでしょうか? 【質問1】 告訴状、被害届が出された地にまで行かなければならないのでしょうか? 相手がどこに出すかわからない場合、捕まるかもしれないから事前に決めた弁護士先生に話を通しておくのは対応エリア的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害届と告訴状の意味
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で警察に被害届をだしました、私の怪我は軽症です。刑事から告訴状を出すか出さないか合わせて診断書を提出するように言われました。 【質問1】 被害届を出して更に告訴状を出す事により何が変わるのでしょうか。検察に送致する段取りができてるとの事でした。 示談するつもりは無く厳しく処罰して欲しいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者性交等罪について
【相談の背景】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか? 【質問1】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お店で横領してしまい、示談受け付けられない
【相談の背景】 小売店でお店のお金を3ヶ月ほど 横領をしてしまいました 金額は全部で10万円程です お店には一括で返済しましたが 刑事告訴すると言われてます 【質問1】 なんとか示談する方法は無いでしょうか? 【質問2】 示談が受け付けられず 告訴になった場合どれぐらいの実刑でしょうか? 【質問3】 示談が受け付けられず 実刑になった場合どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告発の証明について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告発されて相手は「本当に犯罪をしたと信じこんでしまっていた」と言われた場合です 虚偽告訴の場合は被害事実が無い為、相手の虚偽告訴の証明はしやすいですよね。 【質問1】 しかし告発の場合、相手が初めから犯罪事実は無いと認識していたか証明するのは難しいでしょうか? 相手の告発内容の矛盾点を突いていくしか無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出した後に告訴状も提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知人から暴力を振るわれて全治10日の怪我を負いました。事件の翌日に警察署へ行き、被害届を提出しましたが警察から逮捕連絡がありません。この事件について警察が捜査していないと思い始め、告訴状の提出を検討しています。 【質問1】 被害届を提出した後、同一の事件について告訴状を提出することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損の両方で刑事告訴されたら
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪の場合、逮捕される確率は低いと聞いたのですが 例えばとある芸能人に対して 侮辱罪に当たる投稿と名誉毀損に当たる投稿と両方がそれぞれ刑事告訴されたとしたら 【質問1】 この場合は2つの罪が重なっているため重罪としていきなり逮捕という事になるのでしょうか? 【質問2】 侮辱罪はそもそも一つの書き込みでも告訴状が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪に対して
【相談の背景】 某歌手のファンなのですが、インターネット上の掲示板を見るとファンを異常に叩いてます。 ユーザー名を出したりアカウントを貼りつけて誹謗中傷してます。 【質問1】 この場合、名誉毀損で刑事告訴出来るのでしょうか?死ねとか、消えろとか本当に酷くて、私もターゲットになるかもしれません。本名を出してなくても固有名詞を出した場合、刑事告訴出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みで不当解雇ではないか?
今働いてる会社は残業代が支払われないため掲示板にこの会社は残業代も払わないブラック企業!などと書き込みをしたところ会社に見つかってしまい解雇されました。そのうえ刑事告訴して損害賠償請求をすると言われました 残業代を払わないことが問題なのにこれは不当解雇になると思いますまた、刑事告訴など出来ないと思うんですがどうなんでしょうか? 弁護士の方のご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて同席者が支払いしないで勝手に退店。この場合取れる手段は何ですか?
ベストアンサーマッチングアプリで、男性側が食事をご馳走してくださると約束した上で食事に行ったのですが、お会計が済ませれていない状態で、気付かない内に先に男性が退店しまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この場合女性側に支払い責任はあるのでしょうか? 2.男性を刑事告訴又は民事告訴できるのでしょうか? 3.使ったマッチングアプリの運営に訴えかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の示談について
ベストアンサー生命保険金詐欺をしてしまいました。金額は約197万円です。 保険会社からは、全額一括払いすれば、告訴を見送ると言われましたが、分割払いは交渉するも一切受けつけてくれず、前日もとりあえず7万円入金しようとしましたら拒否されました。 一括払いは無理なので、告訴されるのを待つだけしか出来ないのですか? あと、なぜ頑なに全額一括払いと言われるのがわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求する文書
ベストアンサー私の名誉を傷付けるダイレクトメールをばら撒かれ、知人に慰謝料を請求しています。 文書は弁護士の方に依頼し、送って頂きました。 その文書の中に、 「慰謝料をお支払い頂ければ、本件におけるあなたの責任を追及いたしません。」 という一文がありました。これは、刑事告訴もしないという約束にもなるのでしょうか? まだ少しづつダイレクトメールを送り続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告なしの逮捕
ベストアンサー婚約していた女性から関係性はおわりとのラインがきて、納得がいかず12通ほどラインを送りました。(悪質ではない)もう諦めたのでこの3週間はしてません。 この場合弁護士が告訴状をだすと、警告なしに逮捕とかありえるのでしょうか?悪質なラインでもないのに。簡単に警察は弁護士の告訴状だから逮捕するように動くのでしょうか? またこの悪質でない12通のラインに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの事件について複数の者が告訴・告発することの可否について
一つの犯罪事実について複数の者が別個に告発状することはできますか。 1 先に被害者が提出した告訴状については検察官が証拠不十分につき不起訴処分としました。検察審査会には申立てていません。 2 前記1の告訴にあたって未提出の証拠があり,被害者の親族がこれも加えて告発したいと考えます。 以上宜しくご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事問題で被害者の話を詳しく聞いてもらいたい時の方法
刑事問題告訴状受理後、不起訴処分になりましたが、民事調停での双方債権債務無しの件と、親告罪の告訴期間に対し、被害者ですが、検察庁検事に不服があります。捜査不十分などもある為、不起訴処分の撤回と再捜査を厳重にし、被害者の話をきちんと詳しく聞いてほしいのですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法7条違反をして、実際に罰はありますか?
ベストアンサー未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復として離職票(雇用保険権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 報復措置であることは明らかで、悪質です。 しかしこの法律で告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴を受理すらされないと聞きます。 民事訴訟を起こして、権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済(金)を受け取ってもらったが示談は拒否されるという被害者が多いと聞きました。
そういう場合は、問答無用で起訴になってしまうのですか? 例えば、同じ100万を払っても、片方は示談書を書いてもらって告訴を取り下げてくれたのに もう一方は100万を受け取ってもらえても、被害者感情が強く 示談を断られ、告訴の取り下げがなされなくて、それだけで起訴されてしまうのですか? 示談をするかどうかは、被害者の気持ち1つで決まるので それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事問題についての方法対策など
ベストアンサー仮に、告訴状を受理されたとして、被告訴人が在宅捜査の時は捜査も後回しにされる。と聞きますが、検察側も多忙だとしても、被告訴人を呼び出して聞き取りなどは、いつ頃になるものですか。受理されてから2~3か月かかるものでしょうか。告訴人は捜査経過など教えて貰えますか。その後、追加資料や上申書の様なものを提出すれば、捜査もスムーズになるものですか。結果報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の準備書面や証拠は刑事告訴の証拠に使えますか。
ベストアンサー現在、弁護士に依頼して民事訴訟中です。同件は刑事でも追及できると思い弁護士なしで刑事告訴の準備をしております。 その告訴状の証拠として民事訴訟において相手が出した準備書面及び証拠やこちら側が出した証拠は使えますか。 もう一点、弁護士の立場からこのように事が荒立つことを望みますか。私の弁護士は消極的です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発されてて、用事で他の県にいくので2日間会社に言ってやすみましたが、もし告発告訴されてるのもし
告訴告発されてて、用事で他の県にいくので2日間会社に言ってやすみましたが、もし告発告訴されてるのもしってて2日間用事でかいしゃやすんでいることをしってるひととか、会社によくくるひとが会社にいないのでおかしいとおもったりして、もし警察にいったら、警察は逃亡するとおもって捕まえにきたり、追跡されたり、用事でいったとこにきたりしますか?それとも逃亡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの非通知ワン切り
ベストアンサー非通知のワン切りが毎月2、3回いろんな時間帯であります。 10年程続いております。 始まりだしたのは、主人が不倫をし出した時からです。 今も不倫は続いている様子です。 非通知ワン切りの相手を特定することはできますか? 訴訟?告訴?よくわかりませんが 告訴するなら、弁護士の権限?で 電話会社から教えてもらえるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
観念的競合に当たる複数の罪で刑事告訴を行う際、全ての罪が公訴時効に間に合った場合と、そうでない場合
ベストアンサー観念的競合に当たる複数の罪で刑事告訴を行う際、処断される刑以外は先に処断される刑より公訴時効が来ますが、処断される刑以外も公訴時効に間に合い告訴により罪を完成させる場合と、処断される刑のみ公訴時効に間に合った場合とでは、裁判官の心証など、判決に影響はあるものなのでしょうか?また、被害弁償の額なども変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?
ベストアンサー70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害になりますか?
ベストアンサー亡くなった主人の債務の承継執行文が届きました。その後相続放棄の申述べが受理されたのですが、執行文が届いた後すぐに(差押えが入る前に)銀行預金をお金をおろしました。この場合、強制執行を妨害した事になりますか? 他の人から訳があって預かっていたものなのですが、それは通用しませんか? 債権者が凄い剣幕で告訴すると言ってきています。告訴されても証明が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【商標権を侵害されています】ご助言をお願い致します。
ベストアンサー【商標権侵害について】 私はとある検索サイトを運営していますが、そのサイト名で商標を取得しました。 しかし、同じ名前で別のサービスをしているサイトがあり、侵害していると警告したのですが変更しようとしません。 この場合、法に訴えるには「刑事告訴」すればいいのでしょうか? 告訴状は検察ですか?警察でしょうか? (民事は特に考えていませんがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領での告訴と損害賠償。又損害賠償も請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー任意団体(法人ではない)で資格試験認定料を組織に入れず、個人的に受け取り組織に報告がなく、着服している様です。 この場合、調べて着服が有った場合、横領罪で告訴出来ますでしょうか? 又損害賠償も請求出来ますでしょうか? 時々は会計にお金を渡してる様ですので、「遅れてはいるけど払うつもりだった。」と言われると告訴や損害賠償はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪、告訴権者がはじめは黙認していたがやはり許せないと考え告訴等する行為は憲法39条に違反する?
親告罪、告訴権者がはじめは黙認していたが、やはり許せないと考え告訴等する行為は憲法39条に違反するのでしょうか? 第三十九条 何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例と警察の対応
子が母から金銭を詐取した場合には、親族相盗例の適用がありますが、仮に母が告訴または被害届を提出した場合と警察はどのような対応をしますか? 父が死亡して母と子3名が財産を相続した場合で、子の1人が財産の一部を横領した場合に別居している他の子2人は横領した子を告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例について、示談・告訴それぞれでの精神科の診断書の効果
ベストアンサーこの度、迷惑防止条例違反…痴漢被害のようなものを受けまして、普段から心療内科に通院はしていたのですが、激しい不眠の状態に陥ってしまいました。 告訴するか示談にするかまだ決めかねているのですが、特別な診断書を取った場合には相手に不利になるのでしょうか? 示談にする場合ですと不利になる、とは伺ったのですが、刑事告訴の場合でもこれは同じでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2か月間どんな捜査をしているの??逆に、この2カ月間、どんな捜査を検事はしているのでしょうか?
詐欺罪で告訴をして、検察庁で受理されました。 受理されてから、2か月以上経ちますが、まだ、 被害者である私に連絡が来ません。 通常は被害者を取り調べて被害者調書を作ると聞きますが 告訴が受理された場合、どのくらいで被害者への取り調べが行われるのでしょうか? ↑↑↑↑↑↑ この質問に弁護士先生からは、回答頂きましたが 逆に、この2カ月間、どんな捜査を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月間どんな捜査をしているのでしょうか?
詐欺罪で告訴をして、検察庁で受理されました。 受理されてから、2か月以上経ちますが、まだ、 被害者である私に連絡が来ません。 通常は被害者を取り調べて被害者調書を作ると聞きますが 告訴が受理された場合、どのくらいで被害者への取り調べが行われるのでしょうか? ↑↑↑↑↑↑ この質問に弁護士先生からは、回答頂きましたが 逆に、この2カ月間、どんな捜査を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この被疑者に怒りの感情が湧かない
ある事件で検察庁に告訴しました。最初、証拠が足りないと言われ不受理になり再度証拠を集めてヤメ検弁護士に確認してGOサインが出たので告訴状を出したら、検事ではない検察庁の職員は、「確かに犯罪を犯して証拠もあるけど、この被疑者に対して処罰してやろうと言う怒りの感情がわかない。だからあなたと戦えません。」と不受理にされました。こんな事って許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の質問のさらなる追加です。
前の記事を見て頂ければわかりますが、実は告訴であなたに味方はいない等言われた後に、あなたはたくさん人権団体で告発をしているよね。そろそろ告発をやめないとあなたの告訴や告発を誰も受理しなくなる、今度はあなたが捜査対象になるなどとその事務官に脅されました。これって許せないですよね?どうすればいいですか? それと事務官にあなた告発して罪に落とし入れよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を訴えることはできますか?
ベストアンサー夫Aは妻Bの頬を2度平手打ちし、肩を両手でつかみ、肩にあざが残るほど何度も振り回しました。この時の肩のあざに対する病院の診断書はあります。 その時は、髪の毛をつかみ、振り回したり、暴力は30分続きました。 ここで、質問です。 妻Bは夫Aを暴行罪で告訴することはできますか? 暴行罪で告訴しても警察には無視されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の脅迫について
ベストアンサーご教示お願いいたします。 2年前から揉め、離婚が成立しています。 相手方が有責でした。暴力と交渉のプロと称する相手方の兄などが、『刺してやる』と電話を、私や私の両親や職場に多数かけてきました。 大変腹が立ちます。赦せません。 警察にはずっと相談してますが、やる気がありません。告訴したいと思います。 刑事告訴は事実が発生してからいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国にいる韓国人男について
また質問をさせて下さい。 私は韓国籍の特別永住者です。 相手は韓国本土の韓国人です。 この男は私を告訴したと言っていました。 日本在住の特別永住者を告訴するのは簡単なのでしょうか? 暴力を受けた場所は韓国の観光客がよく泊まるホテルです。こういうホテルは防犯カメラがついていないのでしょうか?この証拠が手に入れば少しは私に有利になるかと思います…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の財産を勝手に使っていいものか…
弁護士 >住民に知ってもらうことが一番かと思います。 >法的手続きをとるのであれば, >規約を持って弁護士に相談にいかれたほうがよいと思います。 >証拠保全や告訴などの方法もとれるかもしれません。 時間をかけて住民に働きかけていきます。 連中には規約違反を糾弾することも視野に入れて証拠保全と告訴の方向で取り組んでまいります。 適切なアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから