13,185件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意わいせつ罪(加害者)の対応について

【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない暴行事件の被疑者として呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中、私は台の上で作業しておりシャッターは下げていましたが十分な高さを維持して作業していました。台の高さはおよそ1.5m、シャッターはおよそ2mの位置。 この際、被害者は側にいてもっと下げて被害者が腰にシャッターが当たったと主張しており診断書とともに被害届を出していたそうです。 私はそこまで下げていないのでやってないと主張をしている...

弁護士回答
    2
  • トラブルからの嫌がらせについて

【相談の背景】 嫌がらせの調査を探偵事務所に依頼をしましたが、まともに調査せず1時間で10万円と高額請求をされました。 その件で調査になってないとクレームをつけたところトラブルとなり、それ以降家の周りに不審者がうろついたり、買い物なども何を買っているか後ろから執拗につけてきてジロジロ見るなどあからさまに証拠が残りにくい嫌がらせをされるようになりまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑で法的な対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人に不倫を疑われています。 私は独身で相手の方は既婚者です。 実際に不倫はなく、相手とは仲がいいだけで、仕事帰りに車の中で雑談をして帰ったりしていました。 先日、同僚から職場の廊下で〇〇さんと不倫してるだろ?あなたの家の前で〇〇さんの車から降りるところを見たと言われました。不倫はしてないのでしていませんとその場は答えまし...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない闇金被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が借りた事になっている闇金から第三者に非通知で督促がきました。身に覚えがなく、また何故その方に連絡がいったのかも分かりません。またその日だけの非通知連絡でその後は全く無い様です。その方は子どもの学校関係者で私が借金をして自分が連帯保証人?にされた、とか学校中で言いふらし、警察にも被害届を出した模様です。何から手をつければ...

弁護士回答
    1
  • 放火未遂、住居侵入罪なのに、警察が取り扱ってくれない

【相談の背景】 明らかに放火未遂、住居侵入罪なのに、警察が取り合ってくれず、被害届は出せないと言われた。本当は事件化して調べて欲しいのに。 家にペットボトルが6本コンロで焼かれていて、その後溶けたペットボトルがゴミ箱に入ってた。袋も一部溶けていた。トングであぶってたようで、溶けたプラスチックが付いていた。 残っていたおかずも食べられていて、食...

弁護士回答
    1
  • バイト先で財布から1万円が盗まれた。警察に相談すべきか?

【相談の背景】  昨日おそらくバイト先で1万円が財布から抜き取られました。私は財布を2つ持っており、いつも使っている方ではない予備の財布に一万円を入れていたのですが、バイトの後に確認してみたらありませんでした。  皆更衣室にバッグを適当においており、更衣室や、そこに面した休憩室に監視カメラはありません。  一万円が入っていた予備の財布にはバイトの...

弁護士回答
    1
  • 上司が暴力を振るってきそうで会社に行きたくない。が理由の有休は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から髪を引っ張られ、顔を蹴られるなどの暴力を受けました。 社長に報告し、社長と上司と私の三人で一度話し合いましたが、社長も上司の行動は「教育上の愛の鞭だ」と言うていで、承認しましたが、話し合い後に、私がやっぱり納得できず、状況証拠をある程度持ち合わせているので(動画や診断書)「被害届を出す」と言ったら、謝罪してきました。しか...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の根性焼きの慰謝料とその後の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に元同僚に根性焼きをしてしまいました。その当時は大きな問題にもならず、塗り薬を一緒に買いにいき事は済んだのですが、最近になって夜中に何度も電話がかかってきたり、SNSのメッセージで中傷するような内容が何度も送られてくるようになりました。中には、現在の仕事を特定してきたり、法的措置も使って根性焼きの慰謝料も請求する、火傷の跡...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 貸主からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が所有している土地、建物に使用貸借で居住しております。目的は居住で期間は私が死ぬまでです。兄は私を追い出したいらしく、嫌がらせで施錠してある門扉を乗り越えて敷地内に侵入し、門扉の鍵ユニットをドライバーで壊して行きました。防犯カメラに映っており証拠はあります。警察に相談したところ、兄の土地と門扉なので被害届は難しいと、言われまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談に応じてもらうにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 SNSで仲良くなった異性の人と初めてあって、夜も遅かったので、ただ話すだけと言う理由でラブホテルにいきました。その際にその方に押し倒されて合意もないのに襲われました。もちろん抵抗はしてました。その後に警察に被害届出しました。証拠はほとんど残っていません。警察からも不起訴になる可能性の方が高いと言われました。本人からは穏便にして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルにおいての被害届受理の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度相談とさせてください。 先日、デリヘルを利用した際に本番行為をしたとしてお店側と示談書を交わし示談を行いました。口頭レベルであとから追加で請求したり、女の子がなにか請求するってことはしないといってもらってます。ただ、風俗嬢本人とは示談書を交わしていない状況です。 示談書の中に住所と氏名は記載しているのですが、電話番号や身分証...

弁護士回答
    2
  • お金を盗んだと疑われました。

【相談の背景】 数日前初めて会った女性に会う機会がありまして、解散して帰宅したところお金が無くなったと言われました。もちろん自分は何も知らないので何の話?と聞き返した所、私のお金を盗んだよね。と言われたので盗んでないと言いました。 いくらなくなったの?と聞いた所 いくらとったの?と言われたので取ってないと言ったら¥25000がなくなった。と言われた...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノで被害届を出したあと、実際警察の方がその後どうしてくれるのか詳しく知りたいです。

【相談の背景】 去年の秋頃に、SNSで会った方に無断でリベンジポルノにあたる動画をネット上にて販売をされました。 弁護士さんに一度相談し、本人も認めており証拠も集まっていたので、被害届を出し訴えようとしましたが、資金不足により一旦諦めていたところ、今月他の方が被害届を出し事件として調査を開始していると警察の方から連絡がありました。調査の為動画の本人...

弁護士回答
    2
  • 生徒と関係をもつ教師の違法性について

高校の同じクラスに担任と関係持った生徒がいます。お互い愛し合ってる状態です。11月や12月ごろは放課後のみんなが帰り、校舎内に人がいなくなったあと性的行為を行ってるようです。現在は受験シーズンであり少しは落ち着いた感じです。この話を3ヶ月間、関係を持った生徒から半ば強制的に自慢げに話されました。信頼していた担任であったためものすごく裏切られた感じがし...

弁護士回答
    2
  • 一年半前の暴力事件について

ベストアンサー

元婚約者より、1年半前に口喧嘩の延長で暴力を何度か受けました。数回は、証拠が残っていませんが、一年半前の物は、元婚約者が暴力を認めるメール、診断書(全治2週間)、写真があります。弁護士さんにお願いして、示談で解決しようとしたのですが、相手の弁護士より、喧嘩はお互い悪いからお金は一円も払わないと頑なにいわれて示談不成立となりました。2年前だし、動画...

弁護士回答
    1
  • 義理の父と母が依頼し、弁護士から通知が届きました。効力はありますか?

義理の母と義理の父(主人の両親)から主人の収入がとても低く、毎月金銭の援助をしてもらっていたのですが、義母義父か弁護士を通して通知書が届きました。 内容は債務整理の依頼があり、調べたところ金銭援助をしている事が判明したので、今後一切連絡、来訪、メールを控えるように。上記を守らなければ 貴殿らが今までに通知人に送付したメールを証拠として提出し、警...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為、避妊せず行為をした場合について

デリヘルに勤めています。 性行為を何回もだめだと断ったのに、そのまま行為を続けられ、避妊をされず行為を終えられました。 ショックすぎて頭が真っ白になり、お店にも連絡できず、シャワーで洗い流しました。謝られて、アフターピル代1万円渡され、どうしたらいい?と聞かれたけどショックで考えられなかったので連絡先を教えてもらい、あとで連絡するといい帰りました...

弁護士回答
    1
  • 職場で後ろからいきなり抱き付かれました

ベストアンサー

職場で一人で仕事をしている場所へ気付かない間に入って来た顔見知りの男性に背後からいきなり抱き付かれました。 一瞬ですぐに離れて笑いながら去って行きましたが高い場所に手を伸ばしていて両手は上に上げているところをガバッと抱き付かれ相手の二の腕は胸に当たりお腹のあたりをギュッとされて不快でした。 目撃者や証拠はありません。 本人に二度確認してもらった...

弁護士回答
    2
  • 窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい

半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...

弁護士回答
    6
  • 付きまとい行為の相手に名誉毀損で提訴された場合、反訴できるか

ベストアンサー

当時付き合っていた彼と別れる際に警察にお世話になりました。警察に相談した内容は、彼からの多すぎる数のメールや電話などの迷惑行為についてです。警察に証拠をみせ、警察側は付きまとい行為に該当するとして彼に警告をして下さいました。 しかし半年たった今、その付きまとい行為の被害届が名誉毀損に該当するから慰謝料として300万円を要求するとの電話が、相手方が...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すべきでしょうか?

先日、自宅内で結婚指輪をなくしました。外出から戻り、いつもと同じ場所に置いたはずなのに翌朝確認したらありませんでした。家中探しましたが見当たりません。 その間、自宅に出入りしたのは私と家族と友人1人です。家族に確認したところ、見ていない、触っていないと言っています。 指輪以外の金品がなくなっていないのと、戸締りもきちんとされていたことから誰かが侵...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 車の修理代

ご相談よろしくお願いします。 夏に、子供が、都営住宅の敷地内に車を止めて駐車禁止の張り紙を貼られました。 車に乗りこんだら、自治会の会長が来て車の扉を開けてフェンスにぶつけ、目立つ傷をつけられました。その後いいあいになり、車のアンテナをへし曲げられ、からのペットボトルで頭をたたかれました。 子供は、警察に通達して器物破損で被害届けを出しましたが...

弁護士回答
    1
  • 示談金の無い示談書は有効かどうか

ベストアンサー

ちょっと近道をしたいという理由で他人の家の庭を通り、そこにたまたまその家の家主がいて、住居不法侵入の現場を押さえられたとします(その家には監視カメラもあり、不法侵入の証拠が残っているとします)。 そのときに、不法侵入した側の人間が家主に必死で謝罪し、家主は「今回は許す」となり、損害が無いと見られるため示談金(和解金?)を払わなかった場合について、こ...

弁護士回答
    2
  • これらの事は裁判では考慮等されるのでしょうか?

ベストアンサー

貸金返還の訴訟を簡易裁判所で行っております 被告はお金は借りていないと言っているのですが LINEのメッセージで何月何日にいくら返すと、金額など細かくメッセージを送ってきています これは、金銭の貸し借りに対しての何らかの証拠などになるのでしょうか? 被告に数回内容証明も送っています お金を貸さないと家に火をつけると脅迫され、被害届は出していない...

弁護士回答
    1
  • 屋外で性的な行為を受けました。

先日、過去に訪れたこともあるBarで一人で飲みに行きました。 (飲み会後でもありましたが、少ししか飲まなかったのとストレス発散にと解散後に行きました。) その際、そこで知り合った人たち(皆、別々で2.3人いた)にお酒を勧められ、断れずに飲んでしまい、ひどく酔っ払った挙句、その中の一人の人帰りに待ち伏せされて物陰に連れ込まれてわいせつ行為をされました。 記...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と治療費は請求できますか?

慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...

弁護士回答
    1
  • ケンカで民事裁判について

ベストアンサー

飲み屋で知らない人と口論なり自分は殴れました!殴られて押し倒された際にグラスが割れ刺さり全治三週間の診断書をもらいました!刑事事件にしようとしましたが相手がこちらも殴ったと虚偽の証言をし店の従業員も相手が常連客なので殴ったと虚偽の証言をしています!こちらにも目撃者がいて手を出してないと証言しました!刑事事件にしようとしましたが警察はみんながアル...

弁護士回答
    1
  • 肉体的苦痛、精神的苦痛

尋常でない組織的なハラスメントを受けています。長期間。次第にエスカレートしていきました。 計算された巧妙な手口で私に恐怖を与えていきます。はっきりいって、苦痛で毎日大変な思いをしていてきちんとした人間らしい生活ができていません。 証拠がとれなく被害届が出せません。 危険なこともされていると感じていますが、 どのように伝えていいかわからず。 心療...

弁護士回答
    1
  • 警察の不正指紋採取について

加害者でも被害者でもない場面で、かれこれ十数年前に私用で地元松原警察へ行きました頃、当方の両手でしたか片手のみでしたかの記憶は定かではございませんが、五本の指全ての指紋を採取されました。 当時、こんなに必要なんですねと疑問から問い掛けましたが明るい対応に流されその通りにしました。 最近になり、当方被害届被疑者の件での被害届提出の件について地元松...

弁護士回答
    1
  • ラインでのトラブルについて

息子(中学校2年)がLINE上に写真を加工されて乗せられてしまいました。そのなかのコメントがさらに酷く、ブサ面晒してんじゃねーとかこの顔は便所だとか書かれてしまいました。 早急にその載せた友人に、それは犯罪になるのでやめるように息子が忠告しました。 消してはもらったのですか、そのあとタイマンはるぞとか、殴り合いするぞとか訳があるのかわかりませんがLIN...

弁護士回答
    1
  • 介護保険法についてご教示ください。

介護保険法についてご教示ください。 一定の犯罪や不正を犯した役員等はある期間介護事業に関与できない、とありますが、従業員(に見せかけて)として役員と同じ待遇で同じ業務を行うのならいいのでしょうか。 私の知っているA社のことです。 大株主であるBは、社長時代、私腹を肥やす不正を繰り返し、裁判所より解任されました。 Bは、その後に就任した(Bが就任させ...

弁護士回答
    1
  • 中国でぼったくられ・・・

中国出張最終日前日にマッサージのサービスを受けました。 帰りに個室に連れていかれクレジットで精算をしたのですが、サインをして明細控えを要求すると回りをいかつい男に囲まれ、かたことの日本語でわけのわからないことを言い、身の危険を感じて控えをもらえずに店を後にしてしまいました。 翌日帰国後、帰国をまつかのようにすぐにクレジット会社からセキュリティの...

弁護士回答
    1
  • 返してくれない。録音しなきゃダメでしょうか?

いつもたくさん相談しすみません。 年金事務所では月曜日には届いておらず確認でき次第連絡しますといわれており年金事務所から催促をしてくれてます。 ですが今日会社の婦人から旦那に「書類出したっていってんでしょ!なんか文句あんの?」や「病気なんかしなきゃいいだろ!」言われたらしく旦那は精神的に疲れて帰ってきました。 録音はできないですが…書類は郵便で1日で...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の自署と提出について

本人訴訟をしている原告です。被告には訴訟代理人弁護士が付いています。 裁判はまだ始まったばかりなのですが、裁判官より事件の経緯をまとめた陳述書を出すように言われましたので作成しました。 次回期日が来週火曜日なので、被告訴訟代理人には今日、郵送しました。裁判所には月曜日に持参して提出する予定です。 そこでお尋ねです。 1 陳述書は自署しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 落札したカーナビが盗品でした

初めて利用させていただきます。 2010年7月に某オークション落札したカーナビが盗難品でした。発覚したのは今年2011年1月に忘れていた、カーナビのユーザー登録をしようとしたところ、登録が出来ずカーナビメーカーに問い合わせをした結果、落札したカーナビのシリアル番号から盗難品ということが発覚しました。その後、被害届が出ている警察から連絡があり落札したカーナ...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンター不正

ゲームセンターメダルゲームにて、メダルを不正な方法で入手し遊戯していました。同じ方法で不正に遊戯していた知人が現行犯で店につかまり、私もばれてしまいました。 犯行手口は、メダルゲームの機械の隙間から手を差し入れ内部のスイッチを操作しメダル一枚の投入を100枚にするという設定に変更するというやり方です。誤作動させるわけでなくメーカーが設けた設定の範囲...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届について

【相談の背景】 数年前、不倫関係にある男性と飲酒した後に、相手に恐怖を感じその場を離れて自宅への帰り道に待ち伏せをされ、自宅前で道を塞がれ逃げようとする私に掴みかかってきて何度も暴行を受けケガをしました。相手はそのままいなくなり、偶然通り掛かった知人が途中から暴行現場を目撃しており、そこにいたのが私だとわかり声を掛けてくれ自宅前まで付き添ってく...

弁護士回答
    4
  • 行政書士に闇金の被害についての相談をしました。

ベストアンサー

行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...

弁護士回答
    5
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 脅迫し仕事をできなく辞めさせようとしてくる相手について。

ベストアンサー

長文です。17年前に主人は、従兄弟の建築業の職人として働いていました。休みもなく奴隷の様に働き、辞めようとすると圧力をかけられ辞めれず、このままいては死んでしまうくらい酷い働き様で、辞めるにはもう逃げるしかないと考え、主人は失踪しました。威圧的な従兄弟とは話し合いができない為、従兄弟の父を挟み話し合い、無事に辞めることができました。 しかし建築業...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの男性の事でご相談いたします。

ベストアンサー

知人男性の元交際相手が腹いせに、その元交際相手が知人男性にされてもいない強制わいせつで訴えると言っているそうですが、この場合知人男性は逮捕されたりする可能性があるのでしょうか?知人男性は全くそういった事実がないと仮定した場合で回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか

【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...

弁護士回答
    4
  • 同性に受けたセクハラを訴えようと思います

ベストアンサー

以前、ボランティアで出たショーで、同性にセクハラを受けたと相談したものです。 弁護士の先生に、セクハラに該当する可能性があるとのお話しを頂き、前向きに検討する事にしました。 まずは最寄りの法テラスで相談しようと考えています。 先生に3つ、質問がございます。 ①訴えを起こすとなった場合、どのような証拠がより、有利になるでしょうか? 手元には、その人...

弁護士回答
    1
  • デタラメを言いふらすことは名誉毀損になるか

ベストアンサー

息子が地元の野球チームに所属しています。ある親御さんが、「監督が子供達に暴力を振るっているのを◯◯さん(私)が見たって、こないだ言ってた」というデタラメを周りのチーム員に言いふらしています。何か聞き間違えがあったのか、誤解があるのか、と思い、直接本人に聞いたら「あなたは確かにそう言った!」と言い張るのです。お互いに証拠がないので平行線です。未だに...

弁護士回答
    2
  • 横領についてお聞きしたいです!

現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...

弁護士回答
    3
  • オークションの商標法違反について

オークションでのブランド商標法違反についてです。 3日前の午後に、オークションサイトに某高級ブランドのバッグを1500円で2点出品しました。 商品は頂き物でした。頂いた方から本物かを聞くと「分からない」という返答が帰ってきました。 心の中では「もしかして偽物かもしれない。確証もないし出品しないほうがいいのかな。」と思いながらも、ちょっとした小遣い欲...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~

傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の窃盗!元旦那に金を盗まれた。

今現在は離婚しているのですが、去年の暮れに娘が結婚し今年3月に子供も生まれました。 入籍し同居を始めたて分かってきたことなんですが、旦那の収入はなく娘も出産まじかという事もあり働けず生活が 出来ない状態になりました。一度娘を実家に帰らせ、今後のことを元旦那も含め話し合ったのですが、生まれてくる子供のこともあり離婚せずやっていう事になりました。 今...

弁護士回答
    2
  • 時間がないです

ベストアンサー

自分の妻が勤務先の経営者の方から金銭の借り入れをしました。なかなか返せない状況の中で私が仕事が派遣社員だったこともあり契約が切れた後なかなか仕事が決らなず 妻は会社のお金に手を付けてしまいました。借りた分と合わすと多くみて260万ほどです この事で妻は謝罪し その後どうするか話したと言うのですが あちらの社長は1000万は横領しただろ 証拠があると言われ警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから